Греческий салат с пекинской капустой. Рецепт: Салат "Греческий" - с пекинской капустой и красным луком
Мы очень любим овощные салатики. Они легкие, вкусные и полезные. Их можно подать на гарнир к мясному или рыбному блюду. Сегодня будем готовить салат «Греческий», любимый салат моего мужа, да и я его люблю не меньше. Готовлю его часто, практически не один праздничный стол у нас не бывает без этого салата. Готовится просто и всем очень нравится.
Для салата мне нужны следующие продукты: любой листовой салат (у меня пекинская капуста), помидоры (я предпочитаю черри), огурчики свежие, перец болгарский, лук красный, сыр типа брынзы. Я люблю в этом салате использовать сыр фета, он менее соленый, чем брынза. Лимон и оливковое масло для соуса
Все овощи промываю и немного промокаю бумажным полотенцем. Листья пекинской капусты нарезаю, использую только мягкую её часть (можно нарвать руками)
Перекладываю нарезанную капусту в салатник. Помидоры черри нарезаю половинками и отправляю к салату
Дальше нарезаю огурцы довольно крупным кубиком
Затем так же нарезаю болгарский перец
Лук красный нарезаю тоненько (беру половинку небольшой луковицы)
Делаю соус. Для этого в чашку наливаю несколько столовых ложек оливкового масла
добавляю свежемолотый черный перец
немного соли и лимонный сок
перемешиваю, соус готов. Овощи перемешиваю и выкладываю на большую тарелку. Сверху выкладываю маслины без косточки и сыр нарезанный кубиками. Поливаю соусом
Греческий салат в самой Греции называют деревенским, состоит он из помидоров, огурцов, сладких лука и перца, маслин, ароматных трав, заправлен оливковым маслом и подается с кусочками феты.
Все указанные овощи нарезаются крупно, с огурцов принято снимать кожуру, лук лучше использовать красный или ошпаривать репчатый. Салатные листья могут быть практически любыми, но вкуснее и пышнее салат с сочными хрустящими, поэтому очень подходит, как вариант, китайская/пекинская капуста.
Если нет греческой феты, используйте брынзу. Предлагаю кубики сыра поместить ненадолго в заправку. Заправку для салата готовят на основе оливкового масла, добавляя в него сухие ароматные травы и уксусы, бальзамики или лимонный сок.
фета или брынза - 200 г
помидоры - 4 штуки
огурцы - 2-3 штуки
перец сладкий - 1 штука
лук - 1 головка
маслины - 0,5-1 банка
масло оливковое - 5 ст. ложек
лимон - 0,3 штуки
бальзамический уксус - по вкусу
чеснок - 1 зубчик
сухие итальянские травы - 2 щепотки
(орегано, базилик и т.д.)
соль - по вкусу
Соедините оливковое масло с сухими итальянскими травами, измельченным чесноком, лимонный соком по вкусу, бальзамиком по вкусу и перемешайте.
Фету или брынзу нарежьте и поместите в соус.
Кубики сыра будут ароматными и пестрыми.
Китайскую капусту нашинкуйте, но не мелко.
Красный лук или репчатый нашинкуйте крупно, но тонко.
Если используете репчатый, то ошпарьте его для удаления горечи.
С огурцов по желанию срежьте кожуру и нарежьте их на кружочки или полукружочки.
На дно глубоко салатника уложите китайскую капусту и огурцы.
Нарежьте помидоры на дольки и сладкий перец соломкой.
Добавьте помидоры, лук и перец в салатник.
Сверху уложите кусочки феты и маслины, полейте заправкой.
С солью для салата нужно быть аккуратными, сыр итак соленый.
Расшевелите немного салат и подавайте.
Приятного аппетита!
Греческий салат – это вкусное и полезное блюдо, которое состоит из овощей, оливок и сыра.
Особенность салата заключается в том, что нарезание овощей обязательно должно осуществляться крупными кусочками, только тогда можно ощутить неповторимый вкус и аромат каждого ингредиента.
Базовый состав
Для приготовления классического салата потребуются такие ингредиенты :
- сладкий перец;
- помидоры;
- пекинская капуста;
- сыр фета;
- лимонный сок;
- оливковое масло;
- соль, перец по вкусу;
- орегано.
Чтобы получить изысканное угощение необязательно покупать деликатесы, лучше сделайте из простых продуктов греческий салат с пекинской капустой, рецепт мы вам уже предоставили.
Чем можно заменить классические ингредиенты?
Во время постов довольно часто сыр Фета заменяют соевым соусом – Тофу. Если под рукой не оказалось помидор черри, то их можно заменить традиционными, обычными томатами.
Желая приготовить классический греческий салат, не нарушая технологии, рекомендуется не менять тех ингредиентов, которые входят в состав данного блюда. Нельзя заменить сыр фета на брынзу, так как вкус получится совершенно иным .
Польза и вред блюда
Греческий салат – характеризуется простотой в приготовлении, но в то же время он довольно полезный, поскольку содержит в себе только натуральные компоненты, без различного рода красителей. Несмотря на то, что блюдо является легким, оно сытное, поэтому идеально подойдет не только в качестве перекуса, но и для легкого ужина.
Сыр фета славится тем, что тонизирует организм, в результате чего улучшается общее состояние пациента.
Блюдо улучшает работу пищеварительной системы . Специалисты утверждают, что при регулярном его употреблении, можно избавиться от таких проблем, как запор и диарея. В случае если человек стремится избавиться от лишнего веса, но не желает при этом лишиться важных для организма человека веществ, то греческий салат идеально подойдет, поскольку он низкокалорийный, а отсутствие мясных продуктов способствует великолепному усвоению желудком.
Блюдо действительно богато витаминами, полезными веществами, минералами, поэтому его оценит по достоинству каждый гурман.
Простые пошаговые рецепты с фото
Существует несколько рецептов греческого салата, в состав которых входит китайская капуста, и каждый из них заслуживает особого внимания.
Классический
Для приготовления классического салата потребуются такие компоненты :
- сладкий перец – 1-2 штуки;
- 200 грамм пекинской капусты;
- 150 грамм сыра фета;
- приправы, соль.
Подготовив все эти компоненты нужно приступать к таким действиям :
- Необходимо тщательно вымыть все овощи.
- В отдельной ёмкости смешивается лимонный сок и оливковое масло. Туда же, необходимо сразу всыпать специи и соль.
- Помидоры нужно разрезать полам, а затем разделить каждую половинку на девять частей, в результате этого можно получить кубики одинакового размера.
- Что касается лука, то его принято нарезать исключительно кольцами, при желании можно нарезать и полукольцами.
- Пекинская капуста и сладкий перец нарезаются кубиками.
- Оливки можно оставить целыми, но если есть желание, то их можно разрезать пополам, здесь все зависит от личных пожеланий, зеленые оливки для блюда не подходят.
- Фета нарезается кубиками, причем такого же размера, как и овощи. При желании, можно купить в магазине уже нарезанный кубиками сыр.
- Остается выложить овощ в салатник, тщательно перемешивая.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить классический греческий салат:
С брынзой
Для приготовления салата из брынзы потребуются такие компоненты :
- черри – 8-10 штук;
- 200 грамм пекинской капусты;
- 150 грамм брынзы;
- 1-2 огурца;
- 100 грамм чёрных оливок без косточек;
- 3-4 столовые ложки оливкового масла;
- 1-2 столовые ложки лимонного сока;
- приправы, соль.
Подготовив все компоненты нужно выполнить такие действия :
- Следует промыть овощи, просушить насухо, нарезая плоды помидор кубиками, аналогичным образом поступая и с огурцами.
- Когда будут готовы все овощи, их нужно выложить в салатник, украшая блюдо, листьями салата, сверху раскладывая кубики брынзы.
- Далее, нужно приготовить заправку, ее принято считать главным компонентом, от которой зависит вкус блюда в целом. В пиалу потребуется налить оливковое масло, добавляя молотый черный перец, сушеный базилик, все тщательно перемешивая.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить греческий салат с брынзой:
С курицей и помидорами
Для создания салата потребуются следующие компоненты :
- сладкий перец – 1-2 штуки;
- два свежих помидора средних размеров;
- 200 грамм пекинской капусты;
- 150 грамм сыра фета;
- куриная грудка;
- 100 грамм чёрных оливок без косточек;
- 3-4 столовые ложки оливкового масла;
- 1-2 столовые ложки лимонного сока;
- приправы, соль.
- Потребуется промыть куриное филе, удаляя жир, нарезая мясо небольшими кусочками. Мариновать можно, как соком лимона, так и оливковым маслом, здесь все зависит от личных предпочтений. После проделанных манипуляций нужно убрать мясо в целлофановый пакет, в холодильник на шесть часов.
- В тот момент, когда курица замаринуется, ее нужно обжарить в сковороде, можно использовать и мультиварку. Когда мясо полностью остынет, то можно начинать заниматься овощами, нарезая их крупными кусочками, как и в остальных случаях.
С сухариками
Потребуются такие компоненты :
- сладкий перец – 1-2 штуки;
- два свежих помидора средних размеров;
- 200 грамм пекинской капусты;
- 150 грамм сыра фета;
- сухарики чёрного хлеба – 150-200 грамм;
- 100 грамм чёрных оливок без косточек;
- 3-4 столовые ложки оливкового масла;
- 1-2 столовые ложки лимонного сока;
- приправы, соль.
Подготовив ингредиенты можно приступать к готовке :
- Прежде всего, готовятся сухарики. Нарезая кубиками чёрный хлеб, выкладываем его на противень, сбрызгивая маслом, после чего можно отправлять их в духовку на десять минут.
- Все овощи нарезаются кубиками.
- Когда будут подготовлены все необходимые овощи, то нужно смешать ингредиенты, посыпая сухариками, и можно смело подавать к столу.
Как подавать?
Подача блюда – это не менее ответственный и важный процесс, нежели его приготовление. Все это значит, что желательно заранее ознакомиться с некоторыми нюансами этого вопроса, чтобы по достоинству оценить потрясающий вкус аппетитного блюда.
К блюду идеально подходит белое вино, а если включить еще и сильную лампу, которая станет заменять солнце, то вы и вовсе почувствуете себя в Греции, кушая вкусный и ароматный салат.
Нельзя не отметить, что это блюдо пользуется большой популярностью не только в Греции, но и во всем мире, соответственно подается во всех современных ресторанах.
Как правило, греческий салат – это легкая закуска, которую принято подавать к горячему блюду , например, приготовленному из рыбы, мяса. Если в качестве одного из ингредиентов будет выступать брынза, то знайте, что размешивая салат, можно заметить, как она начинает разминаться, зелень начинает терять форму.
В случае, если вы станете готовить этот рецепт так, как это делают опытные повара из Греции, то даже самый привередливый и придирчивый гурман останется под серьезнейшим впечатлением.
Теперь всем известно, что греческий салат – это действительно аппетитное и полезное блюдо , которое включает в себя только те ингредиенты, не способные негативно повлиять на здоровье, более того, это прекрасное решение для тех, кто сидит на диете.
Время приготовления: 30 минут Порций: 4
Традиционную овощную смесь греческого салата часто пытаются разнообразить при помощи различных овощей, и пекинская капуста первая среди наиболее часто использующихся для этой цели.
Свойства пекинской капусты.
Место происхождения этого вида капусты, как и следует из названия, является Китай. Она прекрасно впитывает в себя различные соусы. Её вкус прекрасно сочетается с азиатскими остро-сладкими блюдами. Однако, когда рецепт с пекинской капустой заправляют соусами на основе масла, необходимо соблюдать правильные пропорции, чтобы не переусердствовать.
Наибольшую популярность она завоевала в наше время, когда появилось великое множество салатных диет. Кроме низкой калорийности она отличается высоким содержанием витаминов. Особенно следует подчеркнуть, что в ней содержится редкий витамин РР, который отвечает за нейронные связи мозга. Также данный витамин отвечает за уровень нервной возбудимости.
Для хозяек, выбирающих для приготовления салат с китайской капусты, можно отметить одно важное качество – она долго сохраняет свежесть. Её листья, благодаря высокому содержанию лимонной кислоты, становятся прекрасным природным консервантом.
Греческий салат с пекинской капустой можно приготовить заранее, например, вечером, чтобы утром взять его с собой на работу. В сочетании с овощами выйдет низкокалорийный и витаминизированный салат.
Сочетание капусты с другими продуктами.
Считается, что этот овощ плохо сочетается с сыром. Однако, на самом деле это не так. Существует большое количество рецептов с сыром и пекинской капустой, она прекрасно оттеняет вкус сыра. На выходе мы получаем нежный и легкий вкус, который имеет сливочный оттенок. При этом пекинская капуста и различные овощи приятно хрустят и добавляют свежести.
Приготовление греческого салата.
Пекинскую капусту часто используют в качестве замены салатных листьев. Мы приводим к вашему вниманию рецепт с фото способа приготовления греческого салата, где капуста используется как раз для такой замены. Это вегетарианский рецепт по желанию можно дополнить его курицей и сухариками. Ни в коем случае не меняйте заправку на привычный майонез или сметану, так как настоящий греческий салат всегда заправляют маслом. С помощью оливкового масла витамины, которые содержаться в салате лучше усваиваются организмом.
Ингредиенты:
Шаг 1. Отделите листья от кочана, промойте их и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте их на квадратики или порвите руками.
Шаг 2. Как и любого греческого салата овощи необходимо промыть и нарезать на крупные кусочки. Огурцы и помидоры на кубики, а болгарский перец соломкой. Укроп измельчаем. Все подготовленные на этом шаге овощи смешиваем в глубокой миске.
Шаг 4. Оливки нарезаем на колечки. Лучше всего сразу выбирать варианты без косточек, в ином случае их необходимо будет удалить.
Сборка и заправка блюда.
В случае приготовления салата с пекинской капустой необходимо перемешать между собой все овощи. Если капусту как листья салата оставить снизу, то они впитают в себя всю заправку, а на остальные овощи ничего не останется. После чего можно добавить сыр и заправить салат соком лимона и маслом. После чего сделайте пробу на соль. Если её будет недостаточно немного досолите блюдо. Можно выкладывать салат на блюдо для подачи.
Таким образом, мы получаем в домашних условиях салат, который подают во многих ресторанах и, несмотря на легкость он очень питательный.