Грибы лисички рецепты приготовления на зиму икра. Грибная икра из лисичек на зиму: лучшие рецепты. Как сделать икру из лисичек на зиму с чесноком, кабачками, помидорами, из вареных грибов лисичек: вкусные рецепты
Вкуснейшая грибная икра из лисичек каждый год готовится в нашей семье по этому рецепту уже много-много лет. Так приятно утром на завтрак скушать бутерброд с такой красивой «золотой» заготовкой.
Этот деликатес может занять достойное место и на праздничном столе. Если и вы любите грибную икру и красивые рыженькие грибы лисички, то воспользовавшись моим рецептом с пошагово сделанными фото сможете заготовить ее на зиму.
Как приготовить грибную икру из лисичек
Нам понадобится 1 килограмм почищенных лисичек. Промываем грибы под струей воды от песка, пыли и листьев. Откидываем их на сито, чтобы избавиться от стекающей воды. Некоторые, перед приготовлением, советуют отварить грибы. Я предпочитаю опускать этот этап, так как за то время пока мы будем тушить грибы, они и так успеют приготовиться.
И выкладываем их на сковороду с толстыми стенками. Можно для этих целей использовать сотейник или толстостенную кастрюлю.
Добавляем растительное масло без запаха (50 миллилитров). Теперь закрываем сковороду крышкой, устанавливаем самый маленький огонь и оставляем томиться, периодически помешивая.
Кроме масла добавлять ничего не нужно. Воды в грибах и так хватит. Тушение лисичек будет длиться 50 минут.
Пока тушатся лисички, займемся луком и морковью. 300 грамм лука (примерно две больших луковицы) нарежем кубиками. Морковь (300 грамм) натрем через крупную терку.
В другую сковороду наливаем еще 50 миллилитров масла и начинаем обжаривать овощи.
Процесс этот довольно длительный, так как надо добиться слегка золотистого цвета, а не просто затушить овощи. Наша задача на этом этапе следить, чтобы ничего не прилипло и не пригорело.
Лисички затушились, значит, пора добавить к ним поджаренные овощи. Добавим соль (1 чайную ложку с горкой) и перемешаем всё.
Попробуйте икру, возможно, нужно будет еще досолить по вашему вкусу. Осталось дать время икре из лисичек напитаться ароматами зажаренных овощей. Для этого подержим икру на огне еще 20 минут.
После этого можно раскладывать заготовку по горячим стерильным банкам и закручивать.
Грибная икра из лисичек очень питательна и вкусна. Хранить банки лучше в холодильнике и не очень продолжительное время. В нашей семье заготовки с «золотой» икрой из лисичек уходят в первую очередь.
Вкуснейшая грибная икра из лисичек - как приготовить грибную икру на зиму, пошаговый рецепт с фото
Самая вкусная грибная икра из лисичек на зиму Вкуснейшая грибная икра из лисичек каждый год готовится в нашей семье по этому рецепту уже много-много лет. Так приятно утром на завтрак скушать
Грибная икра из лисичек
Чем хороши лисички? Они, конечно, очень вкусные и полезные, а еще их время сбора достаточно продолжительное – с самого начала лета и до поздней осени. Вот уж точно, перепробовать их можно успеть в различных блюдах.
Сегодня расскажу об одном из деликатнейших – грибной икре из лисичек. При все кажущейся простоте, эта икра очень полезна, ведь ценный растительный белок, содержащийся в лисичках, намного лучше усваивается нашим организмом именно из-за измельчения.
Общее время готовки – 1 час 0 минута
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр - 153 ккал
Количество порций – 10 порций
как приготовить грибную икру из лисичек
Грибы - 500 г лисички
Лавровый лист - 2 шт.
Перец черный - 10 шт. горошек
Перец душистый - 3 шт. горошек
Лук репчатый - 2 шт.
Перец черный - по вкусу молотый
Майоран - по вкусу
Масло растительное - 3 ст.л.
Чеснок - по вкусу
Укроп - по вкусу
Чтобы приготовить грибную икру из лисичек, понадобится не так уж и много ингредиентов. Само собой разумеется, нужны свежие лисички, а также лук, морковь и самые стандартные специи. И если для таких блюд как суп или жареная картошка подойдут грибы небольшого размера (для эстетики что ли), то для приготовления нашей икры можно взять и более крупные экземпляры – в конце они ведь все равно будут измельчаться.
Лисички, конечно же, надо перебрать, срезать поврежденные места, очистить от мелкого лесного сора. Потом тщательно промыть холодной водой от песка.
Подготовленные грибы, если они довольно крупные, разрезаем на несколько частей и складываем в кастрюлю, заливаем затем чистой холодной водой, ставим на огонь. Когда содержимое закипит, огонь снижаем до среднего.
Немного присаливаем, а также добавляем лавровый лист и горошки перцев – черного и душистого. Чтобы потом (перед измельчением) не выискивать горошины перцев среди грибов, я их заворачиваю в небольшой кусочек марли – так удалить их намного проще. Варим грибы не более получаса, при необходимости снимаем шумовкой пену.
Пока варятся лисички, есть время подготовить остальные составляющие для икры.
Лук и морковь очищаем, промываем и без фанатизма измельчаем: лук полукольцами, морковь крупно натираем.
Потом на разогретом растительном масле поджариваем сначала лук до небольшой золотистости. А потом добавляем морковку, и все вместе прожариваем до ее смягчения. Важно следить, чтобы наша поджарка не пригорела – для этого надо периодически ее перемешивать.
Отваренные лисички вынимаем шумовкой из бульона (его не выливаем) и перекладываем в блендер. Туда же отправляем из сковороды поджаренные овощи. Все вместе измельчаем до пастообразного состояния.
Получившуюся массу перекладываем обратно в сковороду и немного тушим. На этом этапе пробуем, что у нас получилось, и добавляем по вкусу соль, любые любимые специи: в моем случае майоран, молотый черный перец и совсем чуток раздавленного чеснока. Если полученная масса кажется густой – можно по чуть-чуть, до желаемой вами консистенции, добавлять оставшийся после варки грибов бульон. В конце тушения я еще добавила измельченный укроп.
Вот и все “премудрости”. Вкусна такая грибная икра из лисичек и теплом, и в остывшем виде. Попробуйте, возможно, и вам понравится.
Грибная икра из лисичек - рецепт с пошаговыми фото
Грибная икра из лисичек – бюджетное и очень демократичное блюдо, которое в полном мере насытит ваш организм легкоусваиваемым белком. Вкусно, просто и доступно!
Грибная икра из лисичек на зиму
Это одно из самых вкусных, ароматных, но в то же время простых и легких в приготовлении блюд. Грибную икру наверняка любят многие, а попробовать из лисичек уж точно мало кто откажется. Почему не из других грибов, а именно этих рыжих красавиц? Я вам расскажу!
В прошлую субботу наконец-таки состоялась долгожданная тихая охота, о которой я грезила уже давно. Несмотря на назойливый дождь и скептические замечания знатоков, что, мол, нет еще грибов, рано, я не теряла надежду. Даже для такой совы как я встать в 4 утра не было проблемой.
Ну вот, 40 километров в одну сторону и приехали – лес! И что вы думаете? Грибов действительно НЕТ! Вообще нет… Даже вездесущих сыроежек и поганок. А надежда-то была на боровички да молоденькие крепыши-подосиновики. Места-то мы знаем, проверяли! Эх, печаль…
Но мы же не сдадимся просто так! Пошли бродить, долго и упорно, и вот он, наш бонус. Первые рыжие шляпки, которые опавшая листва и мокрый мох очень тщательно замаскировали. Странно это все: на этой полянке всегда росли целые колонии моховиков, а сейчас откуда-то лисички… Видно, для каждого вида свое время.
В общем, мой улов тогда составил 4,5 килограмма отборных лесных красавиц – первый раз в жизни. Причем ни одной червивой, вот как! А завтра снова в лес: и на этот раз надежда насобирать боровиков и подосиновиков меня не покидает. Так что пожелайте удачи, ждите новые рецепты блюд из грибов, а пока смотрите, как приготовить вкуснейшую грибную икру из лисичек на зиму.
Ингредиенты:
Количество порций: 2
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Грибная икра из лисичек на зиму - рецепт с фото
Это одно из самых вкусных, ароматных, но в то же время простых и легких в приготовлении блюд.
Икра из лисичек на зиму
Время приготовления: 60 мин
Готовую икорку очень вкусно намазать на кусок свежего хлеба или приправить макароны – получаются обалденные макароны с соусом! Не менее вкусными получаются такая икра из белых грибов на зиму.
На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных ингредиентов получится 2 банки по 0.5 л.
– морковь – 250 гр.;
– лук репчатый – 200 гр.;
– чеснок – 4 зубца;
– петрушка – 50 гр.;
– растительное масло – 50 мл.;
Грибы кладём в глубокую миску, наливаем много холодной воды, оставляем на несколько минут, чтобы легче отделить лесной мусор.
Тщательно промываем грибы холодной водой. Оставляем лисички в дуршлаге на 10 минут, за это время вода стечёт.
Репчатый лук чистим, режем мелко. В глубокой жаровне разогреваем растительное масло. Лук кладём в нагретое масло, пассеруем до прозрачного состояния на маленьком огне.
Морковку чистим, трём на крупной тёрке. Добавляем в жаровню к пассерованному луку. Обжариваем морковку примерно 7 минут.
Лисички рубим мелко, добавляем к пассерованным овощам, насыпаем каменную соль без добавок. Закрываем жаровню плотно, готовим на умеренном огне 40 минут, периодически перемешиваем.
За 10 минут до готовности добавляем к грибам мелко порезанные зубцы чеснока и зелень петрушки. Последние 10 минут увеличиваем огонь и тушим без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага.
Перекладываем содержимое жаровни в блендер, превращаем в однородное, густое пюре.
Банки для заготовки тщательно моем, ополаскиваем кипятком. Сушим в духовом шкафу (температура примерно 120 градусов).
Фасуем горячую грибную икру в тёплые банки, закрываем крышками. Думаю. вам понравится и эта икра из цукини с грибами.
Помещаем заготовки в большую кастрюлю, наполненную горячей водой. Нагреваем воду до кипения. Стерилизуем банки 500 мл 15 минут, 1 л 25 минут.
Стерилизованные заготовки закупориваем плотно. После остывания убираем на хранение в подвал или холодный погреб.
Икра из лисичек на зиму, рецепт пальчики оближешь
В этом году я насобирала в лесу очень много лисичек. Я их них сделала много заготовок. Больше всего мне понравилась эта икра из лисичек на зиму, рецепт пальчики оближешь.
Лисички – грибы, которые обладают нежным вкусом и массой полезных компонентов.
Этот уникальный продукт можно засолить, заморозить, замариновать или засушить. А еще из грибов готовят вкусную закуску – икру.
Консервированная грибная икра является одним из самых простых вариантов заготовки лисичек на зиму.
Грибная икра из лисичек отличается своим отменным вкусом, прекрасно сочетается с картофельным пюре, макаронами и рисом.
Существуют разные рецепты вкусной икры из грибов на зиму. Каждый из вариантов требует тщательного мытья грибов, потому что растут они на песчаных почвах.
Несмотря на то, что этот рецепт заготовки грибов на зиму очень простой, приготовленное таким способом блюдо, будет обладать необычным ароматом и мягким вкусом.
Ингредиенты:
- лисички – 1000 г
- вода – 250 г
- оливковое масло – 100 мл
- сухая горчица – 24 г
- уксус – 80 г
- соль – 22 г
- лимонная кислота – 12 г
- черный молотый перец – 2 г
Приготовление:
- Перебрать грибы. Очистить. Тщательно промыть проточной водой.
- Вылить в кастрюлю воду.
- Высыпать 10 г соли.
- Добавить лимонную кислоту.
- Довести смесь до кипения.
- Высыпать грибы. Перемешать. Варить до готовности на слабом огне, удаляя пену.
- Откинуть грибы на дуршлаг. Промыть проточной водой.
- Пропустить массу через мясорубку с мелкой насадкой-теркой.
- Выложить грибную массу в посудину.
- Добавить масло.
- Заправить смесь разведенной в уксусе горчицей.
- Высыпать туда остатки соли и перец. Тщательно перемешать.
- Готовую икру разложить в стерильные банки. Прикрыть крышками.
- Стерилизовать 55 минут после закипания на среднем огне.
- Закатать банки. Перевернуть и укутать их до остывания.
Ингредиенты:
- Грибы – 1850 г
- Морковь – 310 г
- Томатная паста – 65 г
- Кабачки – 660 г
- Растительное масло – 55 г
- Чеснок – 25 г
- Сахар – 22 г
- Соль – 24 г
- Репчатый лук – 280 г
- Яблочный уксус – 36 г
- Перец красный молотый – 5 г
- Лаврушка – 4 г
- Гвоздика – 3 г
Приготовление:
- Грибы хорошенько прополоскать в нескольких водах. Выложить в кастрюлю.
- Вылить туда воду.
- Добавить лист лавра и гвоздику.
- Готовить около 20 минут.
- Вынуть грибы шумовкой.
- Промыть холодной водой.
- 800 г грибного отвара вылить в отдельную посудину.
- Снять с лука шелуху. Нарезать соломкой.
- Обжарить овощ на растительном масле.
- Очистить морковь от кожуры. Натереть на крупной терке. Выложить в сковородку с луком.
- Перемешать смесь. Жарить 6 минут.
- Добавить томатную пасту.
- Высыпать специи.
- Варить смесь еще 4 минуты.
- Вымыть кабачки. Натереть на терке среднего размера. Тушить в отдельной емкости.
- Грибы, кабачковую массу, луково-морковную зажарку пропустить через мясорубку.
- Вылить в смесь остатки масла и грибной отвар. Перемешать.
- Добавить сахар, соль, а также пропущенный через чеснодавку чеснок.
- Готовить смесь на небольшом огне 35 минут, постоянно помешивая ее при этом.
- За 3 минуты до конца варки добавить уксус.
- Разложить икру в горячем виде по стерилизованным стеклянным емкостям.
- Укутать теплым одеялом.
Грибная икра с чесноком будет готова к употреблению через 9 дней.
Ингредиенты:
- Лисички – 900 гр.
- Томаты – 320 гр.
- Перец – 4 гр.
- Соль – 25 гр.
- Репчатый лук – 1905 гр.
- Масло растительное – 20 гр.
Приготовление
- Очистить грибы. Прополоскать холодной водой.
- В кастрюлю вылить воду.
- Выложить туда лисички.
- Добавить соль.
- Готовить продукт 15 минут.
- Промыть лисички через дуршлаг. Остудить.
- Пропустить ингредиент через мясорубку.
- Обжарить полученную массу на масле.
- Очистить лук от шелухи. Нашинковать мелко.
- Помидоры нарезать кружочками.
- Смешать томаты с луком. Слегка обжарить смесь.
- Высыпать соль.
- Добавить перец.
- Продолжать варить еще 9 минут.
- Горячую смесь из грибов с томатами выложить в чистые банки. Накрыть металлическими крышками. Стерилизовать 45 минут. Выдержать при комнатной температуре 3 дня.
- Стерилизовать еще раз 1 час. Закатать банки.
Такой метод приготовления икры поможет увеличить срок хранения блюда до 6 месяцев.
- Если в рецепт блюда включен чеснок, его необходимо добавлять только в измельченном виде. Введение в состав такого ингредиента добавит блюду аромата и остроты.
- Растительное масло лучше заменить оливковым.
- Готовить грибную массу нужно на медленном огне, часто помешивая, чтобы она не подгорела.
- Икра из лисичек будет обладать уникальным вкусом, если ее рецепт содержит большое количество разнообразных овощей.
- Лисички прекрасно сочетаются с такими продуктами питания.
- Существуют рецепты грибной закуски, которые предлагают использовать сушеные лисички. Поэтому вкусную икру можно приготовить даже зимой.
- Для приготовления икры на зиму лучше использовать один вид грибов.
- Нельзя пренебрегать предварительным отвариванием лисичек.
- Посудину для консервирования грибной закуски следует обязательно простерилизовать.
- Грибную икру лучше хранить при температуре не выше 9 градусов.
- Если крышки на емкостях с икрой повздувались, такие банки нужно выбросить. Консервации могут быть заражены вредными для здоровья человека бактериями.
- Банки с икрой под капроновой крышкой лучше хранить в холодильнике.
- Перед тем как варить лисички, желательно замочить их на 50 минут в молоке и только после этого отварить.
- Если рецепт консервирования икры требует жарить грибы, на этом этапе приготовления нужно добавить лук. Овощ сделает грибную массу более сочной.
- Чтобы грибная икра из лисичек имела острый вкус, необходимо добавить больше уксуса.
- Некоторые рецепты грибных блюд на зиму включают в себя кабачки. Прежде чем добавлять эти овощи в грибную смесь, нужно вырезать из них середину с семенами.
Лисички являются довольно полезными грибами с отличным вкусом, которые часто заготавливают перед началом зимы. Икра из лисичек на зиму представляет собой очень популярную грибную заготовку. Она является отличной начинкой для пирогов или пиццы. Также ее можно использовать, как паштет для создания бутербродов.
Прежде чем приготовить икру с кабачками и грибами, необходимо разобраться с тем, как сделать ее правильно.
Классический рецепт
Есть различные рецепты икры из лисичек на зиму. Однако классический способ создания заготовки является наиболее распространенным. Для этого придется заранее заготовить такие ингредиенты:
- килограмм лисичек с кабачками;
- 400 г морковки;
- три головки лука с чесноком;
- 100 мл масла;
- пять перцев;
- 100 мл уксуса;
- 85 г соли.
Перед тем как приготовить икру из лисичек, необходимо заняться подготовкой основных продуктов. Для начала следует тщательно обработать лисички. Необходимо отрезать кончик их ножек и очистить их от песка или грязи.
Затем их следует промыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Сделанная смесь готовится в мультиварке или помещается в небольшую кастрюльку и заливается маслом. Во время приготовления грибной икры из лисичек на зиму содержимое кастрюли периодически перемешивается, чтобы смесь не подгорела.
Параллельно с этим, следует заняться всеми остальными ингредиентами. Кабачки с остальными овощами промываются в воде и нарезаются на небольшие кусочки. Морковку можно не резать, а натереть при помощи терки. После этого в сковороду добавляется немного масла и в нее помещаются все заготовленные овощи. Они тушатся на протяжении 20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы все ингредиенты стали золотистыми.
После этого из приготовленной кабачковой и грибной смеси делают икру. Для этого в пюре из лисичек добавляются протушенные овощи с перцем и солью. Затем все перемешивается, накрывается крышкой и тушится еще в течение получаса. Приготовленное блюдо распределяется в простерилизованные банки, смешивается с уксусом и закрывается закаточными крышками. Затем тара с икрой остывает и переносится в подвал для дальнейшего хранения.
С томатами
Многие домохозяйки предпочитают заготавливать икру из лисичек с помидорами. Для приготовления этих вкуснейших зимних заготовок необходимо использовать такие продукты:
- килограмм помидоров с баклажанами;
- 2 кг сваренных лисичек;
- три перца;
- четыре луковицы;
- 150 мл томатного соуса;
- 200 мл масла;
- 100 г соли;
- 70 г сахара;
- две головки чеснока.
Приготовление заготовки следует начать с подготовки основных ингредиентов, используемых при создании икры. Сваренные грибы необходимо разрезать на небольшие кубики. Затем сковорода заливается маслом и в нее выкладываются грибочки. Они готовятся до тех пор, пока их поверхность не станет золотистой.
Сразу же после поджарки грибов можно заняться подготовкой всего остального. Луковицы с чесноком очищаются, нарезаются на кусочки и тоже помещаются на сковороду для поджарки.
Затем перец разрезается пополам, очищается от семечек и добавляется в сковородку с луком. Овощи поджариваются в течение 5 минут, после чего их можно снять с огня. Затем на дольки нарезаются томаты и перемалываются при помощи мясорубки. Они добавляются к овощам и тушатся 15-20 минут на медленном огне. Смесь в сковороде нужно постоянно перемешивать, чтобы она не подгорала.
Баклажаны очищаются, нарезаются соломкой и добавляются к овощам. Затем в смесь кладутся поджаренные ранее грибочки и тушатся 20 минут.
Приготовленная овощная масса измельчается в блендере, после чего ее следует смешать с сахаром, солью и томатным соусом. Все это тщательно размешивается и тушится на медленном огне еще час. Прежде чем снять кабачковую икру с огня, в нее необходимо добавить нарезанный чеснок и перемешать блюдо. Только после этого все распределяется в простерилизованные баночки и закатывается крышками.
Заключение
Приготовить икру из грибов в мультиварке или на газовой плите не так уж и сложно. Для этого достаточно ознакомиться с рецептами, в которых подробно описывается, как делается вкусная икра.
Бесподобно вкусное грибное блюдо – икра из лисичек. Если выдался щедрый «урожай» эту закуску можно заготовить впрок. Подают угощение с бутербродами, добавляют в супы или кушают с любимым гарниром из круп или овощей. Простое и незамысловатое блюдо готовится в два счета, рецепт доступен каждому начинающему повару.
Как готовить грибную икру?
Икра из лисичек на зиму – рецепты, как правило простые, не имеющие особенностей. Единственным важным моментом в процессе является подготовка грибов.
- Перед тем, как приступить к готовке, грибы нужно помыть, высыпать их в большую емкость с водой, убрать мусор и каждый экземпляр пересмотреть, соскабливая грязь.
- Повторно промыть в чистой воде, просматривая шляпки массирующими движениями, на них не должно быть подозрительных пятен.
- Нет смысла переживать о наличии насекомых в грибах, червивыми они бывают редко.
- Если применять грибы не сразу, после промывки их нужно обсушить, переложить в контейнер, накрыть полотенцем, поставить в холодильник.
Заготовленная икра из лисичек на зиму - вкусная закуска, которую можно подавать и на торжественном фуршете. Предложенный рецепт – базовый, учитывая минимальный состав ингредиентов. Дополнять заготовку можно овощами, чесноком, томатом, главное не переусердствовать со специями, лисички плохо сочетаются с сильно пряными ароматами.
Ингредиенты:
- лисички – 1 кг;
- лук – 300 г;
- морковь – 100 г;
- соль;
- масло растительное.
Приготовление
- Очищенные грибы проварить 10 минут, удалив пену.
- Процедить, обсушить, пробить блендером.
- В сковороде спассеровать лук, ввести морковь, следом грибы.
- Жарить 10 минут, постоянно перемешивать, посолить.
- Распределяется горячая грибная икра из лисичек на зиму в стерилизованные банки, укупоривается.
Икра грибная с чесноком получается особенно ароматной. Для усиления пикантного вкуса закуску можно дополнить сушеной зеленью, свежую добавлять не рекомендуют, чтобы избежать заплесневения банок. Добавленный в состав жгучий перец «огонек» сделает икру немного островатой и интересней на вкус.
Ингредиенты:
- лисички – 2 кг;
- чеснок – 6 зубков;
- острый перец «огонек» - 2 стручка;
- соль;
- сушеный укроп – 1 ст. л.;
- масло;
- лук – 2 шт.
Приготовление
- Вымытые, очищенные грибы варить 10 минут.
- Измельчить лисички блендером.
- Спассеровать лук, ввести грибное пюре, жарить 10 минут.
- Добавить пюрированный чеснок, измельченный перец, томить 5 минут, посолить, всыпать сушеную зелень.
- Томится икра из лисичек с чесноком 5 минут, распределяется по таре и укупоривается.
Из лисичек, рецепт которой описан далее, подается сразу после остывания, она выходит настолько вкусной, что вы не успеете ее законсервировать. Помидоры, сладкий и острый перец делают закуску необыкновенно аппетитной, а для усиления оригинального грибного вкуса, поджаривать ингредиенты рекомендуют на сливочном масле.
Ингредиенты:
- лисички – 1 кг;
- томаты – 3 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- перец горький – ½ шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло.
Приготовление
- Грибы отварить, просушить, порезать мелко.
- Порезать все овощи, как можно мельче.
- Спассеровать лук, ввести грибы, томить до выпаривания жидкости.
- Бросить перцы, рубленный чеснок, посолить.
- В конце добавить помидоры, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой.
- Икра из лисичек будет готова через 15 минут.
Грибная икра из лисичек с томатной пастой заготавливается на зиму и хранится долго, благодаря большому количеству масла. Из указанного количества грибов выйдет примерно одна банка объемом 0,5 литра. Грибы перекручивают через мясорубку, если вам больше нравится ощущать кусочки лисичек, используйте крупное ситечко.
Ингредиенты:
- грибы – 1,2 кг;
- лук – 1 шт.;
- томат-паста – 50 г;
- вода – 50 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- соль и перец;
- масло растительное – 130 мл.
Приготовление
- Чистые грибы варят 10 минут. Процеживают, обсушивают.
- Измельчить грибы через мясорубку.
- Обжарить лук, добавить грибную массу.
- Соединить воду и пасту, вылить в икру, добавить продавленный чеснок, соль и перец.
- Томить 40 минут.
- Перелить в стерильную банку, залить горячим маслом, укупорить.
Получается более ароматной и аппетитной. Овощные компоненты усиливают вкус заготовки, но нужно соблюдать меру и сохранить природный привкус лисичек. Упростить готовку можно, прокрутив ингредиенты одновременно, только чеснок нужно в конце добавлять, чтобы не испортить итоговый результат.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.
- чеснок – 3 зубка;
- сушеный укроп и базилик – 1 ч. л.;
- масло растительное;
- перец сладкий – 1 шт.
Приготовление
- Грибы помыть, сварить, обсушить.
- Пропустить все составляющие (кроме чеснока) через мясорубку.
- Поставить томиться, влить немного масла.
- Тушится икра из моркови и лисичек 25 минут.
- Ввести продавленный чеснок, перемешать, посолить, ввести сухие травы. Томить 5 минут.
- Перелить в стерильную банку, укупорить.
Икра из лисичек и кабачков на зиму
Любое сопровождается разнообразием овощей, этот вариант не исключение. Закуска получается насыщенной, аппетитной и процесс изготовления закуски не занимает много времени. Овощи гармонично сочетаются с лисичками и простыми специями, пикантности добавит острый перец и чеснок.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- кабачки – 300 г;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- острый перец – 1 стручок;
- томат-паста – 20 г;
- масло – 150 мл;
- соль, сахар – по ½ ст. л.
Приготовление
- Грибы сварить, удаляя пену. Отвар слить в отдельную емкость.
- Спассеровать лук, ввести тертую морковь, пасту, соль и сахар. Томить 5 минут.
- Натереть кабачки, отдельно протушить с добавлением масла.
- Соединить все ингредиенты, пробить блендером, переложить в сковороду, влить 20 мл отвара.
- Ввести продавленный чеснок и томить 30 минут.
- Разложить в банки, стерилизуется икра из кабачков и лисичек 15 минут, укупорить.
Икра из лисичек с уксусом на зиму
Лучше всего хранится всю зиму икра из лисичек с уксусом, ее даже стерилизовать не нужно. Кроме консервирующей функции, уксус добавляет легкую пикантную кислинку закуске. Готовить можно ингредиенты по отдельности, но быстрее все компоненты прокрутить через мясорубку и томить около получаса.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
- горький перец – ½ шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло для обжаривания;
- уксус 6% - 50 мл;
- соль.
Приготовление
- Отваренные грибы, лук, перцы и морковь прокрутить через мясорубку.
- Выложить в сотейник и жарить на среднем огне 20 минут, ввести продавленный чеснок, посолить.
- Добавить уксус, перемешать, потомить 5 минут, пересыпать в банку, укупорить.
Приготовленная грибная икра в мультиварке на зиму – рецепт, который принципиально не отличается от традиционного. Все ингредиенты помещаются в чашу и долго томятся. В качестве консервирующего компонента выступит уксус, а сам процесс томления займет один час. Заранее подготовьте тару, пропарив банки и крышки.
Бесподобно вкусное грибное блюдо - икра из лисичек. Если выдался щедрый «урожай» эту закуску можно заготовить впрок. Подают угощение с бутербродами, добавляют в супы или кушают с любимым гарниром из круп или овощей. Простое и незамысловатое блюдо готовится в два счета, рецепт доступен каждому начинающему повару.
Как готовить грибную икру?
Икра из лисичек на зиму - рецепты, как правило простые, не имеющие особенностей. Единственным важным моментом в процессе является подготовка грибов.
- Перед тем, как приступить к готовке, грибы нужно помыть, высыпать их в большую емкость с водой, убрать мусор и каждый экземпляр пересмотреть, соскабливая грязь.
- Повторно промыть в чистой воде, просматривая шляпки массирующими движениями, на них не должно быть подозрительных пятен.
- Нет смысла переживать о наличии насекомых в грибах, червивыми они бывают редко.
- Если применять грибы не сразу, после промывки их нужно обсушить, переложить в контейнер, накрыть полотенцем, поставить в холодильник.
Заготовленная икра из лисичек на зиму - вкусная закуска, которую можно подавать и на торжественном фуршете. Предложенный рецепт - базовый, учитывая минимальный состав ингредиентов. Дополнять заготовку можно овощами, чесноком, томатом, главное не переусердствовать со специями, лисички плохо сочетаются с сильно пряными ароматами.
Ингредиенты:
- лисички - 1 кг;
- лук - 300 г;
- морковь - 100 г;
- соль;
- масло растительное.
Приготовление
- Очищенные грибы проварить 10 минут, удалив пену.
- Процедить, обсушить, пробить блендером.
- В сковороде спассеровать лук, ввести морковь, следом грибы.
- Жарить 10 минут, постоянно перемешивать, посолить.
- Распределяется горячая грибная икра из лисичек на зиму в стерилизованные банки, укупоривается.
Икра грибная с чесноком получается особенно ароматной. Для усиления пикантного вкуса закуску можно дополнить сушеной зеленью, свежую добавлять не рекомендуют, чтобы избежать заплесневения банок. Добавленный в состав жгучий перец «огонек» сделает икру немного островатой и интересней на вкус.
Ингредиенты:
- лисички - 2 кг;
- чеснок - 6 зубков;
- острый перец «огонек» - 2 стручка;
- соль;
- сушеный укроп - 1 ст. л.;
- масло;
- лук - 2 шт.
Приготовление
- Вымытые, очищенные грибы варить 10 минут.
- Измельчить лисички блендером.
- Спассеровать лук, ввести грибное пюре, жарить 10 минут.
- Добавить пюрированный чеснок, измельченный перец, томить 5 минут, посолить, всыпать сушеную зелень.
- Томится икра из лисичек с чесноком 5 минут, распределяется по таре и укупоривается.
Из лисичек, рецепт которой описан далее, подается сразу после остывания, она выходит настолько вкусной, что вы не успеете ее законсервировать. Помидоры, сладкий и острый перец делают закуску необыкновенно аппетитной, а для усиления оригинального грибного вкуса, поджаривать ингредиенты рекомендуют на сливочном масле.
Ингредиенты:
- лисички - 1 кг;
- томаты - 3 шт.;
- перец сладкий - 1 шт.;
- перец горький - ½ шт.;
- чеснок - 2 зубка;
- лук - 1 шт.;
- сливочное масло.
Приготовление
- Грибы отварить, просушить, порезать мелко.
- Порезать все овощи, как можно мельче.
- Спассеровать лук, ввести грибы, томить до выпаривания жидкости.
- Бросить перцы, рубленный чеснок, посолить.
- В конце добавить помидоры, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой.
- Икра из лисичек будет готова через 15 минут.
Грибная икра из лисичек с томатной пастой заготавливается на зиму и хранится долго, благодаря большому количеству масла. Из указанного количества грибов выйдет примерно одна банка объемом 0,5 литра. Грибы перекручивают через мясорубку, если вам больше нравится ощущать кусочки лисичек, используйте крупное ситечко.
Ингредиенты:
- грибы - 1,2 кг;
- лук - 1 шт.;
- томат-паста - 50 г;
- вода - 50 мл;
- чеснок - 3 зубка;
- соль и перец;
- масло растительное - 130 мл.
Приготовление
- Чистые грибы варят 10 минут. Процеживают, обсушивают.
- Измельчить грибы через мясорубку.
- Обжарить лук, добавить грибную массу.
- Соединить воду и пасту, вылить в икру, добавить продавленный чеснок, соль и перец.
- Томить 40 минут.
- Перелить в стерильную банку, залить горячим маслом, укупорить.
Получается более ароматной и аппетитной. Овощные компоненты усиливают вкус заготовки, но нужно соблюдать меру и сохранить природный привкус лисичек. Упростить готовку можно, прокрутив ингредиенты одновременно, только чеснок нужно в конце добавлять, чтобы не испортить итоговый результат.
Ингредиенты:
- грибы - 1 кг;
- морковь - 2 шт.;
- лук - 1 шт.
- чеснок - 3 зубка;
- сушеный укроп и базилик - 1 ч. л.;
- масло растительное;
- перец сладкий - 1 шт.
Приготовление
- Грибы помыть, сварить, обсушить.
- Пропустить все составляющие (кроме чеснока) через мясорубку.
- Поставить томиться, влить немного масла.
- Тушится икра из моркови и лисичек 25 минут.
- Ввести продавленный чеснок, перемешать, посолить, ввести сухие травы. Томить 5 минут.
- Перелить в стерильную банку, укупорить.
Икра из лисичек и кабачков на зиму
Любое сопровождается разнообразием овощей, этот вариант не исключение. Закуска получается насыщенной, аппетитной и процесс изготовления закуски не занимает много времени. Овощи гармонично сочетаются с лисичками и простыми специями, пикантности добавит острый перец и чеснок.
Ингредиенты:
- грибы - 1 кг;
- кабачки - 300 г;
- морковь и лук - по 2 шт.;
- чеснок - 3 зубка;
- острый перец - 1 стручок;
- томат-паста - 20 г;
- масло - 150 мл;
- соль, сахар - по ½ ст. л.
Приготовление
- Грибы сварить, удаляя пену. Отвар слить в отдельную емкость.
- Спассеровать лук, ввести тертую морковь, пасту, соль и сахар. Томить 5 минут.
- Натереть кабачки, отдельно протушить с добавлением масла.
- Соединить все ингредиенты, пробить блендером, переложить в сковороду, влить 20 мл отвара.
- Ввести продавленный чеснок и томить 30 минут.
- Разложить в банки, стерилизуется икра из кабачков и лисичек 15 минут, укупорить.
Икра из лисичек с уксусом на зиму
Лучше всего хранится всю зиму икра из лисичек с уксусом, ее даже стерилизовать не нужно. Кроме консервирующей функции, уксус добавляет легкую пикантную кислинку закуске. Готовить можно ингредиенты по отдельности, но быстрее все компоненты прокрутить через мясорубку и томить около получаса.
Ингредиенты:
- грибы - 1 кг;
- лук, морковь, сладкий перец - по 1 шт.;
- горький перец - ½ шт.;
- чеснок - 3 зубка;
- масло для обжаривания;
- уксус 6% - 50 мл;
- соль.
Приготовление
- Отваренные грибы, лук, перцы и морковь прокрутить через мясорубку.
- Выложить в сотейник и жарить на среднем огне 20 минут, ввести продавленный чеснок, посолить.
- Добавить уксус, перемешать, потомить 5 минут, пересыпать в банку, укупорить.
Приготовленная грибная икра в мультиварке на зиму - рецепт, который принципиально не отличается от традиционного. Все ингредиенты помещаются в чашу и долго томятся. В качестве консервирующего компонента выступит уксус, а сам процесс томления займет один час. Заранее подготовьте тару, пропарив банки и крышки.
Ингредиенты:
- лисички - 2 кг;
- лук, морковь, перец, помидоры - по 2 шт.;
- чеснок - 4 зубка;
- соль, молотый перец;
- уксус 6% - 100 мл;
- масло - 50 мл.
Приготовление
- Отваренные грибы, лук, морковь, бланшированные томаты и перец прокрутить через мясорубку, прямиком в чашу прибора.
- Ввести масло, соль, перец.
- На «Жарке» готовить 15 минут, ввести чеснок.
- Перемешать, включить «Тушение», готовить 40 минут.
- За 10 минут до сигнала влить уксус, перемешать.
- Перелить в стерилизованную тару, укупорить.