Грибной паштет с орехами. Грибной паштет из шампиньонов

Кулинарные секреты приготовления грибного паштета

  • Солить любой паштет следует после соединения всех ингредиентов, так у него будет однородный вкус.
  • Сухую массу разбавляют жирными сливками, бульоном, сметаной, белым сухим вином.
  • Хранить пасту нужно в холодильнике не больше трех суток.
  • Если применяются лесные грибы, то их сначала отваривают, потом обжаривают и измельчают.
  • Самыми ароматными и вкусными считаются крупные шампиньоны с полностью раскрывшимися шляпками, на которых не должно быть пятен, потемнений, повреждений.
  • В качестве добавок можно использовать вареные яйца, орехи, оливки, зелень.

Паштет из шампиньонов, рецепт приготовления с пошаговым фото

Ингредиенты:

Шампиньоны – 1 кг
Репчатый лук – 2 штуки
– 2-3 дольки
Растительное рафинированное масло – для жарки
– 50 г
Приправа для грибов – 1 чайная ложка
Молотый порошок имбиря и мускатного ореха – по 0,5 чайной ложки
Соль с черным молотым перцем – по вкусу

Приготовление вкусного и ароматного грибного паштета:

1. Шампиньоны помоем и нарежем. Форма нарезки не имеет никакого значения, поскольку в дальнейшем грибы будут измельчаться.

2. Луковицу и чеснок очистим и нашинкуем любой формы.

3. В сковороду с растительным маслом положим грибы. Установим большую температуру и будем жарить их периодически помешивая. Из шампиньонов будет выделяться много жидкости, она должна вся выпариться, либо ложкой ее соберите в стакан. Если паштет получится слишком сухой, то этим бульоном можно будет его разбавить.

4. Когда вся жидкость из грибов уйдет, положим в сковороду лук с чесноком.

5. На среднем огне пожарим грибы с луком до полной готовности. В конце приготовления приправим их солью, перцем и пряностями.

6. Поместим грибы в измельчитель. Измельчать грибы можно с таким же успехом при помощи блендера, мясорубки или кухонного комбайна.

7. Превратим их в однородную гладкую массу.

8. Положим сливочное масло и снова взобьем шампиньоны.

9. Переложим пасту в миску и отправим ее охлаждаться в холодильник. Масса должна получиться однородной и упругой.

Подавайте паштет из шампиньонов на завтрак с ломтиком хлеба и чашкой чая, либо с отварным картофелем и овощным салатом, также можете его использовать для начинки во всевозможные пироги, рулеты и т.д.

Грибной паштет - вкусное и ароматное блюдо. Многие знают, как полезны грибы, ведь у них сбалансированный состав пищевых компонентов: углеводов, белков, жиров, витаминов и микроэлементов. При этом они низкокалорийны. Грибы отлично влияют на состояние волос, кожи и ногтей, а содержание витаминов группы В гораздо больше, чем у многих овощей и злаков. Также они оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Предлагаем приготовить ароматный паштет из грибов. Он подается на куске белого или черного хлеба, а на праздничный стол можно подать в тарталетках или в яичных белках в качестве закуски. Грибы лучше использовать лесные - они очень ароматные. Но если нет лесных, то не стоит отчаиваться, можно купить шампиньоны или вешенки, тоже будет очень вкусно.

Ингредиенты

  • Грибы лесные варено-мороженные - 350 г
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Топленое сливочное масло - 3 ст.л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль - по вкусу

Информация

Закуска
Порций - 2
Время приготовления - 0 ч 30 мин

Грибной паштет: как приготовить

Для начала очистите лук и морковь, лук мелко порубите, морковь натрите на крупной или мелкой терке. Обжарьте на разогретой сковороде с топленым сливочным маслом до мягкости. Если нет топленого масла - не беда, просто используйте обычное сливочное масло, приблизительно 70 грамм.

Грибы желательно разморозить перед тем, как будете жарить, лишняя жидкость в данном блюде не нужна. Если используете свежие лесные грибы, то их необходимо очистить от загрязнений, промыть и отварить в течение 20 минут. Отправьте грибы к обжаренным овощам и жарьте на среднем огне, периодически помешивая, минут 15.

Обжаренные грибы переложите в миску и остудите. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и отправьте в грибы. Посолите по вкусу.

Измельчите грибы с яйцами в однородную массу.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Паштет из шампиньонов с луком и яйцом – настоящий антикризисный вариант недорогой, быстрой и вкусной закуски к празднику или намазки для повседневных бутербродов и тостов к завтраку, ужину. Он отлично подходит для любого вида хлебных изделий, даже чуть сладковатая булочка или солоноватые багеты ничуть не испортят вкус. Сам грибной паштет очень питательный, сытный, но совсем не жирный и не тяжелый для желудка. Если базовый рецепт закуски понравится, ее легко разнообразить, добавляя другие ингредиенты: сливки, чеснок, свежий укроп (с ним очень ароматно!), морковь жареную или вареную, вареный картофель. В пост можно исключить сливочное масло и яйца, заменив их овощами, и получится постный рецепт вкусного грибного паштета. А в масленичную неделю намажьте паштетом блины, сверните рулетом и нарежьте шайбочками - у вас будет очень необычное угощенье! Напомним, что в прошлый раз мы готовили .

Паштет из шампиньонов - рецепт с фото по шагам

Ингредиенты:

- свежие шампиньоны – 300 гр;
- яйца (сварить вкрутую) – 2 шт;
- лук – 3 шт;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- базилик, орегано, перец черный молотый – по 3-4 щепотки;
- чеснок мелко рубленный – 0,5 ч. ложки;
- масло сливочное – 70 гр;
- хлеб, зелень, овощи – для подачи к столу.

Как приготовить с фото пошагово




Репчатого лука нужно взять примерно столько же, сколько и грибов. Нарезать лук мелким кубиком или полукольцами.





Шампиньоны для приготовления паштета вымыть, если есть темные пятнышки – срезать их, обновить срез на ножке. Грибы нарезать пластинами, не очень тонко, ножки нарезать шайбочками.




Влить в сковороду половину от всего количества масла, прокалить. Выложить лук, пламя сразу укрутить до среднего. Перемешать и обжаривать лук постоянно помешивая до появления на кусочках золотистого оттенка. Сильно зажаривать лук не нужно, он даст горчинку в готовой закуске.







Чеснок мелко порубить, вместе с ароматными травами добавить к обжаренному луку. Прогревать до усиления аромата чеснока и специй.





Оставшееся масло вылить в сковороду с обжаренным луком, прогреть и высыпать шампиньоны. Огонь увеличить до сильного, чтобы быстрее выпарить грибной сок.





Помешивая, обжаривать грибы минут пять, пока сок не испарится и шампиньоны не начнут подрумяниваться. После того, как сок испарился, огонь укрутить до тихого. Очень важно не пережарить грибы, они должны остаться мягкими, но полностью прожариться. Посолить грибы с луком, перемешать, выключить огонь и оставить остывать.







Отварить яйца вкрутую, залить холодной водой. Минут через десять они остынут и легко очистятся от скорлупы. Разрезать на четвертинки или пополам. Часть желтка оставить для подачи паштета (если подается к столу как праздничная закуска).




Остывшие грибы вместе с вареными яйцами переложить в чашу блендера с ножом. Масло со сковородки тоже вылить к грибам (без масла паштет из шампиньонов получится суховатым и плохо измельчится). Измельчить.





По консистенции паштет может быть как однородным, так и с кусочками грибов и лука – выбирайте любой удобный вам вариант.





После измельчения грибному паштету дать остыть до комнатной температуры. Сливочное масло заранее размягчить (не растапливать), добавить кусочками в паштет. Взбить ложкой или лопаткой. Посолить, поперчить по вкусу и убрать в холодильник настаиваться. Через час или около того грибной паштет будет полностью готов.






Подавать к столу паштет из шампиньонов можно на кусочках подсушенного хлеба, на гренках, галетном печенье, с крекерами, тостами. Очень нарядной эта закуска получается если паштетом нафаршировать яйца, выложив его при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой. Или же приготовить

Душистый грибной паштет всегда придется к месту. Бутерброды с нежным лакомством прельстят даже самого искушенного гурмана и капризного ребенка. Тем более, что побаловать себя таким паштетом проще простого. Грибы всегда можно купить в магазине или у грибников и буквально за полчаса приготовить дома это сытное блюдо.

Грибы считаются достаточно тяжелой пищей, поэтому из них обычно готовят паштет с различными наполнителями – картофелем, куриным яйцом, морковью, луком и чесноком, сливками и маслом. Эти ингредиенты выгодно оттеняют вкус грибов и делают его нежнее и приятнее.

Сложно ли приготовить дома настоящий грибной паштет можно легко оценить, если попробовать сделать его по рецептам, предложенным ниже.

Грибной паштет по-бургундски

Нежный паштет со сливками из свежих шампиньонов и боровичков.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие – 200 г.
  • Боровики – 200 г.
  • Репчатый лук – 1 – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50-70 г.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Розмарин свежий – 1 веточка.
  • Масло растительное – 30 мл. Соль.
  • Черный перец.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинковать чеснок и репчатый лук, порубить листики розмарина.
  2. Разогреть сковороду с маслом и пассеровать в нем овощи до обретения луком прозрачного цвета. Зажаривать его в этом случае не нужно, так как паштет в итоге приобретет специфический привкус.
  3. Грибы отварить целиком (лучше сохраняется вкус) в подсоленной слегка воде и нарезать помельче.
  4. Положить в сковороду с луком и чесноком. Влить сливки и тушить на среднем огне, накрыв посуду крышкой.
  5. Посолить, приправить, поперчить.
  6. Ка грибы дойдут до готовности, снять сковороду с огня и немного остудить ее содержимое. Затем пюрировать погружным блендером.
  7. В сделанное пюре добавить сливочного масла, быстро перемешать, укрыть крышкой.
  8. Дать постоять 10 минут и подать с столу в тарталетках, на багете или лепешках.

Грибной паштет из лесного ассорти с морковью и луком

С грибной разносортицей сталкивается любой грибник. Вкусного жаркого или жульена из такого ассорти может не получиться, а вот ароматный паштет – запросто. При использовании свежего продукта стоит помнить, что при варке грибы сильно уменьшаются в объеме и из, например, 2 кг. свежих может получиться от 1до 800-700 г. отварных.

Ингредиенты:

  • Свежие лесные грибы – 2 кг.
  • Сельдерей корень – 100 г.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Мускатный орех.
  • Черный перец.
  • Соль выпаренная мелкая.
  • Бульон – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистить и промыть. Отварить в слегка подсоленной воде и мелко нарезать.
  2. Лук нашинковать кубиком. Морковь и корень сельдерея натереть на крупной терке.
  3. В глубокой сковороде или кастрюле с многослойным дном растопить кусок сливочного масла (грамм 50).
  4. Пассеровать вместе репчатый лук, сельдерей и морковь до мягкости. Затем добавить к ним грибы. Посолить, присыпать мускатным орехом и перцем.
  5. Все содержимое сковороды хорошо обжарить и залить бульоном. Накрыть крышкой и тушить около 15 минут.
  6. Пюрировать погружным блендером до максимально однородной массы. Заправить оставшимся маслом.
  7. Дать паштету остыть и загустеть. Для этого со сковороды снять крышку.
  8. Подавать к столу на лепешках, блинах, багете либо в вафельных тарталетках.
  9. По желанию, украсить мелко нарубленной зеленью.
  10. Грибной паштет из вешенок с овощами

    Очень нежный паштет с едва уловимым ароматом грибов. Идеально сочетается с легкими овощными салатами и хрустящими лепешками. Чтобы вкус получился органичным, нужно выдержать пропорцию 2 к 1, то есть, всех овощных компонентов должно быть в два раза меньше, чем грибов.

    Ингредиенты:

  • Грибы вешенки свежие – 1 кг.
  • Картофель – 2 шт.
  • Петрушка свежая – 50 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста цветная – 300 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Черный перец.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Соль.
  • Смесь специй для грибов или вегетарианских блюд.
  • Бульон – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Отварить вешенки в подсоленной воде до полной готовности.
  2. Чеснок растолочь в ступке и обжарить на разогретом сливочном масле. Сразу же добавить к нему мелко нашинкованный репчатый лук и вешенки.
  3. Накрыть все крышкой, приправить и посолить по вкусу, залить бульоном и тушить до готовности. Должна получиться жидковатая масса.
  4. Картофель, цветную капусту и морковь также отварить в подсоленной воде. Очистить от кожицы и произвольно порубить.
  5. Грибную массу с бульоном и отварные овощи переложить в глубокую посуду. С петрушки собрать только листики (черешки не нужны) и добавить в чашу. Туда же положить сливочное масло.
  6. Все пюрировать до максимально однородного состояния.
  7. Полностью охладить и подать к столу с любым мучным изделием – тарталетками, кусками багета, блинами.
  8. Грибной паштет со сладкой паприкой и яйцом

    Грибы для паштета подойдут любые. Главное отобрать для паштета не просто болгарский перец, а именно сочные сладкие стручки насыщенно красного цвета. Тогда паштет получится очень ярким и насыщенным.

    Ингредиенты:

  • Грибы – 0,5 кг.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Петрушка свежая – 30 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 2 стручка.
  • Сметана жирная – 50 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Черный перец.
  • Масло растительное – 30 г.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Грибы отварить в подсоленной воде до полной готовности. Откинуть на дуршлаг, остудить и порубить.
  2. Паприку ошкурить, удалить семена и плодоножку. Нарезать кубиком. Аналогично измельчить репчатый лук. Морковь нашинковать тонкой соломкой либо натереть.
  3. В сковороде разогреть масло и обжарить в нем отварные грибы вместе с парой-тройкой истертых долек чеснока.
  4. Добавить морковь, рубленую зелень, репчатый лук и сладкую паприку. Тушить под крышкой до готовности. При необходимости, долить бульона, чтобы смесь не получилась слишком сухой. Посолить, приправить.
  5. Яйца отварить вкрутую, натереть.
  6. Готовую массу из грибов и овощей слегка остудить, пюрировать блендером, добавив сметаны и тертых куриных яиц.
  7. Окончательно дать паштету остыть и подать к столу хлебом, солеными крекерами или овощной нарезкой по желанию.

Ароматный паштет из грибов в домашних условиях сможет легко приготовить даже начинающий кулинар! Технологический процесс очень прост: грибы сначала обжариваются, потом томятся на медленном огне в сливочном соусе и измельчаются при помощи блендера. На выходе получается невероятно нежный и ароматный грибной паштет с приятным сливочным послевкусием.
Рецепт с фото поможет вам легко и быстро приготовить закуску, которую можно подавать на стол и в обыденный семейный обед, и на праздники. Для этого подойдут белые или королевские шампиньоны, в последнем случае паштет получится более насыщенным по вкусу и темным по цвету. Можно использовать крупные и слегка поврежденные грибы, непригодные для консервирования. При желании в список ингредиентов можно включать морковь, измельченную на мелкой терке и обжаренную вместе с луком. Со специями лучше быть осторожными - слишком острые и сильные приправы перебивают аромат грибов.

Вкус Инфо Закуски из грибов

Ингредиенты

  • шампиньоны – 800 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сливки 21% – 200 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • смесь молотых перцев – 2 щепотки;
  • хлеб – 150 г;
  • молоко 2,5% – 50 мл.

Выход - 500 мл.

Как приготовить грибной паштет из шампиньонов

Шампиньоны промываем в холодной воде, слегка срезаем ножки и подчищаем шляпки в местах сильных загрязнений.


Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем крупными кубиками и обжариваем в глубокой сковороде или сотейнике до прозрачности на разогретом растительном масле.


Небольшими кубиками режем шампиньоны и добавляем их к пассированному луку.


Обжариваем грибы вместе с луком на сильном огне до полуготовности, время от времени помешивая лопаткой, в процессе приготовления шампиньоны дадут много жидкости.


Как только вся жидкость испарится, кладем в сковороду сливочное масло, вливаем сливки, добавляем соль и смесь молотых перцев.

Перемешиваем грибы и томим их на медленном огне до загустения сливок (приблизительно 15-20 минут), сковороду крышкой при этом не накрываем. Не забываем время от времени помешивать шампиньоны в сливочном соусе, чтобы они не подгорели.


В отдельной емкости заливаем молоком пару ломтиков хлеба (можно использовать мякиш вместе с корочкой), даем ему набухнуть. При желании можно не добавлять хлеб, а использовать вместо него плавленый сырок.


Содержимое сковороды соединяем с набухшим хлебом и смешиваем при помощи погружного блендера до пастообразного состояния.

Тизерная сеть


Охлажденный грибной паштет из шампиньонов намазываем на ломтики хрустящего багета и подаем к столу, присыпав измельченным зеленым луком. Храниться паштет из грибов с шампиньонами должен в холодильнике, срок хранения 48 часов. Приятного аппетита!
Советы:
Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]