Грудинка свиная варено соленая. Как засолить грудинку в домашних условиях – рецепт с фото
Свиная грудинка: как засолить
Солим свиную грудинку под гнетом
Свежую грудинку весом 1 кг тщательно промойте в проточной воде, после чего промокните белой хлопчатобумажной салфеткой. чтобы вкусно засолить свинину, нарежьте отруб на ровные пласты толщиной 5–6 см каждый. После этого нашпигуйте грудинку тонкими дольками чеснока по вкусу и натрите поваренной солью крупного помола (4 столовые ложки) и смесью различных специй и пряностей.
Для засолки выбирайте цельный свежий отруб с тонкой неповрежденной кожей, а также примерно одинаковыми по величине прослойками шпика и мяса. Острый нож должен легко, без толчков войти в грудинку
Подбирайте вкусовой букет индивидуально.
К примеру, в него могут войти:
- свежемолотый черный перец (5 г)
- сушеные и измельченные головки укропа (5г)
- кориандр (5 г)
- мускатный орех (2,5 г)
Положите на дно эмалированной кастрюли немного соли и приправ, 2–3 поломанных лавровых листа и щепотку душистых горошин перца. Опустите грудинку в посуду шкуркой вниз, закройте деревянным кружком и придавите подходящим прессом. Первые сутки подержите кастрюлю вдали от солнечных лучей при комнатной температуре, затем держите до готовности в холодильнике (но не на морозе!) в течение 3–5 суток.
Засол сала первый этап перед копчением
- Подробнее
Горячий способ засолки грудинки
Нарежьте свинину кусками оптимальной длины (в зависимости от посуды) и толщиной 3–3,5 см каждый. Промойте и обсушите мясо, а шкурку отскребите острым ножом до белого цвета. Затем доведите воду в эмалированной кастрюле до кипения и добавьте специи и пряности. Душистый перец предварительно раздавите ложкой.
На 1 кг грудинки и 1,5 л воды вам необходимо подготовить:
- поваренную соль (1 стакан)
- горошины перца (10–15)
- аджику (2,5–5 г)
- лавровый лист (4 шт.)
- чеснок (1–2 зубчика)
Поместите куски грудинки в кипяток и проварите на среднем огне в течение 5 минут. После этого снимите посуду с плиты и подержите в теплом месте 10–12 часов. Свинину выньте, дайте стечь влаге, натрите тертым чесноком по вкусу и держите в пищевой пленке на полке холодильника. Через 2–3 часа великолепную закуску быстрого приготовления можно будет употреблять в пищу.
Вкусная свиная грудинка в рассоле
Приготовление соленой свинины в рассоле («мокрый» способ) – практичный метод домашнего консервирования, поскольку он позволяет продукту долго храниться и не терять при своих вкусовых качеств. Грудинку в этом случае следует нарезать кусками небольшого размера и уложить в стерильную стеклянную банку, обкладывая горошками перца и чесночными зубчиками.
Соленую свиную грудинку подают к овощному гарниру и ржаному хлебу, а также в качестве отдельной закуски. Это отличное дополнение к мясной и колбасной нарезке, украшенной свежей зеленью
Свиная грудинка - настоящая находка для кулинаров. При небольшой сноровке из недорогого отруба можно приготовить массу будничных и праздничных блюд - вкусных, питательных и ароматных. Разнообразные рецепты соленой грудинки с аппетитными сальными прослойками позволяют запастись этим продуктом впрок. В домашних условиях обычно применяются сухой и горячий способ засолки мяса и сала, либо используется специальный рассол с букетом специй и пряностей.
Солим свиную грудинку под гнетом
Свежую грудинку весом в 1 кг тщательно промойте в проточной воде, после чего промокните белой хлопчатобумажной салфеткой. чтобы вкусно засолить свинину, нарежьте отруб на ровные пласты толщиной в 5-6 см каждый. После этого нашпигуйте грудинку тонкими дольками чеснока по вкусу и натрите поваренной солью крупного помола (4 столовые ложки) и смесью различных специй и пряностей.
Для засолки выбирайте цельный свежий отруб с тонкой неповрежденной кожей, а также примерно одинаковыми по величине прослойками шпика и мяса. Острый нож должен легко, без толчков, войти в грудинку
Подбирайте вкусовой букет индивидуально. К примеру, в него могут войти:
Свежемолотый черный перец (5 г);
- сушеные и измельченные головки укропа (5г);
- кориандр (5 г);
- мускатный орех (2,5 г).
Положите на дно эмалированной кастрюли немного соли и приправ, 2-3 поломанных лавровых листа и щепотку душистых горошин перца. Опустите грудинку в посуду шкуркой вниз, закройте деревянным кружком и придавите подходящим прессом. Первые сутки подержите кастрюлю вдали от солнечных лучей при комнатной температуре, затем держите до готовности в холодильнике (но не на морозе!) в течение 3-5 суток.
Горячий способ засолки грудинки
Нарежьте свинину кусками оптимальной длины (в зависимости от посуды) и толщиной в 3-3,5 см каждый. Промойте и обсушите мясо, а шкурку отскребите острым ножом до белого цвета. Затем доведите воду в эмалированной кастрюле до кипения и добавьте специи и пряности. Душистый перец предварительно раздавите ложкой.
На 1 кг грудинки и 1,5 л воды вам необходимо подготовить:
- поваренную соль (1 стакан);
- горошины перца (10-15);
- аджику (2,5-5 г);
- лавровый лист (4 шт.);
- чеснок (1-2 зубчика).
Поместите куски грудинки в кипяток и проварите на среднем огне в течение 5-ти минут. После этого снимите посуду с плиты и подержите в теплом месте 10-12 часов. Свинину выньте, дайте стечь влаге, натрите тертым чесноком по вкусу и держите в пищевой пленке на полке холодильника. Через 2-3 часа великолепную закуску быстрого приготовления можно будет употреблять в пищу.
Вкусная свиная грудинка в рассоле
Приготовление соленой свинины в рассоле («мокрый» способ) - практичный метод домашнего консервирования, поскольку он позволяет продукту долго храниться и не терять при своих вкусовых качеств. Грудинку в этом случае следует нарезать кусками небольшого размера и уложить в стерильную стеклянную банку, обкладывая горошками перца и чесночными зубчиками.
Соленую свиную грудинку подают к овощному гарниру и ржаному хлебу, а также в качестве отдельной закуски. Это отличное дополнение к мясной и колбасной нарезке, украшенной свежей зеленью
Далее следует посолить воду (на 1 л стакан соли), доведите жидкость до кипения и остудите до комнатной температуры. Залейте свинину рассолом и неплотно прикройте посуду. Держите в прохладном и темном месте в течение недели (до готовности), затем поместите для хранения в холодильник.
Свиная грудинка - настоящая находка для кулинаров. При небольшой сноровке из недорогого отруба можно приготовить массу будничных и праздничных блюд - вкусных, питательных и ароматных. Разнообразные рецепты соленой грудинки с аппетитными сальными прослойками позволяют запастись этим продуктом впрок. В домашних условиях обычно применяются сухой и горячий способ засолки мяса и сала, либо используется специальный рассол с букетом специй и пряностей.
Солим свиную грудинку под гнетом
Свежую грудинку весом в 1 кг тщательно промойте в проточной воде, после чего промокните белой хлопчатобумажной салфеткой. чтобы вкусно засолить свинину, нарежьте отруб на ровные пласты толщиной в 5-6 см каждый. После этого нашпигуйте грудинку тонкими дольками чеснока по вкусу и натрите поваренной солью крупного помола (4 столовые ложки) и смесью различных специй и пряностей.
Для засолки выбирайте цельный свежий отруб с тонкой неповрежденной кожей, а также примерно одинаковыми по величине прослойками шпика и мяса. Острый нож должен легко, без толчков, войти в грудинку
Подбирайте вкусовой букет индивидуально. К примеру, в него могут войти:
Свежемолотый черный перец (5 г);
Сушеные и измельченные головки укропа (5г);
Кориандр (5 г);
Мускатный орех (2,5 г).
Положите на дно эмалированной кастрюли немного соли и приправ, 2-3 поломанных лавровых листа и щепотку душистых горошин перца. Опустите грудинку в посуду шкуркой вниз, закройте деревянным кружком и придавите подходящим прессом. Первые сутки подержите кастрюлю вдали от солнечных лучей при комнатной температуре, затем держите до готовности в холодильнике (но не на морозе!) в течение 3-5 суток.
Горячий способ засолки грудинки
Нарежьте свинину кусками оптимальной длины (в зависимости от посуды) и толщиной в 3-3,5 см каждый. Промойте и обсушите мясо, а шкурку отскребите острым ножом до белого цвета. Затем доведите воду в эмалированной кастрюле до кипения и добавьте специи и пряности. Душистый перец предварительно раздавите ложкой.
На 1 кг грудинки и 1,5 л воды вам необходимо подготовить:
Поваренную соль (1 стакан);
Горошины перца (10-15);
Аджику (2,5-5 г);
Лавровый лист (4 шт.);
Чеснок (1-2 зубчика).
Поместите куски грудинки в кипяток и проварите на среднем огне в течение 5-ти минут. После этого снимите посуду с плиты и подержите в теплом месте 10-12 часов. Свинину выньте, дайте стечь влаге, натрите тертым чесноком по вкусу и держите в пищевой пленке на полке холодильника. Через 2-3 часа великолепную закуску быстрого приготовления можно будет употреблять в пищу.
Вкусная свиная грудинка в рассоле
Приготовление соленой свинины в рассоле («мокрый» способ) - практичный метод домашнего консервирования, поскольку он позволяет продукту долго храниться и не терять при своих вкусовых качеств. Грудинку в этом случае следует нарезать кусками небольшого размера и уложить в стерильную стеклянную банку, обкладывая горошками перца и чесночными зубчиками.
Соленую свиную грудинку подают к овощному гарниру и ржаному хлебу, а также в качестве отдельной закуски. Это отличное дополнение к мясной и колбасной нарезке, украшенной свежей зеленью
Далее следует посолить воду (на 1 л стакан соли), доведите жидкость до кипения и остудите до комнатной температуры. Залейте свинину рассолом и неплотно прикройте посуду. Держите в прохладном и темном месте в течение недели (до готовности), затем поместите для хранения в холодильник.
- Грудинка свиная (на коже) – 0,5 кг.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Соль крупная – 2 ст. ложки
- Перец черный молотый – 1 ст. ложка
- Лавровый лист
- Перец чили – по желанию
«Рецепт соленой грудинки с чесноком»
Для засолки можно использовать как грудинку, так и просто кусочек обычного сала без прослойки. Выбирайте по своему вкусу то, что больше вам нравится. Главное, чтобы у выбранного Вами продукта обязательно была кожа. Кусок грудинки промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем делаем ножом надрезы, не доходя до кожи один сантиметр.
Тщательно обваливаем кусочки грудинки в крупной соли со всех сторон.
Соли не жалейте. Не стоит переживать, что пересолите грудинку. Сало возьмет в себя количество соли, которое ему необходимо.
Дно эмалированной посуды посыпаем солью и кладем в нее грудинку обязательно кожей вниз. Равномерно посыпаем сало черным молотым перцем.
Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
Обмазываем грудинку чесноком. Для придания продукту более острого и пряного вкуса, можно размолоть в порошок лавровый лист с перцем чили и обмазать ими грудинку. В нашей семье не очень любят острые блюда, поэтому данный этап я пропускаю. Накрываем посуду крышкой или тарелкой и оставляем грудинку в таком виде при комнатной температуре на сутки. Затем убираем в холодильник (не в морозилку!) и выдерживаем в течении трех дней.
Готовую соленую грудинку нарезаем ломтиками или небольшими кусочками и подаем к столу.
Приятного аппетита!
О том, как засолить свиную грудинку, знают далеко не все хозяйки. Ведь сегодня такой вкусный и ароматный продукт можно приобрести в любом супермаркете. Однако стоит отметить, что зачастую в магазинах продают грудинку, которая была засолена с использованием пищевых добавок и прочих красителей. Именно поэтому большинство людей предпочитают готовить такую нарезку самостоятельно в домашних условиях.
Сегодня мы подробно расскажем о том, как засолить свиную грудинку обычным методом и при помощи горячего рассола.
Простой вариант засаливания грудинки
Для таких способов нам понадобятся следующие компоненты:
- соль крупная поваренная - по личному усмотрению;
- грудинка свиная - 1,5 кг;
- чеснок свежий - 5-6 зубков;
- черный молотый и горошком - ½ десертной ложки и 8-10 шт. (для горячего рассола);
- гвоздика сушеная - 3 шт. (для горячего рассола);
- сухие травы, а именно орегано, базилик, розмарин и майоран добавлять по вкусу и желанию (для горячего рассола).
Процесс приготовления ароматной нарезки
Перед тем как засолить свиную грудинку, ее следует хорошо помыть и обсушить бумажными полотенцами. Далее требуется срезать верхнюю пленку и жилки, а также шкурку, если она имеется. Кстати, некоторым любителям нарезок нравится такая часть грудинки. Если вы относитесь к ним, то ее можно оставить.
После того как продукт будет подготовлен, его следует положить на разделочную доску и острым ножом сделать несколько глубоких и параллельных надрезов поперек всего куска (примерно через каждые 3 сантиметра). Далее требуется почистить и нашинковать чеснок на тонкие пластинки и выложить его в каждый сделанный разрез. После проделанных действий кусок грудинки необходимо обсыпать солью со всех сторон и натереть молотым душистым перцем.
В завершение обработки мясо необходимо поместить в чистую хлопчатобумажную ткань, плотно замотать и оставить при комнатной температуре на 10-14 часов. По прошествии указанного времени кусок в материи требуется обернуть и оставить еще ровно на стуки, но уже в холодильной камере.
Таким образом, через полтора дня засоленную грудинку требуется развернуть, снова немного посолить, поместить в новый кусочек ткани и выдержать в таком состоянии еще 24 часа на холоде. Только после этого грудинка полностью засолится и будет готова к употреблению.
Как вкусно засолить грудинку свиную в горячем рассоле?
Необходимые компоненты для такого способа остаются те же самые, что использовались и в предыдущем рецепте. Однако для этого метода рекомендуется дополнительно использовать луковичную шелуху, которую следует добавить в горячий рассол для цвета.
Процесс приготовления
Перед тем свиную, ее необходимо помыть, очистить от пленок и шкурки, а затем нарезать на куски шириной в 6 сантиметров. Далее мясо требуется поместить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью его покрывала. После этого следует измерить объем жидкости и рассчитать необходимое количество соли. Для такой нарезки ее потребуется примерно 1/2 стакана на литр питьевой воды.
Чтобы вкусно засолить свиную грудинку, к кусочкам мяса в кастрюле следует влить рассчитанное количество жидкости с солью, перцем в виде горошка, сушеными травами и шелухой от лука. Далее необходимо поставить посуду на огонь, довести до кипения и варить примерно 20 минут.
По истечении названного времени кастрюлю следует снять с плиты, бросить в рассол свежие зубки чеснока, порезанные пополам, и оставить остывать грудинку прямо в бульоне. Когда мясо станет холодным, его требуется достать, высушить при помощи бумажных полотенец, слегка натереть измельченным чесноком, завернуть в фольгу и поместить в холодильную камеру на сутки. Через 24 часа грудинка будет полностью пригодна для употребления.
Как правильно подавать?
Теперь вам известно, как засолить свиную грудинку обычным и горячим способами. Перед подачей к столу ее рекомендуется промыть от излишков соли, нарезать на тонкие кусочки и преподнести вместе с ржаным или пшеничным хлебом.