Гусь, фаршированный яблоками, в рукаве. Гусь, запеченный в рукаве
Описание: Каждый год на новый год или на Рождество запекаю гуся. Испробовали много вариаций. Но гусик по этому рецепту меня просто влюбил в себя. Он буквально улетел с тарелочки (гусь ведь)))). Начинка это отдельные впечатления, прекрасно сочетается с мяском! Съедается полостью. Еще отдельно конечно же на гарнир готовлю картошечку. Попробуйте — не пожалеете! Гусь мягонький с хрустящей корочкой!!!
Предназначение:
На обед:
На второе
На праздничный стол:
Новый год
/ Рождество
На ужин:
На горячее
Ингредиенты для «Гусь в рукаве "Новогодний"»:
Основное
- Гусь (примерно) — 3 кг
- Мед — 1 ст. л.
- Горчица (лучше сухая) — 1 ч. л.
- Майонез — 5 ст. л.
- Соевый соус — 1,5 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Перец черный (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Чернослив — 150 г
- Яблоко (средних,зеленые) — 5 шт
- Лимон (не обязательно) — 1/4 шт
Рецепт «Гусь в рукаве "Новогодний"» :
Подготовьте гуся: хорошо помойте его, удалите оставшееся оперение и лишний жир, обсушите.
Приготовьте маринад: смешайте все ингридиенты для маринада, хорошо перемешайте. Натрите гуся маринадом
Аккуратно положите гуся в рукав для запекания и оставьте в холодном месте (на ночь). Гуся положить так, чтобы потом приоткрыв пакет, можно было начинить гусика.
Утром занести гусика, и чуток в пакет сбрызнуть лимонный сок. Тем временем приготовить начинку. Очистите и порежьте крупными дольками яблоки. Смешайте с целым черносливом. можно добавить пластинки лимона вернее их четвертую часть. Все хорошо перемешать. Заполнить гуся начинкой, закрепить зубочистками, пакет завязать.
Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в духовку противень с гусем. Запекайте примерно полчаса, затем установите температуру 180 градусов. Выпекайте около 2-2,5 часов. инут за 15 до окончания готовки пакет разрежьте и соком от гуся хорошенько его полейте. Пакет раскройте, чтобы образовалась румяная корочка. Когда гусь готов, переложите его на блюдо и подавайте к столу, на столе ему осталось не долго))) Съедается очень быстро. Советую к нему подать какой-нибудь остренький соус к мясу. (мы всегда гуся едим с соусом стебель бамбука к мясу). всем приятного аппетита!!!
Ещё один лучший рецепт для вас запеченный гусь в рукаве в духовке . Новогодний гусь в рукаве с яблоками . Сок лимона делает приятным на вкус и очень мягким, и нежным. Рукав помогает сократить время приготовления и делает сочным мясо гуся .
Гусь с яблоками в рукаве рецепт
5 from 1 reviews
Гусь в рукаве с яблоками
Запеченный гусь - классика приготовления птицы. Он всегда выглядит торжественно и украсит любой стол.
Тип блюда: Блюда из птицы
Кухня: Русская
Ингредиенты
- Тушка гуся - 2,5 - 3 кг,
- луковица - 1 шт,
- яблоки - 5 - 6 шт,
- головка чеснока - 1 шт.,
- лимон,
- небольшая морковь - 1 шт,
- лавровый лист,
- черный перец,
- соль.
Приготовление
- Целого подготовленного гуся натрите смесью из соли, перца и головки чеснока.
- Порежьте луковицу брусочками, морковь и оставшийся чеснок.
- Нашпигуйте мясо со всех сторон, сделав надрезы под кожу ножом.
- Полейте гуся соком лимона. Дайте постоять в холодном месте 3 часа или лучше оставить на ночь.
- Внутри гуся начините очищенными и нарезанными яблоками и лавровым листом (4 шт), уложите в рукав.
- Скрепите края рукава, уложите на противень или гусятницу. Сверху сделайте три небольших дырочки, чтобы рукав не лопнул.
- Запекайте в духовке 200-220 градусов около часа 40 минут.
- За 20 минут до полной готовности разрежьте рукав для образования корочки.
Примечания
Если гусь более 3 кг, нужно увеличить время запекания.
Приятного аппетита!
Гусь в рукаве с яблокамиЕщё один лучший рецепт для вас запеченный гусь в рукаве в духовке. Новогодний гусь в рукаве с яблоками. Сок лимона делает мясо птицы приятным на вкус и очень мягким, и нежным. Рукав помогает сократить время приготовления и делает сочным мясо гуся. Гусь с яблоками в рукаве рецепт 5 from 1 reviews Гусь в рукаве с яблоками Распечатать Запеченный гусь - классика приготовления птицы. Он всегда выглядит торжественно и украсит любой стол. Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из птицы Кухня: Русская Ингредиенты Тушка гуся - 2,5 - 3 кг, луковица - 1 шт, яблоки - 5 - 6 шт, головка чеснока -…
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Для встречи большой компании гостей предлагаю запечь ароматного и вкусного гуся с яблоками. А чтобы мясо получилось сочным и пикантным, замаринуйте гуся в . Итак, сегодня для вас - гусь с яблоками, запеченный в духовке, рецепт с фото в рукаве, смотрите и готовьте вместе с нами.
Время подготовки: 5-6 часов.
Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты:
- гусь средних размеров (1800 г) 1 шт.,
- сок яблочный 1 литр,
- соль 1 ст. л.,
- смесь специй для птицы 1 ст. л.,
- яблоки 500 г,
- корень имбиря по вкусу,
- абрикосовый соус 3 ст. л.
Как приготовить с фото пошагово
Перед тем как будете запекать гуся, рекомендую его сначала замариновать, мясо получится сочным и ароматным. Для начала гуся сполосните и хорошо промокните салфетками. Внутри гуся обычно находится много жира, особенно на выходе из брюшка. Удалите все жировые прослойки.
В качестве маринада будет использоваться яблочный сок, его понадобится около 1-1,5 литра. Вместо яблочного сока можно взять виноградный сок.
Гуся натрите смесью соли и специями (для птицы) и оставьте на полчаса. Дальше необходимо погрузить гуся в глубокую, и желательно продолговатую ёмкость, отлично для этого подойдёт утятница (гусятница). В прохладном помещении оставьте гуся мариноваться на ночь. Периодически тушку переворачивайте.
Чтобы в дальнейшем у вашего гуся не подгорели крылья, можно загнуть их к спинке (вывернуть верхние фаланги).
Праздничный гусь будет запекаться с яблоками и корнем имбиря внутри. Используйте мелкие яблоки из кисло-сладких сортов. Крупные яблоки нарезайте на половинки, мелкие плоды пусть остаются целиком. Корень имбиря натрите на мелкой тёрке (1-2 ч. л.) или порежьте ножом.
Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Руками изнутри разотрите гуся имбирём и нафаршируйте яблоками. Поверхность гуся (сверху и снизу) обмазывайте с помощью кисточки кисло-сладким соусом из абрикоса.
Подготовленного гуся переложите в пакет для запекания. По бокам гуся можно добавить картофель, яблоки или другие овощи для гарнира. Концы пакета тщательно завяжите и положите свёрток на противень.
Гуся в пакете запекайте 1,5 часа на среднем уровне духового шкафа. Дальше вынимайте пакет и надорвите его сверху. Полейте птицу сверху вытопившимся жиром и готовьте до тёмной корочки и мягкости мяса (20-30 минут). Если у вас гусь или утка меньших размеров, рассчитывайте время запекания по весу птицы. Примерно на килограмм гуся необходимо один час запекания.
На большое блюдо выкладывайте чуть остывшего гуся, вокруг него разложите гарнир в виде овощей.
При подаче этого праздничного блюда посыпьте сверху нарезанной зеленью. Так же несложно готовится и
Гусиное мясо очень жирное, особенно когда гуся режут зимой – за лето он подкормился, нагулял жирку, набрал хороший вес и готов украсить новогодний стол. Приготовить такую птицу не очень сложно – нужно всего лишь знать несколько простых секретов и время от времени контролировать процесс готовки в духовом шкафу.
Процесс приготовления гуся в духовом шкафу имеет одинаковое начало – целую птицу осмотрите со всех сторон, уберите колодочки и мелкие перья, тщательно помойте и обсушите. С шеи и с разреза на брюшной полости уберите весь жир, удалите гузку и кончики крыльев. Шею заверните и сколите зубочистками, а ножки соедините вместе с помощью крепкой нитки. Потом изнутри и снаружи натрите тушку смесью соли и перца (соль берется в таком расчете: на 1 кг. веса – 10 гр. соли.) В смесь можно добавить пряные травы и экзотические приправы, это только улучшит вкус готового блюда. Первый этап готовки блюда окончен, остается только завернуть птичку в прозрачную пленку и оставить в холодильнике на 10-12 часов.
Помимо натирания солью и перцем, можно подержать гуся в маринаде, от этого он будет еще вкусней.
- белое – залить птицу и держать на холоде ночь;
- майонез (100 гр.), мед (20 гр.), горчица (20 гр.), чеснок (3 зубчика) – все ингредиенты смешать и натереть ими тушку, мариновать всю ночь.
Полезные советы для запекания гуся
Если запекаете в рукаве, то за ¼ до окончания готовки следует разрезать рукав чтобы получить тонкую зажаренную кожицу.
За сутки перед готовкой гуся необходимо подержать в маринаде чтобы готовое блюдо было мягким и сочным.
Важно соблюдать также температурный режим запекания гуся: первые 30 минут установите температуру на 250°С, затем снизьте ее до 180°С и в последний час температура запекания должна быть 200°С.
Для того чтобы мясо в процессе запекания получилось мягким и сочным необходимо предварительно правильно обработать гуся. Для этого можно натереть тушку солью и перцем и держать в холодном месте несколько часов (от 3 до 40).
Гусь фаршированный фруктами
Рецепт гуся, фаршированного яблоками и апельсинами. Для этого блюда можно использовать только яблоки, но апельсин добавит приятный аромат нашему блюду.
Для его приготовления нужны:
- тушка гуся – 2-3 кг.;
- маринад (на ваш выбор);
- 3 яблока (антоновка);
- 2 апельсина;
- рукав для запекания.
Подготовке птицу как описано выше и замаринуйте. По окончании отпущенного времени на маринование, включите духовку на 250°С и займитесь фруктами. и помойте, обсушите и нарежьте на четвертинки вместе с кожурой. Все это запихиваем внутрь птицы в районе брюшной полости и зашиваем крепкой ниткой. Осторожно одеваем рукав для запекания на птицу, завязываем с двух сторон и делаем небольшие отверстия для выхода пара во время готовки. Все это укладываем на глубокий противень и ставим в духовой шкаф. Схема запекания приведена выше, вам следует только правильно рассчитать время.
Гусь с начинкой из отварного риса и грибов
Идеально подходит для начинки любой жирной птицы также рис и гречка, в которые можно добавить грибы, курагу, чернослив или изюм. Рассмотрим начинку из риса и грибов. Рис нужно предварительно отварить до полуготовности, а грибы мелко нарезать и обжарить с луком. Для приготовления гуся фаршированного рисом и грибами вам нужны:
Запеченный гусь — классика приготовления птицы. Он всегда выглядит торжественно и украсит любой стол. Приготовить гуся достаточно просто и практически невозможно испортить. Всевозможные новые кулинарные технологии помогают в приготовлении. К примеру, благодаря рукаву для запекания, получается золотистая корочка, а мясо остается очень мягким и сочным.
Запекать гуся рекомендуется таким образом: первые минут 20 температура в духовке обязательно должна быть не менее 250 градусов, затем не превышать 180 градусов, а последний час запекания должен быть при температуре около 200 градусов. Чтобы предотвратить разрыв рукава в процессе запекания, нужно сделать несколько проколов иглой сверху пакета.
С этим блюдом отлично сочетается капуста, отварной картофель, соленые огурцы, салат из овощей. Также прекрасно подойдут свежие овощи и листья салата. Из напитков стоит отдать предпочтение красному вину (каберне, бордо, мерло, бургундское).
Гусь в рукаве — подготовка продуктов
Чтобы не пересушить кожицу и сделать мясо пропеченным, мягким и сочным, очень важно правильно подготовить тушку для запекания, а также начинку. Для размягчения мяса его нужно натереть смесью из соли и перца, дать постоять сутки-двое. Можно полить приправленную тушку белым вином, завернуть в пленку и подержать в холодном месте около 6-7 часов. Это позволит мясу стать мягким и вобрать в себя аромат специй.
Начинку нужно выбирать такую, чтобы она могла впитать весь жир, выделяющийся в процессе запекания, а также промариновать мясо изнутри. Это может быт рис с изюмом, гречка с грибами, сельдерей с лимонами и луком, яблоки. После выбора начинки, наполняют ей гуся, брюшко зашивают, связывают лапы, чтобы они не соприкасались со стенками духовки, делают надрезы в шкурке для вывода жира. Шкурку смазывают майонезом или маслом. Готового для запекания гуся кладут в глубокий противень (или специальную гусятницу), на дно наливают немного воды и отправляют в духовку на три часа, поливая периодически жиром в процессе запекания.
Гусь в рукаве — лучшие рецепты
Рецепт 1: Гусь в рукаве с яблоками
Готовится очень легко. Сок лимона делает мясо приятно подкисленным и очень мягким. Рукав помогает сократить время приготовления и делает сочным мясо. Совет из практики: чем гусь меньше, тем он получается вкуснее.
Ингредиенты : тушка гусь (2,6-3 кг), луковица репч. (1 шт), яблоки (5 шт), чеснок (1 полная головка), лимон (чуть больше целого), черный перец, небольшая морковка (1 шт), соль, лавровый лист.
Способ приготовления
Целого подготовленного гуся натрите смесью из соли, перца и головки чеснока. Порежьте луковицу брусочками, морковь и оставшийся чеснок. Нашпигуйте мясо со всех сторон, сделав надрезы под кожу узким ножом. Полейте гуся соком лимона, старайтесь попадать в надрезы. Дайте постоять в холодном месте минимум 3 часа, но лучше оставить на ночь.
Внутри гуся начините очищенными и нарезанными яблоками и лавровым листом (4 шт), уложите в рукав. Скрепите края рукава, уложите на противень или гусятницу. Сверху сделайте три небольших дырочки, чтобы рукав не лопнул. Запекайте в духовке 200-220 градусов около 1часа 40 минут. За 20 минут до полной готовности разрежьте рукав для образования корочки. Если гусь большой, более 3 кг, нужно увеличить время запекания. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Гусь в маринаде, запеченный в рукаве
Описание: вкусное сочное мясо гуся с яблочной начинкой в горько-сладком маринаде. Гусь получается мягким, с зажаренной корочкой.
Ингредиенты: гусь (ощипанный, потрошеный) — 2,5-3 кг. Маринад: мед (1 столовая ложка), майонез (4-5 столовых ложек), черный перец, горчица средней остроты (1 чайная ложка), соль поваренная. Начинка: лимон (0,5 штуки), чернослив (100-150 грамм), зеленые яблоки (антоновка) — 3-5 штук.
Способ приготовления
Подготовьте гуся: помойте его, удалите оставшееся оперение и лишний жир. Затем приготовьте маринад: смешайте горчицу, майонез, соль, мед, перец. Натрите гуся полученным маринадом, заверните в пленку и оставьте в холодном месте (на ночь). После этого сбрызните тушку соком лимона. Приготовьте начинку. Почистите и порежьте крупными дольками яблоки. Смешайте порезанным или целым черносливом.
Начините гуся готовой начинкой. Зашейте брюшко или заколите зубочистками, свяжите ножки птицы и поместите ее в рукав. Отправьте гуся на противне в разогретую духовку (200 градусов). Запекайте примерно полчаса, затем установите температуру 180 градусов. Выпекайте около 2-2,5 часов. Когда гусь готов, слейте жир с противня. Остудите птицу около 15 мину, затем выложите на блюдо начинку, а сверху самого гуся. Подавайте на стол в горячем виде.
Рецепт 3: Гусь кусочками в рукаве
Необычное и вкусное угощение. Тот же запеченный гусь, только уже разделанный на кусочки, в маринаде, получается очень сочным и мягким.
Ингредиенты: яйца (2 шт.), оливковое масло (30 гр.), чернослив (50 гр.),майонез (3-5 ст.л.), специи (лучше взять для птицы, 1/4 ч.л.), тушка целого гуся (2,5 кг.), соль, растительное масло (30 гр.), горчица (1 ст.л.), перец (1/2 ч.л.).
Способ приготовления
Вырежете кусочки гуся. Замочите их в соленой воде на ночь. Достаньте мясо и промойте его для дальнейшего маринования. Маринад: смешайте горчицу, яйца, масло, майонез, специи, чернослив, порезанный соломкой, соль, перец. Кусочки гуся погрузите в этот маринад и отправьте в холодильник не меньше чем на 2 часа. После этого слоите мясо в рукав и залейте остатками маринада, оставив 4 ложки. Поместите рукав в гусятницу или высокую посуду и отправьте с духовку при 180 градусах. Запекайте около 2,5 часа. За 15 минут до готовности разрежьте рукав для получения золотистой корочки.
При запекании гуся предпочтительнее укладывать его спинкой вниз, чтобы из него не вытекал сок. Время запекания гуся зависит от размеров и веса птицы. Оно рассчитывается таким образом: на каждый килограмм веса птицы необходимо около 45 минут. Также нужно добавить 35-40 минут на общий вес гуся. Запекание в рукаве требует немного меньше времени. Рукав необходимо обязательно разрезать примерно за 15 минут до окончания готовки, чтобы птица покрывалась золотистой корочкой.