Гуляш из индейки с подливкой. Как приготовить подливу из индейки
Гуляш – блюдо венгерской кухни. Это густой, острый, мясной суп, но у нас гуляш прижился больше как второе блюдо, которое подают с гарниром.
Традиционный гуляш готовят из телятины или говядины, но сегодня мы отойдем от традиций и научимся готовить гуляш из индейки.
Для приготовления понадобиться: филе и грудинка индейки, морковка, чеснок, лук, томатная паста и масло растительное. Остальные ингредиенты добавляют согласно рецепту.
Гуляш из индейки – основные принципы приготовления
Гуляш из индейки можно приготовить с подливой или в соусе. В основном для этого используют томатную пасту, кетчуп, сметану или майонез.
Промывают мясо индейки, обсушивают и режут короткими полосками. Мясо обжаривают, пока оно не побелеет, и выкладывают его в отдельную посуду.
Овощи чистят, моют и режут мелкими кусочками. В сковороду, где обжаривалось мясо, кладут морковь, жарят минут пять, затем выкладывают остальные овощи и готовят еще несколько минут.
Овощную смесь солят, перчат, сдабривают специями и кладут томатную пасту, перемешивают и обжаривают овощи до мягкости. Закладывают мясо, перемешивают, добавляют измельченный чеснок, заливают кипятком так, чтобы вода покрывала мясо, и тушим на протяжении 30 мин. Незадолго до окончания готовки, добавляют измельченную зелень.
Рецепт 1. Гуляш из индейки
Ингредиенты
индейка (грудки) – 0,5 кг;
луковица;
чеснок – два зубка;
один болгарский перец;
20 г томатной пасты;
75 г сметаны;
по щепотке сладкой паприки, соли и аджики;
50 г оливкового масла.
Способ приготовления
1. Помоем, обсушим и нарежем индейку достаточно крупными кусочками. Обжариваем в растительном масле равномерно со всех сторон.
2. Чеснок и лук очистим от кожицы, ополоснем под краном, мелко нашинкуем и слегка обжарим на другой сковороде.
3. Как только мясо побелеет, добавим к нему паприку и аджику, посолим и зальем водой. Тушим, накрыв крышкой, минут 15.
4. В сковороду с луком выкладываем нашинкованный тонкой соломкой болгарский перец и продолжаем обжаривать. Добавляем к овощам пасту томатную, вливаем полстакана воды и вскипятим еще раз.
5. Перекладываем овощи в сковородку с мясом, и тушим на слабом огне при закрытой крышке минут двадцать. Незадолго до готовности вливаем сметану и перемешиваем.
Рецепт 2. Гуляш из индейки в мультиварке
Ингредиенты
400 г индейки (грудки);
лук, болгарский перец и морковка – по 1 шт.;
масло подсолнечное;
60 г томатного соуса;
три зубка чеснока;
сушеный базилик, перец, паприка и соль – по щепотке.
Способ приготовления
1. Промытое и обсушенное мясо индейки, и нарежьте кусочками средней величины. Включите мультиварку на режим «Жарка». В чашу влейте небольшое количество масла и поместите в нее нарезанное мясо. На протяжении пяти минут обжаривайте, пока мясо не побелеет. Выложите его в отдельную мисочку.
2. Очистите морковку и лук от кожуры и ополосните под краном. Перец освободите от семян и перегородок. Все овощи нарежьте небольшими кубиками. В чашу добавьте морковь и обжарьте в масле, в котором жарилась индейка, минут пять. Затем добавьте перец и лук и продолжайте жарить еще 5 мин. Приправьте солью, паприкой и перцем, выложите томатную пасту, все смешайте и продолжайте готовить, пока овощи не размякнут.
3. К овощам выложите мясо, перемешайте и залейте кипятком так, чтобы вода покрывала мясо. Добавьте мелко нарубленный чеснок. Выставите режим «Тушение» минут на сорок. За десять минут до готовности добавьте базилик и перемешайте.
Рецепт 3. Гуляш из индейки с черносливом
Ингредиенты
0,5 кг грудинок индейки;
чернослив – 6 штук;
мука – 25 г;
50 г сливочного масла;
молоко – стакан;
по щепотке соли и перца.
Способ приготовления
1. Промойте чернослив, залейте его водой и оставьте на час. Спустя это время слейте воду, выложите на полотенце, и нарежьте тонкими полосками.
2. Вымытую индейку нарежьте кусочками и обжаривайте в растительном масле, пока мясо не побелеет. Посолите и поперчите.
3. Выложите к мясу чернослив, влейте две ложки молока и продолжайте томить на слабом огне.
4. В отдельной сковороде обжарьте в сливочном масле муку до светло-коричневого цвета. Влейте молоко и варите, постоянно помешивая до загустения. Полученным соусом залейте мясо и продолжайте тушить до готовности.
Рецепт 4. Гуляш из индейки по-испански
Ингредиенты
1000 г индейки (филе);
80 мл масла растительного;
по 10 г аджики и паприки;
две луковицы;
долька чеснока;
по 2 шт. красного и желтого сладкого перца;
50 г томата-пюре;
150 г сметаны;
щепотка поваренной соли.
Способ приготовления
1. Сковороду с маслом ставим на огонь. Слегка обжариваем порезанное небольшими кусочками мясо индейки. Приправляем аджикой, солью и паприкой. Вливаем немного воды и продолжаем тушить на медленном огне минут 15.
2. Чеснок и лук освобождаем от кожуры, ополаскиваем под краном и мелко рубим ножом. Сладкий перец разрезаем пополам, освобождаем его от семян и перегородок и нарезаем кубиками. В разогретом на сковороде масле пассеруем чеснок и лук, затем добавляем перец и продолжаем жарить, непрерывно помешивая. Вливаем стакан воды и ждем, пока закипит, затем добавляем томат и вскипятим еще раз.
3. В овощную смесь выкладываем гуляш, накрываем крышкой и тушим еще 20 мин. на медленном огне. После чего добавляем сметану и кипятим еще две минуты. В качестве гарнира можно подать лапшу.
Рецепт 5. Гуляш из индейки «Сырно-сливочный»
Ингредиенты
0,5 кг индейки (грудинки);
200 г российского сыра;
две дольки чеснока;
150 мл сметаны;
растительное масло;
Способ приготовления
1. Сыр натрите длинной стружкой. Индейку ополосните под краном и выложите на полотенце, чтобы она немного обсохла. Затем нарежьте мясо продолговатыми кусочками.
2. Сыр выложите в глубокую посуду, сюда же добавьте кусочки мяса и перемешайте. Добавьте в сырно-мясную смесь измельченный чеснок и сметану. Приправьте перцем, солью и перемешайте.
3. Сковороду с маслом поставьте на огонь, и обжаривайте в нем гуляш примерно десять минут. Накройте крышкой, выключите огонь и оставьте на пять минут.
Рецепт 6. Гуляш из индейки с овощами в сливочном соусе
Ингредиенты
1000 г индейки;
луковица и морковка;
два болгарских перца;
по ст. ложке молотой паприки и специй для курицы;
150 мл 20% сливок.
Способ приготовления
1. Первым делом индейку промываем, обсушиваем салфеткой и нарезаем кусочками небольшой величины. Очищаем от кожуры лук и морковь, ополаскиваем овощи под краном. Перец разрезаем пополам и освобождаем от перегородок и семян.
2. Лук нарезаем полукольцами, перец – соломкой, а морковь – короткими брусочками.
3. Чугунную сковороду с небольшим количеством растительного масла ставим на огонь. Кладем в нее кусочки мяса и обжариваем их с обеих сторон, пока не выпарится лишняя жидкость. Посыпаем мясо приправой для курицы, перемешиваем и еще немного обжариваем.
4. Выкладываем в мясо нарезанные овощи. Обсыпаем все молотой сладкой паприкой и хорошо перемешиваем. Вливаем немного кипятка или бульона и продолжаем тушить полчаса, накрыв крышкой.
5. Спустя это время открываем крышку, и ждем, когда жидкость выпарится вполовину. Затем вливаем сливки, включаем огонь на самый минимум и продолжаем томить до загустения. Незадолго до окончания приготовления добавляем горсть измельченного укропа.
Рецепт 7. Гуляш из индейки с грибами
Ингредиенты
кг индейки (гуляш);
лук – 3 шт.;
80 мл растительного масла;
50 г горчица;
300 мл овощного бульона;
400 мл сливки;
200 мл вина белого сухого;
400 г свежих шампиньонов;
щепотка молотой сладкой паприки;
соль поваренная.
Способ приготовления
1. Очистите лук, ополосните его под краном и нашинкуйте кубиками. Промойте, обсушите и нарежьте индейку кусочками.
2. Казан поставьте на огонь, разогрейте в нем масло и обжарьте слегка мясо индейки. Выложите в казан лук и продолжайте тушить, пока он не станет прозрачным. Посолите, приправьте молотой паприкой и перцем, добавьте горчицу. Перемешайте, затем влейте овощной бульон, вино и сливки. Тушите еще минут 20.
3. Грибы ополосните под краном и нарежьте пластинами. Выложите их в гуляш и готовьте еще пять минут. На гарнир можно подать отварной рис.
Рецепт 8. Гуляш из индейки в фольге
Ингредиенты
400 г индюшиного мяса;
два томата;
луковица;
зубок чеснока;
60 мл сухого белого вина;
оливковое масло;
три веточки петрушки;
по щепотке острой и сладкой паприки, соли и перца;
лавровый листок.
Способ приготовления
1. Промойте индейку, выложите ее на полотенце и обсушите. Мясо порежьте продолговатыми кусочками. Чеснок и лук очистите от кожуры и мелко покрошите. Помидоры нарежьте четвертинками.
2. Форму для выпекания застелите фольгой так, чтобы затем ее можно было полностью закрыть. Выложите на фольгу кусочки мяса и измельченные овощи. Посолите и поперчите. Влейте оливковое масло и вино. Добавьте измельченную зелень и лавровый лист.
3. Заверните фольгу и отправьте форму в разогретую духовку. Запекайте при температуре 180 градусов 45 минут.
Рецепт 9. Гуляш из индейки или густой венгерский суп
Ингредиенты
килограмм индюшки (грудинка);
четыре картофелины;
лук и сладкий перец – по 2 шт.;
томатная паста – полстакана;
масло растительное;
по щепотке поваренной соли и перца.
Способ приготовления
1. Индюшиное мясо промываем под краном, ополаскиваем и нарезаем длинными полосками. Чугунную сковороду ставим на огонь, разогреваем в ней масло и обжариваем подготовленное мясо в два захода до румяности.
2. Выкладываем мясо в кастрюлю, заливаем литром воды и ставим на огонь. После закипания перчим, солим и продолжаем тушить практически до готовности.
3. Картофель и лук очищаем и промываем под краном. Перец разрезаем пополам и удаляем перегородки и семена. Картошку нарезаем небольшими кусочками, а лук и перец – мелкими кубиками.
4. Обжариваем картофель на сковороде до размягчения. Выкладываем картошку в кастрюлю. В сковороду помещаем лук и жарим, пока он не станет прозрачным, добавляем нашинкованный перец и продолжаем готовить до мягкости. В овощи всыпаем муку, добавляем томатную пасту и приправляем молотым перцем. Перемешиваем и поджариваем две минуты. Поджарку выкладываем в кастрюлю и провариваем еще минут пять. Горячий гуляш разливаем по тарелкам, в каждую добавляем щепотку измельченной зелени и сметану.
Рецепт 10. Гуляш из индейки с абрикосами
Ингредиенты
полкилограмма филе индейки;
150 г консервированных абрикосов;
литр мясного бульона;
80 г уксуса;
20 г соевого соуса;
80 г томатной пасты;
1 ч. л. сахара;
луковица;
две дольки чеснока;
два стручка красного перца;
растительное масло;
поваренная соль.
Способ приготовления
1. Индейку промойте под краном. Выложите в кастрюлю и залейте бульоном. Варите мясо минут 20.
2. Слейте абрикосовый сироп в отдельную глубокую миску. Абрикосы нарежьте кубиками.
3. Сироп смешайте с половиной стакана бульона, соевым соусом, томатной пастой и уксусом. Посолите и присыпьте сахаром. Смесь поставить на огонь и довести до кипения. Выложить сюда же кубики абрикосов.
4. Чеснок и лук почистите, ополосните и мелко порубите. Перец нашинкуйте тонкими полосками.
5. Поставьте на огонь сковороду и хорошо разогрейте в ней масло. Обжарьте в нем мясо индейки, выложите к нему лук, чеснок и перец. Продолжайте тушить пять минут. Залейте все это кисло-сладким соусом и потомите на медленном огне еще минут десять.
- Гуляш готовят только из мякоти, поэтому перед приготовлением удалите все пленки, кожицу и хрящи.
- Чтобы сохранить сочность мяса, вначале обжарьте его на большом огне со всех сторон, и только после этого начинайте тушить.
- Если вы готовите гуляш с овощами, то в идеале, их должно быть столько же, сколько и мяса.
- Готовить гуляш лучше в чугунной или толстостенной посуде.
- Вместо бульона или воды можно использовать натуральное сухое вино, это придаст вашему блюду специфический вкус.
- В качестве загустителя применяют муку или крахма
- Гуляш – это самостоятельное блюдо, но чаще его подают с гарниром. Это может быть картофель, макароны или каша, но лучше всего сочетается с гуляшом отварной рис.
Рецепты приготовления гуляша
гуляш из индейки
1 час
140 ккал
5 /5 (1 )
Венгерский густой суп «Гуляш», который на Дунае издревле называют «Королем супов», дошел до нас в виде второго блюда. В этой статье – мой любимый рецепт гуляша с индейкой и грибами по-испански. Подливка здесь готовится на основе красного сухого вина с добавлением паприки и тимьяна. Получается невероятно вкусное, пикантное второе. В сочетании с макаронами или рисом – это отличное, сытное, деликатесное блюдо. Также я расскажу о том, как быстро и просто приготовить гуляш в мультиварке.
Гуляш из индейки
Кухонная утварь: разделочная доска и нож, сковорода, 2-литровая кастрюля.
Ингредиенты
Название продукта | Количество |
индейка | 700 г |
лук | 150 г |
чеснок | 3 небольших зубчика |
грибы шампиньоны | 250 г |
томатная паста | 50 г |
паприка | 5 г |
красное сухое вино | 50 мл |
оливковое масло | по вкусу |
тимьян | веточка |
перец и соль | по вкусу |
Выбор ингредиентов
Для приготовления гуляша подойдет филейная часть тушки индейки . Мясо индейки имеет разные оттенки: от розового до темно-красного. Самого лучшего качества считается индюшатина розового цвета. Кожа индейки должна быть светлая, возможно, с желтым оттенком. На коже качественного индюшиного мяса не может быть слизи, она должна быть сухой, гладкой и упругой. Если есть возможность, понюхайте мясо – запах должен быть слабовыраженным, типичным для мяса птицы.
Самое вкусное мясо индюшат. Оно нежное и мягкое. Чем старше птица, тем она больше весит. Нормальный вес индейки 5-10 кг.
Пошаговый рецепт гуляша из индейки с грибами
- Порежьте лук мелкими кубиками, мелко нарубите чеснок.
- Измельчите грибы.
- Поставьте на огонь сковороду с маслом разогреваться.
- Сначала на среднем огне обжарьте в масле чеснок.
- Когда он отдаст свой сок, прибавьте лук.
- Через несколько минут, когда лук станет прозрачным, добавьте грибы и готовьте, помешивая, около 10 минут.
- Затем посолите, снимите с огня и переложите грибы в кастрюльку.
- Мясо вымойте и порежьте небольшими кусочками.
- Снова разогрейте сковородку с небольшим количеством масла и выложите подготовленное мясо.
- Обжарьте его на большом огне около 5 минут так, чтобы появилась румяная корочка.
- Периодически помешивайте, чтобы не пригорело.
- Добавьте щепотку соли, перемешайте и переложите мясо в кастрюльку с грибами.
- Поставьте ее на огонь, добавьте паприку, хорошо перемешайте содержимое, положите томатную пасту.
- Снова перемешайте и через несколько минут влейте вино.
- Еще через 5 минут добавьте тимьян. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 25-30 минут.
- Подавайте гуляш горячим с любым гарниром, который вы любите, и получайте удовольствие.
Не менее вкусный гуляш можно приготовить из свинины или говядины. Мы подготовили для вас замечательный и классический рецепт .
Видеорецепт приготовления гуляша из индейки
На этом видео хороший подробный рецепт гуляша. Посмотрите и убедитесь в простоте приготовления вкусного блюда.
Гуляш из индейки с шампиньонами. Испанская кухня
Ингредиенты:
— 700 г. индейки
— 1 лук
— 2 зубчика чеснока
— 250 г. шампиньон
— 50 г. томатная паста
— ложка паприки
— 50 мл. красное вино
— оливковое масло
— тимьян
— перец и соль
Способ приготовления:
Жарить лук несколько минут. Паприка. Вино. Тимьян. Тушить на медленном огне 25-30 минут.
Приятного аппетита!!!
https://i.ytimg.com/vi/SspIRYE2Qrk/sddefault.jpg
https://youtu.be/SspIRYE2Qrk
2015-10-01T18:46:35.000Z
Рецепт приготовления гуляша из индейки в мультиварке
Замечательный гуляш получается в мультиварке. Готовится он очень просто. Густая, вкусная подливка и мягкое диетическое мясо индейки в сочетании с любым удачным гарниром гарантированно порадует ваших домашних. Да это не обед, а праздник!
- Понадобится времени: 55 минут.
- Получится порций: 6.
- Кухонная утварь: разделочная доска и нож, терка, мультиварка, бумажные полотенца.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
- Вымойте филе индейки, обсушите с помощью бумажных полотенец, порежьте на небольшие кусочки. Посолите, поперчите мясо, добавьте специи по вкусу и тщательно перемешайте.
- Переложите подготовленное мясо в мультиварку, установите режим «Выпечка» или «Тушение» на 50 минут. Готовьте мясо с открытой крышкой в собственном соку до момента, когда жидкость полностью выпарится. Это займет около 20 минут.
- Тем временем, нарежьте лук полукольцами, измельчите чеснок.
- Морковку натрите на крупной терке.
- К готовому мясу добавьте несколько ложек растительного масла. Пару минут обжаривайте его, затем добавьте морковку, лучок и чеснок. Готовьте все вместе 10-15 минут.
- Добавьте муку, перемешайте, обжарьте овощи с мясом и мукой еще в течение несколько минут.
- Соедините томатную пасту, сметану, влейте горячую воду и перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Добавьте эту жидкость в чашу мультиварки, перемешайте все компоненты и тушите около 10 минут, пока загустеет подливка.
- Позвольте готовому блюду настояться еще 15 минут.
- Гуляш с пылу, с жару подавайте с гарниром. Сверху украсьте зеленью.
Попробуйте приготовить также отличнейший
Классический гуляш – густой суп, который готовится из мяса и овощей. Состав этого блюда варьируется, но технология приготовления остается неименной: сначала ингредиенты обжариваются, а затем тушатся на медленном огне. В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусную, но диетическую версию этого блюда – нежный гуляш из индейки с подливкой.
Гуляш из индейки с подливкой - сытное, полезное и вкусное блюдо, с приготовлением которого справится даже начинающий кулинар
Ингредиенты
Филе индейки 400 граммов Морковь 1 штук(и) Перец болгарский 2 штук(и) Чеснок 3 зубчика Паприка 2 ч.л. Соль 2 ч.л.
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 30 минут
Гуляш из индейки: пошаговый рецепт с фото готового блюда
Мясо индюшки не уступает ни одному другому виду по количеству аминокислот и полезных микроэлементов. Оно не вызывает аллергии, почти не содержит холестерина и жиров. Индейка быстро готовится, и чтобы сделать гуляш из нее, не потребуется много времени и сил.
Ингредиенты на 2 порции:
- филе индейки – 400 г;
- репчатый лук;
- крупная морковь;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок;
- 100 г сметаны;
- столовая ложка аджики;
- по 2 чайные ложки паприки и соли.
Гуляш из индейки в сметанном соусе получается нежным, сочным и мягким, а приготовить его очень легко.
- Нарезать чеснок и обжарить на сковороде.
- Индейку нарезать крупными кусками и выложить к уже золотистому чесноку.
- Обжарить мясо до появления корочки, добавить к нему кубики лука, тертую морковь и измельченный сладкий перец.
- В смесь высыпать специи и налить аджику, все перемешать.
- Залить блюдо стаканом кипятка или бульона, тушить на медленном огне четверть часа.
- Готовность мяса определяется по его плотности – мякоть должна быть мягкой. За 5 минут до окончания тушения к филе добавляется сметана.
Готовое блюдо сочетается с любыми гарнирами, которые пропитываются соусом гуляша и становятся гораздо вкуснее. При подаче мясо украшается зеленью или кунжутом.
Как приготовить гуляш из индейки в мультиварке?
Мультиварка помогает сократить время приготовления блюда и сохранить больше полезных веществ в продуктах. К тому же рецепт включает в себя минимум растительного масла, благодаря чему калорийность такого гуляша из индейки не превышает 120 ккал на 100 г.
Ингредиенты на 3 порции:
- 600 г очищенного филе;
- 2 луковицы;
- морковь;
- три болгарских перца;
- столовая ложка муки;
- 2 стакана бульона из курицы или индейки;
- соль и черный перец.
Овощи и мясо нарезаются крупными кусками и обжариваются в чаше мультиварки на режиме «Выпечка» или «Жарка». В смесь добавляют специи и бульон, затем тушат блюдо четверть часа. За 2 минуты до окончания работы мультиварки в блюдо вливают муку, разведенную в холодной воде. В результате бульон превращается в густой и ароматный соус, которым заливают готовое мясо и гарнир.
Гуляш из индейки с подливкой в мультиварке — это простой и аппетитный обед для всей семьи. Мясо индейки по праву считается одним из самых диетических, так как оно богато белком, в нем много необходимых питательных веществ.
При этом оно совсем не жирное. Приготовив эту птицу на обед, вы обеспечите себя и свою семью не только вкусной, но и полезной пищей.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 350–400 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Сметана — 3 столовые ложки
- Паста томатная — 2 столовые ложки
- Мука пшеничная — 1 столовая ложка
- Лист лавровый — 2 штуки
- Паприка сладкая молотая — 1 столовая ложка
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Зелень свежая — 50 грамм
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Вода — 2 столовые ложки
Приготовление:
1. Подготавливаем филе индейки. Филе индейки, очищенное от костей и кожи, сполосните прохладной водой и оботрите одноразовыми бумажными полотенцами. Разложите мясо птицы на разделочной доске и сперва разрежьте его поперек на пополам, а затем каждую половину нужно разрезать на небольшие кусочки произвольной формы.
2. Подготавливаем лук. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой, так же сполосните и нож, а затем разделите луковицу на половинки и порежьте полукольцами.
3. Обжариваем индейку с луком. Поставьте мультиварку в режим «выпечка», влейте в чашу растительное масло и подождите, пока оно подогреется. Высыпьте мясо индейки и лук и обжарьте все в течение 10 минут с открытой крышкой, периодически перемешивая.
Когда идейка и лук поджарятся, спустя указанное время, высыпьте к ним пшеничную муку и, все время перемешивая, продолжайте все готовить до золотистого цвета.
4. Смешиваем соус. В то же время, пока жарится индейка, подготовьте соус. Для этого в отдельную тарелку влейте томатную пасту, сметану и воду. Хорошо перемешайте все вилкой или ложкой.
5. Готовим гуляш из индейки в мультиварке. Вылейте приготовленный соус в чашу мультиварки, где уже поджарилась индейка. Туда же добавьте соль, паприку, лавровые листья и черный молотый перец. Хорошо перемешайте. Закройте крышку прибора, выберите режим «тушение» и установите таймер на 1,5 часа. Пока вы ожидаете окончания заданной программы, вы вполне можете заняться другими домашними делами, а так же приготовить подходящий гарнир.
Когда цифры на заведенном таймере дойдут до нуля, осторожно откройте мультиварку, не обжигаясь горячим паром, и разложите гуляш из индейки на порции, посыпьте свежей зеленью, а затем подавайте к столу.
6. Подаем гуляш из индейки.
Гуляш из индейки нужно подавать в качестве основного горячего блюда. В качестве гарнира выбирайте отварной или печеный картофель, воздушное пюре, рис, макароны или обжаренные грибы. Соуса никакого не надо, полейте каждую порцию скопившейся на дне чаши подливкой. И в результате у вас получится сытное и при этом нежирное блюдо.
Приятного аппетита!
– По желанию в гуляш из индейки можно добавить и другие овощи, например, морковь, помидоры, сладкий перец и лук-порей.
– Обязательно выбирайте из готового блюда лавровые листья перед подачей, тогда никому не придется ковыряться в тарелке.
– Воды можно добавить и побольше, если вы хотите в результате получить более жидкий гуляш.
Гуляш – вкусный густой суп, который можно исполнить из различных сортов мяса и овощей. Часто кому-то хочется новых вкусовых ощущений, а кто-то просто старается придерживаться диетического питания. В таких случаях прекрасной альтернативой тяжёлой пище станет гуляш из индейки.
Классический гуляш из индейки на сковороде
Гуляш из индейки с подливкой на сковороде – простое, но одновременно с этим полезное и питательное блюдо.
Для его приготовления следует приобрести:
- 400 г индейки;
- морковку;
- 2 штуки болгарского перца;
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- рюмку растительного масла;
- 20 мл томатной пасты;
- соль и перец.
Этапы приготовления:
- Филейная часть хорошо промывается и нарезается небольшими кусочками, которые солятся, обжариваются до румяной корки, после чего выкладываются в тарелку.
- Сладкий перец режется полосками, очищенная морковь натирается, а чеснок давится.
- В сковороде до мягкости пассеруется корнеплод, после чего к нему добавляются измельчённый перец и томатная паста.
- Спустя 2 минуты овощи заливаются стаканом кипятка.
- В содержимое отправляются кусочки индейки, чеснок, соль и специи.
- Блюдо тушится под крышкой около 20 минут на минимальном огне.
Простой рецепт для мультиварки
Гуляш из индейки в мультиварке можно очень вкусно приготовить из:
- 350 г индейки;
- луковицы;
- 50 мл сметаны;
- аналогичного объёма томатной пасты;
- небольшого количества муки;
- соли, специй, зелени и 2 ст. ложек воды.
Способ создания:
- Из промытого и высушенного бумажными салфетками мяса индейки подготавливаются небольшие кубики, которые слегка обжариваются в чаше мультиварки на программе «Жарка» на протяжении 10 минут.
- Измельчённый лук пассеруется на том же масле до мягкости, после чего к нему отправляются томатная паста, разведённая водой, и мука.
- Через 2 минуты в чашу выкладывается мясо, солится, приправляется и заправляется сметаной.
- Блюдо тушится в соответствующем режиме 25 минут.
- За 3 минуты до звукового сигнала гуляш притрушивается рубленой зеленью.
Готовим по-венгерски
Густой мясной суп из Венгрии после распространения за пределами государственных границ претерпел изменения, и многим кулинарам он теперь видится полосками мяса с овощами в томатной подливке.
Чтобы приготовить диетический гуляш по-венгерски, необходимы следующие продукты:
- филейная часть – ½ кг;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- мука – 30 г;
- томатный морс – 100 мл;
При приготовлении:
- Вымытая под проточной водой индюшатина, нарезанная аккуратными полосками, обжаривается до румяной корочки, после чего перекладывается в кастрюлю, где заливается 1 л воды. Мясо приправляется, солится и тушится практически до готовности.
- На сковороде с маслом слегка обжаривается крупно нарезанный картофель.
- После размягчения картофельные кубики отправляются к мясу.
- Далее обжариваются луковые кусочки, к которым после приобретения ими прозрачности добавляются ломтики перца, морс и специи.
- Через 2 минуты к обжаренным овощам всыпается мука.
- Содержимое сковороды выкладывается в кастрюлю, где гуляш доводится до кипения.
- Спустя 5 минут блюдо снимается с огня.
Гуляш из филе индейки с подливкой
Ещё одна вариация рецепта, позволяющая создать оригинальный гуляш с давно полюбившейся томатной подливкой, не прилагая особых усилий.
Потребуется следующий продуктовый набор:
- индюшатина – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- паста томатная – 40 мл;
- растительное масло, соль и перец.
Чтобы приготовить вкусный ужин:
- Овощи очищаются и произвольно измельчаются.
- Нарезанное кусочками филе индейки солится и обжаривается практический до готовности на сковороде с подсолнечным маслом.
- В сотейник вливается масло, на котором пассеруются луковые полукольца и чеснок.
- Спустя 5 минут к овощам добавляется перец.
- Компоненты блюда приправляются и заливаются стаканом кипятка с разведённой в нём пастой.
- После закипания овощного состава в кастрюлю отправляется мясо, после чего гуляш тушится около 10 минут.
Со сметанной заливкой
Это сытное блюдо, которое можно подавать самостоятельно, как это принято в Венгрии, либо с любимым гарниром.
Готовится оно из:
- 300 г индюшатины;
- луковицы;
- 200 мл сметаны;
- 20 мл томатной пасты;
- небольшого количества муки;
- соли, специй и 500 мл воды.
Пошаговая инструкция:
- Перед тем, как приготовить на сковороде гуляш из индейки, луковица и мясо измельчаются.
- Филейная часть слегка обжаривается на сковороде, куда через 5 минут всыпается измельчённый лук.
- Спустя 3 минуты луково-мясная смесь притрушивается мукой, перемешивается, после чего заливается водой и сметаной с добавлением пасты, соли и специй.
- Блюдо тушится под крышкой 10 минут, а после снятия с огня настаивается около 5 минут.
Пошаговое приготовление с грибами
Этот рецепт придётся по вкусу тем, кто любит грибы в любом виде.
Заранее подготовьте:
- 700 г индейки;
- 200 г грибов;
- луковицу;
- 150 мл сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- ложку растительного масла;
- немного соли и специй.
Схема создания блюда с пикантными нотками:
- Индюшатина промывается, обсушивается и режется небольшими кубиками, которые обжариваются до золотистого цвета.
- Лук и грибы измельчаются.
- Луковые полукольца и грибные пластинки пассеруются до полуготовности на второй сковороде.
- Кусочки индюшатины и овощи соединяются, после чего всё заливается сметаной, притрушивается измельчённым чесноком, солью и специями.
- Блюдо тушится около 15 минут под крышкой.
Оригинальное блюдо с черносливом
Неординарный подход к приготовлению блюда из диетического мяса с сухофруктами позволяет насладиться весьма нежным вкусом с ароматными нотками.
Для исполнения рецепта необходимы:
- ½ кг мяса индейки;
- 5 шт. чернослив;
- 250 мл молока;
- немного муки;
- кусочек сливочного масла;
- соль и перец.
Способ приготовления состоит в выполнении несложных манипуляций в следующей последовательности:
- Сухофрукты замачиваются в тёплой воде, которая спустя 1 час сливается. Чернослив нарезается тонкими полосками.
- Филе промывается, обсушивается бумажными салфетками и нарезается кубиками, которые солятся, приправляются и обжариваются до золотистого оттенка.
- К индейке выкладываются подготовленные сухофрукты и 50 мл молока, после чего мясо томится 10 минут.
- На другой сковороде подготавливается соус из сливочного масла, обжаренной на нём муки и молока.
- Когда соус загустеет, им заливается индейка.
- Гуляш тушится до готовности.
С сырно-сливочной подливкой
Для его создания подготавливаются:
- ½ кг мяса;
- яйцо;
- 200 г твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл сметаны;
- соль и перец.
В процессе:
- Сыр натирается. Мясо режется кубиками. Чеснок толчётся.
- В одной посуде смешиваются все подготовленные компоненты с яйцом, сметаной, солью и перцем.
- Содержимое миски отправляется на сковороду с разогретым маслом, где тушится до готовности.
Таким образом, гуляш из индейки – очень простое в исполнении блюдо. Для его приготовления потребуется совсем не много времени благодаря использованию быстро готовящегося, диетического и полезного мяса птицы.