Хе из сельди по домашнему быстро. Хе из сельди
На сегодняшний день корейские закуски стали очень популярными на наших праздничных и обеденных столах. Очень любимы всеми закуски из рыбы - толстолобика, карпа, скумбрии, селедки. И приготовить их в домашних условиях очень даже просто. Конечно же, стопроцентное повторение просто невозможно, поскольку мы никогда не узнаем все ингредиенты, которые присутствуют в составе этой закуски, но то, что она будет очень вкусной, это я могу гарантировать.
Для приготовления хе из селедки с морковью по-корейски подготовьте продукты по списку.
У замороженной селедки отрежьте голову и хвост, удалите внутренности.
Снимите аккуратно кожу, нарежьте кусочками, удалите хребет. У замороженной рыбы все это проще и легче сделать. Выложите рыбу на плоскую тарелку, посыпьте ее щедро солью (две столовые ложки будет достаточно), оставьте на 1 час солиться. За это время рыба разморозится, пустит сок и будет солиться быстрее.
В глубокой пиале смешайте винный уксус, 1 ст.л. сахара и немного соли. Поставьте в микроволновку на 30 секунд. Уксус не должен закипеть, он должен слегка нагреться, чтобы сахар и соль растворились.
Спустя время стряхните с рыбы всю соль, выложите ее в маринад и оставьте еще на 30-40 минут.
В это время нагрейте масло в сковороде. Нарежьте полукольцами лук. Обжарьте лук до мягкого состояния, он не должен стать золотистым.
Слейте с готовой рыбы маринад, залейте ее горячим маслом с луком. Добавьте жгучий соус по вкусу, перемешайте и сразу добавьте корейскую морковь. Дайте рыбе постоять вместе с морковью еще минут 30.
Нарежьте кинзу, добавьте в закуску, перемешайте и подавайте. Хе из селедки с морковью по-корейски готово. Очень вкусная закуска, приготовленная своими руками.
Традиционное блюдо национальной кухни – хе, которое готовят из рыбы, морепродуктов, мяса, птицы и даже субпродуктов, с добавлением большого количества специй, разных овощей, соусов и заправок. В корейской кухне не существует вторых блюд, по этой причине хе – это салат-закуска. Подают это блюдо в Корее почти в любом ресторане или закусочной. В нашей стране хе не так распространено, но и у нас есть его ценители. Настоящее хе готовится долго и сложно, но существуют адаптированные версии, по рецепту таковых приготовить блюдо в домашних условиях не составит труда.
Рецепт хе из сельди
Корейское блюдо с отечественным уклоном – хе из свежей сельди. Его суть заключается в том, что рыба не поддается термической обработке, а маринуется в очень острой пряной смеси из уксуса, чеснока, лука, перца, соли, сахара, кориандра, соевого соуса и прочих специй. Свежую рыбу нужно нарезать не большими полосочками, залить пряным маринадом и поставить в холод на пару часов, периодически размешивая. Вариаций приготовления такой корейской закуски существует много, и каждый рецепт можно модифицировать по своему вкусу.
Классический рецепт хе из сельди с луком
- Время: 70-80 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 136 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Готовят хе из свежей рыбы, в которой мало костей – форель, судак, горбуша, скумбрия и даже селедка подойдет. В состав этого необычного блюда входит репчатый лук, любая кислота и смесь специй, наличие которых в закуске можно регулировать. Фоторецепт селедки хе включает жгучий красный перец, поэтому в процессе приготовления нужно быть осторожным, и не пересыпать жгучей пряности. Хе из соленой сельди – это быстрый вариант, закуска готова сразу же, после заправки соусом.
Ингредиенты:
- сельдь свежемороженая – 250 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- уксус – 30 мл;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- соль – 0,3 ч. л.;
- зелень – по вкусу;
- растительное масло – по вкусу;
- красный перец чили – 0,5 ч. л. или по вкусу.
Способ приготовления:
- Селедку заранее нужно разморозить в холодной воде или при комнатной температуре. Отрезать голову и плавники.
- Разделать на филе, удалить косточки и хребет. Нарезать тонкими кусочками.
- Влить соус, добавить соль и жгучий перец. Размешать.
- Луковицы почистить. Нарезать полукольцами или мельче. Добавить к рыбе.
- Последним влить уксус, тщательно перемешать.
- Оставить в холоде на 30-45 минут для маринования, периодически размешивая.
- Перед подачей украсить зеленью и растительным маслом по вкусу.
Хе из сельди с томатной пастой
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 156 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Чтобы разнообразить или смягчить вкус острой маринованной рыбы можно добавлять разнообразные соусы, в данном случае речь пойдет о томатной пасте, которая придаст блюду нежность и пикантность одновременно. Хе – очень острая закуска, поэтому не стоит ей сильно увлекаться. Обратите внимание и на то, что салат вкусный, но наесться им сложно, т.к. в состав входит кислота.
Ингредиенты:
- селедка – 1 кг;
- репчатый лук – 3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- растительное масло – 100 мл.;
- уксус – 50 г;
- черный перец – по вкусу;
- красный перец – по вкусу;
- кориандр – 0,3 ч. л.;
- зелень (базилик, укроп, петрушка) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Селедку филировать, удалить все кости.
- Лук почистить и нашинковать.
- Разогреть в сотейнике растительное масло, добавить томатную пасту, обжарить 3 минуты, после кипенья. В конце добавить специи. Остудить.
- Филе порезать небольшими ломтиками. Залить пряной смесью, добавить кислоту. Тщательно перемешать.
- Оставить для маринования в холодном месте на 3,5-4,5 часа.
- Подавать в охлажденном виде, украсив зеленью.
С кунжутом
- Время: 120 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Национальная корейская кухня отличается от других использованием большого количества жгучего перца и исключительной остротой. Необычный вкус хе из селедки в домашних условиях приобретает за счет использования традиционного для Кореи сочетания чеснока, кунжута и соевого соуса. Овощи можно брать по желанию – лук, чеснок, кабачки, редьку, морковь, болгарский перец.
Ингредиенты:
- свежая селедка – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- уксус – 150 мл.;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- тростниковый сахар – 3 ст. л.;
- кунжут – 2 ч. л.;
- перец красный молотый – по вкусу;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Рыбу очистить от шкурки и внутренностей, удалить кости, позвоночник. Филе нарезать тонкой соломкой.
- Сложить в эмалированную емкость, залить уксусом, размешать и оставить на 25 минут, накрыв крышкой.
- Овощи очистить. Морковь натереть на специальной «корейской» терке.
- Лук порезать полукольцами.
- Чеснок продавить через пресс.
- Кунжут потолочь в ступке.
- Слить с рыбы жидкость через дуршлаг.
- Добавить овощи, специи, кунжут, масло и соус. Тщательно перемешать.
- Оставить настаиваться около часа в холодильнике.
С морковью
- Время: подготовка – 40 минут, маринование – 4 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 147 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Хе из сельди с уксусом – это такой же популярный салат в Корее, как у нас корейская морковь, и купить такое блюдо можно практически в любом супермаркете или закусочной. Если настораживает присутствие сырой рыбы, то для уверенности ее можно обжарить несколько минут на кунжутном масле, или проварить в пароварке 10-15 мин. Салат хе из селедки с морковью готовить не сложно, а результат удивит даже гурмана.
Ингредиенты:
- свежая сельдь – 700 г;
- морковь – 200 г;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 5 зуб.;
- соль – 20 г;
- сахар – 50 г;
- соевый соус – 30 мл.;
- уксус – 70 мл.;
- растительное масло 65 мл.;
- красный или смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- приправа для моркови по-корейски – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Сельдь промыть, почистить и удалить позвонок и кости. Нарезать тонкими ломтиками.
- Сложить рыбу в миску, добавить измельченный лук, половину уксуса, соевый соус и смесь перцев, размешать. Накрыть полиэтиленовой пленкой, убрать в холод на 60 минут.
- Очистить морковь и потереть на «корейскую» терку.
- Добавить вторую часть уксуса, приправу, измельченный чеснок, соль, сахар. Помять массу руками.
- С рыбы слить сок, добавить морковную смесь и растительное масло. Тщательно размешать.
- Оставить мариноваться на три часа.
- Блюдо готово.
С дайконом
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 135 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Особо вкусное рыбное хе получается из сельди с добавлением дайкона – это китайская редька, по вкусу напоминает обычную белую, но в ней меньше горечи. Этот корнеплод добавит в салат свою неповторимую нотку. Дайкон можно заменить обычной редькой, но ее предварительно рекомендуется вымочить в воде. Рыбу рекомендуется нарезать мелкими полосочками, так она быстрей промаринуется, можно резать и большими, но это займет больше времени.
Ингредиенты:
- сельдь – 1 кг;
- морковь – 300 г;
- дайкон – 350 г;
- уксус – 200 мл.;
- соевый соус – 20 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зуб.;
- красный жгучий перец – по вкусу;
- гвоздика – по вкусу;
- перец горошек - 3-5 шт.;
- кунжутное масло – 2 ст. л.;
- сахар – 25 г;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Филе сельди, очищенное от шкуры и костей, нарезать соломкой.
- Залить уксусом, перемешать. Поставить сверху гнет, например, тарелку, а сверху банку с водой. Оставить на полчаса.
- Очистить все овощи.
- Морковь и дайкон потереть на «корейской» терке, немного посолить.
- Слить с рыбы жидкость.
- Смешать рыбу и овощи, добавить подавленный чеснок, нашинкованный лук, кунжутное масло, сахар, соль, соус, красный перец, гвоздику, перец. Размешать и оставить на 35 минут.
С уксусом
- Время: подготовка – 30 минут, маринование – 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 144 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Прообразом нынешнего хе, было блюдо, которое готовили в Китае в Х-ХI веке. Нынешняя корейская закуска – это своего рода переосмысление древнего китайского хе. Его готовят путем маринования в столовом уксусе, но можно выбрать яблочный, виноградный, винный, бальзамический или любой другой. То же касается и специй, каждая пряность взаимозаменяема, а в магазинах можно встретить уже готовую приправу «К хе».
Ингредиенты:
- сельдь – 500 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- уксус – 20 мл.;
- дижонская горчица – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- зелень – по вкусу;
- соль – 0,5 ст. л.;
- приправа «К хе» - 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Сельдь почистить, отделить от костей, нарезать на тонкие кусочки.
- Масло смешать с горчицей, соевым соусом, уксусом, сахаром, солью. Немного взболтать.
- Луковицы почистить, нарезать полукольцами. Добавить его к рыбе.
- Залить соусом селедку.
- Оставить на 60 минут для маринования.
- Подавать, украсив зеленью.
Видео
На деле, основой хе может стать практически любая рыба с довольно плотной мякотью и не имеющая запаха, потому все представленные ниже рецепты легко адаптируются под ваши вкусы.
Селедка хе – рецепт по-корейски
Суть приготовления такой рыбы заключается в обработке сырого филе кислотой (в нашем случае - уксусом). В результате тонкие рыбные кусочки готовятся без непосредственной термической обработки, остаются нежными и приобретают приятный кисловатый вкус.
Ингредиенты:
- тушки сельди – 2 шт.;
- морковь – 145 г;
- репчатый лук – 95 г;
- соевый соус – 25 мл;
- чесок – 3 зубка;
- уксус – 215 мл;
- растительное масло – 15 мл.
Приготовление
Вы можете приготовить хе из волжской или любой другой селедки, главное, чтобы тушки были свежими, хорошо выпотрошенным, а филе было отделено от костей. Подготовленное рыбное филе сполосните и обсушите, а затем разделите на небольшие кусочки.
Орудуя обычной теркой для корейской моркови, измельчите овощи. Пюрируйте чеснок и добавьте его к моркови с луком. Залейте овощи уксусом, маслом и соей. Следом положите кусочки сельди и перемешайте. Накрыв посуду с рыбой и овощами пленкой, оставьте салат хе из селедки с морковью мариноваться в холоде на всю ночь, а утром снимайте пробу.
Хе из селедки - классический рецепт в домашних условиях
В рамках данного рецепта мы соединим классические восточные вкусы в маринаде: немного соевого соуса, кунжутного масла и свежего имбиря сделают вкус привычной сельди неузнаваемым.
Ингредиенты:
- тушка сельди – 1 шт.;
- морковь – 340 г;
- лук – 135 г;
- уксус – 185 мл;
- соевый соус – 55 мл;
- щепотка сахара;
- тертый имбирь – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 45 мл;
- острый перец – по вкусу.
Приготовление
Начните с разделки сельди. Когда рыба будет выпотрошена, разделена на филе и очищена от костей, ее нарезают небольшими кусочками и дают обсохнуть. Займитесь подготовкой овощей, измельчив морковь вместе с луком. Заправьте овощи уксусом, соей и маслом, добавьте пасту из чеснока и имбиря, а также острый перец. Не забудьте о соли с сахаром. Положите кусочки рыбного филе в маринад, а после перемешивания оставьте хе из селедки в домашних условиях в прохладе на половину суток.
Допустим и экспресс-вариант приготовления, в рамках которого рыбу оставляют в маринаде на пару часов, но тогда количество уксуса увеличивают до 200 мл.
По завершении приготовления рыбу можно сервировать сразу вместе с овощами.
Корейская кухня отличается особо острым и ярким вкусом своих блюд, которые традиционно подают с рисом. Любая хозяйка этой азиатской страны знает бесконечное количество способов приготовления различных закусок, которые преимущественно состоят из маринованных мяса, овощей, рыбы. очень нравится почти всем в России, а вот с остальными блюдами дела обстоят похуже. Есть отличный способ приготовить вкуснейшую рыбу по-корейски, диковина эта в народе называется "селедка "Хе". Рецепт несложный, ингредиенты не потребуют особых затрат. Блюдо точно оценят любители острой еды. Подходит оно как для повседневной трапезы, так и для праздничного ужина.
Как приготовить "Хе" из сельди
Сельдь - рыба одна из самых полезных. В России как-то принято подвергать ее обработке - запекать, коптить или солить. Для "Хе" рыба нужна именно свежая. Многие с подозрением относятся к перспективе употреблять селедку сырой. И абсолютно зря. Рыба, которую не подвергали никакой обработке, сохранит больше микроэлементов, полезных белков, витаминов, а острый маринад непременно устранит все микробы и выгодно подчеркнет вкус. Особо сомневающиеся могут взять но они явно упустят случай отведать настоящее корейское блюдо.
Простой рецепт селедки оставляет много места для настоящего полета фантазии. Можно легко экспериментировать со специями, формой нарезки, добавлять новые ингредиенты. Тут будет представлены три варианта этого традиционного корейского блюда, немного адаптированных под отечественную действительность.
Селедка "Хе". Рецепт основной
Способов готовить это блюдо достаточно много. Здесь приводится традиционный рецепт приготовления селедки "Хе" из сырой рыбы. При желании легко заменить ее на копченую или соленую. В магазинах обычно можно встретить замороженную сельдь, охлажденную продают довольно редко. Вкуснее всего "Хе" получается из свежевыловленной рыбы, но, к сожалению, для среднестатистического города это чересчур большая редкость. Если появится случай сходить на рыбалку, стоит приготовить это блюдо. Вкус будет точно незабываемым.
Перед приготовлением сельдь необходимо выпотрошить, тщательно убрать все мелкие косточки, плавники. Некоторые оставляют очищенную от чешуи кожу, чтобы сохранить четкую форму ломтиков. Есть такое блюдо не совсем удобно, "Хе" будет явно нежнее, если использовать чистое филе, красота не так и важна.
Небольшой совет. Легче очистить от кожицы рыбу, слегка замороженную. Косточки тоже будут проще выниматься, да и грязи после разделки таким способом на кухне останется ощутимо меньше.
Ингредиенты
Для блюда понадобятся:
- две крупные селедки;
- три луковицы;
- чеснок;
- уксус;
- соевый соус;
- красный, белый, черный перец;
- зелень;
- немного сахара;
- масло растительное;
- соль.
Приготовление
Если нужна классическая селедка "Хе", рецепт традиционный рекомендует рыбу порезать длинной соломкой толщиной с мизинец, но возможны варианты. Некоторые предпочитают кусочки помельче, чтобы тратить на маринование меньше времени. Бывают любители крупных ломтиков. Тут есть где применить фантазию.
В эмалированную, керамическую или стеклянную посуду выложить сельдь, залить уксусом, количество которого зависит от индивидуальных пристрастий, но не меньше 50 мл. Накрыть сверху крышкой или тарелкой и оставить на полчаса. Можно сверху гнет положить, чтобы постоянно не перемешивать.
Лук порезать крупно, чеснок пропустить сквозь пресс или максимально измельчить, все ингредиенты, кроме зелени, добавить в маринад, перемешать. Часа через два можно выложить в салатницу вместе с укропом и петрушкой. Готово! Очевидно, что очень просто готовится селедка "Хе". Рецепт с фото этого вкуснейшего блюда - тому подтверждение. Согласитесь, лучше делать все своими руками, чем покупать на рынке сомнительный продукт.
Селедка "Хе". Рецепт по-корейски
Если хочется приготовить не просто замечательную закуску, а почти настоящее можно воспользоваться рецептом выше, но с некоторыми нюансами. Обычно "Хе" традиционно включает в себя морковь. Порезать ее необходимо очень тонкой соломкой или натереть на специальной, для корейских блюд, терке.
Корейцы не используют для "Хе" черный перец, только острый красный - вкус и аромат маринованной сельди во многом зависит от специй. Этот жгучий ингредиент добавляют в раскаленное масло, которым, не остужая, поливают рыбу. После этого дают настояться, перемешивают и подают к столу. Такая селедочка точно удивит гостей и домашних своим экзотическим вкусом.
"Хе" с дайконом
Очень необычной, но особо вкусной получится сельдь "Хе" с или дайконом. Этот острый овощ придает блюду особую пикантность. Можно использовать и обычную редьку, предварительно вымоченную пару часов в воде и отжатую. Этот рецепт, помимо основных продуктов, включает в себя кунжут, который надо растереть в ступке. "Хе" с китайской редькой нравится многим своим особенным острым вкусом.
Вариации подачи на стол, или с чем едят "Хе" из сельди
Сельдь - рыба довольно жирная, но за счет уксуса тяжелого ощущения сытости не будет. Чтобы не перегружать желудок и печень острыми специями, желательно, несмотря на великолепный вкус и аппетитный аромат, часто в меню это блюдо не включать. Но, бесспорно, удержаться будет трудно.
Лучше всего дополнить такую еду гарниром. Кроме традиционного риса, сельдь по-корейски прекрасно сочетается с вареной, жареной или запеченной ломтиками картошкой. Многие любят подавать ее отдельно, с черным хлебом. Во время праздничного застолья очень трудно найти лучшую закуску под крепкие напитки, чем селедка "Хе". Рецепт очень скоро станет любимым у ваших домашних.
Приветствую всех постоянных и новых читателей! Друзья, кто-нибудь задумывался над вопросом, почему обыкновенная селёдка по-корейски по вкусу запросто может сравниться с самым изысканным рыбным деликатесом? Конечно, она и без корейских приправ – любимая закуска, но иногда ведь хочется разнообразия.
О селёдке Хе и корейской кухне – без секретов
Оказывается, необыкновенного вкуса можно добиться с помощью простого технологического приёма приготовления совершенно незамысловатых и самых доступных ингредиентов. Делюсь опытом, во всех подробностях. Итак, селедка Хе – рецепт по-корейски, с любовью к вам, по-русски. Под любовью, в данном случае, я подразумеваю открытый и честный рассказ обо всех нюансах моего вкусного опыта, с пошаговым приготовлением и фото.
Но сначала даю небольшую вводную часть: для тех, кто ещё не в курсе, немного теории не повредит. Я не владею корейским языком, поэтому значение слова «хе» пришлось выяснять в словарях.
Как правильно приготовить Хе в домашних условиях?
Оказалось, что это – технология приготовления сырой рыбы, и даже овощей, «шоковое» маринование, при котором продукты достигают съедобного состояния, просто находясь в очень крепком уксусном растворе.
Время «варки» сырого продукта в уксусе выбирается индивидуально: для солёной селёдки или скумбрии, например, достаточно двух часов. Для сырого мяса или рыбных продуктов, в целях безопасности, лучше подержать блюдо в холодильнике не меньше 6-8 часов. Овощи, понятно, маринуются быстро, и их можно вообще спокойно есть в сыром виде, приправив специями и дождавшись, пока они пустят сок.
Обратите внимание! Сырую речную рыбу и мясо для приготовления хе нужно вымачивать в уксусе с особым рвением и прилежанием. В пресноводных водоёмах всяких вредителей человеческого организма – в тысячи раз больше, чем в солёной морской воде. Это же, строгое «китайское предупреждение» относится и к несолёной сельди. Почему-то она тоже слишком подвержена атакам микроскопических монстров.
Специи и приправы корейской кухни
Блюдо из маринованной рыбы прекрасно дополняют соевые соусы, светлые и тёмные. У любого из них есть секретное свойство – усиление вкуса блюда. На этом можно, было бы, и остановиться, но у корейцев есть ещё одна любимая «фишка». Для них понятие «вкусно или очень вкусно» приравнивается к оценке «горько» или «очень горько». Острым перцем, в дополнение к уксусной эссенции, они дополнительно дезинфицируют пищу. Такими же свойствами обладает чеснок, который тоже используется в корейских блюдах очень часто и в разных пропорциях.
На этом список вкусовых и ароматических добавок в традиционной корейской кухне можно считать исчерпанным. Применение кориандра – изобретение советских корейцев. Кстати, любимая всеми, тоже придумана ими, хотя, вкусный салат из самых дешёвых и доступных овощей соответствует традициям национальной кухни.
Пошаговый рецепт Хе из солёной сельди
Самая интересная практическая часть. Мой выбор – самый простой вариант, но то, что просто – обалденно вкусно! К тому же, совсем недорого, доступно и быстро.
Ингредиенты:
- Две солёные сельди (примерно 1 кг);
- Морковь сладкая 750 гр.
- Лук репчатый 250 гр. (можно больше);
- Чеснок 1 средняя головка (30-40 гр.);
- Острый красный перец, молотый 3 ст. л.
- Соевый соус, светлый и тёмный – по одной столовой ложке;
- Уксус столовый, 9% — 4 ст. л.
- Сахар 50 гр.
- Вода, холодная 300-400 мл;
- Масло для жарки, растительное 50 мл;
Дополнительные ингредиенты для красоты и вкуса – по желанию:
- 2 ст. л. томатной пасты;
- Сладкий перец 1 шт. (250 гр.);
- Кунжут 3 ст. л.
- Кориандр, молотый ½ ч. л.
- Гвоздика, молотая ¼ ч. л.
- Петрушка 30 гр.
- Душистый перец.
На первом фото, вверху – моя первая попытка приготовить Хе. В первый раз добавила в маринад томатную пасту, душистый перец, молотый кориандр и гвоздику. О гвоздике в корейских рецептах ничего не написано, но очень захотелось, и я не прогадала – мой дом, моя кухня и условия – тоже мои. Что хочу, то и делаю.
Остальные дополнения, в виде сладкого перца, зелени – не моя выдумка. Если захотите добавить огурцы, пекинскую капусту – тоже можно. Соль не нужна, потому что всё уже посолено и без нас, а вот сладкого добавьте обязательно – гармонирует с кислотой волшебно.
Лирическое отступление о подготовке филе селёдки
Может, кто-то, как и я, видел в гостях на столе неочищенную селёдку, с хребтом, шкурой и костями? Правда, же, неприятное зрелище? Я селёдку обожаю в любом блюде, но, когда её подают в таком виде, есть не стану ни за что! Хе – очень даже изысканный салат в азиатском стиле, достойный праздничного меню. Поэтому обязательно очистите кожу, удалите не только хребет, но и самые мелкие кости, помойте готовое филе, чтобы блистало красотой и вызывало аппетит.
Фотографировать процесс разделки рыбы крайне неудобно, потому этот этап на фото не запечатлела. Вся самая грязная работа осталась за кадром. Тем более, что уже давно опубликован на блоге и повторятся нет никакого резона.
Порядок приготовления, пошагово:
Закуска настоящих корейцев
- Показываю второй вариант приготовления, потому что он – более необычный. На фото вверху – обычный салат, и там – ничего хитрого в приготовлении нет: нарезаны продукты, приправлены соевым соусом, уксусом, томатной пастой и специями. Селёдка с пассерованными овощами показалась мне более экзотичной. Поэтому решила показать, как её готовят настоящие корейцы. Просто бросьте в кипящее масло перец.
- Подержите перец в кипящем масле минуту и добавьте нарезанный лук. Не жарьте, а подержите в кипящем жире до мягкости и прозрачности. Чуть ниже объясню, в чём фокус.
- Тоже самое делаем с морковью.
- Морковь тоже должна стать мягкой. Выключайте плиту. Овощи надо охладить до комнатной температуры.
- Вспоминаем о скучающей в стороне селёдке. Сливаем маринад, даём хорошо стечь, чтобы блюдо не оказалось слишком кислым.
- Выкладываем в миску готовые кусочки. Они уже вкусные, но надо усилить эффект.
- Сверху выкладываем тёплые овощи, вместе с маслом, в котором они жарились. Выкладываю обещанный секрет:
тёплое масло отлично впитывает запахи специй и долго их сохраняет. Но только не перестарайтесь – от горячего масла селёдка разлезется и начнёт издавать неприятный запах.
- Измельчите чеснок. Ну, во всяком случае, так требуют корейские традиции. Хотя, мне Хе без чеснока понравилось больше.
- Прибавляем сахар, молотые специи, соевый соус. Надеюсь, что не нужно напоминать, что специи надо измельчать непосредственно перед приготовлением.
- Добавьте кунжут и всё перемешайте.
- До момента подачи и украшения блюда, накройте миску плёнкой и подержите в холодильнике, чтобы все ароматы объединились и напитали филе сельди.
Удачных экспериментов в освоении азиатских блюд и