Гречневая лапша с куриной грудкой. Как приготовить гречневую лапшу с курицей и овощами
Морковь очистить и натереть на тёрке для моркови по-корейски.
Куриную грудку нарезать на небольшие кусочки. Слишком мелко нарезать не надо, но и очень крупными кусочки мяса не должны быть.
Вскипятить воду для приготовления лапши, добавить соль. Опустить гречневую лапшу в кипящую воду и варить 2-3 минуты с момента закипания на небольшом огне.
В сковороду с высокими бортиками добавить масло, хорошо нагреть и выложить нарезанную куриную грудку и натёртую морковь.
Перец вымыть, удалить плодоножку и нарезать длинными брусочками. Брокколи разобрать на соцветия.
Добавить перец и брокколи в сковороду. Обжаривать овощи и грудку в течение 10 минут на небольшом огне, иногда перемешивая.
Посолить кусочки курицы с овощами, добавить специи по вкусу, перемешать и выложить готовую гречневую лапшу.
Перемешать и прогреть в течение 3 минут, затем добавить измельчённый чеснок и ещё раз хорошо перемешать. Накрыть сковороду крышкой, снять с огня и дать блюду "отдохнуть" минуты 3.
Вот так просто и достаточно быстро можно приготовить гречневую лапшу с курицей и овощами. Блюдо получается очень вкусным и сытным, к столу подаём в горячем виде.
Приятного аппетита!
Сегодня, хочу предложить рецепт одного из традиционных блюд японской кухни — соба с овощами и курицей. Соба – это лапша, которая делается из гречневой муки. В Японии словом «Соба» называют разные виды тонкой лапши, поэтому для уточнения гречневую называют «нихонсоба». Азиаты любят сочетание гречневой лапши с разными продуктами, например, грибами, овощами, бобовыми, мясом или морепродуктами.
В моей семье также любят блюда восточной кухни. Чаще всего я готовлю гречневую лапшу в сочетание с нежной куриной грудкой, шампиньонами, болгарским перцем, морковью и луком. Набор продуктов очень популярен и доступный. А в итоге получается очень легкое, яркое и вкусное блюдо – лапша соба с курицей и овощами!
Ингредиенты:
- 100 г гречневой лапши;
- 200 г куриной грудки;
- 1 болгарский перец;
- 150 г шампиньонов;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- соль, перец – по вкусу;
- 50 г соевого соуса;
- 1 ст. л. рисового уксуса.
1. Куриную грудку промываем в проточной воде, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими ломтиками.
2. Обжариваем мясо в течение 3-4 минут на горячей сковороде с растительным маслом до образования золотистой корочки. Приправляем специями.
3. Все овощи: морковь, лук и болгарский перец промываем, чистим и нарезаем тонкой соломкой.
4. Выкладываем морковь и лук в сковороду к мясу. Перемешиваем. Готовим на среднем огне 2-3 минуты.
5. Тем временем чистим и нарезаем шампиньоны дольками.
6. Добавляем грибы к курице с овощами. Перемешиваем и продолжаем тушить 5-7 минут.
7. Затем выкладываем болгарский перец. По вкусу добавляем соль, перец и любимые специи.
8. Гречневую лапшу опускаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Даем провариться в течение 3-4 минут (обратите внимание на время, которое указано на упаковке производителя, его и придерживайтесь).
9. После варки собу выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой.
11. Продолжаем готовить на маленьком огне 3 минуты, постоянно помешивая. Накрываем крышкой и тушим еще 2 минуты.
12. Вот такая аппетитная и ароматная вышла соба: и с курицей, и овощами, и соусом за компанию! Подавайте лапшу горячей, а сверху блюдо можно присыпать кунжутом.
Приятного аппетита!
- Для хорошего вкусного блюда нужно выбрать качественную гречневую лапшу соба. Если бы соба была сделана только из гречки, то она бы очень быстро разваливалась. Поэтому в лапше присутствует пшеничная мука. А в некоторых регионах Китая и Японии в собу добавляют водоросли и зеленый чай. Но стоит обратить внимание, что в хорошей качественной лапше гречневой муки должно быть больше 30%.
- Стоит с осторожностью отнестись к соли. Курицу с овощами не стоит хорошенько просаливать, так как блюдо идет с заправкой, в состав которой входит соевый соус. А он сам по себе очень соленый.
- Вместо шампиньонов можете взять грибы шиитаке, которые очень гармонично впишутся в такое блюдо, как соба с грибами.
- К овощам хорошим дополнением будут стручковая фасоль (можно использовать замороженную) и сельдерей. А если вы любите поострее, то половина стручка перца чили сделает ваше блюдо огненным.
- Любая длинная лапша, варенная в кастрюле, рискует превратиться в один слипнувшийся ком. Чтобы такого не произошло, есть одна маленькая хитрость. Просто добавьте в кастрюлю с кипящей водой немного растительного масла и соблюдайте время, указанное на упаковке.
Рецепт лапши соба с курицей совсем несложный, а вот разнообразить свое меню и побаловать домочадцев вам точно удастся!
Понравился рецепт? В следующий раз обязательно приготовьте рисовую лапшу с говядиной в кисло-сладком соусе, вкусовые рецепторы будут в полном восторге!
Гречневая лапша с курицей и овощами необычна, полезна, обладает чудесным вкусом и разнообразит ваше меню японской экзотикой. Предлагаем вам рецепт собы с курицей и овощами.
Кто еще не пробовал готовить гречневую лапшу с курицей и овощами, тот многое потерял. Коричневая ароматная лапша с ярко выраженным вкусом в сопровождении нежной курятины и сочных овощей, политая пикантной заправкой, просто восхитительна.
Это диетическое блюдо, гречневая лапша с курицей и овощами не прибавит лишних сантиметров к вашей талии.
Гречневая лапша, она же японская соба, продается во многих супермаркетах, но вы можете ее приготовить и самостоятельно. На нашем сайте есть рецепт этого полуфабриката.
Все продукты для данного рецепта доступны круглогодично. Блюдо готовится очень быстро. При том, что ингредиентов довольно много, этот рецепт – на скорую руку. Пропорции ингредиентов можно менять на свое усмотрение.
- После приготовления вы получите 2 порции
- Время приготовления: 30 минут 30 минут
Ингредиенты
- куриное филе, 200 г
- лапша, 100 г
- черри, 6 шт.
- шампиньоны, 5 шт.
- луковица, 1 шт.
- болгарский перец, 1 шт.
- морковь, 1 шт.
- кабачки, 0,5 шт.
- фасоль, горсть (стручковая)
- имбирь, кусочек 1-2 см
- чеснок, 2 зубчика
- зеленый лук, 2 перышка
- соевый соус, 7 ст. л.
- чили, 5 ч. л. (соус)
- уксус, 1 ст. л. (рисовый)
- мед, 1 ст. л.
- кунжутное масло, 2-3 ч. л.
- кунжут, 1-2 ч. л.
- лимонный сок, от половины лимона
Как приготовить гречневую лапшу с курицей и овощами
Нарезаем курицу тонкими полосочками и маринуем ее, пока будем заниматься остальными ингредиентами. Для маринада берем 2-3 ст. л. соевого соуса, 1-2 ч. л. табаско или соуса чили, сок половины лимона или лайма (можно заменить столовой ложкой уксуса).
Молодой кабачок или цуккини, болгарский перец и морковку нарезаем соломкой, черри режем пополам, лук – полукольцами. Грибы режем пластинками.
Измельчаем чеснок и имбирь. Если у вас свежая стручковая фасоль, нарезаем стручки на кусочки. Замороженную просто распаковываем.
Собу варим по инструкции на упаковке – в среднем 10 минут.
Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло, выкладываем в него курицу, чеснок и имбирь, жарим до зарумянивания. Затем добавляем грибы и жарим до испарения жидкости. После этого добавляем болгарский перец, лук, морковь, кабачок. Обжариваем до мягкости.
Добавляем черри и соус, смешанный из следующих ингредиентов: 4 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. коричневого сахара или меда, 1 ст. л. рисового уксуса, 2-4 ч. л. кунжутного масла, 2-3 ч. л. сладкого соуса чили.
Выкладываем в сковороду лапшу, аккуратно перемешиваем, выключаем огонь. Подаем, посыпав зеленым луком и кунжутом.
А как готовите гречневую лапшу с курицей и овощами вы? Из каких ингредиентов смешиваете соус, какие любите овощи в этом блюде? Напишите свои рецепты в комментариях!
Лапша из гречневой муки в последнее время довольно частый гость на нашем столе. Вот, как попробовала её в гостях, так и начала готовить дома, причем нашла уже много разных рецептур, что-то добавила своё, так как не, всегда можно легко найти соответствующие ингредиенты (всё-таки такая лапша – основа блюд японской кухни).
Поначалу были сомнения, что моим домашним понравится этот продукт. Но, так как все мы любим макаронные изделия, блюда из собы, а именно так правильно называют эту лапшу японские хозяйки, заняли свою нишу в нашем семейном меню.
Мне самой настолько нравится работать с такой лапшой, что я даже научилась готовить её сама. В принципе, сложного тут ничего нет, нужно только замесить обычное тесто из необычных ингредиентов и порезать его на тонкую лапшу. Хотя, как по мне, просто купить собу в магазине всё-таки проще.
Так вот, из такой лапши я готовлю прекрасное блюдо к ужину, которое получается сытным, ароматным и очень вкусным - гречневая лапша с курицей и овощами с соевым соусом. А ещё, что немаловажно, оно очень быстро готовится, всего-то 15-20 минут и горячий аппетитный ужин на столе.
Сегодня я предлагаю рецепт приготовления с фото пошагово гречневой лапши с курицей и овощами. Я беру в основу мясо курицы, которое мариную, а затем обжариваю с овощами. Поверх такого выкладываю отварную лапшу, добавляю соус и немного прогреваю всё блюдо.
- мясо курицы (филе) – 1 шт.,
- морковь (средняя) – 1 шт.,
- перец салатный – 1 шт.,
- овощи-микс (замороженные) – горсть,
- гриб (шампиньон, шиитаке), свежий – 50 г,
- соус соевый – 50 мл,
- лапша из гречневой муки – 2 связки,
- семя кунжутное – по вкусу, по желанию.
Как приготовить с фото пошагово
Приготовление:
Промываем мясо, зачищаем от плёнок и просушиваем. Затем аккуратно режем его довольно тонкой длинной соломкой.
Заливаем мясо соевым соусом в количестве 30 мл и маринуем 5-10 минут (пока занимаемся подготовкой овощей).
Очищаем морковь от кожицы и шинкуем длинной соломкой (можно использовать для этого специальную насадку для корейской моркови).
Перец промываем, просушиваем и разрезаем надвое, удаляем семена и плодоножку. После режем его аккуратными тонкими полосками.
Чистим от плёнок грибы, промываем и нарезаем тонкими пластинками.
В разогретую сковороду вливаем масло и кладём морковь. Помешивая, обжариваем примерно 3 минуты, чтобы она подрумянилась.
Затем выкладываем к моркови маринованное мясо и продолжаем готовить ещё 2-3 минуты.
Потом отправляем грибы и горсть замороженных овощей. Обжариваем массу 2-3 минуты.
Теперь всыпаем перец и готовим ещё 1 минуту.
Отдельно готовим лапшу (как её варить – написано на упаковке).
В последний момент добавляем к мясу и овощам готовую гречневую лапшу, вливаем соус (20 мл), перемешиваем, прогреваем и подаём к столу с
Гречневая лапша сейчас на волне популярности. Это блюдо охотно едят на фуд-кортах всего мира. Но знаете ли вы как просто ее приготовить дома? Начинки для лапши можно выбирать самостоятельно, а заодно регулировать пропорции под себя. Вкусные, сытные рецепты особой собы – в нашей новой подборке.
Гречневая лапша или соба - что это?
В пору всеобщей любви к японской кухни весь мир узнал собу – тонкую лапшу, приготовленную из гречневой крупы. Соба родом из Японии, где ее стали активно кушать еще в середине 16-го века. Сегодня в стране Восходящего солнца собой называют любую тонкую лапшу. Некоторые регионы, например, Окинава, называет собой простую яичную лапшу, а гречневую лапшу именуют нихонсобой.
Гречневая мука сама по себе не клейкая, так что в составе любой собы всегда присутствуют разные пропорции пшеничной муки и муки из гречихи: все зависит от добросовестности производителя.
Для контроля над производителями в сельском хозяйстве Японии внесен своеобразный «ГОСТ» - собой имеется право лапша, где содержание гречихи составляет не ниже 30%.
Соба очень универсальна: есть ее можно как холодной, так и горячей. В Японии собу всегда подают вместе с соусом цую (в составе цую вино мирин, соус кацуобуси из тунца, саке и соевый соус). Иногда ее едят с бульоном в виде густого супа-лапши с кусочками рыбы или мяса. Конечно, можно поставить цель и приготовить собу дома, но мы предлагаем сэкономить время и купить пачку в супермаркете и отварить, следуя инструкции на упаковке.
Рецепт приготовления с овощами
Гречневая лапша с овощами придется по вкусу любителям здорового образа жизни и вегетарианцам. «Мясоедам» оно тоже обязательно понравится: такая собу весьма сытная, и надолго насыщает. И ингредиенты доступны, особенно летом и осенью, когда начинают поспевать овощи.
На 4 порции нам понадобятся:
- 2 пучка лапши собу;
- 1 крупный баклажан молочной спелости;
- 1 болгарский перец (красный и мясистый);
- крупная морковка;
- лук порей (можно взять красный ялтинский лук);
- чеснок;
- соевый соус;
- растительное масло для обжарки по вкусу;
- соль, перец;
- семечки кунжута – щедрая горсть;
- устричный соус (или любой рыбный, он тоже продается в супермаркете).
Овощи чистим, нарезаем тонкой соломкой. Морковку будет правильно начистить на корейской терке, чтобы получилась длинная и тонкая морковная «лапша». Разогреваем масло и быстро обжариваем овощи на раскаленном огне. Присыпаем кунжутными семечками. В кастрюльке отварим собу, откинем ее на дуршлаг. В сотейник (вок) выкладываем лапшу, добавляем овощи, немного соуса – его количество можно отрегулировать исключительно по своему желанию, а потом все прогреваем и тщательно смешиваем. Подаем в глубоких пиалах, если соуса много или на обыкновенных плоских тарелках.
Лучшая посуда для приготовления блюда - вок: китайская сковородка с узким дном и высокими бортиками; в ней лапша выходит сочной, и равномерно пропитывается соусом.
Блюдо с овощами можно делать всякий раз разным – это зависит от сезона. Легко добавлять кабачки, тыкву, любые виды перца, стручки фасоли, томаты или зеленый горошек – экспериментируйте и вкус каждый раз порадует!
Дополняем блюдо курицей
Гречневая лапша с курицей и овощами необычная и сытная. Особенно, если рискнуть и приготовить ее в необычном сочетании: кусочки жаренного цыпленка смешать с собу и добавить туда ломтики свежего огурчика. Не правда ли, звучит оригинально?
Готовить все очень просто:
- На сковородке обжариваем кусочки куриного филе.
- Добавляем болгарский перчик, нарезанный на тонкую соломку.
- Приправляем соевым соусом.
- Добавляем немного любого рыбного соуса или каплю терияки.
- В горячую собу высыпаем кусочки курицы, овощи.
- Режем на тонкие ломтики свежий огурец.
- Добавляем к лапше и курице.
- Перемешиваем, приправляем соусом.
Любое блюдо с собой получится еще интереснее, если приправить его сушеным имбирем.
Перед подачей посыпаем семечками кунжута и подаем к столу. Получится необычайно интересное блюдо: нежная лапша, кусочки птицы и похрустывающий свежий огурчик – увидите, что ваши домочадцы останутся довольны!
С говядиной и овощами
Гречневая лапша с говядиной считается классической в Японии. Там блюдо готовы есть везде – в заведениях фастфуда, на улице, модных ресторанах высшего класса, дома. Но здесь есть особенная тонкость в приготовлении: овощи важно обжаривать методом стир-фрай, то есть обжарить очень быстро на раскаленном огне. Мясо при этом должно хорошо прожариться, а овощи оставаться альденте – похрустывать внутри.
Лучший сорт мяса – мраморная говядина; но ее найти трудно, так что меняем ее на телятину, филейную часть.
Лапша готовится так:
- Любые овощи (кабачок, морковь, баклажан, фасоль) обжариваются на сильном огне в воке.
- Параллельно обжаривается говядина – ее важно порезать на очень тонкие ломтики.
- Овощи и мясо смешиваются, заливаются соусом: в соевый соус (200 мл) добавляется 2 ст. ложки крахмала, все тщательно размешивается.
- Соус придаст овощам и мясу красивый глазированный вид.
- Соба отваривается 5-7 минут.
- Мясо, овощи, лапша смешиваются и вновь обжариваются все вместе.
- Подают лапшу порционно, щедро присыпав семечками кунжута.
Из приправ можно смело использовать в блюде – зубчики чеснока, сушеный и тертый сырой имбирь, любые смеси для азиатской кухни. Можно добавить в блюдо свежие томаты, огурцы – получится свежий и хрустящий салат, настоящая радость для гурмана! Блюдо прекрасно в холодном виде, когда немного постоит, а все ингредиенты поделятся ароматами друг с другом.
С креветками – пошагово
Соба с креветками – компанейское блюдо для посиделок с друзьями: она вкусная и уж точно не тривиальная. А еще готовить ее быстро и просто: главное, заранее запастись хорошими креветками, лучше королевскими или тигровыми. Помимо креветок нам понадобятся 2 пучка собы, 100 г грибов (шампиньонов, шиитаке), кунжутное масло, семена кунжута, сушеный имбирь, кабачок, морковка, сладкий перец, чеснок и петрушка.
Пошаговая инструкция выглядит так:
- В горячее масло на вок кладем чеснок и обжариваем его.
- Вынимаем его из сковороды (наша цель, чтобы чеснок передал маслу свой аромат).
- Добавляем креветки, очищенные от панциря.
- Обжариваем до румяной корочки.
- Обжариваем овощи, порезанные на тонкую соломку.
- Соединяем овощи, креветки.
- Собу отвариваем.
- Сливаем воду.
- Соединяем с креветками, овощами.
- Приправляем кунжутным маслом, посыпаем семечками, прогретыми на раскаленной сковородке.
- Добавляем специи по вкусу, соевый соус.
Подаем на большом плоском блюде, украсив изрубленной петрушкой. Блюдо отлично гармонирует со сливовым японским вином, зеленым чаем или саке. Едят его горячим или остывшим – на ваше усмотрение. Креветки всегда можно смешать с любыми морепродуктами: добавить кусочки форели, морские гребешки, мидии, тонкие полоски кальмара. Кушайте и приправляете все любыми специями.
Соба со свининой и овощами
Соба со свининой готовится аналогично рецепту с говядиной. С той лишь разницей, что мясо свинины нежнее, а значит и готовится быстрее. Вместе со свининой хорошо потушить грибы, добавить к ней сушеный имбирь, кунжутное масло и острый перчик чили.
Мясо прожаривайте небольшими порциями: важно, чтобы оно именно обжаривалось, а не тушилось.
Полейте ее щедро соусом, капните немного терияки, соедините с собой. В блюдо можно добавить свежий кабачок, который режут соломкой и смешивают с лапшой. Вкус кабачка нейтральный и уместный для сочетания именно со свининой. Перед подачей можно посыпать блюдо тертым арахисом, обжаренным на сковородке.
Восточное блюдо с соусом терияки
По мнению японцев, терияки – не простой соус. Это целая философия, и направление в приготовлении блюд. Основой соуса служит соевый соус, мирин (вино из риса), сахар, а сочетают его с рыбой, бараниной, говядиной или свининой. За счет сахара, любые овощи и мясо, приобретают красивый карамельный цвет и приобретают приятный привкус, характерный для азиатских блюд.
Мы предлагаем приготовить необычную собу с тунцом – рыбой, которую просто обожают в стране Восходящего солнца.
- Тунца разделываем на кусочки и обжариваем в соусе терияки.
- Добавляем кусочки ананаса, консервированный ананасовый сок. Он смягчит рыбу, придаст легкий кисло-сладкий привкус.
- Кладем любые овощи, порезанные соломкой (кабачок, морковь, пекинскую капусту).
- Кладем немного крахмала (соус станет вязким, а овощи - блестящими).
- Слегка притушиваем.
- Смешиваем с собой.
Выкладываем на большую глубокую тарелку, посыпаем кунжутными семечками, едим, запивая молодым рисовым вином или зеленым чаем. Не стесняйтесь – регулируйте остринку на свой лад, делая блюдо острее. Приятного вам аппетита!
Идеи оригинальной подачи гречневой лапши
Соба прекрасна тем, что легко изобретать любые сочетания, порой самые неожиданные.
В гречневую лапшу легко добавлять:
- орехи; особенно вкусен поджаренный арахис;
- сыр тофу;
- соленые анчоусы;
- сырую пекинскую капусту;
- кусочки консервированного ананаса;
- семгу или форель;
- корейскую морковку.
Легко придумать еще десяток неожиданных добавок и все они будут крайне вкусными. А вот что не слишком хорошо сочетается с гречневой лапшой – твердый сыр. Оставьте его к европейским вариантам пасты.
Можно подавать лапшу не в обычных тарелках, а в порционных креманках – вид у нее будет аппетитный. Еще сейчас модно кушать ее из специальных картонных коробок – так ее подают на фудкортах, привозят службы доставки еды.
Вы можете придумать свой вариант, например, угощать из общего блюда, чтобы каждый накладывал себе в тарелку любое количество и основательно наелся. Ограничений тут нет, все зависит от ваших возможностей и фантазии. Экспериментируйте и балуйте себя новыми интересными блюдами.