Грибная юшка. Грибная юшка по-закарпатски из белых сухих грибов, рецепт с пошаговым фото
Когда-то, будучи еще ребенком, было мне тогда не больше 10 лет, попала с мамой на экскурсию в Карпаты. Привезли нас на подъемник, а там было так холодно, что мы быстро промерзли. И уже все мысли были только о согревающей пище. И там, на вершине горы, продавали грибную юшку, которую разливали в одноразовые стаканчики. И тот невероятный, насыщенный грибной вкус ходил за мной годами. Вот эта юшка, с большим количеством сушеных грибов, на вкус такая же, как та, насыщенная и согревающая, которую продавали на вершине горы, разливая в одноразовые стаканчики.
Традиционно такую юшкой подают с домашней лапшой, которая в Украине называется «локшина». Но ее делают с яйцом, что уже не является постным блюдом. А так как в планах у меня подача такой юшки к столу на Святой Вечер, промышленные, без яичные макароны, более подходят в моем случае.
Если хотите иметь юшку, с еще лучшим вкусом, но уже не постную, замените при пассировке половину растительного масла, сливочным.
7-8 порций
Ингредиенты
- 100 грамм сушеных грибов
- 1 луковица, мелко порезать
- 1 большая морковь, натереть на крупной терке
- 3 ст.л. растительного масла
- Соль и перец по вкусу
- 1,5 л бульона
- ½ пучка зеленого лука, мелко порезать
- 100 грамм мелких макарон
1.
Грибы залить 300 мл кипящей воды. Оставить на 20 минут настаиваться.
2.
Грибы отцедить, сохраняя жидкость от отцеживания.
3. В кастрюле разогреть растительное масло. Добавить лук и морковь, посолить, перемешать и пассировать на среднем огне 10 минут, время от времени помешивая.
4.
Влить в кастрюлю, вместе с жидкостью, что осталась после отмачивания грибов. Грибы мелко порезать и также положить в суп. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить на медленном огне 1 час.
5.
Выключить огонь, добавить зеленый лук и накрыть крышкой. Оставить на 10 минут, настаиваться.
6.
В отдельной кастрюле, в большом количестве подсоленной, кипящей воде отварить макароны до готовности.
Подавать суп очень горячим, с небольшим количеством макароннов и свежей порцией зелени.
Грибную юшку, как и другие рецепты в каждом районе, селе, даже каждая другая хозяйка готовят по-разному. Думаю, что это обусловлено тем, что Западная Украина граничит с четырьмя странами и кухня очень смешалась. Так вот у нас в Закарпатье мы чаще всего используем венгерскую кухню. Рецепт пришлось назвать по-закарпатски, так как по-львовски рецепта я по всему интернету не нашла.
Этот рецепт блюда мне принёс мой муж из Львовской области из славного курортного посёлка Славско. Вернее, как принёс, его там угощали грибной юшкой, и он подробно описал мне, что и как в этом супе было, вот после многократных моих экспериментов суп удался прямо в точку, как он сказал. Конечно, готовить нужно не из шампиньонов, а из белых грибов. Готовила я зимой и, к большому сожалению, в этот период грибов в лесу не найти. Ещё одна моя импровизация – это отварное куриное филе, всё же захотелось добавить какое-то мясо. Предлагаю вам попробовать, суп очень вкусный.
Продукты
- Куриное филе – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 300 гр
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Шампиньоны свежие – 150 гр
- Перец чёрный молотый – 1 щепотка
Приготовление
1. Для приготовления возьмите лук, морковь, шампиньоны, отварное куриное мясо, подсолнечное масло, соль, муку, перец и сметану.
2. Предварительно отварить куриное филе, бульон не сливать, в дальнейшем его можно влить в грибную юшку. Лук и морковь очистить, натереть на тёрке мелкой и взбить в блендере. Можно на самой мелкой тёрке натереть, которая трёт прямо в кашицу, но я пожалела свои руки (так как часто стираются пальцы вместе с овощами).
3. Разогреть кастрюлю, лучше чугунную или с толстым дном, влить подсолнечное масло и обжарить лук с морковкой 5 минут, постоянно помешивая, посолить. Нарезать очень мелко шампиньоны и отправить в зажарку. Рецепты очень отличаются, если вы варите из белых грибов свежих или сухих, так как белые (или подберезовики, подосиновики) свежие грибы нужно предварительно отварить и так добавлять порезанные в зажарку. А вот сухие – нужно заливать кипятком, выдерживают в воде. Потом воду сливают, а дальше измельчают, затем отваривают. В зажарку отправляют грибы вместе с жидкостью.
4. Обжарить грибы несколько минут, периодически помешивая.
5. Смешать в мисочке муку со сметаной. Обязательное правило: в сметанную смесь нужно влить 100-200 мл холодной воды из-под крана, чтобы при смешивании сметаной смеси с кипятком не образовались мучные комочки.
6. Влить в зажарку около литра воды или оставшийся бульон после варки куриного мяса, довести до кипения и варить 5 минут.
8. Тоненькой струйкой влить сметану и при необходимости долить воду.
9. Суп посолить, поперчить и снова довести до кипения, выключить огонь. Кастрюлька у меня около 2,5-3,0 литров.
10. Супчик готов. Наслаждайтесь его замечательным вкусом!
А для тех, кто предпочитает постные супы, мы предлагаем ознакомиться с рецептом вкуснейшей грибной юшки из шампиньонов ().
Приготовить ароматный и насыщенный грибной суп из лесных грибов - это сейчас возможно в любое время года. Поскольку приобрести сушеные грибы можно в любом супермаркете.
Содержание рецепта:
Грибной супчик издавна считается изысканным блюдам гурманов. Он очень легко готовится и его сможет сделать даже не опытный кулинар. Это экспресс блюдо выручит в самой непредвиденной ситуации. Поскольку приготовить его можно всего за полчаса времени. Грибы не требуют каких-либо знаний и усилий. При этом вкус и аромат кушанья запомнится надолго.
Основным ингредиентом блюда являются грибы, причем они могут быть как свежие, так сушеные. В принципе, соленые и маринованные грибы тоже для супчика прекрасно подойдут. Грибная юшка считается традиционным блюдо закарпатской кухни, хотя и в меню других разных стран ее можно часто встретить. В основном хозяйки применяют для подобных супов шампиньоны или белые грибы. Но сегодня будем готовить суп именно с белыми грибами, которых очень много растет в закарпатских лесах. Причем грибы будем использовать сушеные. Они больше насыщают и ароматизируют блюдо.
Готовить грибную юшку можно по-разному и с любыми составляющими. Неплохо с грибами сочетается лапша, галушки, овощи. К примеру, очень вкусен гуцульский борщ, который варится с сушёными грибами на основе свекольного кваса. В общем как видите, грибы настолько универсальны, что подойдут ко многим кушаньям.
- Калорийность на 100 г - 45 ккал.
- Количество порций - 4
- Время приготовления - 50 минут
Ингредиенты:
- Сушеные грибы - 25 г
- Картофель - 2 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Сметана - 3 ст.л.
- Морковь - 1 шт.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Перец горошком - 4 шт.
- Соль - 2/3 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - 1/3 ч.л. или по вкусу
- Растительное рафинированное масло - для жарки
Приготовление грибной юшки
1. Грибы положите в сито и ополосните. После, залейте их горячей водой и оставьте настаиваться на 20-30 минут. Если будете заливать их прохладной водой, то выдерживайте около часа.
2. После этого грибы снова переложите в сито, ополосните и нарежьте или оставьте как есть, это дело вкуса. При этом грибную жидкость не выливайте, она понадобится для варки супа.
3. Морковь очистите и мелко нарежьте. Лук очистите и перекрутите через мясорубку.
4. В сковороде нагрейте растительное масло и положите жариться морковь с луком. На среднем огне пассируйте их до прозрачности.
5. После, добавьте в сковороду нарезанные грибы и на среднем огне прожарьте их около 5 минут.
6. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками, опустите в кастрюлю и залейте водой. Варите картофель почти до готовности.
7. После, влейте в кастрюлю грибной бульон. Делать это следует очень аккуратно, желательно через марлю или сито, чтобы в кастрюлю не попала грязь или пыль от грибов. Также положите в кастрюлю лавровый лист, душистый перец горошком, соль и перец.
8. Добавьте в блюдо прожаренные грибы с овощами.
Грибная юшка — вкуснейший традиционный суп карпатских народов. Хотите внести в меню изысканное разнообразие? В этой статье вы найдете 2 прекрасных рецепта приготовления этого ароматного кушанья.
Грибная юшка - ароматный и наваристый суп
Ингредиенты
Грибы сушеные 100 граммов Луковица 2 штук(и) Морковь 1 штук(и) Картофель 3 штук(и) Сметана 20%-ой жирности 2 ч.л. зеленый лук 2 пера
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 20 минут
Грибная юшка из сушеных грибов: простой рецепт
Для этого рецепта рекомендуется использовать сушеные белые грибы, но если именно таких нет — используйте другие доступные варианты. Главное — чтобы они были ароматными, не залежалыми. Посуда должна быть с толстым дном и высокими стенками, желательно использовать сотейник.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
грибы сушеные — 100 г;
небольшие луковицы — 2-3 шт;
свежая морковь — 1 шт;
картофель — 3-4 шт;
пара ложек 20% сметаны;
мало для жарки;
соль и черный перец по вкусовым предпочтениям;
несколько перьев зеленого лука.
Вскипятите 1/2 л воды и залейте ею сушеные грибы. Дайте им настояться примерно полчаса, затем процедите, воду после грибов не выливайте — она понадобится позже.
Пока грибочки настаиваются, подготовьте овощи: картофель порежьте среним кубиком, морковь лучше натереть. Лук покрошите в блендере или ножом, желательно мелко. Когда время настаивания грибов выйдет, их также измельчите ножом.
Разогрейте в сотейнике растительное масло, сделайте зажарку из лука и моркови, добавив соль и перец. Воду, оставшуюся от грибов, дополните обычной очищенной до объема 1.5 л и влейте в сотейник к зажарке. Когда жидкость закипит, сделайте огонь медленным, добавьте в нее грибы. Через 40 минут томления всыпьте туда же картофель и варите юшку, пока он не станет мягким (примерно 20 минут).
Зеленый лук добавьте в суп на последнем этапе. После приготовления юшка должна настояться 10-20 минут. Подавайте со сметаной, при желании можно добавить веточку укропа или петрушки.
Если же у вас есть возможность использовать свежие белые грибы — попробуйте другой рецепт.
Рецепт юшки со свежими грибами
Вам понадобятся:
свежие грибы — 300 г;
средняя луковица;
картофель — 3 шт;
масло для жарки;
мука в/с — 1 ст.л.;
грибная мука из высушенного сырья — 2 ст.л.;
специи и зелень по вкусу.
Нарезанный картофель отваривайте в воде (1.8-2 л), грибы промойте и измельчите. Нарезанный лук чуть обжарьте на разогретом масле, затем добавьте грибы, немного потушите. Если масса получилась суховатой — добавьте немного воды. Когда почти вся влага выпарится, всыпьте муку в/с, тушите еще 4-5 мин. Готовую смесь выложите в кастрюлю с картофелем за несколько минут до его готовности, туда же добавляется мука из сушеных грибов. Через 3-5 минут суп будет готов. Дайте ему настояться 10-15 минут и подавайте со сметаной и свежей зеленью.
Грибная юшка — сытное и ароматное блюдо, которое соберет за столом всю семью. Приятного аппетита!
Даю два рецепта, а особенно для добычливого Андрея Сотника, чтобы знал, что грибы не только маринуются))))
Что такое «похлёбка» мы уже знаем. Сейчас словом «похлебка » чаще всего называют довольно густые и большей частью несложные в приготовлении супы, приготовленные в традициях домашней кухни — русской, итальянской, испанской, восточной и так далее. НЕ ПУТАТЬ С ЮШКОЙ. Юшка - суп или похлебка украинской кухни. Изначально ‘юхой’ называли жидкую часть ухи, но со временем видоизмененное название - ‘юшка’ – использовалось для обозначения жидкой части любой похлебки и супа на мясном или рыбном бульоне. По Далю: ЮХА ж. церк. навар мясной, рыбий, вообще похлебка. Юшка южн. зап. то же, всякий навар, особенно рыбий. Юшку готовят с овощами, крупой, с ушками и пельменями. ПОНЯТНО? (фото из инета)
Чаще всего юшку, особенно грибную готовят в Карпатах. Грибная юшка – один из самых любимых традиционных супов для жителей Карпатского региона. Это вкусное, сытное и питательное блюдо не имеет строго фиксированного рецепта. В одном и том же селении в каждой семье этот суп могут готовить, используя различные компоненты и приемы приготовления. Наиболее часто грибную юшку по-закарпатски готовят из белых грибов. Для усиления вкуса и придания особой консистенции иногда используют грибную муку (перемолотые сушеные грибы). В те периоды времени, когда свежих грибов нет, грибную юшку готовят из сушеных грибов, заготовленных впрок, что очень удобно. Следует обратить внимание на важную особенность: грибная юшка почти не требует добавления специй, поскольку и без них получается достаточно вкусной и ароматной. Поэтому не стоит добавлять в это блюдо ничего кроме черного молотого перца и небольшого количества зелени. Другие специи будут скорее искажать характерный вкус этого супа . Это блюдо что-то между первым и вторым. Едят его ложками. В кулинарных традициях этого региона переплелись мотивы венгерской, чешской, словацкой, гуцульской, австрийской, польской, украинской и многих других кухонь. Карпатская кухня уникальна и самобытна. В каждой деревне можно встретить блюда, которые нигде не встречались. А я утаскиваю в свою поваренную книжечку все вкусняки и готовлю потом. Правда, кое-какие замены приходится всё же делать, ну не Карпаты же, сами понимаете... Юшку готовят из настоящих белых грибов, но учитывая, что на улице ноябрь и мы не в Карпатах, а особенно там где Андрей Сотник, можно заменить белые грибы просто лесными грибами, - запах и вкус будут обалденными. Я готовлю юшку по двум рецептам, одинаково хороши, доложу я вам: с картошкой и с лапшой. Лапша у меня домашняя, есть всегда, на яичке закрученная, высушенная, хранится в полотняном мешочке. У кого нету, или крутить лень – можно взять макарошки из твердых сортов пшеницы, те что спиральками как раз пойдут, а можно и лапшу… Я сегодня с лапшой делала.
Итак, нам надо: грибы лесные – 400 г., можно взять мороженные; лук – 1 шт.; лапша домашняя – 300 г. (помните, чем можно заменить); молоко – 0,5л.; сметана жирная 20% - 300 г.; мука – 1 ст.л.; соль, перчик горький и душистый по вкусу.
Готовим: лук обжариваем на сливочном топленом маслице, чутку сахарка для карамелизации, обжарку начинаем, когда маслице чуть притопится, можно и на растительном это сделать, не хуже, но я так привыкла. К луку добавляем грибы и жарим вместе. В молоке разводим столовую ложку муки, добавляем к грибам и мучаем на медленном огне минут 5-7, помешивая слегка, потом добавляем сметанку и еще 5-7 минут мучаем на медленном огне, солим, перчим, смесь сегка густенькая получается. Отдельно отвариваем лапшичку или то, что у вас есть, выкладываем в миску, заливаем нашим соусом и от души едим, наслаждаемся…
Второй вариант с картошкой – тоже бомба.
Для него нам надо: грибы белые – 300-400 г., можно взять лесные или мороженные; лук – 1 шт;, сметаны берем поменьше – 5 ст. ложек, мучки – 1 ст. ложку, муку грибную (сухие грибы перемолотые) – 2 ложки для усиления вкуса; соль, перчик горький и душистый по вкусу, немного зелени – петрушка как нельзя кстати тут, но немного, ну и конечно маслице, я делаю на топлёном сливочном, а можно на растительном.
Картошку моем, чистим, режем кубичками, полукружьями, как нравится, варим примерно в 2-х литрах воды. Готовим грибы, режем лук, зелень моем, сушим, режем. Лук обжариваем в масле на сковороде, добавляем грибы и тушим, помешивая, пока жидкость не выпарится. Солим, перчим, добавляем мучку, тушим еще минут 5. Когда картошка сварится, добавляем все это в кастрюлю, заправляем ГРИБНОЙ МУКОЙ и варим помешивая еще минут 5.
Разливаем готовую юшку в красивые керамические (обязательно, так вкуснее) мисочки, заправляем сметанкой, измельченной зеленью (петрушкой), можно чутку мелко порезанного чесночка добавить – на любителя.
НУ И ОБЯЗАТЕЛЬНО, ДО ЮШКИ ПОДАТЬ ПИЙСЯШКУ ГОРИЛКИ, СТАРКИ ИЛИ ЛЮБОЙ ДРУГОЙ НАСТОЙКИ – У КОГО, ЧЕГО ЕСТЬ! И С ЧЁРНЫМ ХЛЕБУШКОМ НАСЛАДИТЬСЯ!