Густое домашнее повидло из абрикосов – простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму. Абрикосовое повидло: рецепт с фото пошагово. Как сварить повидло из абрикосов в домашних условиях густым. Как правильно варить повидло абрикосовое без косточек и с
Повидло из абрикосов на зиму, рецепт с фото простой заготовки, отличная начинка для пирожков и пирогов. Густое абрикосовое повидло готовится по самому простому рецепту – его не нужно пропускать через мясорубку или блендер, нет необходимости дополнительно загущать пектином или желатином. Состав заготовки минимален: лимонный сок, сахар, абрикосы – и повидло на зиму, янтарное и , готово.
Рецепт повидла, абрикосового в том числе, предполагает различные способы приготовления – с желатином, пектином, ядрышками очищенной косточки – мы же будем готовить базовое повидло из абрикосов. Рецепт без косточек, помимо абрикосов и сахара включает лишь лимонный сок, так как абрикосовое пюре само по себе имеет небольшую кислотность.
Сколько варить повидло из абрикосов зависит от спелости самих фруктов. Если абрикосы очень сочные и спелые, времени может потребоваться больше, пока большая часть сока уварится, и повидло не приобретёт правильную густоту.
Совет от Чудо-Повара. Если абрикосы спелые, но не слишком переспевшие и не очень сочные, перед тем, как пересыпать их сахаром, фрукты можно в нескольких местах проколоть вилкой. Такой способ способствует большему выделению абрикосового сока.
Определить точное время варки поможет тест с холодной тарелкой – о том, как его проводить, читайте в рецепте. Кроме того, не забывайте – даже если повидло получилось слегка жидковатым, по мере остывания оно дополнительно загустеет.
Из указанного количества ингредиентов получается 9 полулитровых баночек готового абрикосового повидла густого и вкусного.
Подготовка – 3 часа
Приготовление – 45 минут
Калорийность – 240 кКал на 100 грамм
Ингредиенты для приготовления повидла из абрикосов без косточек
- абрикосы свежие – 4 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- сок двух лимонов свежевыжатый.
Как приготовить абрикосовое повидло в домашних условиях
- Абрикосы тщательно промываем и разрезаем на половинки. Вынимаем косточки и режем на четвертинки. Выкладываем в большую кастрюлю и пересыпаем абрикосы сахаром. Прикрываем и оставляем ингредиенты на несколько часов при комнатной температуре или убираем накрытыми на ночь в холодильник. За это время фрукты пустят сок, а сахар частично растворится.
- По прошествии двух-трёх часов или на следующий день выжимаем сок двух лимонов. Вливаем лимонный сок в кастрюлю с абрикосами и доводим до кипения. Периодически помешиваем, по необходимости убираем пену. Чтобы масса не убежала, не стоит заполнять кастрюлю больше, чем на две трети.
Обратите внимание!
- Убавляем огонь до средне-низкого и варим, не забывая помешивать, около получаса. Время от времени проверяем повидло на густоту с помощью охлаждённой тарелки, как мы делали это, когда варили . Для этого тарелочку ставим в морозилку, когда охладится, кладём на неё немного повидла и убираем обратно в морозильную камеру на несколько минут. Вынимаем и проверяем: если повидло морщится при прикосновении пальцем, значит, оно готово. Если нет, продолжаем варку.
- Пока повидло варится, подготовим банки и крышки. Промываем их мыльной водой, тщательно споласкиваем и оставляем для просушки на 15-20 минут. Сухие банки с крышками ставим в противень или прямо на решётку разогретой до 100 о С духовки для стерилизации. Оставляем в духовке до тех пор, пока не будем готовы разливать варенье по банкам.
- После того, как повидло достаточно загустело, и если остались не разварившиеся абрикосовые кусочки, пюрируем его с помощью толкушки или погружного блендера. Ещё раз доводим до кипения. Осторожно вынимаем банки из духовки. Разливаем готовое повидло по горячим . Лучше всего сначала заполнить все банки лишь на половину, чтобы дать стеклу время нагреться до той же температуры, что и повидло.
- Затем доливаем заготовку в каждую банку, не доходя 1-1,5 см до горлышка. Очень важно не наполнять баночки до самого верха, иначе они не закатаются плотно. Протираем голышки банок сухим чистым бумажным полотенцем, чтобы убрать образовавшийся конденсат. Прикрываем банки крышками, но не закручиваем.
- Стерилизуем банки с заготовками, как мы стерилизовали . Для этого в большую, объёмную кастрюлю ставим решетку для стерилизации либо на дно кладём полотенце (слой должен быть толщиной 2-3 см), чтобы банки не соприкасались непосредственно с дном кастрюли. Ставим банки на решетку или полотенце, заливаем горячей водой до «плечиков», доводим до кипения на медленном огне и стерилизуем в течение 15-20 минут. Банки вынимаем и тут же закручиваем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Зимой густое абрикосовое повидло густо намазываем на булочки и печенье, подаём к , используем в качестве начинки для пирогов.
Пошаговые рецепты приготовления абрикосового повидла с яблоками, грецкими орехами, апельсином и пряностями
2018-07-25 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
49 гр.198 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт абрикосового повидла
Легче всего сохранить пользу и вкус сезонных фруктов, чем покупать зимой безвкусные абрикосы в супермаркетах. Приготовить повидло из абрикосов можно разными способами - быстрый вариант «пятиминутка», густое повидло, с добавлением яблок, сладких пряностей или орехов. Любой рецепт поможет упаковать в баночки витамины свежих фруктов и насытить их сладостью для зимних посиделок и чаепитий.
Есть одно характерное отличие варки повидла от варенья. В первом случае к фруктам не добавляется вода, это лишь продлит время готовки. Стоит только чуть выждать время, чтобы фрукты с сахаром дали много сока. А затем останется только сварить лакомство по любому из рецептов.
Ингредиенты :
- 3 кг свежих спелых абрикосов;
- 2,5 кг сахара;
- один крупненький апельсин;
- 0,5 среднего лимона.
Пошаговый рецепт абрикосового повидла
Абрикосы тщательно ополосните. Обсушите каждый фрукт от влаги. Вытащите все косточки. Мякоть перекрутите мясорубкой или измельчителем блендера до состояния пюре. Получится жидковато, но это не беда.
Из одного апельсина и половины лимона выжмите сок. Обязательно процедите жидкость через мелкое сито от косточек и белой горьковатой мякоти.
В эмалированную кастрюлю переложите фруктовое пюре. Добавьте цитрусовый сок и сахар. Все хорошенько промешайте.
Варите массу на среднем огне плиты. Постоянно помешивайте. Крышкой кастрюлю не закрывайте. Спустя 40-50 минут варки масса уварится до густого состояния. Повидло готово к употреблению. Можно закатать его в банки до зимы, использовать для начинки пирогов или прослаивать торты.
Есть один секрет в рецептах вкусных абрикосовых заготовок. В них всегда добавляется кислинка. Это может быть сок свежих цитрусовых, полчайной ложки лимонной кислоты или немного ягод смородины.
Вариант 2: Быстрый рецепт абрикосового повидла с агар-агаром
Быстренько сделать вкусное повидло из абрикосов поможет агар-агар. Это желирующее вещество, которое помогает натуральному пектину фруктов загущать пюрированную массу. Агар-агар производится из морских водорослей и легок в использовании. Не рекомендуется заменять агар-агар желатином. У этих двух продуктов разные способы использования.
Ингредиенты :
- 1,5 кг абрикосов;
- 1,2 кг сахара;
- 8 ст. л. сухого агар-агара;
- 1 чайная ложка (неполная) лимонной кислоты.
Как быстро приготовить абрикосовое повидло
Сполосните абрикосы. Выложите на салфетку для обсушивания. Очистите от косточек. А мякоть перекрутите блендером до состояния однородного пюре. Переложите в кастрюлю, лучше толстостенную эмалированную. Есть один секрет. Спелые и переспелые фрукты варятся намного быстрее неспелых. Поэтому выбирайте для рецепта только мягкие, спелые абрикосы.
Добавьте сахара и лимонной кислоты. Перемешайте массу, чтобы сахар начал растворяться.
Варите смесь, постоянно помешивая, до кипения. А потом еще 15-20 минут.
Выложите 200-300 грамм массы в тарелку. Добавьте к ним сыпучий агар-агар. Тщательно промешайте до однородности. Вылейте к остальному пюре в кастрюлю. Промешайте еще раз - ингредиенты должны хорошо соединиться. Варите еще ровно 5 минут. Снимите с огня, повидло готово.
Расфасуйте фруктовое повидло в банки, как только оно остынет, начнет густеть. Получится очень вкусно и аппетитно! В дополнение к абрикосам можно взять для повидла облепиху или любые другие ягоды. Но тогда чуть прибавьте количество сахара для рецепта.
Вариант 3: Густое повидло из абрикосов с яблоками
Повидло хорошо загущается натуральным пектином, который содержится в абрикосах. А если добавить еще и яблок, масса приготовится быстрее. К тому же такое многокомпонентное повидло - это еще больше пользы и вкуса в каждой ложке!
Ингредиенты :
- 1,5 кг спелых абрикосов;
- 500 гр. мякоти яблок;
- 1,7 кг сахара;
- 1 лимончик.
Как приготовить
Тщательно промойте все фрукты. Высушите от влаги. Яблоки очистите от кожицы и семян. А из абрикосов вытащите косточки.
Нарежьте фрукты мелкими кусочками. Переложите в кастрюлю для варки десерта.
Лимон ошпарьте кипятком. Охладите ледяной водой. Срежьте и измельчите немного цедры. Фрукт разрежьте пополам и отожмите сок, процедите. Во фрукты добавьте и цедру и сок. Подсыпьте сахара.
Перемешайте массу. Дайте настояться 15-20 минут. Кусочки за это время дадут много сока.
Проварите массу, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Потом вооружитесь погружным блендером. Пюрируйте смесь до однородности. Если есть свободное время, сладкую массу можно еще и протереть через мелкое сито. Но это не обязательно делать. Дальше варите пюре до загустения. Время от времени мешайте, чтобы ничего не пригорело. Спустя 30-40 минут десерт готов.
Вместо яблок можно использовать груши. Данный рецепт универсален. Возьмите его на вооружение, если делаете заготовки из нектаринок или персиков.
Вариант 4: Густое повидло из абрикосов на зиму
Чтобы приготовить густое повидло из абрикосов, запаситесь терпением и свободным временем. Десерт получится очень вкусным, но пару часов у вас отнимет. По вкусу в повидло можно добавить нежных душистых трав. К примеру, веточку мяты, тимьяна или душицы.
Ингредиенты :
- 3,5 кг абрикосов;
- 3 кг сахара;
- веточку душицы;
- 1 целый апельсин;
- 0,5 лимона.
Пошаговый рецепт
Переберите абрикосы, нужны только спелые чистые от гнили плоды. Перемойте их под проточной водой. Выложите на салфетки, чтобы убрать лишнюю воду. Из каждого плода вытащите косточки. А мякоть измельчите через мясорубку или пюрируйте блендером. Переложите массу в кастрюлю для варки.
Засыпьте сахаром. Добавьте веточку душицы.
Из цитрусовых плодов выжмите сок. Процедите его через марлю или мелкое сито. Подлейте к фруктам в сахаре. Перемешайте массу.
Варите ингредиенты сначала до кипения. По необходимости снимите белковую пену. Сейчас же можно удалить веточку душистой травы, она уже отдала сиропу свой аромат. После закипания варите около 50-60 минут при медленном кипении. За это время масса заметно загустеет и станет однороднее.
Еще кипящее повидло расфасуйте по стерилизованным банкам. Закупорьте стерилизованными крышками. Дайте остыть. Уберите для хранения в прохладу.
При варке повидла соблюдается общий принцип варки фруктов с сахаром. Все готовится, почти как классическое варенье. Только фрукты не режутся кусочками, а измельчаются в пюре и увариваются до густоты.
Вариант 5: Густое повидло из абрикосов с пряностями и грецкими орехами на зиму
Очень пикантное ароматное варенье получается, если добавить к абрикосам пряностей и орехов. Классический вариант - взять грецкие орехи. Но можно использовать сладковатые кешью или пекан.
Ингредиенты :
- 3,5 кг абрикосов;
- 2,7-3 кг сахара;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 250 гр. грецких орехов;
- 2 щепотки молотого аниса;
- столько же мускатного ореха.
Как приготовить
Абрикосы тщательно промойте в воде. Обсушите. Очистите от косточек. Мякоть перекрутите в пюре. Переложите в эмалированную кастрюлю.
Из апельсина и лимона отожмите сок. Процедите, подлейте к пюре.
Добавьте сахара. Все перемешайте. Дайте чуток постоять, чтобы сладкие крупинки растворились.
А пока займитесь орехами. Поджарьте их на сковороде. Как только начнет шелушиться темная кожица, снимите с огня. Чуть остудите. Очистите орехи вручную. Белые кусочки отправьте в кофемолку или блендер. Перемелите в крошку. То же самое можно сделать в ступке пестиком.
Добавьте орехи в сладкую массу. Варите около часа, помешивая.
Подсыпьте специй. Перемешайте. Варите еще 10-15 минут. Вместо аниса и мускатного ореха по желанию можно взять гвоздику, корицу или натуральные семена ванили.
Для приготовления ароматного повидла можно использовать не только пряности. Допустимо добавить в конце варки немного алкоголя. Подойдет коньяк, ром, фруктовый ликер или десертное белое вино.
Готовую сладость расфасуйте по банкам. Обязательно стерилизуйте и банки и крышки. Это продлит срок хранения фруктовым десертам. Храните заготовки в прохладе без температурных перепадов.
Приятного аппетита!
Абрикосы в этом году удивили своей щедростью, а это значит, что пора варить вкусное и ароматное абрикосовое повидло.
Традиционный рецепт повидла прост – уварить фрукты-ягоды и добавить сахар.
Яблочное повидло, повидло из абрикосов, повидло из слив самые вкусные варианты повидла. Если варить долго или добавить желирующие добавки, то получится вкуснейший джем. У меня есть любимый клубничный джем с мятой или шикарный сливовый джем и его шоколадные вариации. Если нарезать фрукты на кусочки или дольки и варить в несколько этапов с постепенным добавлением сахара, то получите ароматное варенье. Вишневое варенье с косточками, клубничное варенье по необычному рецепту, яблочное варенье уже ждут своего зимнего триумфа в подвале.
Рецепты варенья есть на нашем сайте, а пошаговые фото помогут превратить рецепт в реальность в виде аппетитной баночки с вареньем. Вот и вся разница – повидло, джем, варенье. Варите вкусное повидло по сезону, хоть по две – три баночки, и тогда к осени у вас будет солидный запас вкуснятины.
Выбирайте яблоки, — и у вас будет вкусное повидло из яблок, которое бьет все рекорды по популярности.
Знойная «венгерка» подарит вам густое ароматное повидло из слив, которое можно будет добавить в сливовый пирог, намазать ним панкейки или просто намазать на хлеб с маслом. Рецепт повидла из абрикосов напомнит долгими зимними вечерами обо всех прелестях лета и согреет вас этими вкусными воспоминаниями.
Приготовить повидло из абрикосов можно и при помощи современных домашних помощников. Абрикосовое повидло в хлебопечке, повидло в мультиварке, выбирайте! Вкусное домашнее повидло, сваренное по всем правилам, сохранит свой первоначальный цвет и аромат. А еще из абрикосов получается восхитительная пастила. рецепт которой тоже можно найти у нас на сайте.
Для приготовления этой вкуснятины понадобятся фрукты, сахар и жаркое летнее солнце, только и всего. Заготовки на зиму получатся в сто раз вкуснее, если делать их с желанием и вдохновением.
Абрикосовое повидло рецепт:
- Абрикосы спелые – 3 кг;
- Сахар – песок – 3 кг;
- Стерильные крышки и банки;
- Посуда для варки варенья – кастрюля из нержавейки, алюминиевый таз или казан.
- Подготовить банки. Для этого их нужно простерилизовать любым удобным для вас способом – в духовке, в микроволновке, над паром. Крышки также нужно прокипятить в кастрюльке не менее пяти минут.
- Абрикосы перебрать, обрезать подпорченные части и вымыть. Плоды нужно выбирать спелые, мягкие и ароматные, тогда и повидло абрикосовое будет вкусным.
- Разломить на половинки и вынуть косточку. Сложить половинки абрикос в казан и налить туда буквально пол стакана воды.
- Поставить на медленный огонь и дождаться закипания, все время помешивая. Абрикосы пустят сок и постепенно станут мягкими.
- Оставьте их в казане до полного остывания. Теперь полученную массу нужно измельчить до однородного состояния. Для этого лучше использовать блендер. С его помощью абрикосы превратятся в однородную массу, которую нам и предстоит уварить. Если блендера нет, то протрите массу через сито.
- Все эти этапы приготовления подходят и для того, чтобы приготовить абрикосовый джем. Здесь нам поможет яблочный пектин или любой загуститель для варенья. Посыпьте остывшую протертую массу пектином или Желефиксом, доведите до кипения и высыпьте сахар. Прокипятите пять-десять минут, и у вас получится густой джем. Если без пектина, то уваривайте несколько раз с интервалами для остывания. По этому рецепту джем из абрикосов получается густой, но довольно темный.
- Если же вы планируете закрыть на зиму повидло, тогда засыпайте постепенно сахар и хорошо размешивайте.
- Когда повидло закипит, уменьшите огонь и дайте ему покипеть минут двадцать. Все время мешайте деревянной ложкой.
- Залейте горячее повидло в банки до самого верха и закатайте. Переверните и укутайте теплым одеялом не меньше, чем на сутки.
Повидло из абрикосов ароматное и вкусное, его можно намазывать на свежий хлеб или использовать для выпечки. Многие взрослые и дети любят есть такую сладость вместе с чаем. Рецептов абрикосового повидла есть много, они отличаются ингредиентами и временем, которое требуется на приготовление. Многие хозяйки бережно хранят свой фирменный рецепт, который передается из поколения в поколение.
Чтобы приготовить вкусное абрикосовое лакомство, нужно соблюдать такие рекомендации:
- Десерт готовят из хорошо спелых плодов. Недозрелые абрикосы не дают богатого вкуса и аромата.
- В процессе готовки продукт следует постоянно мешать, так как он быстро пригорает.
- Для расфасовки готового продукта готовят полулитровые баночки. Их предварительно моют содой и просушивают в духовом шкафу.
- Для варки используют глубокую алюминиевую миску или кастрюлю. Можно взять кастрюлю из нержавеющей стали.
Помимо этого, необходимо приготовить крышки, машинку для закатки, большую деревянную ложку и тарелку для снятия пены.
Чтобы точно измерять ингредиенты, необходимо использовать кухонные весы. Если брать продукты на глаз, вкус готового продукта может быть не таким, как нужно.
Подготовка основного ингредиента
Абрикосы перебирают, промывают проточной водой и раскладывают просушиваться на полотенце. После этого разделяют плоды пополам и вытаскивают косточки. Внимательно нужно следить, чтобы не попались подгнившие фрукты, иначе все повидло будет испорчено.
Способы приготовления абрикосового повидла в домашних условиях
Приготовить абрикосовое повидло можно по разным рецептам. Готовить сладость можно на печке, в духовке или мультиварке.
Простой рецепт на зиму
Самым простым считается рецепт, при котором повидло варят только из фруктов и сахара.
- В миску высыпают очищенные от косточек абрикосы и засыпают сахаром, в расчете 1:1.
- Оставляют фрукты в сахаре на 3-4 часа, чтобы они пустили сок.
- Ставят миску на слабый огонь и варят, постоянно перемешивая. Важно регулярно снимать пену, тогда готовый продукт будет прозрачным.
Повидло доводят до кипения, кипятят 15 минут и снимают с огня. Повторно кипятят спустя 3-4 часа, после чего закатывают в заранее подготовленные банки.
Банку предварительно ставят в сухую тарелку, а только потом наливают в нее горячее повидло!
В мультиварке
Приготовить абрикосовое повидло в мультиварке несложно, следует придерживаться такого рецепта.
- Очищенные от косточек фрукты перекручивают на мясорубке или измельчают блендером.
- Засыпают абрикосовое пюре в чашу мультиварки и засыпают сахаром в расчете 1:1. Если абрикос сладкий, то количество сахара можно немного уменьшить.
- Выставляют режим «Джем» и варят до готовности.
Готовое абрикосовое лакомство разливают по сухим банкам и закручивают крышками. После этого банки хорошо укутывают одеялом и оставляют на сутки.
В духовке
В духовом шкафу можно приготовить необычайно вкусное и густое повидло. Что примечательно, при таком способе приготовления сахара необходимо на порядок меньше, чем при традиционном способе. Для приготовления ароматного абрикосового повидла нужно приготовить:
- очищенные от косточек абрикосы - 3 кг;
- сахар - 1 кг;
- ½ стакана винного уксуса.
Фрукты моют, чистят от косточек и высыпают в жароустойчивую кастрюлю или глубокую форму для выпекания. Засыпают сахаром и оставляют на 10-12 часов при комнатной температуре.
После этого в абрикосы вливают винный уксус и хорошенько перемешивают. В готовом продукте привкуса уксуса не будет.
Ставят емкость с абрикосовой массой в духовку и уваривают на медленном огне 2 часа. После этого времени кастрюлю вытаскивают и сладкую массу разливают по стерильным банкам.
Сладкую массу следует постоянно мешать, так как она быстро пригорает и покрывается карамельной корочкой.
Через блендер
Предварительно подготовленные абрикосы измельчаем блендером. Полученное пюре высыпаем в миску и насыпаем в него сахар из расчета 1:1. Ставим емкость на медленный огонь, и готовим на протяжении 40 минут. Нельзя забывать постоянно помешивать.
Некоторые хозяйки кладут в такое повидло желатин, из расчета 40 граммов сухого порошка на 1 кг сахара. Но добавлять его не обязательно, так как сладость и так хорошо застывает.
Через мясорубку
Готовить абрикосовое повидло через мясорубку нужно пошагово. Рецепт такой:
- Подготовленные плоды перекручивают на мясорубке.
- Полученное пюре взвешивают и добавляют сахар 1:1.
- Пюре хорошо перемешивают и ставят на медленный огонь, где увариваю до готовности.
Если нужен очень густой продукт, в сахар предварительно добавляют полную столовую ложку желатина. После застывания такой продукт напоминает мармелад.
Янтарно-прозрачное повидло
Варить такое лакомство немного сложнее, чем по остальным рецептам. Для приготовления нужны такие продукты:
- абрикосы - нужно брать спелые и плотные плоды;
- сахар;
- лимонная кислота или лимонный сок.
Абрикосы выкладывают в миску слоями, пересыпая каждый слой сахаром. В таком состоянии продукт оставляют на 12 часов. За это время фрукты пустят сок.
Ставят миску на слабый огонь и доводят до кипения, проваривают 5 минут и выключают. Следующий раз варят спустя 12 часов и опять всего 5 минут. После третьей варки сладкую массу разливают по банкам и укутывают одеялом.
С апельсинами
Такое повидло имеет изумительный вкус и аромат, который сложно передать словами. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- 2 кг очищенных абрикосов;
- 1 кг апельсинов;
- 3 кг сахарного песка;
- стакан воды;
- 1/3 чайной ложечки лимонной кислоты.
Чтобы сварить вкусный десерт, нужно придерживаться следующего рецепта. Апельсины моют, чистят и делят на дольки. Из абрикосов удаляют косточки. Продукты соединяют, засыпают сахаром и добавляют воду. Проваривают на медленном огне до готовности фруктов, затем их измельчают до консистенции пюре и добавляют лимонную кислоту. Варят еще 10 минут, постоянно помешивая, и раскладывают в банки.
С морковью
Если нужна вкусная и густая начинка для пирогов, можно сварить абрикосы с морковью. Потребуются:
- плоды без косточек - 1 кг;
- морковь очищенная - 0,5 кг;
- сахар - 1 кг;
- вода - неполный стакан;
- лимонная кислота - 1 неполная чайная ложечка.
Морковь нарезаем ломтиками, заливаем водой и тушим под крышкой до мягкости. Добавляем в морковь абрикосы, сахар и лимонку, после чего варим до готовности на слабом огне.
Сладкую массу немного остужают и измельчают до состояния пюре блендером. Затем проваривают 10 минут и закатывают в банки.
Без косточек
Повидло из абрикосов почти всегда варят без косточек, поэтому можно воспользоваться одним из вышеперечисленных рецептов. Фрукты и сахар берут в соотношении 1:1, при желании можно добавить столовую ложку желатина на 1 кг абрикосов.
Шоколадное повидло
Избалованным сладкоежкам можно предложить абрикосы, проваренные с какао. Это лакомство имеет изысканный вкус и аромат. Для приготовления нужно приготовить:
- абрикосы - 1,2 кг;
- сахар - 1 кг;
- вода - 1 стакан;
- какао - 3 ложки.
Абрикосы высыпаем в миску, добавляем воду, 1 кг сахара и провариваем на слабом огне. Измельчаем сладкую массу до состояния пюре.
Отдельно перемешиваем стакан сахара с какао и добавляем в абрикосовое пюре. Варим 10 минут, после чего разливаем по банкам и укутываем одеялом.
Как сварить абрикосовое повидло для пирожков
На пирожки и пироги нужно густое повидло кусочками. Чтобы его приготовить, берут 3 кг абрикосов, засыпают 4 кг сахара и оставляют на ночь. Утром уваривают абрикосы на медленном огне на протяжении 10 минут, затем оставляют до вечера. Всего варить повидло нужно 3 раза, после чего его раскладывают по банкам.
Как хранить повидло из абрикосов
Правильно сваренное абрикосовое повидло хорошо хранится в погребе. Если погреба нет, его вполне можно хранить в кладовке или на кухне, вдали от приборов отопления и печки.
Срок хранения продукта составляет 2 года. После этого времени повидло может несколько поменять цвет и вкусовые качества.
Абрикосовое повидло – это изумительная заготовка с летним ароматом и ярким цветом. Десерт обязательно поднимет настроение и украсит зимний день. Но как его приготовить?
Повидло из абрикосов на зиму – общие принципы приготовления
Абрикосы перед использованием нужно промыть, косточки удалить. Сушить фрукты необязательно, так как зачастую в них еще и добавляют воду. Иногда готовят сахарный сироп, в который погружают абрикосы. Повидло всегда подвергают тепловой обработке, и фрукты варят или парят под крышкой до мягкости.
Перетирать массу в пюре можно разными способами. Проще и легче всего использовать блендер. Также можно взять мясорубку. На ней можно измельчать ингредиенты до варки или после нее. Некоторые хозяйки предпочитают делать нежное повидло без шкурок и протирают массу через сито. Способ хороший, но уменьшает выход готового продукта.
Повидло в горячем виде разливают в стерильные банки. Крышки тоже должны быть чистыми. На хранение заготовку убирают после полного остывания.
Рецепт 1: Повидло из абрикосов на зиму с лимонкой и ванилью
Вариант ароматного повидла из абрикосов на зиму, которое готовится с добавлением ванили. Лучше использовать настоящий стручок, с ним получается намного вкусней.
Ингредиенты
Килограмм абрикосов;
0,4 кг сахара;
1 ч. л. кислоты лимонной;
Грамм ванили.
Приготовление
1. Промытые абрикосы освобождаем от косточек, складываем в кастрюльку и вливаем половину стакана воды.
2. Ставим на огонь, парим под крышкой до мягкости. Половинки должны разваливаться.
3. Открываем кастрюлю, выключаем огонь и остужаем абрикосы до теплого состояния.
4. Берем сито, можно не очень мелкое. Протираем распаренные абрикосы, чтобы освободиться от шкурки.
5. Добавляем сахар в уже протертую массу, размешиваем.
6. Ставим массу на огонь, добавляем чайную ложечку без горки кислоты лимонной и высыпаем ваниль.
7. Провариваем повидло от 20 до 30 минут. Очень важно массу помешивать. Так как она может легко пригореть.
8. Горячую заготовку раскладываем в баночки, герметично укупориваем и ставим на хранение.
Рецепт 2: Украинское повидло из абрикосов на зиму с миндалем
Для этого изумительного повидла из абрикосов на зиму понадобится сладкий миндаль. Он сделает заготовку вкусной, ароматной и интересной. Иногда вместо миндаля используют сладкие косточки абрикоса. Из этих ингредиентов получится около 6 баночек повидла по 0,5 литра.
Ингредиенты
3,0 кг абрикосов (вес без косточки);
2,3 кг сахара;
300 грамм миндаля;
0,15 литра воды.
Приготовление
1. Складываем промытые половинки абрикосов в большую кастрюлю, пропариваем под крышкой с водичкой около получаса. Остужаем.
2. Перекручиваем мягкие абрикосы через мясорубку или перебиваем блендером. Если есть желание, то можно протереть через сито. Выход заготовки в таком случае будет немного меньше, но масса получится нежней.
3. Добавляем сахар и миндаль, размешиваем.
4. Ставим массу на огонь, варим ароматно повидло после закипания около пятнадцати минут. Пенку обязательно удаляем.
5. Раскладываем в стерильные банки, закрываем ошпаренными крышками.
Рецепт 3: Повидло из абрикосов на зиму через мясорубку
Упрощенный рецепт абрикосового повидла, которое готовится очень быстро и не требует протирания массы. Понадобится любая мясорубка, лучше с мелкой сеточкой.
Ингредиенты
1,5 кг абрикосов;
Килограмм сахара.
Приготовление
1. Освобождаем абрикосы от косточек. Перед этим фрукты нужно тщательно промыть.
2. Перекручиваем половинки через мясорубку.
3. Добавляем по рецептуре сахар и размешиваем.
4. Ставим заготовку на плиту, огонь делаем маленький. Растворяем весь сахар.
5. Прибавляем огонь, кидаем немного ванили и варим до закипания.
6. Удаляем белую пенку и снова убавляем огонь.
7. Варим повидло при слабом кипении около получаса. Если сова будет появляться пенка, то снимаем ложечкой.
8. Раскладываем повидло в баночки, закручиваем ошпаренными крышками.
Рецепт 4: Повидло из абрикосов на зиму с желатином
Вариант густого и насыщенного повидла, которое можно назвать джемом. Замечательная заготовка, которая отлично впишется в любой десерт. Нужную консистенцию сладкому лакомству задает желатин.
Ингредиенты
2 кг абрикосов;
2 ложки желатина;
100 мл воды;
1,2 кг сахара.
Приготовление
1. Измельчаем промытые и освобожденные от косточек абрикосы любым способом. Можно перебить в комбайне, подойдет и мясорубка.
2. Добавляем сахар, размешиваем и ставим на маленький огонь вариться. После закипания готовим повидло пятнадцать минут.
3. Желатин заливаем кипяченой, но охлажденной водой. Желательно это сделать заранее и дать продукту настояться полчаса.
4. Промываем лимон, выживаем сок, отправляем в повидло.
5. Следом выкладываем набухший желатин и быстро размешиваем. Выключаем. Кипеть массе не даем, иначе желатин после этого не сработает, повидло не застынет.
6. Горячую массу распределяем в банки, закручиваем герметичными и обязательно стерильными крышками.
Рецепт 5: Повидло из абрикосов и яблок на зиму
Вариант смешанного повидла из абрисов с добавлением яблок. Выбираем мягкие и спелые плоды, чтобы заготовка порадовала летним ароматом.
Ингредиенты
0,5 кг абрикосов;
0,6 кг яблок;
1 кг сахара;
50 мл воды.
Приготовление
1. Яблоки обрезаем от огрызка и перекручиваем. Можно скинуть кусочки в комбайн и измельчить таким способом.
2. Абрикосы освобождаем от косточек и тоже измельчаем.
3. Подмешиваем к фруктовой массе рецептурный сахар.
4. Отправляем сладкую массу вариться.
5. Регулярно помешивая, готовим повидло около получаса. Следим, чтобы густая масса не подгорела.
6. Одновременно стерилизуем банки и ошпариваем кипятком крышки.
7. Разливаем заготовку, закручиваем. Держим до остывания в перевернутом виде, затем возвращаем в естественное положение, убираем на хранение.
Рецепт 6: Повидло из абрикосов на зиму с апельсинами
Вариант изумительного повидла, которое готовится из абрикосов вместе с апельсинами. Его аромат сложно передать словами и это точно нужно приготовить. По желанию количество апельсинов можно изменять в большую или меньшую сторону, но придерживаясь общей массы фруктов.
Ингредиенты
2 кг абрикосов;
3 кг сахара;
1 кг апельсинов;
0,3 ч. л. лимонной кислоты;
1 стакан воды.
Приготовление
1. Обливаем промытые апельсины кипятком, чтобы удалить химические вещества, которыми обрабатывают цитрусы для сохранности.
2. Берем терку и снимаем цедру. Затем фрукты очищаем, делим на дольки и удаляем из них все косточки.
3. С промытых абрикосов также удаляем косточки, скидываем к апельсинам.
4. Соединяем сахар и стакан воды, ставим на маленький огонь и готовим концентрированный сироп.
5. Добавляем абрикосы, следом и апельсины вместе с натертой цедрой.
6. Варим повидло до полной мягкости всех фруктов. Затем немного остужаем.
7. Опускаем погружной блендер и пюрируем.
8. Добавляем лимонку.
9. Перед закладкой повидло проваривается еще минут пять. Разливаем горячую массу в баночки.
Рецепт 7: Шоколадное повидло из абрикосов на зиму
Абрикосовое повидло с какао – изумительное лакомство для сладкоежек. Десерт очень похож на шоколадную пасту, но намного натуральней и полезней. Чтобы повидло получилось действительно вкусное и ароматное, используем качественный порошок какао.
Ингредиенты
1,2 кг абрикосов;
3 ложки какао;
1 кг сахара.
Приготовление
1. Перебираем абрикосы, промываем, выбрасываем косточки.
2. Складываем в кастрюльку, добавляем стакан воды и включаем огонь.
3. Высыпаем сахар, но не весь. Стакан оставляем.
4. Парим абрикосы под крышкой около 15 минут.
5. Остужаем повидло, перебиваем блендером. Можно перекрутить через мясорубку.
6. Возвращаем сладкую массу в кастрюлю, снова ставим на плиту.
7. Соединяем оставленный ранее сахар с порошком какао. Растираем ложкой, чтобы разбить все крупинки и избавиться от комочков.
8. Выкладываем сахар в абрикосовую массу, размешиваем.
9. Провариваем повидло около десяти минут и готово! Можно разливать, укупоривать.
Рецепт 8: Повидло из абрикосов на зиму с морковью
Вариант очень яркого и полезного повидла, которое готовится из моркови с абрикосами. Заготовка получается густой, может использоваться для наполнения сладких пирогов и для другой выпечки.
Ингредиенты
1 кг абрикосов без косточек;
0,5 кг моркови;
1 ч. л. без горки кислоты лимонной;
1 кг сахара.
Приготовление
1. Нарезаем очищенную морковку кружочками, добавляем к ней 150 мл воды и варим до мягкости в кастрюле. Сразу берем большую емкость.
2. Пока варится морковка, разбираем абрикосы на половинки.
3. Добавляем абрикосы к уже готовой морковке.
4. Следом насыпаем рецептурный сахар.
5. Варим повидло до мягкости абрикосов и кидаем лимонную кислоту.
6. Немного остужаем, затем измельчаем любым подручным способом.
7. Даем повидлу покипеть еще минут пять и можно отправлять в баночки. После остывания масса станет гуще.
Варка любого повидла усложняется тем, что масса постоянно хочет пригореть и ее нельзя оставлять без присмотра ни на минуту. Чтобы сладость не пристала к посудине, можно использовать кастрюлю или сотейник с антипригарной поверхностью.
Абрикосовая заготовка будет ароматней, если добавить при варке палочку корицы или звездочку гвоздики, стручок ванили. При разливке ароматные добавки лучше удалить.
Если нечем измельчить абрикосы до состояния пюре, то нужно их дольше проварить до мягкой шкурки, а затем просто обмять пестиком.
Лимонную кислоту добавлять в повидло нужно в самом конце приготовления, иначе фрукт будет долго жестким, и время варки может немного затянуться.