Гратен из цветной капусты – запеканка с корочкой! Рецепты изумительного гратена из цветной капусты с разными дополнениями
Если вы еще не пробовали , обязательно приготовьте это вкуснейшее блюдо. Гратен из представляет собой запеченную цветную капусту с соусом бешамель под сырной корочкой в духовке. Гратен из цветной капусты можно приготовить только используя этот овощ, а также добавить к нему и друге овощи, например, картофель, брюссельскую капусту, брокколи, лук, морковь, спаржу, болгарский перец.
Кстати, гратен из брокколи и цветной капусты – одно из любимых блюд французов. Обогатить вкус гратена можно с помощью грибов – шампиньонов, белых грибов, вешенок, мяса – курицы или свинины, рыбы, ветчины. Добавление этих продуктов в гратен из цветной капусты, так и в любой другой гратен добавляет блюду не только вкуса, но и калорийности.
Неотъемлемым атрибутом любого гратена является соус. Классический гратен готовят с соусом Бешамель, который готовится из муки, сливочного масла, молока или сливок. Существуют и другие разновидности этого соуса с добавлением сыра.
Сегодня я хочу вам показать, как приготовить простой, сытный и очень вкусный гратен из цветной капусты пошагово с фото .
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 50 гр.,
- Мука пшеничная – 1 ст. ложка,
- Цветная капуста – 200 гр.,
- Молоко – 200 мл.,
- Сыр – 100 гр.,
- Соль – по вкусу,
- Мускатный орех и черны перец – по щепотке
Гратен из цветной капусты – рецепт
Головку цветной капусты помойте. Если на капусте есть черные участки, то их обязательно нужно срезать. С помощью ножа нарежьте цветную капусту на небольшие соцветия. Вскипятите воду со щепоткой соли. В кипящую воду опустите веточки цветной капусты.
Отварите капусту в течении 3-4 минут. Для приготовления гратена цветная капуста должна быть слегка твердой и хрустящей, главное ее не переварить, иначе гратен получится очень мягким и не таким вкусным. откиньте на дуршлаг, пока она будет остывать, подготовьте молочный соус для гратена. Мягкое сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. Помешивая лопаткой, растопите его на сковороде.
Всыпьте пшеничную муку к маслу.
Быстро перемешайте сливочное масло с мукой до получения жидкого теста. Кстати, полученную мучную основу для соуса французы называют «Ру». В французской кухне на базе такой основы готовится немалое количество подливок и соусов.
Влейте молоко. Вместо молока можно использовать сливки, с ними гратен из цветной капусты получится еще боле вкусным. Так как сливок у меня дома не оказалось, я использовала молоко 2,5 % жирности.
Венчиком перемешайте молоко с мучной основой соуса. Всыпьте соль, черный молотый перец и молотый мускатный орех. Молочный соус для гратена из цветной капусты при непрерывном помешивании, проварите еще 3-4 минуты. За это время он должен слегка загустеть.
Твердый сыр натрите на средней терке. Он понадобится для золотистой корочке на гратене.
Подготовленную форму, в которой будет запекаться гратен из смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите пробланшированные соцветия цветной капусты.
Полейте ее молочным соусом.
Сверху посыпьте гратен из цветной капусты тертым сыром.
Духовку нагрейте до 180С. Поставьте форму на среднюю полку. Запекайте гратен из цветной капусты 20-25 минут. Готовый гратен должен получится сочным внутри и с золотистой сырной корочкой снаружи.
Гратен из цветной капусты. Фото
Твердые корнеплоды и овощи предварительно ошпаривают или недолго отваривают. Зависит от сочности, конкретной разновидности. Для гратена из цветной капусты, спаржи, шпината или тыквы проводят бланшировку (овощи опускают в кипяток на 0,5-5 минут, не дольше). Мясо, птицу и морепродукты предварительно доводят до готовности. Затем покрывают приправленными молочными смесями, часто вперемешку с сырами, добавочными ингредиентами (грибами, травами), загущают мукой, яйцами, а для большего хруста разбрасывают хлебные крошки, молотые сухари, в десертах с ягодами и фруктами - штрейзель.
Нежный, обманчиво легкий гратен из цветной капусты подают самостоятельно или, в качестве гарнира, к стейкам, шашлыкам, котлетам, рыбе и прочим основным блюдам. Надо сказать, что он хорош и полностью остуженным, по типу холодного жульена. Если необходимо, повторно быстро разогревается и не теряет в качестве.
Время приготовления: 30 минут / Число порций: 3-4
Ингредиенты
- цветная капуста 600 г
- молочные сливки 300 г
- сливочное масло 30-50 г
- твердый сыр 100 г
- молотые сухари 20 г
- мускатный орех, острый перец соль по вкусу
Как приготовить гратен из цветной капусты
Перед нарезкой капустный кочан некоторое время держим в тазу с холодной водой - в кучерявых соцветиях могут оставаться всякие загрязнения, потом дополнительно споласкиваем под проточной струей, стряхиваем или просушиваем на полотенце.
Гратен можно запечь и из целой цветной капусты, особенно, если позволяют размеры керамической формы. Но удобно разобрать «ветки», отделить друг от друга. Я не мельчу, мне нравятся увесистые, крупные соцветия. Брокколи и цветная капуста в считанные минуты обжариваются, отвариваются или запекаются. Это не морковь или топинамбур.
При мелкой нарезке можно смело обойтись и без бланширования. Еще зависит от предпочтений едоков. Любите «аль денте», окуните в кипяток на минуту, хотите мягкое овощное пюре, проварите дольше. Я закладывают разобранную и чистую капусту в кипяток на 2 минуты, затем сразу отбрасываю на дуршлаг. Готовя брокколи, после бланшировки окатили бы ледяной водой, резко снижая температуру ради сохранения зеленого цвета. Сегодня же работаем с бесцветным овощем.
Для заливки смешиваем молочные сливки, натертый стружкой твердый сыр, молотые мускатный орех и острый перец, а также по вкусу солим. Пробуем. Иногда сливки разводят молоком, уменьшают жирность, калорийность блюда. Регулируйте под себя. Но присутствие молочной среды, более или менее жирной, необходимо. Сливки дарят невероятную нежность. Встречаются рецепты, в которых овощи перед запеканием отваривают/бланшируют также в молоке или молоке с водой.
Следующий шаг прост, но важен. Мягким сливочным (!) изнутри смазываем порционные (или одну большую) формы. Масло наносим не тонким слоем, как в примере «французской рубашки», а густо, щедро, откровенно много. Не заменяем растительным, тем более суррогатом.
Наполняем промасленные емкости чуть проваренными капустными кусочками - выравниваем слой, чтобы овощи размещались относительно равномерно и также равномерно пропеклись. Планируя обогатить закуску какими-нибудь другими добавками (вареной говядиной, птицей, шампиньонами, ветчиной, добавьте именно сейчас.
Заливаем формочки сырно-сливочным соусом до самого борта, покрываем почти доверху все овощные «островки». Замечу, что и от выбранного сыра зависит насыщенность, привкус гратена.
Присыпаем молотыми сухарями (измельченным подсушенным белым хлебом). Подходит мелкая-мелкая крошка, большие комки, рыхлый штрейзель, используйте самостоятельно замешанное песочное или пресное тесто, крекеры, тосты, панировочные сухари. Отправляем в раскаленную духовку на 15-25 минут, сначала пропариваем при температуре 180 градусов, потом румяним при температуре 200 градусов.
Подаем домашний гратен из цветной капусты к столу. Приятного перекуса.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Гратен – блюдо французской кухни, очень похожее на запеканку. Готовят его таким образом, чтобы сверху образовалась корочка, не обязательно румяная, но обязательно вкусная. Она может быть из сыра, панировочных сухарей или загустевшего соуса бешамель. Для приготовления гратена используют как сырые ингредиенты (например, свежие овощи), так и продукты, прошедшие предварительную термическую обработку (отварное или запеченное мясо, курицу, рыбу).
Гратен из цветной капусты, рецепт которого мы решили предложить, получается очень вкусно, так как цветная капуста идеальна для приготовления гратена. Она нежная, сочная, с приятным вкусом, который легко подчеркнуть или оттенить специями и сыром. Чтобы избавиться от резкого капустного запаха и привкуса, соцветия капусты необходимо подержать несколько минут в кипятке (бланшировать), и после этого использовать для приготовления разных блюд, в нашем случае гратена. В качестве заливки для гратена из цветной капусты отлично подходит , приготовленный по классическому рецепту.
В основе классического соуса бешамель всего три ингредиента: сливочное масло, мука, и молоко. К базовым ингредиентам добавляют различные специи и пряные травы, тертый сыр, жареный лук, яйца, измельченные орехи. Что касается вкуса, то допускаются разные варианты: бешамель может быть сливочным, острым, пряным, кисловатым и даже сладким. В европейской кухне соус бешамель подают к самым разным блюдам и используют при запекании в духовке.
Как приготовить гратен из цветной капусты с соусом бешамель
Ингредиенты:
- цветная капуста – небольшая головка (грамм на 350-400);
- тертый сыр – 70-80 гр;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 30 гр;
- пшеничная мука – 30 гр;
- горячее молоко – 300-320 мл;
- соль – по вкусу;
- мускатный орех или приправа карри – 2-3 щепотки.
Как приготовить с фото пошагово
Разобранную на мелкие соцветия капусту опустить в кипящую воду (обязательно соленую, даже чуть пересолить можно), сварить почти до готовности. Откинуть на дуршлаг, оставить чтобы капуста немного остыла и стекла вода.
Включить духовку, ее нужно разогреть до 180-190 градусов, не больше. Пока остывает капуста и нагревается духовой шкаф, приготовить соус бешамель. Сливочное масло положить в небольшую не очень глубокую кастрюлю или миску, растопить на слабом огне. Масло должно полностью разойтись, стать жидким. В другой кастрюльке нагреть молоко, не кипятить, а только подогреть, чтобы стало тепло-горячим.
Всыпать в горячее масло пшеничную муку. Сразу же интенсивно перемешать муку с маслом, растирая ее в однородную густую массу.
По мере растирания масса будет загустевать, становиться шелковистой и однородной.
Частями подливать к муке с маслом теплое молоко, размешивая смесь венчиком или ложкой. Вливать нужно небольшими порциями, после каждой вымешивать массу пока все молоко не соединится с мукой. Постепенно смесь будет приобретать более жидкую консистенцию и светлеть.
В результате получится соус по густоте напоминающий не очень густую сметану. По вкусу соус бешамель посолить, приправить чем нравится: мускатным орехом, черным перцем или приправой карри (карри даст не только вкус, но и красивый цвет).
Формы для запекания или сковородку смазать сливочным маслом. Выложить остывшую капусту в один слой. Посыпать тертым сыром, используя где-то чуть больше трети от общего количества.
Сверху закрыть вторым слоем. Залить цветную капусту приготовленным соусом бешамель. Поставить в горячую духовку. Запекать на среднем ярусе до уплотнения соуса (минут 15-20), не подрумянивая верх.
Достать гратен из духовки. Засыпать верх оставшимся сыром, вернуть в горячий духовой шкаф на 3-5 минут только чтобы расплавился сыр и получилась аппетитная корочка. При желании вместе с сыром можете посыпать гратен молотыми сухарями.
Гратен из цветной капусты подавать можно горячим, сразу же как достали из духовки, или дать немного остыть. Впрочем, в холодном виде тоже неплохо, но все же это блюдо принято к столу подать пока запеканка еще теплая. Дополнить можно сыром мягким или твердым, свежими овощами, зеленью. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же вкусно получается
Гратен из цветной капусты - запеканка с корочкой! Рецепты изумительного гратена из цветной капусты с разными дополнениями.
Гратен - запеченное блюдо, которое отличается очень аппетитной корочкой. Кушанье всегда готовят в духовке. Для него можно использовать разные овощи. Один из беспроигрышных вариантов - цветная капуста.
Гратен из цветной капусты - общие принципы приготовления
Капусту всегда предварительно обрабатывают. Для этого кочан промывают, делят на небольшие соцветия. При необходимости пучки срезают ножом. Мясистые и жесткие части удаляют. Обычно отваривают соцветия в подсоленной воде. Можно запечь в духовке. Затем кусочки укладывают в форму, часто к ним добавляют другие продукты.
С чем готовят гратен:
Рыба и морепродукты;
Птица, мясо.
Ингредиенты в форме всегда заливают соусом. Замечательно подходит классический соус бешамель. Часто делают болтушки на основе яиц и молочных продуктов. Всегда добавляют сыр. Небольшое количество используют для посыпки. Необычной корочку делают сухари. Можно использовать уже готовый продукт для панировки либо натереть черствый хлеб.
Простой гратен из цветной капусты
Рецепт простого и легкого гратена из цветной капусты в духовке. Блюдо низкокалорийное, но при необходимости можно заменить молоко нежирными сливками.
Ингредиенты
1 кг соцветий капусты;
2 ч. л. слив. масла;
2 ч. л. муки;
230 мл молока;
50 г твердого сыра;
10 мл масла раст.;
3 ч. л. панир. сухарей.
Приготовление
1. На противень застилаем кусок фольги, выкладываем соцветия капусты в один слой. Сбрызгиваем растительным маслом, ставим в духовку на 10 минут. Температура 200. Затем противень достаем, соцветия переворачиваем, запекаем еще 15 минут.
2. Перекладываем капусту в форму для запекания.
3. Растапливаем масло сливочное, добавляем к нему муку, обжариваем минуту и разводим молоком. Прогреваем соус пару минут, заправляем специями, снимаем с огня.
4. Добавляем в соус натертый сыр, размешиваем.
5. Поливаем капусту приготовленным соусом, сверху посыпаем панировочными сухариками.
6. Ставим гратен в духовку, запекаем блюдо до красивой и твердой корочки около 25-30 минут.
7. Вынимаем гратен из духовки. Подаем блюдо сразу, пока оно горячее.
Гратен из цветной капусты с курицей
Вариант сытного блюда из цветной капусты с куриным филе. В этом рецепте присутствует много сыра, соус получится густой, насыщенный.
Ингредиенты
1 вилок капусты;
2 ложки сухариков;
150 г молока;
200 г сыра;
30 г муки;
Соль, перец;
50 г масла.
Приготовление
1. Наливаем в любую кастрюлю воду, достаточно двух литров, солим, ставим на огонь. После закипания закладываем соцветия капусты, отвариваем 54 минут. Скидываем в дуршлаг.
2. Куриное филе нарезаем соломкой, выкладываем на сковородку и быстро обжариваем до румяной корочки.
3. Разогреваем масло, добавляем муку, обжариваем.
4. Как только мука начнет подрумяниваться, вливаем молоко. На этом этапе соус нужно быстро размешивать, чтобы в нем не образовались комочки.
5. Добавляем соль, перчим. Варим соус на очень маленьком огне.
6. Водим натертый сыр, хорошо перемешиваем, снимаем с огня.
7. В форму укладываем соцветия капусты, местами добавляем куриное филе. По желанию его может быть больше, чем указано в рецепте.
8. Выкладываем горячий густой соус, разравниваем верхний слой. Присыпаем сухарями.
9. Ставим форму с блюдом в духовку, готовим полчаса, температура 180.
Гратен из цветной капусты с ветчиной и картофелем
Вариант сытного гратена. Чтобы картофель успел приготовиться, его предварительно отваривают. Ветчину можно использовать любую.
Ингредиенты
200 г ветчины;
800 г картофеля;
600 г капусты цветной;
300 мл молока;
3 ложки сухарей;
250 г сыра;
Перец, соль.
Приготовление
1. Капусту цветную промываем, можно вымочить в соленой воде, разбираем на небольшие соцветия, отвариваем в кипятке 5 минут. Сливаем в дуршлаг.
2. Картофель очищаем, режем круглыми пластинами по 5 мм. Опускаем в кипящую воду, отвариваем 5 минут.
3. Для соуса взбиваем яйца и молоко, добавляем натертый сыр. Можно измельчить все вместе в комбайне.
4. Укладываем на дно смазанной формы картофель, поливаем соусом, приправляем специями.
5. Выкладываем сверху слой из соцветий отварной капусты.
6. Ветчину нарезаем полосками. Укладываем между кусочками капусты, остатки раскидываем сверху.
7. Поливаем гратен оставшимся соусом из сыра с яйцами и молоком.
8. Посыпаем сверху светлыми сухариками.
9. Отправляем блюдо запекаться в духовку, готовим около получаса, смотрим по цвету верхнего слоя.
Гратен из цветной капусты с шампиньонами
На самом деле для этого гратена можно использовать не только шампиньоны, но и любые другие грибочки на свой вкус. Блюдо очень ароматное и вкусное. Для соуса используется сыр Филадельфия.
Ингредиенты
2 головки лука;
800 г капусты;
300 г шампиньонов;
150 мл молока;
200 г сыра Филадельфия;
40 г сыра, можно взять Пармезан;
Два яйца;
2 ложки сухарей;
40 мл масла;
Любые специи.
Приготовление
1. Капусту нужно разобрать или порезать на небольшие пучки.
2. Заложите соцветия в кипяток, отварите 5 минут. Овощ нужно вынуть из воды, остудить.
3. На сковородку вылейте масло, поставьте на огонь.
4. Лук нужно порезать кубиками, высыпать в масло, обжарить две минутки.
5. Грибы нарезаем пластинками, добавляем к луку. Жарим вместе еще около пяти минут.
6. Выкладываем в форму слой из соцветий капусты.
7. Сверху кладем слой из грибов и лука, заполняем пустоты между соцветиями капусты
8. Взбиваем вместе молоко с яйцами и сыром, добавляем в соус любые специи. Заливаем в форму с остальными продуктами.
9. Сверху делаем тонкий слой из натертого сыра.
10. Присыпаем панировочными сухариками.
11. Ставим в духовку. Печем гратен при 180 до румяной корочки сверху.
Гратен из цветной капусты и брокколи
Для этого блюда используется два вида капусты. Рецепт простой, не требует варки соуса на плите. Для снижения калорийности блюда можно исключить первый слой из жареного лука или заменить его печеным в духовке овощем с малым количеством масла.
Ингредиенты
300 г цветной капусты;
300 г капусты брокколи;
0,3 л коровьего молока;
100 г сыра;
2 луковицы;
20 г сухарей;
2 ложки слив. масла;
Приготовление
1. Разбираем оба вида капусты, отвариваем вместе в одной кастрюле ровно 4 минуты.
2. Лук режем полукольцами, жарим на сливочном масле в сковородке. Можно сразу выложить в форму в качестве первого слоя.
3. На лук сверху выкладываем соцветия всех видов капусты вперемешку.
4. Яйца взбиваем со специями венчиком, добавляем молоко и половину натертого сыра.
5. Заливаем блюдо болтушкой.
6. Оставшийся сыр смешиваем с сухариками, засыпаем запеканку сверху, чтобы на ней появилась красивая и хрустящая корочка.
7. Ставим блюдо в духовку, запекаем при 200 градусах.
Гратен из цветной капусты с креветками
Вариант очень нежного гратена со сливочным вкусом и ароматом креветок. При этом их нужно совсем немного. Можно взять мелкие морепродукты или крупные, разницы особой нет.
Ингредиенты
700 г соцветий капусты;
200 г креветок;
300 мл сливок;
150 г сыра;
2 кусочка черствого хлеба;
Соль, перец;
Зубчик чеснока;
3 веточки укропа;
Кусочек масла.
Приготовление
1. Кипятим воду, солим, отвариваем капусту пять минут, остужаем.
2. Кусочком масла натираем форму. Можно сразу включить духовку, чтобы она прогрелась на 200 градусов.
3. Для соуса взбиваем яйца и сливки, смесь солим и перчим. Натираем сыр и высыпаем половину. Добавляем дольку чеснока и рубленый укроп. Тщательно перемешиваем.
4. Черствый хлеб измельчаем в крошку, смешиваем со второй частью натертого сыра.
5. Креветки очищаем, удаляем кишечную трубочку.
6. Складываем в форму капусту, втыкаем между соцветиями креветки.
7. Поливаем гратен соусом.
8. Сверху делаем слой из хлебных крошек с сыром.
9. Ставим запекаться. В среднем уйдет около 20-25 минут, смотрим по готовности верхней корочки гратена.
Гратен из цветной капусты и овощей с соусом бешамель
Еще одна рецептура гратена из цветной капусты. Также для этого блюда понадобятся другие овощи. Для заливки используется простой соус бешамель на основе молока и муки. Сыр в рецептуре твердый.
Ингредиенты
800 г капусты;
2 моркови;
1 луковица;
2 зубка чеснока;
120 г сыра;
70 г масла;
1 ложка муки;
350 мл молока;
Специи, сухарики.
Приготовление
1. Ложку масла оставляем для соуса, остальное выкладываем в сковородку, отправляем на плиту.
2. Добавляем порезанный полукольцами лук. Мельчить не нужно.
3. Морковь чистим, режем кружками, но не толсто. Отправляем к луку, готовим овощи вместе минут пять. Следим, чтобы ничего не подгорало. Иначе у гратена появится неприятный вкус.
4. Растапливаем оставленное масло, обжариваем на нем ложку муки, добавляем молоко, варим соус. Солим, перчим, добавляем чеснок и почти весь сыр, оставляем 2 ложки тертого продукта для посыпки.
5. Капусту отвариваем в обычном кипятке пять минут.
6. Выкладываем в форму обжаренные в масле овощи. Бока нужно смазать.
7. Режем перец небольшими кусочками, высыпаем сверху.
8. Теперь слой из отварной цветной капусты.
9. Поливаем овощи приготовленным соусом бешамель, посыпаем сначала тертым сыром, затем немножко припудриваем сухариками.
10. Зажариваем гратен до аппетитной корочки в духовке.
Цветная капуста будет вкуснее и не потеряет привлекательный вид, если при варке добавить в воду ложку сахара.
Если цветной капусты мало, то можно добавить в гратен другие овощи: картофель, кабачки, баклажаны. Блюдо готовят даже с помидорами и болгарским перцем.
Если нет панировочных сухариков, можно приготовить их самостоятельно. Нужно подсушить ломтики хлеба в духовке или в микроволновой печи, затем измельчить.
Гратен – запеченное блюдо, которое отличается очень аппетитной корочкой. Кушанье всегда готовят в духовке. Для него можно использовать разные овощи. Один из беспроигрышных вариантов – цветная капуста.
Гратен из цветной капусты – общие принципы приготовления
Капусту всегда предварительно обрабатывают. Для этого кочан промывают, делят на небольшие соцветия. При необходимости пучки срезают ножом. Мясистые и жесткие части удаляют. Обычно отваривают соцветия в подсоленной воде. Можно запечь в духовке. Затем кусочки укладывают в форму, часто к ним добавляют другие продукты.
С чем готовят гратен:
Рыба и морепродукты;
Птица, мясо.
Ингредиенты в форме всегда заливают соусом. Замечательно подходит классический соус бешамель. Часто делают болтушки на основе яиц и молочных продуктов. Всегда добавляют сыр. Небольшое количество используют для посыпки. Необычной корочку делают сухари. Можно использовать уже готовый продукт для панировки либо натереть черствый хлеб.
Простой гратен из цветной капусты
Рецепт простого и легкого гратена из цветной капусты в духовке. Блюдо низкокалорийное, но при необходимости можно заменить молоко нежирными сливками.
Ингредиенты
1 кг соцветий капусты;
2 ч. л. слив. масла;
2 ч. л. муки;
230 мл молока;
50 г твердого сыра;
10 мл масла раст.;
3 ч. л. панир. сухарей.
Приготовление
1. На противень застилаем кусок фольги, выкладываем соцветия капусты в один слой. Сбрызгиваем растительным маслом, ставим в духовку на 10 минут. Температура 200. Затем противень достаем, соцветия переворачиваем, запекаем еще 15 минут.
2. Перекладываем капусту в форму для запекания.
3. Растапливаем масло сливочное, добавляем к нему муку, обжариваем минуту и разводим молоком. Прогреваем соус пару минут, заправляем специями, снимаем с огня.
4. Добавляем в соус натертый сыр, размешиваем.
5. Поливаем капусту приготовленным соусом, сверху посыпаем панировочными сухариками.
6. Ставим гратен в духовку, запекаем блюдо до красивой и твердой корочки около 25-30 минут.
7. Вынимаем гратен из духовки. Подаем блюдо сразу, пока оно горячее.
Гратен из цветной капусты с курицей
Вариант сытного блюда из цветной капусты с куриным филе. В этом рецепте присутствует много сыра, соус получится густой, насыщенный.
Ингредиенты
1 вилок капусты;
2 ложки сухариков;
150 г молока;
200 г сыра;
30 г муки;
Соль, перец;
50 г масла.
Приготовление
1. Наливаем в любую кастрюлю воду, достаточно двух литров, солим, ставим на огонь. После закипания закладываем соцветия капусты, отвариваем 54 минут. Скидываем в дуршлаг.
2. Куриное филе нарезаем соломкой, выкладываем на сковородку и быстро обжариваем до румяной корочки.
3. Разогреваем масло, добавляем муку, обжариваем.
4. Как только мука начнет подрумяниваться, вливаем молоко. На этом этапе соус нужно быстро размешивать, чтобы в нем не образовались комочки.
5. Добавляем соль, перчим. Варим соус на очень маленьком огне.
6. Водим натертый сыр, хорошо перемешиваем, снимаем с огня.
7. В форму укладываем соцветия капусты, местами добавляем куриное филе. По желанию его может быть больше, чем указано в рецепте.
8. Выкладываем горячий густой соус, разравниваем верхний слой. Присыпаем сухарями.
9. Ставим форму с блюдом в духовку, готовим полчаса, температура 180.
Гратен из цветной капусты с ветчиной и картофелем
Вариант сытного гратена. Чтобы картофель успел приготовиться, его предварительно отваривают. Ветчину можно использовать любую.
Ингредиенты
200 г ветчины;
800 г картофеля;
600 г капусты цветной;
300 мл молока;
3 ложки сухарей;
250 г сыра;
Перец, соль.
Приготовление
1. Капусту цветную промываем, можно вымочить в соленой воде, разбираем на небольшие соцветия, отвариваем в кипятке 5 минут. Сливаем в дуршлаг.
2. Картофель очищаем, режем круглыми пластинами по 5 мм. Опускаем в кипящую воду, отвариваем 5 минут.
3. Для соуса взбиваем яйца и молоко, добавляем натертый сыр. Можно измельчить все вместе в комбайне.
4. Укладываем на дно смазанной формы картофель, поливаем соусом, приправляем специями.
5. Выкладываем сверху слой из соцветий отварной капусты.
6. Ветчину нарезаем полосками. Укладываем между кусочками капусты, остатки раскидываем сверху.
7. Поливаем гратен оставшимся соусом из сыра с яйцами и молоком.
8. Посыпаем сверху светлыми сухариками.
9. Отправляем блюдо запекаться в духовку, готовим около получаса, смотрим по цвету верхнего слоя.
Гратен из цветной капусты с шампиньонами
На самом деле для этого гратена можно использовать не только шампиньоны, но и любые другие грибочки на свой вкус. Блюдо очень ароматное и вкусное. Для соуса используется сыр Филадельфия.
Ингредиенты
2 головки лука;
800 г капусты;
300 г шампиньонов;
150 мл молока;
200 г сыра Филадельфия;
40 г сыра, можно взять Пармезан;
Два яйца;
2 ложки сухарей;
40 мл масла;
Любые специи.
Приготовление
1. Капусту нужно разобрать или порезать на небольшие пучки.
2. Заложите соцветия в кипяток, отварите 5 минут. Овощ нужно вынуть из воды, остудить.
3. На сковородку вылейте масло, поставьте на огонь.
4. Лук нужно порезать кубиками, высыпать в масло, обжарить две минутки.
5. Грибы нарезаем пластинками, добавляем к луку. Жарим вместе еще около пяти минут.
6. Выкладываем в форму слой из соцветий капусты.
7. Сверху кладем слой из грибов и лука, заполняем пустоты между соцветиями капусты
8. Взбиваем вместе молоко с яйцами и сыром, добавляем в соус любые специи. Заливаем в форму с остальными продуктами.
9. Сверху делаем тонкий слой из натертого сыра.
10. Присыпаем панировочными сухариками.
11. Ставим в духовку. Печем гратен при 180 до румяной корочки сверху.
Гратен из цветной капусты и брокколи
Для этого блюда используется два вида капусты. Рецепт простой, не требует варки соуса на плите. Для снижения калорийности блюда можно исключить первый слой из жареного лука или заменить его печеным в духовке овощем с малым количеством масла.
Ингредиенты
300 г цветной капусты;
300 г капусты брокколи;
0,3 л коровьего молока;
100 г сыра;
2 луковицы;
20 г сухарей;
2 ложки слив. масла;
Приготовление
1. Разбираем оба вида капусты, отвариваем вместе в одной кастрюле ровно 4 минуты.
2. Лук режем полукольцами, жарим на сливочном масле в сковородке. Можно сразу выложить в форму в качестве первого слоя.
3. На лук сверху выкладываем соцветия всех видов капусты вперемешку.
4. Яйца взбиваем со специями венчиком, добавляем молоко и половину натертого сыра.
5. Заливаем блюдо болтушкой.
6. Оставшийся сыр смешиваем с сухариками, засыпаем запеканку сверху, чтобы на ней появилась красивая и хрустящая корочка.
7. Ставим блюдо в духовку, запекаем при 200 градусах.
Гратен из цветной капусты с креветками
Вариант очень нежного гратена со сливочным вкусом и ароматом креветок. При этом их нужно совсем немного. Можно взять мелкие морепродукты или крупные, разницы особой нет.
Ингредиенты
700 г соцветий капусты;
200 г креветок;
300 мл сливок;
150 г сыра;
2 кусочка черствого хлеба;
Соль, перец;
Зубчик чеснока;
3 веточки укропа;
Кусочек масла.
Приготовление
1. Кипятим воду, солим, отвариваем капусту пять минут, остужаем.
2. Кусочком масла натираем форму. Можно сразу включить духовку, чтобы она прогрелась на 200 градусов.
3. Для соуса взбиваем яйца и сливки, смесь солим и перчим. Натираем сыр и высыпаем половину. Добавляем дольку чеснока и рубленый укроп. Тщательно перемешиваем.
4. Черствый хлеб измельчаем в крошку, смешиваем со второй частью натертого сыра.
5. Креветки очищаем, удаляем кишечную трубочку.
6. Складываем в форму капусту, втыкаем между соцветиями креветки.
7. Поливаем гратен соусом.
8. Сверху делаем слой из хлебных крошек с сыром.
9. Ставим запекаться. В среднем уйдет около 20-25 минут, смотрим по готовности верхней корочки гратена.
Гратен из цветной капусты и овощей с соусом бешамель
Еще одна рецептура гратена из цветной капусты. Также для этого блюда понадобятся другие овощи. Для заливки используется простой соус бешамель на основе молока и муки. Сыр в рецептуре твердый.
Ингредиенты
800 г капусты;
2 моркови;
1 луковица;
2 зубка чеснока;
120 г сыра;
70 г масла;
1 ложка муки;
350 мл молока;
Специи, сухарики.
Приготовление
1. Ложку масла оставляем для соуса, остальное выкладываем в сковородку, отправляем на плиту.
2. Добавляем порезанный полукольцами лук. Мельчить не нужно.
3. Морковь чистим, режем кружками, но не толсто. Отправляем к луку, готовим овощи вместе минут пять. Следим, чтобы ничего не подгорало. Иначе у гратена появится неприятный вкус.
4. Растапливаем оставленное масло, обжариваем на нем ложку муки, добавляем молоко, варим соус. Солим, перчим, добавляем чеснок и почти весь сыр, оставляем 2 ложки тертого продукта для посыпки.
5. Капусту отвариваем в обычном кипятке пять минут.
6. Выкладываем в форму обжаренные в масле овощи. Бока нужно смазать.
7. Режем перец небольшими кусочками, высыпаем сверху.
8. Теперь слой из отварной цветной капусты.
9. Поливаем овощи приготовленным соусом бешамель, посыпаем сначала тертым сыром, затем немножко припудриваем сухариками.
10. Зажариваем гратен до аппетитной корочки в духовке.
Цветная капуста будет вкуснее и не потеряет привлекательный вид, если при варке добавить в воду ложку сахара.
Если цветной капусты мало, то можно добавить в гратен другие овощи: картофель, кабачки, баклажаны. Блюдо готовят даже с помидорами и болгарским перцем.
Если нет панировочных сухариков, можно приготовить их самостоятельно. Нужно подсушить ломтики хлеба в духовке или в микроволновой печи, затем измельчить.