Говядина с черносливом в мультиварке – нереально вкусно! Лучшие рецепты сочной говядины с черносливом в мультиварке. Говядина с черносливом тушеная в мультиварке
В чашу мультиварки влить растительное масло, добавить масло сливочное. Выложить свинину, выставить режим "Обжаривание" на 15 минут. После этого добавить лук и готовить на том же режиме еще 15 минут.
Воду с чернослива слить, порезать его на 2-3 части и добавить вместе с лавровым листом и порезанным чесноком в чашу мультиварки к свинине. Посолить и поперчить.
Влить подсоленную воду. Закрыть крышку мультиварки и включить режим "Тушение" на 1 час 10 минут. После сигнала оставить свинину под закрытой крышкой еще на 15 минут.
Мясо по этому рецепту можно приготовить и на плите. Для этого свинину сначала обжарить с луком в смеси масел на сковороде. Затем выложить в толстостенную кастрюлю добавить все остальные ингредиенты, влить воду и тушить на самом маленьком огне под прикрытой крышкой около 1 часа. Готовую вкуснейшую и нежнейшую свинину с черносливом, приготовленную в мультиварке, подавать в горячем виде с любым гарниром, полив сверху ароматнейшей подливкой.
Впервые я попробовала мясо с черносливом задолго до изобретения мультиварок. Мой бывший муж готовил его в тяжеленной отечественной скороварке, к которой я лично боялась приближаться, потому что в самый неожиданный момент пимпочка, перекрывавшая отверстие для пара, отскакивала и с грозным шипением принималась крутиться вокруг своей оси, выплевывая струи обжигающего пара. Мясо тем не менее получалось вкусным. Супруг почему-то называл его «клок-фляйш», слово произносилось с большой гордостью. Ну и правда, было чем гордиться. По тем временам блюдо было реально деликатесным и поражало воображение гостей. Сейчас, конечно, любая хозяйка может приготовить точно такое же мясо с черносливом в мультиварке, причем не дожидаясь праздников, а просто так, на обед. Напоминаю, у меня мультиварка Поларис. Но рецепт подойдет для любой модели устройств, имеющих режим «Тушение». Ну а если у вас нет программы «Жарка», то готовьте на «Выпечке».
Ингредиенты:
- 0,5 кг мяса (у меня говяжья вырезка),
- 100 г чернослива,
- 1 луковица,
- 1 морковка,
- 1 стебель сельдерея,
- 1 помидор,
- 0,5 ст. ложки томатной пасты,
- 1 лавровый лист,
- 4 горошины черного перца,
- 0,5 ч. ложки соли,
- 1 стакан воды,
- растительное масло
Способ приготовления мяса с черносливом в мультиварке
Мясо тщательно моем, даем слегка обсохнуть и режем кубиками. Включаем в мультиварке программу «Жарка», наливаем в чашу масло, выкладываем мясо и обжариваем, помешивая, со всех сторон до тех пор, пока полностью не испарится выделившаяся из мяса жидкость. Крышку не закрываем! Тем временем режем некрупно лук, сельдерей брусочками, морковь чистим и режем кружочками.
Выкладываем лук к мясу, перемешиваем. Продолжаем жарку. При появлении характерного аромата жареного лука добавляем сельдерей и морковку. Жарим еще две минуты. За это время успеваем нарезать кубиками помидор и промыть чернослив. Выкладываем в мультиварку помидор, томатную пасту, кладем чернослив, еще разок все перемешиваем, заливаем водой, добавляем соль, лаврушку и перец. Переключаем мультиварку на программу «Тушение», выбираем время – 1 час 30 минут. Закрываем крышку. И ждем, когда будет готов вкусный обед.
Я люблю подавать такое мясо, посыпав листиками свежего тимьяна – но я фанатка этой пряности, так что не стала ее включать в список ингредиентов. Потому что и без тимьяна все получается очень вкусно.
Мясо с черносливом приготовлено в мультиварке Polaris 0517AD.
С добавлением чернослива любое тушеное мясо приобретает новые вкусовые оттенки и великолепный аромат. Предлагаем варианты приготовления тушеной говядины с черносливом в мультиварке. Кухонная помощница упрощает процесс приготовления и делает блюдо более нежным и насыщенным.
Рецепт тушеной говядины с черносливом в мультиварке
Ингредиенты:
- говядина – 900 г;
- без косточек – 145 г;
- лук – 145 г;
- морковь – 145 г;
- чеснок – 4-5 зубцов;
- – щепотка;
- листья лавра – 3-4 шт.;
- рафинированное растительное масло – 85 мл;
- вода очищенная – 260 мл;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление
Говядину моем, промакиваем от влаги и измельчаем ломтиками желаемого размера и формы. Подрумяниваем его в режиме «Выпечка» или «Жарка» при открытой крышке, предварительно налив в мультикастрюлю немного растительного масла. Затем вынимаем обжаренную говядину на тарелку, а в емкость прибора подливаем еще немного растительного масла и пассеруем в нем до мягкости заранее очищенный и измельченный лук и нарезанную соломкой морковь. Режим при этом оставляем тот же. Перекладываем к овощам говяжьи кусочки, заливаем содержимое прогретой до кипения очищенной водичкой, приправляем блюдо солью, черным свежесмолотым перчиком, бросаем щепотку мускатного ореха, листья лавра и переключаем устройство на функцию «Тушение». Время приготовления при этом устанавливаем на один час.
По истечении времени закладываем предварительно вымытый и по желанию измельченный чернослив, очищенный и мелко нарубленный чеснок и готовим в той же программе еще двадцать пять минут.
Гуляш из говядины с черносливом в мультиварке - рецепт
Ингредиенты:
- говяжья мякоть – 900 г;
- вяленый чернослив без косточек – 220 г;
- лук – 145 г;
- морковь – 90 г;
- мука – 80 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- листья лавра – 3-4 шт.;
- бульон – 550 мл;
- соль;
- пряные сушеные травы;
- молотый черный перец.
Приготовление
Первоначально спассеруем на растительном масле предварительно очищенный и нашинкованный лук и нарезанную соломкой морковь. Для этого на дисплее мультиварки выберем функцию «Выпечка» или «Жарка» и установим время на пятнадцать минут.
Пока овощи жарятся, моем, обсушиваем и нарезаем брусочками среднего размера говядину, закладываем к овощам и продлеваем режим еще на пятнадцать минут. В конце процесса обжаривания всыпаем пшеничную муку и перемешиваем. Затем вливаем подогретый до кипения бульон, добавляем соль, молотый черный перец и переключаем устройство на функцию «Тушение» и готовим шестьдесят минут. После сигнала закладываем вымытый чернослив, сдабриваем блюдо пряными сушеными травами, очищенным и мелко нарубленным чесноком, бросаем листья лавра и готовим в том же режиме еще в течение тридцати минут.
Сочетание мяса и чернослива давно стало классическим. Сладость вяленых слив, их дымный запах так удачно гармонируют с любыми мясными блюдами, а фантазия повара всегда подскажет, что еще можно добавить в кулинарное творение: овощи либо другие фрукты, необычные приправы, вино, пиво, коньяк или что-то еще. В этой статье мы поделимся с вами рецептами говядины с черносливом в мультиварке.
Получить вкусное и гарантировано нежное, мягкое мясо помогает правильный маринад. Он же задает главные нотки аромата в блюде. В этом примере для маринада мы взяли апельсиновый сок, чеснок, соевый соус и кусочек свежего имбирного корешка. А полный список того, что мы использовали для приготовления говядины с черносливом в мультиварке, перед вами:
- говядина – 0,5 кг;
- чернослив – 100 г;
- мелкий лук-шалот – 12-15 головок;
- соевый соус – 50 мл;
- апельсин – 0,5 шт.;
- имбирный корень – кусочек длиной 2 см;
- чеснок – 4 зубчика;
- черный перец и соль;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
Опишем подетально процесс готовки:
- Для маринования мясо следует порезать, чтоб лучше пропитать его соусом. Говядину лучше нарезать не очень мелкими кубиками.
- Смешаем ингредиенты для маринада: сок половинки апельсина, указанное количество соевого соуса, давленные чесночные зубчики и потертый мелко имбирный корешок. Солить маринад не нужно.
- В этой смеси говядина будет вымачиваться 1-2 часа.
- Чернослив нужно разрезать на 2-3 части, мелкие луковички почистить от шелухи и порезать на 4-6 частей.
- Нальем в мультиварку растительное масло, нагреем, выложим лук. Поджарим до золотистости. Потом добавим кусочки мяса и в режиме «Жарка» тоже обжарим в течение 10 минут.
- Выложим чернослив, добавим черный перец, нальем маринад и переведем в программу «Тушение».
- Готовим говядину с черносливом в мультиварке 1 час. Проверяем периодически количество жидкости, по необходимости подливаем воду.
Говядина с черносливом и зеленью в пиве в мультиварке
В этом рецепте мариновать говядину перед готовкой мы не будем, зато будем тушить ее в пиве. Тем самым мы получим интересный вкус, мясо приобретет необычный аромат дрожжевого хлеба. Вот что понадобится для говядины с черносливом в мультиварке:
- говяжья вырезка – 0,5 кг;
- пиво – 1 стакан;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 1 крупная;
- чернослив – 100 г;
- петрушка – 1 пучок;
- соль с перцем.
Готовится говядина с черносливом в пиве так:
- Говядину порежем и в миске перемешаем вместе с солью и перцем. Накалим растительное масло и кубики говядины поджарим в нем до хрустящей корочки, применив для этого режим «Жарка».
- Добавим лук, предварительно нарезав его на полукольца, а также морковку, шинкованную кружочками.
- Готовим блюдо 15 минут, вливаем пиво, кладем порезанный четвертинками чернослив.
- Ставим режим «Тушение» и готовим говядину с черносливом в мультиварке 1 час.
- Всыпаем резанную зелень свежей петрушки, в режиме подогрева настаиваем жаркое еще 10 минут.
Говядина с черносливом в вине и томате в мультиварке
Алкогольные напитки, в особенности вино, очень часто используются в маринадах и соусах для мяса, делают его мягче, добавляют необычный вкус. Мы приготовим говядину с черносливом в красном сухом вине и томате в мультиварке, используя следующее:
- говядину – 700-800 г;
- чернослив – 200 г;
- томат – 1 стакан;
- красное сухое вино – 150 мл;
- лук – 2 головки;
- сливочное масло – 100 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- сушеный базилик – 1 ч.л.;
- черный перец, соль.
Приготовим говядину с черносливом в мультиварке в несколько действий:
- Кусок сливочного масла топим в режиме «Жарка», тем временем, нарезая помытую говядину кубиками среднего размера – примерно 3х3 см.
- В раскаленном масле обжариваем кубики мяса без соли и специй. Когда получим золотистую корочку, перекладываем говядину в чистую миску, а в масло выливаем красное вино.
- Кипятим вино минуты 2 и переливаем в миску с говядиной.
- В чашу наливаем растительное масло, пассеруем в нем нашинкованные луковички. Вливаем томат, солим его, тушим лук примерно 10 минут.
- К луку кладем мясо вместе с вином. Перчим, подсаливаем по вкусу, тушим в течение 1 часа.
- Добавляем чернослив, порезанный на четвертинки, и сушеный базилик. Тушим говядину с черносливом в мультиварке еще 15 минут.
Говядина с черносливом и яблоками в мультиварке
Мы получим более нежное и пряное мясо, если промаринуем его в специях целую ночь. Но если столько времени у вас нет, то оставьте говядину в приправах хотя бы на пару часов. Готовить говядину с черносливом и сладкими яблоками в мультиварке мы будем из:
- говядины – 700 г;
- томата – 250 мл;
- лимонного сока – 2 ст.л.;
- сладких яблок – 2 шт.;
- чернослива – 100 г;
- сушеной паприки – 1 ст.л.;
- сушеного мускатного ореха – 1 ч.л.;
- молотого душистого перца – ¼ ч.л.;
- подсолнечного масла – 3 ст.л.;
- сахара – 2 ст.л.;
- соли – по вкусу.
Рецепт готовки включает такие шаги:
- Перед маринованием порежем говядину кубиками. Затем посыплем ее паприкой, солью, душистым перцем, мускатным орехом, польем соком лимона. Перемешаем мясо с приправами и оставим мариноваться в течение ночи или просто нескольких часов.
- Перед готовкой разогреем мультиварку вместе с растительным маслом, используя режим «Выпечка». Обжарим говядину минут 10.
- Вливаем в чашу томат, всыпаем соль и сахар. Активируем режим «Тушение» и томим мясо полчаса.
- Режем чернослив на кусочки, через 30 минут добавляем его в блюдо. Яблоки нарезаем ломтиками вместе с кожурой, но предварительно вычистив из них семечки.
- Тушим говядину с черносливом в мультиварке еще 20 минут.
Говядина с черносливом и корицей в мультиварке
По этому рецепту мясо мы запечем в мультиварке под сладкой подливой из сахара, перца и корицы. Используем для говядины с черносливом в мультиварке такие ингредиенты:
- говядину – 0,6-0,7 кг;
- чернослив – 0,5 кг;
- гусиный жир – 2 ст.л.;
- сахар – 4 ст.л.;
- лук – 1 головка;
- мука пшеничная – 1 ч.л.;
- вода – 1 стакан;
- корица – 0,5 ч.л.;
- соль, перец.
Приготовим говядину с черносливом под сладкой подливой в мультиварке:
- Порежем мясо кубиками. Растопим в мультиварке гусиный жир, поджарим кусочки говядины до корочки. Потом добавим нашинкованный лук и обжарим его вместе с мясом, посолим блюдо по вкусу.
- Чернослив помоем, порежем, выложим на говядину ровным слоем.
- В сковородку насыплем сахар, поставим на плиту и обжарим до потемнения.
- Вольем 1 стакан кипятка. Муку разведем в 1-2 ст.л. холодной воды и выльем на сковородку. Помешаем до загустения.
- Добавим в подливу корицу и перец.
- Выльем соус на мясо, поставим режим «Выпечка» и будем запекать говядину с черносливом в мультиварке 1,5 часа.
Говядина, запеченная в мультиварке под пастой из чернослива
Чернослив в этом рецепте мы используем не в цельном виде, а в качестве пюре. Само собой, для приготовления блюда придется купить не слишком высушенные, а достаточно мягкие сливы. Вот перечень продуктов, из которых мы приготовим говядину с черносливом в мультиварке:
- говяжья вырезка – 1 кг;
- кленовый сироп – 1 ст.л.;
- чернослив – 300 г;
- соевый соус – 50 мл;
- гвоздика – 15 бутончиков;
- кориандр – 0,5 ч.л.;
- мускатный орех – ¼ ч.л.;
- черный перец и соль.
Готовим говядину с черносливом в мультиварке так:
- Промываем чернослив и замачиваем в кипятке на несколько минут. Затем блендером превращаем в пюре. Смешиваем с соевым соусом, мускатным орехом, черным перцем и кориандром, а также добавляем кленовый сироп.
- Мясо целиком обмываем, просушиваем, делаем по всей вырезке надрезы и вставляем в них бутончики гвоздики.
- Затем делаем по всему куску диагональные надсечки, чтоб говядина впитала больше соуса.
- Намазываем вырезку пастой из чернослива, оборачиваем фольгой в 2 слоя.
- Опускаем в чашу, ставим программу «Выпечка». Готовим говядину с черносливом в мультиварке 1 час.
- Через час делаем разрез в фольге, разворачиваем ее немного, чтоб открыть мясо, и готовим его еще 30 минут.
Говядина, тушеная с овощами и черносливом в мультиварке
По такому рецепту мы приготовим сочное, сладковатое рагу из мяса, овощей, грибов и чернослива. Мультиварка с программой «Тушение» поможет добиться нужной мягкости говядины, при этом сохранив достаточное количество жидкости в блюде и полезных веществ в ингредиентах. Для говядины с черносливом в мультиварке понадобится:
- говядина – 1 кг;
- чернослив – 100 г;
- грибы – 0,5 кг;
- морковка – 2 шт.;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- сметана – 3 ст.л.;
- лук – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- соль.
Приготовим говядину с черносливом в мультиварке таким способом:
- Мясо покрошим небольшими кусочками, подготовим овощи и грибы. Все измельчим не очень маленькими кубиками.
- Накалим в мультиварке растительное масло, в режиме «Жарка» или «Выпечка» обжарим в нем говядину.
- Посолим мясо, добавим все овощи и грибы.
- Закроем крышку, включим опцию «Тушение». Пока мясо томится с овощами, вымоем и порежем чернослив.
- Смешаем томатную пасту со сметаной, разведем водой до однородной консистенции, посолим.
- Выливаем соус в блюдо, всыпаем нашинкованную зелень и чернослив. Готовим говядину с черносливом в мультиварке 1 час.
Говядина с черносливом в мультиварке. Видео
Порций: 6-8
Время готовки:
2 часа 10 мин.
Описание рецепта
Говядина с черносливом в мультиварке – очень вкусное блюдо, которое можно использовать как для повседневного меню, так и для праздничного семейного ужина. Готовить мясо с черносливом в мультиварке удобно еще и потому, что без дополнительных затрат одновременно можно сварить и картошку на пару как гарнир к основному блюду.
Рецепт говядины с черносливом в мультиварке хорош и тем, что вы можете использовать либо свинину, либо говядину – то, что у вас есть на данный момент. Я думаю, свинина на вкус будет еще лучше, особенно если у вас сливы не слишком сладкие. Однако сегодня я готовлю говяжье мясо, поэтому ниже читайте, как приготовить говядину с черносливом в мультиварке. Я должна сказать, что блюдо это выглядит эффектно, а на вкус – очень вкусное!
А еще рецепт говядины тушеной с овощами в мультиварке - со сладким перцем и грибами.
Чтобы приготовить говядину с черносливом в мультиварке, нужны:
- 1 кг говяжьей вырезки (или свиной).
- 3-4 крупные картофелины.
- 300 гр. чернослива.
- 1 луковица.
- 2 моркови.
- 3 ст. ложки томатной пасты.
- 3 лавровых листа.
- Щепотка мускатного ореха.
- 10 шт. черного перца горошком.
- Маленький пучок свежей петрушки.
- 2-3 ст. ложки растительного масла (я использую подсолнечное).
- Соль – по вкусу.
Готовим по шагам:
Подготавливаем ингредиенты: промываем мясо и чистим овощи. Включаем мультиварку в режим «Жарка» на 25 минут – пусть разогревается некоторое время. Тем временем нарезаем луковицу кубиками.
Морковь нарезаем мелкой соломкой или натираем на крупной терке.
Говяжью вырезку промокаем салфеткой от лишней влаги, а затем нарезаем кубиками среднего размера.
Наливаем на дно кастрюли 3 столовые ложки растительного масла.
Выкладываем в мультикастрюлю лук и обжариваем его слегка, часто перемешивая. Готовим около 5 минут, после чего кладем к луку морковь и готовим овощи вместе еще столько же, не забывая перемешивать время от времени.
Добавляем к овощам мясо кусочками, перемешиваем, закрываем кастрюлю и готовим под крышкой до конца программы «Жарка» – то есть около 10 минут.
После этого открываем кастрюлю, перемешиваем содержимое, добавляем соль, лавровый лист, черный перец горошком, мускатный орех.
Также бросаем в кастрюлю 3 столовые ложки домашней томатной пасты.
Все перемешиваем, добавляем стакан горячей кипяченой воды, закрываем кастрюлю и включаем режим «Тушение» на 1 час 45 минут.
Пока мясо тушится в мультикастрюле, очищаем картофель, нарезаем его на половинки и выкладываем в контейнер для готовки на пару. За 1 час 20 минут до окончания режима тушения устанавливаем контейнер в мультиварку.
Тем временем подготавливаем сухофрукты: промываем и нарезаем каждую сливу на 2-3 ломтика. За 20 минут до окончания режима добавляем их к говядине. Перемешиваем все, доливаем в случае необходимости еще полстакана воды, готовим до окончания программы.
По окончании программы вынимаем контейнер с картошкой, а затем добавляем к мясу мелко нарезанную петрушку, перемешиваем.
Подаем тушеное мясо с гарниром из отваренного на пару картофеля.
Приятного аппетита!
Приготовлена говядина с черносливом в мультиварке VITEK VT-4215 BW.