Грушевый сок: способы приготовления и влияние на организм. Грушевый сок – узнаем о его полезных свойствах и научимся готовить
Груши пользуются такой же популярностью, как яблоки, поэтому на их основе часто готовят свежевыжатые соки. Ценные качества такого напитка сложно переоценить, потому что во фреше имеются все необходимые соединения, что и в свежем сырье. Не все любят кушать фрукты, кто-то предпочитает сок. Поэтому стоит заранее изучить его возможные отрицательные и положительные характеристики во всей красе. Итак, начинаем рассмотрение грушевого сока.
Состав и свойства грушевого сока
- Все составы необходимо изучать подробно, начиная с химического перечня входящих веществ. Фреш свежей выжимки славится включением витаминов группы В, ретинола, аскорбинки, витамина РР, токоферола, биотина, каротиноидов.
- Из минеральных элементов в составе сырья присутствует натрий, фтор, йод, никель, фосфор. Не обойтись, конечно же, без бора, железа, меди, магния, кальция.
- За счёт обилия всех этих соединений при потреблении минимальной суточной нормы напитка покрывается потребность в минеральных солях и витаминном комплексе. Состав славится своей способностью понижать уровень глюкозы в крови, несмотря на включение приличного числа углеводов.
- Вкуснейшим запахом сок обязан эфирным маслам, органическим кислотам, которые выступают как антиоксиданты и стимуляторы иммунной системы. Вывод токсичных веществ и шлаков проводится практически сразу же, когда человек начинает приём сока.
- Отдельное влияние оказывает витаминный комплекс, к примеру, группа В подавляет депрессивные расстройства и проблемы со сном. Ретинол отвечает за красоту кожи и зрения, а токоферол контролирует репродуктивные функции человека.
- Активно применяется состав в сфере диетологии, потому что насыщает организм и подавляет резко разбушевавшийся голод. Также очищает кишечник за счёт входящих пищевых волокон и антиоксидантных веществ.
- Благодаря включению марганца проводится чистка и восстановление печени. Входящее железо необходимо для предупреждения, а также качественного лечения железодефицитной анемии. Иначе её называют малокровием. Полезно пить сок при месячных, чтобы восстановить показатели гемоглобина.
- Интересно то, что в составе напитка цинка гораздо больше, чем во всех соках сородичах. Это делает грушевый фреш ценнее, чем яблочный, персиковый, абрикосовый, плодово-ягодный и пр.
Польза сока из груш
- Фреш свежего отжима часто используется с целью профилактики и лечения желчнокаменной и мочекаменной болезней. Всё потому, что он обладает свойством усиливать отток желчи и мочи, соответственно, предупреждая развитие новообразований во внутренних органах.
- Славится продукт своим бактерицидным воздействием, при попадании в ротовую полость она обеззараживается, уходит стоматит, кровоточивость дёсен, поражения иной природы на слизистых.
- Противовоспалительные качества сподвигают многих людей потреблять напиток для снятия воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, печени, мочевом пузыре.
- Применяют сок как средство для борьбы с жаром, потому как состав быстро снижает температуру и ускоряет выздоровление. Его пьют для повышения защитных сил при разгаре эпидемии гриппа или ОРВИ.
- В составе имеется сорбит, сказывающийся положительно на состоянии кровеносной системы и сердечной мышцы. Он показан к приёму диабетикам, потому что понижает концентрацию сахара в крови.
- За счёт имеющихся пектинов целесообразно принимать напиток для профилактики запоров и лечения проблем, связанных с деятельностью пищеварения.
- В составе имеются все вещества, необходимые для стимуляции нейронов головного мозга и повышения важнейших когнитивных способностей человека.
- Пьют сок в зимнее время года, но до этого его необходимо закатать по банкам, используя только качественные плоды. Такой продукт укрепит иммунитет и снизит восприимчивость к холоду.
- Природное обезболивающее, которое за короткий срок улучшает состояние кожных покровов при наличии на них повреждений. Отчасти это становится возможным благодаря регенерирующим функциям сока.
- Чтобы справиться с гастритом либо болезнями печени, специалисты рекомендуют принимать по утрам 250 мл. грушевого фреша. Благодаря такому простому действию у вас на протяжении дня не возникнут боли в желудке. Вы забудете про изжогу и другие неприятные ощущения. Также напиток рекомендован при гипертонии. Систематический приём продукта позволит стабилизировать повышенное артериальное давление.
- Сомнений не возникает, что грушевый сок полезен для человеческого организма. Но всё же не стоит исключать возможный вред. Поэтому некоторой категории людей стоит относиться к напитку с особой осторожностью. Отдельно следует выделить возможную аллергическую реакцию.
- Такое явление бывает крайне редко, но всё же нужно быть готовым ко всему. Подобная неприятность может проявиться в виде зуда и даже в ротовой полости. При аллергической реакции вы будете ощущать болезненные покалывания. Появится сыпь. Может проявиться отёчность, в том числе и горла.
- Возможны болевые ощущения в районе живота. Такое явление, как правило, проходит в течение пары часов. Иногда развиваются спазмы в желудке. Вы можете столкнуться с сильным поносом. Также детям не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом. В противном случае может развиться ожирение.
- Сок из груш без опаски разрешается потреблять во время вынашивания малыша. Единственным условием остаётся то, что у будущей мамочки не должно быть аллергической реакции на компоненты. Не рекомендуется пить сок при первых месяцах вскармливания грудью. В противном случае у малыша могут возникнуть проблемы с расстройством пищеварения.
Приготовление грушевого сока
- Такой продукт можно без труда приобрести в любом продуктовом магазине. Но стоит понимать, что сок в большинстве случаев будет ненатуральным. Поэтому напиток лучше делать самостоятельно дома. Для этого достаточно воспользоваться мясорубкой или соковыжималкой.
- Чтобы приготовить действительно вкусный и полезный сок, в качестве сырья необходимо выбирать достаточно твёрдые плоды. Также обращайте особое внимание на возможные повреждения груш. Такие недочёты недопустимы. Из твёрдых груш получается больше сока, чем из мягких перезрелых плодов.
- Вымойте сырьё холодной проточной водой и хорошенько обсушите. Порубите плоды кусочками произвольной формы. Они должны без труда помещаться в соковыжималке. Далее действуйте по привычной схеме. Включите бытовой прибор. Грушевый фреш готов. Такой сок отлично сочетается с другими фруктами и овощами.
Сок из груш считается уникальным полезным напитком, который имеет минимальный перечень противопоказаний. При правильном приёме фреша вы значительно укрепите здоровье и решите часть проблем. Сок отлично тонизирует и насыщает ткани необходимыми веществами. При потреблении всё же стоит ознакомиться с возможными противопоказаниями. Не злоупотребляйте напитком.
Видео: полезные свойства и противопоказания груши
Грушевый сок (см. фото) является любимым напитком не только детей, но и взрослых. В древности на Востоке груши считались целебными фруктами, поскольку существовало поверье, что, если съесть грушу, можно продлить себе жизнь, так как грушевое дерево – одно из самых долговечных среди других фруктовых деревьев.
В Древней Греции даже воспевались оды данному напитку. А местные лекари применяли фруктовый сок для лечения больных лихорадкой. В наше время грушевый сок также используется в нетрадиционной медицине для лечения различного рода болезней.
В сравнении с яблочным соком, грушевый содержит больше фруктозы и на вкус не очень кислый. Поэтому он является любимым напитком многих людей.
Такой чудесный фрукт, как груша, нашел свое применение в кулинарии не только в изготовлении натурального сока, компотов, но также в варке варенья на зиму, чтобы потом использовать его в виде начинки для разной сладкой выпечки (блинчиков, пирогов, рулетиков, оладий). Многие гурманы любят кушать горячие чебуреки, запивая их грушевым соком. А концентрированный грушевый сок отлично подходит для приготовления алкогольных напитков (сидра, самогона).
Состав
Состав данного фруктового сока содержит много приносящих пользу веществ:
- витамины группы А, В, С, Е;
- клетчатку, пектины;
- минералы (калий, кальций, железо, медь, цинк, магний, фосфор, йод);
- растительные жиры и белки;
- эфирные масла.
Калорийность данного фруктового сока не очень высока, но чрезмерно пить его не стоит, чтобы не было аллергической реакции на свежевыжатый напиток .
Польза и вред
Польза грушевого сока очень многогранна. Он благотворно воздействует на работу организма, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.
Поскольку сок содержит много целебных веществ, его применяют для :
- восстановления жизненных сил и энергии;
- избавления организма от зашлакованности;
- нормализации работы желудка и кишечника;
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- профилактики кишечных инфекций (стафилококков, кишечных палочек);
- профилактики онкологических заболеваний;
- стабилизации артериального давления;
- защиты иммунной системы от вредных бактерий и вирусов.
Специалисты нетрадиционной медицины советуют ежедневно выпивать примерно шестьсот граммов свежевыжатого сока, добавив две чайные ложки натурального меда, для профилактики воспалительных заболеваний (цистита, нефрита). Также грушевый сок можно принимать тем людям, у которых проблемы со щитовидкой, сахарный диабет.
При различных заболеваниях желудка (гастрит, холецистит) врачи советуют утром выпивать около двухсот граммов свежевыжатого сока груши с мякотью.
Что касается грудничков, то доктора рекомендуют вводить в рацион сок с мякотью груши после шести месяцев, а лучше после года, контролируя реакцию ребенка на новый продукт. Также врачи советуют, что лучше давать детям пить грушевый сок, разведенный кипяченой водой, чтобы он был менее концентрированным.
Раньше грушевый сок давали в качестве средства против высокой температуры как взрослым, так и детям.
При воспалительных заболеваниях горла врачи нетрадиционной медицины советуют пить отварной грушевый сок (выжатый предварительно из двух спелых груш), добавив две чайные ложки натурального меда. Такую процедуру можно делать до трех раз в день.
Кроме этого, такой продукт хорошо слабит кишечник. Но при длительных запорах грушевый сок пить не рекомендуется.
Многие мамочки задаются вопросом: «Можно ли пить грушевый сок при грудном вскармливании?» Специалисты не рекомендуют вводить в рацион свежевыжатый сок груши, потому что он может вызвать появление болезненных колик в животе ребенка.
Некоторые люди, которые придерживаются диетического питания, спрашивают: «Стоит ли пить грушевый сок во время диеты?» Многие диетологи советуют выпивать стакан выжатого сока груши через один час после приема пищи, поскольку он является низкокалорийным продуктом.
Наряду с полезными свойствами данный напиток может причинить вред здоровью. Врачи советуют употреблять сок в меру, чтобы не вызвать аллергическую реакцию, сопровождающуюся сыпью по всему телу. Также данный напиток может повлиять на стирание зубной эмали. Если сразу выпить много сока, то можно вызвать расстройства кишечника (диарею).
Как видим, грушевый сок – кладезь полезных питательных веществ, но лучше употреблять его в меру, чтобы не нанести вреда организму.
Как сделать грушевый сок в домашних условиях?
Сделать грушевый сок в домашних условиях очень просто. Для этого нужно взять около одного килограмма спелых сочных груш, тщательно вымыть, избавиться от косточек, располовинив фрукты. Затем сложить груши в кастрюлю, покрытую эмалью, всыпать примерно полтора стакана сахара и оставить при температуре в двадцать градусов на двадцать четыре часа. После сок нужно слить в другую емкость и разлить по таре. Хранится такой сок только в холодильнике в течение одной недели.
Готовый продукт будет иметь насыщенный аромат и превосходный вкус.
Как законсервировать на зиму?
Законсервировать на зиму грушевый сок в домашних условиях не доставит хлопот ни одной хозяйке. Главное – пошагово следовать рецепту, и тогда все получится. Такой сок можно сделать с мякотью либо без нее. А также можно смешать яблочный и грушевый соки в один. Лучше всего использовать соковыжималку, чтобы законсервировать сок на зиму.
Грушевый сок |
Способ приготовления |
Классический |
Чтобы сделать сок, нужно взять примерно девять килограммов груш, тщательно помыть, разделить пополам и удалить сердцевину. Готовые фрукты измельчить при помощи мясорубки. Затем сложить фруктовое пюре в марлевый карман и отжать. Выжатый сок слить в емкость, покрытую эмалью, и проварить в течение пятнадцати минут. После разлить по простерилизованной таре и законсервировать. |
С мякотью |
Чтобы сделать в домашних условиях грушевый сок с мякотью, необходимо взять около девяти килограммов спелых сочных груш, тщательно помыть и поделить пополам, чтобы удалить сердцевину. Далее сложить фрукты в соковыжималку и получить свежевыжатый продукт. Затем слить фруктовую жидкость в емкость, покрытую эмалью, и закипятить. Как только пена начнет подниматься на поверхность, нужно ее убрать и отставить фруктовую массу в сторону. Готовый продукт разлить по стерилизованной таре и законсервировать. |
С яблоками |
Чтобы приготовить сок, нужно тщательно помыть пять килограммов спелых груш, четыре килограмма спелых яблочек, разделить пополам и убрать сердцевинку. Затем перекрутить фрукты через мясорубку или соковыжималку. После сложить фруктовое пюре в марлевый карман и отжать. Выжатый сок слить в емкость, покрытую эмалью, и проварить около пятнадцати минут. После готовый сок разлить по стерилизованной таре и законсервировать. |
В каком бы виде ни был готовый грушевый сок (свежевыжатом или консервированном), он всегда будет содержать много полезных веществ, а также обладать насыщенным ароматом и непревзойденным вкусом.
Китайцы всегда считали грушевые деревья символом долголетия, потому что срок их жизни гораздо дольше, чем у многих плодовых деревьев.
Поэты Древней Греции посвящали стихи грушевому дереву, а знаменитый Гален назначал своим пациентам грушевый сок для облегчения лихорадки.
В нашей стране груши и их сок всегда считались целебными. Сок часто применялся в народной медицине, и его готовили из крупных, сочных и зрелых (не перезревших!) плодов.
Состав грушевого сока
В плодах груши содержится множество полезнейших биологически активных веществ, и конечно, все они переходят в грушевый сок . В грушевом соке содержится больше легкоусвояемых сахаров, чем в соках других фруктов: в нём много фруктозы, которая не требует инсулина для того, чтобы организм мог её усвоить, и поэтому он рекомендуется людям, у которых нарушена функция щитовидной железы.
Есть также сахароза и глюкоза, катехины, пектины, дубильные вещества, клетчатка, азотистые вещества, витамины , , , группы В , РР , , биотин – витамин красоты и бета-каротин. По содержанию микро- и макроэлементов грушевый сок занимает одно из первых мест: в нём есть железо, цинк, медь, йод, фтор, марганец, молибден, ванадий, бор, кобальт, кремний, рубидий, никель; магний, кальций, натрий, фосфор, калий, сера, хлор.
Натуропаты – врачи, которые лечат людей с помощью естественных лекарственных средств, считают грушевый сок диетическим и лечебным. По вкусу грушевый сок отличается от яблочного тем, что в нём немного больше чувствуются сахара, но меньше чувствуются кислоты.
Польза грушевого сока
Благодаря богатому составу, грушевый сок активно выводит из организма токсины, и даже тяжёлые металлы. Эфирные масла , содержащиеся в нём, укрепляют иммунную защиту нашего организма, повышают его сопротивляемость инфекциям, снижают риск развития воспалений и предотвращают развитие депрессии .
Употребляя грушевый сок , можно избавиться от лишнего веса, так как он регулирует процесс пищеварения, усиливает перистальтику кишечника и препятствует накоплению жидкости в организме.
Свойства и лечение грушевым соком
Антибактериальные, антисептические и обезболивающие свойства грушевого сока до сих пор позволяют рекомендовать его в качестве дополнения к лечению циститов и невритов: он обладает вяжущим, жаропонижающим и укрепляющим действием, применяется как мочегонное и оказывает бактерицидное действие на организм.
Сок из груш ранних сортов содержит много марганца , а из поздних – богат железом . Содержание органического цинка в грушевом соке больше, чем в яблочном , абрикосовом, персиковом, сливовом, земляничном, соке чёрной смородины и ещё многих фруктов и ягод.
Проблемы с почками и заболевания системы кровообращения можно предупредить, если своевременно начать употреблять грушевый сок в качестве профилактического средства.
Свойства грушевого сока всегда использовались и при лечении мочекаменной болезни. Мочегонное свойство грушевого сока объясняется значительным содержанием в нём солей калия – именно они выводят из организма воду и лишнюю соль.
Ещё одно вещество, обладающее мочегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим действием – арбутин. Он содержится в основном в сортах груш, растущих на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Сок из таких груш отличается высокой биологической активностью, и используется для лечения кашля, а также как жаропонижающее и закрепляющее средство.
Пектиновые соединения, которыми тоже богат грушевый сок , выводят из организма «плохой» холестерин и помогают улучшить работу всей пищеварительной системы.
Помогает снять утомление, избавиться от головокружения и нормализовать сердечный ритм, придаёт организму сил при тяжёлых нагрузках, улучшает аппетит, способствует заживлению тканей – трещин, порезов, снижает чувствительность организма к холоду. Такое действие обусловлено высоким содержанием в нём железа , а симптомы, перечисленные выше, как раз и возникают при острой нехватке этого микроэлемента в организме.
Наиболее полезным и ценным является сок из тех плодов, которые отличаются сильным и приятным запахом: особенно помогает сок таких груш при заболеваниях сердца и лёгких. Высокое кровяное давление грушевый сок может привести в норму.
Тяжёлое отравление грибами легче нейтрализовать, если как можно быстрее начать пить грушевый сок – в нём содержатся антитоксины. При лечении заболеваний желудка сок груш также очень полезен, особенно тот, который получен из терпких, кислых плодов.
Если при гастрите, холецистите, болезнях печени утром выпить стакан свежевыжатого грушевого сока с мякотью, то в течение дня не будут мучить изжога, боль в желудке, исчезнут неприятные ощущения в кишечнике.
Укрепляет желудок и сок, полученный из кисло-сладких сортов груш: он повышает аппетит, нормализует состояние слизистой оболочки желудка и кишечника, снимает воспаления. Для лечения и профилактики различных желудочно-кишечных заболеваний используется сок свежих плодов – по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
Для тех, кто желает похудеть, грушевый сок тоже полезен, так как его энергетическая ценность ниже, чем у многих других фруктовых соков.
Ещё несколько веков назад восточные медики и целители заметили, что грушевый сок успокаивает, снимает последствия стресса и поднимает настроение, и стали назначать его пациентам, как средство, которое придаёт бодрость, освежает и веселит душу.
Какой грушевый сок пить
Какой грушевый сок употреблять : только свежевыжатый, или можно пить соки из пакета? Конечно, свежевыжатый сок – это лучший вариант, однако сок из пакета тоже вполне подойдёт. В настоящее время технологии производства соков продолжают совершенствоваться: ведь производители понимают, что современного потребителя всё больше привлекает именно качество продукции, а не ёё цена, как это было раньше.
Поэтому соки, особенно детские, производят так, что они сохраняют большинство полезных свойств. Используется кратковременная высокотемпературная обработка, когда полученный сок быстро нагревают и мгновенно охлаждают. Охлаждённый сок сразу же разливается в стерильную упаковку, в которой он может храниться долго, не подвергаясь вредным воздействиям; процесс брожения в нём не возникает, а все ценные качества сохраняются.
Как приготовить грушевый сок
Получить и заготовить грушевый сок можно и в домашних условиях. Если купажировать его с яблочным соком , то вкус сока улучшится, а вероятность размножения в соке вредных бактерий уменьшится.
Обычно добавляют 2 л яблочного сока на 1 л грушевого, но количество яблочного сока можно и уменьшить. Смешанные соки светлее; грушевый сок , купажированный с рябиновым или айвовым, отличается удивительным вкусом и ароматом. Если грушевый сок не смешивают с другими, то можно добавить в него лимонную кислоту или сок лимона – это улучшит качество.
Вымытые груши пропускают через мясорубку или шинковку из нержавейки, полученную массу сразу прессуют, фильтруют и консервируют. Для фильтрации можно использовать марлю в 3 слоя, а консервировать способом пастеризации или горячего розлива. Можно пропускать измельчённые груши через соковыжималку, потом сразу процеживать и разливать в стерилизованные бутылки, закупоривать стерилизованными пробками и пастеризовать при 80°C не меньше 15 минут. Когда бутылки остынут, пробки заливают воском или парафином и ставят в тёмное прохладное место.
Ещё один способ: груши вымыть, удалить сердцевину, порезать дольками около 2 см, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить стоять при 20°C чуть больше суток. На 1 кг груш используют 300 г сахара. Потом сок сливают, нагревают до 85°C, быстро разливают в стерилизованные бутылки или банки и закрывают. Такой сок можно хранить не дольше 2,5 месяцев. Если сок будет храниться меньше, то можно его не нагревать, но хранить обязательно в холодильнике.
Из 18-20 кг груш получается около 10 л сока. Для приготовления сока подходят любые сорта груш, но лучше выбирать плоды с тонкой кожицей.
Натуральные фруктовые соки славятся множеством положительных качеств. Полезными свойствами обладает грушевый сок, который улучшает состояние организма при грамотном и регулярном употреблении. Приготовить свежевыжатый сок можно самостоятельно, зная рецептуру.
Особенности
Груша растет во многих регионах страны. Растение замечательно развивается и плодоносит в условиях умеренного климата. Фрукт обладает выраженным сладким вкусом и нежным ароматом. Гастрономические качества зависят от сорта. В основном классификацию представляют листопадные виды, однако, вечнозеленые сорта также имеются.
Стандартный цвет плодов – насыщенный желтый. Фрукты могут быть покрытыми красными точками или иметь розовые бока. Сок получается мутным, густым, с желтоватым оттенком.
В составе самих груш и сока из них содержится множество витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на состояние организма, нормализуя давление, пищеварение и прочее процессы. Калорийность напитка низкая, за счет чего продукт рекомендуется употреблять тем, что следит за своим весом или избавляется от лишних килограммов. В 100 граммах сока из груш содержится около 30 килокалорий. Несмотря на низкую пищевую ценность, напиток быстро и эффективно избавляет от чувства голода, а ощущение сытости остается надолго.
Состав и польза
Специалисты называют груши замечательным природным источником пищевых волокон, растворяемых в воде. Натуральный сок богат на следующие компоненты:
- витамины различных групп;
- медь;
- калий;
- фолиевая кислота, которая особенно полезна при планировании беременности;
- ниацин;
- фосфор;
- флавоноиды;
- антиоксидантные и пектиновые соединения;
- кислоты органического типа;
- дубильные вещества;
- природные сахара, быстроусвояемые организмом.
В небольшом объеме имеются следующие элементы: натрий, сера, магний, железо, хлор и т. д. За счет содержания в составе витамина С, употребление напитка укрепляет иммунную систему, защищая организм от болезней и вирусов. Несмотря на то что по содержанию этого элемента продукт уступает цитрусовым напиткам, при регулярном его употреблении можно добиться хорошего наглядного результата.
В стакане свежевыжатого продукта содержится 12,4 миллиграмма аскорбиновой кислоты. Данный показатель в два раза превышает количество этого же элемента в плоде среднего размера.
Сок из груш оказывает следующее положительное воздействие на организм:
- профилактика запоров;
- улучшение пищеварительных процессов;
- противовоспалительный эффект;
- налаживание обмена веществ;
- избавление от лишних килограммов;
- снижение отечности;
- нормализация артериального давления;
- профилактика появления и развития определенных заболеваний.
Налаживание пищеварения происходит за счет богатого содержания пищевых волокон в составе плодов. Всего в одном стакане содержится примерно 18% от суточной нормы. При попадании в кишечник элементы абсорбируют вредные вещества и после этого эффективно выводят их из тела. Также в процессе происходит стимуляция выработки желудочного сока, который необходим для быстрой переработки пищи. Все перечисленные положительные качества относятся к соку, приготовленному из различных видов груш, в том числе и дички.
Вред и противопоказания
Каждый продукт, употребляемый в пищу, может оказывать как положительное, так негативное влияние. Перед его употреблением обязательно следует ознакомиться с противопоказаниями и возможными рисками. Первое, что необходимо обозначить – это появление аллергической реакции, и грушевый сок не является исключением. Риск появление минимален, но все-таки имеется. Симптомы аллергии:
- сыпь по телу;
- неприятные ощущения в области желудка и кишечника, как правило, боль проходит в течение двух-трех часов;
- зуд, в том числе в ротовой полости;
- отечность в определенных участках, в том числе горла;
- в некоторых случаях возможен анафилактический шок;
- спазмы, расстройство желудка (диарея).
Во время беременности употреблять продукт в пищу можно, исключением является лишь индивидуальная реакция организма. А вот при грудном вскармливании от сока желательно отказаться, особенные в первые несколько месяцев. Он может стать причиной проблем с пищеварительной системой и кишечником у ребенка.
Крепит или слабит?
Специалисты отмечают, что действие напитка при запорах неоднозначно. Считается, что только сок, приготовленный из ранних сортов этих фруктов, производит легкий слабительный эффект. В таком продукте минимум дубильных веществ. Сок из поздних плодов, для которых характерна плотная мякоть и твердая кожица, имеет в составе гораздо большее число дубильных веществ, за счет чего напиток обладает крепящими свойствами.
Приготовление
Для сока можно смело использовать практически любой сорт груш. Рекомендуется выбирать здоровые и плотные плоды, немного недозрелые. С ними будет намного легче работать.
Самый простой и доступный способ приготовления напитка – с использованием соковыжималки. Так вы получите натуральный продукт с максимальной пользой, без добавления искусственных примесей и ингредиентов. Достаточно вымыть фрукты, удалить веточки, разрезать на части и поместить в бытовой прибор. На выходе получится готовый напиток. Рекомендуется употребить его сразу, так как особые свойства продукта улетучиваются очень быстро. При желании можно смешать продукт с другими овощными, фруктовыми или ягодными соками. Отличное сочетание получится с клюквой, яблоком, огурцом, киви и т. д.
Если напиток недостаточно сладкий, к нему можно добавить немного сахара. Для получения нектара концентрированный сон размешивают водой в пропорции 1: 1. Некоторые предпочитают после приготовления замораживать сок. После чего продукт просто размораживают в условиях комнатной температуры, или оставляя в холодильнике.
На зиму
Чтобы лакомиться соком круглый год, хозяйки используют различные рецепты, каждый из которых имеет определенные особенности. За счет того, что продукт имеет в составе мало кислот, советуют подмешивать немного лимонной кислоты. Одного или двух граммов на литр сока будет вполне достаточно.
Также можно смешать сладкий грушевый продукт с соками из зеленых яблок, рябины, айвы, вишни и прочих ингредиентов. Это не только разнообразит вкусовые качества напитка, но также не даст развиваться вредным микроорганизмам.
Первый рецепт пригодится тем, кто желает заготовить крупные объемы продукта, который сможет сохранять вкусовые качества длительное время.
Процесс приготовления выглядит следующим образом.
- Плоды тщательно помыть, очистить и порезать на крупные части.
- Пропустить фрукты через обычную соковыжималку, собрав сок в чистую тару. Желательно использовать эмалированную или стеклянную емкость.
- Свежей сок необходимо подогреть, доводя до температуры не более 90 градусов по Цельсию. В процессе подмешивается лимонная кислота.
- После этого напиток развивают по стеклянным банкам и закрывают крышками.
- Следующий шаг – процесс стерилизации. Время, затраченное на него, напрямую связано с размерами емкостей. Для литровых банок вполне хватит чуть меньше 25 минут. Трехлитровую тару следует кипятить около 35 минут, а на банки объемом 0.5 литра хватит и 15 минут.
- В конце крышки плотно закручиваются. Банки ставят вверх дном и оставляют храниться.
Если под рукой не оказалось соковыжималки, можно использовать обычную мясорубку. Процессы приготовления практически не отличаются от описанных выше. Разница заключается в том, что при пропуске через соковыжималку, мы получаем готовый продукт, а в этом случае – пюреобразную массу. Ее следует отжать и процедить.
Хранение сока, полученного при помощи мясорубки, тоже не отличается. Для переработки фруктов можно использовать как ручную, так и электрическую технику. Второй вариант поможет значительно сократить затраты времени и сил, потраченные на приготовление сока. Используемую стеклянную тару следует обязательно стерилизовать. В противном случае сок может испортиться при длительном хранении. Второй популярный рецепт, используя который можно приготовить грушевый срок с длительным сроком хранения.
Рассмотрим пошаговый процесс.
- Плоды очищаются, моются и нарезаются.
- Сок готовится путем пропускания фруктов через мясорубку.
- Тару для хранения напитка необходимо подготовить заранее. Она тщательно вымывается и обязательно стерилизуется перед использованием.
- В сок подмешивают лимонную кислоту и кипятят на протяжении 10 минут. Пену, которая образуется в процессе, снимают.
- Не дожидаясь остывания, жидкость разливают в стеклянные банки и закатывают крышки.
- Как и в первом случае, тару хранят вверх дном. Ее накрывают тканью, теплыми вещами и оставляют так до полного остывания.
Нектар
Из полезных и вкусных плодов можно приготовить не только сок, но и нектар. Этот способ рекомендуется, если груши недостаточно сочные и продукт необходимо разбавлять водой.
Пошаговое приготовление выглядит следующим образом.
- Груши необходимо тщательно вымыть и очистить. Сердцевину с косточками удаляют. Фрукты нарезать мелкими кусочками или пропустить через мясорубку.
- Далее готовится горячий сироп. Ингредиенты: 0.75 килограмма сахара и 300 миллилитров воды на 3 килограмма фруктов. Сиропом заливают груши и проваривают на протяжении 10 минут.
- После варки жидкость следует отсудить, процедить и довести до кипения.
- Горячий нектар разливают по простерилизованным банкам.
- Проводится второй процесс стерилизации и тару закупоривают крышками.
- Хранение продукта такое же, как и в рецептах, описанных выше.
В соковарке
Некоторые хозяйки используют соковарку. Если вы имеете в распоряжении данный бытовой прибор, ознакомьтесь со следующим рецептом.
- Плоды тщательно моют, режут на крупные кусочки и избавляют от сердцевины.
- В нижний отсек прибора заливают питьевую воду. Поверх устанавливают емкость для сока и сетку с плодами.
- Агрегат размещают на плите. Шланг перекрывают, используя зажим.
- На приготовление придется потратить около часа с момента закипания воды в отсеке.
- Банки заранее подготавливают.
- Периодически проверяют состояние фруктов в сетке. Если сока еще много, до конца приготовления осталось около получаса. Перемешивайте груши в процессе приготовления.
- После этого необходимо убрать зажим с крана соковарки и разлить продукт по стеклянным банкам, плотно закатав крышки.
- Перевернутую тару хранят под плотным одеялом или несколькими слоями теплой одежды, оставляя в таком виде до остывания.
О том, как приготовить домашний лимонад «Дюшес», смотрите в следующем видео.
Грушевый сок обладает многими полезными свойствами и его употребление может принести большую пользу организму человека. Мало того, что он помогает справиться с высоким артериальным давлением, снизить холестерин, но он также способствует поддержанию здоровой костной системы, содержит много калия и является мощным антиоксидантом.
В этой статье вы узнаете о всех полезных свойствах сока, какую пользу он может принести, может ли быть вред от его употребления, а также как сделать сок из груш в домашних условиях.
Грушевый сок получают из плодов груши. Груша – одно из распространенных фруктовых деревьев с одноименными плодами. Растет груша в основном в умеренном климате. Большинство видов этого дерева относятся к листопадным растениям, но есть вечнозеленые сорта.
Груша довольно холодостойкое растение и может переносит зимние холода до минус 35-45 градусов. Вечнозеленые сорта – не ниже минус 15 градусов.
Цветет груша белыми, желтоватыми или розоватыми цветками. В зависимости от сорта плоды могут иметь разную форму от шаровидной до классической грушевидной.
Грушевый сок состав и полезные свойства
Грушевый сок относится к довольно питательным сокам. В его составе содержится ряд питательных веществ, которые полезны для здоровья человека.
Груши являются отличным источником водорастворимых пищевых волокон. Они содержат витамины А, В1, В2, С, Е, фолиевую кислоту и ниацин. Они также богаты медью, фосфором и калием. В меньшем количестве содержат кальций, хлор, железо, магний, натрий и серу.
Кроме этого в грушевом соке содержатся:
Антиоксидантные соединения;
Флавоноиды;
Некоторые органические кислоты;
Фруктовые сахара, включая глюкозу и фруктозу;
Пектиновые соединения;
Дубильные вещества.
Самыми богатыми источниками витамина С считаются грейпфрутовый и апельсиновый соки. Но в грушевом соке, пусть и в меньшем количестве, также присутствует этот витамин. Витамин С помогает укрепить иммунную систему, кровеносные сосуды. В одном стакане сока содержится 12,4 мг аскорбиновой кислоты. Это значение выше, чем в одной средней груше почти в два раза. Его содержание в соке составляет 14 процентов для мужчин и 17 процентов для женщин от рекомендованной суточной нормы.
Сок груши отличный источник меди. Один стакан может содержать до 4 процентов этого минерального вещества. Медь чрезвычайно важна для организма человека. Она участвует в синтезе меланина, пигмента, который отвечает за цвет кожи и волос, обеспечивает естественную защиту от солнечных лучей.
Участвует медь в кроветворении, поддерживает работу нервной системы.
Грушевый сок содержит большое количество калия. Его содержание может быть до 5 процентов от суточной нормы потребления этого минерала. Калий имеет важное значение для сердца, регулирует содержание внутриклеточной жидкости, что помогает бороться с отеками, регулировать кровяное давление и, соответственно, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и риск образования тромбов.
В совокупности все это оказывает влияние на циркуляцию крови, увеличивая приток крови ко всем частям тела и улучшая их функционирование, снижая риск развития атеросклероза, инсультов и инфарктов.
Наличие железа улучшает выработку красных кровяных клеток, снижает риск развития анемии.
Соединения, обладающие антиоксидантной способностью, обладают противовоспалительными свойствами, уменьшают боль, связанную с воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, подагра, остеоартрит и прочее.
Наличие минеральных веществ, напрямую связанных со здоровьем костной системы, служит профилактикой потери костной массы, особенно у женщин в период менопаузы.
Грушевый сок относится к одним из самых низкокалорийных фруктовых соков. В среднем, в зависимости от сорта груш, в 100 граммах может быть около 30 калорий или чуть больше. Учитывая, что он содержит много клетчатки, которая способствует подавлению чувства голода и дает ощущение сытости, на этот факт нужно обратить внимание людей с избыточным весом.
Грушевый сок польза
Грушевый сок может принести большую пользу организму. Употребление сока способно:
Избавить от лишнего веса;
Улучшить пищеварение;
Предотвратить запоры;
Снизить отеки;
Снизить артериальное давление;
Уменьшить воспаление;
Улучшить обмен веществ;
Улучшить кровообращение;
Предотвратить развитие некоторых заболеваний.
Грушевый сок один из лучших соков, который может оказать значительное влияние на улучшение пищеварения благодаря большому содержанию пищевых волокон. Один стакан сока дает около 18 процентов необходимых пищевых волокон, большинство из которых являются нерастворимыми полисахаридами. Благодаря этому он быстро дает чувство насыщения. Попадая в кишечник, они как губка впитывают в себя вредные вещества и выводят их из организма. К тому же улучшают продвижение переваренной пищи в кишечнике и стимулируют секрецию желудочного сока.
Пищевые волокна способны снизить в кишечнике концентрацию желчных кислот, что способствует профилактике развития рака толстой кишки. В нем содержится ряд органических кислот, таких как феруловая, кумариновая, которые обладают противораковыми свойствами. Некоторые исследования подтверждают снижение рака пищевода при регулярном употреблении сока груш.
Чем еще полезен грушевый сок? Этот сок относится, как и сами груши, к гипоаллергенным. Его можно вводить в рацион питания маленьким детям, не боясь аллергии или расстройства пищеварения.
Полезен для кожи и волос. Благодаря наличию ряда важных минералов и витаминов, грушевый сок может уменьшить проявления старения организма и кожи. Благодаря наличию витамина С и другим антиоксидантам, он помогает бороться с действием свободных радикалов, защищая клетки кожи от повреждения и снижая количество мелких морщинок.
Пищевые волокна сока замедляют выброс сахара в кровь и предотвращают разрушение коллагена. Это делает кожу более гладкой и моложе.
Оказывает он влияние на состояние и внешний вид волос. Сок содержит витамин А и другие компоненты, такие как зеаксантин и леутин, которые относятся к мощным антиоксидантам. Употребление грушевого сока может уменьшить выпадение волос, а сорбитол питает корни волос, сохраняет их естественную увлажненность.
Грушевый сок вред
Безусловно употребление грушевого сока приносит много пользы. Но нельзя исключать и возможный вред, который он может принести определенной категории людей.
Прежде всего – это аллергическая реакция. Несмотря на то, что появление аллергии на груши считается маловероятной, но риск есть. Она может проявляться:
Зудом, включая полость рта;
Болезненным ощущением покалывания;
Отеком, в том числе горла.
В исключительных случаях может развиться анафилактический шок.
Могут быть боли в животе, которые, как правило, проходят в течение двух часов.
Возможно появление спазмов в желудке, понос.
Чрезмерное употребление грушевого сока детьми может повысить риск развития ожирения как следствие нарушения поглощения питательных веществ.
Употребление грушевого сока безопасно во время беременности, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. А вот во время кормления грудью, особенно в первые месяцы, может вызвать расстройства пищеварения и кишечника у малыша.
Как сделать грушевый сок
Сейчас можно купить грушевый сок в магазине. Но все же лучше пить свежевыжатый сок. Самым лучшим способом сделать сок в домашних условиях – воспользоваться соковыжималкой. Вот основные этапы приготовления сока.
Для сока лучше взять более твердые груши, которые не должны иметь следов порчи, гниения и прочее. Из твердых груш можно получить больше сока, чем из мягких спелых.
Хорошо промыть плоды под холодной водой. Обсушить и нарезать кусочками, которые будут удобны для использования в соковыжималке.
Пить сок нужно сразу после приготовления, так он быстро окисляется и теряет часть своих полезных веществ.
Этот сок хорошо сочетается как со многими другими фруктами, так и овощами, например, шпинатом, киви, сельдереем, яблоками, ананасом и далее.
Если сок получился слишком густым, то можно разбавить его водой или соком, который содержит меньше клетчатки.
Если сока приготовили много, самый лучший способ сохранить все полезные свойства – это заморозить его. Размораживать такой сок нужно постепенно, в холодильнике.
При покупке сока в магазине обязательно нужно обратить внимание на состав. Сок, согласно требованиям ГОСТа, не должен составлять ничего, кроме пюре или концентрата груш и воды. При восстановлении сока не должны добавляться никакие другие ингредиенты. Грушевый нектар может содержать сахар, быть дополнительно обогащен витаминами и минералами.
Грушевый сок один из самых вкусных фруктовых соков, обладающий многими полезными свойствами, способен принести пользу организму и в целом здоровью. Его обязательно нужно включать в свое питание.