Грибы с рисом в мультиварке. Приготовление ароматного и вкусного риса с грибами в мультиварке
Рис часто готовят в качестве простого гарнира. Он же выступает основой многих блюд: ризотто, плова, каш, запеканок и десертов. Эта крупа хороша в комбинации с любыми ингредиентами: рыбой, мясом, фруктами, овощами и грибами, различными сладкими добавками. Эту статью мы посвятили рецептам риса с грибами для мультиварок.
Для диетической рисовой каши с нежным, нежирным куриным филе и стручковой фасолью подготовьте:
- белый рис – 1 стакан;
- спаржевую фасоль – 300 г;
- куриное филе – 0,5 кг;
- шампиньоны – 300 г;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, черный перец.
Рис с грибами, фасолью и куриной грудкой в мультиварке готовится так:
- Сварите рис в мультиварке отдельно от других ингредиентов. Его надо сделать рассыпчатым, потому хорошо промойте крупу, залейте ее в чаше 2,5 стаканами воды и поставьте программу «Рис», «Крупа» либо «Гречка».
- Посолите после закипания и варите рис до готовности. Потом освободите чашу.
- Разогрейте в ней оливковое масло. Пока оно раскаляется, нарежьте кубиками куриную грудку. Положите в масло и поджарьте в режиме «Жарка» 10 минут. Добавьте соль, черный перец или другие приправы.
- Положите порезанные слайсами шампиньоны. Готовьте с птичьим филе еще 10-15 минут.
- Положите стручковую фасоль, порезанную на части или размороженную, в зависимости от того, в каком виде вы ее купили. Фасоль готовьте в мультиварке еще минут 5 и добавьте в блюдо раздавленный чеснок.
- Переложите обратно в чашу рис. Закройте крышку и потомите рис с грибами и мясом в мультиварке минут 10.
Рис с грибами и зеленым луком в мультиварке
В этом блюде у нас не просто грибы, а целое грибное ассорти. Даже рис мы будем варить в грибном бульоне. Кроме зелени и приправ здесь больше ничего нет, так что к гарниру можно отдельно приготовить что-то из мяса или птицы. Рис с грибами в мультиварке потребует от нас таких составляющих:
- коричневый рис – 1 стакан;
- сушеные белые грибы – 30-40 г;
- вешенки – 200 г;
- шампиньоны – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- зеленый лук – 1 пучок;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- вустерский соус – 1 ч.л.;
- соль, перец.
Приготовим рис с грибами в мультиварке:
- Белые грибы сложим в мультиварку, вскипятим чайник и зальем их 3 стаканами кипятка. Через 15 минут включим прибор в режим «Варка» и проварим грибы 15 минут. Выловим шумовкой, порежем, бросим обратно.
- Промоем и всыплем в грибной бульон рис, добавим соль. Варим крупу до готовности в режиме «Рис» или в аналогичном. После варки даем ему постоять на подогреве.
- А пока рис варился, успеваем помыть и нарезать вешенки с шампиньонами, а также покрошить лук.
- Грибы обжарим на оливковом масле на сковородке, добавив соль и перец. Доведя их до готовности, добавим вустерский соус и давленый чеснок.
- Переложим грибы к рису в мультиварке, бросим зеленый лук и перемешаем.
Рис с грибами, беконом и кабачками в мультиварке
Это один из многочисленных вариантов приготовления ризотто. В ризотто, как и в плов, можно добавлять много чего интересного, и в нашем рецепте готовится блюдо с кабачками, беконом, шампиньонами и вешенками. Вот то, что мы здесь используем:
- рис арборио – 400 г;
- бульон – 1,6 л;
- бекон – 200 г;
- шампиньоны – 150 г;
- вешенки – 150 г;
- маленькие кабачки – 2 шт.;
- лук-шалот – 3 шт.;
- белое сухое вино – 120 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- сыр – 40 г;
- соль, перец.
Рис с грибами и кабачками мы готовим в мультиварке так:
- В кастрюльке на плите кипятим бульон, делаем огонь на минимум и накрываем крышкой.
- Режем шампиньоны и вешенки, обжариваем их в мультиварке в 1 ст.л. оливкового масла. Когда грибы дадут сок, перекладываем их в миску, в чаше нагреваем еще 1 ложку оливкового масла и в него бросаем кабачки, порезанные на дольки.
- Обжарив, вынимаем кабачки и топим в мультиварке 25 г сливочного масла. Крошим лук-шалот и жарим его в этом масле до прозрачности.
- Отправляем остатки сливочного масла в чашу и всыпаем рисовую крупу. Жарим, помешивая, пока рис не побелеет.
- Вливаем вино и тушим крупу до впитывания жидкости. Если бульон соленый, то рис солить не нужно, но можно добавить черный перец.
- Добавляем в ризотто стакан бульона. Ставим режим «Тушение», готовим, пока не впитается и бульон. Тогда подливаем еще стакан и добиваемся того же эффекта. Так томим рис до готовности.
- Бекон обжариваем на сковородке. Его кладем уже в готовый рис. Всыпаем тертый сыр, перемешиваем, добавляем кабачки и грибы, опять перемешиваем и оставляем на подогреве на 15 минут.
Запеканка из риса с грибами и курицей в мультиварке
Из рисовой крупы можно приготовить вкусную запеканку, добавив в нее мясо, грибы, разные приправы и зелень. Запеканку из риса с грибами в мультиварке мы сделаем, используя:
- белый рис – 100 г;
- куриное филе – 300 г;
- шампиньоны – 100 г;
- маленькую луковицу – 1 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- порошок имбиря – 0,5 ч.л.;
- молотый перец чили – щепотку;
- кориандр – 0,5 ч.л.;
- укроп – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- соевый соус – 3 ст.л.
Вот как готовится запеканка из риса с грибами и филе курицы в мультиварке:
- Птичью грудку режем кубиками, крошим лук и чеснок, смешиваем с мясом. Добавляем специи и соевый соус и маринуем филе полчаса.
- Рисовую крупу засыпаем в мультиварку, наливаем стакан воды и отвариваем до готовности в соответствующем режиме. Рис солим после закипания.
- Смешиваем отварную крупу с курятиной. Дольками нарезаем шампиньоны и тоже перемешиваем с прочими продуктами. Вбиваем яйцо, всыпаем рубленый укроп, смешиваем и выкладываем в смазанную форму мультиварки.
- Высыпаем сверху ровным слоем тертый сыр и нажимаем на кнопку с режимом «Выпечка».
- Готовим запеканку из риса, грибов и мяса в мультиварке 50-60 минут.
Рис с грибами, орехами и макаронами ризони в мультиварке
Необычный гарнир можно приготовить из риса и ризони – мелких итальянских макарон, которые по виду очень похожи на вышеуказанную крупу. Грибы, лук, зелень и лесные орехи превратят такой гарнир и в полноценное постное блюдо. Ну а при желании можно сделать к нему какую-то мясную добавку. Для риса с грибами в мультиварке мы возьмем:
- длиннозерный рис – 0,5 стакана;
- макароны ризони – ¼ стакана;
- шампиньоны – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сельдерей – 1 черешок;
- лук – 1 шт.;
- бульон – 2 стакана;
- петрушку – 2 ст.л.;
- измельченный фундук – 0,5 стакана;
- перец, соль, майоран – по вкусу.
Приготовим гарнир из риса, грибов и ризони в мультиварке:
- Активируем на панели программу «Жарка», бросаем внутрь чаши и разогреваем сливочное масло. В нем обжариваем рис и макароны. Тем временем чистим и режем шампиньоны, сельдерей и лук.
- Выкладываем их в мультиварку и жарим вместе с рисом и ризони.
- Когда крупа приобретет желтоватый оттенок, вливаем горячий бульон, бросаем специи, петрушку и измельченные орехи.
- Тушим рис с грибами и ризони в мультиварке до готовности крупы.
Рис с грибами и фасолью в мультиварке
Еще один способ необычно приготовить гарнир. Рис с грибами в мультиварке мы дополним сладким перцем, сельдереем, каджунской приправой и красной фасолью. Полный перечень того, что мы будем использовать в блюде:
- рис – 1 стакан;
- маленькая луковица – 1 шт.;
- сельдерей – 1 черешок;
- сладкий перец – 1 стручок;
- красная консервированная фасоль – 1 банка;
- каджунская приправа – 1 ч.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- грибы – 250 г;
- вода – 2 стакана;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, перец.
Разберем рецепт по этапам готовки:
- Разогреваем оливковое масло. Бросаем мелко нарезанный лук, сладкий перец и сельдерей. Жарим 10 минут.
- Кладем давленый чеснок и порезанные кусочками грибы, всыпаем каджунскую приправу. Тушим все это до готовности грибов.
- Всыпаем рис, соль, перец, выкладываем из банки фасоль и наливаем кипяток. Ставим программу «Выпечка» и готовим рис с грибами, овощами и фасолью в мультиварке, пока полностью не исчезнет вода, впитавшись в крупу.
Рис с грибами и тыквой в мультиварке
Вот еще один вариант приготовления ризотто. В нем встречаются как привычные для блюда компоненты в виде лука, вина, грибов и сыра, так и необычные, к примеру, тыква. Рис с грибами по такому рецепту мы сделаем из:
- рисовой крупы арборио – 200 г;
- тыквы – 500 г;
- грибов – 150 г;
- белого сухого вина – 0,5 стакана;
- бульона – 0,5 л;
- твердого сыра – 50 г;
- сливочного масла – 2 ст.л.;
- оливкового масла – 2 ст.л.;
- репчатого лука – 0,5 шт.;
- чеснока – 1 зубчика;
- соли, перца.
Рис с грибами и тыквой нужно готовить в мультиварке следующим образом:
- Запекаем тыкву в духовом шкафу до мягкости, потом остужаем и вычищаем мякоть ложкой.
- В чаше нагреваем сливочное и оливковое масло, в нем с полминуты поджариваем давленый чеснок, а потом добавляем грибы, резанные ломтиками. Солим и тушим 10 минут.
- Кладем к грибам нарезанный лук и рис, перемешиваем, заливаем вином и ждем, пока оно впитается.
- Подливаем в блюдо бульон порциями и тушим рис с грибами в мультиварке до его полной готовности.
- Тыквенную мякоть измельчаем блендером и добавляем в ризотто. Всыпаем тертый сыр, перемешиваем и томим, пока он не расплавится.
Рис с грибами, фетой, морковкой и кабачками в мультиварке
А сам процесс готовки заключается в следующем:
- Сварим рис в мультиварке в соответствующей программе до готовности. Перед тем его промоем, воды нальем в 2,5 раза больше, а после закипания посолим.
- Чашу освободим, нальем оливковое масло. Порежем соломкой овощи и сложим в чашу. Поджарим до готовности, помешивая.
- Смешаем овощи и грибы с рисом непосредственно в мультиварке, приправим перцем и потомим еще 10 минут.
- Потом добавим в блюдо сыр «Фета» и выключим мультиварку.
Рис с грибами в мультиварке. Видео
Время: 60 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 2 из 5
Приготовление ароматного и вкусного риса с грибами в мультиварке
Рис – отличная крупа, которую можно использовать как для приготовления первых, так и разнообразных вторых блюд: тефтелей, каш, плова, ризотто. Но какой же рецепт выбрать, чтобы угодить всем членам семьи? Предлагаем вам беспроигрышный вариант – рис с грибами в мультиварке.
В зависимости от того какая крупа используется (продолговатая или круглая) рис получается рассыпчатым или более клейким. Для гарнира идеально подойдет продолговатый рис («Индийский»), он не разваривается и отлично сочетается с другими компонентами блюда.
Приготовить рис с грибами в мультиварке можно с шампиньонами, они имеют легкий аромат и нежный вкус. Кусочки обжаренных шампиньонов будут аппетитно смотреться на тарелке, наполнят рис яркими вкусовыми нотами.
Но как именно готовить рис с выбрать? Таким вопросом задаются многие хозяйки. Особых сложностей приготовления нет, но есть определенные секреты, которые помогут создать великолепное блюдо, даже несмотря на то, какой именное рецепт вы предпочтете использовать.
- Рис с шампиньонами – очень полезное и вкусное блюдо, готовьте его нужно как можно чаще. Ведь грибы являются источником белка, а сама рисовая крупа помогает очистить организм от шлаков.
- Перед тем как готовить данное блюдо, отварите грибы. Во время варки лесных грибов нейтрализуются все имеющиеся в них вредные вещества. Если же готовите рис с магазинными шампиньонами, то нет необходимости в предварительной термической обработке.
- Если желаете приготовить рассыпчатый гарнир, выбирайте пропаренный вид риса. Возьмите это на заметку, даже если это не учитывает выбранный рецепт. Шлифованная крупа после варки может превратиться в кашу.
- Чтобы получить идеальное блюдо – промывайте рисовую крупу. Это не только поможет избавиться от мелкого мусора и пыли, но и улучшит вкусовые качества самого риса.
- Зачастую рецепт приготовления подразумевает использование именно воды во время варки. Чтобы блюдо было сытнее и вкуснее можно заменить воду бульоном или добавить любимые травы, зелень и приправы. К примеру, куркума сделает рис ярче, обогатив цветовую гамму насыщенным желтым оттенком. Добавленная порционно зелень обогатит вкус блюда свежими нотами.
Стоит отметить, что предложенный ниже рецепт можно использовать как в будни, так и в праздник. Все используемые ингредиенты доступны каждой хозяйке, к тому же готовится такой рис очень быстро.
Великолепный аромат, разносящийся по дому во время приготовления, не сможет никого оставить равнодушным.
Вкуснейший вариант блюда с грибами
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1
Очистите луковицу, промойте ее, нарежьте небольшими кубиками. Слишком крупно нарезать лук не стоит, чтобы он не слишком выделялся во вкусе готового блюда.
Шаг 2
Грибы необходимо тщательно промыть. При необходимости очистите их при помощи щетки, снимите верхний слой каждого гриба, отделите ножки от шляпок. Нарежьте шампиньоны пластинами средней толщины.
Шаг 3
Емкость мультиварки смажьте растительным маслом. Выложите туда измельченный лук, установите режим «Жарка» продолжительностью 20 мин. Данный рецепт подразумевает обжаривания при открытой крышке, что обеспечит золотистый цвет луку.
Шаг 4
За 5 мин. до окончания обжаривания, добавьте пластины шампиньонов, перемешайте все.
Шаг 5
Обжаривайте лук с грибами до завершения выбранной программы, не закрывая при этом крышку мультиварки. Помешивайте все ингредиенты деревянной лопаткой, чтобы избежать пригорания.
После того как прозвучит сигнал, добавьте к остальным ингредиентам необходимое количество сливочного масла вместе с соевым соусом. Всыпьте соль, а также специи по собственному вкусу. Стоит отметить, что в соевом соусе содержится соль, поэтому добавляйте соли совсем чуть-чуть.
Шаг 6
Установите функцию «Жарка» на 5 мин. Пока продукты в мультиварке доходят до готовности, промойте рис.
По прошествии времени, поместите в чашу промытую рисовую крупу, залейте ее водой, в том количестве, что требует данный рецепт.
Шаг 7
Закройте мультиварку, выставьте режим «Рис» или «Плов», время приготовления – 30 мин. Если на панели нет указанных программ, можно готовить блюдо на режиме «Тушение», установив таймер на 40 мин.
Подавайте блюдо на стол со свежим салатом.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
В мультиварке можно приготовить много интересных и вкусных блюд. В ней отлично получается Он прост в готовке, для хорошего результата нужно лишь все делать поэтапно.
Рис с грибами
Это сытное блюдо. Если при приготовлении в рис с грибами в мультиварке добавить оливковое масло, он получается ароматнее, к тому же такой вариант диетический. Поэтому его можно готовить каждый день. Все ингредиенты легко приобрести в магазине.
Потребуется:
- ½ стакана риса;
Грибы (шампиньоны) 400 г.;
3 стакана воды;
Головка лука;
3 ст.л. соевого соуса и оливкового масла;
1 ст.л. слив. масла;
Соль, специи.
Рис с Рецепт поэтапного создания
Сначала требуется подготовиться все компоненты. Лук чистится и нарезается, грибы промываются, чистятся, и удаляется кожица. Шляпки отделяются от ножек, все нарезается нетонкими пластинками.
Чаша смазывается оливковым маслом, в нее сбрасывается лук и ставится на режим жарки в течение 20 минут. Готовить следует с открытой крышкой, чтобы можно было периодически помешивать.
Через пять минут обжарки к луку добавляются грибы. Все жарится с открытой крышкой, помешивая, пока время полностью не закончится. После сигнала добавляется сливочное масло с соевым соусом, все солится, добавляются специи.
Выставляется режим жарка на пять минут. За это время нужно промыть крупу, после сигнала добавить его в мультиварку и залить сверху водой. Теперь крышка закрывается, и блюдо тушится в течение сорока минут.
После сигнала рис с грибами в мультиварке приготовлен. Можно украсить, используя зелень.
Рецепт с курицей и грибами
Мультиварка делает готовку многих блюд проще. Но в ней тоже нужно делать все правильно, поэтому лучше учиться на простых рецептах. Например, попробовать рис с курицей и грибами в мультиварке.
Рис рассыпчатый, курочка с румяной корочкой, с помощью овощей достигается сочность, а специи добавляют аромат.
Понадобятся:
Бедра курицы (можно другие части) - 450г.;
Шампиньоны (подойдут и другие грибы) - 200г.;
Рис - 400г.;
Масло постное - 30 г.;
Смесь перцев и соль по 1ч.л.;
Морковь и лук по 50 г.;
В чашу мультиварки добавляется масло, курица обжаривается со всех сторон до золотистой корочки.
Лук и морковь очищаются и нарезаются как удобно. А шампиньоны нашинковываются слайсами. Обжаренные бедра достаются из мультиварки, и на том же масле нужно обжарить лук и морковь в течение пяти минут. Затем кладутся шампиньоны, и еще столько же длится обжарка. Когда все почти готово, верх посыпается специями, сверху укладываются кусочки курицы. Сверху насыпается промытая крупа, все заливается водой, добавляется соль. В режиме тушения на приготовление уходит сорок минут, и рис с грибами в мультиварке готов.
Рис с овощами
Рис отлично сочетается с овощами. Для данного рецепта будет использоваться Она не только сделает блюдо сочнее, но и придаст ему яркости красок.
Компоненты:
Пакет замороженных овощей - 450 г.;
Стакан риса;
2 стакана воды;
Грибы - 500 г.;
Луковица;
Морковь;
Соль, специи.
В режиме выпечка на мультиварке обжарить нарезанный лук и натертую морковь 10 минут. Добавить грибы и готовить 15 минут.
Всыпается смесь овощей, в ней уже имеется рис, но можно, если мало, добавить еще стакан. Налить воды, посолить и добавить специи по вкусу. Крышка закрывается и устанавливается режим приготовления плова.
Когда сигнал прозвучал, рис с грибами в мультиварке готов. Подавать горячим и посыпанным сверху зеленью.
Мультиварка позволяет тратить меньше времени на готовку. В процессе нет необходимости следить, как, например, в казане. И в результате получается вкусный и ароматный рис с грибами в мультиварке.
Совсем скоро начинается грибной сезон, и пора запасаться разнообразными рецептами приготовления грибочков. Например, научиться готовить рис с грибами в мультиварке. Я сегодня приготовила рис с замороженными лисичками, но, конечно, ничуть не хуже, а даже гораздо вкуснее это блюдо получится со свежими, только что срезанными в лесу грибами.
Подойдут для этого кушанья не только лисички, но и любые другие грибы, годящиеся для жарки: от шампиньонов до боровиков. Блюдо получается очень сытное и вкусное. Вдобавок оно вполне подходит и для постного, и вегетарианского меню. А приготовить грибы с рисом в мультиварке совсем нетрудно. Попробуйте и убедитесь в этом сами!
Ингредиенты для приготовления:
- Грибы лисички 200-300 граммов
- Одна луковица
- Один мульти стакан риса
- Два мульти стакана воды
- Две столовые ложки растительного масла
- Соль - одна чайная ложка
- Специи
Как приготовить рис с грибами в мультиварке:
В качестве грибов для этого рецепта я использовала замороженные лисички. Но не торопитесь из них готовить, начался сезон и скоро можно будет сделать это блюдо из свежих грибочков. Грибы размораживаем, промывая под холодной водой. Даем воде стечь.
Очищаем и режем кубиками репчатый лук. Обжариваем лук в мультиварке в режиме "выпечка" в течение 5 минут.
Засыпаем в мультиварку грибы и продолжаем жарить еще 15 минут в том же режиме.
Промываем рис и складываем в кастрюльку после обжаривания грибов. Добавляем соль со специями и заливаем горячей водой.
Рис с грибами готовим в мультиварке до сигнала в режиме "плов".
Раскладываем рис с грибами по тарелкам и подаем к столу.
Обязательно блюдо посыпать какой-нибудь зеленью. У меня был зеленый лук. Очень вкусно также подавать это блюдо со сметаной. Приятного аппетита!
Плов с грибами – отличное блюдо для тех, кто хочет разгрузить организм или вы-держать пост и для этого вынужден отказаться на время от мясных блюд. При этом постный плов одинаково хорошо подходит как для принесения разнообразия в повседневное питание, так и для подачи на праздничный стол.
Если готовить плов с грибами в мультиварке, а не традиционным способом, то он практически не будет требовать у хозяйки временных затрат. Вкус плова, приготовленного в мультиварке, ничуть не уступает тому, который получается при готовке в кастрюле или каза-не, а иногда даже превосходит его.
Ингредиенты
- пропаренный рис — 2 мультистакана (400 гр);
- вода — 4 мультистакана (800 мл)
- лук — 2-3 шт. (250 гр);
- лесные сушеные грибы или свежие шампиньоны — 250 гр;
- растительное масло — треть мультистакана (60 мл);
- морковь — 2-3 шт. (300 гр);
- чеснок — 2 крупных головки (150 гр);
- специи для плова, куркума, соль — по вкусу.
Приготовление
Плов с грибами в мультиварке Филипс
- Лук и морковь вымыть, обсушить, почистить и нарезать: морковь — соломкой, а лук — тонкими полуколечками.
- Включить мультиварку и выбрать программу «Жарить». Налить в чашу раститель-ное масло, а затем положить нарезанные лук и морковь.
- Обжарить овощи до прозрачности, периодически помешивая.
- Рис промыть несколько раз.
- Нарезать грибы. Если используются сухие грибы, их необходимо предварительно пропарить в горячей воде и нарезать кусочками. Шампиньоны режут пластинками без пред-варительной обработки (их достаточно тщательно промыть).
- Добавить грибы в чашу к овощам и протушить все вместе еще 4-5 минут.
- Засыпать в чашу рис, залить его водой, посолить и добавить все специи.
- Головки чеснока слегка очистить сверху от шелухи и, не разрезая, положить в блю-до.
- Включить мультиварку на программу «Тушение», закрыть крышку и оставить на час.
Плов в мультиварке Редмонд с грибами
- Включить мультиварку Редмонд на программу «Жарка» на время 20 минут.
- Когда чаша нагреется, налить в нее растительное масло и обжарить на нем порезан-ные лук и морковку.
- Добавить к овощам нарезанные грибы, прожарить и выключить режим «Жарка».
- Всыпать в чашу мультиварки Редмонд промытый рис, влить воду, добавить соль и приправы, вложить чеснок, не разделяя на зубчики.
- Включить режим «Плов», закрыть крышку и ждать сигнала мультиварки.
Плов с грибами в мультиварке Поларис
- На дно мультиварки налить растительное масло.
- Насыпать в чашу мелко нарезанные лук, морковь и грибы.
- Промыть рис и засыпать к овощам.
- Добавить соль, приправу, чеснок.
- Залить водой, включить режим «Плов» на час.
Плов с грибами в мультиварке Панасоник
- Лук и морковь пассировать на растительном масле в режиме «Выпечка».
- Добавить предварительно нарезанные грибы.
- Все перемешать и протушить еще 15-20 минут.
- Добавить в чашу промытый рис, засыпать все специи, положить чеснок и залить водой.
- Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Включить мультиварку на программу «Плов» и ждать сигнала о готовности блюда.
- летом и осенью в грибной плов с овощами можно добавлять болгарский перец и кабачки. Эти овощи режут и немного протушивают вместе с луком и морковью;
- многие любят добавлять в плов помидоры, которые следует предварительно очи-стить от шкурки и нарезать на кубики;
- можно использовать для приготовления плова замороженные грибы, предваритель-но разморозив их;
- чтобы смыть с риса клейковину, лучше всего промывать его не меньше, чем в 10 водах, чтобы вода стала чистой и прозрачной, а затем просушить откинув на дуршлаг или разложив на столе на полотенце. Удобнее всего при промывании риса использовать дуршлаг;
- пропаренный рис можно с успехом заменить на шлифованный белый;
- морковь, которую планируется положить в плов, при желании можно не нарезать, а потереть на крупной терке;
- шампиньоны можно заменить на любые другие свежие грибы (например, белые, вешенки, опята или рядовки), но в этом случае необходимо учесть особенности их обработки и приготовления;
- рис можно заливать как холодной, так и горячей водой. Но в последнем случае сле-дует обратить особое внимание на тщательность перемешивания ингредиентов;
- очень важно, чтобы воды не было слишком много, поскольку в этом случае плов будет похож на «кашу-размазню».
Достаточно, чтобы вода покрывала крупу слоем, толщиной в 2 см.
Некоторые повара вместо риса для приготовления плова с грибами используют перловку. Крупу следует предварительно замочить на полчаса в кипятке или на ночь в холодной воде;
- достаточно вкусным получается грибной плов из гречки, абсолютно не уступающей рису ни по вкусовым качествам, ни по полезным свойствам;
- можно также использовать для приготовления плова красный рис. Готовое блюдо будет иметь запах ржаного хлеба;
- в латиноамериканской кухне плов с грибами готовится из злака под названием ки-ноа, пищевая ценность которого стоит в одном ряду с кукурузой и картофелем. Этот злак, так же как и рис, следует перед варкой промывать. Соотношение крупы и воды остается таким же, как для риса;
- чтобы сухие грибы в плове были более нежными, их следует замачивать не в воде, а в молоке;
- к приправам, добавляемым в плов, можно при желании добавить и барбарис, чер-ный или белый перец, паприку, томатную пасту (томатный сок) или лавровый лист. Некото-рые гурманы добавляют также дробленые грецкие орехи и маринованную кукурузу;
- если полученное блюдо не обязательно должно быть вегетарианским, можно к ин-гредиентам добавить порезанную куриную грудку, которую обжаривают вместе с морковкой и рисом;
- перемешивать плов во время приготовления категорически не рекомендуется. Это не зависит от того, готовится ли плов в мультиварке или в кастрюле;
- опытные кулинары рекомендуют подержать готовый плов в течение получаса на подогреве, чтобы рис стал более рассыпчатым;
- когда плов достаточно настоится, его следует сразу же переложить в другую посуду и тщательно перемешать;
- готовый плов подают, посыпанный зеленью, а при желании сдабривают соевым соусом. Следует учитывать, что соевый соус сам по себе достаточно соленый, поэтому, если планируется подавать его к плову, то дозировку соли при варке нужно немного уменьшить;
- можно при подаче украсить плов свежими листьями петрушки и зернами граната;
- дополнительно к плову подают томатный соус или кетчуп и нарезку из свежих се-зонных овощей;
- как правило, плов подают горячим, но если его готовить с вечера в расчете на зав-трашнее меню, то следует остудить блюдо, переложить в чугунную кастрюлю и поместить в холодильник: после разогрева плов не теряет своих вкусовых и полезных свойств.