Гречневая лапша с овощами и куриным филе. Соба (гречневая лапша) с курицей, грибами и овощами
Блюда японской национальной кухни становятся все более популярны и у нас. Это не удивительно, ведь жители страны Восходящего Солнца отличаются здоровьем, долголетием и хорошо выглядят даже в преклонном возрасте.
Все это результат здорового питания. Одним из традиционных блюд их кухни является гречневая лапша, которая появилась на российском рынке не так давно, но уже успела завоевать популярность у потребителей. По-японски это блюдо называется «соба» .
Польза гречневой лапши
Гречневая лапша соба содержит малое количество жиров. При этом в гречневую крупу входят так называемые медленные углеводы, которые расщепляются в течение длительного периода и чувство насыщения не проходит.
К тому же лапша сохраняет все витамины и минералы, содержащиеся в крупе. Такой продукт можно употреблять во время диеты, при этом кожа будет выглядеть превосходно, волосы будут шелковистыми, а ногти крепкими.
Гречневая лапша, калорийность которой составляет 350 килокалорий, довольно питательна. Несмотря на это, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Достаточно приготовить ее 2-3 раза в неделю, чтобы быть в форме.
Приготовление лапши
В магазинах можно купить готовую гречневую лапшу и готовить ее согласно инструкции. Но в Японии лучшей считается соба, которая приготовлена руками хозяйки и сварена по фирменному семейному рецепту. Японки делают лапшу из двух компонентов: гречневой муки и воды.
Многие хозяйки добавляют в состав гречневой лапши водоросли и другие секретные ингредиенты, которые делают их блюда особенными. Подают ее с курицей, морепродуктами или овощами.
Традиционный рецепт
В домашних условиях лучше готовить собу из смеси пшеничной и гречневой муки.
Так продукт будет вкуснее.
- Гречневая мука – 300 г
- Пшеничная мука – 100 г
- Вода - около 200 мл
Приготовить по этому рецепту может каждая хозяйка.
- Оба вида муки хорошенько просеять через сито и перемешать в миске.
- Понемногу добавлять воду, вливая небольшими порциями и вымешивая. В зависимости от качества муки воды может уйти немного меньше.
- Тесто должно получиться плотным, податливым, хорошо промешиваться и не липнуть к рукам. Месить нужно около 15 минут, чтобы оно приобрело эластичность.
- Небольшой кусочек теста раскатать в очень тонкий пласт, почти прозрачный. Затем нарезать обычную тонкую лапшу.
Варить такую лапшу необходимо в кипящей воде с добавлением соли не более пяти минут. Жидкость слить, а лапшу приправить маслом или соусом. Можно сварить в бульоне из курицы.
Если по рецепту требуется дальнейшее тушение готовой лапши с овощами, курицей, то время варки сокращается до одной минуты.
На упаковках с готовой лапшой в инструкции написано, как варить гречневую лапшу. При варке магазинной лапши следует придерживаться рекомендаций изготовителя.
Сваренная соба, конечно, полезна и вкусна, но еще вкуснее она с овощами, с курицей, морепродуктами. Найти массу интересных рецептов, как приготовить гречневую лапшу и с курицей, и с другими составляющими несложно.
Соба с пряным соусом
В качестве соуса для гречневой лапши используется любой понравившийся рецепт. Очень удачным является вкусовое сочетание с пряным соусом.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Соевый соус – 1 ст.л
- Анчоусовый соус (рыбный) – 1 ст.л
- Мед – 1 ст.л
- Имбирь свежий – небольшой кусочек с палец толщиной
- Сок лимона – 1 ст.л
- Семена кунжута.
С приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
- Нужно смешать все жидкие ингредиенты и натереть имбирь на мелкой терке.
- Соус должен настояться минимум 15 минут. После чего его следует процедить, чтобы удалить имбирную стружку. Все полезные и вкусовые вещества корень уже отдал и в готовом блюде будет неуместен.
- Соус подается к готовой лапше.
- Для усиления вкуса можно посыпать зернышками кунжута.
Указанного количества продуктов достаточно для 300 г лапши.
Вкус блюда получится истинно восточный. Имбирь подарит соусу остроту, мед – сладость, соя – солоноватый вкус, а уксус – кислинку. Восточная кухня славится тем, что в одном блюде присутствуют все оттенки вкуса. Калорийность лапши, приготовленной по этому рецепту, не высока, ее можно смело есть во время диеты. С этим соусом будет хороша и отварная или обжаренная курица.
Соба с овощами
Гречневая лапша с овощами очень хороша. Можно смело экспериментировать, готовя гречневую лапшу с овощами, рецепт универсален.
Просто добавляя разнообразные ингредиенты, потушить овощи и подать вкусное сытное блюдо.
- Гречневая лапша – 350 г
- Морковь – 1 шт
- Небольшой кабачок (цукини)- половина
- Соевый соус – 1 ст. л
- Сахар – 1 ч.л
- Уксус – 1 ч.л
- Имбирь на кончике чайной ложечки
- Чтобы блюдо было не только вкусным, но и эффектно смотрелось в тарелке, рекомендуется натереть все овощи на терке для корейской морковки.
- Сахар, уксус, сою и имбирь смешать в отдельной плошке – это соус.
- Овощи натереть на треке
- Тушить в масле, накрыв крышкой, на небольшом огне. Это займет 5 минут.
- Лапшу минуту варить в кипятке.
- В сковородку к овощам выложить подготовленную собу и настоявшийся соус, перемешать.
- Тушить еще минут 5.
- Подавать к столу.
Блюдо готовится быстро, оно очень вкусное и калорийное. Этот вариант подойдет и вегетарианцам и тем, кто соблюдает диету. А мясоеды могут дополнить курицей.
Соба с курицей
Конечно, соба вкусна и сама по себе и с овощами, но в тандеме с курицей она просто восхитительна.
Гречневая лапша с курицей готовится из обычных продуктов:
- Гречневая лапша – 400 г
- Перец болгарский – 1-2 шт
- Курица (лучше филе, грудка) – 300 г
- Луковица – 1
- Морковь – 1
- Соевый соус
- Сливочное масло для заправки лапши
- Масло растительное для обжаривания
- Семена кунжута
- Огурец
Приготовление этого блюда займет не более 40 минут.
Этот рецепт очень пригодится тем, кто любит готовить на скорую руку.
- Лапшу сварить до полуготовности, промыть, приправить маслом.
- Лук с курицей порезать полосками и обжарить в разогретом масле.
- Отдельно обжарить до мягкости натертую морковь и порезанный перец.
- Смешать с подготовленной курицей и лапшой, добавить соевый соус и кунжут. Всю эту смесь тушить 5 минут, накрыв сковородку крышкой.
- Огурец нарезать соломкой и всыпать в уже готовую лапшу с курицей и еще раз размешать.
Необычное сочетание обычных продуктов придает этому блюду пикантность. Свежий огурчик дарит лапше с курицей нежную свежесть, аромат весны.
Соба как закуска к пиву
Из гречневой лапши можно не только готовить блюда с овощами и курицей.
Любители пива могут приготовить и такой вариант хрустящей и оригинальной закуски:
- Масло растительное – 2-3 ст.л
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соба – 300 г
- Соевый соус
Приготовить хрустяшки можно быстро и без особых усилий
- Лапшу отварить в течение 1 минуты до полуготовности и промыть.
- Масло разогреть на сковороде
- Дольки чеснока порезать на несколько частей и обжарить в течение пары минут в разогретом масле, чтобы оно пропиталось чесночным ароматом. После этого кусочки выловить.
- В сковороду выложить лапшу и обжаривать, помешивая. Готовое блюдо сбрызнуть соевым соусом.
Гости не сразу догадаются, что было подано в качестве закуски. Конечно, такой рецепт готовится и без пива. Более сытный вариант: смешать с обжаренной курицей.
Приготовленную в домашних условиях лапшу можно подсушить на воздухе и хранить в сухом контейнере. Чтобы соба не слипалась, ее необходимо пересыпать пшеничной мукой. Готовый продукт хранится не более недели.
Если вместо пшеничной муки в тесто добавлять рисовую либо соевую, то такую лапшу можно сохранять до месяца. Добавление различных компонентов дают разнообразные результаты. Готовя дома, можно поэкспериментировать и найти оптимальный вариант.
В рецепты с гречневой лапшой традиционно входит соевый соус.
Если подается гречневая лапша с курицей и овощами, говядиной или другим мясом, то ее рекомендуется готовить в бульоне. Так вкус блюда будет более насыщенным, но и калорийность выше.
Соба хорошо сочетается с различными семечками: с кунжутом, с очищенным подсолнечником, с тыквенными или льняными семенами. Все эти добавки обогатят вкус готового блюда, внесут в него изюминку, повысят калорийность.
Купленную в магазине лапшу необходимо готовить в соответствии с инструкцией. В состав этой лапши может входить крахмал, сушеные водоросли и другие компоненты, изменяющие время приготовления.
Гречневая лапша может называться собой, если в ее составе не менее 30% гречневой муки. Она подается с любыми овощами, но особенно хороша с редькой и свежими огурцами.
С гречневой лапшой можно приготовить и суп. В готовый бульон с курицей добавить продукты по традиционному рецепту. За пару минут до выключения супа в него добавляется соба. Дольше варить нельзя иначе лапша попросту расползется. Вкус это не испортит.
А вот внешний вид – да. Можно готовить не только на бульоне с курицей, но и на любом мясном.
Оригинальные блюда из новых продуктов обогатят рацион. К традиционным овощам с курицей или мясом, почему бы не подать на гарнир гречневую лапшу? Рецепты универсальны и просты. Это вкусно, полезно и ново.
Популярность японской кухни поразительна. Вспомнить хотя бы про суши, которые сегодня готовят чуть ли не в половине кафе и ресторанов. Из страны восходящего солнца пришла гречневая лапша. На полках наших магазинов только недавно начали появляться длинные макароны коричнево-серого цвета с диковинным названием «соба». Но по сути соба – это сестра нашей любимой гречневой каши. Если вы считаете, что магазинная соба стоит дорого – вот . Существует много вариантов приготовления такой лапши. В этом рецепте предлагаем соединить зарубежную лапшу с продуктами, которые всегда есть на нашей кухне: курицей, грибами, овощами. Поверьте, будет очень вкусно!
Информация о рецепте
Кухня : Японская .
Общее время приготовления : 30 мин.
Количество порций : 2 порций .
Ингредиенты для приготовления:
- 150-200 г сухой гречневой лапши
- 200 г свежих шампиньонов
- 1 куриное филе
- 1 болгарский перец
- 1 сочный помидор
- 0,5 ч. ложки куркумы
- соль, черный перец – по вкусу
- немного растительного масла для обжаривания.
Приготовление
- Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
- Разогрейте сковороду, влейте в нее немного масла и обжаривайте курицу на средне-сильном огне, периодически помешивая ее, чтобы она готовилась равномерно.
- Пока обжаривается курица, помойте и разрежьте шампиньоны на 4 части.
- Когда на курице начнут появляться золотистые бока, отправляйте в сковороду грибы. Жарьте, не убавляя огонь.
- На этом этапе добавьте соль, перец и куркуму.
- Болгарский перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой.
- Когда грибы немного проготовятся, отправляйте перец в сковороду.
- Помидор разрежьте надвое и натрите на терке, чтобы кожица осталась у вас в руке. Должна получиться пюреобразная масса.
- Влейте томат в сковороду и тушите 3-4 минуты.
- Закипятите в кастрюле воду и отварите собу.
- Варите лапшу 10-12 минут, а когда она будет практически готова, откиньте на дуршлаг.
- Выложите гречневую лапшу в сковороду с курицей, грибами и овощами.
- Нежно перемешайте лапшу и дайте блюду потушится еще 3 минуты. За это время лапша дойдет до готовности и напитается образовавшимся соусом.
- Подавайте лапшу в глубокой тарелке, присыпав немного зеленью.
- А чтобы придать блюду восточный антураж, его можно есть палочками. Приятного аппетита! Вот такой японский ответ нашей
Гречневая лапша сейчас на волне популярности. Это блюдо охотно едят на фуд-кортах всего мира. Но знаете ли вы как просто ее приготовить дома? Начинки для лапши можно выбирать самостоятельно, а заодно регулировать пропорции под себя. Вкусные, сытные рецепты особой собы – в нашей новой подборке.
Гречневая лапша или соба - что это?
В пору всеобщей любви к японской кухни весь мир узнал собу – тонкую лапшу, приготовленную из гречневой крупы. Соба родом из Японии, где ее стали активно кушать еще в середине 16-го века. Сегодня в стране Восходящего солнца собой называют любую тонкую лапшу. Некоторые регионы, например, Окинава, называет собой простую яичную лапшу, а гречневую лапшу именуют нихонсобой.
Гречневая мука сама по себе не клейкая, так что в составе любой собы всегда присутствуют разные пропорции пшеничной муки и муки из гречихи: все зависит от добросовестности производителя.
Для контроля над производителями в сельском хозяйстве Японии внесен своеобразный «ГОСТ» - собой имеется право лапша, где содержание гречихи составляет не ниже 30%.
Соба очень универсальна: есть ее можно как холодной, так и горячей. В Японии собу всегда подают вместе с соусом цую (в составе цую вино мирин, соус кацуобуси из тунца, саке и соевый соус). Иногда ее едят с бульоном в виде густого супа-лапши с кусочками рыбы или мяса. Конечно, можно поставить цель и приготовить собу дома, но мы предлагаем сэкономить время и купить пачку в супермаркете и отварить, следуя инструкции на упаковке.
Рецепт приготовления с овощами
Гречневая лапша с овощами придется по вкусу любителям здорового образа жизни и вегетарианцам. «Мясоедам» оно тоже обязательно понравится: такая собу весьма сытная, и надолго насыщает. И ингредиенты доступны, особенно летом и осенью, когда начинают поспевать овощи.
На 4 порции нам понадобятся:
- 2 пучка лапши собу;
- 1 крупный баклажан молочной спелости;
- 1 болгарский перец (красный и мясистый);
- крупная морковка;
- лук порей (можно взять красный ялтинский лук);
- чеснок;
- соевый соус;
- растительное масло для обжарки по вкусу;
- соль, перец;
- семечки кунжута – щедрая горсть;
- устричный соус (или любой рыбный, он тоже продается в супермаркете).
Под соевым соусом подойдет как для обеда, так и для сытного ужина. Это блюдо японской кухни еще называют “Соба”.
Ингредиенты
- 2 куриных филе
- 200-300 гр гречневой лапши
- 1 болгарский перец
- 100-150 гр стручковой фасоли
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 50 мл соевого соуса
- 2 ст.л. оливкового масла
- 0,5-1 ст.л. лимонного сока
- соль по вкусу
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
Куриное филе помыть, обсушить салфетками и нарезать ножом на небольшие кубики. Обжарить измельченное мясо в небольшом количестве растительного масла на сильном огне до румяности в течение 5 минут (непрерывно помешивая).
Переложить курицу на отдельную тарелку. Лук, стебель сельдерея, очищенную морковь и болгарский перец порезать соломкой.
Обжарить все овощи, кроме перца, в сковороде из-под курицы с оставшимся маслом. Жарить примерно 5 минут на среднем огне, при необходимости добавить 1-2 ст.л. масла.
Добавить сладкий перец и обжаривать все вместе еще 2-3 минуты. Добавить измельченную на небольшие кусочки фасоль, жареную курицу, немного посолить и поперчить.
Залить содержимое сковороды около 150 мл кипятка, довести до кипения и убавить огонь. Тушить курицу с овощами примерно 10-15 минут под крышкой.
В отдельной емкости смешать соевый соус с оливковым маслом и лимонным соком. Гречневую лапшу сварить согласно инструкции на упаковке в кипящей подсоленной воде (примерно 7 минут) и откинуть на дуршлаг.
Соединить в сковороде овощи с курицей и гречневой лапшой, залить заранее приготовленным соусом и перемешать. Прогреть лапшу с мясом, помешивая, на среднем огне в течение минуты и снять с огня.
При подаче посыпать каждую порцию измельченной зеленью. Приятного аппетита!
foodideas.info
Гречневая лапша или соба с овощами и курицей
Секрет долголетия и стройности представителей восточных народов - питание. Потребляют много рыбы, а на гарнир предпочитают лапшу и рис, от чего получают в достаточном количестве протеина. Таким образом, отказавшись от сладостей и жирных сортов мяса, японцы и китайцы являются долгожителями на планете, выглядят великолепно и не болеют. А одно из наиболее любимых кушаний Востока - гречневая лапша или соба. Она значительно полезнее, чем классическая лапша, к тому же обладает небольшим гликемическим индексом.
Гречневая лапша приготовление - тонкости и секреты
- Для самостоятельного приготовления лапши потребуется хорошо просеянная гречневая мука или перемолотая в муку гречневая крупа. Также в процессе замеса теста добавляется 1/3 от количества гречневой крупы - пшеничная, иначе тесто не замесится. А в некоторых регионах Китая в состав лапши добавляют водоросли или зеленый чай.
Рецепт гречневой лапши с овощами
В компании с овощами и пикантной заправкой на основе соевого соуса и оливкового масла гречневая лапша получается с приятным вкусом и ароматом. Кушанье выходит ярким, легким и не обременяющим талию.
- Калорийность на 100 г - 48 ккал.
- Количество порций - 4
- Время приготовления - 25-30 минут
- Гречневая лапша «Соба» - половина упаковки
- Луковица - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Стебель сельдерея - 1 шт.
- Зеленая фасоль - 3 горсти
- Болгарский перец - 1 шт.
- Молотая паприка - 1 ч.л.
- Соевый соус - 3 ст.л.
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Лимонный сок - 1 ст.л.
- Перец чили - 1/2 ч.л.
- Соль и перец - по вкусу
- Лук, сельдерей, морковь и перец нарежьте длинными тонкими полосками.
Гречневая лапша с овощами
В китайской сковороде «вок» можно готовить разнообразные блюда с восточным колоритом. При этом процесс приготовления займет всего несколько минут, т.к. в воке блюда готовятся очень быстро.
- Гречневая лапша - 1 упаковка
- Говядину зачистите от прожилок и пленки, острым ножом нарежьте тонкими полосками и замаринуйте в любом маринаде, к примеру, в соевом соусе с лимоном и оливковом масле.
Гречневая лапша с курицей
Собу с курицей получается не менее вкусным блюдом, чем предыдущие рецепты. К тому же птицу можно заменять другими сортами мяса по вкусу.
- Отварите гречневую лапшу по инструкции. Откиньте ее на шумовку и просушите.
Гречневая лапша с курицей и овощами
Данный рецепт предназначен для ленивых и тех, кто после трудового дня не хочет долго находиться у плиты.
- Первым делом отварите лапшу строго по инструкции.
tutknow.ru
Гречневая лапша с курицей и овощами
Кто еще не пробовал готовить гречневую лапшу с курицей и овощами, тот многое потерял. Коричневая ароматная лапша с ярко выраженным вкусом в сопровождении нежной курятины и сочных овощей, политая пикантной заправкой, просто восхитительна.
Это диетическое блюдо, гречневая лапша с курицей и овощами не прибавит лишних сантиметров к вашей талии.
Гречневая лапша, она же японская соба, продается во многих супермаркетах, но вы можете ее приготовить и самостоятельно. На нашем сайте есть рецепт этого полуфабриката.
Все продукты для данного рецепта доступны круглогодично. Блюдо готовится очень быстро. При том, что ингредиентов довольно много, этот рецепт – на скорую руку. Пропорции ингредиентов можно менять на свое усмотрение.
- После приготовления вы получите 2 порции
- Время приготовления: 30 минут 30 минут
Ингредиенты
- куриное филе, 200 г
- лапша, 100 г
- черри, 6 шт.
- шампиньоны, 5 шт.
- луковица, 1 шт.
- болгарский перец, 1 шт.
- морковь, 1 шт.
- кабачки, 0,5 шт.
- фасоль, горсть (стручковая)
- имбирь, кусочек 1-2 см
- чеснок, 2 зубчика
- зеленый лук, 2 перышка
- соевый соус, 7 ст. л.
- чили, 5 ч. л. (соус)
- уксус, 1 ст. л. (рисовый)
- мед, 1 ст. л.
- кунжутное масло, 2-3 ч. л.
- кунжут, 1-2 ч. л.
- лимонный сок, от половины лимона
Как приготовить гречневую лапшу с курицей и овощами
Молодой кабачок или цуккини, болгарский перец и морковку нарезаем соломкой, черри режем пополам, лук – полукольцами. Грибы режем пластинками.
Измельчаем чеснок и имбирь. Если у вас свежая стручковая фасоль, нарезаем стручки на кусочки. Замороженную просто распаковываем.
Собу варим по инструкции на упаковке – в среднем 10 минут.
Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло, выкладываем в него курицу, чеснок и имбирь, жарим до зарумянивания. Затем добавляем грибы и жарим до испарения жидкости. После этого добавляем болгарский перец, лук, морковь, кабачок. Обжариваем до мягкости.
Добавляем черри и соус, смешанный из следующих ингредиентов: 4 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. коричневого сахара или меда, 1 ст. л. рисового уксуса, 2-4 ч. л. кунжутного масла, 2-3 ч. л. сладкого соуса чили.
Выкладываем в сковороду лапшу, аккуратно перемешиваем, выключаем огонь. Подаем, посыпав зеленым луком и кунжутом.
Они это приготовили. Посмотрите, что получилось
Лапша из гречневой муки в последнее время довольно частый гость на нашем столе. Вот, как попробовала её в гостях, так и начала готовить дома, причем нашла уже много разных рецептур, что-то добавила своё, так как не, всегда можно легко найти соответствующие ингредиенты (всё-таки такая лапша – основа блюд японской кухни).
Поначалу были сомнения, что моим домашним понравится этот продукт. Но, так как все мы любим макаронные изделия, блюда из собы, а именно так правильно называют эту лапшу японские хозяйки, заняли свою нишу в нашем семейном меню.
Мне самой настолько нравится работать с такой лапшой, что я даже научилась готовить её сама. В принципе, сложного тут ничего нет, нужно только замесить обычное тесто из необычных ингредиентов и порезать его на тонкую лапшу. Хотя, как по мне, просто купить собу в магазине всё-таки проще.
Так вот, из такой лапши я готовлю прекрасное блюдо к ужину, которое получается сытным, ароматным и очень вкусным - гречневая лапша с курицей и овощами с соевым соусом. А ещё, что немаловажно, оно очень быстро готовится, всего-то 15-20 минут и горячий аппетитный ужин на столе.
Сегодня я предлагаю рецепт приготовления с фото пошагово гречневой лапши с курицей и овощами. Я беру в основу мясо курицы, которое мариную, а затем обжариваю с овощами. Поверх такого выкладываю отварную лапшу, добавляю соус и немного прогреваю всё блюдо.
- мясо курицы (филе) – 1 шт.,
- морковь (средняя) – 1 шт.,
- перец салатный – 1 шт.,
- овощи-микс (замороженные) – горсть,
- гриб (шампиньон, шиитаке), свежий – 50 г,
- соус соевый – 50 мл,
- лапша из гречневой муки – 2 связки,
- семя кунжутное – по вкусу, по желанию.
Как приготовить с фото пошагово
Приготовление:
Промываем мясо, зачищаем от плёнок и просушиваем. Затем аккуратно режем его довольно тонкой длинной соломкой.
Заливаем мясо соевым соусом в количестве 30 мл и маринуем 5-10 минут (пока занимаемся подготовкой овощей).
Очищаем морковь от кожицы и шинкуем длинной соломкой (можно использовать для этого специальную насадку для корейской моркови).
Перец промываем, просушиваем и разрезаем надвое, удаляем семена и плодоножку. После режем его аккуратными тонкими полосками.
Чистим от плёнок грибы, промываем и нарезаем тонкими пластинками.
В разогретую сковороду вливаем масло и кладём морковь. Помешивая, обжариваем примерно 3 минуты, чтобы она подрумянилась.
Затем выкладываем к моркови маринованное мясо и продолжаем готовить ещё 2-3 минуты.
Потом отправляем грибы и горсть замороженных овощей. Обжариваем массу 2-3 минуты.
Теперь всыпаем перец и готовим ещё 1 минуту.
Отдельно готовим лапшу (как её варить – написано на упаковке).
В последний момент добавляем к мясу и овощам готовую гречневую лапшу, вливаем соус (20 мл), перемешиваем, прогреваем и подаём к столу с