Гречневая лапша с филе. Гречневая лапша с курицей и овощами рецепт с фото
Популярность японской кухни поразительна. Вспомнить хотя бы про суши, которые сегодня готовят чуть ли не в половине кафе и ресторанов. Из страны восходящего солнца пришла гречневая лапша. На полках наших магазинов только недавно начали появляться длинные макароны коричнево-серого цвета с диковинным названием «соба». Но по сути соба – это сестра нашей любимой гречневой каши. Если вы считаете, что магазинная соба стоит дорого – вот . Существует много вариантов приготовления такой лапши. В этом рецепте предлагаем соединить зарубежную лапшу с продуктами, которые всегда есть на нашей кухне: курицей, грибами, овощами. Поверьте, будет очень вкусно!
Информация о рецепте
Кухня : Японская .
Общее время приготовления : 30 мин.
Количество порций : 2 порций .
Ингредиенты для приготовления:
- 150-200 г сухой гречневой лапши
- 200 г свежих шампиньонов
- 1 куриное филе
- 1 болгарский перец
- 1 сочный помидор
- 0,5 ч. ложки куркумы
- соль, черный перец – по вкусу
- немного растительного масла для обжаривания.
Приготовление
- Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
- Разогрейте сковороду, влейте в нее немного масла и обжаривайте курицу на средне-сильном огне, периодически помешивая ее, чтобы она готовилась равномерно.
- Пока обжаривается курица, помойте и разрежьте шампиньоны на 4 части.
- Когда на курице начнут появляться золотистые бока, отправляйте в сковороду грибы. Жарьте, не убавляя огонь.
- На этом этапе добавьте соль, перец и куркуму.
- Болгарский перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой.
- Когда грибы немного проготовятся, отправляйте перец в сковороду.
- Помидор разрежьте надвое и натрите на терке, чтобы кожица осталась у вас в руке. Должна получиться пюреобразная масса.
- Влейте томат в сковороду и тушите 3-4 минуты.
- Закипятите в кастрюле воду и отварите собу.
- Варите лапшу 10-12 минут, а когда она будет практически готова, откиньте на дуршлаг.
- Выложите гречневую лапшу в сковороду с курицей, грибами и овощами.
- Нежно перемешайте лапшу и дайте блюду потушится еще 3 минуты. За это время лапша дойдет до готовности и напитается образовавшимся соусом.
- Подавайте лапшу в глубокой тарелке, присыпав немного зеленью.
- А чтобы придать блюду восточный антураж, его можно есть палочками. Приятного аппетита! Вот такой японский ответ нашей
Блюда японской национальной кухни становятся все более популярны и у нас. Это не удивительно, ведь жители страны Восходящего Солнца отличаются здоровьем, долголетием и хорошо выглядят даже в преклонном возрасте.
Все это результат здорового питания. Одним из традиционных блюд их кухни является гречневая лапша, которая появилась на российском рынке не так давно, но уже успела завоевать популярность у потребителей. По-японски это блюдо называется «соба» .
Польза гречневой лапши
Гречневая лапша соба содержит малое количество жиров. При этом в гречневую крупу входят так называемые медленные углеводы, которые расщепляются в течение длительного периода и чувство насыщения не проходит.
К тому же лапша сохраняет все витамины и минералы, содержащиеся в крупе. Такой продукт можно употреблять во время диеты, при этом кожа будет выглядеть превосходно, волосы будут шелковистыми, а ногти крепкими.
Гречневая лапша, калорийность которой составляет 350 килокалорий, довольно питательна. Несмотря на это, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Достаточно приготовить ее 2-3 раза в неделю, чтобы быть в форме.
Приготовление лапши
В магазинах можно купить готовую гречневую лапшу и готовить ее согласно инструкции. Но в Японии лучшей считается соба, которая приготовлена руками хозяйки и сварена по фирменному семейному рецепту. Японки делают лапшу из двух компонентов: гречневой муки и воды.
Многие хозяйки добавляют в состав гречневой лапши водоросли и другие секретные ингредиенты, которые делают их блюда особенными. Подают ее с курицей, морепродуктами или овощами.
Традиционный рецепт
В домашних условиях лучше готовить собу из смеси пшеничной и гречневой муки.
Так продукт будет вкуснее.
- Гречневая мука – 300 г
- Пшеничная мука – 100 г
- Вода - около 200 мл
Приготовить по этому рецепту может каждая хозяйка.
- Оба вида муки хорошенько просеять через сито и перемешать в миске.
- Понемногу добавлять воду, вливая небольшими порциями и вымешивая. В зависимости от качества муки воды может уйти немного меньше.
- Тесто должно получиться плотным, податливым, хорошо промешиваться и не липнуть к рукам. Месить нужно около 15 минут, чтобы оно приобрело эластичность.
- Небольшой кусочек теста раскатать в очень тонкий пласт, почти прозрачный. Затем нарезать обычную тонкую лапшу.
Варить такую лапшу необходимо в кипящей воде с добавлением соли не более пяти минут. Жидкость слить, а лапшу приправить маслом или соусом. Можно сварить в бульоне из курицы.
Если по рецепту требуется дальнейшее тушение готовой лапши с овощами, курицей, то время варки сокращается до одной минуты.
На упаковках с готовой лапшой в инструкции написано, как варить гречневую лапшу. При варке магазинной лапши следует придерживаться рекомендаций изготовителя.
Сваренная соба, конечно, полезна и вкусна, но еще вкуснее она с овощами, с курицей, морепродуктами. Найти массу интересных рецептов, как приготовить гречневую лапшу и с курицей, и с другими составляющими несложно.
Соба с пряным соусом
В качестве соуса для гречневой лапши используется любой понравившийся рецепт. Очень удачным является вкусовое сочетание с пряным соусом.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Соевый соус – 1 ст.л
- Анчоусовый соус (рыбный) – 1 ст.л
- Мед – 1 ст.л
- Имбирь свежий – небольшой кусочек с палец толщиной
- Сок лимона – 1 ст.л
- Семена кунжута.
С приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
- Нужно смешать все жидкие ингредиенты и натереть имбирь на мелкой терке.
- Соус должен настояться минимум 15 минут. После чего его следует процедить, чтобы удалить имбирную стружку. Все полезные и вкусовые вещества корень уже отдал и в готовом блюде будет неуместен.
- Соус подается к готовой лапше.
- Для усиления вкуса можно посыпать зернышками кунжута.
Указанного количества продуктов достаточно для 300 г лапши.
Вкус блюда получится истинно восточный. Имбирь подарит соусу остроту, мед – сладость, соя – солоноватый вкус, а уксус – кислинку. Восточная кухня славится тем, что в одном блюде присутствуют все оттенки вкуса. Калорийность лапши, приготовленной по этому рецепту, не высока, ее можно смело есть во время диеты. С этим соусом будет хороша и отварная или обжаренная курица.
Соба с овощами
Гречневая лапша с овощами очень хороша. Можно смело экспериментировать, готовя гречневую лапшу с овощами, рецепт универсален.
Просто добавляя разнообразные ингредиенты, потушить овощи и подать вкусное сытное блюдо.
- Гречневая лапша – 350 г
- Морковь – 1 шт
- Небольшой кабачок (цукини)- половина
- Соевый соус – 1 ст. л
- Сахар – 1 ч.л
- Уксус – 1 ч.л
- Имбирь на кончике чайной ложечки
- Чтобы блюдо было не только вкусным, но и эффектно смотрелось в тарелке, рекомендуется натереть все овощи на терке для корейской морковки.
- Сахар, уксус, сою и имбирь смешать в отдельной плошке – это соус.
- Овощи натереть на треке
- Тушить в масле, накрыв крышкой, на небольшом огне. Это займет 5 минут.
- Лапшу минуту варить в кипятке.
- В сковородку к овощам выложить подготовленную собу и настоявшийся соус, перемешать.
- Тушить еще минут 5.
- Подавать к столу.
Блюдо готовится быстро, оно очень вкусное и калорийное. Этот вариант подойдет и вегетарианцам и тем, кто соблюдает диету. А мясоеды могут дополнить курицей.
Соба с курицей
Конечно, соба вкусна и сама по себе и с овощами, но в тандеме с курицей она просто восхитительна.
Гречневая лапша с курицей готовится из обычных продуктов:
- Гречневая лапша – 400 г
- Перец болгарский – 1-2 шт
- Курица (лучше филе, грудка) – 300 г
- Луковица – 1
- Морковь – 1
- Соевый соус
- Сливочное масло для заправки лапши
- Масло растительное для обжаривания
- Семена кунжута
- Огурец
Приготовление этого блюда займет не более 40 минут.
Этот рецепт очень пригодится тем, кто любит готовить на скорую руку.
- Лапшу сварить до полуготовности, промыть, приправить маслом.
- Лук с курицей порезать полосками и обжарить в разогретом масле.
- Отдельно обжарить до мягкости натертую морковь и порезанный перец.
- Смешать с подготовленной курицей и лапшой, добавить соевый соус и кунжут. Всю эту смесь тушить 5 минут, накрыв сковородку крышкой.
- Огурец нарезать соломкой и всыпать в уже готовую лапшу с курицей и еще раз размешать.
Необычное сочетание обычных продуктов придает этому блюду пикантность. Свежий огурчик дарит лапше с курицей нежную свежесть, аромат весны.
Соба как закуска к пиву
Из гречневой лапши можно не только готовить блюда с овощами и курицей.
Любители пива могут приготовить и такой вариант хрустящей и оригинальной закуски:
- Масло растительное – 2-3 ст.л
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соба – 300 г
- Соевый соус
Приготовить хрустяшки можно быстро и без особых усилий
- Лапшу отварить в течение 1 минуты до полуготовности и промыть.
- Масло разогреть на сковороде
- Дольки чеснока порезать на несколько частей и обжарить в течение пары минут в разогретом масле, чтобы оно пропиталось чесночным ароматом. После этого кусочки выловить.
- В сковороду выложить лапшу и обжаривать, помешивая. Готовое блюдо сбрызнуть соевым соусом.
Гости не сразу догадаются, что было подано в качестве закуски. Конечно, такой рецепт готовится и без пива. Более сытный вариант: смешать с обжаренной курицей.
Приготовленную в домашних условиях лапшу можно подсушить на воздухе и хранить в сухом контейнере. Чтобы соба не слипалась, ее необходимо пересыпать пшеничной мукой. Готовый продукт хранится не более недели.
Если вместо пшеничной муки в тесто добавлять рисовую либо соевую, то такую лапшу можно сохранять до месяца. Добавление различных компонентов дают разнообразные результаты. Готовя дома, можно поэкспериментировать и найти оптимальный вариант.
В рецепты с гречневой лапшой традиционно входит соевый соус.
Если подается гречневая лапша с курицей и овощами, говядиной или другим мясом, то ее рекомендуется готовить в бульоне. Так вкус блюда будет более насыщенным, но и калорийность выше.
Соба хорошо сочетается с различными семечками: с кунжутом, с очищенным подсолнечником, с тыквенными или льняными семенами. Все эти добавки обогатят вкус готового блюда, внесут в него изюминку, повысят калорийность.
Купленную в магазине лапшу необходимо готовить в соответствии с инструкцией. В состав этой лапши может входить крахмал, сушеные водоросли и другие компоненты, изменяющие время приготовления.
Гречневая лапша может называться собой, если в ее составе не менее 30% гречневой муки. Она подается с любыми овощами, но особенно хороша с редькой и свежими огурцами.
С гречневой лапшой можно приготовить и суп. В готовый бульон с курицей добавить продукты по традиционному рецепту. За пару минут до выключения супа в него добавляется соба. Дольше варить нельзя иначе лапша попросту расползется. Вкус это не испортит.
А вот внешний вид – да. Можно готовить не только на бульоне с курицей, но и на любом мясном.
Оригинальные блюда из новых продуктов обогатят рацион. К традиционным овощам с курицей или мясом, почему бы не подать на гарнир гречневую лапшу? Рецепты универсальны и просты. Это вкусно, полезно и ново.
Блюда японской национальной кухни становятся все более популярны и у нас. Это не удивительно, ведь жители страны Восходящего Солнца отличаются здоровьем, долголетием и хорошо выглядят даже в преклонном возрасте.
Все это результат здорового питания. Одним из традиционных блюд их кухни является гречневая лапша, которая появилась на российском рынке не так давно, но уже успела завоевать популярность у потребителей. По-японски это блюдо называется «соба» .
Польза гречневой лапши
Гречневая лапша соба содержит малое количество жиров. При этом в гречневую крупу входят так называемые медленные углеводы, которые расщепляются в течение длительного периода и чувство насыщения не проходит.
К тому же лапша сохраняет все витамины и минералы, содержащиеся в крупе. Такой продукт можно употреблять во время диеты, при этом кожа будет выглядеть превосходно, волосы будут шелковистыми, а ногти крепкими.
Гречневая лапша, калорийность которой составляет 350 килокалорий, довольно питательна. Несмотря на это, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Достаточно приготовить ее 2-3 раза в неделю, чтобы быть в форме.
Приготовление лапши
В магазинах можно купить готовую гречневую лапшу и готовить ее согласно инструкции. Но в Японии лучшей считается соба, которая приготовлена руками хозяйки и сварена по фирменному семейному рецепту. Японки делают лапшу из двух компонентов: гречневой муки и воды.
Многие хозяйки добавляют в состав гречневой лапши водоросли и другие секретные ингредиенты, которые делают их блюда особенными. Подают ее с курицей, морепродуктами или овощами.
Традиционный рецепт
В домашних условиях лучше готовить собу из смеси пшеничной и гречневой муки.
Так продукт будет вкуснее.
- Гречневая мука – 300 г
- Пшеничная мука – 100 г
- Вода — около 200 мл
Приготовить по этому рецепту может каждая хозяйка.
- Оба вида муки хорошенько просеять через сито и перемешать в миске.
- Понемногу добавлять воду, вливая небольшими порциями и вымешивая. В зависимости от качества муки воды может уйти немного меньше.
- Тесто должно получиться плотным, податливым, хорошо промешиваться и не липнуть к рукам. Месить нужно около 15 минут, чтобы оно приобрело эластичность.
- Небольшой кусочек теста раскатать в очень тонкий пласт, почти прозрачный. Затем нарезать обычную тонкую лапшу.
Варить такую лапшу необходимо в кипящей воде с добавлением соли не более пяти минут. Жидкость слить, а лапшу приправить маслом или соусом. Можно сварить в бульоне из курицы.
Если по рецепту требуется дальнейшее тушение готовой лапши с овощами, курицей, то время варки сокращается до одной минуты.
На упаковках с готовой лапшой в инструкции написано, как варить гречневую лапшу. При варке магазинной лапши следует придерживаться рекомендаций изготовителя.
Сваренная соба, конечно, полезна и вкусна, но еще вкуснее она с овощами, с курицей, морепродуктами. Найти массу интересных рецептов, как приготовить гречневую лапшу и с курицей, и с другими составляющими несложно.
Соба с пряным соусом
В качестве соуса для гречневой лапши используется любой понравившийся рецепт. Очень удачным является вкусовое сочетание с пряным соусом.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Соевый соус – 1 ст.л
- Анчоусовый соус (рыбный) – 1 ст.л
- Мед – 1 ст.л
- Имбирь свежий – небольшой кусочек с палец толщиной
- Сок лимона – 1 ст.л
- Семена кунжута.
С приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
- Нужно смешать все жидкие ингредиенты и натереть имбирь на мелкой терке.
- Соус должен настояться минимум 15 минут. После чего его следует процедить, чтобы удалить имбирную стружку. Все полезные и вкусовые вещества корень уже отдал и в готовом блюде будет неуместен.
- Соус подается к готовой лапше.
- Для усиления вкуса можно посыпать зернышками кунжута.
Указанного количества продуктов достаточно для 300 г лапши.
Вкус блюда получится истинно восточный. Имбирь подарит соусу остроту, мед – сладость, соя – солоноватый вкус, а уксус – кислинку. Восточная кухня славится тем, что в одном блюде присутствуют все оттенки вкуса. Калорийность лапши, приготовленной по этому рецепту, не высока, ее можно смело есть во время диеты. С этим соусом будет хороша и отварная или обжаренная курица.
Соба с овощами
Гречневая лапша с овощами очень хороша. Можно смело экспериментировать, готовя гречневую лапшу с овощами, рецепт универсален.
Просто добавляя разнообразные ингредиенты, потушить овощи и подать вкусное сытное блюдо.
- Гречневая лапша – 350 г
- Морковь – 1 шт
- Небольшой кабачок (цукини)- половина
- Соевый соус – 1 ст. л
- Сахар – 1 ч.л
- Уксус – 1 ч.л
- Имбирь на кончике чайной ложечки
Приготовление несложно.
- Чтобы блюдо было не только вкусным, но и эффектно смотрелось в тарелке, рекомендуется натереть все овощи на терке для корейской морковки.
- Сахар, уксус, сою и имбирь смешать в отдельной плошке – это соус.
- Овощи натереть на треке
- Тушить в масле, накрыв крышкой, на небольшом огне. Это займет 5 минут.
- Лапшу минуту варить в кипятке.
- В сковородку к овощам выложить подготовленную собу и настоявшийся соус, перемешать.
- Тушить еще минут 5.
- Подавать к столу.
Блюдо готовится быстро, оно очень вкусное и калорийное. Этот вариант подойдет и вегетарианцам и тем, кто соблюдает диету. А мясоеды могут дополнить курицей.
Соба с курицей
Конечно, соба вкусна и сама по себе и с овощами, но в тандеме с курицей она просто восхитительна.
Гречневая лапша с курицей готовится из обычных продуктов:
- Гречневая лапша – 400 г
- Перец болгарский – 1-2 шт
- Курица (лучше филе, грудка) – 300 г
- Луковица – 1
- Морковь – 1
- Соевый соус
- Сливочное масло для заправки лапши
- Масло растительное для обжаривания
- Семена кунжута
- Огурец
Приготовление этого блюда займет не более 40 минут.
Этот рецепт очень пригодится тем, кто любит готовить на скорую руку.
- Лапшу сварить до полуготовности, промыть, приправить маслом.
- Лук с курицей порезать полосками и обжарить в разогретом масле.
- Отдельно обжарить до мягкости натертую морковь и порезанный перец.
- Смешать с подготовленной курицей и лапшой, добавить соевый соус и кунжут. Всю эту смесь тушить 5 минут, накрыв сковородку крышкой.
- Огурец нарезать соломкой и всыпать в уже готовую лапшу с курицей и еще раз размешать.
Необычное сочетание обычных продуктов придает этому блюду пикантность. Свежий огурчик дарит лапше с курицей нежную свежесть, аромат весны.
Соба как закуска к пиву
Из гречневой лапши можно не только готовить блюда с овощами и курицей.
Любители пива могут приготовить и такой вариант хрустящей и оригинальной закуски:
- Масло растительное – 2-3 ст.л
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соба – 300 г
- Соевый соус
Приготовить хрустяшки можно быстро и без особых усилий
- Лапшу отварить в течение 1 минуты до полуготовности и промыть.
- Масло разогреть на сковороде
- Дольки чеснока порезать на несколько частей и обжарить в течение пары минут в разогретом масле, чтобы оно пропиталось чесночным ароматом. После этого кусочки выловить.
- В сковороду выложить лапшу и обжаривать, помешивая. Готовое блюдо сбрызнуть соевым соусом.
Гости не сразу догадаются, что было подано в качестве закуски. Конечно, такой рецепт готовится и без пива. Более сытный вариант: смешать с обжаренной курицей.
Приготовленную в домашних условиях лапшу можно подсушить на воздухе и хранить в сухом контейнере. Чтобы соба не слипалась, ее необходимо пересыпать пшеничной мукой. Готовый продукт хранится не более недели.
Если вместо пшеничной муки в тесто добавлять рисовую либо соевую, то такую лапшу можно сохранять до месяца. Добавление различных компонентов дают разнообразные результаты. Готовя дома, можно поэкспериментировать и найти оптимальный вариант.
В рецепты с гречневой лапшой традиционно входит соевый соус.
Если подается гречневая лапша с курицей и овощами, говядиной или другим мясом, то ее рекомендуется готовить в бульоне. Так вкус блюда будет более насыщенным, но и калорийность выше.
Морковь очистить и натереть на тёрке для моркови по-корейски.
Куриную грудку нарезать на небольшие кусочки. Слишком мелко нарезать не надо, но и очень крупными кусочки мяса не должны быть.
Вскипятить воду для приготовления лапши, добавить соль. Опустить гречневую лапшу в кипящую воду и варить 2-3 минуты с момента закипания на небольшом огне.
В сковороду с высокими бортиками добавить масло, хорошо нагреть и выложить нарезанную куриную грудку и натёртую морковь.
Перец вымыть, удалить плодоножку и нарезать длинными брусочками. Брокколи разобрать на соцветия.
Добавить перец и брокколи в сковороду. Обжаривать овощи и грудку в течение 10 минут на небольшом огне, иногда перемешивая.
Посолить кусочки курицы с овощами, добавить специи по вкусу, перемешать и выложить готовую гречневую лапшу.
Перемешать и прогреть в течение 3 минут, затем добавить измельчённый чеснок и ещё раз хорошо перемешать. Накрыть сковороду крышкой, снять с огня и дать блюду "отдохнуть" минуты 3.
Вот так просто и достаточно быстро можно приготовить гречневую лапшу с курицей и овощами. Блюдо получается очень вкусным и сытным, к столу подаём в горячем виде.
Приятного аппетита!