Густое яблочное повидло в мультиварке. Простой рецепт повидла из яблок в мультиварке на зиму

А вы помните яблочное повидло из детства? Оно продавалось в магазине кусками, было очень густым и, конечно же, очень вкусным. Повзрослев, нам так хочется приготовить самостоятельно то самое повидло из детства, но многократные попытки не были увенчаны успехом. Теперь на кухне появилась маленькая помощница – мультиварка, вот как раз в ней мы и приготовим густое яблочное повидло.

У каждой хозяйки есть записная книжка с идеальными рецептами. Вы можете смело записывать туда и этот рецепт приготовления яблочного повидла в мультиварке. Получается повидло густым, насыщенного цвета, ароматным и, конечно же, очень вкусным.

Какие нужны ингредиенты:

  • спелые яблоки – 1 кг;
  • небольшой лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 стакана (можно чуть больше, если любите сладкое);
  • вода обычная – 1.5 стакана.

Обратите внимание: лучше не превышать указанное количество ингредиентов в рецепте, потому что мультиварку загружать полностью не нужно, наполнение чаши должно быть наполовину.

  1. Что касается цвета повидла, оттенок может получиться и не темным, все зависит от того, какие сорта яблок вы использовали.
  2. Для приготовления повидла по этому рецепту сорт яблок значения не имеет. Важно только чтобы яблочки были не переспелыми, а чуть-чуть недозрелыми, твердоватыми. Выбирайте красные или желтые яблоки. Вот как раз из таких фруктов получается особенное повидло – густое и темное.
  3. Яблочки нужно тщательно вымыть, желательно теплой водичкой с добавлением соды, промойте каждый фрукт мягкой щеточкой.
  4. Яблоки нужно почистить, но кожуру не спешите выбрасывать, она нам еще пригодится.
  5. Каждое яблоко нужно разрезать на 2 части, затем каждую часть пополам. Получатся четвертинки яблок, их нужно сложить в чашу мультиварки.
  6. В кастрюльку мультиварки прямо сверху на яблоки нужно вылить воду, только пока что достаточно половины обычного стакана. Будем проваривать или пропаривать яблочки в режиме «Выпечка», времени достаточно полчаса.
  7. Наша задача – чтобы яблоки были мягкими. А пока займемся яблочными очистками, их нужно сложить в обычную кастрюльку, залить оставшимся количеством воды и поставить на плиту на большой огонь.
  8. Дожидаемся, когда вода закипит, чуть уменьшаем огонь, продолжаем отваривать кожуру в течение 20 минут или 25 минут, потом нужно процедить отвар и перелить в банку или любую другую чистую емкость. Отвара получится не много, приблизительно 2/3 стакана.
  9. А пока мы занимались этими делами, мультиварка справилась с поставленной задачей, нам нужно открыть крышку прибора и при помощи толкушки (деревянной) аккуратно превратить яблоки в яблочное пюре. Это делается легко и очень быстро. Возможно, вы захотите сделать эту работу при помощи блендера. Да, это разрешается, только нужно яблочки переложить в чашу блендера, перетереть в пюре, которое нужно вернуть на прежнее место, то есть, в чашу мультиварки. Об экономии времени можно не говорить. Поступайте так, как вам больше нравится.
  10. Добавляем в горячее яблочное пюре остальные ингредиенты: это сахар и лимон. Из лимона нужно выжать сок, перемешать все продукты, находящиеся в чаше мультиварки.
  11. Что касается лимона, его можно и не класть, но без этого компонента яблочное пюре в мультиварке получается ну очень сладким.
  12. И еще – нужно последним вылить отвар из яблочных очисток, перемешать хорошенько и все, можно выбирать нужную программу приготовления яблочного пюре в мультиварке. А готовить блюдо по этому рецепту мы будем в режиме «Выпечка», задавая максимальное время – 60 минут +5 минут.
  13. Яблочная масса уваривается постепенно. Учтите, что необходимо несколько раз наведываться и контролировать процесс приготовления яблочного пюре в мультиварке. Что нужно делать: открыть крышку, перемешать специальной лопаточкой (можно силиконовой или деревянной) яблочную массу и снова закрыть крышку.
  14. Повидло по мере приготовления постепенно загустевает и темнеет. Крышку прибора рекомендуем закрыть, чтобы не нарушать температурный режим. А переживать, что яблочное повидло в мультиварке сбежит, не нужно – как раз в этом приборе соблюдается оптимальный режим приготовления.
  15. Единственное, что вы можете сделать – это на 40-й минуте приготовления яблочного повидла в мультиварке проверить консистенцию, если достаточно густое, то можно отключить прибор. И еще советуем учитывать мощность мультиварки, возможно в одном случае хватит и 40 минут, а в другом и часа будет мало.

На выходе получается готового продукта баночка, объемом 0.5 л и еще чуть-чуть сверху. Это всего из килограмма яблок! Хотите, повидло переложите в баночку. Дождитесь, когда остынет и поставьте в холодильник. А можно переложить горячее яблочное повидло из мультиварки в заранее обработанную баночку (стерилизацию можно выполнить предварительно в мультиварке), закрыть плотно крышкой. Банку нужно укутать теплым одеялом или завернуть в шерстяной свитер, оставить до полного остывания. Теперь такое яблочное повидло, приготовленное в мультиварке, будет храниться при комнатной температуре в течение года! Хотя мы сомневаемся, что у вас такое колоссальное терпение. А из яблочного повидла можно приготовить вкусные рулеты, испечь пирожки, подавать к чаю. Приятного вам аппетита!

Яблочное повидло в мультиварке

Представляем вашему вниманию классический рецепт приготовления яблочного повидла в мультиварке. Плюсов приготовления повидла таким способом больше, чем минусов. Например, полезных веществ при обработке яблок в мультиварке сохранится больше, масса не пригорает и не сбегает, а плотность готового продукта можно регулировать самостоятельно. А что касается недостатков, то он только один: много вкусного повидла из яблок за раз не приготовишь. Но возможно и не нужно, потому что яблоки можно купить в магазине круглый год, так что лучше варить яблочное повидло в мультиварке маленькими партиями, чтобы было свежее и вкусное.

Какие подготовим продукты:

  • слегка недозрелые яблоки любых сортов – 1.5 кг;
  • сахар-песок белый – 500 г.

Тонкости и секреты приготовления яблочного повидла в мультиварке:

  1. Если вы хотите приготовить повидло и подарить его своей любимой бабушке, мамочке, тете, подруге, сестре или учительнице, тогда нужно предварительно простерилизовать баночку и крышку. Всю посуду можно легко и просто обработать в чаше мультиварки. Необходимо налить воды, положить в воду крышки, сверху установить решетку-пароварку, а на нее донышком вверх поместить банки. Режим «На пару», время паровой обработки тары – 7 минут.
  2. А теперь переходим непосредственно к приготовлению яблочного повидла в мультиварке. Яблоки выбираем красивые, с желтыми или красными бочками, без повреждений, сочные и не слишком переспелые.
  3. Фрукты нужно хорошенько вымыть, не очищая кожуру нарезать на 4 части. А вот и первый секрет приготовления яблочного пюре в мультиварке: массу нужно поместить в просторную миску и измельчить блендером. Как вы поняли, яблоки измельчаются вместе с кожурой. Если блендера нет, то можно яблочки натереть на терке со средними насечками. Даже если после такой подготовки останутся кусочки, то это не повлияет на конечный результат, потому что яблочное повидло в мультиварке уваривается и превращается в однородную и густую массу.
  4. Яблочная масса готова, нужно добавить сахар и перемешать оба компонента.
  5. Пока что не торопимся, нужно оставить яблочную массу на столе на пару часов, чтобы сахар растворился. Фруктовой кислоты в яблоках предостаточно, так что воды добавлять не нужно. Спустя час вы заметите, как сахар постепенно начинает таять.
  6. Когда сахар растворится полностью, массу нужно переложить в кастрюлю мультиварки и вот как раз наступает самый ответственный момент приготовления яблочного повидла в мультиварке – выбираем нужную программу. А лучше всего подходит режим «Выпечка», время пока можно выставить на 20 минут.
  7. От времени отталкиваться не стоит, нужно только понаблюдать за процессом приготовления яблочного повидла в мультиварке – как только начнет изменяться цвет и закипать, то нужно переключить прибор в режим «Тушения», время выставим на 1 час +30 минут.
  8. Сначала в течение часа яблочное повидло в мультиварке будет готовиться при закрытой крышке, а оставшиеся полчаса – при открытой. Естественно, нужно время от времени перемешивать яблочное повидло в мультиварке, используя деревянную ложку или лопаточку.
  9. Готовое густое повидло необходимо разложить по заранее подготовленным банкам (тара должна быть абсолютно сухой!) и закатать крышками. Чтобы обеспечить готовому продукту самостерилизацию, необходимо укутать каждую баночку во что-то теплое и оставить до остывания. Баночки с повидлом переворачивать нет необходимости.

Яблочное повидло, приготовленное в мультиварке, съедается мгновенно, так что сказать точно, сколько может простоять такая вкусная и полезная заготовка, хозяйки затрудняются. Мы же рекомендуем не жалеть повидло и сразу приступать к дегустации. Очень вкусно, если намазать свежий хлебушек толстым слоем яблочного повидла и запивать все горячим ароматным чаем с добавлением трав. Приятного чаепития!

Яблочное повидло в мультиварке с корицей

Ароматное повидло из яблок с добавлением корицы – отличная начинка для пирогов и пирожков. Повидло получается очень вкусным, ароматным, красивого цвета. Предлагаем приготовить яблочное повидло в мультиварке вместе с нами.

Подбор продуктов:

  • сочные яблоки – 1 кг;
  • кислота лимонная – на кончике ножа;
  • корица молотая – 1 ст.л.;
  • сахар коричневый – 600 г.

Готовим яблочное варенье в мультиварке так:

  1. Вы видите, что в рецепте указан коричневый сахар, но если такового дома не имеется, можно использовать привычный белый сахар-песок.
  2. Яблочки нужно вымыть, почистить (если кожура стишком толстая). Разрезать яблоки пополам, чтобы удалить сердцевину.
  3. Половинки яблок желательно разрезать еще на 2 части, а потом сложить в мультиварку.
  4. Сразу же вслед за яблоками высыпаем весь сахар, встряхиваем чашу мультиварки, чтобы сахар распределился равномерно.
  5. В таком состоянии яблоки нужно оставить на полчаса, чтобы сахар начал таять. Если же времени нет, тогда нужно включить мультиварку в режим «Подогрев» или «Варка», время выставить на 10 минут. Нужно только дождаться, чтобы сахар растаял.
  6. Добавьте в яблочно-сахарную массу лимонную кислоту. Кстати, этот ингредиент можно заменить свежевыжатым соком лимона, достаточно половинки лимона на такое количество яблок. Если яблоки используются сладких сортов, то можно взять целый лимон.
  7. Что делаем дальше: крышку прибора закрываем, устанавливаем программу «Тушение», выставляем таймер на 1.5 часа. Сначала час готовим яблочное повидло в мультиварке при закрытой крышке, оставшееся время – крышку прибора нужно держать открытой.
  8. Запомните, что периодически все-таки придется наведываться, чтобы перемешивать яблочную массу.
  9. Когда масса уварится до нужной консистенции (через час), нужно переложить горячую яблочную массу в чашу блендера, чтобы пюрировать.
  10. Как только яблочное повидло немного остынет, добавим корицу, перемешаем. Масса может изменить свой цвет, но это не критично. Аромат у такого яблочного повидла, приготовленного в мультиварке, особенный, утонченный. С таким яблочным повидлом выпечка получается очень вкусной и ароматной.
  11. Снова нужно вернуть яблочное повидло в чашу мультиварки, установить программу «Тушение», время выставить на 30 минут. Вот как раз на 2 этапе приготовления яблочного повидла в мультиварке важно как можно чаще перемешивать массу.
  12. Яблочное повидло в мультиварке приготовилось, его можно разливать по баночкам. Если нужно сделать заготовку на зиму, то емкости предварительно простерилизуйте.

Яблочное повидло в мультиварке с какао

  • сахар – 250 г;
  • какао в порошке – 1.5 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л.
  • Приготовление яблочного повидла в мультиварке:

    1. Яблочки, выращенные на дачном участке, можно не очищать (если кожура тонкая). Просто вымыть, разрезать на 2 половинки, чтобы убрать сердцевину и потом нужно потереть яблоки на терке.
    2. В кастрюлю мультиварки выложите яблоки, добавьте сахар, перемешайте. Оставьте на 15 минут, потом нужно еще раз перемешать яблочно-сахарную массу и включить программу «Тушение» на 20 минут.
    3. Яблоки проварятся, пюреобразную массу нужно положить в чашу блендера и измельчить.
    4. А когда у вас получится однородное повидло из яблок, добавьте в него порошок какао, перемешайте и введите свежевыжатый сок лимона.
    5. Массу нужно снова вернуть в кастрюльку мультиварки, крышку закрыть.
    6. Программу выбираем «Тушение», только время приготовления яблочного повидла в мультиварке выставляем на 40 минут.
    7. В процессе приготовления разрешается открывать крышку прибора, чтобы перемешать содержимое.
    8. Масса постепенно будет темнеть и загустевать. Если по истечении 40 минут вы видите, что повидло недостаточно густое, нужно продлить время готовки яблочного повидла в мультиварке еще на 15-20 минут.

    Результат: красивая и ароматная шоколадно-яблочная масса – просто мечта для гурмана. Повидло темно-коричневое, вкусное, можно сказать, что это настоящая шоколадная паста. По этому рецепту можно заготовить яблочное повидло, приготовленное в мультиварке, на зиму. Приятного аппетита!

    Яблочное повидло в мультиварке. Видео

    Яблочное повидло в мультиварке отлично сохраняет все свои полезные вещества и при этом не отличается вкусом от приготовленного обычным способом. Такое повидло можно добавить в выпечку для приготовления рогаликов, пирогов, или сделать из него кисло-сладкую прослойку для песочных корзиночек, бисквитных тортов, либо же просто намазать к чаю на сдобную булочку. Его консистенция зависит от времени финального тушения, таким образом, можно самим регулировать плотность повидла.

    Единственный минус при готовке яблочного повидла в мультиварке - это сравнительно небольшое количество за один прием. Все остальное - только плюсы.

    Перед приготовлением повидла необходимо стерилизовать посуду для закатки – поллитровые банки и крышки. Для этого можно воспользоваться старыми методами, заливая емкости кипятком и накрывая крышками, а можно прибегнуть к помощнице-мультиварке. Для этого наливаем воду в чашу и устанавливаем режим «На пару». На решетку для приготовления пищи на пару устанавливаем банку горлышком вниз и крышку и пропариваем 5-6 минут. После чего ставим на ее место другую, таким образом стерилизуя всю посуду.

    Повидло из яблок приготовлено в мультиварке YUMMY YMC-502BX.

    Ингредиенты

    • яблоки – 1,5 кг
    • сахар – 0,5 кг

    Как приготовить яблочное повидло в мультиварке

    Промываем яблоки, удалив плодоножки, вырезаем острым ножом сердцевину
    Яблоки для приготовления лучше брать сочные, свежего урожая и с тонкой кожурой.
    Разрезаем яблоки на несколько кусочков.

    И измельчаем блендером прямо с кожурой. Если у вас нет блендера, то яблоки можно натереть на среднюю терку. Если попадаются небольшие кусочки, это не беда. В процессе варки повидла яблочки превратятся в однородное пюре.

    Всыпаем в яблочную массу сахарный песок и перемешиваем.

    Отставляем на несколько часов для растворения сахара под действием фруктовых кислот.

    Пересыпаем яблочную массу в чашу мультиварки и доводим до кипения, используя режим «Выпечка». Если в мультиварке отсутствует данная функция, можно воспользоваться той, чья температура максимальна, допустим, функция «Жарить».

    Как только повидло забурлило и поменяло свой цвет, став немного темнее, переключаем на режим «Тушить» (температура 125 градусов) и продолжаем приготовление повидла в течение полутора часа. Время варки вы можете изменить на свое усмотрение в зависимости от желаемой густоты повидла. Варить повидло нужно час при закрытой крышке, а 30 минут при открытой.
    Периодически перемешиваем деревянной лопаткой.

    Раскладываем горячее повидло по стерилизованным и сухим поллитровым банкам и закатываем крышками. Переворачиваем для дополнительной самостерилизации и оставляем в таком положении до полного остывания.

    Хранится такая заготовка очень долго, насколько долго – не знает никто, поскольку съедается повидло очень быстро.

    Яблочное повидло в мультиварке © Волшебная Еда.РУ

    Яблочное повидло можно готовить различными способами. Оно получается одинаково вкусным в кастрюле, духовке. Но многие хозяйки предпочитают варить повидло из яблок с помощью мультиварки.

    В ней блюдо не подгорит, достаточно помешать 2-3 раза за все время готовки.

    Особенности приготовления яблочного повидла в мультиварке

    Приготовление яблочного варенья в мультиварке имеет некоторые особенности:

    • Измельчать фрукты не обязательно. Но для получения однородной консистенции многие все же пользуются блендером или мясорубкой. Измельчать яблочки можно до варки или после нее.
    • Количество сахара должно составлять не менее 50% от общей массы. При этом, если яблочки кислые, то использовать нужно больше сахарного песка. Нужно повидло пробовать и добавлять подсластители по своему вкусу. Также можно соединить фрукты с сахаром заранее, чтобы сахар полностью растворился.
    • Во избежание сбегания повидла, не рекомендуется закладывать фрукты более чем на половины чаши мультиварки. Поэтому за раз можно приготовить не больше 2 л варенья.
    • Яблоки хорошо сочетаются со сливами, цитрусовыми, грушами, а также некоторыми овощами - тыквой и морковкой.

    Иногда требуется применение не только мультиварки, но и газовой плиты. С ее помощью легче приготовить сироп или повторно вскипятить охлажденную массу.

    Подготовка ингредиентов

    Для приготовления варенья лучше всего подходят осенние сорта яблок. Они не так сильно развариваются, поэтому их можно готовить кусочками. Кроме того, они лучше хранятся, и банки не стреляют.

    Можно использовать и летние фрукты, но лучше брать недозревшие.

    Фрукты необходимо хорошо вымыть, обрезать гниль и вмятины. Если очистить их от кожуры, будет легче добиться однородной консистенции. Но если планируется перепускать повидло через сито, очищать кожицу не обязательно.


    Приготовление повидла в мультиварке на зиму

    Приготовленное по этому простому рецепту варенье хорошо хранится в погребе. Повидло получается очень густым и вкусным. Чтобы приготовить джем, необходимо взять такие ингредиенты:

    • 1,2 кг яблок;
    • 300 мл воды;
    • цедра и сок одного лимона;
    • 600 г сахарного песка.

    Кожуру с яблок необходимо удалять тонким слоем, чтобы осталось побольше мякоти. Из кожицы необходимо приготовить отвар - в ней содержится натуральный пектин, который необходим для загустевания яблочной массы.

    Готовить блюдо следует по такому алгоритму:

    1. Кожицу сложить в кастрюльку и залить 2/3 стакана воды. Варить 30 минут на среднем воде. Полученный отвар процедить.
    2. Яблоки нарезать на дольки, положить в мультиварку и залить оставшейся жидкостью.
    3. Включить режим «Выпечка» или «Тушение» и варить 30 минут.
    4. Массу перелить в другую посуду и измельчить блендером.
    5. Добавить приготовленный заранее отвар, сок лимона и весь сахарный песок.
    6. Варить еще 40-60 минут до получения требуемой густоты. Всыпать цедру лимона, хорошо размешать и вскипятить.

    Такое лакомство получается очень вкусным. А благодаря содержанию лимонного сока оно еще и очень хорошо хранится.


    Другие рецепты приготовления в мультиварке-скороварке

    Готовить повидло можно и по другим рецептам. Многие хозяйки добавляют дополнительные ингредиенты для получения более интересного вкуса.

    С апельсинами

    Для приготовления такого блюда необходимы следующие ингредиенты:

    • 300 г апельсинов;
    • 1 небольшой лимон;
    • 1 кг яблок;
    • 500-600 г сахара.

    Яблочные плоды очистить от кожуры, нарезать на небольшие куски и сложить в чашу мультиварки. Мякоть апельсина и лимона нарезать кубиками, косточки удалить. Добавить к яблокам, а сверху всыпать сахарный песок. Включить режим «Тушение» и варить в течение часа. Затем фрукты измельчить деревянной лопаткой или перелить в другую емкость и измельчить при помощи блендера.

    Затем снова отправить в мультиварку, но уже на режим «Выпечка» и готовить в течение получаса. Можно варить и дольше до получения желаемой густоты. Такое повидло можно законсервировать на зиму, но желательно употребить его сразу.


    С тыквой

    Чтобы сварить повидло по этому рецепту, понадобятся:

    • 1 кг яблок;
    • 1 кг тыквы;
    • 1,2 кг сахара;
    • 300 мл воды.

    Мякоть тыквы нарезать кубиками, уложить в чашу и залить водой. Варить 20 минут. Яблоки измельчить вместе со шкурками и добавить к наполовину приготовленной тыкве, готовить еще около 20 минут.

    Достать ингредиенты из мультиварки, перебить блендером до образования однородной массы. Добавить сахар и помешивать до его полного растворения.

    Включить режим «Выпечка» и готовить 30-60 минут в зависимости от желаемой густоты. Раз в 10-15 минут рекомендуется помешивать, чтобы избежать подгорания.


    Со сливой

    Для приготовления такого лакомства необходимы следующие ингредиенты:

    • 600 г яблок;
    • 500 г слив;
    • 1 кг сахара.

    Сливы очистить от косточек и перепустить их через мясорубку. Яблоки вымыть, удалить гниль и нарезать крупными кубиками. Отправить ингредиенты в обычную кастрюлю, добавить сахар. Варить на слабом огне 30 минут.

    Перелить в чашу мультиварки. На режиме «выпечка» проварить 15 минут. Затем выставить «Тушение» и томить 2 часа.

    Консервация повидла

    Повидла получится немного, поэтому его можно съесть сразу. А можно закатать их в пол литровые баночки. Для этого емкости необходимо пастеризовать. Взять железны бидон с узким горлышком, налить в него 1/3 воды. Сверху поставить банку горлышком вниз. Довести до кипения и пропарить 5 минут. Крышки также рекомендуется стерилизовать. Для этого их необходимо прокипятить несколько минут.


    Уютное чаепитие дополнит нежное повидло из яблок. Сделать его вы сможете самостоятельно в домашних условиях без каких-либо усилий. Деликатную сладость делают несколькими способами, а также с применением разного вида кухонного инвентаря. Ниже предоставлены популярные не трудоемкие рецепты, а какой выбрать – решать только вам.

    Классический рецепт яблочного повидла

    Есть два варианта классического рецепта, как приготовить яблочное повидло. На первый рецепт яблочной сладости понадобится около килограмма фруктов уже очищенных (без кожуры и сердцевины). Превратить яблоки в повидло помогут 800 грамм сахара. Также следует запастись 150 граммами кипяченной остывшей воды.

    Приступаем к приготовлению повидла:



    Густота повидла зависит от продолжительности уваривания яблочного пюре. Чем дольше варить, тем гуще оно будет.

    Второй способ потребует 2 килограмма кисло-сладких яблок и около 1,2 килограмма сахара:


    Яблочное повидло в мультиварке

    Куда же современной хозяюшке без модернизированной кухонной техники сейчас? Для тех, кто хочет сэкономить время, ниже предоставляется рецепт повидла из яблок в мультиварке, на которое понадобится 1,2 кг и два стакана сахара. Для внесения тонкой цитрусовой нотки понадобится цедра с 1 лимона и палочка корицы.

    Готовим повидло:


    Сок лимона способствует гармонии кисло-сладкого вкуса в яблочном повидле.

    Яблочное повидло в духовке

    Яблочное повидло в домашних условиях можно еще приготовить в духовке. Для такого несложного лакомства нужно будет сорвать с веток килограмм яблок кисло-сладких сортов. Чтобы они стали повидлом следует отмерять 800 грамм сахара. Пол чайной ложечки лимонной кислоты разбавит приторность блюда. Напоследок, пол чайной ложечки молотой корицы внесет некий восточный аромат. Во избежание пригорания не помешает полстакана кипяченой остывшей воды.

    Готовим повидло в духовке:



    Повидло из яблок можно совмещать с другими плодами сада: тыквой, грушей, морковью. Апельсин и лимон внесут необычный вкус в такое лакомство. Экспериментируйте с ингредиентами, но не забывайте об этапах в рецепте, которых обязательно нужно придерживаться.


    Путем селекции выведено множество сортов яблок. В мякоти и шкурке плодов присутствуют пищевые волокна, микроэлементы, органические кислоты, множество витаминов. Сорт Антоновка отличается стойким ароматом, приятным вкусом, плоды долго не утрачивают основные свойства. Если приготовить из этих яблок повидло в мультиварке на зиму, получается и вкусный и полезный продукт. При его употреблении улучшается работа желудка, успокаиваются нервы, укрепляются кости. Такое лакомство можно есть и детям, и беременным женщинам.

    В последнее время на смену кастрюлям, которыми пользовались веками, пришла «умная техника», и значительно облегчила труд хозяек. Не только отличные борщи, жаркое можно приготовить в мультиварке, но и повидло из яблок , причем подойдут и не совсем спелые плоды, и разные сорта. В лакомстве сохраняется пектин, который освобождает организм от вредных солей и шлаков, укрепляет иммунитет.

    Чтобы сварить повидло, нужно всего лишь загрузить в чашу измельченные плоды и выбрать подходящий режим. В течение нескольких часов придется пару раз помешать массу лопаткой из пластика или дерева, удалить пенку. Плоды увариваются довольно равномерно, получается вкусное повидло, в котором сохраняется намного больше витаминов и микроэлементов, чем после термической обработки.

    Подготовка ингредиентов

    Чтобы сварить повидло, понадобятся фрукты, сахар и вода. Подойдут яблоки и с трещинами, и с вмятинами, лишь бы они не были совсем зелеными. Плоды нужно промыть, удалить испорченную мякоть, перегородки и семена. Кожуру срезать не обязательно. Сахар добавляют даже в сладкие яблоки, иначе повидло не будет иметь густую консистенцию и быстро испортится.

    Перед закладкой плодов в чашу мультиварки, после очистки, их пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Чтобы усилить аромат, в массу из яблок всыпают щепотку корицы или ванили, кладут кусочками имбирь .

    Приготовление повидла в мультиварке на зиму

    Используя самый простой рецепт, можно запастись витаминным лакомством до весны, начинять им пирожки и булочки. Для этого нужно взять 2 килограмма яблок и 500 граммов сахара.

    У вымытых фруктов удаляется серединка. Плоды можно нарезать ломтиками или измельчить блендером, теркой, мясорубкой.

    В яблочную массу насыпают сахар и взбивают, чтобы получилось пюре. Часа через 2 его переливают в чашу мультиварки и выбирают подходящую функцию. У одних брендов это может быть кнопка «Жарка», у других – «Выпечка». Когда состав закипит, необходимо заменить режим на «Тушение». За 20 минут вполне реально приготовить ароматное повидло. Его перекладывают в простерилизованные банки, если нужно хранить до зимы. В контейнерах лакомство пролежит, не испортившись, 4 или 5 дней.

    Другие рецепты приготовления в мультиварке и скороварке

    Яблоки хорошо сочетаются с грушами, сливами, с абрикосами, красной смородиной. В таком повидле будет еще больше витаминов. Вкусное лакомство получается и в скороварке. Особый аромат десерту придает мускатный орех или ваниль.

    С апельсинами

    Благодаря присутствию в яблоках пектина, клетчатки и органических кислот повидло из таких плодов не приводит к увеличению веса, поскольку содержит небольшое количество калорий. Вкусное и полезное лакомство получается, если воспользоваться несложным рецептом, по которому нужно взять:

    • 4 апельсина;
    • килограмм яблок;
    • 500 грамм сахара;
    • один лимон.

    Перед тем, как тем варить повидло, нужно вымыть и подготовить фрукты:

    1. С цитрусовых плодов очищают кожуру, удаляют косточки, нарезают ломтиками.
    2. Яблоки без сердцевины измельчаются на кусочки.
    3. Фрукты загружают в чашу мультиварки, сверху высыпают сахар.

    Включают кнопку «Тушение», выбирают по таймеру 2 часа. За это время массу надо помешать не менее 3 раз, чтобы она не пристала к антипригарному покрытию. Если апельсины не разварились, повидло надо пропустить через блендер. Хранить его до весны можно, закатав в стерильные банки. В скороварке время приготовления лакомства займет всего час.

    С тыквой

    Многие дачники в урожайный год просто не знают, что делать с фруктами, куда девать овощи. Не каждый повезет самостоятельно выращенные плоды на рынок. Чтобы продукты не пропали, лучше сварить из них повидло. Для этого нужно взять:

    • по килограмму кисловатых яблок и тыквы;
    • 900 грамм сахара;
    • лимонный сок.

    Для приготовления десерта подойдут плоды поздних сортов – Антоновка, Симиренко, Папировка, из ранних яблок получается не повидло, а каша. Внимательно следует прочитать рецепт:

    1. Из тыквы удаляют семечки, срезают корку, натирают ее, воспользовавшись крупной теркой. Массу перекладывают в широкую емкость, засыпают половину сахара.
    2. Яблоки очищают от кожуры и серединки, нарезают кусочками, добавляют к ним оставшуюся часть сладкого песка.
    3. Когда оба продукта пустят жидкость, смешивают, вливают лимонный сок и перемещают в чашу мультиварки буквально на 20 минут, поставив режим «Тушение».

    Повидло отправляют в стерильные банки и закатывают крышками. В холодильнике оно не испортится до следующей весны.

    Со сливой

    За 2,5 часа некоторые хозяйки готовят вкусный десерт, используя фрукты и ягоды. Яблоки можно комбинировать с крыжовником, но, чтобы сохранить садовый аромат, получить однородную консистенцию, лучше брать сливы. На 1200 грамм фруктов понадобится килограмм сахарного песка. Перед тем, как отправить плоды в мультиварку:

    1. Моют и просушивают яблоки, нарезают кусочками.
    2. Из слив удаляют косточки, делают пюре.
    3. Смешивают обе массы и нагревают на огне, всыпав 500 грамм сахара.
    4. Спустя 10 минут повидло выливают в чашу мультиварки, нажав на кнопку «Выпечка».
    5. Через четверть часа нужно поднять крышку, добавить оставшийся сладкий песок и выбрать режим «Тушение», время – 2,5 часа.

    Горячее повидло перекладывают в нагретые стерильные банки и закатывают. Такое лакомство используется в качестве начинки к пирогам, подается с оладьями или блинчиками.

    Консервация повидла

    В советские времена в школьных буфетах и заводских столовых продавались пирожки. Их вкус запоминался надолго благодаря начинке, которую готовили из яблочного повидла, что не растекалось, обладало очень густой консистенцией. Законсервировать на зиму такое лакомство можно, если взять:

    • плоды – 1 килограмм;
    • стакан воды;
    • сахар 800-850 грамм.

    Сначала нужно сделать пюре. Очищенные яблоки нарезают кусочками, складывают в кастрюлю и варят, налив воду, до мягкого состояния. Затем фрукты пропускают через сито. В приготовленную массу насыпают сахар и ставят в духовку с температурой 250 °. Когда пюре закипит, температуру уменьшают и томят, пока оно не приобретет красноватый оттенок. Горячее повидло надо расфасовать в стерильные банки. Хранится консервированный десерт и без холодильника.

    Очищение организма
    Для любых предложений по сайту: [email protected]