Грибы рыжики рецепты приготовления на зиму. Как приготовить маринованные рыжики на зиму. Заготовка рыжиков горячим способом
Рыжики готовить совершенно не трудно, также легко, как и остальные грибы. Они подойдут абсолютно для любого мероприятия. Вы можете подать их гостям и быть уверенными в том, что они понравятся абсолютно всем. Самое главное — четко следовать пошаговому рецепту, тогда вы сможете получить вкуснейший результат.
Однозначно понадобятся следующие продукты:
- Рыжики – килограмма очень даже хватит.
- Лавровый лист – четыре листочка.
- Гвоздичек – три штучки.
- Перец в горошках – пять штучек.
- Лук – один.
- Зелень – можете добавить любую зелень, какую только пожелаете.
- Растительное масло – две столовой ложки.
- Уксус – можете взять девятипроцентный (две столовой ложки) или шестипроцентный (три столовой ложки).
- Специи – все на ваше усмотрение, например в специализированных магазинах имеются приправы для готовки маринованных грибов.
- Вода – пол-литра.
Для начала следует все тщательно промыть.
Дальнейшее приготовление:
- Порезать, придав любую форму, главное, чтобы они были среднего размера.
- Выкладываем все в кастрюлю и заливаем водой. Дожидаемся момента кипения.
- Грибы имеют специфический запах, чтобы избавиться от него в дальнейшем, выливаем всю воду после кипения.
- Повторно заливаем рыжики водой, шинкуем лук и закидываем его в кастрюлю, за ним отправляем различные приправки и соль. Ждем до тех пор, пока все не закипит. Появившуюся пенку снимаем.
- Делаем тише огонь и добавляем зелень (можете закинуть целый пучок, а можете нарезать).
Остается лишь поварить все как минимум полчаса. Затем снимите все с плиты и расфасуйте грибочки по баночкам. В каждую банку добавляем масло, перец и лавровый лист.
Рыжики в собственном соку (видео)
Блюда из маринованных грибов-рыжиков
Существует множество самых разных блюд, в которых присутствуют маринованные грибы-рыжики:
- Салаты.
- Супы.
- Гарниры.
Вкус данных блюд весьма пикантный и интересный. Готовить их одно удовольствие. Вы сможете открыть уймы разных вкусов, которые придутся по душе вашим близким.
Рыжая рыбка
Так он называется из-за того, что в нем присутствуют грибы-рыжики и обычная рыба.
Для данного салата вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Рыжики.
- Треска.
- Грецкие орехи.
- Морковь.
- Специи.
- Яйца.
- Майонез.
Можете взять любую рыбу, какая вам больше нравится, например, треска.
Приготовление:
- Отвариваем ее, добавляя поочередно лавровый лист, соль, гороховый перец, морковку и лук. После того как рыбка сварится, ее нужно будет очистить и помять вилкой.
- Берем еще луковицу, нарезаем и жарим до золотого оттенка. Смешиваем с рыбкой и накладываем на тарелку. Сверху накрываем все небольшим слоем майонеза.
- Далее идут грибочки. Шинкуем их и смешиваем с майонезом и грецкими орехами, которые предварительно обжарены на сковороде и мелко нарезаны.
- После накрываем это все майонезным слоем. Поверх всего салата натираем вареные яйца.
Солянка из маринованных рыжиков
Для солянки вам понадобятся:
- Маринованные рыжики.
- Томат.
- Огурец.
- Специи.
- Зелень
Способ приготовления:
- Берем примерно четыреста грамм грибови режим ихмелкими кубиками.
- Лук шинкуем и обжариваем вместе с грибами примерно три минуты. В конце можете добавить тертый томат.
- Возьмите огурец, нарежьте кубиками и обжарьте со всем остальным. После двух минут залейте все теплой водой и готовьте на слабом огне.
- Как только супчик закипит, начните солить, перчить, добавлять каперсы, лаврушку. В конце можно заправить суп мелко нарезанным лимоном и зеленью.
Икра
Вам понадобятся:
- Рыжики.
- Специи.
Все довольно просто:
- Нужно обжарить лук на масле до образования золотистого румянца.
- Далее грибы необходимо обработать через мясорубку.
- Полученная масса смешивается с луком и укладывается в различные баночки. Можете также добавить чесночка и укропа.
Вот и все. Конечно же, имеется и десерт под названием «Рыжик», но он никаким боком не имеет отношения к маринованным грибочкам.
Соленые рыжики: как быстро приготовить дома
Как приготовить соленые рыжики дома? На этот вопрос имеется ответ.
Готовить их можно самым быстрым способом – сухим.
Для этого вам понадобятся:
- Грибы.
- Специи.
В первую очередь рыжики необходимо очень аккуратно и тщательно промыть.
- Далее требуется разложить грибы шапками вниз в миску.
- Каждый слой засыпаем солью и убираем в холодильник.
- Через час-полтора вытаскиваем и выливаем сок, который образовался от грибов, снова промываем под струей воды.
Есть и другой рецепт засолки рыжиков, он практически ни чем не отличается от первого, но единственное его преимущество в том, что он оставляет тот самый неповторимый лесной аромат:
- Промывать их под водой не нужно, стоит лишь очень хорошо прочистить.
- Все засолить (если вы взяли килограмм рыжиков, то соли вам понадобится примерно сорок грамм). Оставляем все на час.
Салат из маринованных рыжиков на зиму
На зиму всегда необходимо замариновать какие-нибудь овощи, чтобы прожить холодные деньки вместе с летними огурчиками и помидорами. Но кроме них, также маринуются грибы, которые являются неотъемлемой частью всех застолий. Чтобы насладиться всеми прелестями данного блюда, нужно по порядку следовать пошаговому рецепту.
Для начала подготовьте ингредиенты:
- Рыжики.
- Морковь.
- Болгарский перец.
- Специи.
- Уксус.
- Помидоры.
Приготовление:
- Нашинкуйте грибы и отправьте в кастрюлю вариться. После обжарьте немного на сковороде.
- Морковь пропустите через терку, а лук нарежьте полукольцами.
- Помидоры режьте кусочками среднего размера, а болгарский перец – кубиками.
- Поставьте на огонь кастрюлю и налейте растительного масла, как только масло нагреется, закиньте туда помидоры. Тушите их до тех пор, пока они не пустят сок.
- Далее идут остальные овощи. Самыми последними будут грибы.
- Посолите все и добавьте три столовой ложки сахара. Ждите, пока все не закипит.
- После убавьте огонь и варите примерно часик. Но в течение часа перемешивайте овощи.
- В самом конце добавьте три столовой ложки уксуса.
- Далее остается лишь перелить все в банки, закрутить, накрыть полотенцем и перевернуть. Оставьте на денек, а после перенесите все в более подходящее место.
Если хотите, можете добавить различные приправы за пять минут до готовности. Не бойтесь, поэкспериментируете и создайте свое неповторимое блюдо, которое покорит каждого гостя в вашем доме. Самое главное – не переусердствуйте, иначе ваши грибы не проживут и неделю.
Горячие блюда из маринованных рыжиков
Вы также можете добавлять их в обжарку супа, это придаст восхитительный аромат.
Кроме этого, вы можете приготовить обычную картошку с маринованными рыжиками, нужны лишь:
- Грибы.
- Картофель
- Специи.
Начинаем приготовление:
- Обжарить грибы на масле, после переложить их на тарелку застеленной салфеткой, чтобы они не были у вас слишком жирными.
- Пока грибочки отлеживаются, начните жарить картофель.
- За пять минут до готовности закиньте в сковороду грибы, хорошенько все посолите и поперчите.
Можете добавить измельченную зелень, а заправкой послужит нежирная сметана.
Вы также можете приготовить вкусный и сытный суп:
- Рыжики.
- Картофель.
- Перловка.
Первым делом поставьте кастрюлю на плиту, налейте воды и увеличьте огонь.
- Возьмите картофель, разрежьте его дольками или кубиками среднего размера и кидайте в кипящую воду, ждите буквально десять минут и закидывайте перловку.
- Пока все варится, достаньте маринованные грибочки и режьте их как картофель. Кладите все на сковородку и жарьте вместе с луком.
- Готовую массу отправьте к картофелю и перловке.
- Специи можете добавлять на ваше усмотрение.
- После ждите, пока все хорошо поварится, и потом уже можно будет выключить плиту.
Кроме этого, вы также можете добавить маринованные грибы в классический винегрет, самое главное – не храните данный салат долгое время, так как он может с легкостью испортиться.
Запеканка из маринованных рыжиков
На картинках в интернете блюда выглядят очень красиво и аппетитно, поэтому хочется добиться подобного результата. Но как бы вы не приготовили запеканку с маринованными грибами, она все равно останется самой вкусной и аппетитной из всех.
Для запеканки вам понадобятся следующие продукты:
- Маринованные рыжики.
- Ветчина.
- Яйца.
- Картофель.
Приготовление:
- Самым первым шагом является обжарка лука, после того, как ваш лучок приобрел мягкую консистенцию нужно тонкими слоями разрезать ветчину и отправить в сковородку.
- Далее идут грибочки, которые необходимо нарезать, обжарить вместе с ветчиной и луком.
- Затем взбиваем яйца, а картофель мелко режим и отправляем в духовку, противень обязательно смажьте маслом. Поверх картофеля накладываем грибную начинку, поливая все яичной смесью.
- Далее выпекаем грибную запеканку примерно пол часика при 180 градусов.
Маринованные рыжики на зиму (видео)
Больше готовьте, развивайте свои навыки и удивляйте не только гостей, но и домочадцев своими кулинарными талантами. Начните экспериментировать, превратите свою кухню в настоящую лабораторию и дайте волю вашей фантазии!
Маринованные рыжики являются одной из самых лакомых и питательных среди подобного рода закусок и пользуются огромной популярностью у грибников или гурманов. Благодаря деликатесным свойствам базового продукта заготовки из него всегда вкусны и аппетитны.
Как мариновать рыжики?
Приготовить маринованные рыжики на зиму можно по классическому рецепту, или применяя более оригинальные и нестандартные решения. Каждый процесс создания лакомства имеет как свою индивидуальность, так и общие правила.
- Рыжики должны быть переработаны в первые сутки после сбора
- Грибную массу перебирают, избавляясь от червивых или порченых экземпляров.
- Промывают грибы тщательно, смывая частички земли, песка, травы или листьев.
- Сырые или выдерживают в кипящем маринаде, раскладываются по стерильным банкам.
Рыжики маринованные быстрого приготовления
Приоритетным способом любой заготовки всегда являются версии с минимальными трудозатратами и достойным итоговым результатом. Одним из таковых являются рыжики маринованные «Пятиминутка». Минимальное время термической обработки позволит сохранить максимум ценных свойств и получить хрустящую структуру грибов.
Ингредиенты:
- рыжики – 2 кг;
- вода – 2 стакана;
- сахар – 8 ч. ложек;
- соль – 4 ч. ложки;
- чеснок – 6 зубков;
- уксус 6% – 200 мл;
- лавр – 5-7 шт.;
- перец.
Приготовление
- Кипятят воду с солью, сахаром, добавив чеснок, лавр и перец.
- Вмешивают в маринад уксус, закладывают рыжики.
- После повторного закипания проваривают содержимое кастрюли 5 минут.
- Раскладывают грибы с маринадом по банкам, прикрывают крышками и ставят маринованные рыжики в холод на хранение.
Как мариновать рыжики на зиму горячим способом?
Не менее вкусными получаются маринованные рыжики на зиму горячим способом. При таком приготовлении заготовка может храниться до следующего сезона, радуя своими отменными характеристиками домочадцев и гостей. Состав пряного микса можно дополнить чесноком, корицей и другими ароматными компонентами.
Ингредиенты:
- рыжики – 2 кг;
- вода – 1,5 стакана;
- сахарный песок – 4 ч. ложки;
- соль – 7 ч. ложек;
- уксус 9% – 7 ст. ложек;
- лавр – 5-7 шт.;
- перец, масло.
Приготовление
- Рыжики закладывают в емкость с водой, доводят до кипения.
- Добавляют остальные составляющие для маринада, кроме масла, проваривают массу 15 минут.
- Раскладывают маринованные горячие рыжики по банкам, доливают в каждую масло, стерилизуют емкости по 10 минут, укупоривают, укутывают.
Как мариновать рыжики холодным способом?
Маринованные рыжики холодным способом удаются менее привлекательными на вид, но во сто крат вкуснее и полезнее, чем те, что готовились с применением термической обработки. В процессе посола грибы приобретают темно-коричневый, местами зеленый цвет, что является нормой и не влияет на другие характеристики закуски.
Ингредиенты:
- рыжики – 2 кг;
- соль – 100 г;
- чеснок – 4 зубка;
- лавр – 15-20 шт.;
- душистый перец и листья смородины – по 30 шт.
Приготовление
- Грибы очищают от загрязнений. Предпочтительно в данном случае избегать контакта с водой или тщательно просушить продукт перед засолкой.
- В емкость укладывают грибы, посыпая слои солью, листьями, чесноком и перцем.
- Сверху прикрывают рыжики марлей, укладывают груз и выдерживают при температуре 20 градусов 2 недели.
- Раскладывают рыжики по банкам, прикрывают неплотно и отправляют в холод на хранение.
Маринованные хрустящие рыжики – рецепт на зиму
Рыжики маринованные, рецепт которых будет изложен следующим, получаются удивительно хрустящими за счет добавления в заготовку корня и листьев хрена. Результативно для усиления хруста грибов применяются хозяйками еще и листья дуба, которые нужно ошпарить кипятком, после чего добавить на дно каждой банки.
Ингредиенты:
- рыжики – 2 кг;
- вода – 3 стакана;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 9% – 65 мл;
- лавр – 4 шт.;
- горошины перца, корень хрена и листья.
Приготовление
- Рыжики заливают водой, располагают на плите и проваривают 10 минут.
- Добавляют соль и сахар, бросают перетертый корень хрена, перец, лавр, кипятят 5 минут.
- Вмешивают уксус и еще через 5 минут кипячения раскладывают грибы по банкам, на дно которых укладывают листья.
- Стерилизуют маринованные хрустящие рыжики 15 минут, укупоривают, укутывают.
Как мариновать рыжики с лимонной кислотой?
Тем, кому не нравится привкус уксуса в заготовках, целесообразней заготавливать маринованные рыжики с лимонной кислотой, которая придаст блюду нужную кислинку и обеспечит должную сохранность закуски. Для аромата можно добавить в маринад зонтики укропа, а дополнительную пикантность блюду придадут зерна горчицы.
Ингредиенты:
- рыжики – 2 кг;
- вода – 4 стакана;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
- лавр и чесночные зубки – по 4 шт.;
- зерна горчицы – 1 ч. ложка;
- горошины перца, зонтики укропа.
Приготовление
- Отваривают рыжики 10 минут, сливают на сито, дают стечь.
- Из воды, соли, сахара и зонтиков укропа варят маринад, настаивают его 20 минут.
- Закладывают в снова закипевший рассол грибы, бросают перец, лавр, чеснок, зерна горчицы и лимонную кислоту.
- Проваривают массу 5 минут и укупоривают вкусные маринованные рыжики на зиму в стерильную тару, утепляют до остывания.
Рыжики маринованные с маслом
Особенный насыщенный вкус и аромат приобретают маринованные рыжики в банках, приготовленные с добавлением ароматного растительного масла. Последнее не только усилит благоухание специй и пропитывание ими грибов, но и будет способствовать более надежному хранению лакомства без неприятных сюрпризов.
Ингредиенты:
- рыжики – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 40 г;
- соль – 1-1,5 ст. ложка;
- уксус – 100 мл;
- масло нерафинированное – 100 мл;
- чесночные зубки и гвоздика – по 7 шт.;
- горошины перца, лавр.
Приготовление
- Отваривают рыжики в подсоленной воде 15 минут, дают стечь.
- Готовят маринад, проварив воду с солью, сахаром и пряностями 5 минут.
- Добавляют уксус и масло, прогревают смесь пару минут.
- В банки закладывают грибы, чередуя с нарезанным чесноком, заливают маринадом.
- Стерилизуют емкости 15 минут, укупоривают, укутывают.
Маринованные рыжики – рецепт с уксусом
Следующая версия для любителей с ярко выраженной кислинкой. Предложенный далее простой рецепт маринованных рыжиков исполняется с внушительной порцией уксуса. Особый вкус закуске в данном случае придадут ягоды можжевельника и добавленный прямо в банки нарезанный репчатый лук.
Ингредиенты:
- рыжики – 2 кг;
- лук – 2 шт.;
- зерна горчицы – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки и 2 ч. ложки;
- уксус – 400 мл;
- ягоды можжевельника – 1 ст. ложка;
- горчица в зернах – 2 ст. ложки;
- горошины перца, лавр.
Приготовление
- Из воды, можжевельника, пряностей, сахара и 2 ч. ложек соли варят маринад 15 минут, вливают уксус, кипятят 2 минуты.
- Рыжики заливают водой до полного покрытия, добавив 2 ст. ложки соли, оставляют на 20 минут, промывают.
- Раскладывают грибы по банкам с луком и зернами горчицы, заливают маринадом.
- Стерилизуют маринованные рыжики с уксусом 30 минут, укупоривают, укутывают.
Маринованные рыжики с сахаром
Приготовленные маринованные рыжики в домашних условиях по следующему рецепту порадуют приятным сладковатым мягким вкусом с умеренной пикантностью. Консервирующим компонентом в данном случае выступает уксусная эссенция, которую нужно добавить в маринад с грибами за 5 минут до завершения варки.
Ингредиенты:
- рыжики – 2 кг;
- зерна горчицы – 1 ч. ложка;
- вода – 1 л;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксусная эссенция 70% – 1 ст. ложка;
- душистый перец – 10 шт.;
- лавр – 3 шт.
Приготовление
- Рыжики отваривают 10 минут, перекладывают в маринад, сваренный из воды, соли, сахара и пряностей.
- Варят грибы 10 минут, вливают уксусную кислоту.
- Через 5 минут раскладывают массу по стерильным банкам, стерилизуют 15 минут, укупоривают, укутывают.
Маринованные рыжики в томатном соусе
Невероятно вкусные и аппетитные маринованные рыжики в томатной заливке станут универсальной домашней заготовкой, которую можно подать самостоятельно, добавить в салат, использовать при приготовлении пиццы, другой выпечки, всевозможных супов, рагу, иных вторых блюд. По желанию в соус можно добавить чеснок и гвоздику.
Ингредиенты:
- рыжики – 1,5 кг;
- соус томатный и вода – по 1 стакану;
- масло растительное – 200 мл;
- лук – 0,5 кг;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу;
- душистый перец – 10 шт.;
- лавр – 2-3 шт.
Приготовление
- Отваривают рыжики 5 минут, дают стечь.
- Кипятят воду с солью, сахаром, пряностями, закладывают грибы, варят 20 минут.
- Добавляют соус, масло и нарезанный лук, подсаливают по вкусу, тушат 30-40 минут.
- Раскладывают маринованные рыжики в стерильную тару, укупоривают, укутывают.
Рыжики маринованные в собственном соку
Маринованные приобретают удивительно насыщенный вкус, степень пикантности которого можно отрегулировать добавлением всевозможных пряностей и приправ. Аппетитный цвет грибов поможет сохранить лимонная кислота, которая в данном случае является и консервантом.
Ингредиенты:
- рыжики – 2 кг;
- вода – 0,5 стакана;
- кислота лимонная – 1 ч. ложка;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- душистый перец – 10 шт.;
- лавр – 4 шт.
Приготовление
- Рыжики закладывают в кастрюлю.
- В небольшом количестве воды растворяют соль и лимонную кислоту, выливают к грибам.
- Добавляют пряности, специи, тушат грибы 20 минут, раскладывают по банкам.
- Стерилизуют заготовку 20 минут, укупоривают, укутывают.
Маринованные рыжики с чесноком
Вкусные маринованные рыжики с насыщенным пикантным ароматом удастся приготовить, добавив в маринад в конце варки внушительную порцию чеснока. Любители остринки могут положить прямо в банки кольца перца чили, а фанаты ярких по вкусу благоухающих заготовок гвоздику, корицу и другие пряности на свой выбор.
Ингредиенты:
- рыжики – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- вода – 0,5 л;
- уксус – 5 ст. ложек;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ст. ложки;
- душистый и черный перец – по 10 шт.;
- лавр – 3 шт.
Приготовление
- Отваривают рыжики, дают стечь.
- Кипятят воду с солью и сахаром, добавив пряности.
- Закладывают рыжики, проваривают 10 минут, добавляют уксус и чеснок.
- Через 5 минут раскладывают массу по емкостям, укупоривают, укутывают.
Как мариновать рыжики и волнушки?
Имеющие разительное внешнее сходство с рыжиками волнушки обладают совершенно иными характеристиками и требуют индивидуального подхода при мариновании. Грибы нужно предварительно вымочить пару дней, меняя периодически воду, после чего отварить до опускания на дно. Если за то время, что вымачивались волнушки были собраны рыжики, грибы можно замариновать совместно.
Вот мы скатались за обалденно-вкусными и полезными грибочками - за Рыжиками! И улов оказался на славу! Чем же они полезны, спросите вы? Как их приготовить на зиму? И где они растут? Обо всем прямо сейчас...
Полезные свойства рыжика!
В мякоти рыжика присутствует природный антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие бактериальных инфекций, в том числе туберкулеза. Считается, что этот гриб способен оказывать лечебное действие при нарушениях обмена веществ, например, при витилиго (пятнистости кожи).
По калорийности (в 100 г свежих рыжиков содержится всего 17 Ккал, тогда как соленые грибы значительно калорийнее) и питательности соленый рыжик превосходит куриное мясо и говядину, при этом он гораздо легче других видов грибов усваивается организмом человека.
Среди белковых соединений гриба очень много незаменимых аминокислот, усваивающихся в пищеварительном тракте примерно на 80 %. Рыжики не содержат горечей и могут употребляться в пищу даже в сыром виде без малейших опасений за здоровье.
Где растут рыжики?
Рыжики растут возле еловых деревьев, в траве, на мхе. Мы ездим за 60 км от города. Там такой еловый лес - просто непроходимый. После сбора грибов еще минут пятнадцать высвобождаемся от еловых иголок, которые проникают во все части одежды...))) Но оно того стоит. Я с трудом смогу передать вам то состояние души, когда возвращаемся с полными ведрами и корзинами рыжиков! Это так здорово!
Рецепт засолки рыжиков в посуде Цептер!
Рыжики я очищаю от иголок и приступаю к заготовкам. В Цептеровской чаше я солю небольшое количество рыжиков - на раз поесть, чтобы покушать их уже через 8 часов. Основную часть грибов я делю пополам: одну на засолку, в-основном те, что покрупнее, и на маринование те, что мелкие.
Выкладываю второй слой грибов и тоже солю, итак до верху. Затем накрываю тяжелой тарелочкой и закрываю крышкой Вакси. Создаю вакум, поворачиваю винтиль на "Клозе" и убираю чашу в холодильник на 8 часов.
Через 8 часов достаю, поворачиваю винтиль на "Опен" и....!!! М-м-м, вкуснятина, смешиваю рыжики со сметанкой, отвариваю картошечку и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, как говорится.
На зиму процесс засолки тот же, но с добавлением можно , зонтиков укропа и сверху закрываю листом банку, а придавливаю шпажками, поверх банки марлю в три слоя и в холодильник. Через сутки в принципе они уже готовы к употреблению!
Маринованные рыжики на зиму!
Для этого я рыжики отдельно не отвариваю, а варю уже в готовом маринаде. Для маринада из расчета на литр воды я беру 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 8 ложек 9% яблочного уксуса, 3 гвоздички, 3 горошины душистого перца, 1г лимонной кислоты (чтобы цвет не испортился). Маринад закипел, я отправляю в него рыжики и варю на медленном огне 20 минут.
Рыжики считаются одними из самых распространенных видов грибов, но многие ошибочно недооценивают их полезность, не знают, насколько вкусными могут быть заготовки. Вариантов приготовления блюд с таким ингредиентом существует множество, поэтому рекомендуется заранее узнать о пользе продукта, какие рецепты являются наиболее популярными, и в чем особенности приготовления рыжиков на зиму.
Свое название грибы получили благодаря особенностям внешнего вида в виде яркой рыжей окраски. Такой цвет придает бета-кератин, который, при попадании в организм человека, превращается в витамин A. Подобный элемент необходим для нормального функционирования органов зрения.
Наличие в составе большого количества витаминов, минеральных солей, зольных веществ, сахаридов благоприятно сказывается на состоянии организма человека. При употреблении их в пищу улучшается структура волос, ногтей, кожи. Рыжики содержат лактриовиолин, который является уникальным антибиотиком природного происхождения и способен подавлять жизнедеятельность бактерий.
Благодаря наличию такого эффекта грибы часто используют в рецептах народной медицины, для терапии воспалительных заболеваний, в том числе туберкулеза.
Преимуществом рыжиков перед остальными разновидностями является легкая их усвояемость организмом, а по количеству в составе аминокислот они приравниваются к мясу. При этом продукт обладает большой энергетической ценностью, по этому критерию он превышает показатели говядины, куриного мяса и яиц.
Чистим и вымачиваем грибы
Сегодня существует огромное количество рецептов с рыжиками. Их можно варить, жарить, тушить, солить, употреблять со сметаной или в свежем виде с солью. Для получения вкусного блюда важно правильно почистить и обработать грибы. Их можно вымачивать, но опытные ценители рыжиков говорят, что этого можно не делать. На практике сложность заключается в том, чтобы тщательно помыть грибы, а замачивание в воде на 1 час облегчает этот процесс.
Как подготовить сырье:
- рыжики тщательно перебирают – они сильно подвержены нашествию червяков, поэтому сделать это необходимо быстро;
- сырье помещают в дуршлаг и тщательно промывают, полностью избавляясь от лесного мусора;
- сырье раскладывают на ровную поверхность, желательно вниз шляпками, и оставляют для высыхания.
Заготовки грибов на зиму
В домашних условиях способов приготовления рыжиков существует большое разнообразие, они могут выступать в качестве самостоятельной закуски или в виде гарнира к другим блюдам. Для того чтобы заготовить их на зиму, могут быть использованы следующие варианты:
- консервирование;
- засолка;
- квашение.
На способ приготовления заготовки на зиму влияют вкусовые предпочтения и размеры грибов. Маленькие по размеру рыжики часто солят и квасят, более крупных представителей используют для консервации и жарки. При работе важно придерживаться следующих рекомендаций:
- съедобные рыжики имеют ярко-оранжевый цвет шляпки, на изломе демонстрируют морковную окраску и приятный аромат; специфический неприятный запах и появление белой жидкости говорят о непригодности материала;
- рыжики не любят большого количества пряностей, достаточно использования пары горошин перца, лаврового листа, при засолке требуется 50 грамм соли на 1 килограмм сырья;
- при появлении на поверхности плесени ее можно убрать марлей, предварительно смоченной в растворе соли.
Рыжики могут применяться в сочетании с другими продуктами или выступать в качестве основного ингредиента.
Маринованные горячим способом
Многие предпочитают мариновать рыжики, так как при этом исчезает горчинка, свойственная соленым и квашеным грибам. Преимуществом такого способа является то, что готовый продукт можно использовать в качестве самостоятельного блюда, в салатах, начинках для пирожков пирогов. Количество основных ингредиентов определяют в зависимости от объема сырья. Для маринования 1 килограмма рыжиков потребуется:
- вода - ¾ стакана;
- соль - 1 чайная ложка;
- перец в горошинах - 4 штуки;
- уксус 6 % - 0,5 стакана.
Для того чтобы замариновать грибы, выполняют следующие действия:
- рыжики обдают кипятком в дуршлаге и остужают;
- готовят маринад из воды, соли, перца;
- сырье кипятят в растворе 25 минут;
- добавляют в кастрюлю уксус;
- варят смесь в течение 15 минут;
- раскладывают по банкам.
Маринад должен полностью покрывать грибы, в противном случае они начнут поражаться плесенью. После остывания заготовки помещают в холодильник или темный погреб.
Консервирование с приправами
В традиционном классическом рецепте используют только соль. Консервирование с приправами предполагает длительный период приготовления, но его преимуществом является неповторимый вкус грибов, которые получаются хрустящими и ароматными. Используют следующие ингредиенты:
- рыжики - 3 килограмма;
- соль - 150 грамм;
- листья дуба, смородины или вишни;
- укроп - 1 пучок;
- гвоздика - 3 штуки;
- лавровый лист - 3 штуки;
- черный перец - 15 штуки.
Листья растений ошпаривают кипятком. Сырье вымачивают в воде 4 часа, просушивают и выкладывают слоями в 6 сантиметров. Каждый новый уровень пересыпают приправами. Поверх верхнего слоя помещают листья. Емкость размещают под гнет и убирают на 25 дней в холодное место. Через 5 суток должно выделиться много сока, если этого не произошло, то добавляют кипяченую соленую воду.
Жидкость всегда должна покрывать поверхность грибов.
Рыжики соленые без стерилизации
Маленькие грибочки достаточно немного присыпать солью на 1,5 часа для получения вкусной холодной закуски. При таком способе их тщательно посыпают мелкой солью и убирают в холодильник на 48 часов, периодически помешивая.
Готовить соленые рыжики без стерилизации можно с использованием 2 основных способов. Первый не предполагает отваривание, и продукт просто засыпается солью, второй требует предварительной тепловой обработки. При варианте без стерилизации и варке грибов выполняют следующие действия:
- обработанные грибы отваривают 5 минут;
- сырье помещают в дуршлаг для слива воды;
- в емкость ровными слоями выкладывают грибы, посыпают каждый слой солью, добавляют лавровый лист, измельченный чеснок, перец;
- поверх грибов располагают гнет, заготовку убирают в холодильник либо подпол на 45 дней.
Расчет соли проводят так, чтобы на 1 килограмм сырья приходилось 50 грамм соли. В качестве усиления веса гнета используют банки с водой.
Рецепт сухой засолки
Подготовленные к засолке грибы выкладывают в емкости, чередуя слой рыжиков не более 7 сантиметров с солью, количество которой должно быть 50 грамм на каждый килограмм сырья. Поверх заполненной емкости помещают гнет, через 24 часа продукт начнет выделять сок. Готовое лакомство будет готово через 30 дней.
Квашеные грибы
Для рецепта используют только шляпки грибов, которые должны держать форму и не быть слишком большими. Такой вариант обработки рыжиков, по сравнению со способом соления, считается более полезным, так как выделяемая в процессе молочная кислота способствует лучшему усвоению продукта.
Процесс выглядит следующим образом:
- шляпки помещают в дуршлаг и обдают кипятком;
- из воды, сахара, соли и молочной сыворотки готовят заливочный раствор;
- сырье выкладывают в емкость и заливают сывороточной смесью;
- продукт помещают под гнет, жидкость должна полностью покрывать шляпки.
Готовое к употреблению блюдо получают спустя 2-3 недели.
Рецепт консервации холодным способом
Холодный способ позволяет максимально полно сохранить полезные свойства продукта. Для рецепта потребуется соль и грибы в пропорции 50 грамм на 1 килограмм, по желанию можно добавить укроп и чеснок. Грибы выкладывают слоями вниз шляпками, каждый новый пересыпается солью. Сверху емкость накрывают листьями хрена, что не дает заготовке плесневеть.
Через 7 дней заготовку проверяют, перекладывают в банки, заливая их выделившимся соком. При необходимости дополняют емкости до уровня горлышка солевым раствором.
Вкусно и быстро можно приготовить на зиму рыжики при использовании способа горячей засолки. На 1 килограмм сырья потребуется:
- соль - 7 грамм;
- вода - 150 миллилитров;
- лимонная кислота - 1,5 грамма.
Из перечисленных ингредиентов готовится маринад. Параллельно проводят стерилизацию банок любым из возможных способов. При использовании соды важно следить, чтобы остатки не оставались на внутренней поверхности емкости.
В кипящий маринад опускают грибы на 15 минут, затем их раскладывают в сухие банки. Кипящим маринадом заливают грибы и закрывают крышками. Убирают банки в место постоянного хранения только после полного их остывания.
С овощами и рисом в банках
Такой рецепт позволяет получить продукт, который очень удобен для употребления в походных условиях, а также дает возможность, при необходимости, быстро приготовить угощение для гостей. Для этого потребуется:
- грибы - 1 килограмм;
- помидоры - 2 килограмма;
- лук, морковь, перец сладкий - по 1 килограмму;
- рис - 1 килограмм;
- масло подсолнечное - 400 миллилитров;
- соль, перец - по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- морковь трут на крупной терке и выкладывают в кастрюлю в горячее масло;
- проводят обжаривание 10 минут;
- добавляют измельченный лук и перец, обжаривают еще 10 минут;
- добавляют кусочки грибов, помидоры и отваренный до полуготовности рис;
- смесь тушат до тех пор, пока рис не дойдет, в этот момент добавляют соль и черный перец.
Банки с продуктом стерилизуют в течение 20 минут и после остывания убирают в погреб.
Рецепт жареных рыжиков на зиму
Жареные рыжики универсальны, их можно употреблять в холодном и подогретом виде, использовать для приготовления супов и в качестве гарнира, применять в виде начинок при выпечке. Для рецепта потребуется:
- грибы - 2 килограмма;
- лук репка - 4 штуки;
- перец болгарский - 1 килограмма;
- паста томатная - 3 столовых ложки
- вода - 100 миллилитров;
- уксус 9 % - 1 столовая ложка;
- растительное масло;
- соль, сахар и перец - по вкусу.
Лук в форме колец и порезанные грибы обжаривают в масле на сковороде. Температурный режим выбирают средний, требуется добиться полного испарения влаги. Тушеный отдельно перец добавляют к основной массе, и смесь держат на огне 30 минут, постоянно перемешивая. За пару минут до окончания процесса вводят соль, перец, лавровый лист и уксус. Полученный продукт распределяют по стерилизованным банкам, ставят на 30 минут для кипячения в воду, накрыв крышками.
После закатывания емкости убирают для остывания под одеяло.
Когда грибы готовы к употреблению
Время приготовления напрямую зависит от выбранного способа. При использовании экспресс-метода готовый продукт получают через 2-4 часа. При засолке или консервировании средний срок варьируется от 3 по 5 недель, при этом, чем меньше по размеру грибы, тем более коротким будет период.
Как хранить готовый продукт
Консервированные грибы в стеклянных банках могут храниться в холодильнике или в погребе. Оптимальной считается температура от 2 до 4 C , понижение показателя менее 0 C приведет к промерзанию заготовки, и грибы потеряют вкусовые качества. При повышении температуры выше 7 C начнется закисание и размножение бактерий, что станет причиной порчи продукта.
Маринованные рыжики способны храниться в холодильнике при температуре 8-10 C не менее 40 суток. При первых признак помутнения или появления плесени рассол сливают и заливают вновь приготовленным. Квашеные грибы не подлежат длительному хранению, поэтому их рекомендуется употребить в течение недели после готовности. Для продления срока их требуется стерилизовать.
При хранении засоленных грибов важно следить за тем, чтобы жидкость полностью покрывала грибы. При недостаточности жидкости ее доливают, используя для этого подсоленную воду. Если существуют подозрения на начало процесса порчи заготовки, то грибы можно повторно отварить, обработать горячим способом или переработать на икру.
Считается, что ароматные грибы рыжики подлежат только засолке холодным способом. Поверьте, это совсем не так. Из рыжиков варят супы, жарят их с картошкой, а также, маринуют на зиму в банках. Как сделать из рыжиков маринованный деликатес, расскажет этот пошаговый рецепт с фото.
Как мариновать рыжики на зиму
Берем свежие грибы рыжики - 1 килограмм. Для маринования лучше использовать маленькие грибочки, они будут более аккуратно смотреться в тарелке. Но если удалось собрать только крупные экземпляры рыжиков, то шляпки можно порезать на несколько частей. Минус таких грибов в том, что они более хрупкие по сравнению с маленькими и, поэтому, к ним во время приготовления нужно будет относиться бережнее.
Грибы промываем в большой кастрюле с прохладной водой. Затем, грибочки аккуратно вылавливаем половником или руками, и перекладываем на дуршлаг. Сливать грибы из кастрюли сразу в сито, не рекомендуется, так как они могут поломаться.
Чистые грибы закладываем в кастрюлю с кипящей водой и варим, порядка, 15 минут.
Образовавшуюся пену снимаем столовой ложкой.
Как только грибы начали оседать на дно — они сварились. Сливаем рыжики на дуршлаг.
Готовим маринад для рыжиков. На 1 килограмм грибов берем 100 миллилитров воды. На данный объем нужно будет 3 чайных ложки соли, 2 чайных ложки сахара, 4 столовых ложки растительного масла, 2 лавровых листа и 6-7 горошин черного перца.
Маринад кипятим и добавляем 0,5 чайной ложки 70 % уксусной эссенции.
Провариваем рыжики в маринаде 4 минуты.
В самом конце варки, добавляем нарезанные 3 зубчика чеснока и перемешиваем. Варить грибы с чесноком не нужно.
Раскладываем заготовку по чистым простерилизоованным банкам, заливаем маринадом и закручиваем крышками.
Хранить банки с маринованными рыжиками нужно, первые сутки, укутанными в теплое одеяло, а затем — в прохладном подвале или погребе, вместе с другой консервацией.