Грудинка свиная варено соленая. Грудинка соленая – настоящий деликатес из сала! Рецепты приготовления, закуски из неё и способы подачи грудинки соленой
«Холодный» или «сухой» посол свиной грудинки обычно занимает много времени – минимум несколько суток. Но можно приготовить нежное мясо с салом и «горячим» способом. Уже через 15 часов вы сможете наслаждаться нежной грудинкой домашнего приготовления. Этот способ очень прост, и, в то же время, результат всегда отличный. Засолить грудинку так сможет даже новичок. Такое мясо в магазине не купишь. Давайте узнаем, как готовится грудинка в рассоле, самый вкусный рецепт перед вами.
Ингредиенты:
- грудинка свиная – 500 г;
- соль поваренная – 1/2 стакана;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый – 7-8 шт.;
- сухая аджика – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика (в рассол) + 1 зубчик для натирания.
1. Выберите кусок свиной грудинки по своему вкусу - с преобладанием мяса или сала. Я выбрала умеренно жирный кусочек с большим количеством мяса и небольшими прослойками жира. Можно использовать свинину с коже или без. Вымойте ее в большом количестве холодной воды и обсушите полотенцем или бумажными салфетками.
2. Приготовьте горячий рассол. Для него понадобится примерно литр чистой воды. Залейте ее в кастрюльку и доведите до кипения. Всыпьте соль. Пусть вас не пугает большое количество этого ингредиента, так как грудинка в итоге получается умеренно соленой и пряной. Соль не даст грудинке испортиться во время засолки, потому что она выступает в роли натурального консерванта.
3. Подготовьте букет специй. Душистый перец горошком раздавите при помощи толовой ложки или плоской стороной ножа. Добавьте следом за солью.
4. Также в этом рецепте используется сухая аджика. Если готовой смеси у вас нет, можно ее приготовить самостоятельно, смешав хмели-сунели (базилик, сельдерей, укроп, острый перец, петрушка, кинза, мята, майоран, чабер, пажитник, иссоп и другие кавказские травы) с сушеным чесноком и другими специями по вкусу. Добавьте аджику в рассол.
5. Также положите в кастрюльку пару лавровых листиков.
6. Очистите 1-2 зубчика свежего чеснока и, не измельчая, бросьте в кипящую воду.
7. Когда рассол закипит повторно, положите в нее грудинку и снова доведите рассол до кипения. С этого момента варите свинину 5-7 минут (в зависимости от размеров кусочка). Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте при комнатной температуре на 12-16 часов. Пока грудинка будет находиться в рассоле, она напитается ароматом и вкусом приправ, хорошо просолится, станет очень нежной и вкусной. Не переживайте, она не испортится.
Кстати, чтобы придать грудинке интересный золотистый оттенок, можно добавить несколько горстей луковой шелухи. Рецепт грудинки, приготовленной таким способом, вы можете посмотреть .
Только не забудьте ее тщательно промыть, а лучше – замочить в холодной воде на несколько часов.
А для придания подкопченного вкуса можно добавить в рассол 2-3 столовые ложки жидкого дыма или подкоптить готовую грудинку в течение 1,5-3 часов (в зависимости от вида коптильни).
Но и приготовленная по этому рецепту грудинка получается вкусной и аппетитной, поэтому эксперименты я считаю излишними.
8. Потом выньте и обсушите грудинку.
9. Оставшийся чеснок очистите и пропустите через пресс или мелко нарежьте ножом. Натрите чесночком мясо.
10. Затем оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 3 часа. Чтобы грудинка стала более плотной и не крошилась при нарезке, сверху можно установить гнет весом около 3-х кг (банка или миска с водой и пр.).
11. А затем можно нарезать свинину и дегустировать. Вот такая нежно-розовая и сочная у меня получилась грудинка в рассоле, это самый вкусный рецепт по моему скромному мнению и по неофициальному рейтингу моих домочадцев. Поэтому и вам его рекомендую испробовать.
А также предлагаем вам приготовить
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Купив отменный кусок сала с толстой прослойкой мяса, я решила срочно узнать, что из него можно приготовить. Обычно я готовлю . Меня заинтересовал фото-рецепт «Как засолить грудинку в рассоле?». Когда-то в моем детстве папа всегда солил сало и грудинку именно так. Помню было очень вкусно. Возьмешь вилку и с ее помощью достаешь из банки кусок грудинки. А с него стекает рассол. Аппетитно!
С тех пор, с детских пор, я больше не пробовала эту закуску. И почему-то захотелось возобновить традицию. Поэтому в этот раз у меня будет засолка грудинки в банке. У папы я не спрашивала рецепт, потому как быстрее найти его в Интернете. Что я и сделала. Вот мой фото отчет, что получилось.
Ингредиенты:
- грудинка свиная –600-800 г,
- вода – 1 л.,
- соль каменная – 150 г.,
- душистый перец горошек – 4 шт.,
- чеснок – 2-3 зуб.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- черный молотый перец – щепотка.
Как приготовить с фото пошагово
Грудинку промываем и нарезаем кусками приблизительно 5х5 см. режем чеснок пластинками.
Кипятим воду. Добавляем в нее соль с душистым перцем и лавровым листом. Немного проварим около минуты, и можно снимать рассол с огня. Даем ему полностью остыть.
Когда жидкость будет комнатной температуры, ее можно заливать в банку с грудинкой.
Чтобы куски сала не всплывали над рассолом, я сделала вот такую импровизированную «крышку» из стакана. Все содержимое полностью погружается в рассол. Оставляем грудинку в маринаде на сутки при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник в таком же виде на 1-2 суток. После чего можно дегустировать. Мы попробовали уже через сутки нахождения банки в холодильнике, и была уже грудинка соленая достаточно.
Хранить грудинку можно в рассоле или же обтереть бумажным полотенцем и отправить в морозильную камеру в пакете или в контейнере.
Получилась отличная закуска. В меру соленая и очень ароматная. Теперь такое сало с прослойкой можно взять на природу с печеной картошкой, сделать бутерброды и наслаждаться деревенской кухней в полной мере. Не забудьте о большом количестве овощей, зелени и хлеба, когда угощаете родных таким блюдом.
Если заморозить соленую грудинку, она будет отлично резаться на тонкие ломтики.
На заметку
Немного отходя от этой технологии засолки грудинки, можно засолить ее горячим способом. Для этого кладем куски сала с прослойкой в кипящую воду со всеми специями и солью, кроме чеснока. Варим около 5 минут. Затем оставляем в рассоле остывать и мариноваться еще на 10-12 часов. После чего натираем чесноком и перцем. Можно использовать парику. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на хранение. Готовой грудинка в таком случае считается после 3-4 часов охлаждения в холодильнике.
А теперь выбирайте, как засолить грудинку в рассоле – горячим или холодным способом.
В прошлый раз мы с вами готовили
Соленую грудинку и сало в домашних условиях готовят многие и способов разных существует предостаточно, можно, конечно, купить этот вкусный продукт уже в готовом виде и на рынке, и в магазине. Но все же, например, мне больше нравится свиная грудинка засоленная в домашних условиях с чесноком. С магазинной по качеству не особо угадаешь — как повезет, может быть пересоленная, не первой свежести, да и рассолы используются совершенно разные.
А для засолки сала в домашних условиях кусок мяса Вы выбираете сами, какой больше нравится, способ приготовления, какой больше по вкусу, специи и зелень, которые больше любите, так что получится именно то, чего Вы ожидаете. Полезнее будет если в состав ингредиентов для засолки будет входить чеснок. Я предпочитаю сухой способ засолки, он очень легкий, с использованием небольшого количества ингредиентов, но результат — замечательный, засоленная таким образом грудинка с чесноком получается очень вкусной и ароматной.
Засоленная свиная грудинка с чесноком — отличная закуска на все случаи жизни, особенно на случай прихода неожиданных гостей. Хранится в морозилке они могут очень долго — до года, то есть у Вас всегда будет под рукой стратегический запас вкусного и полезного продукта, несмотря на большое количество калорий, которое в нем содержится, этот продукт в умеренных количествах полезен для организма и имеет много полезных свойств. Итак, как засолить сало в домашних условиях…
Ингредиенты
- сало или грудинка свиная (количество зависит от вашего желания)
- чеснок (по 1 головке на килограмм)
- соль, перец (по вкусу)
- зелень (петрушка, укроп)
Как засолить грудинку в домашних условиях рецепт с фото
Грудинку промываем и натираем чесноком
1. Первым делом грудинку для засолки промываем и слегка обсушиваем бумажным полотенцем. Если кусок слишком большой, поделите его, чтобы было удобно засолить. Чеснок почистим, измельчим и тщательно натрем чесноком всю поверхность грудинки.
Солим-перчим, посыпаем грудинку зеленью
2. Солим грудинку, посыпая солью с каждого края, рекомендуют использовать для этого соль крупную, я использую соль какая есть в наличии, в основном мелкую, всегда хорошо получается засолить, не вижу разницы, поэтому на Ваше усмотрение, солим хорошо так, не особо боясь пересолить, посыпаем перцем черным молотым, можно добавить еще и красный молотый перец и Ваши любимые приправы. Зелень порежем мелко и обсыпаем ей мясо со всех сторон.
Просаливаем сало
3. Сало с чесноком мы засолили, уберем его в контейнер, либо просто в пакет и оставим при комнатной температуре на 3-6 часов, когда начнет выделятся сок — убираем в холодильник на сутки.
По истечении времени достаем сало, если хотите, почистите от зелени, перца и чеснока, я обычно оставляю часть сала как есть — со всеми специями — есть любители употреблять его именно в таком виде, а часть очищаю, нарезаю на продолговатые брусочки и раскладываю каждый в отдельный пакет. Так удобнее потом доставать его из морозилки — берем столько сколько нужно, не размораживая весь кусок полностью.
Сало с чесноком убираем в морозильник до тех пор, пока оно не понадобится. Когда Вы решите попробовать готовое сало, достаньте его, положите на тарелку, пусть оттает немного, минут 20-30, затем можно его нарезать еще подмороженным, так многие любят, и так удобнее его резать тоненькими пластинками, или дождитесь, пока разморозится полностью, а затем нарезайте. Как засолить сало — рецепт с фото пошаговый.
Свиная грудинка по праву считается универсальным продуктом, её подают к праздничному столу и употребляют в повседневном рационе. Далеко не все хозяйки знают, как засолить мясо собственными силами, поэтому прибегают к покупным составам. Рассмотрим важные аспекты по порядку.
Как выбрать свиную грудинку
- Для засолки грудинки в домашних условиях оптимальным будет свежий отрез, который имеет тонкую неповреждённую кожу. При этом всегда обращайте внимание на запах, он должен быть не отталкивающим, а, напротив, приятным.
- Откажитесь от приобретения продукта в крупных супермаркетах, как правило, в подобных магазинах отпускается «заветренный товар». Отдавайте предпочтение проверенным «домашним» продавцам, а лучше покупайте грудинку непосредственно на ферме.
- Выбирайте такой кусок, который имеет одинаковые по величине мясные и сальные прослойки. Подобная особенность позволит засолить грудинку максимально качественно и равномерно.
- Прежде чем отправляться за покупкой мяса, приготовьте идеально наточенный нож с острым краем лезвия. Когда вы найдёте понравившийся экземпляр, воткните в его полость столовый прибор. Нож должен проникать в мясо равномерно, без запинок и толчков.
Подготовка свиной грудинки
После приобретения самого вкусного кусочка, его необходимо тщательно подготовить к дальнейшим манипуляциям.
- Чтобы правильно провести процедуру, поскребите лезвием ножа сало и шкурку, снимая верхний слой. После этого вымойте мясо под краном, тщательно удаляя возможный невидимый налёт. Далее необходимо разложить на ровной поверхности бумажные полотенца в 4-5 слоёв и обернуть ими грудинку. Подобный ход поможет собрать излишнюю жидкость.
- Когда грудинка полностью высушена, приступайте к выбору подходящей соли. Оптимальным считается крупный поваренный состав, поскольку измельчённая смесь просаливает лишь верхний слой. Подобный ход не позволяет предотвратить процесс гниения, поскольку внутренние ряды не обезвоживаются. Йодированная соль тоже не подходит, поскольку сжигает поверхность грудинки, провоцируя скорую порчу продукта.
- Важное внимание необходимо уделить подходящей посуде для засолки. Здесь подойдут только те ёмкости, которые сделаны из материалов, не поддающихся окислению. Это может быть стеклянная банка или блюдо с высокими бортами, пластмассовый контейнер для хранения пищи либо подогрева в СВЧ, керамическая чаша с крышкой или эмалированная кастрюля.
Свиная грудинка: сухой засол
- грудинка свиная - 1,2-1,4 кг.
- соль поваренная крупная - 210 гр.
- перец молотый (красный) - на усмотрение
- перец молотый (чёрный) - 20 гр.
- чеснок - 8 зубцов
- Разрежьте предварительно вымытую и высушенную грудинку таким образом, чтобы получились кусочки одного размера (порядка 7*9 см.). При этом важно, чтобы продукт был прорезан до кожи.
- Очистите зубчики чеснока, разрежьте их на тонкие дольки, вставьте в полученные прорези. Смешайте молотый красный и чёрный перец, натрите сыпучей смесью кусочки со всех сторон.
- Оберните ломтики грудинки в пергаментную бумагу либо воспользуйтесь подходящей неокисляющейся посудой, которая плотно закупоривается.
- Отправьте продукт в холодильную камеру на 24-26 часов, по истечении данного срока вытащите свинину и переместите её в морозилку ещё на сутки. Когда пройдёт указанный срок, достаньте грудинку, нарежьте ломтиками и оцените на вкус.
Свиная грудинка в рассоле
- грудинка - 1-1,2 кг.
- очищенная вода - 1,2 л.
- перец «Чили» - 1 стручок
- перец (горох) - 12 шт.
- лавровый лист - 7 шт.
- фенхель (семена) - на усмотрение
- тмин - по вкусу
- кориандр (семена) - по вкусу
- гвоздика - 6 бутонов
- картофель - 1 клубень
- перец молотый (чёрный) - 10 гр.
- горчичный порошок - 10 гр.
- чеснок - 7 зубцов
- соль поваренная
- Грудинку нарежьте кусками размером около 6*8 см. Выложите продукт в подходящую ёмкость, которая не подвергается окислению.
- Налейте в эмалированную кастрюлю с толстыми стенками фильтрованную воду, очистите от кожуры 1 клубень картофеля, отправьте в ёмкость с водой.
- Добавьте поваренную соль в таком количестве, пока картофель не начнёт всплывать на поверхность. Как только это произойдёт, вытащите клубень, всыпьте кориандр, гвоздику, семена фенхеля, перец Чили, горошковый перец, тмин, горчичный порошок, лавровый лист.
- Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, томите ещё 5 минут. По истечении указанного срока остудите раствор до температуры 45-50 градусов. Залейте полученным рассолом куски грудинки таким образом, чтобы жидкость покрывала мясо на 1-2 см.
- Накройте кастрюлю крышкой, уберите в холодильную камеру на 2 суток. После этого достаньте, оцените результат, при необходимости увеличьте время выдержки до 3 суток.
- грудинка свиная - 550-600 гр.
- соль поваренная - 100 гр.
- чеснок - 6 зубцов
- перец молотый чёрный - по вкусу
- Вымытую грудинку порежьте на небольшие кусочки размером 6*9 см., после этого сделайте надрезы по поверхности шкурки, которые будут располагаться на расстоянии 1-1,5 см.
- Очистите зубцы чеснока, измельчите их тонкими дольками, вставьте в полученные надрезы. Присыпьте солью, разотрите её по всей поверхности. Смешайте соль с чёрным молотым перцем, нанесите сыпучую смесь на бока грудинки.
- Сверните марлевую ткань в 3 слоя, заверните в неё натёртую специями грудинку, поместите в пластиковый контейнер, закройте крышкой. Отправьте продукт в холодильник, подождите 10-12 часов.
- После положенного срока смените использованную марлю чистой тканью, при необходимости ещё раз натрите грудку солью с перцем. Вновь положите в холодильник на 24 часа.
- По истечении данного времени очистите поверхность продукта ножом, удаляя лишнюю соль . Удалите ломтики чеснока, нарежьте мясо тонкими дольками, дополните куском хлеба и зелёным луком.
Свиная грудинка: засол в мультиварке
- свиная грудинка - 1 кг.
- лавровый лист - 6 шт.
- вода очищенная питьевая - 1,2 л.
- шелуха луковая - 2 горсти
- соль - 225 гр.
- чеснок - 10 зубцов
- сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - 60 гр.
- перец чёрный (горох) - 12 шт.
- Замочите шелуху лука в прохладной воде, оставьте на полчаса. По истечении срока переместите продукт в дуршлаг, промойте, частично высушите.
- Приготовьте чашу мультиварки, выстелите её дно предварительно замоченной шелухой и лавровыми листьями.
- Налейте воду в отдельную эмалированную кастрюлю, добавьте туда соль и сахарный песок, дождитесь растворения гранул. После этого перелейте раствор в ёмкость мультиварки.
- Нарежьте свиную грудинку на порционные куски, размером примерно 7*8 см., отправьте их в солевой раствор.
- Выставите на приборе функцию «Тушение», включите мультиварку на 2 часа. По истечении срока выставите режим «Подогрев», время выдержки - 8 часов.
- Пропустите чеснок через пресс, смешайте с перцем, натрите грудинку. Оберните в пищевую плёнку, отправьте в морозилку на 12 часов.
На прилавках магазинов выложены продукты, напичканные всевозможными добавками и консервантами. По этой причине многие предпочитают солить грудинку в домашних условиях, получая при этом 100% натуральный продукт. Адаптируйте рецепты «под себя», экспериментируйте с приправами.
Видео: как засолить сало или грудинку сухого засола
Скорее всего, что в сале есть мясные прослойки. А когда они есть, правило «сало не возьмёт лишнюю соль» - не действует. Теперь можно вымочить сало в воде, может поможет. должно по крайней мере
Elena ~PRECRASNAYA~
Как засолить грудинку.
Дольки чеснока порезать вдоль, и натыкать ими грудинку, потом ее натереть солью, чесноком, посыпать черным молотым перцем, можно присыпать сухим укропом, завернуть в белую х/б тряпочку и положить на сутки в прохладное место, а потом убрать в холодильник. Есть можно уже через день.
Ингредиенты:
Кусочки грудинки (мясной поджарки)
Соль и черный перец в равных долях
Чеснок
Лавровый лист
Приготовление:
Приготовить смесь соли и перца.
В этой смеси обвалять кусочки сала.
На дно емкости насыпать слой смеси, руками намять лавровых листьев и нарезать ломтиками чеснок.
На эту “подушку ” укладывать кусочки сала и пересыпать их лаврушкой и чесноком.
Взять 20 гр шприц прокипятить тузлук (Соль,сахар, специи) остудить до комнатной температуры и прошприцевать почаще кусок иглу заглублять до не просола Тузлук делать концентрированный не знаю вес куска трудно сказать пропорции сначала подержать часов 6 в комнате затем в холоде но не замораживать чтобы
Если мясо планируется съесть сразу то поваренную соль в небольших количествах нужно высыпать на ладонь и втереть ее в мясо, периодически добавляя соли. А если уже готовое мясо натереть смесью из измельченного чеснока и острого красного перца, то слюни обильно потекут у всех. Обильно пересыпают солью только для длительного хранения, когда в соленом виде и хранят.
Очень вкусно! Получается как копченая. Сама готовила, много раз. Чем больше мяса тем вкуснее!
Ингредиенты:
кусок свиной грудинки или сала
соль
чеснок
Способ приготовления:
1.Каждый, кто солит сало, наверняка имеет личный рецепт. Рассказываем о том, как засолить сало или грудинку, на основе своего опыта.
Собственно, для обычной засолки необходимо только сало, соль, чеснок и немного терпения.
Гудинку можно засолить как сырую, так и обваренную.
Если обваренную, то в кипящуюю воду опускаете грудинку на 3-5 минут.Затем немного охладить, натереть крупной солью, перцем и чесноком, накрыть марлечкой и поставить в прохладное место под гнет на 24 часа.
Если свежую, то соли кладете больше практически обсыпаете, лишнюю потом удалите ножом и под гнет на 36 часов.
В противовес некоторым мнениям, наукой утверждено, что свиное сало полезно, в нем много витаминок А, Д, Е, F, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот , а также селена и лецитина. Чтобы воспользоваться всем комплексом для здоровья, нужно научиться этапам и правилам, как солить грудинку в домашних условиях.
Те, кто предпочитает копченую грудинку , после того, как посолили, могут доготовить ее в коптильне, получая вкуснейшую запашистую закуску.
Самая качественная грудинка продается на фермерских хозяйствах и у проверенного продавца. Чтобы солить свинину, оставляют выбор на свежем отрезе, тонкая кожа которого не имеет повреждений.
Совет: Лучше всего солить кусочки, у которых практически одинаковая толщина сальных и мясных прослоек.
Для проверки отреза на свежесть можно взять острый нож, если он протыкает кусок легко, то продукция качественная и пригодна в пищу. Она также должна иметь приятный запах.
Прежде, чем начать солить грудину, она подготавливается к процессу. Прослойка сала и шкурка должны быть очищены, потребуется поскрести их с помощью ножа, и промыв прохладной водой, просушить.
Перед тем, как правильно солить свиную грудинку, готовятся ингредиенты. Берется только крупная поваренная соль. Мелкую соль не используют, поскольку ей можно просолить только верхние слои кусков, что не сможет обезводить всю грудинку, через некоторое время она может начать гнить изнутри. Йодированную соль не применяют, чтобы верхние слои куска не обожглись йодом, который способен повысить температуру, а это приведет к тому, что продукт быстро протухнет и испортится.
Следует внимательно отнестись к выбору посуды для посола. Она должна быть стеклянной, пластиковой, керамической, эмалированной. Не подходит тара из окисляющегося материала.
Грудина с рассолом
Вкусно солить грудинку в рассоле. Если взять ее весом в килограмм, то для приготовления потребуется: литр воды, 10 горошинок душистого перчика, 8 горошинок черного перца, 5 лавровых листочков, 5 гвоздичин, 5 зубцов чеснока, 1 перчик чили, кориандр и горчица, фенхель и тмин в семенах по желанию, поваренной соли «на глаз». Обычно хватает четырех больших ложек.
Свиная грудка режется на куски прямоугольной формы, размер каждой части около 5 см. на 8 см. Берется глубокая емкость, в нее укладывается продукт и отставляется в сторону.
Эмалированная кастрюля с водой должна быть с сырым яйцом либо очищенной картофелиной внутри. В нее высыпаются кристаллики соли, раствор непрерывно перемешивается до всплытия яйца или картошки. К раствору присыпаются все приправы по рецепту. Жидкость следует закипятить, и проварить 5 минуток.
Готовый рассол должен остыть до пятидесяти градусов, им следует залить сырье, чтобы жидкость скрыла куски. Емкость закрывают. Опытные кулинары, на вопрос, сколько времени потребуется, чтобы продукция просолилась, рекомендуют продержать ее в холодильнике не менее 48 часов, и ее можно будет употреблять.
Совет: Если в рассольную жидкость добавляется мадера или немного хереса, барбарис (несколько ягодок), это добавит грудинке насыщенный аромат и неповторимый пикантный вкус.
Как получить грудинку сухого посола?
Солить свиную грудинку можно не одним способом. На кило свинины для посола простым сухим методом подготавливают: три четверти стакана соли, чайную ложечку черного молотого перца, сколько хочется, красного молотого перчика, 5 или 7 чесночных зубцов.
Пряности смешиваются. Свинина делится на части с размером 6 на 8 сантиметров. Она должна прорезаться до кожицы. В места разрезов наталкивается очищенный чеснок. Продукт посыпается специями. Вкус свиного мяса и сала с чесноком и пряностями бесподобен, получается очень аппетитное и питательное соленое лакомство.
Завернутая в пергаменте солёная продукция убирается в нужную тару, плотно закрывается и будет стоять в холодильнике 24 часа, по истечении которых ее замораживают в течение суток в морозильной камере, после чего, нарезав на ломтики, кушают.
Чесночный вариант засолки
Если хозяюшка посолила грудинку свинки с чесноком, домочадцы и гости будут с аппетитом уплетать сытную вкуснятину за столом. Добавление чеснока усиливает пользу продукта.
Если берется пол кило свинины (грудная часть), то подготавливают еще 5 чесночных зубчиков, 3 больших ложки соли и немного перца.
Почищенная свинина надрезается, чтобы нож достал шкурку, расстояние между надрезами должно быть около двух или трех сантиметров. Места надрезов нашпиговывают чесночными ломтиками и засыпают солью. Кристаллики соли и молотый перчик должны посыпаться с боков свиной части и сверху.
Соленая продукция оборачивается чистой тряпочкой, и на время около 10 часов оставляется в комнате, потом перекладывается на полку холодильника. Через 24 часа оберточная ткань заменяется свежим лоскутом. День продукция пролежит в холодильной камере. После этого с соленой продукции должна быть счищена лишняя соль и убраны чесночинки. Свинина режется на ломтики и употребляется с черным хлебушком и луком.
Как солить грудинку по горячей методике?
На кило грудной части свининки нужно: литр воды, половина стакана соли, 2 больших ложки сахара, 10 горошинок черного перца, 5 листиков лавра, горстка шелухи репчатого лука, чесночная головка.
Грудинку в луковой шелухе солят горячим методом с использованием мультиварки. Потребуется замочить луковую шелуху , несколько часов подождать, переложить ее в дуршлаг, промыть в проточной холодной воде . Мультичашу надо застлать шелухой и лавровым листом. В кипящей воде нужно растворить кристаллики соли и сахара, затем залить раствор в чашу мультиварки.
Грудинку следует разрезать на части с примерным размером 5 на 7 см. На режиме тушения свинина готовится сорок минуток. После выключения продукция остается в рассольной жидкости пару часов, крышка мультиварки должна быть закрыта. Готовая соленная продукция должна обсохнуть.
Совет: Чтобы свинина была еще аппетитнее, хорошо надавить чесночок и натереть грудинку давленным пряным овощем и перцем. А для усиления вкусовых качеств и удобства нарезки замораживают продукт в морозилке.
Аскорбинка в соленой свинине
В литр воды высыпается половина стакана крупной соли и смесь специй. Рассол закипечивается и остывает. Свинина натирается измельченными пятью чесночными зубчиками и растертыми в порошок шестью таблетками аскорбиновой кислоты. Кусок кладут в рассол и 7 дней держат в холодильнике под гнетом. Слив рассол, обваливают в перечной смеси и еще на сутки в холод.
Как солить и закоптить грудинку?
Для копчения грудинки надо ее посолить, а уж соленую или маринованную можно коптить, используя горячий метод. Рекомендуется воспользоваться сухим маринадом. Из ингредиентов потребуется подготовить семена пряных трав: паприки, тимьяна, базилика и розмарина. Понадобится немного молотого перца чили. Соль готовится в количестве, большем в 4 раза, чем другой приправы.
Все составляющие смешиваются, смесью натирается каждый мясной кусок. После 10 часов или ночи в холодильной камере дают кусочки выкладываются на пару часов просохнуть.
После того, как свинина подсохла, занимаются разжиганием костра. Ждут, пока останется горячая угольная масса. Коптильня ставится на огонь. Дрова используются из фруктовых деревьев, осинника, ольхи или дубовые. Грудинку в кусочках следует разложить по решетке, чтобы они не прикасались друг к другу. При достижении температуры внутри коптильни девяносто градусного уровня, в нее устанавливается решетка со свиным мяском.
По истечении получаса коптильня открывается, проверяется, готов ли продукт. Если насыщенность цвета слабая, копчение продляется на 10 или 15 минут. Мясо съедается тут же, но если подержать его на улице около 2 часов, оно будет вкуснее.
Вареный копченый продукт
Для получения копченой свинины нужно подготовить: свежую грудинку с килограмм, 10 больших ложек кристалликов поваренной соли, сахар (достаточно столовой ложки), красный и черный молотый перец (по половине чайной ложечки), 5 чесночных зубчиков, кожурки лука (50 грамм), листочки лавра (3 шт.), вода (полтора литра).
К налитой в кастрюльку воде добавляется луковичная кожура и приправки, не используя чесночок. Когда жидкость закипит, ее надо поварить еще минуток 10.
Потребуется помыть грудинку, окунуть в кипящую маринадную жидкость, включить на плите слабый огонь, чтобы мясо томилось час. После достают из рассольного раствора, остужают и подсушивают продукт. Чесночок режется на дольки, им нашпиговывают грудинку.
Устанавливается коптильня, где и в течение получаса закапчивается мясо, которое предварительно требовалось солить. Когда сочное и нежное блюдо остынет, то подается к столу.
У нас в Украине, где сало считается продуктом первой необходимости, практически в каждой хате заготавливают соленое сало . Чем больше, тем лучше. Особенно вкусным оно получается из домашней свинки, выращенной на натуральных кормах в экологически чистой местности. Горожанам, чтобы найти правильное сало для засолки придется побегать по рынкам.
- свиная грудинка с прожилками мяса;
- лавровый лист;
- чеснок;
- черный перец;
- соль.
Соленая грудинка - рецепт
Приготовить все ингредиенты для засолки грудинки. Подчеревок желательно выдержать несколько часов в холодной воде, тогда сало будет мягче. Для засолки берем исключительно свежий продукт, после заморозки вкус у сала уже не такой, как надо.
Смешать соль и свежемолотый черный перец и натереть этой смесью куски свежего сала с хорошими прожилками мяса. Соль используется только крупная каменная, мелкая йодированная - не годиться. На 3 столовых ложки соли я кладу чайную ложку черного перца. Чтобы готовая было аппетитной и ароматной, то перец горошек растираю перед употреблением.
Положить засоленный кусок грудинки в какую-нибудь емкость и отправить в холодильник на 2-3 дня. Периодически поливайте его соленой жидкостью, которая образуется во время засолки.
На третий день сало достать из холодильника и обсушить бумажным полотенцем. Несколько зубчиков чеснока растереть с солью, чтобы образовалась кашица.
Грудинку надрезать посередине, не дорезая до конца. Натереть чесноком сало со всех сторон, включая разрез. Но сначала попробуйте кусочек сала, если оно хорошо просолилось, тогда чеснок растирайте с малым количеством соли, если вам кажется, что сало не досолено, тогда добавьте к чесноку соли побольше.
Сверху на кусок сала положите несколько лавровых листиков, которые значительно улучшают вкус соленой грудинки. Пищевой пленкой плотно обмотайте сало и оставьте в холодильнике на сутки. Потом переложите в морозильную камеру. Там оно может храниться достаточно долго. Очень вкусной получается и.
Хозяйки все чаще приходят к мнению, что гораздо вкуснее, а главное полезнее и дешевле, сделать что-либо своими руками на кухне, чем покупать готовую мясную продукцию. Это касается не только выпечки, но и мясных продуктов . Перерывается масса информация и когда попадается рецепт, например как засолить грудинку в домашних условиях с чесноком, многие пытаются его воспроизвести для своей семьи.
Что такое грудинка
Грудинка – это первосортное мясо, свинина. Наиболее ценными считаются куски грудинки, в которых мясные слои чередуются с прослойками сала. Специалисты подразделяют эту часть туши свиньи на грудинку, грудинку на косточке, пашину (пузанину). Все это находится в районе мышц брюшного пресса, хотя можно ли говорить о брюшном прессе свиньи, выращенной на мясо?
Кроме как засолить грудинку в домашних условиях с чесноком, из этой части туши готовят шикарные наваристые борщи , супы и другие первые блюда, великолепное жаркое и копчености. Отличные варианты, .
Как выбрать грудинку и подготовить ее к засолке
Прежде всего, приобретать мясо, не только грудинку, желательно у проверенных, «своих» продавцов. Они-то точно подберут вам именно то, что нужно.
Мясо должно быть приятного цвета и характерного запаха, с целой кожицей. На нем не должно быть мусора и подсохших поверхностей. Попросите у продавца нож и проткните понравившийся кусочек: нож должен плавно в него войти. Если вам приходится прилагать усилие, или нож входит в мясо с периодическими затруднениями – возьмите лучше другой кусок!
Посмотрев как засолить грудинку в домашних условиях с чесноком фото, вы убедитесь, что никакой особой подготовки мясо не требует. Его только нужно сполоснуть под проточной водой, при необходимости соскребите ножом с сала или шкуры то, что вам не нравится.
Какую выбрать посуду
Засолка грудинки в домашних условиях производится в нержавеющих (стальных), эмалированных, стеклянных, керамических или из пищевого пластика емкостях. Их форма совершенно не имеет значения, главное, чтобы они не окислялись. Эмалированная поверхность не должна иметь сколов и трещин. Даже слабый привкус ржавчины вряд ли улучшит качество готового блюда.
Выбираем соль
Соль в этом случае подходит только одна. На ее пачке кроме слов «соль каменная поваренная крупного помола» - не должно быть ничего. Ни мельчайшая «Экстра», ни с йодом или морская соль для засаливания грудинки не подходит.
Рецепт сухого засола грудинки
На каждый килограмм грудинки возьмите:
- не полный стакан соли примерно ¾ объема,
- половину крупной головки чеснока (зубков 5-8);
- перец черный и красный молотый, другие молотые специи на ваш вкус.
Можете ограничиться только черным перцем.Соль с перец смешиваем в подходящей емкости. Очень вкусный пошагово.
Совет! Не поленитесь, сделайте молотый перец самостоятельно, растерев его горошины в ступке с пестиком. Запах магазинного и самостоятельно смолотого перца отличается кардинально не в пользу первого.
Куски грудины прорезаются через всю толщину мякоти до шкуры острым ножом на куски прямоугольной формы размерами (примерно) 5х8 см. Как засолить грудинку в домашних условиях с чесноком видео наглядно продемонстрируют вам этот процесс.
В прорези укладываем чеснок. Для этого дольки нарезаем на пластинки толщиной в 2-3 мм.
Поверхность мяса посыпаем смесью соль+перец, укладываем в подходящую емкость, накрыв крышкой или пищевой пленкой.
Сутки выдерживаем грудинку в тепле кухни, перемещаем в холодильник. Еще через 3 суток достаем, счищаем или смываем лишнюю соль, нарезаем тонкими кусочками и наслаждаемся.
Важно! Хранить грудинку желательно в морозилке.
Засаливание грудинки в рассоле
Если вам интересно, как засолить грудинку в домашних условиях с чесноком в рассоле, то предлагаю следующий рецепт :
- Грудинку нарезаем на прямоугольные, примерно одного размера куски и складываем в подходящую посудину.
- В кастрюлю (другую) наливаем литр воды,насыпаем стакан соли, кладем специи по вкусу: перец черный и душистый, гвоздика и лавровый лист, семена горчицы, кориандра, тмина, фенхеля.
- Доводим до кипения и минут 5 провариваем.
- Даем рассолу со специями слегка остыть, и заливаем ним куски грудинки.
- Чтобы они не всплывали и были полностью под слоем рассола нужно придавить тарелкой. Выдерживаем в холодильники 48-36 часов. Готовим сытное очень вкусный.
Солёная грудинка не нуждается в представлении и рекламе. Её любят мужчины и женщины, подают на праздник и берут с собой в поход. Как приготовить солёную грудинку самостоятельно? Легко!
Соленая грудинка – общие принципы приготовления
Соленую грудинку можно приготовить тремя способами: сухой, в рассоле и горячий.
Для засолки грудинки сухим способом, используют соль, специи, травы и чеснок. Идеальное соотношение соли при засолке: 4 ст. ложки соли на килограмм грудинки. Кусочками чеснока нашпиговывают грудинку. Дно миски посыпают смесью соли с пряностями и на нее укладывают грудинку, пересыпая этой же смесью. Оставляют в таком виде на сутки, после чего убирают в холодильник.
Соление грудинки вторым способом подразумевает приготовление рассола. Для этого кипятится вода с солью, после чего остужается. Грудинку нарезают небольшими кусочками. Выкладывают их в посуду, перекладывая зеленью, специями и чесноком. Все это заливается остывшим рассолом, накрывают крышкой и оставляют на несколько дней. После этого грудинку пробуют, и, если она просолилась, убирают в холодильник.
Грудинка соленая горячим способом, предварительно проваривается несколько минут в воде с добавлением соли и пряностей. После чего оставляют в этом же растворе как минимум на 8 часов. Затем грудинку достают, натирают чесноком, обкладывают травами, заворачивают в пленку и убирают в холодильник.
Рецепт 1. Соленая грудинка
Ингредиенты
Несколько зубков чеснока;
Столовая ложка молотого перца;
Две ст. ложки соли.
Способ приготовления
1. Зубчики чеснока почистить и нарезать слайсами средней толщины. Грудинку помыть, обсушить салфеткой и надрезать до самой шкурки на кусочки в 6 см. Соль и перец смешать.
2. Грудинку тщательно натираем смесью соли и перца, нашпиговать весь кусок чесноком. Грудинку завернуть в пекарскую бумагу и оставить на четыре часа.
3. Затем отправить грудинку с холодильник на сутки, после чего достать ее, немного натереть солью, завернуть в новую бумагу и оставить еще на сутки. Достать еще раз грудинку, переложить в пакет и отправить в морозильную камеру еще на 24 часа. Грудинка готова!
Рецепт 2. Соленая грудинка под гнетом
Килограмм свежей грудинки;
Соль – 4 ст. ложки;
По 5 г молотого черного перца, сушеных и измельченных зонтиков укропа, кориандра;
Щепотку душистого перца горошком;
Несколько зубчиков чеснока и лавровых листочков;
2,5 г мускатного ореха.
Способ приготовления
1. Грудинку тщательно промываем, после чего необходимо промокнуть ее салфеткой. Нарезаем на куски толщиной в пять сантиметров. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем пластинами. Соль смешать со специями.
2. В грудинке делаем небольшие надрезы, куда вставляем пластины чеснока. Таким образом, нашпиговываем все кусочки. Каждый кусок тщательно натираем смесью специй и соли.
3. Дно посуды засыпаем солью и приправами, кладем несколько лавровых листочков и душистый перец. Укладываем грудинку на слой соли шкуркой вниз. Накрываем тарелкой и придавливаем грузом. Оставляем посуду с грудинкой на сутки при комнатной температуре, после чего грудинку отправляем в холодильник, и держим там до готовности. Примерно через трое суток грудинка готова!
Рецепт 3. Соленая грудинка горячим способом
Ингредиенты
Килограмм свежей грудинки;
Стакан соли;
15 горошин черного перца;
Чайная ложка аджики;
Несколько лавровых листочков;
Пару зубков чеснока;
Полтора литра воды.
Способ приготовления
1. Грудинку промываем, обсушиваем салфеткой и нарезаем по длине посуды, в которой она будет засаливаться и шириной в три сантиметра. Острым ножом скоблим шкурку до белого цвета. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку.
2. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, солим и добавляем специи. Душистый перец заранее растираем в ступке.
3. Кусочки грудинки опускаем в кипящий рассол и варим приблизительно пять минут. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем на 10 часов. Спустя это время грудинку вынимаем, ждем, пока стечет влага, натираем измельченным чесноком, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник. Через три часа грудинка готова.
Рецепт 4. Соленая грудинка «Сочная»
Ингредиенты
Килограмм свиной грудинки;
Полстакана соли;
5 долек чеснока;
Две чайные ложки смеси перцев;
10 горошин кориандра;
Пару лавровых листочков;
Свежая зелень укропа.
Способ приготовления
1. Грудинку хорошо промываем и обсушиваем салфеткой. В миску высыпаем соль и обваливаем со всех сторон в ней грудинку. Лишнюю соль убираем.
2. Чеснок очищаем от шелухи, половину выдавливаем через чеснокодавилку, а остальные зубки режем пластинами. В грудинке делаем маленькие надрезы, куда вставляем пластины чеснока. Сверху грудинку обсыпаем смесью перцев и обкладываем веточками свежего укропа.
3. Грудинку плотно укладываем в посуду, добавляем раздавленный заранее кориандр и лавровый лист. Оставляем на сутки, после чего убираем в холодильник еще на 24 часа. Грудинка готова!
Рецепт 5. Соленая грудинка, варенная в луковой шелухе
Ингредиенты
Килограмм свиной грудинки;
Шелуха с пяти луковиц;
Полстакана соли;
10 горошин черного перца;
Два цветка гвоздики;
Несколько долек чеснока;
Половину чайной ложки семян горчицы.
Способ приготовления
1. Возьмите грудинку с хорошей мясной прослойкой, помойте, обсушите и нарежьте на полоски шириной в пять сантиметров, а длина кусков должна соответствовать посуде, в которой будете солить.
2. Грудинку уложите в кастрюлю, залейте водой, затем вытащите куски, добавьте в воду соль, шелуху лука, пряности и поставьте на огонь. В кипящий рассол опускаем грудинку, убавляем огонь и варим ее полчаса. Перед отключением добавить нашинкованный чеснок.
3. Грудинку оставить в рассоле, пока он не остынет. Достаньте куски, уложите на решетку, чтобы стекла лишняя влага. Грудинку натрите пропущенным через пресс чесноком. Смешайте красный и черный перец, семена горчицы, и обсыпьте этой смесью кусочки.
4. Заверните грудинку в пленку или фольгу и отправьте в холодильник на сутки.
Рецепт 6. Ароматная соленая грудинка
Ингредиенты
800 г свиной грудинки;
4 ст. ложки крупной соли;
2 ч. ложки паприки;
По половине чайной ложки молотого мускатного ореха, сахара, кориандра, красного и черного молотого перца, сушеного укропа.
Способ приготовления
1. Грудинку обмойте и обсушите. Разрежьте пополам. Сверху сделайте надрезы до шкурки. Чеснок очистите, нарежьте слайсами или кусочками, и распределите его в надрезы.
2. Хорошо натрите грудинку солью, выложите в глубокую посуду. Сверху накройте тарелкой и поставьте груз. Оставьте под гнетом на сутки.
3. Укроп, паприку, красный и черный перцы, мускатный орех, сахар и кориандр смешайте. Грудинку очистите от соли, промокните салфеткой, и хорошо натрите специями, не забывая про разрезы.
4. Грудинку заверните в пекарскую бумагу, положите в целлофановый пакет и отправьте в холодильник на пару суток. Затем поместите ее в морозильную камеру на час.
Рецепт 7. Соленая грудинка с аскорбиновой кислотой
Ингредиенты
Полкилограмма свиной грудинки;
Шесть таблеток аскорбиновой кислоты;
5 бутонов гвоздики;
8 горошин душистого перца;
12 горошин черного перца;
Полстакана соли крупного помола;
5 зубков чеснока;
2 лавровых листочка;
По столовой ложке кайенского и черного молотого перцев;
Литр воды.
Способ приготовления
1. Добавить в воду соль и специи, вскипятить и остудить. Грудинку хорошо промыть и обмакнуть салфетками. Чеснок почистить от шелухи и измельчить с помощью чеснокодавилки. Аскорбиновую кислоту растереть в порошок и смешать с чесноком. Этой смесью натереть грудинку со всех сторон.
2. Залить остывшим рассолом грудинку и отправить в холодильник на неделю. Рассол должен полностью покрывать грудинку, если есть необходимость, используйте гнет.
3. Кайенский и черный перцы смешайте. С грудинки слить рассол, положить ее на решетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Обсыпать кусок смесью перцев и отправить его в холодильник на 24 часа.
Рецепт 8. Соленая грудинка с базиликом и сладким перцем
Ингредиенты
Полтора килограмма грудинки;
Стакан соли крупного помола;
Полстакана сахара;
Сладкий красный перец;
Луковица;
Рубленый базилик – столовая ложка;
3 дольки чеснока;
0,5 чайной ложки душистого перца;
6 лавровых листа;
Пару веточек тимьяна;
Столовая ложка черного перца горошком.
Способ приготовления
1. Сладкий перец моем, обсушиваем, вырезаем хвостик, вычищаем семена и мелко шинкуем. Лук и чеснок очищаем от шелухи и измельчаем с помощью блендера. В тарелку высыпаем соль, сахар, добавляем душистый перец, рубленый базилик, измельченные перец, чеснок и лук. Все тщательно смешиваем.
2. Половиной пряно-овощной смеси посыпаем дно эмалированной посуды. Выкладываем грудинку, сверху посыпаем ее оставшимися пряностями, выкладываем лавровый лист, веточки тимьяна и посыпаем черным перцем горошком.
3. Грудинку накрываем пищевой пленкой, потом фольгой и придавливаем грузом. Ставим посуду в холодильник на 10 дней, периодически переворачивая грудинку и перемешивая смесь овощей и пряностей.
Рецепт 9. Соленая грудинка с острым перчиком
Ингредиенты
Килограмм свиной грудинки;
Полстакана поваренной соли;
По 5 лавровых листочков и бутонов гвоздики;
12 горошин черного перца;
По вкусу семян горчицы, кориандра, фенхеля и тмина;
Два красных жгучих перца;
Головка чеснока.
Способ приготовления
1. Грудинку промываем, обмакиваем салфетками и нарезаем небольшими кусочками. У жгучего перца обрезаем хвостик и шинкуем его кольцами. Чеснок очищаем от шелухи и режим тонкими пластинами.
2. В воде растворяем соль, ждем, пока закипит, и варим пять минут. Дно эмалированной посуды обсыпаем специями, раскладываем кусочки острого перца и чеснока. Выкладываем кусочки грудинки, заливаем остывшим рассолом, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на двое суток.
- В рассол можно добавить херес или мадеру, а также ягоды барбариса. Это сделает грудинку еще ароматнее и вкуснее.
- Для засола берите цельный кусок грудинки с тонкой кожей без повреждений, и одинаковыми по толщине прослойками мяса и сала. Нож должен входить в грудинку легко.
- Соленую грудинку подают к гарниру из овощей, или как самостоятельную закуску. Перед подачей грудину очистить от излишков соли, или ополоснуть под проточной водой. Ее можно использовать в мясной нарезке, украсив мелко нарубленной зеленью или зеленым луком.
- Готовую грудинку поместить на пару часов в морозильную камеру. Это делается для того, чтобы ее можно было красиво нарезать тоненькими пластинами.
- Соленую грудинку можно запекать в духовке, или добавлять в качестве дополнения при приготовлении ваших любимых блюд.
- Хранить грудинку необходимо в холодильнике или в сухом, прохладном подвале.
- Если в рассол добавить шелуху лука, грудинка приобретет красивый золотистый цвет.