Грибовница и перловка с сухими грибами. Рецепты приготовления супа грибовница

Грибовница (суп из грибов) - один из любимых супов в нашей семью. В конце лета и осенью варим её из свежих грибов, а вот зимой из сушеных грибов. У нас грибы собственной заготовки - в основном белые грибы (боровики). Если нет своих, то подойдут и из магазина.
Для начала берем нужное количество грибов - примерно 100 г.

И заливаем их водой комнатной температуры и подождать некоторое время, пока грибы не размокнут. Я их оставляю где-то на час-полтора

Когда грибу размокнут, сливаем воду. Немного промываем их в проточной воде и откидываем на дуршлаг. Как только стечет лишняя вода реже грибы в произвольной форме

Ставим на огонь кастрюлю с 2 литрами воды и немного подсаливаем воду

Как только вода закипит отпускаем нарезанные грибы в воду

Пока грибы отвариваются готовим зажарку. Чистим одну среднего размера морковку и трем её на мелкой терке

И обжариваем её на сливочном масле. По желанию сливочное масло можно заменить на растительное. Но со сливочным маслом вкус у супа нежнее, на мой взгляд


Чистим одну большую головку репчатого лука и режем её на полукольца, а потом еще раз пополам

Добавляем лук к морковке и пассируем их до размягчения лука

В это время чистим 3 среднего размера картофелины и режем их брусочком

Промываем картофель в холодной воде от крахмала. Далее опускаем картофель к грибам и варим 15 минут.

Наша зажарка готова

Отпускаем её к грибам и картофелю. Варим все до готовности. Если вам по вкусу нужно до солить суп, то делаем это за 5 минут до готовности, также перчим (добавляем черный молотый перец) - по вкусу и добавляем 1 штуку лаврового листа, при этом не забывая достать я её после варки. Когда суп будет готов, рекомендую дать ему еще постоять под крышкой 30 минут

Природа подарила нам уникальный продукт – грибы, которые издавна заготавливают впрок, чтобы в течение года лакомиться различными грибными блюдами. Простейший способ заготовки грибов – это сушка. Правильно высушенные грибы сохраняют приятный аромат и полезные вещества.

Сегодня приготовим грибовницу из сухих грибов.

Для приготовления супа подойдут: подберезовики, подосиновики, лисички и, конечно же, белые грибы.

Имейте в виду, что и свежие, и сушеные грибы сами по себе ароматные. И чтобы не перебивать грибной аромат, из специй в суп добавляют только черный молотый перец и лаврушку.

Приготовим продукты по списку.

Сухие грибы хорошо промоем, зальем прохладной водой и оставим на час или два.

Лук мелко нарежем, морковь натрем на терке. На сковороде с небольшим количеством масла на небольшом огне обжарим овощи до мягкости.

Тем временем замоченные грибы отожмем, настой оставляем, он нам еще пригодится. Если грибы крупные, то нарежем средними кусочками. Выложим грибы к овощам, добавим соль и продолжим обжаривать около 5 минут.

Грибной настой процедим через мелкое сито в кастрюлю, в которой будем варить грибной суп - грибовницу. У меня получилось 220 мл настоя. Дольем воды до того количества супа, которое вы хотите получить. Я долила 1 л 300 мл. Поставим кастрюлю на огонь.

Тем временем очистим картофель и нарежем его кубиками. В закипевшую кастрюлю отправим картофель.

К практически готовому картофелю, в кастрюлю, добавим содержимое сковороды. Посолим, если нужно, и добавим лавровый лист. Проварим суп на небольшом огне 3-5 минут, затем отключим. Дадим настояться 15-30 минут.

Грибовница из сухих грибов готова. Приглашаем всех к столу, подаем суп со сметаной, посыпав рубленой зеленью.

Пошаговый рецепт грибовницы из сухих грибов с фото.


Очень вкусный традиционный грибной суп можно и нужно приготовить из сухих грибов. Рекомендую всем на заметку рецепт приготовления грибовницы из сухих грибов. Просто, но восхитительно вкусно!

Сухие белые грибы считаются эталоном для приготовления супов. Чтобы приготовить грибовницу из сухих грибов мы тоже возьмем белые сухие грибы, но также разбавим их подосиновиками и подберезовиками. Именно эти грибочки и придадут насыщенный темный цвет грибовнице. Кстати, помимо лука и картошки, ничего другого добавлять в грибовницу не стоит. Смотрите далее рецепт приготовления.

Количество порций: 3-4

Ингредиенты на 3 порции

  • Грибы сухие - 150-250 Грамм
  • Картошка - 3-4 Штук
  • Сметана - По вкусу
  • Лук - 1 Штука
  • Вода - 1,5-2 Литра
  • Соль - По вкусу

Пошагово

  1. Грибов на суп для 3-4 людей нам понадобится приличная горстка с верхом.
  2. Грибы сушенные промойте от мусора, затем залейте кипятком на пару часов (лучше всего — на ночь).
  3. Накройте тарелкой и укутайте в полотенце, чтобы грибы хорошенько настоялись и вода медленно остывала.
  4. Затем, поставьте кастрюлю с водой на огонь, воду с грибов сцедите, но не выливайте. Сами грибы порежьте довольно мелко.
  5. В кастрюлю влейте воду из — под грибов, для цвета.
  6. Грибочки следом отправляются в кастрюлю. Варим, пока не закипят. Пену снимайте, чтобы суп был чистым. После закипания уменьшите огонь.
  7. Почистите и порежьте картошку кубиками, лук просто почистите, не разрезая. Добавьте картошку с луком в грибовницу, огонь прибавьте, пускай закипит. Потом варите на среднем или слабом огне до полной готовности картошки. В целом, грибовница варится достаточно долго — от 40 минут до 1,5 часов. Можете ее варить и дольше, если хотите, чтобы суп был наваристым.
  8. Готовую грибовницу из сухих грибов подавайт со сметаной.
  9. Приятного аппетита!

recipex.ru

Первичная обработка

Прежде чем готовить суп из сухих грибов, следует взять их часть и замочить в молоке или в холодной воде. Так как они сильно разбухают, то покупных берут на одно приготовление ¼ часть от брикета или пакета. Если есть грибочки домашнего приготовления, то 6-8 штук будет вполне достаточно. Замачивают их на ночь, чтобы утром с ними можно было начать работать. Но 4 часа - это достаточное время, чтобы они впитали в себя воду и разбухли. Чтобы определить готовность, их можно потрогать. Они должны быть мягкими и выпуклыми. Воду, в которой вымачивали грибочки, не выливают, а процеживают через двойную марлю и используют для приготовления бульона, который получается наваристым, ароматным и вкусным.

Грибы следует перед закладкой в бульон обжарить до золотистой корочки. Им дают стечь, и выкладывают на сковороду в раскаленное растительное масло. Они впитывают много растительного масла, и это надо учитывать во время жарки, следить, чтобы они не подгорели. После того, как грибы обжарились, их убирают на тарелку, а остальные овощи жарят там же. Лук, морковь, томат по желанию, обжаривают до золотистого цвета.

Приготовление грибного супа

Для приготовления бульонов используют воду, оставшуюся после вымачивания грибов. Рецепт грибного супа рекомендует довести ее до кипения и снять несколько раз пену. Потом в грибной бульон добавляют картофель, варят его 10 минут, затем добавляют обжаренные грибы. Продолжают варить еще 10 минут, добавляют рис, лавровый лист и овощи. Через 5 минут блюдо будет готов. В него добавляют перец, зелень и оставляют доходить на плите. Рис должен быть слегка недоваренным. У него есть свойство разбухать в кипятке. У сильно разбухшего вареного риса ухудшается вкус. Едят такое первое блюдо со сметаной.

Это основной рецепт грибного супа. Существует много вариантов рецептов, в которых рис может заменяться другими крупами.

Суп из сушенных белых грибов с фасолью - насыщенное растительным белком первое блюдо.

Заранее замоченную фасоль отваривают до готовности. Обжаривают с большим количеством лука готовые для приготовления разбухшие белые грибы до золотистой корочки. Потом все смешивают, заливают бульоном и тушат при небольшой температуре около 10 минут, в конце приготовления добавляют мелко порезанную зелень.

Суп из сушеных грибов с перловой крупой любят готовить в пост. В нем большое содержание растительного белка, который с успехом заменяет мясо.

Перловую крупу засыпают первой в холодную процеженную воду, из которой будут готовить грибной бульон. Через 20 минут после закипания добавляют картофель, еще через 10 - обжаренные белые грибы, затем обжаренные овощи, лавровый лист, через 5 минут черный молотый перец и зелень.

Рецепт гречневого супа с белыми грибами и картофельными клецками

Для приготовления этого блюда вам понадобится на 1,5-2 л воды:

  • 250 г размоченных белых грибов,
  • 13 стакана гречки,
  • луковица,
  • небольшая морковь,
  • лавровый лист, зелень, перец, соль.

Для приготовления клецек:

  • 4 картофеля,
  • 1 яйцо,
  • 4 ст. ложки муки,
  • щепотка соли.

Очищенный картофель нужно отварить до готовности и сделать пюре. Добавить в остывшее пюре яйцо, муку, соль и сформировать клецки.

Гречку перебрать, помыть, слегка обжарить на сухой раскаленной сковороде. Сухие белые грибы вымочить и порезать, обжарить до золотистого цвета. Отдельно обжарить овощи. В закипевшую воду сначала кидают гречку, через 10 минут клецки и грибы. Через 5 минут все остальное. Еще через пять минут грибной суп из сушеных грибов будет готов.

В некоторые первые блюда из сушеных грибов входит плавленый или тертый сыр. Рецепты предлагают добавлять его в протертые грибные супы. Для их приготовления вареный картофель пропускается через блендер, грибочки обжариваются с овощами. В горячий грибной бульон вводятся по порядку грибы, овощи, все кипит 5-10 минут на небольшом огне. В последнюю очередь вводят картофельное пюре и тертый сыр. Доводят еще раз до кипения, добавляют специи и выключают. Подают на стол, посыпав зеленью. Сыр можно не вводить в бульон, а просто посыпать им уже готовое блюдо сверху вместе с зеленью.

Деревенская грибовница

В деревнях любят это первое блюдо. Весной, в пост, готовят суп из сушеных белых грибов - грибовницу.

Варят грибной бульон около часа вместе с целой луковицей. Потом в этот наваристый бульон добавляют картофель и продолжают варить еще 20 минут. После этого снимают с огня и подают к столу.

В рецепт грибовницы можно добавлять домашнюю лапшу. Ее замешивают на одном яйце, добавляя столько муки, сколько необходимо для получения жесткого кусочка теста. Его делят на несколько порций, каждую из которых раскатывают очень тонко. Обсыпают раскатанную лепешку мукой, сворачивают рулетом и тонко нарезают колечки. Эти колечки легко разворачиваются в тонкую лапшу, которую добавляют в грибной суп перед концом варки. Через 5 минут лапша сварится и первое блюдо можно будет кушать.

Подают грибовницу обязательно со сметаной.

Все грибные блюда содержат много растительного белка. Поэтому добавления мяса в них совсем необязательно. Достаточно посыпать зеленью и наслаждаться вкусным и сытным блюдом.

www.jlady.ru

Грибовница из сушеных грибов
Гармония — Дом
20.03.2013 00:05

Вообще никогда не варила грибовницу из сушеных грибов. Вернее было 100 лет назад, но ничего не запомнила. К грибам я отношусь осторожно, хотя очень люблю и даже в детстве грызла их сухими, воруя у отца с противня, где он их сушил. Даже не задумывалась, что они могут быть вредны. Мне они нравились. Это один из вкусов детства. Так как грибы у нас всегда были.

Буквально полгода назад мне подарили мешочек отменных, чистых сухих белых грибов. Долго лежали они у меня. Сейчас при переезде на новую квартиру мы уже 3 недели живем без холодильника. Так как из старой квартиры ничего не взяли, а техника вся придет только 26 марта, в том числе и холодильник, мы живем только сегодняшним днем. Ничего не залеживается и почти не выбрасывается. И вот неделю назад я наткнулась на этот пакетик грибов и решила сварить грибной суп.

Полезла в интернет узнавать на какое время нужно грибы замочить, так как об этом где то слышала. Сейчас я вам расскажу, как варить грибовницу из сушеных грибов, если вдруг кто-то как я, не знает как это делать.

Берем сухие грибы. Заливаем их холодной водой. Оставляем минимум на 30-40. Но я оставила на ночь. Вчера было лень ночью варить. Дочь не любит грибы и их запах, решила её пощадить ночью. Дольше нежелательно оставлять грибы в воде, так как они просто могут закиснуть. Затем вынимаем из воды и мелко режем. Например, я видела пирожки с грибной ночинкой и там грибы оооочень мелко порезаны. Затем мнения расходятся. Кто то говорит-воду от грибов нужно сливать, кто то говорит нет, что она ценная. Но я слила и варила их у же в новой, хотя грибы были очень чистыми и можно было не сливать.

Сейчас я готовлю на плитке, так как варочная панель ещё не пришла. Я пока резала грибы, вода вскипела в электрочайнике. Чтобы укорить процес закипания, я залила её в кастрюлю и положила туда нарезанные грибы. Вода закипела, я её посолила. Затем кинула горсть перловки. Перловка, оказалось, плохо разваривается и после я поняла, что надо было кинуть ее побольше. Я варила перловку раза два в жизни из-за того, что это долгоиграющая крупа, а времени у меня стоять у плиты нет.

После вторичного закипания, положила картофель, лук и варила до готовности картофеля. В самом конце бросила лаврушку для вкуса. Грибовница получилась вкусная. Муж сказал, что мыса бы не помешало положить. Но мои родители так никогда не варили с мясом и я так не варю. Мне кажется, что это уже не грибовница. А вот у мужа мама все время с мясом варила.. Поди разбери, у кого какие вкусы. У меня отец раньше варил- еще масло добавлял сливочное. Он кстати и в уху его всегда добавлял.

Я налила себе тарелочку, сразу покушала и так же налила отцу. У него рак, он почти ничего не ест. Я его периодически хожу кормить, когда сестра на работе. Кормлю обычно коктейлями от Орифлэйм и овсяной кашей. А вот сегодня побаловать решила грибовницей. Ведь он из деревни и все что из леса-ему всегда нравилось. И обычно в него ничего не затолкаешь. А сегодня он ее всю скушал. Хотя чего тут кушать… Ест он очень мало. Вот такая порция почти за целый день и протеиновые коктейли раза два-три в день. Но он борец. И за жизнь свою борется.

Если вы не знаете, чем ещё побаловать родных-сварите грибовницу из сушеных грибов. Это как глоток лета посреди зимы. Тем более сейчас сушеные хорошие грибы можно купить и в магазинах. В наших больших супермаркетах-продаются.

natalianevzorova.ru

www.iamcook.ru

Рецепт — Суп из сушёных грибов с лапшой от http://videoculinary.ru Бабушка Эмма

На сайте http://www.videoculinary.ru/ Вы можете посмотреть другие наши рецепты, а также получить ответы на интересующие Вас вопросы по данному рецепту. Перейти к рецепту Суп из сушёных грибов с домашней лапшой на нашем сайте воспользуйтесь, ссылкой http://videoculinary.ru/%D1%81%D1%83%… Бабушка Эмма

Грибной суп из сушеных грибов — рецепт приготовления грибного супа из сушеных грибов с фото

Грибы представляют собой действительно деликатесный и универсальный продукт, который одинаково хорош и в жареном, и в вареном, и в маринованном виде. Свежие и сушеные грибы прекрасно подходят для приготовления разнообразных супов, и сейчас мы предлагаем Вам научиться готовить очень вкусный и простой суп именно из сушеных грибов.

Итак, чтобы приготовить грибной суп из сушеных грибов, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 50-70 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки
  • Сметана — 4 ст. ложки (средней жирности)
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Петрушка – по вкусу

Готовиться к приготовлению данного супа нужно заранее. Начать следует с тщательного мытья грибов. Потом их нужно перебрать и, залив холодной водой, оставить настаиваться в течение 3-х часов. По прошествии данного времени наступает активная стадия приготовления супа. Вынимаем из воды замоченные грибы и перекладываем в другую кастрюлю с холодной водой. Затем ставим емкость на огонь, доводим до кипения и, пригасив пламя, варим грибы 30-40 минут.

За это время нужно очистить картофель и нарезать его кубиками среднего размера. Когда грибы будут готовы, их следует достать из воды и остудить, для того чтобы затем порезать. В оставшийся после варки грибной бульон, кладем картофель, солим и ставим кастрюлю на огонь.

Пока картофель варится, можно заняться приготовлением зажарки. Для этого на разогретую сковороду выкладываем лук и пассируем его в сливочном масле до образования золотистого оттенка, потом выкладываем в сковороду порезанные грибы и оставляем ингредиенты жариться еще в течение 5-ти минут. Как только картофель сварится, в кастрюлю нужно выложить обжаренные лук и грибы.

Теперь остается только посолить и поперчить суп, довести его до кипения и, позволив покипеть минуты 3-4, снять готовый грибной суп с огня. Подавать такой суп из сушеных грибов лучше всего со сметаной и мелкорубленой зеленью, которые порционно добавляются в каждую тарелку. При желании к супу можно также подать гренки.

Приятного аппетита!

Грибной суп из сухих грибов — рецепт с фото

Сухие грибы нужно замочить на пару часов, промыть и поставить вариться до готовности.

Лук, морковь и сельдерей нарежьте и потушите на оливковом масле. В конце добавьте измельченный чеснок.

К практически готовым грибам добавьте пшенку и варите на среднем огне. Можно пшенку даже подразварить.

В конце варки добавьте в суп овощи и по желанию вустерский соус (около 1 ст. ложки). Дайте супу настояться минут 10 при выключенном огне и подавайте. Приятного аппетита!

Хозяюшке.ру грибной суп рецепт.грибной суп из сушеных грибов.приготовление грибного супа.

Необходимые продукты

  • сушеные грибы(любые) 100г
  • картофель 2шт
  • лук 1шт
  • морковь 1шт
  • сметана
  • зелень
  • перец

Способ приготовления

Для приготовления возьмите сушеные грибы, хорошо промойте, обдайте кипятком и оставьте замачиваться на 3-4 часа. Затем, достаньте грибы, обсушите их, мелко нарежьте и положите в посуду для варки.

Варите сушеные грибы 30- 40 минут, после этого, добавьте к ним нарезанный, средними квадриками картофель и посолите. Пока варится картофель, приготовьте зажарку для грибного супа из сушеных грибов , для этого обжарьте мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь. Добавьте зажарку в суп, когда картофель будет почти готов, доводите до кипения — готов. Подается грибной суп из сушеных грибов, горячим с зеленью и сметаной. Приятного аппетита. Для того чтобы сделать , сытнее, можно добавить в него немного тонкой вермишели.

еще рецепты супов

Как варить грибной суп из сушеных грибов? : кулинарные вопросы

Столичная штучка

Женя,это очень просто.

Сухие грибы надо предварительно замачить в холодной воде на 30-40 минут (иногда они расходятся и быстрее).

Почистить все для супа (картошку,морковь,лук).

Сделать пассировку.

В кастрюлю налить воды, положить порезанный картофель, пассировку, грибы и обязательно процедить воду в которой они замачивались. Такую ценность никогда не выливают!

если есть необходимость,грибы можно мелко порезать.

все проварить. до готовности.

Иногда к такому супу добавляют вермишель,рис или перловку. Но это на любителя.Специи и соль также.

В самом конце добавить 1 стол ложку сливочного масла.

Кушать со сметаной.

Расчет грибов на вкусный суп таков: на 1,5 литра воды — 1/2 стакана сухих грибов,а если не отмеришь их стаканами,то одна большая жменька грибов…

Грибовница из сушеных грибов / грибные супы / tvcook: пошаговые рецепты c фото

Рейтинг пользователей

Зеркало земли — окно в природу — грибовница из сухих белых грибов

Написал Кузьмин Сергей 03.10.2012 г.

На дворе октябрь. Грибы в лесу подходят к завершению своего появления на свет; за грибной сезон было приготовлено и съедено немало грибных супов — самых разных, на какие только фантазии хватило; настало время готовить грибовницу из сухих грибов.

Что такое грибовница и какая она бывает? Есть разные толкования этого слова. Исторически, географически и традиционно грибовницей называют разные варианты грибного супа. Вятка, Пермь, Архангельская область… Весь русскоязычный Север России, жители средних широт, да и более южных районов воспринимают слово грибовница как нечто очень вкусное и ароматное.

В некоторых местах все, что сварено из свежих, замороженых и консервированных грибов называют грибными супами. А грибовница? Грибовница — это первое блюдо исключительно из сухих грибов, и в первую очередь белых. Она невероятно ароматна и потрясающе вкусна.

Возможно, с течением времени и приходом новых поколений людей, слово Грибовница меняет свой смысл, и скоро любой грибной суп станет называться грибовницей. Или слово исчезнет вовсе… Потому разговор пойдет о грибовнице в том смысле, в котором ее принято воспринимать в моем понимании — историческом, традиционном и культурном.

И последнее отступление перед тем, как начнем готовить грибовницу. Расшифрую слова "настало время готовить грибовницу из сухих грибов". Теория здесь слабая, но практика подтверждает сказанное — сушеные грибы до их применения должны вылежаться не менее 40 дней. То ли завершаются процессы ферментации, то ли еще что-то, но именно по прошествии 40 дней сушеные грибы приобретают свои эксклюзивные вкус и аромат. Можно конечно приготовить и только что высушенные грибы, но… этот будет не так вкусно.

Итак, начинаем готовить. На семью из двух — трех человек нужна нормальная мужская жмень сухих грибов (горсть с горочкой) и кастрюля на 1,5 — 2 литра воды. Грибы должны быть преимущественно белые, но я специально сушу небольшие количества "черных" — подосиновиков и подберезовиков. После высыхания, в отличие от белых грибов, они приобретают темно-коричневый и почти черный цвет. Добавка в грибовницу именно "черных" грибов придает ей насыщенный темно-коричневый цвет, а возможно вносит свою лепту и во вкус.

1,5 — 2 литра. Если съесть по одной тарелке грибовницы, то на пару дней хватит, а на большее время ее не готовят. Дело вкуса конечно, но некоторым людям нравится только что сваренная грибовница (и никаких завтрашних разогревов). Мне к примеру, больше нравится "вчерашняя" разогретая грибовница. Да и в отличие от всех других первых блюд, с которыми я предпочитаю черный хлеб, к грибовнице великолепно подходит именно белый. Ну а на третий день… Считаю то что осталось — чем угодно, только не грибовницей.

Кроме грибов и кастрюли у Вас дома есть сковорода, растительное или сливочное масло, какой-нибудь мясной или куриный бульон, вареные яйца, молоко, морковь, помидоры, кабачки, перловка, пшено, рис, лапша, вермишель, зеленый лук, лавровый лист, перец, укроп, петрушка?.. Так вот — для грибовницы этого ничего не нужно. Категорически.

К вышеназванному — грибам и кастрюле, для грибовницы нужны картофель, средняя головка репчатого лука, вода и соль. Ну и как необходимый компонент перед подачей готовой грибовницы на стол — сметана.

Поскольку грибы самостоятельно собраны и высушены, промывать и очищать от мусора их не нужно. Заранее, за несколько часов до готовки (частенько если готовить с утра, то делаю это вечером перед сном), нужное количество грибов кладется в толстостенную глубокую стеклянную, или глиняную посуду, заливается кипятком — чтобы вода покрыла слой грибов, накрывается тарелочкой или крышкой и посуда укутывается в полотенца, тряпки и т.п., чтобы вода медленнее остывала.

Кастрюля с водой (не до краев) ставится для нагрева на сильный огонь. Пока вода греется, размоченные грибы измельчаются (но не слишком мелко), оставшаяся вода аккуратно выливается в кастрюлю. Не допускаем попадания в кастрюлю осадка со дна (частички песка и мусора в сухих грибах найдутся). Если грибы не собственного "сбора" и "сушки", перед добавлением воды в кастрюлю, ее процеживаем. Погружаем нарезанные грибы в кастрюлю.

После закипания делаем минимально возможное кипение и варим от 40 минут до 1,5 часов. Снимаем пену. Почему такой интервал? 40 минут — достаточно. По моему мнению, чем дольже томить-варить, тем насыщеннее и вкуснее. Иногда варю и 2 часа, и немного больше.

Пока варится, чистим картофель и нарезаем его кусочками. Чистим (не разрезая) головку репчатого лука. Когда время предварительного отваривания грибов истечет, а вода частично выкипит, кладем картофель и луковицу. Прибавляем огонь. После закипания снижаем огонь для слабого кипения и солим.

Грибовница отваривается до тех пор, пока картофель не сварится, а желательно и начнет частично рассыпаться. Нагрев прекращается и грибовница на полчасика остается томиться — немного остывать.

Грибовница готова. Разливаем по порционным тарелкам, добавляем ложку сметаны и подаем на стол. Приятного аппетита!

Послесловие:

— Все гениальное — просто.

— Грибы должны быть качественные — без гнили, плесени, горелости и трухлявости, с приятным и густым ароматом. Подосиновики и подберезовики не имеют этого аромата, но не должны пахнуть неприятно.

— Грибовница, как и шашлык, любит мужские руки; хотя многие вспоминают грибовницу именно как "бабушкину кухню".

— Грибовница не должна быть ни густая "чтоб ложка стояла" (но близко к этому), ни жидкая — нужно найти "золотую середину".

— Луковица при готовке "на 2 дня" остается в грибовнице минимум до полного ее остывания, а лучше вынуть ее непосредственно перед разогревом на 2-й день.

— Все дополнительные ингридиенты сделают из грибовницы грибной суп.

— Не бойтесь экспериментировать. Не понравится вышеприведенный "простой" рецепт — добавьте что считаете нужным. И все равно можете назвать получившееся грибовницей.

Очень ароматный и насыщенный суп из сушеных белых грибов. По вкусу сильно отличается от обычного грибного супа, причем в лучшую сторону. Для приготовления требуется совсем немного продуктов, труда и времени.

Это еще один рецепт из детства. Всегда любил этот суп и всегда радовался, когда его готовили дома.

Для приготовления понадобится совсем немного продуктов.

  • Сушеные белые грибы. *h*t*tp://yourmeal.ru Если покупали в магазине — то одной упаковки гарантированно хватает на 4-х литровую кастрюлю. Еще и с запасом. Если сушили сами или покупали на рынке — берете 5-7 грибов.
  • 2 средних или 3 небольших луковицы.
  • 1 средняя морковь.
  • Вермишель. Поскольку сейчас точно не найти советской вермишели по 32 копейки в красных пачках с поваренком — то используем хорошие спагетти. Мелкую *http:*/*/yourmeal.ru тонкую вермишель брать не стоит, поскольку она имеет глупую привычку развариваться в кашу, особенно при разогревании супа. А вот спагетти ведут себя замечательно в этом смысле.

Приготовление:

Промываем грибы и выкладываем их в подходящую емкость. Заливаем кипятком.

Отставляем грибы и начинаем заниматься заправкой супа.

Мелко нарезаем лук. Примерно на 1/10 кольца.

Натираем на крупной терке морковь. Из *http://*yourme*al.ru эстетических соображений натер морковь короткими брусочками на бернеровской терке для корейской моркови.

Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на небольшом огне присоленный лук до прозрачности, после чего добавляем к луку морковь.

Оставляем пассеровку доходить до готовности и возвращаемся к грибам.

Вынимаем грибы и еще раз промываем под краном, поскольку необходимо избавиться от возможных песчинок и.т.д. Грибной настой *http://yourm*ea*l.ru оставляем!

Грибы нарезаем на тонкие небольшие полоски.

Процеживаем в кастрюлю грибной настой. В нем могут также оставаться всякий мусор и труха от грибов, так что процеживаем тщательно.

Добавляем воду и нарезанные грибы и ставим на огонь.

К моменту, когда грибы закипят, морковь и лук уже готовы. Уменьшаем огонь под кастрюлей до состояния легкого кипения.

Добавляем заправку в *h*ttp://y*ourmeal.ru кастрюлю к грибам и даем покипеть минут 20 на небольшом огне.

В это время разламываем спагетти на небольшие кусочки.

И минут через 20, после начала кипения супа с луково-морковной заправкой добавляем спагетти в кастрюлю с супом.

Варим до готовности спагетти. Смысла оставлять спагетти аль-денте никакого нет, в этом супе как раз нужны мягкие макароны. А если спагетти *http://yo*urmea*l.ru действительно хорошие, то развариваться они не будут. Особенно это актуально на следующий день, когда суп становится только вкуснее, а разварившиеся макароны, конечно, будут совсем не к месту.

Разливаем суп по тарелкам и подаем со сметаной.

Те, кто не представляет себе грибного супа без картошки, безусловно могут добавить вместо или вместе с макаронами и, нарезанный мелким кубиком, картофель. Единственно в *http://your*meal*.ru этом случае вся «деликатность» этого супа пропадает. Так что на тему картошки — решайте сами. Я не добавляю.

Суп из сушеных грибов. рецепты супа из сушеных грибов. как правильно варить суп из сушеных грибов — полезные советы. секреты и рецепты приготовления супа из сушеных грибов от опытных кулинаров. /рецепты блюд кулинарные с фото простые, вкусные, домашние, постные. рецепты из мяса, птицы, рыбы и грибов. рецепты закусок и салатов. рецепты тортов, пирогов и пирожков. /женское мнение

Самый простой способ законсервировать грибы с лета или осени - просто их засушить. В сушеном виде они сохраняют все микроэлементы, полезные вещества, а главное аромат. Именно из-за аромата супы лучше варить из сушеных, а не свежих плодов. Желательно, чтобы у каждой хозяйки на кухне имелось хотя бы пару связок сушеных грибов. Хранят их в бумажном пакете или картонной коробке в сухом помещении. Можно держать засушенные плоды целиком или сделать грибной порошок - перемолоть блендере. Суп из грибного порошка богаче раскрывает аромат и легче переваривается организмом.

Для супа подходят многие виды съедобных грибов - подосиновики, лисички, подберезовики, но бесспорными фаворитами считаются белые. Супы из сушеных грибов могут варить с добавлением свежих или маринованных, очень часто в готовое блюдо добавляют сметану. Из специй в основном кладут только перец, иногда лавровый лист, чтобы не перебивать крепкий грибной аромат.

Суп из сушеных грибов — подготовка продуктов

Сушеные грибы перед варкой предварительно замачивают в кипятке на двадцать-тридцать минут или в холодной воде на час-полтора. После этого их нарезают на кусочки или ломтики и добавляют в суп. Воду, в которой грибы вымачивались, обычно тоже используют для супа. Ее осторожно переливают в другую посуду, чтоб не попал осадок или процеживают сквозь мелкое сито или марлю.

Суп из сушеных грибов — лучшие рецепты

Рецепт 1: Суп из сушеных грибов

Когда за окном слякоть или мороз, и за продуктами в магазин идти ох как не хочется, выручит припасенная с осени связка сушеных грибочков. Можно приготовить по-быстрому самый обычный, но очень вкусный грибной суп. Подавать его обязательно нужно со сметаной, так еще вкуснее получается. Есть, правда, любители, которые к грибному супу предпочитают майонез.

Ингредиенты : 50г сушеных грибочков, 1,5 литра воды, 4 картофелины, по одной морковке с луковицей, лавровый листик, перец горошком, сливочное масло для зажарки, пару стол. ложек пшеничной муки, соль, зелень, сметана.

Способ приготовления

Грибы промыть и залить стаканом кипящей воды, дать настояться 20—25 минут. А в это время можно поставить закипать воду и сделать зажарку.

Растопить масло, поджарить на нем нашинкованный лук и крупно натертую морковь, в конце ввести муку и прожарить пару минут.

Набухшие грибы порезать, закинуть в закипевшую воду, туда же добавить водичку, в которой они замачивались, поставить варить. Через 20 минут добавить порезанный кубиками картофель. Через минут десять посолить, посыпать перцем, добавить зажарку, лавровый лист и варить до готовности картошки. Супу дать настояться, подавать со сметаной, посыпав зеленью.

Рецепт 2: Суп «Грибное царство»

Сытный, с насыщенным вкусом суп готовится из нескольких видов грибов - обязательно сушеных и набором из свежих, маринованных, соленых, замороженных. Получается дружная, сборная грибная семейка.

Ингредиенты : 2 литра воды, 30г сушеных грибов (лучше белых), 300г разного вида грибов, по одной морковке и луковице, 5 картофелин, пару лавровых листиков, зелень, соль, перец, сметана - 250мл, растительное и сливочное масло.

Способ приготовления

Залить кипящей водой сушеные грибы и оставить на 20 минут. Измельчить лук, натереть морковь и поджарить их вместе на смеси сливочно-растительного масла, в конце положить сметану и протушить пару минут.

Поставить кипятить воду, как только она закипит, положить в нее нарезанные кусочками картофель и замоченные грибы, добавить воду, в которой грибы замачивались, и дать им вместе прокипеть 15 минут.

В это время нарезать ломтиками грибы, какие найдутся в доме - маринованные, соленые, свежие и положить в суп, туда же добавить зажарку со сметаной, перец, лавровый лист, посолить, добавить зелень и дать покипеть три-четыре минуты.

Рецепт 3: Сливочный суп из сушеных грибов

Сочетание сушеных и свежих грибов с добавлением сливок придает супу потрясающий натуральный сливочно-грибной вкус, без всяких ароматизаторов и добавок. К супу можно подать подсушенные или поджаренные на масле гренки, смазанные чесночком.

Ингредиенты : 1,5 литра молока (2,5%), стакан сливок (10-11%), 300г грибов свежих (шампиньонов), 200г сушеных (белых), 100г масла сливочного, соль, 3 луковички, 3 ст. ложки пшеничной муки, молотый перец: черный - ½ ч.л. и 1 ч.л. красного (не жгучего).

Способ приготовления

Сушеные грибы промыть и залить стаканом кипящей воды. Свежие грибы нарезать тонкими ломтиками.

Лук нашинковать, обжарить в половине порции масла до золотистого цвета. Положить вторую половину масла, свежие и замоченные грибы, порезанные кусочками и жарить эту массу около 10-15 минут. Обжаривать лучше сразу в кастрюле, т.к. туда же потом будет заливаться жидкость.

Затем всыпать муку, обжарить ее в масле пару минуток и поочередно залить вначале воду, в которой замачивались грибы, затем молоко и сливки. Массу необходимо мешать, чтобы избежать появления комочков. Можно даже взять в помощники венчик. Накрыть емкость крышкой. Когда масса закипит, сделать очень маленький огонь и потомить суп 20 минут.

Рецепт 4: Грибной суп из сушеных измельченных грибов

Что может быть проще пареной репы? Правильно, наш супчик из грибного порошка. Для этого сушеные грибы нужно измельчить в блендере до нужного состояния. Варится он за считанные минуты, а приятный грибной аромат из кухни, равномерно распределяясь по всей квартире, сигнализирует домочадцам, что скоро будет готов вкусный обед.

Ингредиенты : 2 литра воды, 200г сушеных грибов, по 1 луковице и корню сельдерея, 2 моркови, масло растительное, по вкусу: соль, семена укропа, зелень укропа и петрушки, перец, вареные яйца - 3 шт., один лимон.

Способ приготовления

Грибы измельчить в муку или порошок.

Лук и корень сельдерея нашинковать, морковь крупно натереть и все обжарить в масле. Овощи добавить в закипевшую воду, засыпать грибную муку(порошок), положить все специи и соль, варить 15 минут. Разлить суп по тарелкам, добавить половинку порубленного вареного яйца, мелко нашинкованную зелень и дольку лимона.

Чтобы смягчить вкус супа, придав ему нежные нотки, в конце варки можно добавить измельченный плавленый сырок — сливочный или со вкусом грибов.

Если блюдо готовится с добавлением лапши или макаронных изделий, их необходимо перед закладкой в суп прокалить. Тогда они не разварятся и придадут блюду специфический вкус. Тонким слоем насыпать лапшу на сухую сковороду и продержать, сделав небольшой огонь, пока цвет лапши не станет светло-коричневым.

Для супа лучше собирать и сушить грибы средней зрелости - не молодые, но и не перезревшие. Тогда аромат получится очень насыщенным, а суп приобретет приятный терпкий вкус настоящих лесных грибочков.

Добавить комментарий

actibo.ru

В конце августа в наших лесах появляется великое множество разнообразных грибов, и, наверное, не найдётся такого человека, кто бы никогда не собирал эти природные дары. Рецепты приготовления блюд из сухих грибов довольно вариабельны, и сегодня пойдет речь именно о том, как готовить такие кушанья.

Стоит отметить, что даже небольшая щепотка сухих грибов преображает вкус блюда, делает его более ароматным и вкусным. Из них можно варить грибовницу, и она получится ничуть не хуже, чем приготовленная из свежих представителей.

Из сухих грибов готовят соусы, их добавляют в начинку для выпечки, а также с ними делают и другие блюда. Надо сказать, что перед тем, как вы решите из них что-нибудь приготовить, перед употреблением их следует замочить на пару часов воде, а затем в этой же жидкости отварить, после чего их мелко нарезают, либо пропускают через мясорубку, все зависит от того, что вы задумали сделать.

Итак, перейду непосредственно к описанию некоторых рецептов с применением сухих грибов, ведь из них можно приготовить множество незабываемых вкусных блюд.

Суп из сухих грибов

Для приготовления этой вкусной грибовницы вам понадобятся следующие ингредиенты, перечислю их:

Свинина в количестве 300 граммов;
Сто граммов вермишели;
Сухие грибы в количестве 200 граммов;
Соль, перец, репчатый лук.

Грибы следует предварительно замочить, затем нарезать на кусочки. Свинину следует разрезать на небольшие ломтики, и обжарить ее на сильном огне до корочки. После чего эти два вида ингредиентов следует опустить в кипящую воду и варить до готовности.

За пять минут до готовности следует опустить в бульон вермишель и репчатый лук, затем немного поперчить и добавить по вкусу соль. После того, как все компоненты сварятся, следует немного настоять грибовницу, чтобы её вкус стал более ароматный.

Подавать суп можно с небольшим количеством нарезанного зеленого лука. Это блюдо очень калорийное, но, зато невероятно вкусное, поэтому иногда его можно себе позволить, дабы насладится превосходным ароматом и вкусом.

Грибовница крестьянская

В отличии от вышеописанного блюда этот суп будет диетическим, поэтому можно не опасаться за стройность своей фигуры и кушать его часто. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

Сто граммов сухих грибов;
Семь картофелин;
Пара морковок;
Пара больших репчатых луковиц;
Два зубчика чеснока;
Лавровый лист, зелень петрушки;
Соль и перец по вкусу.

Предварительно замочите сухие грибы, после чего нарежьте их, а эту воду не сливайте, она пригодится для бульона, только его следует процедить через двойной марлевый слой. Лук и морковку обжарьте на растительном масле, нарежьте картофель небольшими кубиками, и поместите эти ингредиенты в бульон.

Варите все компоненты до готовности, а минут за пять опустите в практически готовый суп лавровый лист, перец, измельченный чеснок и немного посолите. Дайте грибовнице немного настояться, а непосредственно перед подачей блюда на стол, присыпьте его щепоткой мелко порезанной петрушки.

Жареный картофель с сухими грибами

Картофель можно жарить не только со свежими грибами, но также и сухими, от этого блюдо не будет менее вкусным. Самое главное, это предварительно замочить грибы, и лучше брать кусочки побольше.

Что касается ингредиентов, то вам понадобятся грибы, в количестве 200 граммов, восемь картофелин и один большой репчатый лук.

Итак, картофель почистите от кожицы и нарежьте на дольки, сверху положите предварительно вымоченные грибы, и налейте растительное масло, затем накройте крышкой, и подождите минут пять, пока картошка поджарится с одной стороны, при этом огонь должен быть максимальным.

Затем откройте крышку, перемешайте картофельно – грибную массу, добавьте мелко нарезанный репчатый лук и посолите, вновь закройте сковородку, но огонь уже нужно уменьшить, минут через пятнадцать блюдо будет готово. Чтобы было больше поджарок мешать следует реже.

Курино-грибные котлеты

Для приготовления этих вкусных котлеток с добавлением сухих грибов, вам потребуются следующие ингредиенты:

Филе куриной грудки в количестве 200 граммов;
Сушеные грибы в количестве ста граммов;
Два куриных яйца;
Две репчатых луковки;
Соль, черный перец.

Затем смешайте лук с грибами и немного потушите эту массу. Далее прокрутите куриное филе через мясорубку, либо можно нарезать его на довольно мелкие кубики. После чего смешайте все компоненты между собой.

Чтобы фарш приобрел более мягкую консистенцию, следует добавить в него взбитое сырое куриное яйцо, перец, а также посолить по вкусу. Далее необходимо хорошо вымесить фарш, до гомогенной структуры. Затем нужно смочить ладони водой, и аккуратно сформировать небольшие котлетки.

Затем в разогретую сковороду налейте оливковое масло, и когда оно накалиться, положите туда котлетки и закройте их крышкой. На сильном огне они приобретут корочку, после чего его следует убавить до минимума, и немного потушить их. Такое блюдо можно подавать с гарниром, например с овощным салатом, с рисом, или же с картофельным пюре.

Заключение

Запасайтесь с осени сухими грибами, и можно будет наслаждаться их вкусом на протяжении всей зимы.

Суп из грибов — грибовница — ароматное и вкусное блюдо. Благодаря относительно низкой калорийности он хорошо подходит худеющим и постящимся гурманам. Известны разнообразные способы, как приготовить грибовницу. Причем основа этого блюда — грибы — могут использоваться как свежие, так и засушенные.

Грибовница и из сухих, и из свежих грибов будет очень вкусной

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 60 минут

Рецепт грибовницы из свежих грибов

Необходимо заранее подготовить требуемые ингредиенты:

  • свежие грибы — 0,5 кг;
  • картофель (лучше молодой) — 0,6 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • лук — 0,15 кг;
  • чистая вода — 3-4 литра;
  • соль, специи — по вкусу.

Метод приготовления:

  1. Первым делом нужно промыть и очистить грибы, при необходимости нарезав слишком крупные на несколько частей. Высыпать их в чистую закипевшую воду, затем присолить и добавить молотого перца. Требуется варить грибы на слабом огне.
  2. Пока грибы варятся, нужно почистить и порезать на средние брусочки картошку. Морковь следует натереть на терке, только не слишком мелкой. Лук измельчить.
  3. За некоторое время до готовности грибов (примерно 15 мин) добавляем в кастрюлю нарезанный картофель. Даем ему провариться около 10 мин, после чего добавляем морковку и лук и хорошо перемешиваем. На медленном огне нужно дать супу закипеть, затем варить до окончательной готовности картофеля.
  4. В конце следует добавить лавровый лист и желаемые специи, дать супу настояться. Подавать блюдо надо горячим, порционно, предварительно украсив зеленью.

Перед отправлением в кастрюлю лука и моркови их можно чуть обжарить на растительном масле. Картошка легко заменяется на репу, от чего вкус блюда нисколько не ухудшится.

Необходимо предварительно подготовить следующие ингредиенты:

  • засушенные грибы (можно использовать ассорти) — 0,05 кг;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковка средних размеров — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, специи, лавровый лист, свежая зелень — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Оставить промытые и очищенные грибы на пару часов в 2-х литрах чистой воды. Получившийся настой процедить, влить еще 1 л воды, дать ему закипеть. Еще раз промыть грибы, дать воде стечь.
  2. В закипевший настой всыпать очищенный и нарезанный брусочками картофель.
  3. Пока картошка варится, обжарить с использованием масла мелко порезанный лук и нашинкованную морковь (можно натереть на терке или нарезать небольшими кубиками).
  4. В полученную массу добавить грибы, повторно обжарить. Затем посолить получившуюся смесь и высыпать в кастрюлю к картошке.
  5. Необходимо варить суп до полной готовности картофеля. Незадолго до окончания варки следует добавить желаемые специи, лавровый лист, при необходимости досолить.
  6. Блюдо подают украшенное зеленью по вкусу. Регулировать густоту супа можно, добавив немного воды и доведя до кипения.

Грибовница, несмотря на невысокую калорийность, достаточно сытное блюдо. Причем простота его приготовления заинтересует и привлечет даже неопытных кулинаров.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]