Грибы зонтики: рецепты приготовления вкусных блюд. Рецепт: Жареные грибы зонтики - Лесной дилекотес со вкусом жареного карпа
Любителям «тихой охоты» очень нравится собирать в лесу грибы зонтики, чтобы потом из них готовить вкусные блюда. Некоторые предпочитают большие шляпки грибов, вкус которых больше похож на куриное мясо, а другие собирают ещё нераскрывшиеся. Предлагаемые нами рецепты блюд из зонтиков помогут вам разнообразить домашний рацион.
Стоит сказать, что грибы зонтики не столь распространены в кулинарии, как другие представители плодовых тел. Однако попробовав один раз блюдо из зонтиков, вы будете готовить их постоянно. Поэтому обходить стороной наши рецепты – большая ошибка.
Грибы зонтики являются универсальными, так как их можно солить, жарить, варить, тушить, делать из них салаты, добавлять в пиццы, жарить в кляре, делать отбивные и котлеты.
Хотя зонтики растут в лесу на земле, чистить их достаточно просто, потому что они мало собирают на себе лесного мусора. Зонтики достаточно протереть влажной кухонной губкой и удалить со шляпки чешуйки.
Как вкусно пожарить зонтики в кляре
Рецепт грибов зонтиков в кляре готовится очень просто, однако порадует вас своим необычным вкусом. Это блюдо можно подать к столу, как самостоятельное.
- Зонтики – 6-8 шт.;
- Масло растительное;
- Яйца – 3 шт.;
- Мука – 6 ст. л. без верха;
- Соль;
- Перец чёрный молотый
Как пожарить зонтики в кляре и накормить вкусным обедом свою семью?
Для начала нужно грибочки почистить от чешуек с помощью кухонной губки, снять шляпки. Ножки при приготовлении употребляться не будут, они очень жёсткие.
Приготовить кляр: в одной мисочке смешать яйца, соль и перец чёрный молотый, взбить.
Добавить муку и снова взбить до однородной консистенции.
Раскалить в сковороде масло, каждую шляпку зонтика разрезать на 3 части (если грибочки большие).
Каждый кусочек шляпки обмакнуть в кляр и выложить на сковороду.
Поджарить с одной стороны до золотистого цвета и аккуратно перевернуть на другую.
Обязательно нужно подливать в сковороду масло, так как зонтики впитывают жир при жарке.
Пожаренные в кляре зонтики выложить на бумажное полотенце, чтобы избавить блюдо от лишнего жира.
При подаче на стол грибочки можно посыпать измельчённой зеленью.
Отбивные из грибов зонтиков в кляре
Предлагаем вкусный вариант отбивных из грибов зонтиков в кляре – рецепт с фото которого можно увидеть ниже.
Процесс приготовления этого блюда будет под силу даже начинающему кулинару.
- Зонтики – 10 шт.;
- Мука – 5 ст. л.;
- Яйца – 3 шт.;
- Масло растительное;
- Соль;
- Паприка и перец чёрный молотый – по вкусу.
Чтобы знать, как жарить зонтики в кляре, нужно для начала очистить их от имеющихся чешуек и проварить в подсоленной воде 15 мин. В данном рецепте нам понадобятся только шляпки, которые нужно будет немного отбить кухонным молоточком.
Каждую сваренную шляпку после отбивания натереть соль, паприкой и перцем молотым с двух сторон. Оставить на несколько минут, чтобы они замариновались.
Приготовить кляр: соединить муку с яйцами и взбить венчиком до жидкой консистенции.
Раскалить в сковороде постное масло, каждую шляпку обмакнуть в кляр и выложить в масло.
Обжарить с двух сторон до золотистого цвета и выложить на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.
Подавать к столу отбивные из зонтиков с картофельным пюре и овощным салатом.
Как готовить грибы зонтики в кляре с чесноком
Предлагаем узнать, как готовить зонтики в кляре с добавлением чеснока. Этот вариант подойдёт для любителей острых блюд.
- Зонтики – 10 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Мука – 5 ст. л.;
- Вода – 50 мл;
- Масло постное;
- Чесночные зубочки – 5 шт.;
- Соль;
- Смесь молотых перцев – ½ ч. л.
Грибочки разделить, снять шляпки и почистить их от жёстких чешуек. Если шляпка большая, то её можно разрезать на 4 части, а маленькие лучше оставить целыми.
Сделать кляр: яйца соединить с мукой, влить воду и немного взбить венчиком.
Добавить соль, смесь молотых перцев, давленный через чесночницу чеснок и снова немного взбить массу до однородности.
Обмакнуть шляпки зонтиков несколько раз в кляр, чтобы покрыть их равномерно и выложить на разогретую с маслом сковороду.
Обжарить с двух сторон до золотистой корочки, а после горячими подать к столу.
Жареные в кляре зонтики можно украсить зелёными веточками петрушки.
Как готовить грибы зонтики в кляре из пива
Как готовить грибы зонтики в кляре из пива, чтобы порадовать вкусовыми качествами этого блюда своего мужа?
- Зонтики – 10 шт.;
- Пиво – ½ ст.;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 5 ст. л.;
- Тимьян – щепотка;
- Сливочное масло – для жарки;
- Соль;
- Перец чёрный молотый.
Приготовить кляр: в пиво (лучше тёмное) вбить яйца и взбить венчиком.
Всыпать муку, соль, перец молотый и тимьян, снова взбить до однородной массы.
С зонтиков снять шляпки, очистить их от чешуек и порезать на кусочки (если грибы большие).
Обмакнуть грибы зонтики в кляре и выложить на раскалённую с маслом сковороду.
Каждый кусочек поджарить с двух сторон до румяной корочки и можно подавать к столу.
Это блюдо можно подать с пюре из картофеля, а также салатом из свежих овощей.
Как жарить грибы зонтики в кляре с перцем чили
Сначала определимся, с какими продуктами и специями мы будем работать.
- Зонтики – 10 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Мука – 5 ст. л.;
- Соль;
- Вода;
- Перец молотый чили – ½ ч. л.;
- Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
- Масло постное;
- Сметана – 200 мл;
- Зелёные листики салата.
Чтобы знать, как жарить грибы зонтики в кляре, предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом.
Удалить ножку у зонтика, а шляпку аккуратно почистить и снять чешуйки.
Срезать тёмное пятнышко со шляпки в том месте, где соединялась ножка.
Приготовить массу для кляра: в небольшую мисочку с водой (примерно 100 мл), вбить яйца и добавить муку.
Немного взбить вилкой, чтобы разбились комочки от муки.
Добавить в кляр перец чили, соль и перец чёрный молотый, снова немного взбить.
Шляпки порезать на большие кусочки и обмакнуть в кляр.
Выложить зонтики на раскалённую с маслом сковороду и обжарить с двух сторон.
На тарелочки выложить листья салата и сверху положить зонтики в кляре. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и питательным. Очень жаль, что грибы зонтики не продаются в магазинах, как шампиньоны и вешенки.
В лесных массивах достаточно часто встречаются огромные представители этого вида, напоминающие гигантские зонты, выстроенные в характерный «ведьмин круг».
Эти достигают в высоту 0,35-0,45 м, а диаметр шляпки достигает 0,25-0,35 м. У молодых экземпляров пластинки тесно прижимаются к ножке, с возрастом они переходят в горизонтальное расположение. Видов зонтиков немало, основные представлены в таблице.
Название вида | Латынь | Описание шляпки | Характеристика ножки | Особенности мякоти |
Гриб-зонтик пестрый | Macrolepiota procera | У молодых экземпляров шаровидной формы, а с возрастом приобретает широкую коническую или зонтиковидную форму. Поверхность с темным округлым бугорком в центре. Кожица коричневато-серого цвета с угловатыми чешуйками | Цилиндрической формы, полая, с жесткой волокнистой структурой и шарообразным утолщением у основания | Беловатого цвета, достаточно плотная, с характерным ореховым вкусом и слабым грибным запахом |
Гриб-зонтик изящный | Macrolepiota gracilenta | Тонкомясистая, яйцевидной или колокольчатой формы, с возрастом становится практически плоской, с коричневатым бугорком в центре. Кожица беловатая, с растрескиванием и охристыми чешуйками | Цилиндрическая, с булавовидным расширением и незначительной изогнутостью | Белоснежная, с приятным грибным ароматом и вкусом |
Гриб-зонтик белый | Macrolepiota excoriata | Плоско-распростертая, с крупным коричневым бугорком в центральной части, беловатого или кремового окрашивания, без блеска | Волокнистая, белая, приятного вкуса и аромата | |
Гриб-зонтик Конрада | Macrolepiota konradii | Относительно толстая, выпукло-распростертая, с сосочковидным бугорком в центральной части | Цилиндрической формы, полая, с незначительным булавовидным утолщением у основания | Белая и плотная, с приятным грибным ароматом и вкусом |
Гриб-зонтик сосцевидный | Macrolepiota mastoidea | Тонкомясистая, зонтиковидной формы, с крупным и хорошо выраженным заостренным бугорком в центральной части | Цилиндрической формы, полая, с незначительным клубнеобразным утолщением у основания | Плотная и мягкая, чисто белого цвета, с приятным ореховым вкусом и грибным запахом |
Гриб-зонтик краснеющий | Chlorophyllum rhacodes | Бежевого окрашивания, зонтикообразной формы, с растрескивающимися краями | Сужающаяся вверху, полая, с гладкой поверхностью и утолщенным основанием | Жесткая, волокнистая, белого цвета, на срезе краснеющая |
Гриб-зонтик девичий | Leucoagaricus nympharum | Тонкомясистая, зонтиковидная, с невысоким бугорком и тонкими бахромчатыми краями | Цилиндрическая, суженная вверху, с клубнеобразным утолщением у основания | На срезе розовеет, имеет редечный запах, выраженный вкус отсутствует |
Фотогалерея
У большинства съедобных грибов, произрастающих на территории нашей страны, имеются ядовитые двойники, и зонтичный вид не является в этом плане исключением. Ложный или несъедобный гриб-зонтик представлен двумя основными разновидностями:
- хлорофиллумом свинцовошлаковым (Chlorophyllum molybdites);
- хлорофиллумом темно-бурым (Chlorophyllum brunneum).
Оба вида из-за почвенно-климатических особенностей нашей страны не получили широкого распространения в России и встречаются преимущественно на территории Америки, Евразии, Австралии и Африки.
Гриб-зонтик: особенности сбора (видео)
Многие неопытные грибники путают Macrolepiota с мухоморами. Однако эти два вида легко отличить по следующим признакам:
- наличие трехслойного кольца на ножке Macrolepiota, которое можно легко сдвигать как вверх, так и вниз;
- у зонтиков полностью отсутствуют на ножке остатки покрывала;
- мухоморы обладают гладкой и блестящей шляпкой, а для Macrolepiota характерна матовая поверхность.
Съедобные зонтики характеризуются выраженным растрескиванием кожицы, но в центральной части она всегда остается целой.
Ареал распространения
Зонтик относится к категории сапротрофов и предпочитает песчаные почвы в светлых лесах. Достаточно часто встречается на полянках и лесных опушках, а также хорошо себя чувствует на лесных просеках или вырубках. В отдельные годы может встречаться на открытых местностях, в последнее время становится частым гостем территории лесопарковых зон и приусадебных участков. Лучше всего растет в умеренных климатических условиях.
Плодоношение приходится на период с начала лета до середины осени. Вырастает пластинчатый грибодиночно или небольшими группами. Вид склонен к образованию «ведьминых кругов».
Способы приготовления
Приготовить блюда из Macrolepiota очень просто. Эти грибы подходят для приготовления супов, очень вкусных и питательных вторых блюд, холодных закусок.
Сварить ароматный суп из зонтиков под силу даже начинающим хозяйкам:
- промыть и замочить грибы на пару часов в холодной и подсоленной воде;
- еще раз промыть грибы и нарезать некрупными кусочками;
- нарезать репчатый лук и картофель;
- очищенную морковь натереть на крупной терке;
- пассеровать на растительном масле лук с морковью до готовности;
- грибы залить водой, довести до кипения и варить в течение 20-25 минут;
- добавить в суп картофель, а через 15 минут добавить пассеровку и специи и варить до готовности.
Грибной суп следует подавать со свежей зеленью и свежей сметаной.
Неповторимым грибным ароматом и нежным вкусом обладают запеченные зонтики, которые готовятся согласно следующему рецепту:
- аккуратно очистить и промыть грибы, удалить полностью ножки;
- в блендере взбить яйца с солью и измельченным чесноком;
- обмакнуть в яичную массу шляпки грибов и обвалять в панировочных сухарях.
Полученные грибные заготовки можно запечь в духовке или обжарить на раскаленной сковороде до получения золотистой корочки. Употреблять такое блюдо можно не только в горячем, но и в холодном виде.
Сегодня мало кто собирает грибы-зонтики, так как путают их с мухоморами. Но этот гриб вполне съедобный, непохож по вкусу на другие, относится он к семейству шампиньоновых. приготовления которых мы рассмотрим ниже, по вкусу напоминают курятину. Если плод имеет нераскрывшуюся шляпку, его рекомендуется жарить привычным способом, огромные экземпляры лучше готовить целиком.
Секреты приготовления
Шляпка зонтика в сыром виде достаточно хрупкая, но при тепловой обработке она становится жестче, сам гриб приобретает плоскую форму, его пластины складываются, но от этого он не теряет своего нежного вкуса. Готовое блюдо употребляют как горячим, так и холодным, оно по своим вкусовым качествам многим напоминает курицу, а некоторые утверждают, что похоже на филе карпа. Готовятся зонтики достаточно быстро, поэтому не нужно подвергать их длительной тепловой обработке. Некоторые люди употребляют в пищу их в сыром виде. Лучше всего выбирать грибы-зонтики, рецепты приготовления которых многообразны, плотные с пластинами белого цвета с розовым оттенком. Обязательно перед приготовлением необходимо проверить зонтики на наличие червей, такие продукты выбрасывают, поскольку от них блюдо станет горьким. Грибы, у которых не раскрылись шляпки, можно поставить в холод, там они вырастут в размере. Ломаные кусочки шляпок можно отварить или засушить, ножки сразу выбрасывают, так как они невкусные.
Жаренные в кляре грибы
Ингредиенты :
1 огромная или 5 меньшего размера;
Небольшое количество воды;
4 ложки столовые муки;
Соль и приправы.
Приготовление
Ножка этого гриба в пищу не употребляется, поэтому готовится шляпка зонтика в кляре. Шляпки чистят от мусора и грязи, протирая губкой. Мыть зонтики не нужно, так как они очень хрупкие. Их разрезают на части. В емкости разминают вилкой яйцо, добавляют приправы по вкусу и соль. Затем вливают воду в таком же количестве, сколько и яичной смеси, добавляют муку и хорошо перемешивают. Грибы аккуратно макают в кляр при помощи вилки или лопатки и выкладывают на хорошо разогретую сковороду с маслом растительным. Блюдо накрывают крышкой и жарят по пять минут с каждой стороны. Готовый гриб-зонтик, описание которого приведено выше, выкладывают на красивое блюдо. Он получается великолепного нежного вкуса с нотками лиственно-хвойного леса.
Грибной порошок
Таким порошком можно дополнять различные блюда в качестве приправы. От этого пища получится с тонким грибным вкусом и ароматом. Хранят в виде порошка грибы-зонтики (как готовить их, будет описано ниже) в сухом месте без посторонних запахов. Для этого кусочки шляпок грибов сушат в коробках из картона. Когда продукт высушен, его перетирают в порошок при помощи кофемолки, мясорубки или ступки.
Грибы с луком
Ингредиенты :
5 шляпок зонтиков;
2 картофелины;
1 луковица;
50 граммов масла сливочного.
Приготовление
По этому рецепту получаются очень вкусными грибы-зонтики. Как готовить их, будет описано дальше. Сначала шляпки чистят и выкладывают на сковороду, припускают их под закрытой крышкой. После испарения выделившейся из продуктов жидкости добавляют масло сливочное и нарезанный кольцами лук. Все это немного обжаривают. Потом кладут нарезанный соломкой картофель и продолжают жарить, добавив соль и специи на свое усмотрение. Обычно кладут семена укропа и кинзы. Готовое блюдо подают горячим.
Маринованные на зиму грибы
Ингредиенты :
2 килограмма зонтиков;
800 граммов воды;
1 ложка столовая соли;
1 ложка чайная кислоты лимонной;
3 ложки столовые сахарного песка;
1 ложка столовая уксуса;
По 6 горошин перца черного и душистого;
5 лавровых листов;
1 ложка зерен укропа.
Приготовление
Такие грибы-зонтики, рецепты приготовления которых очень просты, заготавливаются на зиму, хранить их можно в холоде один год. Шляпки чистят и разбирают на сегменты, кладут в кастрюлю, добавляют соль и варят, пока они не опустятся на дно емкости. Пену при этом снимают и периодически помешивают грибы. Зонтики перекидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла. Далее готовят маринад. Для этого в воду добавляют соль, сахар и кислоту лимонную и кипятят. Затем кладут уксус и приправы и снова кипятят. Грибы-зонтики, рецепты приготовления которых разнообразны, раскладывают по заранее подготовленным банкам и заливают горячим рассолом, накрывают крышками и ставят стерилизовать около сорока минут. После этого банки закатывают и остужают, убирают в холод на хранение. Через один месяц блюдо можно подавать к столу.
Замороженные грибы
Поскольку гриб-, его часто замораживают. Для этого шляпки отваривают, откидывают на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Затем их раскладывают на поднос и ставят в морозильную камеру. Через время грибы перекладывают в пищевой контейнер, плотно закрывают и ставят на заморозку. Использовать продукт рекомендуется на протяжении одного года.
Таким образом, рецептов приготовления вкусных и нежных грибов-зонтиков существует много. Некоторые боятся их употреблять, путая эти грибы с поганками и мухоморами. Но те, кто попробовал их хоть раз, непременно будут готовить зонтики и в будущем. Этот гриб по своему виду напоминает зонт, он вырастает до больших размеров. Иногда можно встретить экземпляр до сорока сантиметров высотой. В лесах эти грибы тонкие, пестрые, с красноватым или розовым оттенком, поэтому спутать их с мухоморами тяжело. Этот продукт хорошо подходит для приготовления супов и вторых блюд, салатов и бутербродов. Гурманы готовят его на барбекю или на решетке духовки. Подают его с зеленью, чесноком и перцем.
Существует множество разновидностей грибов, но большинство грибников предпочитает собирать лишь проверенные виды, которые никогда не подводили. И они правы, так как в лесах нашей страны встречается огромное количество ядовитых грибов, которые очень схожи со съедобными. И неопытный человек в такой ситуации может растеряться и сильно навредить себе или своей семье. Но, к счастью, на сегодняшний день у всех нас есть доступ ко всемирной сети – к информации. И сегодня мы рассмотрим, что собой представляют грибы зонтики, фото и описание их приведем, а также уточним, как их готовить.
Грибы-зонтики получили свое название благодаря интересному внешнему виду. Они действительно похожи на зонтики, которые раскрыли в дождливую погоду. Считается, что они очень вкусные, но собираясь в поход за ними, нужно владеть точной информацией об особенностях таких грибов.
На фото грибы Зонтики белые
Описание гриба Зонтика белого
Как понятно из названия, шляпка такого гриба в основном окрашена в серо-белый цвет. Она является мясистой и на ней легко можно рассмотреть отстающие чешуйки. Иногда такие грибы, правда, выглядят кремовыми либо светло-коричневыми. Молоденькие грибы обладают шляпкой яйцеобразной формы, однако со временем она расправляется, становясь практически плоской, а в ее центре виден выраженный коричневый бугорок. На краях шляпки заметны белесые волокна.
Для такого гриба характерна ножка цилиндрической формы, которая является полой и чаще всего немного изогнутой. Она окрашена в белый цвет, но ниже кольца выглядит чуть более темной. При прикосновении окраска заметно изменяется в сторону коричневой.
Основание ножки выглядит утолщенным. Кольцо на ножке гриба имеет пленчатую структуру, белую либо буроватую окраску, с легкостью сдвигается. Чаще всего оно выглядит широким, сверху белым, а снизу – чуть темнее.
Для зонтиков характерна белая окраска мякоти и приятный нетерпкий запах. При окислении цвет не меняется.
Описание Зонтика краснеющего
Такой гриб очень похож на предыдущий, но его шляпка имеет бежевую, серую либо светло-серую окраску. Она покрыта волокнистыми чешуйками и по мере роста гриба меняет свою форму от формы куриного яйца до колокольчатой, а далее до практически плоской. Края при этом обычно остаются подвернутыми. Ножка гриба может достигать шести – двадцати сантиметров в высоту (иногда и более), выглядит особенно гладкой, светло-коричневой либо белой. Со временем становится потемневшей. Заметно сужается снижу доверху. Пластинки гриба имеют белую либо кремовую окраску, а надавливание изменяет их цвет на оранжевый либо красноватый (иногда розовый). Мякоть окрашена в белые тона, является волокнистой и ломкой. На срезе можно разглядеть наличие красно-коричневых разводов (особенно на ножке). Гриб приятно пахнет.
Как выглядит на пестрый гриб-зонтик на фото ?
Такой гриб обладает волокнистой шляпкой серой либо бежевой окраски, ее диаметр может колебаться от пятнадцати и вплоть до тридцати восьми сантиметров. Шляпка покрывается темно-коричневыми чешуйками. Выглядит вначале яйцевидной, но по мере роста гриба меняет форму до конуса, а далее до зонтика. В центральной части шляпки заметен темный кругловатый бугорок, а ее края подвернуты вовнутрь.
Ножка выглядит однородной и коричневой, на ней часто видны кольца из чешуек, а также кольцо либо остаток покрывала. По своей структуре ножка является полой и волокнистой, обладает цилиндрической формой и с легкостью отделяется от шляпки. В месте основания наблюдается округлое утолщение.
Пластинки такого гриба выглядят частыми, свободными, белыми либо светло-серыми. Они с легкостью отделяются от шляпок. Мякоть является рыхлой и белой, обладает слабым и приятным грибным ароматом.
Как готовить грибы Зонтики ?
Зонтики готовятся очень быстро, но требуют некоторой подготовки. Их необходимо хорошенько вымыть, отделить ножку от шляпки (использовать стоит лишь шляпки) и устранить чешуйки. После грибы желательно проварить в немного подсоленной воде в течение двадцати минут. Проверенные зонтики, собранные самостоятельно, грибники обычно не отваривают.
Грибочки в кляре
Это очень простое блюдо, для которого читателям «Популярно о здоровье» понадобится десять – двенадцать грибов, пара яиц и шесть столовых ложечек муки. Также подготовьте растительное масло и соль с перцем.
Для приготовления кляра соедините муку с яйцами, вымешайте. Влейте к этой смеси около ста пятидесяти миллилитров воды, взбейте венчиком. Присолите и поперчите.
Обмокните шляпки грибов в кляр так, чтобы он покрывал их со всех сторон. В это время разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите в нее грибочки в кляре и поджарьте. Готовить зонтики нужно до формирования румяной корочки.
Ароматный супчик
Для приготовления такого блюда необходимо использовать триста грамм грибочков, одну морковку, пару луковичек, три картофелины, два с половиной литра воды, шесть столовых ложек растительного масла, некоторое количество соли, специй и зелени.
Свежие грибы вымойте, залейте холодной подсоленной водой. Спустя пару часов хорошенько промойте и измельчите. Накрошите картофель и лук, морковку натрите на терочку.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте немного лук (до золотинки), добавьте морковку, прогрейте. После присолите и пассируйте, пока морковка не станет мягкой.
Грибы сложите в кастрюльку, залейте водой и отправьте на огонь. Присолите и варите на протяжении двадцати минут. Далее добавьте к ним картофель и продолжайте варить до его готовности. После всыпьте в суп содержимое сковороды и специи. Подождите, пока суп закипит, выключите огонь и прикройте кастрюлю крышкой. Подавайте суп к столу спустя двадцать минут, присыпав свежей зеленью.
Грибы зонтики не являются популярными среди любителей «тихой охоты», так как их иногда можно спутать с некоторыми видами ядовитых грибов. Но если вы уверены в этих плодовых телах, то рекомендуем приготовить из них оригинальные блюда. Надо сказать, что зонтики очень вкусные и ароматные. Кушанья из них готовятся легко, а вкус будет удивлять членов вашей семьи, а также гостей снова и снова.
Предлагаем рецепты приготовления грибов зонтиков, которые существенно разнообразят ваше семейное меню. Помимо этого вам будут представлены пошаговые фото рецептов с грибами зонтиками.
Многим очень нравится блюдо из жареных грибов на сковороде. Как правильно готовить гриб зонтик, учитывая свои предпочтения, а также вкусы. Интересно, но зонтики по вкусу напоминают куриное мясо. А аромат от жареных грибов просто потрясающий – никто не устоит перед соблазном их попробовать.
Прочитайте пошаговый рецепт с фото, показывающий, как пожарить грибы зонтики и приступайте к его приготовлению. Сытное, вкусное, ароматное, а также красивое блюдо обязательно будет одним из ваших любимых.
Хочется отметить, что данный рецепт жареных грибов зонтиков предполагает минимальное количество ингредиентов, которые всегда доступны на кухне любой хозяйки.
- Зонтики – 1 кг;
- Масло сливочное – 50 г;
- Масло растительное – 100 мл;
- Яйца – 3 шт.;
- Мука – 5 ст. л.;
- Молоко – 50 мл;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
В этом варианте будут использоваться только шляпки зонтиков, потому что их ножки слишком жёсткие и волокнистые.
Шляпки очистить от чешуек, промыть под краном и разрезать на несколько частей, если они большие.
В глубокой тарелке венчиком немного взбить яйца, молоко и муку до однородной массы.
Растопить в сковороде часть сливочного масла и добавить немного растительного. Во время жарки зонтиков в сковороду добавлять некоторое количество двух видов масла.
Шляпки или их части присыпать солью и молотым перцем с двух сторон, после оставить на 10 мин.
Каждый кусочек опускать в кляр и выкладывать на раскалённую сковороду.
Обжарить зонтики до золотистой корочки сначала на одной стороне (около 5 мин), а затем на другой.
Такое вкусное жареное блюдо на двух видах масла получается сытным и ароматным. Его нужно подавать горячим с картофельным пюре или отварным рисом.
Рецепт приготовления гриба зонтика пёстрого (с фото)
Рецепты приготовления гриба зонтика пёстрого немного отличаются от обычных, так как данные плодовые тела обладают большими размерами: шляпка в диаметре достигает 40 см, а высота ножки до 45 см.
Как готовить гриб зонтик пёстрый в домашних условиях, чтобы это блюдо оценили даже капризные гурманы? Эти грибочки готовятся быстро, так как не требуют предварительного отваривания.
- Зонтики – 700 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Мука – 3 ст. л.;
- Сыр твёрдый – 200 г;
- Масло растительное – 100 мл;
- Соль;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.
Рецепт приготовления гриба зонтика пёстрого, фото которого представлено ниже, может показаться странным, ведь здесь основной ингредиент не отваривают заранее. Однако не беспокойтесь – вариант проверенный, получается вкусным и безумно ароматным.
Ножки удалить, шляпки почистить и помыть под проточной водой.
Взбить яйца и муку в однородную массу, посолить, поперчить и перемешать.
Шляпки разрезать вдоль на две части, окунуть в приготовленную массу и отправить жарить на разогретую сковороду. Жарить на маленьком огне до золотистой корочки с двух сторон.
Измельчить лук маленькими кубиками и выложить на одну из сторон зонтиков.
Сверху потереть твёрдый сыр, прикрыть крышкой и тушить примерно 10 мин, до тех пор, пока не расплавится сыр.
Разложить тушёные кусочки зонтиков в порционные тарелки и присыпать измельчённой зеленью. Подавать как самостоятельное блюдо или вместе с салатом из свежих овощей.
Как готовить краснеющие зонтики: рецепт приготовления съедобных грибов
Рецепт приготовления съедобного гриба зонтика готовится просто и быстро, так как эти плодовые тела не требуют долгой тепловой обработки.
- Зонтик – 1 кг;
- Лук – 4 шт.;
- Масло растительное;
- Соль;
- Зелень петрушки – 1 пучок.
Как готовить краснеющий гриб зонтик, чтобы порадовать блюдом своих родных?
Шляпки зонтиков почистить от жёстких чешуек, обтереть сухой губкой и порезать на кусочки.
Лук очистить от кожуры, порезать полукольцами и соединить с зонтиками.
Раскалить сковороду, налить растительное масло и выложить порезанные грибы и лук.
Жарить 20 мин на медленном огне, посолить по вкусу, посыпать молотым перцем и хорошо перемешать.
Снять с плиты, посыпать измельчённой зеленью петрушки, накрыть сковороду крышкой и дать настояться 15 мин.
Распределить по порционным тарелкам и подать к столу. Ваши родные будут удивлены таким вкусом жареных грибочков с луком.
Как готовить молодые грибы зонтики: рецепт с фото
Предлагаем рецепт с фото, показывающий как готовить грибы зонтики, запечённые в духовке. Этот вариант поможет вам сделать интересное и оригинальное блюдо из молодых плодовых тел.
- Зонтики (шляпки) – 8-10 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Соль;
- Сыр – 200 г;
- Чеснок – 3 зубка;
- Панировочные сухари.
Как готовить молодые зонтики, которые запекаются в яичной смеси и панировочных сухарях? Отметим, что блюдо делается на 5 порций и подаётся с картофельным пюре или макаронами.
Шляпки грибов очистить, промыть под краном и разрезать на части, если они большие.
Разбить в мисочку яйца, немного взбить венчиком, посолить и ввести давленные через чесночницу зубки чеснока.
Обмакнуть кусочки шляпок в смесь, а затем сразу обвалять в панировочных сухарях.
Застелить противень для запекания пергаментной бумагой, выложить на него шляпки и поставить в разогретую духовку.
Выпекать при температуре 180°C в течение 15 мин.
Вынуть противень из духовки, посыпать зонтики натёртым на тёрке сыром и снова поставить запекаться.
В этот раз запекать до момента, пока не расплавится сыр.
Вынуть из духовки и подавать к столу в горячем виде.
Как готовить вкусную икру из грибов зонтиков
В этом варианте шляпки зонтиков должны провариться в воде на среднем огне не более 10 мин, чтобы не ухудшился вкус плодовых тел. Приготовленная икра из зонтиков может использоваться и как самостоятельное блюдо, или как полуфабрикат для грибных соусов и супов-пюре. Эта заготовка отлично сохранится в холодильнике в закрытой банке около месяца.
- Зонтики – 1 кг;
- Лук – 4 шт.;
- Масло растительное;
- Сок лимона – 50 мл;
- Чесночные дольки – 3 шт.;
- Соль;
- Сметана – 100 мл;
- Паста томатная – 3 ст. л.;
- Смесь молотых перцев – ½ ч. л.
Как готовить икру из грибов зонтиков для бутербродов, канапе и тарталеток?
Как говорилось ранее, очищенные зонтики нужно отварить вместе с ножками. Дать стечь жидкости, порезать кусочками и выложить на сковороду с маслом.
Жарить на среднем огне до полного испарения выделившейся из грибов воды.
Почистить от кожуры лук, порезать средними кусочками и выложить в сковороду с маслом, жарить до золотистого оттенка.
Соединить грибы с луком, измельчить блендером до однородной массы и выложить в сковороду.
Влить сметану и тушить на медленном огне 10 мин.
Добавить томатную пасту, давленный через чесночницу чеснок, посолить, всыпать смесь молотых перцев и ввести выжатый сок лимона.
Хорошенько перемешать, накрыть крышкой и тушить 20 мин при постоянном помешивании.
Готовую икру можно подавать с крекерами или нарезанным багетом.
Теперь, зная, как приготовить икру из грибов зонтиков, можете приступать к процессу. Вы удивитесь, насколько вкусной и питательной получается икра: ваши близкие будут просить ещё добавки.
Способ приготовления грибов зонтиков в микроволновке
Многие хозяйки часто спрашивают, как можно приготовить грибы зонтики в микроволновке? Здесь самое главное – разобраться в основных правилах процесса, а сам вариант совсем несложный.
Приготовление грибов зонтиков в микроволновке подразумевает предварительное маринование плодовых тел в майонезе. Однако для начала нужно приготовить все продукты и специи.
- Шляпки зонтиков – 1 кг;
- Майонез – 200 мо;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Кориандр – 1/3 ч. л.;
- Мускатный орех – щепотка.
Шляпки зонтиков очистить от загрязнений и чешуек, промыть под краном, порезать на большие кусочки и замариновать.
Для маринада: майонез соединить со всеми специями из предлагаемого рецепта, хорошо размешать.
Кусочки зонтиков смешать с маринадом и оставить на 30 мин.
Выложить грибы на тарелку и отправить в микроволновку на 15-20 мин.
Блюдо подавать горячим, можно по желанию украсить порезанной зеленью укропа или петрушки.
Приготовив грибы зонтики в микроволновке, каждая хозяйка по достоинству оценит вкус блюда. Грибочки в майонезном маринаде получаются очень вкусными, пикантными и ароматными. К тому же вы приложите минимум усилий, но получите максимум удовольствия от блюда.
Рецепт приготовления грибов зонтиков с чесноком
Приготовление гриба зонтика с чесноком – одно из самых вкусных блюд в кулинарии некоторых европейских стран. Этот экзотический гриб там ценят больше, чем боровики и подосиновики.
- Шляпки зонтиков – 800 г;
- Масло сливочное – 70 мл;
- Зубочки чеснока – 7 шт.;
- Соль.
Как вкусно приготовить грибы зонтики, чтобы в домашних условиях получилось ресторанное блюдо?
Шляпки грибов очистить от чешуек, промыть, выложить на бумажное полотенце и дать хорошо обсохнуть.
Порезать ломтиками, натереть давленным через чесночницу чесноком, посыпать солью, дать полежать 15 мин.
Раскалить сковороду, растопить на ней сливочное масло и обжарить ломтики зонтиков до хрустящего состояния.
Готовые грибочки подавать с картофельным пюре и салатом из свежих помидоров.
Как можно приготовить ножки грибов зонтиков
Обычно ножки этого вида грибов не употребляются в пищу, но бывают исключения. В данном рецепте вы увидите, как можно приготовить ножки зонтиков.
В этом варианте все продукты берутся на «глаз».
- Ножки зонтиков – сколько есть;
- Сыр твёрдый;
- Лук репчатый;
- Масло растительное;
- Зелень (любая);
- Сухари панировочные;
- Соль.
Приготовление зонтиков, а вернее их ножек, не займёт у вас много времени. Однако блюдо получится настолько вкусным, что «пальчики оближешь».
Ножки помыть, порезать и выложить на сковороду с маслом, жарить 15 мин.
Добавить порезанный тонкими колечками репчатый лук и измельчённую зелень.
Посолить по вкусу, жарить 10 мин на медленном огне.
Уложить сверху натёртый твёрдый сыр, соединённый с панировочными сухарями. Накрыть сковороду крышкой и томить на медленном огне до расплавления сыра.
Чтобы придать пикантности ножкам, добавить в блюдо несколько мелко порезанных оливок или тонкие ломтики свежего помидора.
Дать блюду остыть, чтобы расплавленный сыр застыл и можно подавать к столу.
Как варить грибы зонтики, чтобы приготовить суп
Каждая начинающая хозяйка должна знать, что перед приготовлением грибы нужно отваривать. Эта процедура совсем несложная и занимает мало времени.
Как варить гриб зонтик, прежде чем готовить из него блюдо? Шляпки зонтиков обязательно нужно отварить в подсоленной воде 5 мин, чтобы плодовые тела немного очистились от чешуек и застрявшего в пластинках песка.
- Зонтики – 500 г;
- Картофель – 7 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло растительное;
- Сметана;
- Свежая зелень;
- Соль;
- Лаврушка – 2 шт.;
- Перец чёрный горошком – 5 шт.
Как приготовить суп из грибов зонтиков, чтобы вкусно накормить своих домочадцев?
- Отваренные шляпки зонтиков порезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Картофель почистить, помыть и нарезать маленькими брусочками, положить в кастрюлю с водой, в которой будете варить суп. Довести до кипения и варить до полуготовности картошки.
- Почистить лук и морковь, помыть и измельчить: лук кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
- Выложить овощи в сковороду с маслом и обжарить до мягкой консистенции.
- Ввести жареные грибочки вместе с овощами к картофелю и дать прокипеть 20 мин.
- Посолить, бросить лавровый лист и чёрный перец горошком.
- При подаче на стол в каждую тарелочку положить 1 ст. л. сметаны и посыпать измельчённой зеленью.
Как вкусно приготовить грибы зонтики с картошкой
Предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом, как приготовить грибы зонтики, видео которого прилагается ниже.
- Шляпки зонтиков – 500 г;
- Лук – 2 шт.;
- Картофель – 7 шт.;
- Масло сливочное – 70 г;
- Соль;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Зелень кинзы – 4 веточки.
Картофель очистить, помыть и порезать на несколько частей. Опустить в кастрюлю с кипящей водой и проварить до готовности. Если у вас была сваренная картошка в мундире, то почистить, порезать и обжарить на сливочном масле.
Зонтики почистить, помыть под краном и порезать на кусочки.
Выложить на сковороду со сливочным маслом и жарить на среднем огне 15 мин. Посолить, приправить молотым перцем, ввести измельчённый кубиками репчатый лук, помешать и жарить ещё 5 мин.
Жареный картофель выложить в порционные тарелки, грибы с луком выложить поверх картошки.
Измельчённой зеленью присыпать готовое блюдо и подать к столу. Следуя нашему рецепту, вы точно будете знать, как приготовить грибы зонтики с картошкой.
Как готовить полевые грибы зонтики с овощами
Как готовить полевые грибы зонтики с овощами – для многих привычное и вкусное блюдо? В данном случае беруться такие продукты, которые есть в каждом доме.
- Зонтики – 700 г;
- Лук – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Перец болгарский – 3 шт.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Кабачки – 1 маленький;
- Соль;
- Масло растительное;
- Паприка – 1 ч. л.
Способ приготовления зонтиков достаточно прост, для этого необходимо все продукты обжарить отдельно, а затем все вместе протушить.
Сначала шляпки зонтиков следует очистить от чешуек, промыть в проточной воде, порезать кусочками и обжарить на масле до золотистой корочки, выложить в отдельную миску.
Морковь и лук почистить от кожуры, порезать кубиками и жарить до готовности на растительном масле, выложить к грибам.
Кабачок очистить от кожуры и семечек, порезать кубиками и выложить в сковороду. Жарить на масле до выпарения жидкости, а затем соединить с грибами.
Перец болгарский очистить от семян, порезать лапшой и жарить 5 мин.
Помидоры порезать кусочками, ввести в перец и продолжить жарить ещё 5 мин.
Соединить все пожаренные продукты, посолить по вкусу, приправить паприкой, перемешать, накрыть крышкой и томить на небольшом огне 15 мин.
Способ приготовления грибов зонтиков со сливками
Жареные грибы со сливками на сковороде – отличный вариант сытного обеда. Такое блюдо хорошо гармонирует с овощами гриль или любым другим гарниром. Предлагаем посмотреть пошаговое фото с рецептом, показывающим как приготовить грибы зонтики со сливками.
- Зонтики – 1 кг;
- Оливковое масло;
- Лук – 3 шт.;
- Сливки – 300 мл;
- Соль;
- Перец белый молотый – ½ ч. л.;
- Сыр твёрдый (российский) – 200 г;
- Зелень петрушки или укропа.
Способ приготовления гриба зонтика со сливками придётся по вкусу вашей семье и вашим гостям.
Лук очистить от кожуры, порезать тоненькими полукольцами и жарить на оливковом масле до мягкости, примерно 5-7 мин.
Шляпки грибов зонтиков промыть в проточной воде, порезать и выложить на сковороду к луку, жарить 10 мин.
Как только из грибов испарится жидкость, влить часть сливок и продолжить жарить. Чтобы грибочки не получились сухими, нужно сливки добавлять в 3-4 приёма.
Посолить массу, посыпать белым молотым перцем, перемешать.
Посыпать на грибы с луком тёртым сыром, чтобы блюдо сделать более интересным по вкусу и насыщенным.
Накрыть крышкой и томить на медленном огне 5-7 мин.
Вот и весь способ приготовления грибов зонтиков со сливками. Подать к столу в горячем виде, а по желанию можно украсить мелко порезанной зеленью петрушки или укропа.
Как лучше приготовить салат из грибов зонтиков
Рецепты, показывающие, как приготовить грибы зонтики – самые разные. Например, из них можно приготовить салат с добавлением куриного филе и консервированной кукурузы, что непременно станет вашей кулинарной фишкой для праздничного застолья.
- Зонтики (шляпки) – 700 г;
- Куриное филе – 300 г;
- Кукуруза (банка) – 1 шт.;
- Яйца – 4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло оливковое;
- Лук – 1 шт.;
- Соль.
- Майонез – 300 мл.
Лук с морковью очистить, порезать кубиками и пожарить до золотистого цвета.
Приготовленные шляпки зонтиков порезать кусочками, добавить к луку и жарить 15 мин, охладить.
Заранее отваренное куриное филе порезать дольками и соединить с охлаждёнными грибочками в глубокой миске.
Сваренные яйца порезать кусочками, а затем добавить к грибам и мясу.
Открыть банку кукурузы, вылить жидкость и добавить к основной массе.
Посолить по вкусу, заправить майонезом, тщательно перемешать и поставить в холодильник, чтобы салат пропитался и охладился.
Теперь, как лучше приготовить грибы зонтики, чтобы порадовать вкусняшками свою семью, вы знаете. Остаётся только записать наши предлагаемые рецепты в свою кулинарную книгу и начинать готовить.
(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();