Грибы рядовка тополевая заготовка на зиму. Как готовить фиолетовые рядовки. Маринованные синеножки: пошаговый рецепт
Рядовка тополиная, подтопольники, морозики, забалуйки - в каждом регионе России своё название для этого гриба. Некоторые грибники даже и не знают подтопольников, другие же, напротив, только их и ценят из всего грибного многообразия. Гриб плотной консистенции, красивый (особенно когда молоденькие), вкусный. Если Вам посчастливилось набрать много вкусных рядовок тополиных, тогда Вам наверняка пригодиться данный рецепт.
Рецепт приготовления маринованных рядовок тополиных на зиму
Подтопольники наиболее вкусны в маринованном виде. Подготовка к маринованию наиболее важный и трудоёмкий этап заготовки. Свежесобранные грибы перебираем, удаляем крупный мусор, отбраковываем червивые грибы. Заливаем холодной водой. Ставим в прохладное место на два дня. 3-4 раза за это время меняем воду на свежую. Затем достаём, сливаем всю воду и под проточной водой тщательно промываем грибы от песка и мусора. Подтопольники любят расти под землёй, а форма гриба у них такая, что отмыть эту землю бывает очень трудно. И чтобы не было неприятного скрипа песчинок на зубах, когда кушаете рядовочки, применяем свои секреты по качественной очистке. Я промываю при помощи обыкновенной зубной щётки с мягкими ворсинками. Процесс долгий, но он стоит того.
В кастрюлю наливаем воды с таким расчётом, чтобы грибы чувствовали себя там более, чем свободно. Немного солим (2-3 столовые ложки соли на 4-5 литров воды). Доводим до кипения. Добавляем в кипящую воду промытые тополиные рядовки. Варим на сильном огне 10 минут.
Убавляем огонь и отвариваем на среднем огне ещё 10 минут. Первое отваривание устранит резкий мучной вкус, характерный для подтопольников и позволит маринаду быть прозрачным.
Шумовкой вынимаем грибы и быстро ополаскиваем под струёй проточной воды.
Отвар весь сливаем и заливаем в кастрюлю чистую воду. Ставим на огонь. Добавляем грибы и солим (из расчёта 1 столовая ложка на литр воды). Добавляем зонтики укропа, которые придадут аромат маринаду и горошинки чёрного перца с парой гвоздичек. Доводим грибы до кипения и сразу же убавляем огонь на минимум.
Я люблю мариновать грибочки с морковью и луком - они придают особый вкус грибам и сами становятся очень вкусными. Поэтому толстыми брусочками нарезаем морковь и кольцами лук (по вкусу, можно вообще без них). Добавляем в воду за минуту до готовности (когда грибы уже находятся все на дне). Отключаем кастрюлю. Добавляем 70 % уксусную эссенцию (из расчета 2 чайной ложки на 2 литра воды. Пробуем маринад на вкус и, если пресно или недосолено, добавляем соответственно необходимое количество уксуса или соли). Перекладываем грибы в чистую (прокипячённую) банку вместе с луком, морковью, горошками перца и гвоздикой. Зонтики выкидываем.
Заливаем грибы горячим маринадом почти до верха. Сверху ложечку рафинированного растительного масла.
Закрываем прокипячённой п/п крышкой. Тонкий слой масла будет играть роль второго слоя консервации. Полипропиленовая крышка не даст развиться ботулизму.
Переворачиваем банку и даём полдня вылежаться и охладиться. После чего банку с маринованными подтопольниками убираем в прохладное место. Через месяц маринованные рядовки тополиные уже можно смело кушать и угощать ими гостей.
Приятного аппетита!
Удивительные грибы маринованные рядовки в домашних условиях! Нежные, ароматные, но ужасно хрупкие. С ними следует быть очень аккуратными, чтобы не повредить эту красоту. Но какие же они вкусные в маринаде! От такой вот закусочки невозможно оторваться. Съедается в одно мгновенье.
Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, чтобы они понравились всей вашей семье.
Такие рядовки готовить очень легко. Практически и усилий то никаких не потребуется, но вкус их просто обворожительный. К такой консервации любовь появляется после пробы всего одного грибочка. Ну уж очень они вкусные.
Понадобятся:
- 1 кг. свежесобранный рядовок;
- 1 ст. л. сахара;
- парочка ст. л. соли;
- пол двухсотграммового стакана уксуса;
- парочка листочков лавра;
- 5 горошинок обычного перца;
- парочка бутонов гвоздики;
- парочка зубков раннего чеснока;
- парочка зонтиков укропа;
- парочка листочков смородины.
Как мариновать рядовки серые:
- Изначально следует перебрать все грибы. Незамедлительно откинуть испорченные и червивые.
- Каждый экземпляр естественно моют и дополнительно ошпаривают еще и кипятком.
- Обработанные рядовки перекладывают в подходящую для осуществления всех последующих действий посуду и заливают водой.
- Их солят, присыпают сахаром и проваривают. Этот процесс длится около двадцати минут.
- Этим временем осуществляется процесс подготовки тары. Ее с содой моют и подвергают обязательной стерилизации.
- В обработанные термически банки выкладывается половина всех необходимых специй и уксуса.
- Теперь в банки можно выкладывать и сами отваренные грибы.
- Сверху на них кладутся оставшиеся специи и выливаются остатки уксуса.
- Вода, в которой варились грибы еще раз кипятиться и ей наполняются по максимуму все банки.
- Баночки безотлагательно закатываются.
- Остывать им следует перевернутыми и укутанными чем-то достаточно теплым.
Важно! При варке следует постоянно снимать пеночку. От этого зависит, насколько прозрачным и чистым будет маринад в баночках.
Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как и на зиму.
Как замариновать рядовки на зиму
Грибочки, для маринования которых используют не обычный, а именно винный уксус приобретают необыкновенный вкус и аромат. Даже минимальное количество специй при этом позволяет блюду полностью раскрыться.
Понадобятся:
- пол л. винного уксуса;
- 1 луковица;
- 1 морковина;
- парочка листочков лавра;
- 5 горошинок обычного перца;
- парочка бутонов гвоздики;
- парочка ч. л. соли;
- парочка ч. л. сахара.
Как замариновать грибы рядовки:
- Изначально грибочки перебирают, моют, особо крупные экземпляры разрезают.
- В подходящую для последующих действий посуду выкладываются уже подготовленные грибы и покрываются водой.
- Их проваривают около четверти часа.
- С лука снимается имеющаяся шелуха и он очень меленько нарезается.
- Морковь моют, естественно чистят и только после этого нарезают в виде миниатюрных кубиков.
- Овощи погружаются в емкость с винным уксусом. Туда же присоединяют и специи.
- Маринад с овощами следует проварить около четверти часа.
- Отваренные грибочки присоединяются к маринаду, и вся смесь проваривается еще буквально минут пять.
- Этим временем следует позаботится о подготовке тары, в которой и будет осуществляться консервирование. Ее с содой промывают и подвергают необходимой для долгосрочного хранения стерилизации.
- При помощи шумовки из маринада извлекаются все овощи и грибы. Их сразу же выкладывают в подвергнутые термической обработке банки.
- Сам маринад еще проваривается около десяти минут и сразу же перемещается в банки.
- Их безотлагательно закатывают.
Важно! Отдельно стоит сказать о посуде. Для приготовления грибов категорически нельзя использовать емкости, склонные к окислению. Этот продукт лучше всех других впитывает в себя все вкусы и запахи. Получить закуску со специфическим, весьма неприятным привкусом метала не хочется никому. Идеальный вариант – кастрюля, на которой есть покрытие из эмали. Но и в этом случае следует обратить внимание на отсутствие сколов. Даже крохотный скол способен испортить всю консервацию.
Для запасливых домохозяек мы также приготовили , которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.
Как вкусно мариновать рядовки
Лимонная кислота придает любому маринаду особый вкус. Рядовки в такой заливке получаются удивительно вкусными. Насыщенный аромат блюда, удивительный нежный вкус грибочков – все это создается благодаря всего нескольким граммам обычной лимонки.
Понадобятся:
- 1 кг. свежесобранных рядовок;
- пол 200 гр. стакана воды;
- полторы ст. л. соли;
- пол 200 гр. стакана уксуса;
- четверть ч. л. лимонной кислоты;
- парочка ч. л. сахара;
- парочка листочков лавра;
- парочка веточек зелени укропа;
- 5 горошинок обычного перца;
- четверть ч. л корицы;
- парочка бутонов гвоздики.
Заготовка рядовок на зиму:
- Изначально все грибочки перебирают и моют, особо крупные экземпляры разрезают и погружают в слегка подсоленную воду.
- К грибам присоединяют необходимое количество уксуса и проваривают около двадцати минут. Процесс варки рядовок можно считать оконченным лишь тогда, когда они все без исключения окажутся на дне кастрюли.
- После оседания всех экземпляров, к ним присоединяют специи и нужное количество лимонной кислоты. Их присыпают сахаром и обязательно вновь кипятят.
- Этим временем следует позаботиться о подготовке тары, в которой и будет осуществляться последующее консервирование. Ее с содой моют и затем подвергают обязательной стерилизации.
- Приготовленные рядовки выкладываются в обработанные термически баночки и по максимуму наполняются оставшимся маринадом.
- Далее следует процесс стерилизации наполненных баночек. Для этого их погружают в емкость с водой, в которой они должны пробыть около получаса.
- Остается из лишь незамедлительно закатать.
Как правильно мариновать рядовки
Прекрасное сочетание грибов, овощей и специй. Такое маринование получается особенно вкусным. Добавление нестандартных специй удивительным образом меняет вкус самих грибов, делает их еще более изысканными.
Понадобятся:
- полтора кг. свежесобранных рядовок;
- пол л. уксуса (обязательно винного);
- полтора стакана воды;
- 100 гр. лука-порея;
- 1 сочная морковина;
- парочка листочков лавра;
- 1 ч. л. эстрагона;
- пол ч. л. огуречника;
- парочка ст. л. соли;
- цедра с одного лимона;
- 1 ч. л. сахара.
Маринуем рядовки на зиму:
- Изначально рядовке необходимо подготовить, промыть, перебрать. Обрезать небольшую часть каждой ножки.
- Буквально минут пять их следует пробланшировать в обычной воде, после чего извлечь из воды и выложить на дуршлаг.
- Морковь естественно моют, чистят и нарезают в виде крохотных ломтиков.
- Также измельчается и лук-порей.
- Овощи подвергаются варке в смеси пряностей и уксуса на протяжении четверти часа.
- Затем в эту смесь присоединяют и грибочки с последующим пятиминутным отвариванием.
- Этим самым временем следует побеспокоиться о подготовке тары для осуществления собственно консервирования. Ее с содой моют и подвергают необходимой стерилизации.
- В термически обработанные банки выкладываются грибы и овощи.
- Баночки наполняются еще на протяжении десяти минут кипящим маринадом.
- Остается лишь качественно их закатать.
Как мариновать тополевую рядовку
Эта рядовка сама по себе немного отличается от своих садовых собратьев. Она и на вид несколько иная, и вкус у нее немного другой. Соответственно и мариновать ее необходимо несколько иначе. Процесс этот совсем не сложный, а результат – восхитительно вкусный.
Понадобятся:
- 1 кг. свежесобранных рядовок;
- полторы ст. л. уксусной эссенции;
- парочка ст. л. соли;
- парочка ст. л. сахара;
- парочка листочков лавра;
- парочка соцветий гвоздики;
- 10 горошинок обычного перца.
Грибы рядовки маринованные рецепт:
- В связи с особенностей этой разновидности рядовок, их следует подвергнуть обязательному суточному вымачиванию. С этой целью их погружают в обычную воду. На протяжении суток хотя бы три раза «плохую» воду нужно сливать, а грибы заливать свежей.
- Только после такого вымачивания их необходимо промыть. Перебрать и проварить в слегка подсоленной воде не менее четверти часа.
- Первая вода сливается, их заливают свежей и проваривают уже около сорока минут, пока рядовки не приготовятся.
- В другой, подходящей для этих действий посуде идет приготовление маринада. Для этого вода смешивается с сахаром, специями и естественно солью. После кипячения этой смеси около четверти часа в нее вливается уксус, и она кипит еще хотя бы минут пять.
- Этим временем осуществляется подготовка необходимой для процесса консервации тары. Ее с содой моют и сразу же подвергают обязательной стерилизации. Именно благодаря ей продукт не испортится.
- В термически обработанные баночки бережно выкладываются все грибочки и максимально наполняются уже приготовленной заливкой.
- В завершение их необходимо безотлагательно закатать.
Важно! Вымачивание – обязательный процесс. Именно благодаря ему грибы лишаются тех канцерогенов, которые они неизбежно впитывают из нашей окружающей среды. К тому же только вымоченные грибы могут быть невероятно светлыми, а маринад у них чистый, ну прям как слеза.
Рецептура приготовления маринованных рядовок во многом схожа с маринованием и других грибов. Но в отличие от, например, свинушек или боровиков, процесс этот гораздо менее трудоемкий.
Рядовки маринованные на зиму под силу приготовить даже неопытному кулинару. Тем более, что, если придерживаться элементарных правил консервирования, такая заготовка может храниться годами. Вкусные и невероятно ароматные рядовки будут частым гостем на столе как в самый шумный праздничный день, так и с спокойный будний.
Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется рецепт , который может служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.
Подтопольник (рядовка тополевая) – гриб из семейства рядковых, который относится к категории условно съедобных. Такое название продукт получил потому, что растут грибы предпочтительно возле тополей и зачастую в ряд. Иногда можно встретить подтопольники, растущие кругом. Если грибник натыкается на одну рядовку, то, скорее всего, рядом находится целая поляна таких грибов.
У рядовки нет определенных территориальных предпочтений. Поэтому встретить грибы можно в Европе, Азии и Америке. Период активного роста приходится на конец лета и всю осень. В это время можно запастись продуктом для заготовок на зиму. Несмотря на то что подтопольник является условно съедобным грибом, его очень часто используют в кулинарии, но только после предварительной обработки.
В рядовке содержится довольно много белка и других полезных минералов, также в ее состав входят витамины разных групп. Не менее важной является клетчатка, которая отвечает за укрепление костей. Благодаря тому, что подтопольники содержат так называемые полиненасыщенные жиры, продукт относится к диетическим. В рядовке много аминокислот, в организме это вещество отвечает за омоложение клеток.
Следует помнить, что подтопольник относится к третьей категории грибов и есть его в свежем виде нельзя. Так как грибы содержат хитин, их не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Плодовое тело вытягивает из почвы химические вещества и накапливает их, поэтому собирать рядовку рекомендуется в экологически чистом месте.
Порой бывает очень сложно отличить свежий и пригодный к употреблению подтопольник от ложного гриба. Чтобы избежать риска, необходимо знать несколько основных признаков данного продукта. В первую очередь рядовка отличается местом своего произрастания. Если поблизости нет тополей, скорей всего это неподходящий гриб. Также продукт обладает довольно специфическим запахом: от подтопольника исходит аромат свежих огурцов и пшеничной муки. Ножка у съедобного гриба белая и гладкая, без внешних колец. Переход от ножки к шляпке хорошо просматривается. Сама шляпка имеет полукруглую форму и коричневый цвет. Мякоть у грибов белая и плотная, если гриб зрелый, она становится ломкой. Покупные грибы должны быть полностью сухими, если на них есть слизь или влага, такой продукт лучше не брать. Впоследствии сбор необходимо обработать в течение 24 часов: именно столько грибы сохраняют свою свежесть после срезания.
В домашних условиях из грибов можно приготовить множество различных блюд. Существуют традиционные рецепты грибных супов, закусок и гарниров с использованием такого продукта. Важно знать, что перед готовой подтопольники обязательно нужно замочить в холодной воде на несколько часов. Такая манипуляция позволит лишить продукт горького вкуса. После этого рядовку нужно сварить.
В заготовках на зиму грибы также играют не последнюю роль. Из этого продукта получается отменная ароматная икра. В самостоятельном виде подтопольники засаливают, маринуют и консервируют. При желании продукт можно заморозить в специальных контейнерах либо засушить в электросушилке.
Чтобы разобраться во всех тонкостях заготовки рядовки в домашних условиях впрок, рекомендуется изучить представленные ниже рецепты с пошаговыми фото и подробнейшими описаниями всех этапов. Материалы также содержат рекомендации по правильному хранению готовой консервации.
Несмотря на то что, рядовка тополиная (подтопольники) – не самый популярный гриб, существует несколько интересных рецептов, которые позволяют приготовить настоящие вкусные горячие блюда, а также засолки на зиму.
Существует несколько интересных рецептов, которые позволяют приготовить настоящие вкусные горячие блюда, а также засолки на зиму с рядовкой
Гриб рядовку еще называют топольки, поскольку в основном грибники находят их именно под тополями. Прежде чем приступить к приготовлению, грибы нужно определенным образом обработать. Технология подготовки одинаковая, вне зависимости от того, какой конкретно рецепт выбирается:
- Сначала грибы, как обычно, тщательно промывают от загрязнений, пыли, и удаляют веточки.
- Затем наступает самый ответственный этап – поскольку рядовки обладают небольшой горечью, их нужно вымочить. Для этого грибы кладут в большой таз, заливают холодной водой и оставляют на 2-3 дня.
- При этом нужно постоянно менять воду – как минимум дважды в день.
Когда шляпки станут достаточно упругими, перестанут ломаться при нажатии, это верный признак того, что можно приступить к готовке.
Гриб рядовку еще называют топольки, поскольку в основном грибники находят их именно под тополями
Что можно приготовить из рядовки тополевой
Многие грибники не знают, что из рядовки можно приготовить довольно много хороших блюд, поэтому обходят этот гриб стороной. Ниже рассмотрены простые и доступные рецепты приготовления горячих первых и вторых блюд на основе топольков.
Жареные подтопольники
Почти все грибы можно пожарить и использовать как добавку ко второму блюду. Все компоненты берутся произвольно, в необходимых количествах:
- грибы;
- соль и перец – по вкусу;
- подсолнечное масло;
- мука;
- любая зелень.
В данном случае можно не вымачивать грибы, поскольку от тепловой обработки горечь полностью исчезает. Рецепт включает такие этапы:
- Сначала рядовки промывают и заливают кипятком буквально на пару минут.
- Затем важно очень хорошо просушить топольки – можно просто выложить на салфетку и протереть, а можно поставит ненадолго в духовку на +100оС.
- Масло на сковороде нужно раскалить достаточно сильно, чтобы грибы именно жарились, а не тушились.
- Затем грибы обжаривают по 5 минут с каждой стороны.
- Очень важно класть соль, перец и зелень в конце готовки – потому что если сделать это сразу, шляпки могут дать много сока.
Как подготовить рядовку (видео)
По сути, это модификация предыдущего рецепта, однако в данном случае с грибов не нужно удалять воду, поскольку они будут не жариться, а тушиться.
Понадобятся грибы, а также:
- 3 столовые ложки нежирной сметаны;
- специи по вкусу;
- любая зелень.
После бланширования топольков в кипятке нужно выполнить такие действия:
- Прежде всего, прожаривают лук в масле до полуготовности, чтобы он немного подсох.
- Затем вводят мелко нарезанные рядовки, тушат до полуготовности.
- После этого нужно добавить все специи и хорошо перемешать.
- А после этого спустя минуту вводят сметану, давая ей прогреться.
Соус нужно снимать с огня уже через пару минут, чтобы сметана не разошлась на 2 слоя. Затем блюдо украшают зеленью. Такой соус станет хорошим дополнением к любым мясным вторым блюдам и гарнирам, особенно гречке и картофельному пюре.
Сметанный соус из подтопольников
Икра из топольков
Можно сделать из рядовок настоящую овощную закуску – грибную икру. Для этого берется килограмм грибов и овощи, а также специи:
- морковь и лук – по 2 средних штуки;
- соль – 2 столовые ложки;
- перец – по вкусу;
- сушеная гвоздика – 2 бутончика;
- масло подсолнечное – 3 большие ложки.
Рецепт следующий:
- Сначала грибы промывают и варят до кипения, а затем воду сливают.
- Снова закладывают топольки в воду и варят еще полчаса после кипения (огонь достаточно слабый).
- Тем временем отдельно обжаривают овощи (лук с морковью), добавляют специи и превращают в кашицу с помощью блендера или размолотив в ступке.
- После этого нужно соединить кашицу с грибами, которые также измельчить вручную, на мясорубке или в блендере.
Икра из подтопольников
Рецепты приготовления рядовки тополевой на зиму
Есть несколько видов засаливания топольков, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.
Как засолить грибы топольки на зиму холодным способом
Прежде всего, засолить рядовку можно так называемым холодным способом – т.е. без предварительной варки. Подготавливаться грибы будут намного дольше, однако в результате шляпки будут очень упругими и хрустящими.
Для приготовления понадобятся грибы и специи:
- 0,5 кг рядовок;
- 3-4 чайные ложки соли;
- чайная ложка уксуса;
- лавровый лист, горошки черного перца и чеснок дольками – по вкусу.
После подготовки грибов к солению нужно выполнить следующие действия:
- Стерилизуют банки и укладывают в них подтопольники шляпками вниз.
- Слой пересыпается солью и специями.
- Затем идет второй слой.
- Затем снова специи.
- Последний слой должен состоять из специй. Сверху кладется груз.
Засолка грибов топольков на зиму холодным способом
Топольки засаливаются в течение 1 месяца, а хранить их в таком виде можно до полугода.
Во время хранения и засолки нужно учесть несколько правил:
- Прежде всего, оптимальный вариант приготовления – деревянные емкости. Жесть брать запрещается, потому что рассол может сильно повредить поверхности.
- Хранят банки вне зависимости от способа соления в холодном, прохладном месте.
- Через месяц нужно проверить, чтобы выделяющихся соков было достаточно – если рассола слишком мало, можно подлить немного воды.
Как мариновать рядовки (видео)
Рецепт засолки рядовки тополевой горячим способом
Горячий способ имеет несколько преимуществ:
- прежде всего, грибы не нужно вымачивать – их можно использовать сразу после промывки;
- засолка длится всего лишь 1 неделю, после чего блюдо сразу можно ставить на стол;
- хранить рядовки в таком виде можно 7-8 месяцев.
Можно исходить из того, что на килограмм топольков берется 2 столовые ложки соли без горки. Также по вкусу можно применить традиционные специи:
- лавровый лист;
- горошки черного перца;
- бутоны гвоздики;
- укроп;
- очищенный хрен – не более 20 г;
- чеснок дольками.
Рецепт довольно простой и предполагает следующие действия:
- Промытые топольки варят в немного подсоленной воде (на вкус должно быть явно недосолено) в течение 30 минут (когда закипит, огонь убавляется до среднего).
- Далее технология ничем не отличается от предыдущего способа: в банки укладываются грибы шляпками вниз, затем следует слой специй и соли.
- Последний слой состоит из соли, после чего ставится груз. Засолка идет в течение 2 недель.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
После варки грибов нужно дать стечь воде как можно больше и при необходимости подождать. В идеале шляпки и ножки должны быть слегка влажными.
Рядовка тополевая – такое же вкусное лакомство, как и остальные грибы
Засолка рядовки тополевой на зиму с морковью и луком
Наконец, если хочется получить красивое, нарядное блюдо, можно дополнить рецепт морковью и луком – так поучится вкуснее. Для засолки можно придерживаться такого же соотношения – 2 столовые ложки соли без горки на килограмм топольков.
Берутся такие продукты и специи:
- сахар 1 маленькая ложка;
- 1 небольшая морковь;
- 1 маленькая луковица;
- уксус 9% – 2 столовые ложки;
- перец, цедра лимона, лавровый лист – по вкусу.
Технология достаточно простая:
- Сначала нужно порезать лук и морковь (не тереть на терке).
- Поставить кастрюлю с 1,5 литрами холодной воды, добавить овощи и довести до кипения.
- Затем варить на слабом огне 7-8 минут.
- За несколько минут до готовности добавить уксус и все специи, включая цедру.
Грибы для этого рецепта подготавливаются холодным способом – простым вымачиванием. Однако если нет времени, можно использовать и горячий способ. Стерилизуют банки, заливают маринад и закатывают крышки. Готовность зависит от метода – в случае холодного 1 месяц, в случае горячего – в 2 раза меньше.
Как засолить рядовки (видео)
Рядовка тополевая – такое же вкусное лакомство, как и остальные грибы. Причем приготовить блюда из него можно и быстро, если не вымачивать, а просто отварив грибы.
Приятного аппетита!
Post Views: 190
У грибов подтопольников есть еще несколько других названий. Они известны как рядовка тополевая, забалуйки, морозики. Грибочки предпочитают прятаться среди листьев или в песчаной почве. Нашли один подтопольник? Не отходите далеко от этого места, там обязательно найдется еще не один грибок! Для любителей вкусных солений и грибных закусок на страницах «Популярно о здоровье» грибы подтопольники: фото, описание и рассказ как готовить, чтобы угостить близких вкусными блюдами.
Описание грибов подтопольников
За ними лучше отправляться не только в тополиные леса, но и в любые лиственные рощи, в орешники и осинники. Они активно растут с конца лета и середины октября. Основной особенностью этого гриба является его удивительный, ни с чем не сравнимый аромат, максимально полно проявляющийся при мариновании и засолке. Лучшие экземпляры – это молодые подтопольники, у которых еще не раскрыта шляпка. Мякоть у них еще твердая, не испорчена червями, но из-за глубокого залегания в земле их приходится долго и тщательно отмывать и обрабатывать от песка.
У рядовки тополевой мякоть белого цвета, мясистая и толстая, с серовато-коричневой кожицей. Если ее разломить, она быстро приобретает темный коричневый оттенок.
Пластинки крепятся к ножке зубцом, имеют частое расположение. Отличить молодой гриб от старого можно по цвету пластинок: у первого они розоватые, кремовые, а у старого – с пятнами ржавого цвета.
Высота подтопольника достигает 12-14 см, диаметр шляпки около 18 см. сама шляпка имеет цилиндрическую форму, слегка приплюснутую, утолщенную книзу, волокнистую.
Подтопольники – далеко не самые популярные грибы, которые мы предпочитаем собирать и подавать к столу в качестве закуски или основных блюд. Однако количество рецептов и способов как можно приготовить их вкусно и полезно, не так уж и мало. Будем пробовать и экспериментировать вместе!
Заканчиваем на этом описание подтопольников, теперь же расскажем как готовить грибы.
На фото грибы подтопольники
Подготовка грибов к приготовлению
Обработка и промывка осуществляются по одной и той же технологии для большинства рецептов. Свежие собранные подтопольники очень тщательно промывают от песка, загрязнений, удаляют поврежденные части и веточки.
Рядовка, как известно, имеет легкую, но весьма ощутимую горечь, поэтому ее рекомендуется вымачивать. Выложите собранный урожай в большую емкость или в ванну, залейте холодной водой и оставьте так минимум на 48 часов. Не забывайте менять воду на чистую 2 раза в день.
Проверить готовность грибов можно следующим образом: шляпки должны стать упругими, при надавливании не ломаться. В таком случае грибы можно начинать готовить. Не стоит обходить его стороной в лесу, из подтопольников получаются достаточно вкусные и сытные блюда, как в виде холодных закусок, так и первых горячих обедов.
Горячая засолка топольков
Этим способом можно приготовить отличную закуску на зиму. Очищенные и вымытые под проточной водой грибы засыпать в кастрюлю, залить водой, добавить щепотку соли по вкусу. Варить после закипания 30-40 минут. После варки рядовку промыть еще раз, откинуть на дуршлаг.
Засолка осуществляется из расчета: на 1 кг рядовки 50-60 грамм соли. Можно использовать молотый черный перец, а также другие специи по вкусу. Идеально подходят зубчики чеснока, лук, хрен. Засоленные грибы поместить под гнет, выдержать 8-9 суток. После этого уже можно подавать к столу, а хранить в холодильнике несколько месяцев.
Холодная засолка подтопольников
Очищенные и промытые грибочки выложить в подходящую посуду шляпками книзу. Каждый слой пересыпать солью, можно добавить специи. На 1 кг рядовки достаточно 50-60 грамм соли. Засоленные топольки ставят под гнет на 4-5 суток.
Маринованные топольки
Это вкусный и несложный способ замариновать подтопольники. Для маринада на приготовление 1 кг рядовки потребуются следующие продукты:
2 грамма лимонной кислоты;
- 15 грамм соли;
- 10 грамм сахара;
- 125 мл уксуса;
- 125 мл воды;
- укроп;
- гвоздика, перец, корица.
Промыть и очистить собранные грибы, большие экземпляры можно нарезать на кусочки поменьше. В воду положить грибы, довести до кипения, влить уксус и добавить соль.
После закипания обязательно снять пену с отвара, варить еще 25-30 минут, осторожно помешивая.
Определить готовность можно по тому, что рассол станет полностью прозрачным, а сами подтопольники будут не плавать, а опускаться на дно кастрюли. В этот самый момент можно добавить все остальные специи, проварить еще 4-5 минут.
Грибы можно раскладывать по стерилизованным баночкам и закатывать крышками. Такие заготовки будут храниться всю зиму. Они выручат, когда нагрянут нежданные гости или захочется какой-либо пикантной закуски в холодный зимний день.
Маринованные грибочки идеально подходят в качестве самостоятельно закуски, а также добавляются в салаты.
Грибная икра
Это очень вкусная закуска, для приготовления которой потребуется:
1 кг топольков;
- 2 средних моркови;
- 2 луковицы;
- перец черный молотый;
- 2 штучки гвоздики;
- 3 столовых лодки растительного масла.
Промытые грибы довести до кипения, слить воду. Еще раз залить водой, и теперь готовить подтопольники еще 30-40 минут на небольшом огне.
Пока готовится основной продукт, обжарить морковь и лук. Можно добавить к овощам любимые приправы. Всю смесь измельчить в блендере. Отдельно пропустить через мясорубку или в блендере отваренные подтопольники. Соединить грибы с овощным пюре. Икру можно использовать для приготовления бутербродов.