Грибы зонтики, жареные в кляре. Рецепты приготовления гриба зонтика пёстрого и других видов
На улице отличная и совсем не осенняя погода и я съездил на выходных в лес по грибы. Набрал и подберезовиков и рыжиков и зонтиков. На последних я хочу остановиться подробнее, т.к. мало кто их употребляет в пищу, предпочитая поиграть шляпками в футбол. А зря. Немного фактов.
Гриб зонтик пестрый растет в разреженных лесах, кустарниках, на опушках и на лесных вырубках, в садах и парках, полях, на выгонах, огородах, вблизи жилья, очень часто большими группами, с июля по октябрь. Иногда образует ведьмины кольца. Гриб своим внешним видом и размерами действительно напоминает зонтик, особенно в раскрытом виде. Шляпка диаметром до 50 см. В молодом возрасте гриб закрыт и имеет яйцевидную форму, позже плоско — распростертый, с бугорком посредине, весь покрыт легко отстающими бурыми чешуйками, с волокнистым краем, серовато — бурого цвета. Мякоть толстая, белая, сначала рыхлая, затем ватообразная, с приятным ореховым вкусом и слабым грибным запахом. Пластинки свободные, частые, мягкие, очень широкие, белые, в с возрастом гриба едва розовеют. Споровый порошок белый. Ножка до 35 см. длиной, толщиной до 3 см., булавовидная, в основе сильно утолщена, крупноволокниста, даже деревянистая, покрыта бурыми чешуйками пестрого светло-бурого цвета, с широким, свободно скользящим по ножке бело-буроватым кольцом. Кольцо можно двигать вверх и вниз, что является важным отличительным признаком.
Однако умные люди ценят этот гриб за прекрасные вкусовые качества — один из самых вкусных грибов. Некоторые утверждают, что его можно есть даже сырым, нарезанным ломтиками для бутербродов (сам, в таком виде зонтик не пробовал). Съедобный, вкусный гриб четвертой категории. В считается деликатесным. Редкий случай, когда зонтик пестрый оказывается червивым, однако, что меня поразило в этом году — практически 100% найденных зонтиков, независимо от размера были сплошь червивыми… Неужели в природе происходят изменения? В пищу рекомендуется употреблять молодые шляпки. Их можно варить, жарить, а также сушить для приготовления грибного порошка. В сушеном виде зонтик становится почти белым, его запах усиливается еще больше. Кстати, о запахе — «аромат» зонтика грибным ну ни как не назовешь. И если в сыром виде он действительно отдаленно напоминает орех, то при термической обработке приобретает своеобразный оттенок, который усиливается многократно. Не скажу, что он неприятен, но в этом случае на помощь приходят чеснок и приправы — помогает. Особенность зонтика — он принимает вкус той приправы, которую вы используете.
И еще одна особенность — сейчас много пишут о том, что грибы могут накапливать тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Так вот, зонтик пестрый один из тех грибов, который почти не впитывает эту гадость.
Блюда из зонтиков.
Нужно запомнить, что в пищу используются только шляпки зонтиков, независимо от возраста. Ножки не ядовиты — просто они волокнистые.
Молодые шляпки можно жарить как обычные грибы, порезав на кусочки. И использовать в супы, жюльены и прочие традиционные грибные блюда.
С раскрывшимися шляпками — интереснее. Самый распространенные способы — обжарка их целиком в муке, панировочных сухарях или во взбитом яйце. Вкус — просто обалденный, напоминающий кому-то курицу, а кому-то стейк из белой рыбы. Этот гриб (свежий и сухой) хорош и для супа. Молоденькие зонтики солят и маринуют. Зонтик готовится быстро, почти как шампиньоны.
Простой рецепт:
Удаляем жесткую ножку. Затем промываем гриб под струёй воды и удаляем чешуйки со шляпки. Коричневатые пятна и налёт сходят легко. В тарелку вылить яйцо, взболтать его вилкой. В яйце окунуть шляпку с двух сторон. Можно обсыпать шляпку панировочными сухарями. Помещаем гриб в раскалённую сковороду с растительным маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Можно выдавить зубчик чеснока.
Жарить гриб зонтик как блин. По 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Потом убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и томить ещё 5 минут.
Приятного аппетита!
С начала лета, когда грибной сезон еще и не думает наступать, по обочинам дорог и шоссе можно заметить необычные грибы с широкой тарельчатой шляпкой на длинной и тонкой ножке. Многие принимают его за мухомор или поганку, хотя на поганку он ничуть не похож. На самом деле это гриб-зонтик, вполне съедобный и даже очень вкусный грибочек. Что представляет собой гриб зонтик – рецепты и свойства этого представителя лесного мира изучим в данной статье.
Почему гриб назвали зонтиком
Свое название этот представитель эукариотических организмов получил за внешнее сходство с зонтом. Изначально он тянется вверх на длинной ножке со шляпкой-куполом, которая вскоре раскрывается словно зонтик. Встречаются грибочки со шляпкой, диаметр которых достигает 30 см и даже более. Стоит лишь помнить, что практически у всех грибов имеются свои ядовитые двойники. Есть они и у зонтика, а потому собирать можно только те грибы, которые хорошо знакомы.
Как отличить зонтик от ядовитых грибов
Некоторые не слишком осведомленные грибники не собирают зонтики, а просто сбивают ногами их шляпки, принимая за мухоморы или другие ядовитые грибы. На самом деле между ними есть существенные отличия. У мухомора чешуйки редкие – это остатки покрывала молодых грибочков. Чаще же мухоморы гладкие, с редкими белыми чешуйками. В отличие от них, зонтик отличается серым и или даже коричневым цветом шляпки, с крупными белыми и серыми чешуйками. Причем центральная часть гриба остается без чешуек. На ножке этого представителя живой природы имеется трехслойное кольцо, которое можно легко сдвинуть вниз.
Кстати, зонтик можно перепутать с другим зонтиком, фиолетовым, который имеет неприятный запах и горьковатый вкус. Такой гриб съедобным не является. А вот зонтик с мясисто-красноватой шляпкой и вовсе собирать не стоит, так как он смертельно ядовит.
Как готовить гриб зонтик
Начинающим грибникам стоит запомнить, что обычный гриб зонтик с сероватой шляпкой считается вполне съедобным и опасаться его не стоит. По отзывам многих гурманов, зонтик обладает изумительным грибным вкусом и ароматом куриного мяса, что лишь добавляет пикантности этому блюду. В пищу употребляется шляпка, тогда как ножка выбрасывается. Настоящие ценители этого гриба едят его сырым (могут прямо в лесу). Гриб очищают от веточек и листиков (если они есть) щеточкой, разрезают на порционные кусочки и укладывают на хлеб, затем перчат и солят – оригинальный бутерброд готов!
Подвергается этот гриб и тепловой обработке, из него получаются вкусные и ароматные блюда. Расскажем, как приготовить такие грибочки.
Жареные зонтики
Разрезанные и промытые кусочки шляпки зонтика выкладываются на сковороду и жарятся под крышкой. Как только жидкость выпарится, к грибочкам добавляют сливочное масло и кольца лука. Немного обжарив ингредиенты на сковородке, к ним добавляют нарезанный соломкой картофель, после чего жарят до готовности. Как только блюдо готово, его нужно посолить, добавить укроп и семена кинзы. На 5 грибных шляпок достаточно взять луковицу, 60 г масла и 3 картофелины.
Зонтики обжаренные в кляре
Для приготовления такого интересного блюда в глубокой миске нужно взбить одно яйцо, добавить муки, и довести до однородной массы, получится кляр. Шляпку гриба зонтика можно разрезать на четыре части, если она большая, а можно взять целиком и обмакнуть с двух сторон в приготовленной массе. После этого грибочки кладутся на подогретую сковородку и жарятся на протяжении 3–5 минут. Пока идет процесс, на терке можно натереть сыр. Посыпав сверху сыром, поперчив и посолив, грибы нужно жарить еще 3 минуты на малом огне. Подавать такое блюдо на стол лучше горячим.
Как можно заметить, гриб зонтик – рецепты и свойства которого были рассмотрены здесь, является довольно популярным грибочком у тех, кто знает как его правильно приготовить. Вы тоже сможете немало удивить своих близких, если подадите им оригинальное блюдо из грибов зонтиков. Приятных вам кулинарных открытий!
Зонтик — замечательный гриб, который часто встречается в наших лесах. К сожалению, этот вкусный гриб не пользуется популярностью, так как многие грибники боятся спутать его с поганками.
Почему гриб называется «зонтиком»?
Гриб-зонтик действительно напоминает зонт. В лесу можно найти огромные зонтики, которые порой выстраиваются в «ведьмины круги», высотой до 40 см со шляпкой до 30 см в диаметре. Раскрывается этот гриб как настоящий зонт: в первое время пластинки («спицы») тесно прижаты к ножке («ручке зонта»), потом они отходят от нее и принимают горизонтальное положение. Такое сходство бросается в глаза, поэтому мало кто сомневается в точности названия. У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. Зонтики — не исключение. Мало того, не все грибы-зонтики съедобные. Поэтому никогда не стоит забывать главное правило грибника — брать только те грибы, которые хорошо знаешь.
Это не мухомор!
Многие виды гриба-зонтика относятся к вкусным съедобным грибам, но нередко грибники их не собирают и сшибают ногой, считая, что нашли (порфировый или пантерный). Попробуем перечислить основные отличия между этими совсем разными грибами. Начнем с чешуек. Чешуйки на шляпке мухомора — это остатки покрывала молодых грибов. По мере роста гриба они держатся все слабее. Шляпки старых мухоморов чаще бывают гладкими, с редкими чешуйками. У гриба-зонтика чешуйки на шляпке появляются не сразу. Центральная часть шляпки так и остается без чешуек. Она более темная и гладкая. На ножке взрослого гриба-зонтика имеется трехслойное кольцо, которое можно сдвигать по ножке вверх — вниз. Никакого покрывала или его остатков у основания ножки нет.
Зонтик тонкий можно спутать с некоторыми несъедобными грибами, например, с зонтиком акутесквамоза фиолетовым, который пахнет неприятно и имеет горький вкус. Есть и другие грибы-зонтики, употребление которых приводит к отравлению или расстройству желудка. Например, несъедобный зонтик гребенчатый со шляпкой диаметром 2 — 5 см. Не стоит собирать и зонтик мастеоидеа (шляпка 8 — 12 см). У него шляпка покрыта зернистыми чешуйками, пластинки белого цвета. Есть и смертельно-ядовитый зонтик мясисто-красноватый, шляпка которого всего 2 — 6 см в диаметре.
Съедобные зонтики пестрый, тонкий и краснеющий настолько сильно отличаются внешне от любых «двойников», что определить их совсем несложно. Однако, если возникло сомнение, то лучше пройти мимо, оставив эти зонтики более опытным грибникам.
Гриб-зонтик пестрый, тонкий и краснеющий
В наших лесах чаще встречаются зонтик пестрый, тонкий и краснеющий. Стоит отметить, что в популярной литературе существует путаница в определении видов гриба-зонтика. Особенно страдает от этого зонтик краснеющий, который в одних справочниках сопровождается клеймом «ядовитый», а в других рекомендуется как очень вкусный гриб. Скорее всего, подразумевается зонтик мясисто-красноватый. Кроме того, один и тот же гриб-зонтик нередко бывает представлен под разными видовыми наименованиями («пестрый» — «великий» — «большой» и т.п.). Зонтик пестрый чаще встречается в березовых и смешанных лесах, места выбирает те, где посветлее: полянки, опушки и даже пастбища. Его миниатюрной копией является зонтик тонкий со шляпкой до 10 см в диаметре и ножкой высотой до 15 см. Другое дело, гриб-зонтик краснеющий (лохматый). Он предпочитает хвойные леса. Краснеющий зонтик немного мельче пестрого. Края его чешуйчатой шляпки слегка волнистые. Этот вид легко отличить по мякоти, которая быстро краснеет (или слегка рыжеет) на всех срезах. Взрослые грибы могут иметь розоватый оттенок пластинок.
Молодые зонтики — самые вкусные
Как готовить гриб-зонтик?
Гриб-зонтик, точнее, его шляпка, очень вкусный. Ножку этого гриба выбрасывают, так как она состоит из длинных жестких волокон. Попробуйте поджарить шляпку на растительном масле. Уверена, что она вам так понравится, что зонтик станет одним из самых любимых грибов. Я с удовольствием ем шляпку, хорошо обжаренную с двух сторон (как блин). Сначала со стороны пластинок. Ее предварительно можно обвалять в муке, панировочных сухарях или во взбитом яйце. Этот гриб (свежий и сухой) хорош и для супа. Молоденькие зонтики солят и маринуют. Зонтик готовится быстро, почти как шампиньоны. Некоторые люди съедают этот гриб в сыром виде, используя его в салатах или делая с ним бутерброды. Чешуйки на шляпке можно не удалять. Гурманы готовят гриб-зонтик не только в сковородке, но и на решетке духовки (с поддоном) или барбекю. Обязательно с зеленью, перцем и чесноком. Получается очень вкусно.
Гриб–зонтик: описание, удачные кулинарные рецепты
Гриб-зонтик неопытные грибники часто принимают за поганку. Действительно, внешне он не похож на съедобные грибы, которые мы привыкли собирать в лесах. На самом деле, это съедобный и очень вкусный гриб, который можно употреблять в пищу даже в сыром виде. По вкусу он отдаленно напоминает шампиньон, но намного нежнее. Если вы никогда не пробовали гриб-зонтик пестрый , обязательно попробуйте!
Где растет и как выглядит?
Грибы-зонтики – съедобные , хорошие грибы. Растут преимущественно в редких лесах, встречаются на лесных опушках, вырубках. Любят селиться вдоль дорог. Массовое появление грибов – с начала августа до конца сентября.
Не заметить его сложно – шляпка гриба в диаметре достигает 25 сантиметров. Ножка очень длинная до 35 сантиметров высотой. Молодые грибочки яйцевидно-округлые, постарше – колокольчатые. С возрастом шляпка полностью раскрывается, и гриб становится похожим на зонтик. В центре шляпки бугорок более темного цвета. Сама шляпка серо–бурого цвета, покрыта легко отделяющимися чешуйками.
Пластинки свободные, белые, очень хрупкие. С возрастом становятся чуть красноватыми. От ножки пластинки отделены кольцом. Ножка у взрослого гриба обычно не более трех сантиметров в диаметре, жесткая, полая внутри, у основания сильно утолщается. Поверхность покрыта бурыми чешуйками. На ножке обязательно должно быть широкое белое подвижное кольцо.
В пищу употребляют в основном молодые грибы, пока они полностью не раскрылись. Взрослые немного грубее и уже не такие вкусные. Ножку сразу выбрасывают – она жесткая, волокнистая, в пищу не пригодна. При приготовлении сильно уваривается, ужаривается. Грибы-зонтики варят, жарят, запекают, используют для приготовления супов, иногда маринуют, используют для приготовления грибного порошка. Посмотрите гриб-зонтик на фото, чтобы точно узнать его в лесу.
Гриб-зонтик не очень распространен среди хозяек, поэтому многие просто не знают, что с ним делать. Для начала несколько общих рекомендаций:
- Срывайте гриб аккуратно, вниз шляпкой не переворачивайте – с ножки между пластинками насыплется песок.
- Ножку можно аккуратно открутить и выбросить прямо в лесу – она непригодна в пищу.
- Собирать зонтики лучше в широкую корзину, укладывая шляпки пластинками вниз.
- В отличие от других грибов, не требует длительной тепловой обработки. На приготовление зонтика уходит всего несколько минут – жарится он не дольше, чем яичница.
Лучшие проверенные рецепты
Хороши даже просто жареные зонтики . Шляпки грибов режут не слишком мелко, выкладывают на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и жарят буквально 10 минут. Готовые грибы солят, смешивают с отдельно обжаренным луком. По вкусу можно добавить сметаны или зелени. Но есть и более пикантные рецепты.
Гриб–зонтик в кляре
Грибы не мойте! Просто тщательно очистите их от травинок, протрите поверхность влажной чистой тряпочкой, уберите жесткие чешуйки со шляпки. Твердое место в середине, где крепилась ножка, вырежьте. Отдельно порежьте полукольцами и замаринуйте по любому рецепту лук. Дальше следуйте инструкции:
- Приготовьте кляр. Взбейте яйца, посолите, добавьте муки. Должно получиться тесто консистенции жидкой сметаны.
- Шляпки крупных грибов разрежьте на несколько частей (достаточно на четыре части).
- Поставьте сковороду на огонь, налейте масло и хорошо прогрейте.
- Каждый кусочек гриба обмакивайте в кляр и выкладывайте на сковороду. Жарьте 3–4 минуты на среднем огне.
- Переверните грибы на другую сторону, посыпьте сверху маринованным луком, тертым сыром. Накройте крышкой и жарьте еще 3–4 минуты.
Это блюдо очень вкусно есть, как в горячем, так и холодном виде.
Блинные конвертики с грибами–зонтиками
Это блюдо готовится в два этапа. На первом пекутся тонкие блинчики, на втором готовится начинка.
- Для приготовления теста для блинчиков смешайте 2 стакана молока с 2 яйцами, 2 стаканами муки. Добавьте немного соли, столовую ложку сахара и пару ложек растительного масла. Из всего теста напеките тонких блинчиков.
- Зонтики не слишком мелко нарежьте, обжарьте их на сковороде до полного испарения сока. Отдельно обжарьте луковицу, смешайте ее с грибами. Натрите 150–200 грамм сыра.
- На каждый блинчик насыпьте немного сыра, положите столовую ложку с горкой жареных грибов.
- Сформируйте конвертики, поставьте их на 10 минут в духовку, чтобы сыр расплавился. Подавайте горячими.
Блинные конвертики хорошо получаются с любыми грибами, но с зонтиками они особенно нежные и не такие тяжелые. Не жалейте сливочного масла и обязательно подайте к ним свежую сметану – блюдо будет еще вкуснее.
Заготовки впрок
Зонтики, как и другие грибы, можно заготавливать впрок. Но технология заготовки немного отличается от большинства грибов.
Маринованные зонтики
Зонтики маринуют очень немногие. Много набрать их обычно не удается, грибы редко растут целыми полянками. Десяток шляпок зонтиков уже считается хорошей «добычей». Но если вам удалось набрать много молодых зонтиков, обязательно попробуйте их замариновать. Готовятся маринованные зонтики очень просто.
Килограмм грибов очистите от жестких чешуек, промойте под проточной водой и сложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Опустите в кипящую подсоленную воду. Многие рекомендуют при варке добавлять щепочку лимонной кислоты. Во время варки регулярно снимайте пену.
Отдельно приготовьте маринад. На два стакана воды добавьте полную с горкой столовую ложку соли, половину столовой ложки сахара, 3 ст. ложки 9% уксуса. Из пряностей с зонтиками хорошо сочетается черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, лавровый лист, корица. Количество и набор пряностей можно регулировать на свое усмотрение.
Отварные зонтики переложите в маринад, прокипятите буквально 5 минут.
Выложите горячие грибы в стерильные баночки, залейте маринадом и сразу закатайте.
Несмотря на добавление уксуса, хранить маринованные зонтики лучше в прохладном месте – в холодильнике, на балконе или в подполе.
Грибной порошок
Знатоки и ценители грибов часто готовят из зонтиков грибной порошок . При сушке их аромат только усиливается. Получается великолепная приправа, которую можно добавлять в грибные, овощные супы, вторые блюда. Приготовить грибной порошок не очень сложно. Грибы перед приготовлением мыть не нужно – в крайнем случае, аккуратно протрите их мокрой тряпочкой.
- Грибы нарежьте на одинаковые, не слишком большие кусочки.
Противень застелите кондитерской бумагой. Равномерно, в один слой разложите на ней грибы и поставьте в духовку на минимальный огонь. Можно воспользоваться специальной сушилкой для трав и овощей. Сушите до такого состояния, чтобы грибные ломтики чуть сохраняли гибкость. До полного высыхания доведите в хорошо проветриваемом затененном месте.
Высушенные грибы измельчите в блендере, в кофемолке или на мясорубке. Чем однороднее получится порошок, тем больше аромата он отдаст блюдам, в которые вы будете его добавлять.
Готовый порошок должен быть хорошо просушенным. Влажный быстро заплесневеет. Хранят в стеклянных баночках. Вместо крышек используют холщевую ткань или бумагу. Время от времени проверяйте, не отсырел ли порошок.
Внимательно изучите и запомните фото гриба. Если он попадется вам в лесу, обязательно возьмите и попробуйте. Если вы сомневаетесь, тот ли гриб перед вами, обратите внимание на чешуйки и кольцо на ножке. Чешуйки довольно крупные, плотные, темного цвета. Кольцо широкое, легко передвигается по ножке. У ядовитых грибов, напоминающих зонтик, кольцо очень быстро исчезает и не перемещается по ножке.
Всем доброго времени суток!
Делая фотографии к этому рецепту, я все думала-выставлять его на сайте или нет. Мне казалось, что многие меня не поймут и решат, что я сумасшедшая-пожарила поганку. Но, посмотрев рецепты, я обнаружила, что уже не первая и поэтому хочу предложить свой вариант блюда.
Но сначала о самом грибе зонтике и о том, как я "подсела" на это блюдо.
В детстве зонтик был для меня действительно поганкой огромных размеров и годился он только для того, чтобы играть с ним в "домики", такая огромная настольная лампа. Когда я получила профессию лесовода и познакомилась с этим грибом поближе, я все равно не отваживалась его попробовать. Но однажды мои подруги меня просто принудительно заставили его съесть. Приготовили жареный зонтик, вручили мне вилку и нож, и заставили попробовать. С опаской конечно, но я все же положила на язык первый кусочек и... почувствовала вкус жареного карпа. С той поры жареные зонтики всегда желанны на нашем столе, их обожает и муж и сын.
И вот, чтобы не быть голословной, хочу предложить попробовать приготовить этот гриб.
Итак... лучше всего собирать зонтики, которые еще не успели распустить свои шляпки. Обычно беру грибы, диаметр шляпки которых не превышает 20 см, или совсем маленькие.
Гриб должен быть чистым и с белыми пластинками под шляпкой.
Перед приготовлением сначала удаляем ножку и разрезаем гриб пополам. Осматриваем его на наличие червей. Сразу хочу предупредить, если нашли хоть одну червоточину, гриб лучше выбросить. Даже если вы больше на нем ничего не замечаете, то после жарки он будет горьким. Испробовано на собственном опыте, поэтому теперь очень тщательно осматриваю каждый гриб.
Зонтичный гриб моем под проточной водой, смываем со шляпки всю "лохматость" и промываем пластинки.
Нарезаем на кусочки и посыпаем солью.
Солим только нижнюю часть гриба- пластинки.
Насыпаем в тарелку муку и каждый кусочек в ней обваляем.
При желании муку можно заменить на манку.
Наливаем в сковороду подсолнечное масло, но совсем чуть-чуть, так как этот гриб впитает в себя столько масло, сколько вы нальете. Поэтому лучше его жарить на сковороде с антипригарным покрытием и в малом количестве масла.
Кусочки зонтика выкладываем на сковороду пластинками вверх и обжариваем до хрустящей корочки.
Переворачиваем кусочки и жарим еще около 2-3 минут.
Жареный зонтик готов.
Кусочки можно подавать на хлебе как бутерброд.
Вкус жареного зонтика 100% напоминает жареного карпа.
Блюдо очень аппетитное и к тому же сытное.
Всем приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H20M 20 мин.