Грибной суп из белого гриба и мяса. Грибной суп с говядиной
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вкусным и сытным получается этот суп из шампиньонов с картофелем, рецепт пошаговый и с фото, а потому всем будет понятно, как его приготовить. Самое главное – сварить вкусный бульон из говядины. Необязательно варить его по всем правилам высокой кулинарии с добавлением пряностей и белых кореньев, достаточно взять хорошее мясо на косточке. И следить за бульоном, не давая ему сильно кипеть, вовремя снимая поднимающуюся пену. Вот и все премудрости. Бульон со специями хорош для заливного или как самостоятельное блюдо, как основа для прозрачных овощных супов.
Мы же будем варить суп с шампиньонами, а загустим его домашней лапшой (или покупной вермишелью). С минимальными затратами сил и времени простой набор продуктов превратится в очень вкусный и питательный суп. Отварную говядину можете использовать для приготовления , салатов, бутербродов, паштетов, в суп его класть необязательно.
Ингредиенты:
- вода – 2,5 литра;
- говядина с сахарной косточкой – 600 гр;
- шампиньоны свежие – горсть;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- укроп – 1 пучок;
- лист лавровый – 1-2 шт;
- лапша домашняя или вермишель – 3 ст. л;
- картофель – 3 шт;
- соль – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Чтобы бульон был наваристым и вкусным, варить его нужно из мяса с сахарной косточкой. Кусок мяса вымыть, положить в холодную воду, немного подсолить ее и поставить на сильный огонь. Не оставлять мясо без присмотра, если вовремя не уменьшить огонь и не снять пену, бульон получится белесым и вкус его ухудшится. При закипании начнет подниматься пена, ее сразу же собирать шумовкой, а огонь под кастрюлей сделать очень слабым, чтобы приглушить кипение воды. Пену нужно собирать несколько раз, пока поверхность бульона не станет чистой. Варить говядину рекомендуется не менее полутора часов при слабом кипении. Мясо должно стать мягким, легко отходить от кости. Очень удобно использовать для варки бульонов скороварку. Как только сняли всю пену, закрыть герметично крышку, подождать пока скороварка начнет сбрасывать пар, уменьшить огонь и варить мясо один час. Получится такой бульон как на фото – наваристый, желтенький, почти прозрачный. После варки бульон необходимо процедить, отобрать сколько нужно для супа и приступать к приготовлению первого блюда.
Овощи для супа зажаривать не нужно, бульон достаточно наваристый, лишний жир ни к чему. Луковицу в бульон положим целиком, очистив от шелухи. Морковь нарежем тонкой соломкой или ломтиками.
Нарежем кусками средней величины очищенную картошку (или соломкой, дольками).
Процеженный бульон закипел, пора отправлять в него овощи. Сначала опускаем в бульон лук, пусть покипит минут 10.
Затем добавляем нарезанный картофель. Снова доводим до кипения, лук оставляем в бульоне чтобы он отдавал свой вкус.
Картофель варим до готовности. Лук достаем шумовкой, выбрасываем, он нам больше не нужен. Кладем в бульон нарезанную морковь, солим по вкусу, варим несколько минут при слабом кипении.
Добавляем в суп домашнюю лапшу (тонкую) или вермишель, какие-то мелкие макарошки. Сразу же размешиваем, чтобы лапша не прилипла к донышку кастрюли.
Следом за лапшой кидаем в суп шампиньоны, нарезанные пластинами или четвертинками (мелкие грибы пополам режем или целыми кладем). Варим еще минут пять, не дольше, иначе макаронные изделия или лапша размягчатся и суп получится очень густым. В самом конце, перед тем, как выключать огонь, заправляем грибной суп мелко нарезанным укропом и кидаем один-два лавровых листика. Настаиваем суп под крышкой несколько минут.
Режем ломтиками серый или , достаем сметану, очищаем дольки чесночка. Разливаем суп из шампиньонов с картофелем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Грибной суп с говядиной
Суп с белыми грибами
Очень вкусный, ароматный летний суп! Мы варили его с белыми грибами, но можно использовать и другие трубчатые лесные грибы или обычные покупные грибочки. Есть вариант приготовления на мясном бульоне, и вариант вегетарианского (постного) супа. Вкусно и то, и другое. Но с мясом, конечно, суп вкуснее.
Что нужно для грибного супа на мясном бульоне
на кастрюлю 3-3,5 литра
Грибы (белые, подберезовики, подосиновики) – 1 кучка (0,5 кг в чистом виде);
Картофель – 4-5 шт.;
Морковь – 1 шт. небольшая;
Лук репчатый – 1 головка;
Говядина – 500-600 г;
Перец – 4-5 горошин;
Лавровый лист – 2-3 шт.
В готовый суп: зелень, сливочное масло и сметана – по 1 ст.л. в тарелку.
Как приготовить суп из белых грибов
- почистить грибы (у подберезовиков используем только шляпки), нарезать крупными кусочками;
- предварительная варка: вскипятить воду под грибы, подсолить. Забросить грибы, снова довести до кипения. Проварить 5 минут. Воду слить;
- промыть грибы холодной водой и обмыть кастрюлю. Налить чистую воду, довести до кипения и проварить с ней грибы в течение 10-15 минут.
- мясо забросить в кипящую воду в основной кастрюле (в ней будем варить суп). Варить на среднем огне, периодически снимая пену (чтобы бульон получился прозрачным). Минут через 40-50 попробовать мясо на готовность: проколоть ножом – если вытекает прозрачный сок, говядина готова, если сукровица – варить дальше;
- готовое мясо вынуть из бульона, остудить. Нарезать на кусочки со стороной 2,5-3 см;
- нарезать: картошку – на четвертинки и тонкими ломтиками; морковку – тонкими кружками или полукружьями. Луковицу очистить и оставить целой;
- в говяжий бульон влить грибной (с грибами), добавить мясо, луковицу, картошку, морковку, перец и лавровый лист. Довести до кипения. Если суп покажется жидковатым, добавить горсть вермишели. Варить 5 минут. Попробовать – достаточно ли соли, досолить. Варить еще 2-3 минуты.
- Луковицу вынуть и выбросить;
- в каждую тарелку нарвать листочков петрушки, укропа или базилика, залить супом. Добавить сметаны и сливочного масла.
Особенности приготовления супа из белых грибов
Чем заменить белые грибы в супе
Если у вас нет чудесных трубчатых грибов: белых, подосиновиков или подберезовиков, можно приготовить суп с шампиньонами или вешенками. Только их уже не надо отваривать заранее (они обычно без червяков, а шампиньоны вообще можно есть сырыми). Добавьте их свежими одновременно с мясом и овощами в готовый говяжий бульон.
С каким мясом сварить грибной суп
Если нет говядины, то подойдет и бульон из косточек, утиный, куриный, свиной бульоны.
Как сварить грибной суп без мяса
А если вообще проблема с мясом, можно сварить вегетарианский грибной суп. Тогда лука возьмите 2-3 головки, чеснока – 0,5 головки, обжарьте их в растительном масле до смягчения и появления густого аромата, забросьте к ним морковку и половинку перца чили, протушите их в масле и посолите.
Чем сдобрить грибной суп
Перец чили можно заменить черным острым перцем, которым поперчить луково-морковную поджарку. Можно добавить другие пряности – майоран, базилик, орегано – всего по щепотке.
Зачем в грибном супе пряности и поджарка
Пряности и поджарка наполнят грибной бульон бОльшим смыслом и придадут вкусу яркости и насыщенности.
Сколько грибов брать на суп
Достаточно 1 кучки, сколько грибов будет, столько и кладите в суп. Чуть больше или чуть меньше, не суть важно.
Однако, если у вас много грибов или вы думаете, купить большую кучку грибов или скромную, берите на суп побольше. При мытье и разборке грибов часть их может быть забракована, как сильно изъеденная прожорливыми червяками, а при варке грибы уменьшаются в объеме.
Как исправить жидкий грибной суп
Если суп получился жидковатым, а у вас нет вермишели, а рис будет вариться долго, добавьте немного манки.
Нарезка продуктов для грибного супа
Нарезка грибов, мяса и овощей должна быть умеренно крупной, так, чтобы ложкой одновременно можно было зачерпнуть каждой составляющей по чуть-чуть, и ощутить всю полноту вкуса.
Осенью в лесу чудесно пахнет грибами и мокрой листвой. Привозя в дом свежие подберезовики, волнушки и маслята, вы хотите надолго сохранить их аромат, а еще то чувство умиротворения, которое сопровождало вас, когда вы бродили с корзинкой по осыпанной золотом опушке. Вы маринуете, солите, замораживаете грибы, но попробуйте оставить немного на сушку, чтобы зимой сварить густой грибной суп на мясном бульоне. Его рецепт, конечно, не обязывает использовать именно сушеные грибы, но именно такие придают супу волшебный привкус осени.
вам понадобится
Чтобы сварить грибной суп вам не придется бегать по магазинам: ингредиенты для него наверняка найдутся в вашей кладовке или в холодильнике.
- 3 литра воды
- 500 г. мяса (подойдет практически любое, но лучше с костями)
- 1 стакан сухих грибов (или 300 г. свежих/замороженных)
- 5 средних картофелин
- 1 репчатый лук
- 1 некрупная морковь
- Лавровый лист
- Соль, перец по вкусу
- Немного зелени для украшения и топпинг по желанию.
10 секретов лучшего грибного супа
Чтобы приготовить идеальный суп из грибов нужно учесть несколько очень важных тонкостей.
1. Варить мясной бульон для грибного супа можно из курицы, индейки или говядины. Но знайте, что самый вкусный, ароматный и наваристый бульон получается на говяжьей косточке.
2. В суп с грибами не добавляют специй – они перебьют естественный аромат блюда. При варке можно опустить в воду репчатый лук — одну головку целиком и целую морковку.
3. Лучшие грибы для бульона – сушеные. Их необходимо залить кипятком или просто горячей водой, а потом оставить на час. После этого грибы добавляют в суп.
4. Можно использовать свежие грибы. Для более утонченного аромата блюда их следует обжарить буквально 3-5 минут на раскаленном растительном масле.
5. Самые лучшие грибы для бульона – белые, лисички или шампиньоны.
6. Для пикантности любой рецепт допускает использование одновременно и маринованных, и свежих, и соленых грибочков.
7. Если вам по вкусу супы-пюре, можно добавить обжаренную муку (пару столовых ложек) – это придаст блюду густоту и плотность.
8. Когда суп будет готов, не спешите снимать его с плиты. На две-три минуты увеличьте огонь до максимума и дайте бульону покипеть.
9. Будет здорово, если вам удастся оставить суп на несколько часов, чтобы настоялся.
10. В качестве топпинга можно использовать сухарики, гренки, орешки или даже несколько обжаренных грибов.
Время приготовления:
2,5 часа
Количество порций:
8
Как приготовить грибной суп
Грибной суп на мясном бульоне сумеет приготовить каждый. Рецепт прост, а сам процесс довольно увлекательный.
- Залейте грибы горячей водой и оставьте для набухания на час. Если используется заморозка, или свежие продукты – нарежьте и обжарьте (можно с луком) 3-5 минут.
- Промойте мясо, положите в кастрюлю с 1,5 литрами воды и поставьте на плиту. Когда закипит, снимите пенки, убавьте огонь до минимума и оставьте бульон томиться около полутора часов.
- Грибы выньте из воды, нарежьте на симпатичные кусочки (мелкие можно оставить, как есть) залейте оставшимися по рецепту 1,5 литрами воды и поставьте варить на 40 минут.
- Мясной бульон процедите (мясо можно использовать для салата), в него добавьте грибы вместе с грибным отваром. Посолите, поперчите. Рецепт не запрещает добавить пару листиков лаврушки.
- Варите на слабом огне полчаса.
- Картофель, морковь и луковицу очистите, нарежьте кубиками и положите в бульон.
- Варите грибной суп еще двадцать минут.
- На этом этапе можно закончить варку, а можно добавить в блюдо, мелко натертый плавленый сырок – это придаст супу насыщенный сливочный вкус.
Рецепт грибного супа допускает множество разнообразных вариаций: туда можно положить любые грибы и любые овощи, каждый раз удивляя домочадцев тем же и в то же время необычным первым блюдом.
Суп из сушеных лесных грибов очень сильно отличается по вкусу от супа из свежих. Любители грибных блюд ведут яростные споры, какой из них вкуснее, но пока победитель не определён.
Сегодня я пошагово познакомлю вас с рецептом именно из сухих лесных грибов, и поделюсь своими небольшими секретами его приготовления, чтобы вы смогли с полным знанием дела включиться в спор любителей , и помочь им выбрать победителя.
Грибной суп получится вкусным из любых сухих грибов, но бульон именно из белых всегда будет чуточку отличаться по вкусу в лучшую сторону. У меня смесь из разных лесных грибов, из нее я и сварю суп.
Можно сварить его на мясном бульоне, но, как правило, этого не делают. Давайте такой рецепт мы оставим , а сами сварим очень вкусный суп на говяжьем бульоне .
Как приготовить
Сухие грибы для варки супа нужно приготовить заранее. Зальём их в удобной емкости с высокими краями теплой кипяченой водой, за два три часа перед варкой.
Возьмём говяжью, мозговую косточку с мясом, вымоем и потом зальём холодной водой так, чтобы вода покрыла косточку на один – два сантиметра. Затем доведём воду до кипения, снимем пену, немного подсолим и будем варить один час на медленном огне.
Воды нужно брать по объёму в два раза больше, чем объем грибов, так как они впитают её достаточно много.
Есть ещё один способ замачивания. Сухие грибы нужно засыпать в ёмкость для микроволновки, залить горячей водой в таком же объёме, и поставить на 5 минут при мощности семьсот ватт. Лично я не люблю такой способ и замачиваю грибы по старинке.
Подготовленные грибы процедим через сито или дуршлаг. хорошенько промоем холодной водой, нарежем на кусочки около полутора сантиметров и отправим в хорошо разогретую сковороду с оливковым маслом. Подсолим и хорошенько потушим в течение пять – семь минут, не зажаривая.
Затем отправим их в бульон и будем варить на медленном огне около часа вместе с говяжьей косточкой. Через час косточку вынем, срежем с неё мясо и положим обратно в суп.
Картошку очистим, вымоем, нарежем кубиками около полутора сантиметров и отправим в бульон.
Очистим и вымоем морковку и репчатый лук. Лук мелко , а морковь натрём на средней тёрке и обжарим на хорошо разогретой сковороде с оливковым маслом.
Говядина – более постное мясо, чем свинина, поэтому и бульон из нее предпочитают те, кто привык к более легким и менее калорийным блюдам. И, казалось бы, что может быть проще, чем рецепт супа на говяжьем бульоне: залил мясо водой, поставил кастрюлю на огонь и добавляй нужные ингредиенты согласно рецептуре. Однако некоторые моменты все-таки учесть стоит.
Прежде чем варить суп на говяжьем бульоне, следует для начала определиться с мясом. Давно известно, что самым вкусным и наваристым получается суп на говяжьей косточке. Бульон можно сварить впрок, чтоб потом использовать его в различных супах и других блюдах. Важно, чтоб мясо варилось на слабом огне.
Пену, которая образуется во время варки, следует постоянно удалять. В бульон кладут порезанные крупными кусками морковь и лук, а также специи. Потом все это из него удалятся или используется для приготовления супа. А сам бульон для красоты и прозрачности процеживается через сито или марлю. Имея такой «полуфабрикат» в холодильнике можно проявлять кулинарную фантазию. И приготовить, к примеру…
Состав:
- Яичную лапшу возьмем готовую, а кроме этого нам понадобятся грибы (например, шампиньоны — 0,4 кг);
- морковь (1 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- чеснок (пара зубчиков);
- масло растительное;
- говядина (0, 4 кг);
- зеленый лук.
Приготовление
- Сначала обжариваем в масле порезанную тонкими брусочками морковь, репчатый лук и чеснок, затем заливаем все это бульоном и продолжаем варить.
- Кусочки мяса и грибы также обжариваются отдельно и кладутся в суп на говяжьем бульоне минут через 5.
- Лапша и зеленый лук добавляются в конце варки, а также соль, перец и ваши любимые приправы.
- Аналогично можно приготовить и говяжий суп с вермишелью или…
Приготовление
- Грибы также обжариваются и отправляются уже в кипящий бульон.
- К уже названным ингредиентам добавляется картофель (2 -3 шт.), а вместо лапши лучше использовать перловую или ячневую крупу.
- Мясо в это блюдо обычно не добавляют.
- Хоть и варится этот суп на говяжьем бульоне, рецепт его не предусматривает,- ну а вы вполне можете поэкспериментировать.
С чем еще можно варить говяжий суп
Рецептов и их вариантов превеликое множество. Вот, к примеру, суп-пюре на говяжьем бульоне. Нам потребуется картофель (3-4 шт.), сметана (полстакана), 1 яйцо. Очищенный картофель отвариваем в бульоне, затем вынимаем и превращаем в пюре при помощи блендера. Если после варки бульона остались овощи, они тоже могут пойти в дело: кидаем в блендер и их. Получившееся пюре разводим бульоном до нужной консистенции, солим и перчим. Сметану смешиваем с яйцом, вливаем в неостывший суп, интенсивно помешивая. Для красоты и аромата посыпаем сверху тмином.
Чтоб гороховый суп на говяжьем бульоне сварился быстрее, сухой горох нужно предварительно замочить в холодной воде. Но он все равно будет вариться дольше всех, поэтому засыпаем его в бульон первым, потом идет картофель кубиками, а морковь, лук и мясо обжариваем сначала в масле, и добавляем за 10 минут до конца варки. Останется только посолить, кинуть лаврушку и пару горошков черного перца. Если вместо гороха использовать чечевицу, то получится говяжий суп с чечевицей.