Химия пряностей. Алкалоид - пиперин. Черный перец. Польза и вред

Хочу познакомить вас с одной удивительной пряностью, которая есть буквально в каждом доме. Это пряность настолько привычна, что мы вряд ли задумываемся о том, какими необыкновенными качествами она обладает.

Итак, речь пойдёт о чёрном перце.

Родина чёрного перца - тропики Индии. Горошины чёрного перца - это высушенные недозрелые плоды вечнозелёной лианы Piper nigrum L. Из плодов лианы получают несколько сортов перца, используя разные способы обработки: чёрный перец горошком, чёрный молотый перец, белый перец горошком и молотый. Лучшим считается перец, горошины которого тяжёлые, плотные, тёмные. Перец горошком хранится достаточно долго, а вот молотый перец хранят два-три месяца. В противном случае пряность теряет свой аромат. Кроме кулинарных свойств, эта пряность обладает лечебными качествами.

Польза чёрного перца для здоровья заключается в составе этой пряности. Основными активными веществами, содержащихся в пряности, являются крахмал, витамины С и Е, эфирное масло, камедь, гликозид пиперин.

Пиперин - это алкалоид, который содержится во всех сортах перца и отвечает за острый вкус плодов семейства перечных. Лечебные свойства пиперина используются человечеством с давних пор. О пользе пиперина известно в аюрведической медицинской практике. Уникальный механизм действия пиперина на здоровье человека способствует регуляции целого ряда ферментов, которые отвечают за метаболизм организме. Благодаря стимуляции гликозидом пиперин активности аминокислот в кишечнике, удаляются продукты распада из клетки.

Помимо этогопиперин обладает следующими свойствами:

Стимулирует выработку бета-эндорфинов мозгом;

Обезболивает;

Стимулирует выработку серотонина;

Противодействует возникновению судорог;

Стимулирует выработку адреналина;

Регулирует сокращения желудочно-кишечного тракта;

Снижает кислотность желудочного сока;

Предотвращает развитие язвы желудка;

Стимулирует выработку пищеварительных ферментов: трипсина, амилазы, химотрипсина и липазы;

Способствует усиленной выработке пигмента меланина;

Снимает воспаления которые вызваны аллергией или раздражением;

Уменьшает астматические симптомы.

Необходимо помнить о том, чтобы от применения этой пряности была для здоровья польза, а не вред, употреблять в пищу её нужно умеренно. В малых дозах пряность возбуждает аппетит, улучшает процесс пищеварения, защищает желудочно-кишечный тракт от проникновения болезнетворных бактерий. Чёрный перец поможет победить инфекцию больным остро вирусными заболеванием. Известно применение чёрного перца в народной медицине для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, геморроя, облегчения лихорадочного состояния.

Способы применения чёрного перца для укрепления здоровья

При повышенной температуре, вызванной простудным заболеванием приготовьте настойку из 1 ч.л. молотого чёрного перца и 1/2 стакана водки. Для этого необходимо высыпать перец в посуду из тёмного стекла, залить подогретой до 50 градусов водкой, а затем настоять в течении 2-3 часов. Перед приёмом процедить. Принимать по 1-2 ч.л.

При диарее добавить в 30 мл воды 1\2 ч.л. измельчённого перца и выпить.

От сухого кашля, добавить в тёплое молоко 1\2 ч.л. перца, взболтать и выпить. Принимать это средство 2-3 раза в день.

Также от сухого кашля помогает смесь из 1 стакана мёда, 1 ч.л. чёрного перца, 1 ч.л. корицы. Смесь хорошо перемешать. Принимать по 1-2 ч.л. 3 раза в день после еды.

При ревматизме, простуде, невралгии можно использовать перцовый пластырь. Для изготовления пластыря потребуется 1 ч.л. молотого чёрного перца, 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. муки. Смешайте в небольшой посуде ингредиенты до однородной массы. Нанесите массу на кусочек ткани ровным слоем и приложите к больному месту и накройте больного одеялом. Оставьте пластырь до появления лёгкого жжения. Снимите пластырь и протрите кожу тёплой водой, чтобы снять остатки смеси.

Приём с пищей чёрного перца представляет большую пользу не только для желудочно-кишечного тракта, но и для сердечнососудистой системы. Известно, что активные вещества, содержащиеся в пряности, разжижают кровь, очищают кровеносные сосуды, в том числе сосуды головного мозга. Благодаря этому, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды, а значит уменьшается риск возникновения инсульта, инфаркта, варикозного расширения вен.

Чёрный перец является прекрасным антиоксидантом, способствует выведению кишечных газов и шлаков из организма. В народной медицине широко используются противоглистные свойства пряности.

В аюрведической медицинской практике рекомендуется ежегодно проводить трёхнедельное очищение организма при помощи чёрного перца. Для этого в течении 3-х недель нужно принимать по 3 горошины чёрного перца после каждого приёма пищи. Следует заметить, что в период очищения питание должно быть вегетарианским, трёхразовым, умеренным.

Известна польза перца для желающих похудеть. Дело в том, что химический состав перца способствует разрушению жировых клеток. Из плодов чёрного перца производят масло, которое применяют, как наружно, так и внутренне.

Наружное применение масла чёрного перца: при кроводтёках, мышечных болях, для снятия усталости и мышечного напряжения, от выпадения волос, при заболеваниях верхних дыхательных путей, ревматических болях. Полезно и эффективно масло чёрного перца от целлюлита в качестве средства для обёртываний, массажа, ванны.

Внутреннее применение масла чёрного перца: для усиления слюноотделения, укрепления желудка, повышения аппетита, избавления от жира, выведения токсинов, при лечении простуд. Способ применения: 2-3 капли на стакан воды, после еды, 3 раза в день.

Противопоказан приём чёрного перца во внутрь людям, страдающим заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, колите, гастрите.

Перечница стоит почти на каждом столе. Темно-серый порошок улучшает вкус вторых блюд, придавая им остроту. Но, привычно тряся перечницей над тарелкой, вряд ли мы задумываемся, какой ценный лечебный продукт держим в руках. Родина знаменитой пряности Востока - черного перца - Индия. Горошек черного перца - высушенные незрелые плоды вечнозеленой лианы, произрастающей исключительно в тропиках. Несмотря на давнее знакомство европейцев с этой пряностью, ее химический состав изучен недостаточно. В нем достоверно определены лишь горький гликозид пиперин, эфирное и жирное масла, крахмал, витамины Е, С. По сведениям врачей древнего Востока, черный перец увеличивает переваривающую силу желудка и энергию нервной системы, укрепляет мышцы, причем не имеет в этом себе равных.

Что такое пиперин?
Пиперин является острым веществом, которое содержится в растениях семейства Перечные - в том числе черный перец и длинный перец. Эти перцы были использованы в аюрведической медицине для лечения различных заболеваний и неудобств.
Давайте посмотрим на то, что известно о механизме пиперин в действия в организме.
Как тело управляет доступ к ее клеткам
Тело имеет несколько основных механизмов контроля за его воздействия на клетки питательных и других веществ. Четыре из этих механизмов, представляющих интерес в связи с пиперин: метаболическое превращение, содействии поглощения, содействии отчуждения, а также солюбилизатора вложения.
Метаболический преобразование связано с использованием ферментов к химически преобразовывать различные вещества, вещества, которые могут быть менее активным, и, во всяком случае, более легко перевозиться в крови в почки для экскреции. Исходных веществ, называются "подложек ферментов, а после преобразования их называют "метаболитов. Например, фермент под названием "ароматазы" преобразует содержание тестостерона в эстрадиол. Тестостерон является субстратом фермента ароматазы; эстрадиола метаболит тестостерона. Хотя сама эстрадиола гормона в организме, а также он служит excretable формы тестостерона. Другие ферменты эстрадиола конвертировать в еще более легко выделяли такие формы, как эстриол.
Помощь поглощения, второй способ борьбы с воздействием клеток к веществам, предполагает использование транспортных белков в клетках желудочно-кишечного тракта. Эти белки активно транспорта веществ в клетках кишечной накладки, оттуда они могут быть переданы в кровь. Помощь поглощения имеет особенно важное значение для обеспечения того, незаменимых аминокислот имеются в достаточном количестве.
Помощь исключение связано с использованием транспортных белков, что "насос" некоторых веществ из клеток, после чего они могут быть уведены в крови. Хотя деятельность этих насосов могут защищать клетки от токсических перегрузки многих веществ, они также могут испортить эффективности иным полезным препаратах и добавках, путем закачки этих веществ из клеток, прежде чем они могут действовать. Одним из наиболее важных таких "насос" белков р-гликопротеин, который находится в мембранах клеток в кишечнике, мозге, печени, pancrease, почек и других тканей.
Солюбилизатора вложения предотвращает попадание веществ клеток, связывая их химически весьма растворимые в воде вещества. Это не только изменяет биологическую активность веществ, о которых идет речь, но и делает их неспособными диффундировать через клеточные мембраны. Одним из важных solubilizers нашли в теле глюкуроновой кислотой. Вещества обязаны это солюбилизатора, как правило, выделяются либо в моче или в тонкую кишку, в зависимости от природы вещества.
Как пиперин увеличивает биодоступность многих веществ
Пиперин обладает удивительной способностью манипулировать всеми 4 из этих механизмов. Она сдерживает целый ряд ферментов, отвечающих за метаболизм лекарств и питательных веществ, стимулирует активность аминокислот перевозчиков в кишечном тракте, она подавляет р-гликопротеин, белок насоса, который удаляет вещества из клетки, а также уменьшает кишечные производство глюкуроновой кислоты, что позволит более веществ попадают в организм в активной форме. Таким образом, некоторые из этих веществ могут достигнуть, войти и остаться в рамках их клетками-мишенями для более длительных периодов времени, чем было бы в противном случае. Конечно, это может быть смешанное благословение - если используется один препарат, для которых терапевтический уровень не существенно ниже, чем уровень токсичности, пиперин добавок может вызвать биодоступность препарата до его внутриклеточной концентрации токсичных превышает пороговое значение. С другой стороны, пиперин добавок свою очередь, может иногда незначительно эффективные терапевтические вещества в очень эффективной один лишь за счет увеличения его биодоступности и внутриклеточных время проживания. Хорошим примером этого последнего явления, является использование пиперин увеличить биодоступность куркумин, дополнить широкую деятельность против рака, воспалений и инфекций. 20 мг в пиперин может повысить биодоступность куркумин в двадцать раз.
Другие действия пиперин
Помимо ее влияния на биодоступность, пиперин имеет ряд других мероприятий в организме. (Есть подозрение, но не доказано, что некоторые из этих действий в результате эффекты пиперин на биодоступность других веществ.) Эти действия включают в себя:
* Расширение производства мозгом бета-эндорфинов
* Обезболивание
* Расширение производства мозгом серотонина
* Противосудорожное, антиэпилептический действий
* Расширение производства надпочечников адреналина
* Изменение сокращений в верхней и нижней части желудочно-кишечного тракта
* Сокращение производства желудка кислоты (примерно 1 час)
* Уменьшение язвы желудка
* Расширение производства поджелудочной железы в пищеварительных ферментов (амилазы, липазы, трипсина и химотрипсина)
* Стимулирование производства меланина
* Сокращение воспаление из-за раздражения или аллергии
* Освобождение симптомы астмы
Эти действия были выведены из лабораторных экспериментов, а не клинических исследований, и поэтому дозы, необходимые для их достижения, не известно.
Пиперин и Виагра
Препарат силденафил (Viagra ®) метаболизируется главным образом с помощью фермента CYP3A4, который содержится во многих тканях, в том числе тонкой кишки и печени. Поэтому, когда один принимает дозу этого препарата, некоторые дозы уничтожается, прежде чем попасть в кровь, и больше он разрушается в печени, еще до остальной части тела. Около 40% силденафила успешно достигает общей циркуляции. Таким образом, из 100 мг, 20 мг остается в обращении после 4 часов.
Пиперин, как указано выше, является ингибитором фермента CYP3A4. Если доза пиперин принимается незадолго до дозы силденафила, силденафил не нужно будет "бежать сквозь строй "метаболизма CYP3A4 на своем пути в кровь. Это позволит повысить эффективность дозы силденафила - потенциально на целых 2,5 раза. Это означает, что 100 мг, принятые с пиперин может быть эквивалентно 250 мг, принятые без него - дозы могут принести неприятные побочные эффекты, по крайней мере. Пиперин также продлевает действие силденафила, возможно, около 2 часов, что, как долго ингибирование CYP3A4 длится в печени.
Суть этой дискуссии заключается в том, что если вы используете пиперин с виагрой, вырезать эти таблетки от импотенции в два раза за соображений безопасности. И сэкономить деньги в этом процессе - Виагра дорого!
Дозировка
Обычная рекомендуемая доза составляет 5-15 пиперин мг / сут. Он быстро впитывается и хорошо из пищеварительного тракта. Воздействие на поглощение других веществ начаться около 15 минут после приема и длится час или два. В Кровь пиковых уровней достигается 1-2 часа после введения, но эффекты на метаболические ферменты могут длиться гораздо дольше - от 1 до нескольких часов, в зависимости от типа фермента.
Теоретически, используя пиперин на ежедневной основе можно положить тело в постоянном состоянии измененного обмена для некоторых веществ. (С этим явлением уделяется мало внимания исследованиям, вещества, о которых идет речь, если Есть таковые имеются, неизвестно.) В этом состоянии, то тело будет производить более, чем обычно, уровни метаболических ферментов, которые, с одной стороны, отключить токсичных веществ, а с другой стороны, снизить эффективность некоторых лекарственных препаратов можно использовать. Казалось бы, таким образом, более устойчивы к некоторым токсичных загрязнителей, но, возможно, потребуется увеличить дозу некоторых лекарственных препаратов.
заключение
Пиперин является одним из тех восхитительных сюрпризов. Как замечательно, что перец должен производить это вещество, которое оказалось столь полезным и универсальным! Конечно, перец растения не изобретал пиперин в угоду человека - они, несомненно, производит это вещество еще задолго до существования человека, и по причинам, которые мы можем только догадываться. Тот факт, что пиперин усиливает биодоступность для наших препаратах и добавках, как представляется, счастливое совпадение.
Нам также повезло, что пиперин производится растениями. Если бы это было чисто синтезированы человеком, то наш доступ к нему был бы заблокирован правительственными чиновниками, увеличивая затраты на разработку так высоко, что ни одна компания не нашел бы целесообразным развивать его в качестве продукта. Мы можем только надеяться, что Есть много более таких веществ, ждет своего открытия в биологическом мире, и что мы можем продолжать, чтобы сорвать попытки государственных органов отнимать нашего права на их использование.

Откуда взялся черный молотый перец

Но давайте обо всем по порядку. Что это за специя такая, от которой человек чихает, а еда становится вкуснее? Конечно, это растение – лиана, плоды которого высушивают и затем размалывают в порошок. Родом черный перец из Индии, а то место, где его нашли впервые, всегда называлось «землей перца». Лиана длиной до 15 метров растет на прибрежной полосе и представляет немалый интерес для любителей острых блюд. Ценность черного перца в том, что конечный продукт его обработки – это высушенные плоды. Как известно, все полезные вещества любого растения сконцентрированы именно в его плодах – витамины, микроэлементы, эфирные масла и прочее. Такой концентрат полезностей есть и в черном перце – как в горошинах, так и в молотом. Что же содержат в себе плоды перечной лианы?

Первые европейцы, познакомившиеся с этой специей, были поражены ее свойствами - это были воины Александра Македонского. Они приписывали перцу чудодейственные свойства, верили в его целебную силу, приправляли им все блюда. Древняя Греция и Древний Рим охотно покупали в Индии перец, одно время он даже был на вес золота. На Руси перец использовали в том числе для выпечки кондитерских изделий – пряников и печенья. В настоящее время эту пряность выращивают на специальных плантациях.

Как получают молотый черный перец

Все знают о том, что перец бывает не только черный, но также и белый, розовый, красный. Лишь один сорт перца – красный – не имеет никакого отношения к описываемому нами растению. Этот продукт получают из красного стручкового острого перца, высушенного и размолотого в порошок. Остальные виды перца получают от одного и того же растения – лианы Piperaceae. Цвет конечного продукта зависит от степени спелости плода. Так, черный перец – незрелая костянка, высушенная и измельченная. Розовый – почти зрелый, а белый – зрелый плод, вымоченный в воде, освобожденный от оболочки, высушенный и размолотый. Вот таково нехитрое происхождение известной пряности, которая всегда есть на нашем столе.

Эфирное масло, содержащееся в черном перце, придает ему сильный специфический запах, а азотосодержащее вещество пиперин обеспечивает острым вкусом. В плодах этого растения есть также витамин С, минеральные соли, смола и крахмал.

Сейчас трудно представить себе кулинарное искусство без применения черного перца . Им приправляют мясные, рыбные, грибные и овощные блюда. Существуют также лекарственные рецепты, в которых перец играет не последнюю роль.

Полезные свойства и лечение черным молотым перцем

С помощью черного молотого перца можно разжижать мокроту, согреть органы пищеварения, улучшить аппетит, избавиться от отрыжки, и добиться лучшей циркуляции крови за счет ее разжижения.

При повышенном внутричерепном давлении полезно жевать горошины перца вместе с изюмом, периодически сплевывая слюну, в течение 5-10 минут. Это приведет к выведению лишней влаги из организма и уменьшению давления. Курс – один месяц.

При простудных заболеваниях, связанных с проблемами дыхательной системы, принимают черный молотый перец в сочетании с медом в соотношении 1 столовая ложка порошка на один стакан меда. Это средство нужно принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Этот же рецепт можно использовать как мочегонное средство при отеках и болезнях сердца.

Согласно Аюрведе, перец «разогревает кровь», а это означает, что он способствует повышению общего тонуса организма. С давних времен этим свойством молотого черного перца пользовались мужчины для усиления своей потенции. Стоит неделю принимать перец, смешанный в равных частях с сахаром (0,5 чайной ложки на стакан молока), как результат будет очень заметен. Впрочем, у некоторых результат виден уже с первого приема.

При более сложных проблемах в мужской половой сфере (например, если уже диагностирована начальная стадия аденомы простаты), используют смесь порошка чернильных орешков с молотым перцем и сухими смолотыми гранатовыми корками. Соотношение следующее: 1 часть перца, 2 части орешков, 2 части граната. Принимают вместе с настоем шиповника, с медом по 1 чайной ложке смеси порошков 2 раза в день перед едой. Курс – один месяц.

Для выведения камней из почек используют оригинальные пилюли: внутрь изюма вместо косточки вставляют горошину перца и принимают это средство перед обедом в течение недели. Камни за это время должны размельчиться и выйти с мочой.

С помощью черного молотого перца можно лечить также кожные заболевания. Так, лишаи исчезают после натирания их перцем в смеси с хной. А витилиго поддается лечению, когда черный молотый перец смешивают с гороховой и соевой мукой и куриным салом – получается лечебная мазь. На ночь этим средством смазывают светлые участки кожи, и делают это в течение 40 дней.

При всех заболеваниях суставов, ломоте в костях, параличе, неврите и ослабленных мышцах готовят другую мазь: в стакане оливкового масла проваривают 1 ст. ложку порошка черного молотого перца в течение нескольких минут (обязательно на медленном огне), затем охлаждают при комнатной температуре, процеживают и используют по назначению.

Если начали выпадать волосы – на помощь снова приходит черный перец. Его надо смешать с солью 1:1 и соком лука, чтобы образовалась жидкая кашица. Смесь с усилием втирают в корни волос, держат эту маску 20-30 минут, затем смывают. Это средство хорошо стимулирует рост волос и укрепляет волосяные луковицы.

Противопоказания черного молотого перца

При всех чудодейственных свойствах черного молотого перца стоит остерегаться внутреннего применения при обострениях в мочеполовой сфере: мочевом пузыре, почках. Также надо быть осторожными при анемии, сильных аллергических реакциях. Нельзя увлекаться перцем при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настройки просмотра комментариев

Плоский список - свёрнутый Плоский список - развёрнутый Древовидный - свёрнутый Древовидный - развёрнутый

По дате - сначала новые По дате - сначала старые

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Многие из известных человеку пряностей обладают богатым составом активных веществ, и это позволяет нам применять их даже в лечебных целях. Народная и традиционная медицина не один десяток лет изучает специи народов мира и полезные свойства чёрного перца горошком хорошо известны ей. В этой статье мы собрали наиболее важные сведения о составе и способах употребления острой специи, чтобы эффективно включать её в заботу о здоровье.

Всем известную приправу мы получаем благодаря растению из семейства перечных. Исходно произрастая в Индии, оно оказалось настолько урожайным и легко возобновляемым в тропическом климате, что целая местность страны стала называться «земля перца».

Сегодня это растение выращивают на многих территориях с тропическим климатом — в огромных количествах, ведь он популярен в большинстве стран планеты.

Король пряностей

Именно черный перец гордо шествует по миру под именем «король пряностей». А разноцветные разновидности, получаемые из этого же растения, существенно уступают кулинарной популярности и пользе чёрного собрата.

Что любопытно, получают чёрный перец из плодов незрелого растения. Высушенные особым способом плоды – это горошины чёрного перца. Перемолотые в пыль они составляют ту рассыпчатую приправу, которая равноправно соседствует на наших столах рядом с солью.

Своё место в кулинарии чёрный перец заслужил благодаря универсальной остроте. Максимально долго он сохраняет её в форме горошка. А в молотом виде аромат, полезные свойства и вкус перца существенно слабнут уже к третьему месяцу хранения.

Чёрный перец давно стал синонимом остроты блюда: «солим и перчим — по вкусу» — не этот ли посыл присутствует чуть ли не в каждом рецепте первых и вторых блюд?! Салаты, супы, соусы. Колбасные изделия, все виды мяса, рыбы и дичи. И, конечно же, разнообразные маринады – везде мы находим аппетитное применение королю пряностей.

А чем полезен чёрный перец? Своим уникальным составом, который заслуживает детального описания.

Уникальный состав чёрного перца

В 100 г черного перца содержится:

  • 12,5 г воды,
  • 25,3 г клетчатки,
  • 10,4 г белков,
  • 38,6 г углеводов,
  • 3,3 г жиров,
  • 4,5 г золы.

Широкий набор витаминов: провитамин А, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота) и главные антиоксиданты – витамины С и Е.

Не менее широкий перечень минеральных солей: фосфор, натрий, магний, кальций, калий, фтор, цинк, селен, медь, марганец, железо.

Калорийность черного перца составляет 250 ккал на 100 грамм молотого продукта.

Отдельного внимания заслуживают эфирные масла чёрного перца и особый алкалоид – пиперин. Именно этот алкалоид позволяют диетологам давать уверенный положительный ответ на вопрос «полезен ли чёрный перец».

Пиперин – алкалоид с множественным воздействием

Пиперин долгое время изучался медициной для применения его при изготовлении медикаментов от нескольких болезней. Это связано с его разнообразным воздействием на организм человека:

  1. Высокая эффективность в качестве естественного антиоксиданта
  2. Способность регулировать выработку целого ряда ферментов, которые необходимы для правильного обмена веществ
  3. Усиление процессов обезболивания ещё на этапе центральной нервной регуляции, т.е. непосредственно в головном мозге
  4. Стимулирование выработки эндорфинов – «гормонов радости»
  5. Стимулирование выработки серотонина – «гормона умиротворения»
  6. Гармонизация сократительной способности желудочно-кишечного тракта
  7. Стимуляция выработки пищеварительных ферментов (трипсин, амилаза, химотрипсин, липаза)
  8. Усиление выработки пигмента мелатонина
  9. Уменьшение симптомов астмы за счёт расширения бронхов

При исследованиях в области косметологии пиперин доказал свою особую «транспортирующую способность». Он увеличивает биодоступность для большинства базовых ингредиентов из классических косметических рецептур.

Благодаря пиперину чёрный перец идеально уместен при разогревающем и расслабляющем массаже. Может быть успешно использован в масках и кремах от выпадения волос за счёт привлечения крови к волосяным фолликулам.

А в небольших количествах он способен повышать эффективность противовоспалительных средств в смешанных рецептурах для лечения кожных высыпаний.

Диетологи разделяют устремления кулинаров включать чёрный перец в повседневное меню. Однако не приходится говорить об идеальной безопасности чёрного перца. Польза и вред – две стороны одной медали. Обычно чем мощнее возможности активных веществ, тем более чёткие противопоказания к применению продукта.

Использование чёрного перца в пищу или в лечебных микстурах противопоказано при следующих патологиях:

  • Острый и хронический пиелонефрит, цистит и уретрит
  • Хронические гепатиты
  • Острые воспалительные заболевания желудка и поджелудочной железы
  • Острый колит и НЯК
  • Состояния после любых операций на желудочно-кишечном тракте

Нанося на кожу средства, куда входит чёрный перец или его экстракт, следует быть предельно внимательным к ощущениям. Если появляется ощущение жжения – обильно промыть кожу чистой водой комнатной температуры.

Горошком или в молотом виде, чёрный перец всегда дарит нам свои полезные свойства в самых разных направлениях оздоровления.

Для снижения температуры при простуде

Высыпаем 1 чайную ложку чёрного молотого перца в 0,5 стакана водки без отдушек, предварительно нагретой до 50 градусов. Отправляем водку настаиваться не менее 3 часов в недоступном для света месте.

Готовая процеженная водка полезна для снижения высокой температуры тела при простуде. Когда температура поднимается выше 38 градусов, принимаем по 1-2- чайной ложке за раз.

При сухом кашле (когда мало или нет мокроты)

Способ 1. Половину чайной ложки молотого перца добавляем в тёплое молоко, взбалтываем и выпиваем. Делаем так до 3 раз в день.

Способ 2. Польза чёрного молотого перца при непродуктивном кашле станет максимальной, если соединить его с мёдом.

  • В 1 стакан мёда по 1 чайной ложке молотого перца и корицы.
  • Тщательно перемешиваем и принимаем до 2-х чайных ложек смеси за раз после основных приёмов пищи – завтрак, обед, ужин.

Для очищения организма (аюрведическая практика)

Используется горошек чёрного перца. Принимать по 3 горошины после каждого приёма пищи. При этом соблюдать вегетарианское умеренное питание, состоящее из 3 приёмов пищи в день – завтрак, обед, ужин.

Курс приёма горошин – 3 недели. Польза курса — детоксикация и избавление от застойных явлений в тканях.

Для повышения потенции (аюрведическая практика)

Согласно Аюрведе любое растение способное «разогревать кровь» увеличивает общий тонус организма. Чёрный перец – как раз из таких растений. Поэтому для повышения потенции предлагается эффективный недельный курс с питьём из молока, молотого перца и сахара.

А самый большой оптимизм вызывают утверждения, что эффект снадобья может быть заметен буквально после 1-2 приёмов!

  • Как приготовить целебное питьё: на 1 стакан молока добавляем по половине чайной ложки молотого чёрного перца и сахара.
  • Принимаем вне зависимости от еды, ближе к встрече с любимой женщиной.

Применение масла из плодов чёрного перца

Наружное применение

  • Для ускорения рассасывания синяков
  • Как согревающее растирание при мышечной усталости, болях в мышцах и суставах
  • На область грудной клетки при воспалительных заболеваниях в бронхо-лёгочной системе

Для похудения

Наружно: на области «апельсиновой корки» на коже, при массаже после физкультуры.

Внутрь: на 1 стакан воды — 3 капли масла. Принимать после каждого из трёх основных приёмов пищи (завтрак, обед, ужин). Способствует выведению конечных продуктов обмена, усиливает слюноотделение и секрецию желудочного сока, стимулирует всю пищеварительную систему.

Самая распространённая кулинарная приправа после соли – чёрный перец. Будь он горошком, или уже перемолотый, полезные свойства его разнообразны, а способы применения многочисленны.

Мы рассказали о домашних средствах, хотя выгоды от использования чёрного перца встречают нас повсюду, начиная от перцового пластыря из аптеки при радикулите и заканчивая советами звёзд Голливуда по активизации обмена веществ – «Хотите похудеть? Побольше острой пищи!».

Всё это можно взять на вооружение при желании расширить сферу применения популярного продукта. Нам остаётся лишь напомнить о противопоказаниях и осторожности и пожелать успешных экспериментов во благо красоты и здоровья!

На каждом столе наряду с солонкой всегда присутствует и перечница. Черный перец хозяйки добавляют во многие блюда, так как эта специя не только придает им вкус и аромат, но и имеет много полезных свойств.

Что из себя представляет черный перец, какую приносит пользу и имеет ли противопоказания? Обо всем этом в сегодняшней статье.

Черный перец изготавливают из высушенных плодов лианы, произрастающей в Индии. Плоды собирают еще незрелые, которые затем, в процессе высушивания на солнце, приобретают черный цвет. Хорошего качества перец имеет крепкую структуру, темный цвет и тяжелый вес.

Несмотря на то, что черный перец может храниться довольно долго, все равно со временем он теряет свои качества. Полезные свойства при длительном хранении сохраняются лишь в горошке, а вот черный молотый перец теряет свои свойства через три месяца после помола. Поэтому желательно приобретать перец горошком и при необходимости перемалывать его, чтобы получить молотый перец.

Польза черного перца

Богат черный перец еще и железом, калием и кальцием, что является веским основанием считать, что он очень полезен для здоровья.

Чем полезен перец:

– предотвращает судороги

– обезболивает

– обладает противовоспалительными свойствами

– снимает аллергические и нервные воспаления


– улучшает пищеварение, снижает риск развития кишечных заболеваний

– стимулирует работу мозга

– нормализует обмен веществ

– улучшает кровоснабжение

– повышает жизненный тонус

– профилактика рака, сердечно-сосудистых заболеваний и малокровия.

Перец используют и в борьбе с лишним весом. Но, конечно же, за счет одного только перца похудеть будет проблематично. Поэтому надо сочетать употребление перца с и физическими .

Черный перец часто используют в различных рецептах народной медицины, так как он улучшает восприятие организмом полезных веществ, которые содержатся в лекарственных средствах и продуктах. Добавляя его в пищу, будьте уверены, что все необходимые и полезные вещества будут доставлены в определенные органы тела.

С давних времени перец использовали для профилактики зубных и глазных болезней. Им даже чистили зубы в сочетании с солью, тем самым защищая их от кариеса.

Черный перец хорошо снимает боль в мышцах и суставах, а за счет своих противовоспалительных свойств эффективно борется с болью в ушах и даже гангреной.

Используется он и в лечении заболеваний дыхательной системы, таких как пневмония, астма, туберкулез на ранних стадиях. С помощью смеси и перца можно вывести скопившуюся в легких слизь.

Черный перец способен активизировать клетки кожного покрова и ускорить продуцирование пигмента за счет пиперина, поэтому его советуют употреблять при лечении витилиго. Пиперин и ультрафиолетовое облучение – это хороший способ избавления от витилиго. Также перец снижает риск раковых заболеваний при чрезмерном воздействии ультрафиолетовых лучей.

В борьбе с ревматизмом тоже используют черный перец. Для этого несколько раз в день надо делать массаж проблемных мест раствором водки с перцем. Таким образом можно не только обезболить, но и разогреть суставы и восстановить хрящевые ткани.

Черный перец. Вред и противопоказания

Так как перец достаточно жгучий, употреблять его можно не всем. Нельзя его употреблять при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при обострениях гастрита и язв ЖКТ, при гипертонии и нестабильном психическом состоянии.

В послеоперационный период перец тоже употреблять нельзя, так как он может вызвать чихание, что может привести к расхождению швов.

Необходимо контролировать количество съедаемого перца и здоровым людям. Если употреблять его в большом количестве, то можно получить изжогу и заболевания желудочно-кишечного тракта, так как перец является мощным раздражителем. Также не стоит употреблять его натощак, лучше всего умеренно добавлять в жирную пищу.

Польза черного перца для здоровья довольно высока, и если у вас нет явных противопоказаний к его употреблению, то добавляйте эту полезную специю в блюда для укрепления своего здоровья!


Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

Одна из самых популярных пряностей на планете родилась в Индии, на Малабарских островах. До той поры, пока жгучая специя не заняла свое скромное место в области кулинарии, маленькие горошины служили и денежной единицей, и мерой веса, и даже уровнем престижа. Немногие знают, но черный молотый перец, вред и пользу которого мы сегодня рассмотрим, успешно применяется в медицине и косметологии, и даже помогает похудеть!

Описание продукта

Знакомые всем черные горошины - это недозрелые плоды перечной лианы древовидного типа, произрастающей в теплых широтах. Привычный темный цвет ягоды приобретают уж в период сушки, и именно в этом виде продукт становится пригодным как специя - хоть в цельном, хоть в молотом варианте. Кстати, встречаемый в продаже белый перец - казалось бы, полная противоположность черному - плод с той же лианы, только претерпевший несколько промежуточных стадий обработки в виде двухнедельного вымачивания в особом растворе.

Ароматная приправа может потерять свои свойства при неправильном хранении. Так как свежий воздух, попавший в емкость со специей, также относится к неблагоприятным условиям, покупать много перца впрок не рекомендуется, а если и делать небольшие запасы, то в виде целых зерен, которые менее восприимчивы к внешним факторам. Молоть горошины лучше всего непосредственно перед применением, при этом существует правило - чем крупнее и грубее помол, тем душистее и острее приправа. Многие кулинары или люди, практикующие употребление перца в лечебных целях, и вовсе не используют мельницу, а перетирают или дробят специю в ступке.

К слову, вес измельченной приправы легко определить, используя простую чайную ложку - в одной ложечке вмещается ровно 5 г острого сыпучего вещества.

Состав черного перца

Черный молотый перец, вред и пользу которого рассматриваем в данном материале, - это продукт, стоящий на высоком уровне пищевой и энергетической ценности. Однако ввиду небольшого количества приправы, поступающей в организм человека с пищей, о серьезной ценности вещества в процессах жизнеобеспечения говорить не приходится.

Калорийность черного молотого перца (100 граммов) составляет 250 ккал. Разложив этот показатель на соотношение БЖУ, получаем следующую таблицу:

Кроме этого, на 100 г продукта приходится: 12,7 г воды, 25,5 г клетчатки, 4,7 г золы. Витаминный состав черного молотого перца включает не менее шести наименований витаминов группы В, каротиноиды (А), аскорбиновую кислоту (С), филлохинон (К), токоферолы и токотриенолы (Е). Список микроэлементов, содержащихся в продукте: натрий, калий, фосфор, кальций, фтор, железо, медь, селен.

Сравнительная характеристика плодов перечной лианы

По результатам исследований выяснилось, что плоды перечной лианы обладают одинаковыми кулинарными характеристиками, независимо от их внешнего вида, поэтому тема пользы и вреда черного молотого перца в питании по умолчанию может служить описанием и белым зернам, и розовым, и зеленым. Однако при использовании перца в лечебных целях незначительная разница в количественном содержании смол и эфирных масел может оказаться решающей, поэтому не следует искать альтернативу указанному в инструкции виду зерен или отступать от рецептурных пропорций.

За особые, специфические вкусовые свойства черного молотого перца отвечает алкалоид пиперин, который также обеспечивает жгучесть длинного стручкового продукта и входит в состав всех без исключения плодов растений класса «перечные».

Что такое Piperine

Алкалоид пиперин находится во внешней оболочке перечного зерна, то есть привычная всем черная горошина, лишенная кожицы, не будет обладать ожидаемой остротой и лечебными свойствами. Именно вещество пиперин, выделяемое в виде кристаллических гранул, образует вред и пользу молотого черного перца. Характерные особенности данного элемента влияют на пищеварительную систему, раздражая ее и стимулируя.

Нужно понимать, что это вещество нельзя противопоставлять заболеваниям в его самостоятельном виде, и кроме того, оно имеет ряд противопоказаний при различных повреждениях слизистой желудка, беременности и лактации.

Черный перец в кулинарии

Использование пряности в процессе приготовления пищи имеет свои правила, придерживаясь которых несложно добиться максимального раскрытия вкуса специи. Так, при варке первых блюд, а также соусов и овощных рагу, щепотка черного молотого перца закладывается в блюдо на последнем этапе его приготовления. Используя панировку при обжаривании мяса или рыбного филе порционными кусочками, специю добавляют прямо в муку или сухарную крошку. При готовке любого фарша перец лучше вводить в измельченную массу одновременно с солью - на начальном этапе смешивания ингредиентов.

Черный молотый перец незаменим в приготовлении мясных блюд, но немногие знают, что некоторые классические кондитерские изделия - например, обычные пряники - также предусматривают в рецептуре небольшое количество жгучей приправы. Как уже упоминалось, измельчать горошек для получения ароматной сыпучей специи желательно непосредственно перед употреблением, а при хранении обеспечивать емкости с продуктом воздухо- и влагонепроницаемость.

Польза перца в медицине

При термической обработке некоторые полезные свойства, оговаривающие пользу черного молотого перца, теряются или снижают свою эффективность. Поэтому, говоря о решительных лечебных мерах, имеют в виду не обычное употребление пряности в виде приправы к кипящим бульонам, а добавление порошка в теплые или холодные водные, молочные или спиртовые растворы. Если речь идет о профилактике (например, простуды или желудочных расстройств при текущем удовлетворительном состоянии организма), то приготовление отдельных средств необязательно - достаточно посыпать молотым перцем уже готовое и немного остывшее блюдо.

Так конкретно, чем полезен черный молотый перец? Вот неполный перечень проблем, от которых можно избавиться, регулярно вводя специю в рацион:

  • расстройство желудка, связанные с затруднением выработки желудочного сока;
  • накапливание токсинов и ухудшение работы печени, не справляющейся с их выводом;
  • ожирение, происходящее на фоне нарушения обмена веществ;
  • простудные заболевания;
  • дерматиты и другие кожные поражения (в том числе, рак кожи);
  • нервные расстройства, частые стрессы, депрессивные состояния.

Особое внимание свойствам черного молотого перца было оказано при изучении климактерического синдрома у женщин после 45 лет. Оказывается, приправа успешно стабилизирует гормональный фон в период резкого спада выработки эстрогена, что ведет к формированию более устойчивого состояния нервной системы.

Вред от черного перца

Так называемая индивидуальная непереносимость или аллергия на черный молотый перец зачастую оказывается простым накоплением вещества в организме, что случается при чрезмерном пристрастии к острым блюдам. Выражается такая перенасыщенность продуктом изжогой, запорами, резями в эпигастральной области желудка. Если подобные проявления возникли впервые, следует временно отказаться от использования перца в пище и пронаблюдать за реакцией организма.

Абсолютными противопоказаниями к употреблению специи, являются:

  • воспалительное состояние мочеполовой системы;
  • синдром «острого живота»;
  • нарушение психики, психозы, чрезмерное психическое возбуждение;
  • наличие камней в желчных протоках;
  • перенесенные за последний месяц операции носоглотки.

Относительным противопоказанием считается период беременности и лактации, когда перец разрешен к приему в небольших количествах в составе готовых блюд. Для предотвращения раздражения желудочных тканей при имеющихся проблемах с органами пищеварения данный продукт должен употребляться вместе с жирной едой либо пройти термическую обработку.

Рецепты народной медицины

Используя специю для лечения, нужно учитывать, что при употреблении черного молотого перца вред, наносимый продуктом, может значительно перевесить ожидаемую пользу. Поэтому запрещено вводить жгучую приправу в схему основного терапевтического лечения без согласия врача, когда речь идет о пожилых пациентах, детях, беременных женщинах или людях из группы риска по абсолютным противопоказаниям.

Практические рецепты из народной медицины с использованием черной специи:

  • От кашля. В подогретую до 30 о С воду (200 мл) добавляют 1/5 ч. ложки порошка черного перца, размешивают и дают выпить больному перед едой. Пить лекарство нужно 3-5 дней дважды в день.
  • Общеукрепляющий эликсир. Треть чайной ложки молотой приправы, по 1 ст. ложке: сушеного зверобоя, сухой полыни, липового меда и 0,5 ч. ложки чайной заварки смешать и залить 500 мл водки. Настоять жидкость, периодически взбалтывая, три месяца в темном прохладном месте. Затем пить по 0,5 ст. ложке трижды в день после приема пищи, в течение 10-15 дней.

Использовать в качестве лечебного сырья черный молотый перец, купленный в магазинной расфасовке и имеющий срок годности больше полугода, - бесполезная затрата времени и здоровья. Такой продукт способен немного улучшить вкусовые качества пищи, но в лечебных целях не имеет никакой пользы.

Черный перец для похудения

В целях избавления от лишнего веса специя используется как внутрь, так и для наружного применения. Сразу оговоримся, что избавиться от обвислости кожи, возникающей при похудении или целлюлита, просто намазавшись перечной смесью, нельзя. Массу из 1 ч. ложки молотой приправы и 1 ст. ложки меда наносят втирающими движениями для дополнительного оттока токсинов, выходящих вместе с потом, и стимулирования кровообращения только после активного занятия спортом и перед принятием теплого душа.

Для внутреннего очищения организма и дополнительного расщепления липидов разводят 2 грамма перца на 0,5 литров теплой воды и делят это количество жидкости на три приема в течение дня. Принимать «болтушку» нужно строго после еды.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]