Гречневая лапша с курицей и перцем. Гречневая лапша соба с курицей и овощами, рецепт с фото. Польза гречневой лапши
Сегодня, хочу предложить рецепт одного из традиционных блюд японской кухни — соба с овощами и курицей. Соба – это лапша, которая делается из гречневой муки. В Японии словом «Соба» называют разные виды тонкой лапши, поэтому для уточнения гречневую называют «нихонсоба». Азиаты любят сочетание гречневой лапши с разными продуктами, например, грибами, овощами, бобовыми, мясом или морепродуктами.
В моей семье также любят блюда восточной кухни. Чаще всего я готовлю гречневую лапшу в сочетание с нежной куриной грудкой, шампиньонами, болгарским перцем, морковью и луком. Набор продуктов очень популярен и доступный. А в итоге получается очень легкое, яркое и вкусное блюдо – лапша соба с курицей и овощами!
Ингредиенты:
- 100 г гречневой лапши;
- 200 г куриной грудки;
- 1 болгарский перец;
- 150 г шампиньонов;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- соль, перец – по вкусу;
- 50 г соевого соуса;
- 1 ст. л. рисового уксуса.
1. Куриную грудку промываем в проточной воде, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими ломтиками.
2. Обжариваем мясо в течение 3-4 минут на горячей сковороде с растительным маслом до образования золотистой корочки. Приправляем специями.
3. Все овощи: морковь, лук и болгарский перец промываем, чистим и нарезаем тонкой соломкой.
4. Выкладываем морковь и лук в сковороду к мясу. Перемешиваем. Готовим на среднем огне 2-3 минуты.
5. Тем временем чистим и нарезаем шампиньоны дольками.
6. Добавляем грибы к курице с овощами. Перемешиваем и продолжаем тушить 5-7 минут.
7. Затем выкладываем болгарский перец. По вкусу добавляем соль, перец и любимые специи.
8. Гречневую лапшу опускаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Даем провариться в течение 3-4 минут (обратите внимание на время, которое указано на упаковке производителя, его и придерживайтесь).
9. После варки собу выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой.
11. Продолжаем готовить на маленьком огне 3 минуты, постоянно помешивая. Накрываем крышкой и тушим еще 2 минуты.
12. Вот такая аппетитная и ароматная вышла соба: и с курицей, и овощами, и соусом за компанию! Подавайте лапшу горячей, а сверху блюдо можно присыпать кунжутом.
Приятного аппетита!
- Для хорошего вкусного блюда нужно выбрать качественную гречневую лапшу соба. Если бы соба была сделана только из гречки, то она бы очень быстро разваливалась. Поэтому в лапше присутствует пшеничная мука. А в некоторых регионах Китая и Японии в собу добавляют водоросли и зеленый чай. Но стоит обратить внимание, что в хорошей качественной лапше гречневой муки должно быть больше 30%.
- Стоит с осторожностью отнестись к соли. Курицу с овощами не стоит хорошенько просаливать, так как блюдо идет с заправкой, в состав которой входит соевый соус. А он сам по себе очень соленый.
- Вместо шампиньонов можете взять грибы шиитаке, которые очень гармонично впишутся в такое блюдо, как соба с грибами.
- К овощам хорошим дополнением будут стручковая фасоль (можно использовать замороженную) и сельдерей. А если вы любите поострее, то половина стручка перца чили сделает ваше блюдо огненным.
- Любая длинная лапша, варенная в кастрюле, рискует превратиться в один слипнувшийся ком. Чтобы такого не произошло, есть одна маленькая хитрость. Просто добавьте в кастрюлю с кипящей водой немного растительного масла и соблюдайте время, указанное на упаковке.
Рецепт лапши соба с курицей совсем несложный, а вот разнообразить свое меню и побаловать домочадцев вам точно удастся!
Понравился рецепт? В следующий раз обязательно приготовьте рисовую лапшу с говядиной в кисло-сладком соусе, вкусовые рецепторы будут в полном восторге!
Морковь очистить и натереть на тёрке для моркови по-корейски.
Куриную грудку нарезать на небольшие кусочки. Слишком мелко нарезать не надо, но и очень крупными кусочки мяса не должны быть.
Вскипятить воду для приготовления лапши, добавить соль. Опустить гречневую лапшу в кипящую воду и варить 2-3 минуты с момента закипания на небольшом огне.
В сковороду с высокими бортиками добавить масло, хорошо нагреть и выложить нарезанную куриную грудку и натёртую морковь.
Перец вымыть, удалить плодоножку и нарезать длинными брусочками. Брокколи разобрать на соцветия.
Добавить перец и брокколи в сковороду. Обжаривать овощи и грудку в течение 10 минут на небольшом огне, иногда перемешивая.
Посолить кусочки курицы с овощами, добавить специи по вкусу, перемешать и выложить готовую гречневую лапшу.
Перемешать и прогреть в течение 3 минут, затем добавить измельчённый чеснок и ещё раз хорошо перемешать. Накрыть сковороду крышкой, снять с огня и дать блюду "отдохнуть" минуты 3.
Вот так просто и достаточно быстро можно приготовить гречневую лапшу с курицей и овощами. Блюдо получается очень вкусным и сытным, к столу подаём в горячем виде.
Приятного аппетита!
Идеальный пример вкусного и быстрого блюда – гречневая лапша с курицей и овощами, приготовленная в сковороде «Вок». Древняя технология, усовершенствованная современными специалистами, позволяет моментально создать кулинарный шедевр, максимально сохраняя полезные вещества в каждом из продуктов.
Какой бы ни была ваша соба (гречневая лапша) – или покупная, она позволит вам создать деликатесное кушанье, обладающее всеми признаками здоровой еды. Замечательно и то, что гречневая лапша вок с курицей и овощами может подаваться и горячей, и холодной – она неизменно будет вкусной.
Ингредиенты:
· гречневая лапша – 150 гр.;
· куриное филе (грудка) – 1 шт.;
· паприка красная – 1 шт.;
· морковь среднего размера – 1 шт.;
· луковица – 1 шт.;
· чеснок – 3 зубка;
· кипяченая охлажденная вода – 2 ст.л.;
· соевый соус – 3 ст.л.;
·
мед – 1 ст.л.
Приготовление:
· В отдельной емкости отвариваем собу в течение 5-6 минут. Готовую лапшу выкладываем в дуршлаг, промываем холодной водой и оставляем, чтобы стекала лишняя жидкость.
· Пока варится лапша, подготавливаем овощи: тщательно моем и шинкуем мелкой соломкой перец, очищенный лук нарезаем полукольцами или четвертинками, морковь – на крупной терке.
· Мякоть курицы нарезаем мелкими брусками.
· Отдельно готовим заправку: смешиваем пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, мед и воду.
· В разогретую сковороду вок выкладываем кусочки филе, обжариваем до золотистой корочки.
· Добавляем овощи, перемешиваем и обжариваем вместе с мясом еще 2-3 минуты.
· Вводим заправку, снова тщательно вымешиваем и выкладываем лапшу.
· В течение минуты перемешиваем, затем снимаем с огня готовое блюдо.
Соба не нуждается в обжаривании – иначе она потеряет характерный ореховый привкус, который придает ей гречневая мука. За минуту она успеет пропитаться соусом, мясным и овощным соком.
Перед подачей можно посыпать блюдо семенами кунжута или свежей измельченной зеленью, например, зеленым луком. Хороши будут также листовой салат или произвольно нарванные листья пекинской капусты.
Если в вашем распоряжении нет сковороды вок – не стоит думать, что для вас недоступны. Попробуйте использовать традиционный сотейник. Возможно, в этом случае вам потребуется больше времени на обжарку продуктов, но вкус будет все равно отличным.
Гречневая лапша с курицей и овощами необычна, полезна, обладает чудесным вкусом и разнообразит ваше меню японской экзотикой. Предлагаем вам рецепт собы с курицей и овощами.
Кто еще не пробовал готовить гречневую лапшу с курицей и овощами, тот многое потерял. Коричневая ароматная лапша с ярко выраженным вкусом в сопровождении нежной курятины и сочных овощей, политая пикантной заправкой, просто восхитительна.
Это диетическое блюдо, гречневая лапша с курицей и овощами не прибавит лишних сантиметров к вашей талии.
Гречневая лапша, она же японская соба, продается во многих супермаркетах, но вы можете ее приготовить и самостоятельно. На нашем сайте есть рецепт этого полуфабриката.
Все продукты для данного рецепта доступны круглогодично. Блюдо готовится очень быстро. При том, что ингредиентов довольно много, этот рецепт – на скорую руку. Пропорции ингредиентов можно менять на свое усмотрение.
- После приготовления вы получите 2 порции
- Время приготовления: 30 минут 30 минут
Ингредиенты
- куриное филе, 200 г
- лапша, 100 г
- черри, 6 шт.
- шампиньоны, 5 шт.
- луковица, 1 шт.
- болгарский перец, 1 шт.
- морковь, 1 шт.
- кабачки, 0,5 шт.
- фасоль, горсть (стручковая)
- имбирь, кусочек 1-2 см
- чеснок, 2 зубчика
- зеленый лук, 2 перышка
- соевый соус, 7 ст. л.
- чили, 5 ч. л. (соус)
- уксус, 1 ст. л. (рисовый)
- мед, 1 ст. л.
- кунжутное масло, 2-3 ч. л.
- кунжут, 1-2 ч. л.
- лимонный сок, от половины лимона
Как приготовить гречневую лапшу с курицей и овощами
Нарезаем курицу тонкими полосочками и маринуем ее, пока будем заниматься остальными ингредиентами. Для маринада берем 2-3 ст. л. соевого соуса, 1-2 ч. л. табаско или соуса чили, сок половины лимона или лайма (можно заменить столовой ложкой уксуса).
Молодой кабачок или цуккини, болгарский перец и морковку нарезаем соломкой, черри режем пополам, лук – полукольцами. Грибы режем пластинками.
Измельчаем чеснок и имбирь. Если у вас свежая стручковая фасоль, нарезаем стручки на кусочки. Замороженную просто распаковываем.
Собу варим по инструкции на упаковке – в среднем 10 минут.
Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло, выкладываем в него курицу, чеснок и имбирь, жарим до зарумянивания. Затем добавляем грибы и жарим до испарения жидкости. После этого добавляем болгарский перец, лук, морковь, кабачок. Обжариваем до мягкости.
Добавляем черри и соус, смешанный из следующих ингредиентов: 4 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. коричневого сахара или меда, 1 ст. л. рисового уксуса, 2-4 ч. л. кунжутного масла, 2-3 ч. л. сладкого соуса чили.
Выкладываем в сковороду лапшу, аккуратно перемешиваем, выключаем огонь. Подаем, посыпав зеленым луком и кунжутом.
А как готовите гречневую лапшу с курицей и овощами вы? Из каких ингредиентов смешиваете соус, какие любите овощи в этом блюде? Напишите свои рецепты в комментариях!