Густой клубничный джем на зиму — лучшие рецепты. Клубничный джем
В сезон сбора урожая многие хозяйки заняты домашними заготовками, чтобы запастись витаминами впрок. Например, делают консервации из садовой земляники, богатой йодом, калием, антиоксидантами, магнием. Рецепт приготовления джема из клубники прост, а наслаждаться его вкусом вы сможете до самой весны.
Как приготовить джем из клубники
Этот прекрасный десерт можно подавать, как отдельное блюдо, или использовать для приготовления необычной выпечки. Клубничный джем имеет яркий вкус и аромат, положительно влияет на организм человека, нравится взрослым и детям. Важно отличать этот продукт от варенья. Если вы не знаете, как варить джем из клубники, то учитывайте, что форму ягод важно сохранять. В процессе приготовления могут использоваться и желирующие вещества для получения густой консистенции.
Как сварить джем из клубники? Важно отобрать самые свежие ягоды, которые не успели перезреть. На 1 килограмм клубники нужно брать столько же сахара, чтобы продукт дольше хранился. Допускается приготовление джема с медом (в аналогичной пропорции). Чтобы проверить готовность консервации, капните немного продукта на блюдце. Если состав сохраняет форму и не растекается, то десерт можно раскладывать по баночкам.
Если вы задумались, как можно сварить джем из клубники, учтите такие важные моменты:
- Нельзя использовать алюминиевые или медные кастрюли.
- Банки для хранения заготовок хорошо моют и стерилизуют.
- Клубнику очищают от плодоножки и промывают.
Джем из клубники в мультиварке
Этот рецепт понравится вам, если под рукой имеется кухонная помощница – мультиварка. Она облегчит приготовление клубничного лакомства, даже если вы никогда еще не делали такую заготовку. Запаситесь следующими продуктами:
- садовая земляника – 1 кг;
- пектин – 1 пакетик;
- сахар – 200 г.
Этапы приготовления:
- Отберите только самые лучшие ягоды без вмятин, плесени или гнили.
- Удалите плодоножки, промойте клубнику проточной водой.
- Крупные плоды порежьте кусочками, а мелкие можно оставить целыми.
- Поместите клубнику в емкость, посыпьте пектином, осторожно перемешайте.
- Ягодную массу переложите в мультиварочную чашу.
- Включите режим «суп», помешивайте массу до закипания.
- Добавьте сахар через 5 минут после закипания.
- Периодически снимайте образовавшуюся пену.
- После повторного закипания поварите ягоды еще 10 минут.
Традиционный клубничный джем на зиму
Самым простым способом приготовления ароматного десерта впрок является классический рецепт. Для приготовления возьмите:
- клубнику – 2 кг;
- сахар – 2 кг.
Как правильно сварить джем из клубники:
- Ягоды измельчите при помощи сита или блендера.
- Пюре из ягод соедините с сахаром.
- Поставьте смесь вариться.
- Убавьте температуру, когда масса закипит.
- Остудите состав.
- Повторно поставьте на плиту.
- Когда состав закипит, поварите несколько минут.
- Дайте продукту остыть.
- Разлейте по баночкам.
Как сварить джем из клубники с желатином
Для получения вязкой консистенции многие хозяйки предпочитают делать заготовку с добавлением желатина. В результате десерт не будет растекаться и подойдет для приготовления красивой и вкусной выпечки. Понадобятся такие продукты:
- садовая земляника – 1,5 кг;
- лимонный сок – 1 ложка;
- сахар – 1,5 кг;
- загуститель агар-агар (или желатин) – 1,5 ч. л.
Как готовить консервацию в домашних условиях:
- Отберите спелые плоды, промойте проточной водой.
- Крупную клубнику разрежьте на половинки.
- Засыпьте ягоды сахаром.
- Варите лакомство в три подхода.
- Постоянно помешивайте состав и снимайте пену.
- Выключите плиту, немного остудите массу, измельчите ягоды блендером.
- Повторно доведите до кипения, поварите 7 минут.
- Чтобы десерт получился густым, в состав добавьте желатин (предварительно замачивая его в воде).
- Когда состав закипит, добавьте подготовленный загуститель и сок лимона.
- В течение 5 минут варите состав.
- Остудите, разлейте по банкам.
Как варить клубничный джем Пятиминутка
По этому рецепту продукт получается красивым, ароматным. За счет недолгой тепловой обработки ягоды сохраняют много витаминов. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- свежие ягоды – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- лимонная кислота – 2 г.
Как готовить:
- Садовую землянику протрите, соедините с сахаром в отдельной посуде.
- Баночки (объемом 0,2 л.) для хранения хорошо вымойте и простерилизуйте.
- В небольшую кастрюлю влейте 1 стакан сладкого пюре.
- После доведения до кипения варите смесь 5 минут.
- Возьмите подготовленную банку.
- Добавьте лимонную кислоту.
- Влейте готовый продукт, закатайте емкость.
Клубничный джем с пектином
Что понадобится:
- ягоды свежие – 2 кг;
- сок яблочный свежевыжатый – 2 ст.;
- сахар – 1 кг;
- пектин – 2 пакетика.
Как приготовить:
- Ягоды отделите от плодоножек, помойте, просушите.
- Залейте сырье кипятком, оставьте на полчаса.
- Измельчите с помощью блендера, вилки или сита ягоды в пюре.
- Поместите все в емкость для приготовления десерта.
- Добавьте к ягодам пектин, перемешайте массу.
- Варите на умеренном огне.
- Чтобы десерт не пригорел, постоянно перемешивайте массу.
- Когда состав закипит, добавьте яблочный сок с сахаром.
- В течение 10 минут поварите.
- Подготовьте тару: вымойте, обработайте паром.
- Разложите готовый продукт по баночкам.
- Закатайте крышки.
Видео: густой джем из клубники
Сегодня я делюсь своим любимым рецептом вкусного, густого клубничного джема, где ягода будет готовиться в собственном соку, без добавления воды. Варить буду методом двойного кипячения. Сначала засыплю плоды сахаром, чтобы они дали сок. Затем в получившемся сиропе проварю ягоды 10 минут - во время первого нагрева они полностью отдадут свой аромат и вкус, запустится процесс выделения пектина. Получившееся варенье пробью блендером до состояния пюре и буду варить еще 25-30 минут до загустения. За счет двойного нагрева из ягод быстрее выделяется пектин, нужный для застывания. Поэтому не нужно долго варить клубнику, джем быстро становится вязким и не подгорает. Всего за 30 минут вы получите густой и тягучий джем, желеобразный, однородный, очень вкусный и более насыщенный по вкусу, чем обычное клубничное варенье.
Общее время приготовления: 40 минут + 2 часа на первом этапе / Выход: 750 мл
Ингредиенты
- клубника — 1 кг
- сахар — 1 кг
- лимонный сок — 1 ст. л.
Как приготовить клубничный джем
Клубнику я промываю, удаляю хвостики и просушиваю, чтобы избавиться от лишней влаги. Для приготовления джема подходит любая ягода: крупная, мелкая, переспевшая и слегка подавленная. Она может быть не отборная, но обязательно сладкая и спелая, тогда джем получится очень вкусный и ароматный. Самые крупные экземпляры можно разрезать на части, но это не обязательно, так как в конечном итоге все равно будет использован блендер.
Засыпаю сахаром в соотношении 1:1. Оставляю при комнатной температуре на 2 часа, время от времени помешивая, чтобы ягоды пустили сок.
Выделившийся клубничный сок сливаю в кастрюлю, где планируется варка. Желательно использовать широкую посуду, тогда за счет большой площади испарения быстрее улетучится влага. Помешивая деревянной лопаткой, довожу сироп до кипения.
В горячий сироп закладываю клубнику вместе с нерастворившимся сахаром. Добавляю свежевыжатый лимонный сок - он сохранит цвет продукта и сделает вкус менее приторным. Провариваю 10 минут, помешивая и снимая пенку. За это время клубника даст еще больше сока, она будет буквально плавать в сиропе.
Варю джем до загустения на среднем огне (кипение должно быть активным), помешиваю лопаткой. Времени это занимает 20-25 минут. Джем будет постепенно становиться более тягучим, а после полного остывания еще сильнее загустеет.
Разливаю клубничный джем по банкам, обязательно стерилизованным и сухим. Закрываю чистыми жестяными крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного охлаждения. Переношу на хранение в погреб или в другое прохладное место, изолированное от солнечных лучей. Заготовка прекрасно хранится в течение 1 года.
На заметку
Клубничный джем по рецепту получается вкусный, густой, тягучий и желеобразный. Если хотите приготовить продукт еще более плотной консистенции, который будет резаться ножом, то добавьте пектин или загуститель для варенья на его основе. На 1 кг клубники понадобится 10-15 г пектинового порошка (точное соотношение и детальную инструкцию от производителя читайте на упаковке). Количество сахара в таком случае можно уменьшить до 600-700 г.
Как приготовить джем на зиму
Кроме неповторимого вкуса и длительного срока хранения, джем из клубники на зиму по нашему рецепту имеет еще один плюс: готовить его чрезвычайно просто!
1 ч
200 ккал
5/5 (1)
Лето в моем сознании неразрывно связано с клубникой. Этими сочными красными ягодами мы каждый год буквально объедались. Но даже наших с братом совместных усилий не хватало, чтобы уничтожить богатый урожай. Тогда бабушка доставала из подвала разнообразные банки и начинала делать заготовки на зиму. Густой и вкусный клубничный джем ее приготовления я могла есть ложками. Клубничный джем напоминал мне о беззаботном лете.
Теперь я уже сама готовлю клубничный джем по бабушкиному рецепту. В нашей семье его любят все. Дети предпочитают есть его с блинами или булочками, муж – с белым сыром и творогом, а я по-прежнему ем клубничный джем ложками, запивая несладким чаем.
Кроме неповторимого вкуса и длительного срока хранения, джем по бабушкиному рецепту имеет еще один несомненный плюс: готовить его чрезвычайно просто . Рачительные хозяйки порадуются возможности пустить в дело все ягоды, которые имеются в наличии. Для джема подойдет клубника любого размера: маленькая, средняя, большая. Если ягода имеет изъян, его можно просто отрезать, и отправить оставшуюся часть в общую кастрюлю.
Как сварить джем из клубники на зиму
Подготовительный этап
Переберите ягоды. Удалите хвостики, вымойте и дайте воде хорошенько стечь. Безо всякого сожаления избавляйтесь от зеленоватых, перезревших или ягод с гнильцой.
Ингредиенты
Пропорции легко варьировать в зависимости от того, сколько клубники имеется в наличии.
Из инвентаря потребуются стерильные стеклянные банки, широкая эмалированная кастрюля и крышки для закатки.
Как приготовить джем из клубники на зиму
- Выложите подготовленную клубнику в объемную миску или в кастрюлю и измельчите ягоды. Это можно сделать при помощи погруженного блендера или обыкновенной деревянной толкушки.
Второй вариант даже предпочтительнее – в процессе превращения ягод в пюре при помощи толкушки выделяется гораздо больше сока. - Ягодное пюре выливаем в эмалированную кастрюлю с толстым широким дном и засыпаем в него оба пакетика конфитюра.
- Ставим кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешиваем пюре до полного растворения порошка. Дожидаемся пока пюре закипит, после этого постепенно добавляем сахар и лимонную кислоту. Не переставая помешивать даем пюре еще раз закипеть и держим его на минимальном огне в течение 5-7 минут.
- Горячий конфитюр незамедлительно разливаем в подготовленные стеклянные банки. Основную часть заготовок, предназначенную для длительного хранения, укупориваем металлическими крышками.
Клубничный джем можно готовить и без конфитюра. Но тогда понадобится больше сахара и ягодное пюре придется долго держать на огне. Вариант с конфитюром предпочтительнее, так как он позволяет сократить время тепловой обработки. Благодаря этому джем сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ. Да и экономия времени и усилий получается значительная.
Хранение клубничного джема
Банки с джемом хранятся в сухом прохладном и темном месте. Идеальной является температура ниже комнатной – 10-15 градусов. Если банки были правильно стерилизованы и закатаны, то джем без опасений можно оставлять до следующего лета. Правда, у нас в семье он так долго не хранится.
Джем отличается от варенья тем, что при его приготовлении необязательно сохранять целостность фруктов и ягод. Каким сделать конфитюр, зависит лишь от вас. Я предпочитаю не слишком однородный джем, поэтому при подготовке ягод лишь слегка разминаю их деревянной толкушкой. Если вы хотите получить более нежную текстуру – пюрируйте ягоды при помощи блендера или протрите через сито.
Сахар добавляйте лишь после растворения конфитюра.
О качестве джема говорит его яркий рубиновый цвет и густая консистенция. Чтобы проверить степень готовности, во время варки достаньте ложку из кастрюли. Если джем стекает с нее густой непрерывной нитью, то он готов.
Клубничный джем отлично сочетается с любыми видами сладкой выпечки. Его можно использовать в качестве начинки при приготовлении пирогов и печенья. Он является прекрасным дополнением к блинам и оладушкам.
Клубничный джем также хорош в сочетании с творогом и различными видами белых сыров.
Вконтакте
В летние месяцы ничто так не радует сладкоежек, как клубника: гурманы едят свежие ягоды с мороженым и сливками, салатами и коктейлями.
Опытные хозяйки знают, что плодоношение скоро завершится, и спешат сварить на зиму клубничный конфитюр, джем, компот, варенье и иные заготовки. Главное, иметь под рукой свежую спелую клубнику, даже переспевшую, и немного времени, чтобы приготовить лакомство, напитанное солнцем, для всей семьи.
Ингредиенты
- Клубника спелая – 2 кг;
- Сахарный песок – 1,6 кг;
- Желатин – 40 г;
- Кислота лимонная – 2 ч.л.
Вместо кислоты можно использовать свежий лимонный сок.
Как сварить клубничный конфитюр по рецепту
Нередко конфитюр называют джемом или повидлом, но это совершенно другой продукт. Ягоды в джеме и повидле полностью развариваются, а в конфитюре должны оставаться кусочки ягод или цельные плоды. И варят их не дольше 15 минут, получая на выходе не растекающееся по тарелке лакомство.
Приготовим десерт, используя следующий рецепт конфитюра из клубники:
- Избавив ягоду от чашелистиков, промываем ее и откидываем на дуршлаг для стекания воды.
- Измельчаем клубничное сырье с помощью блендера либо деревянной толкушки так, чтобы оставались кусочки плодов.
- Заливаем пюре в эмалированную емкость и смешиваем с сахарным песком.
- Ставим посудину на средний огонь и, часто помешивая, доводим до кипения, но не варим ягоды, а выключаем плиту.
- Спустя полчаса, перед тем, как сварить конфитюр из клубники, разводим желатин водой по инструкции на упаковке и, когда набухнет, добавляем в клубничную массу.
- Перемешиваем смесь, доводим до кипения и снимаем с огня.
- Всыпаем лимонную кислоту, размешиваем и переливаем конфитюр в стерилизованные баночки. Закупориваем их стерильными крышками и убираем в прохладное место.
Приступаем к дегустации лакомства уже на следующий день. Узнав, как приготовить конфитюр из клубники, получаем отличную начинку для слоеных и других пирожков.
Ингредиенты
- Клубника свежая – 2 кг;
- Сахарный песок – 2 кг;
- Ванилин – 2 мелкие щепотки;
- Пектин – 4 ст.л.
Ваниль можно использовать в стручках – понадобится содержимое двух штук.
Как сделать конфитюр из клубники, рецепт для мультиварки
Ягодное лакомство можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке, которая теперь имеется практически у каждой хозяйки. Главное, использовать качественную клубничку.
Приготовим клубничный конфитюр по простому рецепту:
- Разрезаем чистые спелые ягоды на четыре части.
- Помещаем нарезку в чашу мультиварки и перемешиваем с ванилином (содержимым стручков) и сахарным песком.
- Включаем мультиварку в режиме «Поддержание тепла» и дожидаемся растворения сахара.
- Засыпаем в массу пектин, размешиваем, выбираем режим «Выпечка» и готовим конфитюр из клубники в течение 15 минут, регулярно помешивая и снимая пену.
Перекладываем готовый десерт в стерильные емкости, закручиваем и убираем на хранение в погреб либо холодильник.
Ингредиенты
- Ягоды клубники – 1 кг;
- Сахарная пудра – 0,6 кг;
- Сок лимона – 50 г;
- Пектин – 10 г;
- Капсулы кардамона – 7 шт.
Количество сахарной пудры и сока лимона указано для варки лакомства для недолгого хранения. Перед тем, как сварить конфитюр из клубники на всю зиму, заменяем сок лимонной кислотой (2 грамма) и берем больше пудры – 1 кг.
Как приготовить конфитюр из свежей клубники
Вкусное лакомство, напитанное солнечной энергией – отличное подспорье в пору авитаминоза. Клубничный конфитюр «согреет душу» любого ценителя натуральных сладостей в суровые зимние дни.
Определившись со сроком хранения, узнаем, как легко сделать конфитюр из ягод клубники:
- Отложив треть чистых ягод в сторонку, измельчаем остальные с помощью блендера в пюре.
- В эмалированной кастрюле смешиваем ягодную массу с цельными клубничками, пектином, сахарной пудрой, кардамоновыми капсулами.
- Ставим посудину на несильный огонь и, несколько раз перемешав, доводим до кипения.
- Добавляем огня и кипятим массу 5 минут, удаляя пену.
- Снимаем кастрюлю с плиты и вливаем сок лимона (засыпаем лимонную кислоту). Перемешиваем содержимое.
- Переливаем конфитюр из клубники в стерильные емкости, заполняя их доверху, и закручиваем стерилизованными крышками.
Переворачиваем тару, закутываем и, когда заготовки остынут, убираем в холодное место. Если десерт предназначен для недолгого хранения, можно не переворачивать банки, так как дополнительной стерилизации здесь не требуется.
Приготовление такого десерта, как клубничный конфитюр, не занимает много времени и сил. Главное, выбрать качественное ягодное сырье, соблюсти технологию готовки и обеспечить заготовкам надлежащее хранение в темном прохладном местечке с температурой не выше 20°С. Нестерилизованный конфитюр (без переворачивания банок) хранится около 9 месяцев, стерилизованный – примерно год.
Джем из клубники на зиму мы готовим ежегодно в больших количествах. Обычно варю с желатином или с пектином, но можно и без загустителей. Некоторые джемы готовятся вообще без варки. В этой статье расскажу как мы готовим джемы в которых в течение всей зимы сохранятся витамины, а главное вкус и запах свежей ягоды.
Ранее на этом блоге я выкладывала разные . А также несколько способов . Буду рада, если они Вам понравились. Сейчас, продолжая тему клубничную, разберёмся как сварить джем из ягод клубники и что сделать, чтобы он был вкусный и густой.
Перед Вами несколько наиболее известных, традиционных методов заготовки джемов. Выбирайте наиболее понравившиеся и готовьте с удовольствием!
Сегодня в статье:
Как правильно сварить джем из клубники на зиму
Пропорции ягод и сахара один к одному, то есть я беру кило ягод и кило сахара. Если использовать загустители - желатин, пектин или агар-агар, то можно взять совсем мало сахара.
Клубнику перед варкой промываю в проточной воде. Складываю ягоду в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Отщипываю хвостики и убираю порченные ягодки. Измолоть клубнику можно блендером или миксером, а можно прокрутить в мясорубке. Лучший вариант для джема - протирание ягод сквозь сито. И хотя он слишком трудоёмкий и долгий, зато джем получится густым даже без желатина и других добавок
Посуду для варки ягод хорошо использовать стеклянную или из стали «нержавейка». Эмалированные кастрюли тоже хороши, но требуют постоянного помешивания, чтобы избежать подгорания, а металлические от ягодной кислоты окисляются. Хотя знаю много хозяек, которые для варки варений и джемов ничего кроме медного тазика не признают.
Баночки под джем я обязательно стерилизую на пару или в духовке. В духовку составляю вымытые банки вверх донышком, туда же складываю и крышки. Включаю на 150. Через минут 20 выключаю, даю остыть и можно закладывать в них джем. Если кипятить банки и крышки в кастрюле, то перед закладкой джема их нужно просушить.
Джем из клубники на зиму пятиминутка - рецепт с фото
По этому рецепту я готовила джемы, когда была ещё совсем неопытной хозяйкой. И хотя этот метод требует времени, зато в результате получаю нежный и густой джем не используя никакие загустители. И хотя этот метод варки джемов называют пятиминуткой, за пять минут его сварить не получится. Воздействие температуры, конечно, пятиминутное, но несколько раз.
Что понадобится:
Как приготовить:
- Перебираю и промываю ягоду, отщипываю хвостики. Кастрюльку возьму эмалированную, так как вариться в ней ягоды будут не более пяти минут минут и подгореть ничего не успеет.
2. Кастрюлю с ягодой ставлю на огонь и подливаю полстакана воды. Как вскипит, варю ещё пять минут, снимая пену деревянной ложкой. Снимаю с плиты и даю остыть немного. Перетираю ягодную массу сквозь сито. - Перетирать подваренные ягодки очень легко. В итоге получаю однородное клубничное пюре. Всыпаю в него один кг. сахарного песка. Перемешиваю и ставлю снова на плиту. Варю минут пять — семь после закипания. В процессе варки не прекращаю перемешивать и убирать пенку. Затем убираю с огня и даю полностью остыть.
- Снова повторяю кипячение и остывание. И на третий раз кипячу пять минут, убираю с огня и разливаю по сухим, стерилизованным банкам ещё горячее пюре. Закатываю и укутываю шубой или пледом до завтра. На следующие сутки опускаем баночки с джемом в подвал на хранение. Не забываем попробовать какая вкуснятина получилась.
При таком пятиминутном воздействии температуры, мы сохраняем в ягодах максимальное количество полезных веществ.
Густой клубничный джем с желатином на зиму - самый быстрый рецепт
Могу гарантировать, что по этому методу джем обязательно отлично загустеет. Сахара в этом рецепте требуется меньше чем обычно, потому что здесь желатин отлично загущает ягодно — сахарную массу.
Перетирать ягоды допускается блендером, или прокрутить в мясорубке, или же просто размять обычной толкушкой.
Что понадобится:
Как готовить:
- Промытые ягоды очищаю от чашелистиков. Измельчаю в пюре и сливаю в посуду для варки.
- Туда же засыпаю сахар и пакетик желатина. Перемешала без особого фанатизма, всё растворится при варке.
- Ставлю на огонь и жду кипения. Кипячу не более трёх минут. Джем уже достаточно загустел, а когда остынет, станет ещё более густой.
- Разливаю ещё горячий джем по стерильным, сухим баночкам и закатываю крышками. Остывает пусть под одеялом в течении суток.
Так же просто готовятся все джемы со специальными загустителями - с пектином и с желфиксом и с агар-агаром.
А сейчас нам предлагает канал Gala Rada способ заготовки джема для самых ленивых^
Джем из клубники на зиму в мультиварке - видео рецепт
А для тех, кто любит компоты -
Благодарю всех, кто со мной готовил джемы. Приятного аппетита!
Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке.