Говядина в горшочке с картошкой в духовке. Томленная говядина с картошечкой в горшочках
Говядина в горшочке с картошкой в духовке - «рецепт-выручалочка» в тех случаях, когда продуктов минимум, но хочется приготовить что-нибудь интересное и вкусное. Это блюдо с ароматом специй и чеснока вызывает аппетит мгновенно, радует внешним видом и удивительным вкусом.
Прежде чем отправлять в духовку, доведем основные ингредиенты до полуготовности, а со всем остальным справится наш помощник - глиняный горшочек. Готовое нежное, размягченное мясо вкупе с сочным картофелем - классика кулинарии.
Ингредиенты:
- мякоть говядины - 0,5 кг;
- картофель - 7-8 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- чеснок - 2-3 зубца;
- сыр - 100 г;
- сливочное масло - 30-40 г;
- майонез или сметана - 2-3 ст. ложки;
- растительное масло - около 50 мл;
- соль, специи - по вкусу;
- петрушка или укроп - 3-4 веточки.
Как приготовить мясо с картошкой в горшочках
- Промыв и обсушив, мякоть говядины нарезаем кусочками среднего размера. Разогреваем сковороду с высоким бортом, влив пару-тройку ложек рафинированного растительного масла. На раскаленную поверхность выкладываем мясо. Обжариваем на сильном огне до легкого зарумянивания. Чтобы говядина не тушилась, а именно жарилась лучше выкладывать на сковороду мясо небольшими порциями.
- Полуготовые кусочки говядины перекладываем в отдельную посуду, а в освободившуюся сковороду закладываем очищенный и нашинкованный тонкими «перьями» лук. Пассеруем пару минут на умеренном огне. Ставший мягким и полупрозрачным лук убираем со сковороды.
- Картофельные клубни, очистив, нарезаем соломкой. Периодически помешивая, обжариваем в той же сковороде на сильном огне без крышки (при необходимости подливаем масло). Доводить картофель до готовности не нужно: как только соломка приобретет золотистую корочку, снимаем сковороду с плиты.
- Подготовительный этап завершен. Осталось распределить ингредиенты по горшочкам. Первым делом рассортировываем полуготовую говядину. Посыпаем мясо солью и по желанию любимыми специями.
- Следом укладываем лук и бросаем мелко порубленный чеснок.
- Далее загружаем картофель. Сверху слегка посыпаем солью и мелко нашинкованной свежей зеленью. Вливаем в каждый горшочек по 100 мл кипятка.
- Прячем ингредиенты под тонким слоем натертого сыра, слегка смазанного сметаной или майонезом. Накрыв крышкой, отправляем горшочки в духовую печь.
- Томим при температуре 180 градусов. Говядина в горшочке с картошкой в духовке в среднем готовится 40-45 минут.
- При подаче перемешиваем содержимое горшочков и посыпаем свежей зеленью. В качестве сопровождения сытному обеду отлично подойдут свежие овощи или легкие салаты.
Говядина в горшочке с картошкой в духовке полностью готова! Приятного аппетита!
Говядина – мясо вкусное, полезное и нежирное. Для тех, кто следит за фигурой, занимается спортом и следит за здоровьем, говядина – это незаменимый источник белка, железа в гемовой форме и полезных микроэлементов. Говядину я готовлю примерно раз в неделю и всегда стараюсь придумать разнообразные блюда: , ... Но больше всего моей семье нравится говядина, тушеная в горшочках с картошкой в духовке. Вот как раз пошаговый рецепт этого блюда я для вас сегодня и подготовила. Несколько лет назад на день рождения мне подарили набор жаропрочных глиняных горшочков, в которых можно запекать и овощи, и мясо. Я приспособилась и теперь в них запекаю различные вкусности. Очень удобно порционно запечь картошку с мясом и каждому преподнести к столу. Тут можно проявить фантазию и добавить разным членам семьи в горшочек тот ингредиент, который наиболее будет вкусен лично ему. Например, если кто-то поститься в это время, то вместо говядины добавьте грибы. Получится вкусно и человек оценит ваше внимание.
- 400 грамм говядины,
- 500 грамм картошки,
- 1 крупная луковица,
- 50 грамм сливочного масла,
- 30 грамм растительного масла,
- примерно 2 стакана воды,
- соль по вкусу,
- перец по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Мясо нарезаем средними кусочками и обжариваем вместе с луком на сковородке. Жарить мясо будем сперва на растительном масле. Когда мясо станет золотистым, добавим к нему лук, нарезанный кубиками. Жарим еще пару минут, пока лук не станет мягким и прозрачным.
Почищенную картошку нарежем удлиненными брусочками.
Перекладываем в горшочки продукты слоями: картошку и жареную говядину с луком. Каждый слой солим, перчим и кладем понемножку сливочного масла. Сливочное масло придаст и картошке, и говядине отличный мягкий вкус. Заливаем водой, чтобы она не доходила до самого верха. Иначе все выкипит. Воды наливаем чуть больше половины, но следите за этим моментом. Ставим в духовку запекаться на 50 минут. Сперва прикрываем крышечками.
За 15 минут до финала, снимаем крышки, чтобы верхушка поджарилась и стала коричневой. Блюдо готово. Вкуснее, ароматнее и более сытного блюда я не знаю. Надеюсь, вы сможете повторить мой рецепт у себя на кухне. Bon Appetite
Если не хотите возиться с горшочками, то приготовьте
- мякоть говядины – 600 г,
- картофель – 1 кг,
- морковь – 3 крупных корнеплода,
- 2 помидора,
- 100 г соленого свиного сала или бекона,
- соль,
- смесь перцев,
- щепотка мускатного ореха,
- столовая ложка тимьяна,
- 3 лавровых листа,
- 600 мл бульона или воды,
- немного растительного масла.
Процесс приготовления:
С самого начала подготовим морковь и специи. Морковь можно натереть на терке, но я вам советую для жаркого нарезать ее брусочками. Так она сохранит форму и придаст блюду колорит. К моркови нужно добавить тонко порезанное соленое сало, порвать туда же лавровые листы, посыпать все оставшимися специями. Все хорошенько перемешать и дать время, чтобы ингредиенты обменялись ароматом. Иногда в эту смесь добавляю домашние сухарики. Сегодня, к сожалению, их не оказалось.
Далее промыть мякоть говядины, нарезать мясо мелкими или небольшими порционными кусочками и отправить на сковородку.
Слегка обжарить его в растительном масле на большом огне.
С картофеля очищаем кожуру, ополаскиваем клубни и нарезаем их брусочками. Можно оставить в таком и виде и перемешать потом с обжаренным до полуготовности мясом. Но чтобы картошка сохранила при длительном томлении свою форму, ее можно слегка поджарить на другой сковороде, предварительно обсушив салфеткой. Ни в коем случае не солить, иначе корочки не получится.
Томаты мелко рубим ножом, примерно на каждый горшочек уйдет столовая ложка помидоров.
Закладываем в горшочки подготовленные ингредиенты. На дно горшков равномерно распределяем морковь с кусочками сала и специями. Вторым слоем идет мясо, а затем картошка.
Мне захотелось уложить и картофель не слоями, а рядами. С одного бока – картошечка. Туда же отправляем помидоры.
Затем распределяем говядину. Не нужно мясо сильно зажаривать, лишь припустить. Иначе оно может высохнуть.
Бульон (не важно, какой он, мясной или овощной) или воду нужно довести до кипения. Добавить соль, в бульон или сразу в горшочек. Слегка перемешать верхние слои, чтобы опустить мясо ниже и залить содержимое горшочков. Жидкости не должно быть очень много, не более половины горшка, иначе при готовке она будет выплескиваться. Закрыть крышечками или натянуть пластинки теста.
Конечно же, при отсутствии времени можно заложить ингредиенты в глиняные горшочки сырыми, без предварительного обжаривания. Но тогда блюдо из говядины и картошки получится тушеным, более полезным, но уже диетическим и не таким насыщенным. То есть это будет уже не жаркое, однозначно.
Предварительно разогрейте духовой шкаф, поместите в него горшочки с говядиной и запекайте не меньше сорока минут при температуре 190 градусов. Перед подачей можно посыпать мясное блюдо измельченной петрушкой или кинзой. Я с большим удовольствием съела горшочек жаркого с ложечкой сметаны.
Приятного вам аппетита желает Анюта и ее Записная книжка рецептов.
Жаркое – одно из самых популярных и любимых всеми блюд. Как правило, в горшках готовят мясо с картофелем, но иногда туда добавляют и другие овощи, грибы, сыр. Это лакомство получается очень вкусным, сытным, ароматным. Есть очень много разных рецептов его приготовления.
Как приготовить мясо в горшочках с картошкой
Сложным процесс готовки назвать нельзя. Сначала все ингредиенты нарезаются кусочками. Как правило, приготовление мяса в горшочке начинается с обжаривания. Затем продукты раскладываются слоями по керамическим или глиняным емкостям со специями, приправами, соусами, заливаются бульоном либо водой, и отправляются запекаться. При приготовлении ингредиенты перенимают вкусы друг друга.
Сколько готовить
Конкретное время указать сложно, этот момент зависит от множества факторов. На то, сколько готовить горшочки с мясом и картошкой, влияет способ нарезки продуктов и другие их особенности. Курятина, например, испечется быстрее свинины, говядины. Чем мельче вы нарежете мякоть, тем скорее она будет готова. Как правило, если оно предварительно обжаривалось, то процесс запекания занимает не более часа. Если же кусочки закладываются сырыми, то блюдо готовится не менее полутора часов.
Рецепт мяса в горшочках в духовке
Блюдо готовят с курицей, индейкой, свининой, говядиной. Помимо картофеля, туда кладут много других овощей: лук с морковкой, кабачки, болгарский перец, помидоры. Обязательно используется много разных специй, приправ, трав. Подбирая тот или иной рецепт картошки с мясом в горшочках, вы можете сделать жаркое полноценным вторым блюдом либо первым в виде густого супа. Количество вариантов очень велико.
С овощами
Лакомство, приготовленное по следующему рецепту, получается очень сытным, вкусным. Мясо с овощами в горшочке в духовке прекрасно протушивается, становится сочным и мягким. Подавать его вы можете на праздничный стол, смотрится оно просто великолепно. Если хотите лично убедиться, то взгляните на фото с его изображением. Вам сразу захочется приготовить это жаркое.
Ингредиенты:
- баранина – 400 г;
- сметана – 50 г;
- красная фасоль вареная – 1 стакан;
- перец, розмарин, соль – на ваш вкус;
- картофель – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- красное сухое вино – 50 мл;
- перец болгарский – 1 небольшой;
- паста томатная – 1 стакан;
- помидор – 1 шт.
Способ приготовления:
- Порежьте баранину крупными кусочками, замаринуйте ее на пару часов в вине с розмарином. Потом обжарьте со всех сторон до золотистого оттенка, с давленным чесноком.
- Лук порежьте полукольцами, морковку – кружками, сладкий перец – кубиками. Обжарьте овощи с небольшим количеством масла.
- Картофель порежьте четвертинками. Обжарьте.
- Все овощи и фасоль перемешайте с кусочками баранины.
- Разложите продукты по горшкам, в каждый влейте понемногу воды.
- Духовой шкаф разогрейте до 220 °C и пеките там жаркое четверть часа.
- Снимите кожицу с помидора, натрите его на мелкой терке, добавьте соли, специй, томатной пасты, сметаны, перемешайте. Если соус получится густоватым, разбавьте его теплой кипяченой водой.
- Достаньте горшки, в каждый положите заправку. Убавьте температуру духового шкафа до 200 °C. Пеките там жаркое еще четверть часа.
Со свининой
Следующий рецепт жаркого один из самых простых. Свинина с картошкой в духовке в горшочке получается очень мягкой, нежной. Такое лакомство можете подавать детишкам, им должен очень понравится его вкус. Каждой хозяйке обязательно нужно запомнить рецепт приготовления свиного мяса в горшочках с картошкой в духовке. Это жаркое получается очень вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- свинина – 0,5 кг;
- специи;
- картофель – 1 кг;
- масло постное – 1,5 ст. л.;
- черный перец, соль;
- морковка – 2 маленьких;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г.
Способ приготовления:
- Свинину порежьте средними кусочками, обжарьте до золотистого оттенка.
- Картофель и морковку порежьте одинаковыми кубиками, перемешайте.
- Каждый горшок на две трети заполните овощами, посолите, приправьте. Влейте четверть стакана воды.
- Сверху разложите свиную мякоть. Добавьте соевого соуса.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Пеките там жаркое 40 минут. После отключения положите на каждую порцию по ломтику сливочного масла.
Жаркое
Очень питательное блюдо с неповторимым ароматом. Добавление смеси приправ и чернослива делает это лакомство очень изысканным. О том, как приготовить жаркое в горшочках, должна знать каждая хозяйка, потому что это блюдо смело можно назвать классическим. Вариантов рецептов очень много, поэтому у вас без труда получится подобрать для себя самый подходящий.
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- зелень;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- специи;
- морковь – 1 шт.;
- майонез;
- чернослив – 6 шт.;
- прованские травы – три щепотки;
- лавровый лист – 3 шт.
Способ приготовления:
- Порежьте свинину небольшими кусочками, обжарьте ее с прованскими травами, специями.
- Чернослив залейте водой.
- Натрите морковку, измельчите лук.
- Картофель порежьте кубиками.
- По трем горшкам распределите свинину. Сверху выложите лук и по два чернослива.
- Затем идет морковка, лавровый лист, рубленая зелень. Последним выкладывайте картофель.
- Каждый горшок заполните водой.
- Смажьте майонезом. Разогрейте духовой шкаф до 200 °C. Готовьте там жаркое 1,5 часа.
Со сметаной
Замечательное сытное лакомство, которое понравится и детям, и взрослым. Картошка с мясом в горшочках со сметаной равномерно протушивается, все продукты становятся очень нежными, тающими во рту. Это лакомство очень питательное, подойдет для полноценного обеда либо ужина. Каждой хозяйке не помешает знать рецепт мяса в горшочках с картошкой в духовке в сметанном соусе.
Ингредиенты:
- нежирная свинина – 200 г;
- масло постное;
- фенхель – 50 г;
- смесь перцев, соль;
- морковь – 50 г;
- лук зеленый – несколько перышек;
- кабачки – 200 г;
- лук – 50 г;
- картофель – 250 г;
- сыр – 50 г;
- нежирная сметана – 200 мл.
Способ приготовления:
- Свинину порежьте кусочками, лук – кубиками, а фенхель – ломтиками. Обжарьте эти продукты с маслом.
- Порежьте тонкой соломкой кабачок, морковку. Сыр натрите.
- Картофель порежьте соломкой.
- Продукты кладите в горшки слоями, каждый солите и перчите.
- Свинину с фенхелем поместите на самое дно. Затем идут кабачок, морковь, рубленный зеленый лук.
- Залейте сметаной.
- Разложите по горшкам картофель, притрусите тертым сыром.
- Пеките в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, час. Потом снимите крышечки и готовьте еще 10 минут.
С грибами
Жаркое, приготовленное по следующему рецепту – великолепная находка для семейного ужина. Горшочки с грибами и картошкой и мясом получаются очень сытными, красиво смотрятся не только на фото, но и на столе. По рецепту добавляются шампиньоны, но можете заменить их на вареные вешенки. Мясо с картошкой в горшочках нужно научиться готовить всем людям, желающим вкусно кормить своих близких.
Ингредиенты:
- мякоть говяжья – 0,3 кг;
- молотая паприка – 0,5 ч. л.;
- морковь – 1 небольшая;
- картофель – 4 шт.;
- сыр – 50 г;
- лук – 1 головка;
- масло постное – 3 ст. л.;
- шампиньоны свежие – 100 г;
- черный молотый перец – щепотка;
- овощной бульон – 0,2 л;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- горчица французская – 1 ст. л.;
- серый хлеб – пару кусочков.
Способ приготовления:
- Нарежьте говядину кусочками, замаринуйте с соевым соусом, горчицей, поперчите. Оставьте на полчаса.
- Порежьте грибы и морковку соломкой, измельчите лук.
- Срежьте корочки с хлеба, разломайте мякоть на кусочки. Перемешайте с морковкой, луком, грибами.
- Обжарьте говядину до появления румяной корочки.
- В горшки выкладывайте сначала говяжью мякоть, потом смесь грибов с овощами, последним – картофель, порезанный кубиками. Залейте на две трети бульоном.
- В заранее разогретой до 160 градусов духовке пеките 1,5 часа. За пять минут до отключения притрусите тертым сыром, а перед подачей – паприкой.
С огурцами
Это блюдо представляет собой один из самых необычных вариаций жаркого. Мясо с картошкой и огурцами в горшочках приготовить очень легко. Скорее всего, блюдо очень понравится тем, кто любит солянку и другие аналогичные лакомства. Мясо в горшочках с картошкой в духовке получает характерный солоноватый привкус, который передается от огурчиков. Обязательно запомните рецепт его приготовления.
Ингредиенты:
- филе куриное – 0,5 кг;
- соль;
- картофель – 4 крупных;
- приправы;
- огурцы соленые – 6 шт.;
- майонез – 8 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубочка.
Способ приготовления:
- Филе и огурцы порежьте соломкой. Перемешайте, добавьте измельченный лук, давленый чеснок, посолите, приправьте.
- Картофель почистите, порежьте соломкой.
- Стенки горшков внутри помажьте майонезом. Распределите по ним курятину с огурцами, затем картофель. Сверху снова смажьте майонезом.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Пеките там жаркое 35-40 минут.
Курица
Очень вкусное лакомство, которое можно отнести к разряду диетических. Жаркое в горшочках с курицей получается не слишком жирным и подойдет в качестве обеда либо ужина девушкам, которые следят за своей фигурой. Приготовить его предельно просто. Мясо в горшочках с картошкой в духовке тушат с добавлением свежих томатов и репчатого лука. Благодаря этому жаркое выходит очень сочным.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,6 кг;
- зелень;
- картофель – 8 шт.;
- черный молотый перец;
- помидоры – 2 шт.;
- соль;
- лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- Порежьте курятину крупными кусочками. Посолите, поперчите.
- Картофель порежьте кубиками, помидор – кольцами, лук – полукольцами.
- Выкладывайте картофель в горшки, посолите, поперчите и залейте водой, чтобы покрывала.
- Сверху распределите помидоры, лук. Снова посолите. Последним слоем выкладывайте курицу.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Пеките там жаркое 40-60 минут без крышек. Подавайте, притрусив рубленой зеленью.
Говядина
Великолепное сытное лакомство с пикантным вкусом, которое замечательно смотрится. Увидев фото с его изображением, вам сразу же захочется начать процесс приготовления. Горшочки с говядиной и картофелем в духовке очень понравятся тем людям, которые любят острую пряную пищу. В жаркое добавляется особенная смесь специй. Попробуйте приготовить мясо в горшочках с картошкой в духовке следующим способом.
Ингредиенты:
- говядина – 0,8 кг;
- чеснок – 2 зубочка;
- лук – 3 средних;
- петрушка – пучок;
- картофель – 0,5 кг;
- кинза – пучок;
- баклажан – 0,5 кг;
- смесь специй: кориандра молотого, соли, красного перца, сушеного чеснока, укропа, хмели-сунели – 2 ст. л.;
- томатный сок – по половинке стакана в каждый горшок;
- помидоры – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Жаркое готовится слоями, каждый из них посыпается смесью специй.
- Измельчите лук, положите на дно каждого горшка. Приправьте.
- Порежьте картофель и баклажаны одинаковыми кубиками. Перемешайте, выложите следующим слоем, приправьте.
- Измельчите зелень. Она пойдет следующим слоем. Затем выкладывайте измельченные помидоры, перемешанные с давленым чесноком.
- Верхний слой – измельченная говядина. Не забывайте приправлять каждый продукт.
- Залейте горшки томатным соком.
- Подогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Горшки прикройте фольгой, а только потом крышками. Готовьте полчаса, потом понизьте температуру до 180 градусов и пеките еще столько же. Подавайте тушеную говядину, украсив рубленой зеленью и чесночком.
С сыром
Воспользовавшись следующим рецептом, вы сделаете изумительное нежное блюдо. Картошка в горшочках с мясом под сыром хорошо протушивается, поэтому все ингредиенты очень мягкие, пропитанные соусом. Смело можете делать такое лакомство к празднику, гости будут очень довольны. Прочтите и запомните, как приготовить мясо свинины в горшочках с картошкой в духовке.
Ингредиенты:
- свинина – 250 г;
- зелень;
- картофель – 2 средних;
- приправы – на ваше усмотрение;
- морковь – 1 шт.;
- перец, соль;
- фасоль консервированная – полбанки;
- постное масло;
- лук – 1 маленький;
- сыр твердый – 100 г;
- помидор – 1 средний;
- чеснок – 1 зубок.
Способ приготовления:
- Все продукты, кроме сыра и фасоли, порежьте одинаковыми кусочками. Обжарьте в отдельных сковородках лук с морковкой и помидоры с давленым чесноком. Солите и приправляйте на свой вкус.
- В горшки кладите слои: картофель, свинину, фасоль, лук с морковкой, томаты. Посыпьте все это половиной тертого сыра.
- Подогрейте духовку до 220 градусов. Пеките жаркое 25 минут. Затем достаньте, посыпьте остатками сыра и готовьте еще минут 5. Притрусите зеленью.
С фаршем
Еще один оригинальный пошаговый рецепт жаркого. Картошка с фаршем в горшочке получается очень нежной, сочной, пропитывается вкусным соусом. Такое лакомство должно понравится не только взрослым, но и детишкам. Если вы ищете нестандартные рецепты жаркого в горшочках, то обязательно обратите внимание на этот. Блюдо, приготовленное по нему, никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- фарш из свинины и говядины – 0,5 кг;
- картофель – 10 штук небольших;
- сыр – 100 г;
- зелень – пучок;
- паприка, перец, соль;
- сливки – 0,3 л.
Способ приготовления:
- В фарш добавьте рубленой зелени, соли, перца, паприки. Сделайте из него фрикадельки.
- Картофель нарежьте небольшими кубиками. Выложите ее в горшки, а сверху разместите фрикадельки.
- Залейте все это сливками и притрусите тертым сыром.
- Поставьте в холодную духовку. Установите температуру 200 градусов и пеките час.
Горшочки с мясом и картофелем в духовке – секреты приготовления
- Картофель с мясом в горшочках лучше ставить в холодную духовку, чтобы они не лопнули.
- Вместо крышек можете накрывать блюдо листками слоеного теста.
- Если вы решили положить сметану, а она сильно жирная, разбавьте ее водой.
- При наличии жирного мяса и других сочных продуктов бульон в горшки можете не добавлять.
- Томатный соус в жаркое лучше наливать, когда картофель почти приготовился. Иначе он останется суховатым.
Видео
Если возник вопрос о том чтобы такое приготовить, дабы в результате получилось сытное, полезное и очень вкусное блюдо, тогда вам сюда.
Говядина с картошкой и черносливом, тушенная в горшочке приготовленная в духовке - это ароматное, сочное, с неповторимым вкусом блюдо! Готовится легко, а результат превосходит все ожидания!
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке
Ингредиенты
- Говяжья лопатка - 750 грамм.
- Мясной бульон - 500 грамм.
- Картофель - 5 штук (800 грамм).
- Чернослив - 17 штук (100 грамм).
- Очищенный репчатый лук - 3 луковицы (250 грамм).
- Ранний чеснок - 1 головка (30 грамм).
- Зелень свежей обыкновенной петрушки - 1 пучок (20 грамм).
- Подсолнечное масло для жарки - 6 столовых ложек (120 грамм).
- Перец чёрный молотый - по вкусу.
- Соль столовая - по вкусу.
Как приготовить говядину с картошкой в горшочках в духовке
1. Чеснок освобождаем от шелухи и мелко нарезаем. Чернослив тщательно промываем, обсушиваем и режем на небольшие кусочки.
2. Очищенный репчатый лук сначала нарезаем полукольцами, затем полукольца разрезаем пополам.
3. Картофель очищаем, хорошо промываем и режем средними кубиками.
4. Предварительно помытую говядину обсушиваем с помощью бумажных салфеток и нарезаем на небольшие куски.
5. В сковороде сильно разогреваем три столовых ложки масла подсолнечного и выкладываем туда нарезанное мясо. Жарим говядину на сильном огне до тех пор, пока не образуется румяная корочка.
6. Отдельно в сковороде разогреваем оставшееся подсолнечное масло и обжариваем на нём до мягкости репчатый лук.
7. Теперь укладываем подготовленные ингредиенты в горшочки. В первую очередь на дно горшочка кладём поджаренную говядину. Немного солим и перчим.
8. На мясо укладываем картофель и мелко нарезанный чеснок.
9. Затем выкладываем чернослив и поджаренный репчатый лук.
10. Разливаем в горшочки мясной бульон.
11. После накрываем горшочки крышечками и ставим в холодную духовку. Выставляем температуру 200 градусов и забываем про горшочки ровно на один час. По истечении часа достаём горшочки из духовки, украшаем зеленью свежей петрушки, и подаём к столу. Говядина с картошкой в горшочках в духовке готовы, картошка и мясо получаются мягкими и вкусными, чернослив придает дополняет вкус приятным ароматом.
Тизерная сеть
Картошка с говядиной в горшочках в духовке
Горшочки с говядиной, сметаной и картофелем в духовке – вкусное и сытное блюдо, от него будут в восторге домочадцы и гости за праздничным столом. Для приготовления используют керамическую жаростойкую посуду, лучше всего порционную, ёмкостью 0,5 л. Вкус готового блюда зависит от технологии, используемых специй и сорта картошки. В момент запекания картофельные кусочки пропитываются ароматом пряностей и напитываются соком, который выделяется из мяса. В результате получается нежное и сочное блюдо, от которого вряд ли кто откажется. Запеченное мясо говядины в горшочках с картошкой отлично подойдёт к обеду или ужину.
Если вам не страшны лишние граммы, можете использовать в рецепте жирненькую свинину. Для менее калорийного блюда купите кусочек свежей говядины или молодой телятины. Также замечательные получаются горшочки с куриным мясом или индюшкой. Сметану берите с жирностью не меньше 15 %.
Ингредиенты
- кусок говядины – 300 г;
- картошка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сметана – 5 ст.л.;
- вода – 250 мл;
- соль и специи – по вкусу;
- укроп – 1 пучок;
- сливочное масло – по вкусу.
- Из этих продуктов получится 2-3 горшочка.
Приготовление
Мясо промойте и обсушите бумажной салфеткой. Обрежьте жировые прослойки, если таковые есть. Нарежьте маленькими кусочками.
Очистите репчатый лук, помойте и порежьте кубиком. Переложите его к говядине, но не спешите перемешивать.
Добавьте к луку и мясу промытый, измельчённый укроп, приправьте специями и хорошенько перемешайте. Отправьте в холодильник на 20-30 минут.
Помойте и очистите от кожицы картошку с морковкой. Нарежьте картофель маленькими произвольными кусочками, переложите в глубокую емкость.
Морковь потрите на крупную терку, добавьте к картошке.
Насыпьте немного молотого перца и соли, перемешайте.
На дно горшочков распределите говяжьи кусочки с луком. Налейте по 50-60 мл горячей воды и добавьте сметану.
Разложите картошку с морковкой, киньте по ломтику сливочного масла. Закройте крышечками и поставьте в духовой шкаф. Нагрейте его до температуры 180-190 градусов и запекайте 60-80 минут (время зависит от мощности вашей духовки).
Говядина с мясом в горшочках готовы.
По желанию посыпьте рубленой зеленью и сразу подайте к столу. Приятного аппетита!
Блюда в горшочках получаются необычайно мягкими и сочными. Помимо тех рецептов, которые мы показали, в горшочек также можно добавить грибы. В летнее время года добавить нарезанные помидоры, баклажаны, болгарский перец. Также за 5 минут до окончания приготовления, можно открыть горшочки и посыпать их сверху твердым тертым сыром. В качестве заливки помимо сметаны можно использовать томатный сок, бульон или просто воду.