Грибы дуньки: съедобные или нет
Маринованные грибочки пользуются неизменным «успехом» на праздничных застольях, удачно дополняя вкус других блюд и просто радуя глаз своим аппетитным видом. Так что в теплое время года хозяйки стараются заготовить на зиму разные грибы – шампиньоны, маслята, дуньки, белые. Как правильно мариновать грибы на зиму в домашних условиях? В этом деле важно придерживаться некоторых простых, но важных правил – и грибные заготовки зимой порадуют неповторимым вкусом и ароматом. Для маринования лучше всего подходят трубчатые грибочки, а из пластинчатых традиционно используются опята. Мы подготовили самые лучшие пошаговые рецепты с фото маринованных грибов на зиму – в банках с уксусом, с луком, со специями. Такие грибочки хороши в качестве отдельной закуски, а также удачно сочетаются с другими продуктами в супах, салатах, соусах. Однако перед маринованием следует подготовить грибы – рассортировать в зависимости от вида, почистить, при необходимости отделить ножку от шляпки, отварить. Все, можно приступать к осуществлению кулинарных фантазий.
Как мариновать белые грибы на зиму в банках с уксусом – пошаговый рецепт с фото
Белый гриб или боровик считается наиболее ценным грибом в наших широтах. Благодаря своему бархатистому вкусу и аромату такие грибочки используют в пищу сушеными, вареными, жареными. Сегодня в нашем пошаговом рецепте с фото мы расскажем, как приготовить маринованные белые грибы в банках с уксусом на зиму. Не пропустите осенний грибной сезон – и зимой у вас в запасе будет несколько баночек поистине «королевской» закуски из белых маринованных грибочков. А с горячей картошкой и мясными блюдами получится просто объедение!
Ингредиенты для маринования белых грибов на зиму с уксусом:
- грибочки белые – 1 кг
- вода – 400 мл
- соль – 1 ст.л.
- сахар – 1 ч.л.
- лист лавровый – 3 шт.
- перец черный – 5 горошин
- гвоздика – 2 шт.
- уксус 9% — 50 мл
Пошаговая инструкция по рецепту маринованных белых грибов с уксусом на зиму:
- Белые грибы промываем под струей холодной воды, чистим от мусора и земли. Для маринования лучше подойдут грибочки небольшого размера, поэтому из общей массы выбираем именно такие. А крупных лесных «красавцев» можно отварить и заморозить в морозилке.
- Нарезанные грибочки помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим и бросаем парочку лавровых листков. Провариваем 10 – 15 минут. В это время займемся готовкой маринада, для чего также понадобится большая кастрюля. Заливаем воду, добавляем соль, сахар, перец, лист лавровый, гвоздику. Ставим маринад на маленький огонь и ожидаем закипания. Затем провариваем еще 7 – 10 минут. Вливаем уксус.
- В чистые простерилизованные банки раскладываем сваренные грибы – их лучше доставать из кастрюли с помощью шумовки. Заливаем готовым горячим маринадом и закатываем крышками. После остывания такой деликатес относим на хранение в кладовку.
По данному рецепту получается около 800 – 900 грамм маринованных белых грибов. Если же взять килограмм опят, польских или других грибочков, то на выходе их объем уменьшится в 2 – 3 раза.
Как правильно мариновать грибы дуньки на зиму – вкусный рецепт
Дуньки (или свинушки, коровники) считаются условно съедобными грибами. Однако при соблюдении определенных правил из этих грибочков можно приготовить изумительно вкусные блюда. Перед маринованием дуньки лучше вымачивать сутки-двое, периодически меняя воду. С помощью нашего рецепта вы сможете правильно замариновать грибы дуньки, а зимой открыть баночку и наслаждаться их пряным вкусом. При подаче блюдо с грибами можно полить растительным маслом – такое кулинарное великолепие не останется незамеченным на любом застолье.
Перечень ингредиентов по рецепту маринованных грибов дунек на зиму:
- дуньки (свинушки) – 1 кг
- вода для маринада – 1 л
- соль – 2 ст.л.
- уксус 9% — 1/2 стакана
- перец черный – 5 горошин
- лист лавровый – 2 – 3 шт.
- укроп – 5 стебельков
- корица – по вкусу
- сахар – 2 ст.л.
- чеснок – 10 зубков
- масло растительное
Порядок маринования грибов дунек на зиму:
- Грибочки нужно очистить от сора, промыть и нарезать некрупными кусочками.
- Помещаем нарезанные дуньки в большой тазик или миску и заливаем холодной водой. Оставляем на сутки-двое, не забывая менять воду.
- Грибы перекладываем в кастрюлю с водой, добавляем соль и доводим до кипения. С момента закипания нужно проварить еще 30 минут.
- Вынимаем дуньки шумовкой или сливаем в дуршлаг. Под струей холодной воды тщательно промываем 2 – 3 раза.
- Снова заливаем грибки водой и варим примерно 20 минут, не забывая снимать пенку.
- После остывания нужно разложить дуньки по чистым банкам (их стерилизацией можно заняться во время варки грибов).
- Горячий маринад разливаем по банкам, а сверху наливаем растительное масло – по 2 столовые ложки в баночку.
- Закатываем и после остывания ставим банки в прохладное место.
Как мариновать грибы с луком на зиму в домашних условиях – вкусно и быстро
Многие не представляют праздничный стол без тарелочки маринованных грибов с луком. Для приготовления этой вкусной пряной закуски отлично подойдут шампиньоны, опята, маслята – каждый из этих видов обладает своим неповторимым вкусом. В домашних условиях маринованные грибы с луком по нашему рецепту можно приготовить чрезвычайно быстро — всего за три часа. А как аппетитно смотрятся маленькие кусочки грибков в сочетании с кольцами белоснежного лука – попробуйте и ваши гости будут в восторге!
Для приготовления маринованных грибов с луком на зиму нужно запастись такими ингредиентами:
- грибами – 1 кг
- уксусной кислотой 30% — 3 ст.л.
- водой – 2 стакана
- перцем черным – 12 – 15 горошин
- солью – 3 ч.л.
- листом лавровым – 2 шт.
- луком репчатым – 1 головка
- морковью – 1 шт.
Рецепт маринованных грибов с луком на зиму:
- Свежие грибочки нужно перебрать, очистить от мусора и рассортировать по размеру – мелкие оставляем как есть, а крупные можно разрезать на кусочки.
- Чистые грибки помещаем в дуршлаг и промываем под струей холодной воды.
- Высыпаем в кастрюлю и полностью заливаем водой. Провариваем примерно 30 минут, периодически снимая пену.
- Лук и морковку чистим и режем колечками.
- Берем другую кастрюлю и высыпаем в нее измельченные овощи. Заливаем водой (около 2 стаканов) и добавляем специи с солью. Ставим на огонь и после закипания провариваем 10 минут. Перед снятием (за 1 минуту) нужно влить уксусную кислоту – по рецепту.
- Проваренные грибки откидываем на дуршлаг и промываем. Высыпаем в кастрюлю с маринадом и все вместе провариваем 15 минут.
- Банки для консервации моем и стерилизуем любым удобным способом. Грибочки нужно разложить по банкам и закатать прокипяченными крышками. Наполненные емкости ставим «вверх дном» и ждем остывания. А затем можно относить в укромное прохладное место – до зимы.
Как сделать маринованные грибы – видео-рецепт
Грибочки в маринаде – любимое многими лакомство, которые отлично сочетается с отварной картошкой, кашами, мясом, рыбой и другими вторыми блюдами. В этом видео-рецепте подробно представлен процесс маринования грибов в домашних условиях. Маринад отлично подойдет для разных видов грибочков, а результат готовки порадует изумительным вкусом и ароматом. Приятного аппетита!
У каждой опытной хозяйки есть свой собственный уникальный рецепт засолки свинушек. Эти неприхотливые грибы растут группами в хвойных и лиственных лесах, иногда их можно увидеть даже в черте города.
Свинушки - это собирательное название, их известно более 8 видов. Среди них есть тонкая и толстая, причем первая встречается чаще. Внешне похожи на рыжики, с той разницей, что у последних присутствует млечный сок.
Характерной особенностью является наличие глубокой впадины на шляпке. Структура тугая, практически моментально темнеющая на срезе.
Вкус горьковато кислый.
Свинушки содержат в составе многочисленные микроэлементы, такие как магний и калий. Стоит отметить, что до начала 80-х годов они относились к условно съедобным. Дело в том, что многие специалисты считают, свинушки обладают способностью накапливать в организме тяжелые металлы, вывести которые невозможно. Есть и другая точка зрения, согласно которой данный вид грибов обладает способностью останавливать развитие опухолей, а также мощным антибиотическим действием.
Однако соленые свинушки очень популярны. Это прекрасное блюдо, уместное как на праздничном застолье, так и в качестве дополнения к повседневным первым или вторым блюдам.
Подготовка к приготовлению
Свинушки считаются одними из самых вкусных грибов. Но чтобы избежать отравления их нужно правильно обрабатывать перед приготовлением.
Очистить грибы от налипших листиков, травы и прочего мусора, после чего положить их в прохладную воду и замочить не менее, чем на час.
Нарезать на небольшие кусочки и отваривать в течение 20 минут. После того, как вода закипит, свинушки поменяют свой внешний вид и станут черными. Не стоит пугаться, это нормально.
Только после отваривания их можно готовить.
Не слишком годятся для супов или жарки. Именно поэтому многие грибники не собирают их, так как не знают, что из них можно приготовить. Между тем, для засолки свинушки подходят как нельзя лучше.
Грибы не должны быть слишком крупные, так как шляпки расползутся, желательно использовать средние по размеру.
Использовать свинушки, особенно тонкие, нужно сразу же после сбора, так как они очень быстро пропадают, особенно тонкие, и в них могут завестись черви.
Перед тем, как приступить к процессу засолки, грибы нужно погрузить в холодную воду с небольшим добавлением соли и держать сутки. Вода должна меняться несколько раз.
Солят в стеклянных банках или в эмалированной посуде. Подходят деревянные бочки и кадки. А вот глиняную посуду использовать не стоит. Дело в том, что под воздействием соли, покрытие может быть разрушено, при этом вредные вещества попадут в грибы.
Холодный рецепт засолки на зиму
Ингредиенты:
Свинушки – 1 кг;
Соль – 2 столовые ложки;
Веточки укропа и листья черной смородины – 3-5 штук;
Перец горошком – 6 шт.;
Чеснок – 5-6 зубчиков.
Приготовление:
Рецепт холодным способом не предполагает термическую обработку.
Для начала свинушки заливают холодной соленой воде на сутки, примерно через каждые 5 часов воду нужно менять. Это необходимо для того, чтобы удалить горький привкус. Желательно выдерживать в прохладном помещении.
После грибы вымачивания раскладывают в банки и пересыпают солью, устанавливают на них пресс и оставляют в холодном темном месте, например, в погребе.
Через 30 дней соленые свинушки уже можно употреблять в пищу.
Горячий способ соления
Ингредиенты:
Свинушки – 1 килограмм;
Листы смородины – 4-5 шт.;
Приправы: гвоздика, черный перец горошком, чеснок, лавровый лист, соль, специи.
Приготовление:
Свежие свинушки очистить от мусора, обрезать ножки, которые не съедобны. Промыть, положить в емкость и залить холодной водой с солью. Выдержать сутки.
Отварить грибы в сильно соленой соде в течение 30 минут, во время варки снимать пену.
Откинуть на дуршлаг, промыть. Отварить второй раз, так как одного раза недостаточно, нужно удалить все токсины.
В воду, в которой варятся свинушки, добавить соль (по вкусу), сахар и приправы. Варить в рассоле 15 минут.
В простерилизованные банки положить приправы, многие хозяйки помимо смородиновых листов добавляют хрен и листья вишни. Выложить грибы и залить водой, в которой они варились. Закрыть банки тугими капроновыми крышками. Чтобы избежать такого опасного заболевания, как ботулизм, не рекомендуется закатывать банки железными крышками.
Лучше солить в кастрюле, но если свинушек много, то можно засолить их на зиму и в деревянной кадке. Для этого обработать их так, как было описано в рецепте выше. Выложить грибы, пересыпать приправами, накрыть несколькими слоями марли, положить деревянный круг, поставить на него гнет.
Через месяц можно есть.
Засоленные горячим способом свинушки получаются необыкновенно вкусными и ароматными.
Засолка свинушек в оливковом масле на зиму
Ингредиенты:
Грибы свинушки среднего размера - 1 кг;
Уксус – 0,5 л;
Масло оливковое – 3 стакана;
Приправы, лавровый лист, черный перец, соль, чеснок.
Приготовление:
Свинушки подготовить к засолке так же, как и в предыдущих рецептах. Сложить в большую эмалированную кастрюлю, посолить, добавить уксус и варить 10 минут.
Слить воду и промыть грибы.
В сковороду налить оливковое масло и выложить туда грибы. Обжарить их с добавлением специй. После этого сложить с чистые простерилизованные банки и закрыть.
Этот пикантный рецепт понравится даже самым взыскательным гурманам, любителям необычных сочетаний. Свинушки имеют легкий кисловатый вкус и прекрасно сочетаются с другими блюдами, например с вареной картошкой и мясом.
Быстрая засолка
Рецепт очень простой. Свинушки получаются очень вкусными, но этот метод подходит только том случае, если грибов мало и их предполагается сразу употребить в пищу, хранению они не подлежат.
Свинушки почистить, помыть, выложить в посуду из стекла шляпками вниз. Посыпать солью. После появления коричневого раствора (примерно через два часа) можно есть.
Условия хранения
Правильно засолить грибы – это одно, но важно соблюдать и правила их хранения, чтобы за зиму они не пропали.
Если соленые свинушки хранятся в теплой комнате, температура в которой превышает 6 градусов тепла, то будьте уверены – они быстро потеряют вкус и испортятся. Следите также за тем, чтобы в помещении не было слишком холодно, грибы промерзнут, что отрицательно скажется на их вкусовых качествах и структуре – они будут ломаться.
Свинушки, соленые в деревянной кадке, портятся быстрее всего. Иногда дерево начинает плесневеть, чтобы избавиться от скопления грибка нужно протереть поврежденные места горячей соленой водой. Не рекомендуется укутывать или закрывать кадки, подобные меры быстрее приведут к заплесневению.
Нужно следить за количеством жидкости, если ее недостаточно, то нужно просто долить холодной кипяченой воды.
Вкус свинушек зависит от количества соли в растворе. Если ее очень много, то грибы будут чересчур солеными, как бы вы потом не промывали их. Если же соли недостаточно, они могут закваситься.
Существует множество рецептов приготовления соленых свинушек на зиму, мы представили самые популярные и простые. Каждая домохозяйка может внести множество поправок в способ приготовления, экспериментировать с приправами и ингредиентами и совершенствовать рецепт.
В последнее время участились случаи отравления грибами дуньками, поэтому из условно-съедобных их, вероятно, отнесут к несъедобным. В составе дунек были обнаружены вредные вещества – токсины, которые разрушают кровяные тельца, и к тому же эти вещества имеют свойство накапливаться в организме.
Даже кипячение убивает эти токсины лишь частично. Поэтому не рекомендуется употреблять дуньки слишком часто и в больших количествах, а также нужно трепетно относится к правильности их готовки и как солить.
Перед тем, как солить дуньки, грибы обязательно нужно вымачивать в течение двух дней, при чем нужно дважды в день менять воду, в которой вымачиваются грибы. То есть, предположим, что утром Вы залили грибы холодной водой. До того, как будете ложиться спать, можете о них не вспоминать. А вот перед сном обязательно поменяйте воду на ночь. Точно также сделайте утром и вечером следующего дня.
Грибы свинушки, фото и описание
Июл-10-2017
Что такое грибы свинушки?
Свинушки имеют сходство с груздем. Мясистая шапочка с завернутыми краями по центру вогнутая, вырастает до 14 – 17 см. У молодых экземпляров она бурая с оливковым оттенком, у старых – серо-коричневая. На ощупь сухая и пушистая или гладкая. В дождливую, туманную погоду липкая и неприятная. Если сильно надавить или отрезать край – потемнеет.
Внутри гриб плотный, кремового цвета. Окрас может быть разным, желто-коричневого спектра. Не пахнет. Летом в корзине часто оказывается много червивых лесных трофеев.
Ножка маленькая, в пределах 10 см, гладкая, ее цвет часто идентичен со шляпкой, но может отличаться бурой желтизной. Характерная особенность свинушек – коричневатые лжепластинки под шляпкой. Они похожи на складки и легко отделяются от поверхности.
Найти их можно в период с конца весны и до начала заморозков практически везде: растут колониями, редко одиночно, в лесах, на болотах, под деревьями и кустами, на выкорчеванных пнях и даже в заброшенных муравейниках и на мхах. Гриб любит влагу и тень. С одной полянки можно собрать полную небольшую корзинку. Встречаются даже под хвойными деревьями, но чаще под дубом, березой. Иногда растут даже на стволах.
Более 35 лет назад гриб свинуха был признан условно-съедобным, по вкусовым качествам его отнесли к четвертой категории. А в современных справочниках часто встречаются сведения о его непригодности в пищу и «смертельной опасности».
Свинушка тонкая (Paxillus involutus)
Синонимы: свинарь, свинорой, свинуха, свиное ухо, солоха, соломаха, дунька, коровник.
Свойства грибов свинушек
Впервые ядовитость свинушки была отмечена в октябре 1944 года: немецкий миколог Юлиус Шеффер после употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности. В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда или не сразу. Ядовитость свинушки обусловлена различными причинами.
Во-первых, гриб содержит токсины (лектины), не разрушающиеся даже при многократном отваривании.
Во-вторых, свинушки способны вызывать сильную аллергическую реакцию. В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым автоиммунные реакции против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки. Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов. Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена автоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства.
В-третьих, свинушка является биоаккумулятором радиоактивных изотопов цезия и меди.
В России запрещена к продаже с 1981 года.
Гриб опасен в первую очередь при регулярном многократном употреблении.
Фото и описание свинушки тонкой
Шляпка диаметром 5–20 см, мясистая, с завернутым краем, округлая до уховидной, оливковобурая, желто-коричневая до темно-коричневой или ржаво-бурой, выпуклая до воронковидной, сухая до слизистой, гладкая или бархатистая. В сырую погоду блестящая, липкая. Пластинки желтоватые. Мякоть плотная, с возрастом становится рыхлой, желтоватая, без особых запаха и вкуса.
Ножка 3–10 × 0,6–3 см, светлее шляпки, гладкая. При надавливании и на срезе все участки плодового тела коричневеют.
Встречается на почве и гниющей древесине (иногда на стволах деревьев), в лесах, в полях, на пастбищах, в парках и скверах, в городах, на садовых участках. Гриб явно тяготеет к антропогенным условиям, любит унавоженную или удобренную азотом почву, заброшенные свалки, нарушенные лесные местообитания - вырубки, обочины дорог, канавы, ямы, вытоптанные опушки, малинники, выворотни. Встречается повсеместно с июля до начала ноября.
Сходные виды
Характерный гриб, не имеющий двойников.
Фармакологические и медицинские свойства свинушки тонкой
Из свинушки тонкой выделены биоактивные компоненты, способные разрушать хромосомы. В настоящее время пока неизвестно, обладают ли они также и канцерогенным и мутагенным эффектами или нет. Эти вещества были идентифицированы как фенолы инволютон и инволютин (последний отвечает за покоричневение при надавливании и на срезе).
В китайской традиционной медицине гриб используется для расслабления мышц и как противосудорожное средство.
Несмотря на то, что грибники до сих пор активно собирают свинушку тонкую, следует знать, что это ядовитый гриб, не рекомендуемый для пищевого использования. Известны смертельные отравления. Симптомы следующие: первыми появляются рвота, диарея и боли в животе. Вскоре после того на первый план выступают симптомы внутрисосудистого гемолиза: бледность, желтуха, снижение диуреза, появление гемоглобина в моче, в тяжелых случаях - олигоанурия. Гемолиз может привести к многочисленным осложнениям, включая острую почечную недостаточность, шок, острую дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови.
Свинушка толстая (Paxillus atrotomentosus)
Семейство: Свинушковые (Paxillaceae).
Синонимы: свинушка черная.
Фото и описание свинушки толстой
Гриб солидный и массивный. Шляпка 8-20 см, фисташковая до темно-коричневой с темными зонами и пятнами, бархатистая, сухая.
Как солить и мариновать грибы дуньки? Как приготовить дуньки на зиму?
Пластинки желтоватые, с возрастом коричневые, исходящие, толстые, с многочисленными перемычками между ними. Мякоть белая или желтоватая, с кисловатым или чуть горьковатым вкусом.
На срезе и при надавливании пластинки и мякоть медленно коричневеют.
Ножка сигарно-коричневая до черно-коричневой, почти по всей высоте войлочно-бархатистая, плотная, короткая, эксцентрическая до боковой.
Гриб растет в хвойных и смешанных лесах на корнях, пнях и стволах, реже гниющей древесине хвойных пород (сосна, ель), гораздо реже вырастает на древесине лиственных пород и на почве. Встречается по всей лесной зоне России с июля до октября.
Сходные виды
От ядовитой свинушки тонкой (P. involutus) отличается в первую очередь бархатисто-коричневой ножкой.
Фармакологические и медицинские свойства
У свинушки толстой обнаружен интересный биохимический механизм защиты, запускающийся при повреждении плодового тела, при котором находящиеся в тканях лейкоментины преобразуются в атроментин, бутенолид и пищевой детергент осмундалактон. Видимо, механизм существует для отпугивания повреждающих личинок насекомых.
Из свинушки толстой выделен атротоментин (производное полипоровой кислоты), обладающий противоопухолевой активностью.
Традиционная и народная медицина
Как и свинушка тонкая, в китайской традиционной медицине гриб используется для расслабления мышц и как противосудорожное средство.
Правила сбора и заготовки для лекарственных целей
В России для лекарственных целей не собирается.
Съедобный гриб с невысокими вкусовыми качествами. Обычно используется для жарки после предварительного отваривания.
По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия»
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
В последнее время участились случаи отравления грибами дуньками, поэтому из условно-съедобных их, вероятно, отнесут к несъедобным. В составе дунек были обнаружены вредные вещества – токсины, которые разрушают кровяные тельца, и к тому же эти вещества имеют свойство накапливаться в организме. Даже кипячение убивает эти токсины лишь частично. Поэтому не рекомендуется употреблять дуньки слишком часто и в больших количествах, а также нужно трепетно относится к правильности их готовки и как солить.
Как солить грибы дуньки на зиму холодным способом?
Перед тем, как солить дуньки, грибы обязательно нужно вымачивать в течение двух дней, при чем нужно дважды в день менять воду, в которой вымачиваются грибы.
Вкусная пища или яд: грибы дуньки
То есть, предположим, что утром Вы залили грибы холодной водой. До того, как будете ложиться спать, можете о них не вспоминать. А вот перед сном обязательно поменяйте воду на ночь. Точно также сделайте утром и вечером следующего дня.
Только после этой процедуры с грибами дуньками можно делать что угодно, не только солить, но и мариновать или жарить. Но вернемся к тому, с чего начинали – к засаливанию.
- Сначала дуньки для того чтобы солить необходимо отварить. Сделать это нужно дважды: первый раз в течение 10 минут, и промываем их, затем второй раз в течение 20 минут, и снова промываем. После этого нужно варить дуньки в течение 20 минут в соленой воде – 2 столовых ложки соли на килограмм грибов.
- Для того чтобы солить дуньки, сваренные грибы нужно укладывать в стерилизованные банки. Укладывать их нужно слоями, чередуя с разнообразными приправами или пряностями, к примеру с лавровым листом, перцем горошком, листьями смородины и чесноком. Незабываем о том, что прежде, чем использовать при солении листы смородины, нужно обдать их кипятком – во избежание попадания в грибы лишних микробов, которые могут нанести вред не только самим грибам, но и Вашему здоровью.
- Уложенные грибы, чтобы солить дуньки, заливаем рассолом так, чтобы грибы были полностью им покрыты. Далее нам нужно закрыть банки и поставить их в темное прохладное место на время приблизительно 5-7 дней. Ну а уже после они будут готовы к употреблению.
Дуньки издавна считался вкусным грибом, но так же существует много споров, насколько они съедобны. Дуньки любят правильное приготовление, и от этого не куда не деться. Так что главное в этом деле правильно приготовить, а то если не правильно его приготовить он будет невкусным и горьким, потому нужно знать, как с ними обращаться.
Как солить грибы дуньки на зиму горячим способом
Этот рецепт даст вам представление о том, как солить грибы дуньки на зиму, чтобы они были вкусными, ароматными и красивыми. Дуньки всегда считались отменной закуской к любому столу, а во время поста это незаменимое блюдо.
Для соленья грибов дуньки Вам понадобится:
- Для начала перед тем, как солить грибы, дуньки хорошо перебираю и удаляю все изъяны. Затем дуньки для того чтобы солить, тщательно моют под проточной, холодной водой. Можно оставить на пару часов пусть вымачиваются, эта процедура заберет возможную горечь. Когда грибы вымыли их можно класть в кастрюлю и начинать варить.
- В первый раз для того чтобы солить грибы дуньки, кипятите свинушку 10 минут, когда время истекло, меняйте воду и продолжайте варить, но уже около часа. В воду во второй раз можно положить целую головку чищеного лука. После того, как дуньки проварятся во второй раз, можно смело сливать воду и готовить грибы уже по личному усмотрению.
- Дно посуды для того чтобы солить грибы дуньки, обильно засыпают солью, на нее кладут грибы обязательно шляпками вниз слоем приблизительно пять см, затем опять посыпают солью. Сверху засыпают солью более густо. Когда через несколько дней грибы дуньки сильно осядут, можно добавить новую порцию грибов заранее засоленных в другой емкости и восполнить пустоту. Так можно делать пока основная емкость не заполнится до краев, и не будет давать просадки. Рассол, который выделяю грибы дуньки, не стоит выливать, его можно использовать в кулинарии. Хорошо он подойдет для приготовления соусов, супов, подливок. Он придает грибной аромат и изысканный вкус.
- Посоленные таким образом грибы дуньки на зиму просаливаются и через пару месяцев их можно смело кушать. Такие грибы дуньки можно кушать самостоятельно, а можно добавлять в овощные и мясные салаты, отлично подойду к сытным пирогам и пиццам. Грибочки лучше всего заправлять растительным маслом, какое выбирать вам, можно оливковое, а можно подсолнечное или сметаной. Украшать зеленным лучком, зеленью базилика, петрушки и укропа. Можно добавить когда будете солить грибы дуньки на зиму — дольки лимона и молодого чеснока. Кушайте соленые грибы дуньки на здоровье.
Узнать, как мариновать грибы и правильно хранить их, желают многие хозяйки. Закуска отлично подходит к любому столу, может использоваться в качестве гарнира. Применяется ароматная заготовка и для приготовления салатов. Консервировать можно как покупные (вешенки, шампиньоны), так и собранные самостоятельно грибы. Наибольшей популярностью пользуются среди грибников дуньки (свинушки), опята и белый гриб. Они закатываются с морковью, уксусом, маслом, приправляются лавровым листом и чесноком. Хранить консервацию нужно в банках, при этом без стерилизации маринованные грибы могут простоять 3-4 месяца. О том, как мариновать грибы в домашних условиях на зиму, подробно расскажут указанные фото и видео рецепты.
Как мариновать грибы на зиму в банках с уксусом и маслом: пошаговый фото рецепт
Опята являются одними из самых популярных грибов. Простота их сбора и маринования позволяет с минимальной тратой времени заготовить достаточно вкусной консервации. Она в отличие от магазинных аналогов, будет обладать приятным вкусом. Но перед началом закатки нужно узнать, как мариновать грибы в банки и как выполнять стерилизацию. Изучая указанные фото подсказки, не составит труда разобраться, как мариновать грибы в уксусе, как их правильно обрабатывать перед закаткой и хранением.
Ингредиенты для заготовки маринованных грибов на зиму по рецепту с фото
- опята — 1 кг;
- вода — 1 л;
- сахар — 2 ст.л;
- соль — 1,5 ст.л;
- масло раст. — 1 стакан;
- чеснок — 5 небольших зубков.
Рецепт заготовки: как мариновать грибы на зиму с уксусом и маслом
- Опята очищаются от мусора, листков и земли. Замачиваются в воде на 1,5 часа и промываются еще пару раз.
- Чистые опята перекладываются в кастрюлю, заливаются водой и варятся 1,5 часа. Образовывающуюся на поверхности пену нужно сразу же удалять.
- Проваренные опята откидываются на дуршлаг. Заготавливается маринад: в кастрюлю наливается вода, добавляется сахар, соль, уксус (1 ч.л.) и масло. Дополнительно ложится лавровый лист, гвоздика и черный перец (горошек).
- В закипевший маринад вкладываются грибы. Провариваются 20 минут.
- Чеснок очищается и мелко нарезается. Добавлять его к маринаду нужно в самом конце.
- Готовые опята перекладываются в банки и закатываются, стерилизуются 20 мин. Выстаиваются в перевернутом состоянии 1 день.
Как мариновать грибы в домашних условиях в банках: видео-рецепт
Консервирование белого гриба — благородное дело. Оригинальная закуска отлично подойдет к праздничному столу. Особенно приятно готовить подобную закатку при самостоятельном сборе крупных красивых грибов. Они даже после варки сохранят плотность и будут обладать насыщенным ароматом. Как мариновать грибы в прилагаемом видео, рассказано очень подробно: от требований по подготовке ингредиентов до правильной закатки банок.
Разрешено мариновать не только крупные грибы, но и кусочки шляпок, ножек. Поломка гриба при сборе не отражается на его вкусовых качествах. Консервированные маленькие кусочки очень удобно добавлять в салаты. Если же остатков получилось очень мало, следует просто промыть их и переложить в пакет, заморозить. Такие ингредиенты станут незаменимыми при варке грибного супа или при тушении рагу.
Как мариновать грибы дуньки на зиму в банках - рецепт заготовки с фото
Дуньки (свинушки) считаются одним из самых вкусных грибов. Мариновать их одно удовольствие: после обработки свинушки остаются плотными хрустящими, идеально подходят в качестве закуски. Но неопытным хозяйкам, необходимо знать, как правильно мариновать грибы, чтобы сохранить их великолепный вкус. Рекомендуется в точности соблюдать указанные пропорции — это поможет приготовить отличную консервацию, которая непременно станет любимой у домочадцев и гостей.
Ингредиенты заготовки по рецепту: как можно мариновать грибы дуньки на зиму
- дуньки — 1 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст.л.
Пошаговый рецепт заготовки: как сделать маринованные грибы дуньки на зиму
- Перед началом готовки свинушки следует вымачивать 2 дня, периодически меняя воду.
- Когда грибы выстоятся, их следует проварить полчаса. Затем вода меняется, повторно варятся грибы в течение 20 минут. Процедура повторяется еще один раз.
- Готовится маринад, когда он закипит, добавляются свинушки, варятся 20 минут.
- Готовые грибы перекладываются в банку, добавляется 2 столовые ложки уксуса. Проводится закатка банок, они полчаса стерилизуются.
Как мариновать белые грибы на зиму без стерилизации - рецепт заготовки с фото
Долго и утомительно мариновать грибы в жару могут не все домохозяйки. Поэтому нужно обязательно иметь под рукой рецепт, в котором указано, как мариновать грибы в домашних условиях быстро и просто. Используя его, можно получить очень вкусные грибы без необходимости их стерилизации. Мариновать их можно с добавлением гвоздики. Хранить закатку рекомендуется в холодильнике, подвале.
Ингредиенты заготовки по рецепту: как быстро мариновать грибы на зиму
- белый гриб — 1 кг;
- вода — 1 л;
- уксус — 120 мл;
- соль — 1 ст.л;
- сахар — 1 ч.л.
Как мариновать грибы: рецепт заготовки белых грибов на зиму
- Очищенные грибы провариваются в подсоленной воде 20 минут.
- Заготавливается маринад. В него можно дополнительно положить пару листков лаврового листа, 5-7 горошин черного перца.
- Проваренные грибы раскладываются по банкам, заливаются маринадом, закатываются.
Как мариновать грибы с луком и морковью на зиму — оригинальный рецепт
Добавляя к обычному маринаду для грибов морковь, можно значительно улучшить вкус заготовки. Он будет насыщенным и необычным. За основу можно брать обычный рецепт, который описывает, как мариновать грибы с луком. Но необходимо помнить о точном соблюдении пропорций. Если положить моркови больше чем указано, грибы получат чрезмерную сладость. Ее недостаток мало изменит их вкус. Используя подробный рецепт, можно не сомневаться в получении изысканной закуски с неповторимым ароматом и оригинальным привкусом.
Ингредиенты по рецепту: заготовка грибов с луком и морковью на зиму
- шампиньоны — 1 кг;
- морковь — 1 средняя;
- уксус – 50 мл;
- соль — 1,5 ст.л.;
- сахар — 2 ст.л;
- чеснок — 5 крупных зубков;
- лавровый лист, черный перец (горошек) — 5 шт.
Пошаговый рецепт: как мариновать грибы на зиму с уксусом и морковью
- Шампиньоны хорошо промыть (можно использовать новую чистую губку). Кончики ножек обрезать.
- Грибы полчаса варить на среднем огне, затем откинуть на дуршлаг.
- Смешать маринад: поставить на огонь кастрюлю с 1 л воды, добавить нарезанную небольшими кусочками морковь, прокипятить 5 минут. Добавить измельченный чеснок.
- Добавить специи, положить грибы, кипятить 5-10 минут.
- Переложить грибы в банки, закатать. Стерилизовать не обязательно: достаточно хранения в холодильнике. В течение 2 месяцев рекомендуется употребить в пищу.
Изучив прилагаемые фото и видео рецепты, можно узнать, как мариновать грибы в домашних условиях. Подходят приведенные примеры маринада и для приготовления вешенок, маслят. Они отлично сочетаются с морковью. Одновременное добавление и уксуса, и масла значительно улучшить вкус консервации. Заготовка закуски на зиму позволит в любой момент (например, к новому году) открыть вкусные грибы. Если хозяйка решила мариновать их без стерилизации, то долго хранить закатку не рекомендуется. Важно следить, чтобы она не получила чересчур кислый привкус и не стала мутнеть. Если в банке образовался осадок, не следует употреблять содержимое в пищу.
Нет, это не для 18+...
Дуньками в некоторых местах России называют свинушки.
Мало кто их собирает, когда есть более "благородные" грибы. Так что конкурентов у того кто понимает немного. Нетрудно набрать свинух в любой месяц с июля по октябрь. И посолить...
Итак, солим свинушки:
Ингредиетны: грибы, соль, чеснок, листья хрена, черной смородины, вишни, укроп, и т.п.
После того, как грибочки очистили от лесного сора и промыли, их нужно отварить.
Да я знаю, что многие руководства рекомендуют замачивать в сменяющихся водах. Но этот способ применим только в деревне, где много свободного времени (ждать два дня) и есть подпол или ледник, ведь замоченные грибы нельзя держать летом просто на улице, так как они превратятся в отвратительный кисель.
Отвариваем в соленой воде примерно полчаса. Грибы я не режу, прямо целиком отвариваю, потом еще промываю в холодной воде.
Затем грибы нужно откинуть на дуршлаг и завесить. Соль берется из расчета 0,5% от веса отваренных грибов. Если грибов килограмм, то соли нужно отвесить 50 грамм. Соль годится только крупная, не иодированная.
Листья хрена, смородины, винограда, вишни, зонтики и стебли укропа и прочие ароматные разносолы нужно обязательно ошпарить в кипятке, чтобы не было плесени. Можно это сделать прямо в емкости в которой кипят грибы. Чем больше разных листьев тем лучше, главное не переборщить с их количеством - по нескольку листочков каждого сорта. Особенно легко переложить укропа, тогда и вкус грибов потеряется.
На дно подготовленной посудины для засолки (идеально подходят пластиковые ведерки с крышкой, которых теперь везде много разного размера) кладу слой листьев - два листа хрена, и прочей твари по паре, несколько зубчиков чесноку (можно взять чесночные стрелки). Насыпаю часть соли, сверху слой грибов, затем оставшуюся соль и снова слой листьев.
Накрываю тарелкой или блюдцем, на которые помещаю гнет. Обычно это камень (не кирпич!), но для гарантии его нерастворения в рассоле лучше завернуть груз в два-три полиэтиленовых новых пакета (можно и металлическую гирьку упрятать в пакеты).
И ставлю в холодильник или в подвал.
Уже на следующий день уровень грибов существенно понизится, они спрессуются и окажутся под слоем рассола. Избыток рассола можно слить, но обязательно оставить его в достаточном количестве для покрытия всех грибов как минимум на палец. Это значит, что все правильно.
Посолятся грибы за полтора месяца, когда их и можно начинать пробовать.
В емкости еще осталось много места, туда можно добавлять следующие порции грибов после новых походов в лес. Все делать точно как описано выше и не забывать записывать на крышке число и месяц закладки.
На зиму соленые грибы убираются в подвал. Их нужно время от времени проверять, если появится плесень - аккуратно снять - она не вредит вкусу соленых грибов.