Грибы с фрикадельками в горшочках – пошаговый рецепт с фото приготовления опят с мясом, картошкой и другими овощами в духовке. Жаркое в горшочках с фрикадельками
Описание
Грибы с фрикадельками в горшочках мы будем готовить очень простым и доступным способом. Блюда в горшочках готовят во многих странах, какого-то определенного названия у него нет. По крайней мере, то блюдо, что мы приготовим сегодня, представляет собой просто смесь овощей, грибов и мяса, запеченных вместе в духовке.
Чтобы сохранить натуральность и полезность каждого ингредиента, мы не будем обжаривать их на сковороде, а приготовим в собственном соку. В домашних условиях такое блюдо получается невероятно вкусным и сытным, а еще очень просто готовится. Картошка и мясо с грибами в горшочках - одно из самых простых и вкусных блюд на обед или ужин.
В отличие от обжарки, грибы в горшочках в духовке получаются очень нежными и мягкими, а еще очень сочными. Благодаря набору специй, который мы подобрали для этого рецепта, бульон и все ингредиенты пропитаются очень аппетитными ароматами. Мясо, картошка и овощи будут буквально обволакиваться насыщенным вкусом паприки и укропа.
Пошаговый рецепт с фото, как приготовить фрикадельки с грибами, мясом и овощами в горшочке, представлен ниже.
Приступим к готовке.
Ингредиенты
-
(250 г) -
(250 г замороженных) -
(1-2 шт.) -
(4 шт.) -
(12 шт.) -
(2 зубчика) -
(1 шт.) -
(1 ст. л.) -
(3 ст. л.) -
(12 шт.) -
(по вкусу) -
(по вкусу) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Грибы лучше всего взять замороженные и перед приготовлением не размораживать их . Мы будем готовить блюдо из опят, которые идеально сочетаются с мясом и картошкой. Лук очистить и мелко нашинковать острым ножом. Промытый и очищенный картофель нарезать крупными кубиками.
На дно выбранных горшочков опустите первым слоем еще замороженные грибы.
Поверх грибов в каждый горшочек выкладываем слой лука (использовать нужно половину всей нарезки). Следующим слоем выкладываем в горшки по три соцветия брюссельской капусты. Посыпаем капусту оставшимся луком и выкладываем поверх него кусочки картофеля (если хотите, можете воспользоваться и другими овощами на свое усмотрение). Добавляем в каждую порцию несколько штук душистого горошка, чайную ложку ароматной паприки без горки и щепотку сушеного укропа.
Приготовим фарш в том случае, если вы взяли свежее мясо. Промоем свинину или говядину в холодной воде, нарежем мясо удобными крупными кусочками, пропустим его через мясорубку с половиной луковицы. Вобьем в миску одно куриное яйцо, почистим зубчик чеснока и выдавим его через пресс. Добавим к мясу указанное количество воды и кукурузного крахмала, посолим и поперчим по вкусу. Тщательно смешиваем ингредиенты и отбиваем фарш, формируем небольшие фрикадельки, складываем их в горшочки так, как показано на фото.
Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. В центр каждого горшочка заливаем воду до уровня овощей: фрикадельки должны готовиться на пару. Накрываем горшочки крышками и отправляем их в духовку на 40 минут. Разливаем слегка остывшее блюдо по тарелкам или подаем непосредственно в горшочках. Грибы с фрикадельками в горшочках в духовке готовы.
Приятного аппетита!
Каждый раз, готовя блюда в горшочках, я убеждаюсь в том, что они великолепны. Все получается очень вкусным и полезным. Например, . И вот сегодня у нас на обед густой и вкусный суп в горшочках с фрикадельками. Чем мне нравится этот метод приготовления – тем, что не нужно постоянно следить за блюдом, убавлять огонь, накрывать или открывать крышку кастрюли, думать, сварилась ли картошка и т.д.
Все за вас сделает духовка. Просто поместите необходимые продукты в горшочек сразу. Поставьте в духовку и включите таймер. Блюдо само приготовится. Кусочки продуктов останутся целыми, но не сырыми. Очень удобно для тех, кто не любит стоять у плиты. Такая технология приготовления схожа с мультиваркой. И в одном и в другом случае можно готовим все ингредиенты сразу, а не добавляем поэтапно. Блюдо будет томиться и приготовится наилучшим образом.
Информация о рецепте
Способ приготовления : в духовке .
Общее время приготовления : 1 ч
Количество порций : 4 .
Ингредиенты:
- фарш мясной – 400 г
- картофель – 2-4 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- зелень – по вкусу
- чеснок – 2 зубчика
- соль, перец, куркума – по вкусу
- вода – около 800 мл.
Фрикадельки с картошкой, приготовленные в горшочках, выручат вас в то время, когда на приготовление еды нет лишней минутки. Вообще, блюда в горшочках – настоящее спасение для хозяек. К ним можно прибегнуть, когда обычные гуляши с гарнирами надоели; их можно приготовить, когда хочется чего-нибудь вкусненького, но полезного. И, кроме прочего, это вполне самодостаточные блюда, которые можно красиво преподнести гостям! Чаще всего в горшочках готовят картошку с мясом или грибами, ну а мы предлагаем вам альтернативный рецепт картошки с фрикадельками в горшочках.
Ингредиенты:
- Телятина – 300 г
- Картофель – 10 шт.
- Репчатый лук – 0,5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Майонез или другой подобный соус (а можно и без него)
- Соль – по вкусу
- Оливковое масло
- Панировочные сухарики или мука
- Сушеный чабрец
Этих ингредиентов хватит на 4 порции.
Пошаговый рецепт приготовления фрикаделек с картошкой:
Мясо у нас замороженное, поэтому сначала его размораживаем. Со свежим меньше возни: сразу же промываем его и нарезаем на порционные кусочки. Пропускаем их через мясорубку или измельчаем в комбайне. Натираем на самой мелкой терке лук и кладем в фарш. Солим его, перемешиваем и формируем вот такие фрикадельки из телятины. Размер фрикаделек может быть от 2 см до 3, слишком большими их делать не нужно (будут долго готовиться).
2. На сковородку наливаем пару столовых ложек оливкового или другого растительного масла. Ждем, чтобы сковорода хорошенько разогрелась. В блюдце насыпаем панировочные сухарики и обкатываем в них фрикадельки. Профессиональные кулинары говорят, что жарить мясо без сухариков, яйца или муки нельзя: в этом случае от взаимодействия мяса с кипящим маслом начинают выделяться вредные вещества. Так что лучше обезопасить себя и своих родных, обжарив фрикадельки в сухариках.
3. Выкладываем фрикадельки на разогретую сковороду и слегка обжариваем со всех сторон.
4. Также чистим картошку и нарезаем ее на небольшие кусочки (как на суп), выкладываем на сковородку к фрикаделькам.
5. Морковь чистим и трем на крупную терку. Также отправляем на сковороду, солим смесь продуктов.
6. Слишком зажаривать эти ингредиенты не стоит: на сковороде нужно только подготовить их к запеканию. Можно и вовсе обойтись без жарки, но тогда к времени запекания в горшочках нужно будет добавить 15 минут. Выкладываем в горшочки, равномерно распределяя по ним всю смесь. Если вы делали маленькие фрикадельки, то на каждый горшок придется по 3-4 штучки. Ну а более крупных фрикаделек можно положить по 2.
7. В каждый горшочек кладем немного сушеного чабреца. Эта ароматная приправа отлично подходит к блюдам из красного мяса!
8. И завершающий шаг – добавляем в каждый горшочек немного соуса. Также можно укрыть блюдо тертым сыром. Наливаем в каждый горшочек немного воды (буквально по 50 г) и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Печем на протяжении 40 минут.
Ингредиенты
Для приготовления фрикаделек в горшочках с картошкой и грибами потребуется:
500 г домашнего фарша;
12 картофелин;
2 луковицы;
300 г грибов (свежих лесных или шампиньонов) или 1 чашка сушеных грибов (у меня белые сушеные грибы);
100 мл сметаны;
200 мл воды;
100 г сыра твёрдых сортов;
соль, перец - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Сушеные белые грибы залить кипятком и оставить на 15 минут, затем промыть и порезать. Если вы используете свежие грибы, то их нужно тщательно вымыть, почистить и порезать. Фарш посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Лук очистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле.
Из фарша сформировать фрикадельки. В горшочки поместить слоями: фрикадельки, нарезанный очищенный картофель, обжаренный лук и грибы.
Сметану смешать с водой, полученную массу посолить и равномерно разлить по горшочкам.
Верхним слоем разместить натёртый на тёрке сыр.
Горшочки закрыть крышками и поставить в заранее разогретую духовку, готовить минут 40 при температуре 200 градусов. Фрикадельки с грибами и картошкой, приготовленные в горшочках, получаются сочными и вкусными.
Приятного аппетита!
Разнообразие овощных вкусов и палитра ярких цветов собрались в одном горшочке ! Универсальность блюда позволяет менять овощи в зависимости от сезона , используя даже замороженные заготовки .
Маленькие мясные фрикадельки гармонично вписываются в овощное великолепие .
Три горшочка по 400 г готовятся примерно час .
Продукты
- зеленый горошек (можно замороженный ) - 200 г ;
- стручковая фасоль - 150 г ;
- картофель - 350 г ;
- морковь - 200 г ;
- лук - 150 г ;
- фарш (свиной или другой ) - 400 г ;
- соль , перец ;
- масло для обжарки - 80 мл ;
- томатная паста (свежая или замороженная ) - 40 г ;
- сахар - 10 г ;
- лавровый лист - 3 шт .;
- горошины душистого перца - 2 шт .;
- яйцо - 1 шт. ;
- мука для панировки .
Для
предварительного
отваривания
мороженого
зеленого
горошка
понадобятся
на
750
мл
воды
:
- соль - 0 ,5 ст . л.;
- уксус - 1 неполная ст . л. ;
- сахар - 10 г .
Рецепт приготовления
1 . Кубики картофеля обжарить до легкого румянца , поперчить и посолить .
2 . Пластинки моркови и крупные куски лука на той же сковороде слегка обжарить .
3 . Сюда же выложить стручковую фасоль .
4 . После нескольких минут тепловой обработки на сильном огне присоединить к общей массе овощей томат , сахар , специи . Влить 50 мл воды . Через 3 мин . снять сковороду с огня .
5 . Мелко нарезанную луковицу и яйцо добавить в фарш для фрикаделек . Вымесить его , приправить специями .
6 . Скатать маленькие фрикадельки , запанировать их мукой .
7 . С двух сторон (до легкой румяности ) обжарить мясные шарики .
8 . Замороженный горошек перед закладкой в горшочек нужно сначала довести до полуготовности . Он должен покипеть пару минут в подслащенной и подсоленной воде . На последней минуте добавить уксус . Далее продукт готов к дальнейшему томлению в духовке .
9 . Настала пора уложить фрикадельки с овощами в горшочки . Нижний слой займет картофель .
10 . Картошку покроют овощи в томате .
11 . Еще немного оставшегося картофеля спрячется под слоем зеленого горошка .
12 . И вновь – овощи в томате .
13 . Под самым верхом осталось место для мясных фрикаделек . Чтобы горшочки не пригорели , добавить в каждый по 40 мл воды .
14 . Сделать крышечки из фольги . С верхним и нижним нагревом на 190 градусов горшочки проведут в духовке 20 мин .
15 . Готовые фрикадельки с овощами в горшочке посыпать зеленью .
16. Уже в тарелке овощи с фрикадельками можно приправить любимым соусом или сметаной .