Готовые моченые яблоки через 10 дней. Польза и вред моченых яблочек. Лучшие рецепты приготовления моченых яблок
Моченые яблоки на зиму – простой рецепт, процесс приготовления которого сравним с квашением. Эти две технологии похожи между собой. Моченому блюду можно придать сладкий, солоноватый, кислый вкус, корректируя количество специй. Ниже представлены популярные простые рецепты на зиму, которые легко приготовить в домашних условиях.
Какой сорт яблок подходит
Мочеными могут быть только кислые сорта с твердой мякотью. Подходящими для мочения считают Антоновку, Славянку, Пепин Шафранный, Уэлси, Оранжевое.
Собирают полностью созревшие плоды. Отсортировывают целые, не треснутые, без поражений болезнями или вредителями.
Если заготавливать летние сорта, то замачивают сразу после сбора урожая. Осенние, зимние виды оставляют полежать, чтобы плоды обсахарились. Зимние плоды должны лежать до 30 дней, а осенние – до двух недель.
Как сделать моченые яблоки на зиму
Вымачивание – самый простой способ заготовки. Моченые плоды хорошо зарекомендовали себя не только как самостоятельное блюдо, но и как добавка к мясу, рыбе, птице. Зимой фрукты насыщают организм полезными витаминами.
Моченые плоды вкуснее при засолке в деревянных бочках. Если подходящей тары нет, используют пластмассовые, стеклянные, эмалированные емкости. Тару, предназначенную под моченые плоды, тщательно вымывают, обдают кипятком или стерилизуют.
При любом из рецептов приготовления необходимо помнить, что эти фрукты хорошо впитывают воду. Значит, по мере необходимости придется подливать жидкость, чтобы верхние слои плодов не испортились. На одно ведро фруктов потребуется примерно 6-7 л рассола. Чтобы придать особый аромат, добавляют разнообразные пряности, специи.
Рецепты моченых яблок на зиму
Есть множество простых рецептов моченых яблок на зиму, причем в их основе лежит одна технология. Отличаются они только ингредиентами, которые добавляют в процессе готовки для придания блюду особого вкуса и аромата.
С медом
Для того чтобы приготовить моченые фрукты с медом по простой технологии, потребуются следующие ингредиенты:
- яблоки – 20 кг;
- чистая вода – около 10 л;
- базилик – 0,1 кг;
- листочки черной смородины – 20 шт.;
- мед – 0,5 кг;
- соль – 150-200 г;
- ржаная мука – 150 г.
Простой рецепт приготовления плодов на зиму:
- Воду необходимо закипятить, после чего снять с огня, дать ей немного остыть. Затем в нее добавить мед, муку, посолить, хорошо перемешать. Готовый рассол оставляют остывать.
- Надо тщательно помыть плоды, листья смородины, базилик.
- Дно чистой тары необходимо выложить частью смородиновых листьев, чтоб они полностью его покрыли. Далее, слоями распределяют ингредиенты.
- Когда бочка окажется заполненной, поверх укладывают остальные листья, все это заливают рассолом, сверху располагают гнет.
- Около двух недель тару держат в помещении при температуре +16 градусов, а затем убирают в холодное место до зимы.
С капустой
Для приготовления засолки на зиму используют простой рецепт с капустой, в таком случае потребуются:
- яблоки – 3 кг;
- морковь – 2 шт.;
- капуста – 4 кг;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.
Рецепт приготовления блюда на зиму достаточно простой:
- Капусту следует мелко порезать, обе моркови трут на крупной терке.
- После этого необходимо овощи, соль, сахар сложить вместе, тщательно перемешать, до появления сока.
- На дно предварительно подготовленной емкости укладывают слой капусты, который аккуратно утрамбовывают, сверху помещают фрукты, потом опять капусту и так, чередуя слой за слоем, заполняют тару, сверху должна оказаться капуста.
- Если выделенного овощами сока оказалось недостаточно, готовят рассол: в кипяченую воду засыпают сахар, солят из расчета 1 ст. л. на литр, оставляют остывать.
- Выливают в емкость с овощами, сверху укладывают гнет.
Важно! Первые несколько дней после приготовления емкость следует держать в помещении с комнатной температурой, а затем помещают в холодное место.
С горчицей
Чтобы попробовать пикантные моченые яблоки, рекомендуют готовить их с горчицей. Для этого потребуются:
- яблоки – 10 кг;
- листья черной смородины – 50 шт.;
- горчица – 3 ст. л.;
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 0,1 кг;
- вода – около 5 л.
Простая технология приготовления:
- Закипятить воду, после чего добавить в нее горчицу, сахар, посолить, хорошо размешать и остудить полученную смесь.
- На дно емкости необходимо уложить листья, плотно утрамбовав фрукты. После этого содержимое заливают рассолом, сверху устанавливают гнет.
- Емкость около недели держат в помещении с температурой +16 градусов, а затем убирают на хранение в холодное место. Заготовка хорошо сохраняется до зимы.
С рябиной
Если в саду произрастает рябина, можно собрать ягоды и приготовить фрукты на зиму вместе с ними. Так придается оригинальный привкус.
Для этого рецепта потребуются простые ингредиенты:
- яблоки – 10 кг;
- ягоды рябины – 1,5 кг;
- сахар – около 0,25 килограмма;
- соль – примерно 0,08 килограмма;
- вода – 5 л.
Рецепт приготовления очень простой и потребует минимум времени и сил:
- Ягоды рябины вместе с плодами тщательно моют.
- Воду доводят до кипения, добавляют сахар, солят, после чего оставляют рассол остывать.
- В предварительно подготовленную емкость слоями укладывают фрукты, рябину.
- В тару рассол заливают таким образом, чтобы полностью скрыть содержимое емкости, сверху устанавливают гнет.
- Заготовку необходимо оставить в помещении с температурой +16 градусов на две недели.
Важно! По истечении этого времени нужно перенести в холодное место до зимы.
С кефиром
Блюдо по простому рецепту с кефиром можно приготовить на зиму. Потребуются следующие ингредиенты:
- яблоки – 20 кг;
- вода – около 10 литров;
- кефир – 0,2 л;
- горчичный порошок – примерно 3 ст. л.
Рецепт приготовления очень простой:
- Плоды нужно тщательно помыть.
- Воду прокипятить, после чего дать ей остыть.
- Плоды плотно уложить в подготовленную тару.
- Приготовить заливку: кипяченую воду смешать с кефиром, горчицей. После чего залить этим рассолом плоды, накрыть гнетом.
С ржаной мукой
Такой простой способ мочения придает вкус ржаного хлеба. Для этого рецепта потребуются:
- яблоки – 20 кг;
- вода – 10 л;
- сахар – 0,4 кг;
- соль – 0,1 кг;
- мука – 0,2 кг;
- листья (вишневые, смородиновые) – по 15 шт.;
- ягоды брусники – 0,5 кг.
Простой рецепт моченых яблок:
- Фрукты, листья необходимо тщательно промыть.
- На дно заранее подготовленной емкости нужно уложить по 7 – 8 смородиновых, вишневых листьев.
- Сверху на них следует уложить фрукты вместе с брусникой.
- Следующим слоем снова укладывают листья.
- Небольшой объем воды смешивают с мукой до получения сметаноподобной массы, причем нужно избежать появления комочков.
- Остальную воду нужно вскипятить, растворить в ней сахар, посолить, долить разведенную муку, и все это проварить в течение трех минут.
- Полученный рассол снять с огня, оставить остывать. После этого залить им емкость, установить сверху гнет, на две недели оставить в прохладном месте с температурой +16°C.
С листьями плодовых деревьев
Простой рецепт с листьями вишни и черной смородины стал уже вековым. Такой способ мочения придаст фруктам особый кисловатый вкус.
Ингредиенты:
- яблоки – 20 кг;
- вода – 10 л;
- сахар – 0,15 кг;
- соль – 150 г;
- листья (вишневые, черной смородины) – 40 и 20 шт. соответственно.
Простой рецепт приготовления:
- Воду нужно закипятить, после чего добавить в нее сахар, посолить, оставить остывать.
- Фрукты, все листья тщательно промывают. После этого, чередуя слоями, наполняют заранее подготовленную емкость.
- Заливают рассолом, ставят сверху гнет, оставляют на 2 недели в прохладном помещении, после чего моченые плоды надо хранить в холодном месте до зимы.
С брусникой
Для приготовления на зиму моченых яблок с брусникой потребуются следующие ингредиенты:
- яблоки - 10 кг;
- брусника - 1 кг;
- вода - 5 л;
- сахар - 1 кг;
- соль - 100 г;
- листья брусники - 0,2 кг.
Рецепт приготовления:
- Тщательно вымыть фрукты, ягоды и листья брусники.
- Уложить плоды, равномерно пересыпанные брусникой, в подготовленную емкость. Поверх положить листья.
- Воду, смешенную с сахаром и солью, необходимо закипятить, после чего уже остывшим сиропом залить ингредиенты.
- Сверху укладывают гнет, и относят фрукты в холодное место до зимы.
Сроки и условия хранения
Моченые фрукты необходимо хранить в прохладном месте, в противном случае яблоки испортятся. Если оставить в подвале, срок хранения увеличивается вплоть до мая.
Важно! Если в помещении-хранилище постоянно поддерживается нулевая температура, то храниться моченое блюдо будет до нового урожая.
Заключение
Моченые яблоки на зиму – простой рецепт, популярный среди домохозяек. Приготовив это незатейливое блюдо, строго следуя при этом рецептуре, можно запастись вкусными хрустящими фруктами, неиссякаемым источником витаминов на долгий зимний период. Допустимо экспериментировать с приправами, всевозможными добавками, чтобы придать моченому лакомству приятный или изысканный вкус.
Яблоки издавна заготавливали разными способами. Технологию выбирали в зависимости от желаемого результата. В нынешнее время для хозяек очень удобным вариантом является рецепт, позволяющий получить моченые яблоки в 3-литровых банках.
Моченые яблоки: какие сорта подходят для замачивания
- Поздние твердые сорта, у которых достаточно плотная мякоть. Это яблони, которые называют «осенними».
- Вызревшие плоды с кисло-сладким вкусом. Поэтому собранный урожай должен вылежать в тепле. Свежесобранные яблоки для мочения не годятся.
- Чистые, не подверженные болезням экземпляры. Особенно не желательно использовать яблоки с признаками парши. Кроме неприглядного вида они будут иметь некачественный вкус.
Наиболее популярными и самыми вкусными сортами для замачивания считаются:
- Снежный кальвиль;
- Пепин;
- Антоновка;
- Славянка;
- Бабушкино;
- Оранжевое;
- Уэлси.
Если решено замочить летние сорта, это можно делать сразу же после сбора. Осенние плоды для любого рецепта выдерживают 2 недели, зимние – месяц. Это время необходимо для осахаривания.
Как подготовить яблоки для мочения
Подготовка заключается в несложных, но обязательных действиях. Выполнение этих условий необходимо для любого рецепта моченых яблок в банках на зиму:
- Фрукты отбирать спелые, без признаков гнили и повреждений. Поэтому падалица не годится для приготовления рецептов.
- Отложить яблоки на 2 недели. За это время, кроме осахаривания осенних сортов, произойдет проявление небольших повреждений, которые часто незаметны при сборе урожая. Такие экземпляры нужно отбраковать.
- Отобрать плоды среднего размера. Крупные долго пропитываются, мелкие не имеют привлекательности.
- Определить дату. Нужно учитывать, что средний интервал времени замачивания, независимо от рецепта, составляет 1 месяц. Поэтому выбирается время по погодным условиям. В течение первой недели идеальная температура составляет от +10 °С до +15 °С, затем заготовка комфортно себя чувствует при +5 °С.
- Приготовить тару. Банки вымыть, высушить на солнце.
- В процессе замачивания регулярно удалять плесень с поверхности.
Рецепт моченых яблок на 3 литровую банку
Для банок подбирают плоды небольшого размера. Они хорошо проходят в горлышко и быстро маринуются.
Плоды помыть, очистить от листьев. Банки обязательно помыть с содой и обдать кипятком.
Затем последовательно уложить компоненты, указанные в рецепте, и залить рассолом. Существует несколько вариантов заливки. Они различаются составом компонентов. В одних рецептах нужен сахар, в других его нет. В результате получаются яблочки в 3 литровых банках разного вкуса.
Моченые яблоки в банках: простой рецепт
Дополнительные ингредиенты:
- вода 5 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 0,2 кг;
- листочки вишни и смородины.
- Застелить дно банки листочками.
- Укладывать фрукты плотно, перемежая слои листьями.
- Вскипятить сироп с добавлением в воду нужного количества приправ.
- Немного остудить.
- Залить банки до горлышка. Оставшуюся жидкость убрать в холодильник.
- Накрыть отрезком марли, оставить в комнате.
- Регулярно убирать пену, доливать сироп.
- Вынести на холод, когда осядет пена.
- Закрыть банки капроновыми крышками.
- Подавать на стол моченые фрукты можно через 45 дней.
Как сделать моченые яблоки в банках быстро
Ингредиенты для замачивания 2 кг плодов:
- сахар, соль – по 25 г;
- вода – 3 л;
- смородиновые и вишневые листики.
Пошаговый рецепт:
- Дно банки уложить листьями, сверху фрукты.
- Приготовить сладко-соленый раствор.
- Охладить, залить яблоки.
- Горлышко банки обернуть марлей, отставить на 3-4 дня.
- Накрыть моченые плоды пластиковыми крышками, спустить на полку подвала.
Рецепт моченых яблок в 3 литровых банках с капустой
Хозяйки очень любят квасить капусту. В сочетании с яблоками рецепт квашения пользуется большой популярностью. Чтобы заготовка с мочеными фруктами получилась вкусной, на 1 банку потребуется такое количество продуктов:
- 4-5 яблок;
- 0,5 кг капусты;
- 200 г моркови;
- 2 ст. л. соли.
Как готовить:
- Нашинковать капусту, натереть морковь, смешать ингредиенты в соотношении 3:1.
- Посолить, немного примять.
- Фрукты порезать дольками или половинками (сердцевину удалить).
- Уложить послойно в банку.
Важно! Первый слой в рецепте обязательно должен быть из овощей.
- Заполненную банку сверху прикрыть марлевой тканью, поставить вниз миску, оставить на 3 дня. За это время из капусты выделится сок, который будет собираться в миску.
- Обязательно прокалывать массу деревянной палочкой 2 раза в день, чтобы убрать выделяющийся воздух.
- Спустя 3 дня накрыть банку с мочеными фруктами полиэтиленовой крышкой, поставить на холод.
- Дегустировать рецепт можно через месяц.
Яблоки моченые с кефиром
Необычный ингредиент рецепта придает моченым яблокам в банках оригинальный вкус. Методика приготовления проста и интересна.
Продукты для 20 кг плотных плодов:
- 200 мл кефира;
- 10 л чистой воды;
- 3 ст. л. порошка горчицы.
Процесс приготовления:
- Вскипятить воду, поставить остывать.
- Яблоки разложить по банкам достаточно плотно.
- Накрыть марлевой тканью, прикрыть гнетом.
- Смешать воду с горчичным порошком и кефиром.
- Влить заливку, чтобы плоды были покрыты жидкостью.
- Закрыть банки крышками, поставить в холодное место.
Моченые яблоки в 3 х литровых банках с рябиной
В этом рецепте гнет не требуется.
Набор ингредиентов:
- горсть рябины;
- 2 кг яблок;
- 60 г сахарного песка;
- 30 г соли поваренной.
Пошаговый рецепт:
- Вскипятить рассол. Сначала воду, затем добавить сухие компоненты. Остудить.
- Уложить вперемешку яблоки и рябину.
- Влить рассол в банки по горлышко.
Важно! Фрукты и ягоды требуется предварительно просушить.
- Накрыть крышками.
- Через 3 дня поставить банки на полку погреба.
Яблоки моченые со ржаной мукой
Метод считается упрощенным по сравнению с другими рецептами.
Продукты на одну банку:
- 2 кг яблок;
- 30 г муки ржаной;
- 1/3 ст. л. соли;
- 1,5 л чистой воды.
Подробное описание:
- Обязательно приготовить закваску. Муку в сухом состоянии смешать с солью, залить кипятком.
- Следующий этап очень важен – необходимо избавить закваску от комочков. Можно использовать любые методы, например, смешать все ингредиенты рецепта в блендере.
- Закваску охладить и дать отстояться, затем процедить с помощью марлевой ткани.
- Уложить плоды в банку, залить ржаной заливкой.
- Уложить гнет.
- Когда фрукты впитают жидкость, нужно приготовить новую и добавить.
- Хранить банки в прохладном месте.
- Дождаться окончания брожения, на это уходит 1,5 месяца.
- После выдержки срока, накрыть банки полиэтиленовыми крышками и отправить храниться в холод.
Яблоки моченые с листьями мяты, вишни, смородины
Количество продуктов рассчитано на 3 банки:
- количество яблок по вместимости;
- набор листочков — вишневые, смородиновые, веточки мяты, душицы;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 5 л.
Приготовление:
- В этом рецепте необходимо прокладывать плоды листьями, помещать их сверху, прикрывая фрукты.
- Прокипятить 5 минут воду с сахаром и солью, поставить остывать.
- Холодной заливкой заполнить банки.
- Часть, которая не вошла, отправить в холодильник. По мере впитывания рассола, его придется доливать.
Важно! Банки не должны находиться при температуре выше +22 °С.
- Пену во время брожения необходимо снимать, а моченые яблоки целиком держать под рассолом, доливая по необходимости.
- После окончания процесса, перенести банки в холод (температура не выше +6 °С).
Моченые яблоки в банках с базиликом и медом
Продукты для рецепта на 10 банок объемом 3 л:
- 20 кг фруктов;
- 10 л чистой колодезной или кипяченой воды;
- мед натуральный – 0,5 кг;
- 100 г веточек базилика и 20 г смородиновых листочков;
- ржаная мука 150 г;
- соль крупного помола – 170 г.
Технология:
- Воду вскипятить, если она не из родника, слегка остудить.
- Ввести мед, муку, соль и хорошо размешать до однородного состояния.
- На дно уложить чистые листья, затем чередовать слоями фрукты и зелень.
- Сверху смородиновые листья.
- Залить маринадом, уложить гнет, выдержать 2 недели при температуре +15 °C.
- Убрать для зимнего хранения.
Моченые яблоки с соком калины
Вкусный и простой в приготовлении рецепт.
Ингредиенты:
- 20 кг плодов:
- сок калины (свежевыжатый) – 2 л;
- вода – 8 л;
- сахар – 1 кг;
- соль крупная – 50 г.
Тонкости приготовления:
- Сварить рассол.
- Остудить и смешать с калиновым соком. Его можно получить, перетирая ягоды через сито.
- Разложить аккуратно фрукты по банкам.
- Залить суслом.
- Установить сверху гнет, поставить заготовку на брожение.
- Через 1,5 месяца блюдо можно подавать на стол.
Как мочить яблоки с тыквой: рецепт
В данном варианте роль сусла выполняет тыква, поэтому лучше взять крупный экземпляр.
Ингредиенты:
- крупная тыква;
- яблоки сортовые плотные – 10 кг;
- свежие листья смородины и вишни.
Как мочить:
- Тыкву очистить, удалить семечки, нарезать кубиками.
- Залить водой, тушить до мягкости.
- Истолочь в пюре.
- На дно банки уложить листья, затем яблоки.
- Залить пюре из тыквы.
- Положить гнет, выждать 1 месяц.
Яблоки моченые с корицей, мятой и гвоздикой
Яблоки, приготовленные по этому рецепту, имеют очень эффектный вкус.
На 1,5 кг плотных плодов нужно подготовить:
- вода – 2 л;
- солод – 2 ст. л.;
- соль 2 ч. л.;
- мед 4 ст. л.;
- мята 2 веточки;
- 1 палочка корицы;
- 5 бутонов гвоздики.
Поэтапный процесс:
- Уложить в банки фрукты, мяту и пряности.
- Растворить в воде солод, довести до кипения, прокипятить 10 минут.
- Остудить до 40 °С, добавить мед (в горячий раствор нельзя) и соль, размешать.
- Залить плоды, закрыть крышкой, хранить на холоде.
Некоторые хозяйки вместе с солодом кипятят гвоздику и корицу. Можно попробовать оба варианта и выбрать подходящий.
Яблоки моченые с пастернаком
Пастернак используется в заготовках на зиму очень часто. Если добавить корень растения при замачивании яблок, то качество плодов получается отменным.
Перечень ингредиентов немного необычный:
- 10 кг плотных плодов средних по форме;
- 0,3 кг корня пастернака;
- 0,5 кг пшеничной соломы;
- 5 л воды чистой;
- 100 г соли крупного помола;
- 300 г песка сахарного.
Приготовление:
- Корень пастернака вымыть, очистить, разрезать на 2 части.
- Приготовить рассол, поставить остывать.
- Солому ошпарить кипятком.
- В чистую посуду уложить солому, затем фрукты.
- Сверху еще раз уложить солому и корень пастернака.
- Залить наполненные емкости сладко-соленым раствором.
- Закрыть крышками, убрать на зимнее хранение.
Яблоки моченые с эстрагоном
Эстрагон добавляет пряные нотки в привычный вкус моченых яблок. Чтобы приготовить оригинальный рецепт, понадобится:
- 10 кг зимних плодов;
- 10 веточек эстрагона;
- 0,5 кг соломы зерновых культур;
- 5 л воды;
- 80 г соли;
- 0,2 кг сахара.
Технология процесса:
- Приготовить рассол с кипятком.
- Ошпарить солому также кипятком, вымыть веточки эстрагона.
- На дно банки уложить солому, затем фрукты вперемешку с веточками эстрагона.
- Залить рассолом после его остывания, закрыть крышкой, убрать в прохладное место.
- Через месяц блюдо можно дегустировать.
Яблоки моченые с соломой и розмарином
Потребуются продукты для стандартного рецепта с добавлением соломы и розмарина:
- яблоки 10 кг;
- листа лавра 5 шт.;
- вода 5 л;
- солома пшеничная 0,5 кг;
- 10 веточек розмарина;
- 0,2 кг сахара;
- 80 г соли.
Пошаговое руководство:
- Приготовить кипящий рассол, остудить.
- Солому ошпарить кипятком, 1/3 ее количества уложить на дно банки.
- Послойно уложить плоды, чередуя с рядами розмарина, соломы и лавра.
- Залить остывшей смесью, вынести на холод.
Яблоки моченые пикантные
Для рецепта потребуется:
- 15 кг яблок;
- 10 л воды;
- по 20 листьев вишни и смородины;
- веточек мяты – 5 шт.;
- 100 г солода;
- 300 г меда;
- 150 г соли.
Как готовить:
- Застелить дно банки листьями.
- Чередовать слои фруктов с мятой и листьями.
- Приготовить кипяток, немного остудить, растворить мед, соль и солод.
- Залить банки.
- Неделю выдержать в комнате, затем на полке подвала или холодильника.
Яблоки с облепихой в тыквенном пюре
Ингредиенты:
- 4 кг фруктов;
- 3 кг спелой тыквы;
- 0,3 л воды;
- 0,2 кг ягод облепихи;
- 0,5 кг сахара.
Технология:
- По банкам уложить яблоки, пересыпая их чистыми сухими ягодами облепихи.
- Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кубиками.
- Воду вскипятить, растворить в ней сахар, добавить тыкву.
- Отварить, перетереть до состояния пюре.
- Залить яблоки, положить гнет.
- Выдержать неделю в комнате, затем закрыть банки крышками и перенести в холод.
Яблоки моченые с сельдереем
Ингредиенты на 10 кг яблок:
- 200 г веточек сельдерея;
- 0,5 кг соломы ржаной;
- 5,5 л воды;
- 0,2 кг сахара;
- 50 г солода;
- 80 г соли.
Процесс приготовления:
- Солод растворить в 0,5 л воды, вскипятить.
- Остальной объем воды используют для приготовления кипящего рассола, который готовят из соли и сахара.
- Смешать оба состава, остудить.
- Солому нужно обдать кипятком и уложить на дно банки, прикрыв его полностью.
- Плотно расположить фрукты, перекладывая слои веточками свежего сельдерея.
- Затем постепенно долить рассол до верха.
- Накрыть банки крышкой, перенести на холод.
Яблоки моченые с рябиной
Рябина придает моченым яблокам необычный привкус и дополнительно насыщает витаминами.
Список продуктов на 10 кг осенних яблок:
- 5 л воды;
- 1,5 кг свежей спелой рябины;
- 250 г сахара;
- 80 г соли.
Технология:
- Подготовить рябину – оборвать с веточек, помыть, обсушить.
- Вскипятить маринад из воды, соли и сахара.
- Остудить.
- Пока жидкость остывает, плотно вперемешку разложить по банкам плоды и рябину.
- Залить маринадом, накрыть крынкой.
- На 2 недели оставить банки с мочеными фруктами при комнатной температуре, затем опустить в подвал.
Способы мочения яблок с медом
Использование меда в рецептах мочения яблок встречается очень часто. При выборе такого варианта следует знать, что кипятить этот продукт нельзя. Поэтому растворяют его в воде, температура которой не выше 40 °С. Мед отлично сочетается с мятой. Солому в «медовых» рецептах заменяют листьями смородины или вишни.
Ингредиенты:
- 2 кг яблок;
- 5 л воды;
- 150 г меда;
- 50 г солода (можно заменить на 75 г муки ржаной);
- 75 г соли;
- 3-4 веточки мяты.
Процесс приготовления рецепта:
- Приготовить заливку, растворив в воде мед, соль, солод или муку.
- Остудить, хорошо перемешать.
- Листьями смородины уложить дно.
- Укладывать яблоки по 2 ряда.
- Через 2 ряда уложить слой листьев вишни и 2 веточки мяты.
Важно! Верхний слой должен быть из листьев и мяты.
- Положить груз, залить рассол.
- Держать банки при температуре от +15° C до +18 °C.
Моченые фрукты будут готовы через 1-1,5 месяца.
Яблоки целиком с брусникой
Продукты по рецепту на 20 кг фруктов:
- ягоды брусники – 0,5 кг;
- вода – 10 л;
- сахар – 0,4 кг;
- соль – 0,1 кг;
- мука ржаная – 0,2 кг;
- листья смородиновые и вишневые – по 20 шт.
Пошаговое описание:
- Половину количества листьев разместить на дне банок.
- Уложить фрукты, перемежая с брусничными ягодами.
- Верхний слой – листья.
- В малом количестве воды развести муку до однородной консистенции.
- Остальной объем воды вскипятить, растворить соль, сахар, добавить закваску ржаную, поварить 2 минуты.
- Снять с огня, остудить.
- Залить плоды, уложить гнет, оставить на 2 недели при температуре +15 °C. Хранить в холоде.
Моченый Белый налив
Во всех рецептах рекомендуется использовать зимние сорта. Но те, кто пробовал моченые в банках яблоки белый налив, считают эту заготовку самой вкусной. На 2 банки объемом 3 л понадобится 3 кг белого налива. Процесс больше походит на маринование, потому что сорт фруктов очень сладкий.
Остальные ингредиенты:
- 3 ст. л. соли:
- 9 ст. л. уксуса 9 %;
- 6 ст. л. сахара;
- листья хрена – 3 шт., вишни – 12 шт.;
- 12 бутонов гвоздики.
Как готовить:
- Уложить на дно бутылей пряности, затем яблоки.
- Залить кипятком, накрыть крышками, отставить на 10 минут, укутать.
- Слить воду, снова довести до кипения и залить плоды повторно.
- Затем опять слить, добавить уксус, соль, сахар, довести до кипения.
- Залить моченые яблоки, закатать крышками, оставить для остывания.
Кислые моченые яблоки
Процесс мочения разделяют на следующие виды:
- кислый с применением муки ржаной;
- сладкий с добавлением сахара;
- соленый без сахара.
Продукты для кислого варианта:
- 20 кг плотных плодов;
- 10 л холодной воды;
- 200 г муки;
- по 150 г сахара и соли;
- листья смородины – 20 шт., вишни – 40 шт.
Описание процесса:
- Вскипятить воду, растворить сахар и соль.
- Остудить, смешать с мукой.
- Заполнить банки слоями яблок и листьев, чередуя их между собой.
- Залить рассолом, положить гнет, оставить в теплом помещении с температурой не ниже +15 °C.
- Через 2 недели перенести банки в холодное место.
Сладкие моченые яблоки
В этом случае немного увеличивается количество меда или сахара по сравнению с классическим рецептом.
Компоненты для 10 л заливки:
- мед – 0,3 кг или сахар – 0,4 кг;
- ржаная мука – 0,1 кг;
- соль – 0,15 кг;
- вишневые и смородиновые листочки.
Яблок для рецепта потребуется 20 кг.
Описание:
- Разложить в банки яблоки и листья, чередуя послойно.
- Верхний слой уложить из листьев.
- В теплой воде растворить компоненты для заливки – мед, муку, соль
- Перемешать, залить яблоки.
- Положить груз, выдержать 1,5 месяца в помещении с температурой +17 °C.
Заключение
Моченые яблоки в 3-литровых банках не только вкусны, но и очень полезны. Это упрощенный вариант для современных хозяек, у которых не всегда есть место, где поставить бочку или кастрюлю.
Процесс мочение плодов и ягод тот же самый, что и при квашении и солении овощей. С детства помню вкус моченых яблок заквашенных моей бабушкой – вкуууусные, приготовление моченых яблок процесс несложный, но есть маленькие тонкости и хитрости.
Суть мочения (квашения) в том, что благодаря дрожжам и молочнокислым бактериям часть сахара ягод и плодов переходит в молочную кислоту (0,5 – 1,5 процента) и спирт (1 -3 процента), это и консервирует замоченные плоды. Чтобы они лучше сохранились надо, чтобы в плодах накопилось, как можно больше молочной кислоты и спирта.
Когда при квашении в плодах накапливается молочная кислота, они становятся кисло-сладкими. Освежающий вкус им придает углекислота и спирт. Перед квашением плодов надо тщательно помыть емкость, правильно хранить и ухаживать за мочеными ягодами и плодами, иначе они приобретут неприятный привкус уксусной кислоты и запах испорченного силоса.
Это происходит уксуснокислое брожение, и спирт становится уксусной кислотой. Запах испорченного силоса появляется, когда происходит маслянокислое брожение, в этом случае сахар и молочная кислота превращаются в масляную кислоту. Это может быть в том случае, когда плоды заквашивают при температуре 30 градусов и выше. Моя бабушка не выносила в подвал моченые яблоки, а прямо в подвале все готовила.
Моченые яблоки
Яблоки надо выбрать плотные, среднего размера и кисловатые на вкус. Собранные с дерева яблоки сразу нельзя мочить, они должны немного полежать, чтобы крахмал, который находится в яблоках, превратился в сахар. Плоды надо только срывать, упавшие с дерева не годятся.
Хорошими сортами для квашения считаются Ранет Семиренко, Ранет шампанский, Зеленка, Бабушкино, Анис, антоновка, Апорт, Пепин литовский и другие. Яблоки должны быть только белого цвета, окрашенные или с загаром, летние сорта не годятся.
Отсортировать яблоки по качеству и размеру и помыть. Особенно тщательно мыть яблоки, которые обрабатывались химикатами. Ну вот, вступление получилось длинное, но все важно, теперь как приготовить моченые яблоки все тонкости и хитростиприготовления.
Подготовить пшеничную или ржаную солому. Солома предохраняет яблоки от повреждений и влияет на вкус, цвет и запах моченых яблок . Они приобретают золотистый цвет, специфический приятный запах и вкус. Солома должна быть из нового урожая, без плесени и неприятного запаха. На 100 килограммов яблок взять 2 килограмма соломы, предварительно ошпарив её кипятком.
Бочку, в которой будут замачиваться яблоки вымочить, помыть горячей водой, затем помыть горячим раствором каустической соды (20 грамм соды на ведро воды), промыть кипятком, просушить и окурить серой. Дубовые бочки могут быть 30 и 100 килограммовые.
На дно бочки тонким слоем укладывается солома, затем плотными рядами яблоки. Каждый ряд яблок (и бока бочки) перекладываются соломой. Когда бочка полностью заполнится, сверху кладут солому, затем салфетку, деревянный круг и гнет (груз). Край бочки смазать растительным маслом и залить рассолом.
Рассол (на 10 килограмм яблок):
- Вода –5 литров;
- Соль – 80 грамм;
- Сахар – 150-200 грамм;
Вода должна быть кипяченой и остуженной.
Можно в яблоки добавить солод. На пол-литра воды добавить 50-60 грамм солода, постепенно нагреть до кипения и кипятить 15-20 минут. Затем влить солод в подготовленный рассол. Это количество солода на 5 литров рассола.
За мочеными яблоками нужен тщательный уход: не реже 1 раза в неделю снимать пену и плесень, мыть в горячей воде круг и груз.
Напишу самые распространенные способы, как приготовить яблоки моченые рецепт с солодом и сахаром (как приготовить смотрите здесь):
1. Моченые яблоки с солодом и сахаром:
- cвежие яблоки –10 килограмм;
- сахар –300 грамм;
- рассол –5 литров;
- солод –50 грамм.
2. Моченые яблоки с сахаром:
- свежие яблоки –10 килограмм;
- пшеничная или ржаная солома –500 грамм;
- рассол –5 литров;
- можно добавить по вкусу соль и сахар.
При квашении можно добавить пряности или пчелиный мед (вместо сахара), если яблоки не достаточно душистые. Чаще всего применяют эстрагон, пастернак, сельдерей, черносмородиновый лист, ореховые листья, мяту.
3. Пряные моченые яблоки на зиму с добавлением травы эстрагона:
- свежие яблоки –10 килограмм;
- эстрагон — 40 грамм(8-10 стебельков);
- пшеничная или ржаная солома –500 грамм;
- рассол без солода –5 литров.
4. Яблоки с медом:
- свежие яблоки – 10 кг:
- пастернак –100 грамм;
- сельдерей –80 грамм;
- пшеничная или ржаная солома –500 грамм.
- соль –100 грамм;
- мед –250 грамм;
- вода –5 литров.
5. Ещё один интересный рецепт моченые яблоки с горчицей надо сказать, что при добавлении горчицы образуется намного меньше пены и плесени:
- подготовленные яблоки –10 килограмм;
- пшеничная или ржаная солома –500 грамм;
- сахар –100 грамм;
- мед – 100 грамм:
- соль –50 грамм(2 столовых ложки);
- горчица (порошок);
- вода –5 литров.
Солому можно заменить черносмородиновым листом.
6. Моченые яблоки с черносмородиновым листом:
- Яблоки –10 килограмм;
- Рассол с солодом – 5 литров:
- Лист черной смородины –200 грамм.
Солод можно заменить поспой, это заваренная ржаная мука (1 килограмм солода равен 1,5 килограмма муки). В небольшом количестве холодной муки размешать ржаную муку, влить в кипяток непрерывно размешивая(1 часть муки на 4 части кипятка). Добавить листья грецкого ореха и мяты.
Моченые яблоки готовы к употреблению через 1,5 – 2 месяца. Яблоки должны быть без трещин, без пятен, правильной формы, с характерным запахом, кисло-сладкого вкуса. Цвет золотистый, белый или розово-белый, в зависимости от сорта.
7. Засолка с укропом, яблоки получаются очень вкусные.
Смородиновый лист и укроп положить на дно липовой бочки, сложить рядами яблоки, перекладывая каждый ряд смородиновым листом и укропом. Сверху уложить укроп и смородиновый лист. Закрыть салфеткой, положить деревянный кружок и сверху – гнет.
- Яблоки –10 килограмм;
- Укроп –200 грамм(2 пучка);
- Лист смородины –400 грамм;
- Соль –50 грамм;
- Ржаной солод –50 грамм;
- Сахара –150 грамм;
- Вода –5 литров.
Ну кто не любит моченые яблочки? Таких людей можно сосчитать на пальцах. Для того же, чтобы эта вкуснятина получилась, не нужно прилагать нереальные усилия. Готовятся моченые яблоки очень просто даже в обычных стеклянных банках. При желании можно воспользоваться бочками или ведрами. В любом случае результат окажется потрясающим.
Готовятся моченые яблоки очень просто даже в обычных стеклянных банках
Для приготовления столь ароматных и сочных фруктов не нужно огромное количество специй и всевозможных добавок. Даже при самом минимальном составе яблоки получаются настолько вкусными, что вызывают настоящее восхищение.
Продукты:
- 9 кг яблок;
- 0,45 кг сахара;
- 55 гр. сахара;
- 75 гр. листьев мяты, малины, смородины.
Приготовление:
- Фрукты промыть, убрать хвостики и листики.
- В емкость для будущей заготовки вложить листья, яблоки и все оставшиеся ветки.
- На следующем этапе приготовить маринад. Залить в кастрюлю литр воды, смешать его с сахаром и солью, закипятить.
- Маринад остудить, добавить холодной воды и влить в емкость с яблоками.
- Сверху поставить гнет т в течение последующих семи дней подливать приготовленный маринад.
- Настоять после этого не менее полутора месяца в прохладном месте.
Важно! Необходимо выбирать исключительно сладкие сорта яблок, если планируется длительное хранение готового продукта. В том же случае, если длительное хранение заготовки не предполагается, можно использовать фрукты любых сортов, какие есть в наличии на данный момент.
Моченые яблоки в домашних условиях (видео)
Как мочить антоновку на зиму
Антоновка – идеальный сорт яблок, которые не только можно, но и нужно замачивать . Именно эти плоды в процессе классической заготовки приобретают особый вкус. Несмотря на столь жесткий способ их приготовления, они не только не теряют своих характерных особенностей, но и приобретают особую вкусовую нотку.
Продукты:
- 4,6 кг антоновки;
- 18 гр. листьев смородины;
- 12 гр. листьев мяты;
- 18 гр. листьев вишни;
- 9 л воды;
- 0,35 кг меда;
- 0,15 кг соли;
- 0,1 кг ржаной муки.
Антоновка – идеальный сорт яблок, которые не только можно, но и нужно замачивать
Приготовление:
- На дно бочонка положить промытые листья.
- Поверх них уложить яблоки, чередуя их с этими же листочками.
- Сверху все придавить гнетом.
- В теплой воде смешать мед, соль и муку, полностью остудить эту жидкость.
- Затем влить ее в емкость с яблоками.
Настоять не менее полутора месяцев в теплом месте.
Как сделать моченые яблоки в ведре: простой рецепт
Многие хозяюшки и по сей день думают, что яблоки можно заготавливать исключительно в специальной бочке. Именно по этой причине боятся мочить яблоки самостоятельно. На самом же деле в процессе их приготовления можно использовать абсолютно любую тару, даже обычное ведро. Соответственно трудностей во время заготовки попросту возникнуть не может.
Продукты:
- 8 л воды;
- 6,5 кг яблок;
- 0,55 кг ржаной муки;
- 0,1 кг ржаной соломы;
- 0,1 кг горчицы;
- 0,1 кг соли.
Многие хозяюшки и по сей день думают, что яблоки можно заготавливать исключительно в специальной бочке
Приготовление:
- Кипяток размешать с горчицей.
- Заварить ржаную муку и хорошо размешать, во избежание образования комков.
- В холодную воду добавить соль, подготовленную муку и горчицу.
- Ведро устелить соломой и сверху уложить яблоки, залить рассол и сверху поставить груз.
В прохладном месте настоять не менее месяца.
Как приготовить моченые яблоки в банках
Самый простой и удобный способ заквасить яблоки – конечно же, в банках. Процесс заготовки сводится к самым элементарным действиям. Более быстрого приготовления просто невозможно себе представить. Хранить же фрукты очень удобно, так как достаточно всего лишь переставить их в холодильник после окончания их мочения.
Продукты:
- 8,5 кг яблок;
- 11 л воды;
- 0,15 кг сахара;
- 0,15 кг соли.
Самый простой и удобный способ заквасить яблоки – конечно же, в банках
Приготовление:
- Фрукты требуется промыть и сразу уложить в банки.
- Воду перемешать с солью и сахаром.
- Влить полученную жидкость в банки.
- Прикрыть заготовки капроновыми крышками.
- Тару поставить в теплое место на полтора месяца.
Важно! Заготавливать нужно только целые, без гнили и каких-либо других повреждений плоды. Если этого правила не соблюсти, то заготовка попросту испортится еще до наступления срока ее должного приготовления.
Квашеные яблоки на зиму: лучший рецепт
Квашеную капусту чтят в каждом доме. Готовят ее различными способами, добавляют в состав всевозможные ягоды и овощи. Но вот в сочетании с яблоками этот продут мало кто может себе даже представить. Это при том, что квашеные яблочки приобретают необычный, но удивительный вкус в сочетании с обычным овощем. Даже делать ничего толком не придется для того, чтобы замоченные плоды получились столь вкусными и ароматными.
Продукты:
- 2,9 кг яблок;
- 4,2 кг капусты;
- 0,25 кг моркови;
- 55 гр. сахара;
- 35 гр. соли.
Квашеную капусту чтят в каждом доме, а в сочетании с яблоками она становится во много раз лучше
Приготовление:
- Капусту требуется вымыть, убрать испорченные верхние листы, тонко нашинковать.
- Морковь тоже вымыть и сразу почистить, измельчить корнеплод на терке.
- Смешать овощи и чуточку подавить их руками, добавить сахар и соль.
- Переложить в емкость, в которой в дальнейшем предполагается квасить продукты, яблоки.
- Обязательно выложить туда и капусту, забивая этим овощем все свободное пространство.
- В небольшом количестве воды развести ложку сахара и соли.
- Рассол влить в емкость.
- Накрыть все целыми, но промытыми капустными листами.
- Сверху них установить гнет.
Около 14 дней выдержать заготовку при комнатной температуре, после чего на такой же промежуток времени переставить в более прохладное место.
Как приготовить моченые яблоки с облепихой в соке из тыквы
Яблоки в данном случае получаются гораздо ароматнее, чем груши. Засолить их данным способом правильно совсем не сложно. Трудности могут возникнуть лишь с приготовлением тыквенного сока, но и в этой процедуре нет каких-либо необъяснимых тонкостей и уловок. Фрукты даже нет надобности дополнительно солить, они впитывают в себя все необходимое из соседствующих с ними компонентов.
Продукты:
- 3,9 кг яблок;
- 0,15 кг облепихи;
- 0,85 кг тыквы.
Приготовление:
- Все продукты требуется вымыть и просушить.
- Фрукты выложить в емкость, в которой и будут храниться соленые плоды, пересыпать облепихой.
- Тыкву почистить, ложкой выбрать из нее все семена, порезать кусками и проварить в минимальном количестве воды.
- После размягчения мякоти отвар остудить и сразу перелить в емкость к остальным продуктам.
- Придавить плоды тяжелым грузом и выдержать под ним в течение недели.
- После этого перенести емкость в погреб.
Моченые яблоки (видео)
Моченые яблоки – это исконно русская заготовка. Таким образом фрукты хранили до самых холодов еще много лет назад. Несмотря же на то, что рецептура уже старинная, по сей день заготовка пользуется огромной популярностью. Безусловно яблоки могут и в свежем виде храниться в погребе, но именно мочеными они становятся еще более вкусными и при этом остаются максимально полезными. Такую заготовку будут есть с удовольствием все от мала до велика, так как приятно хрустящие, немного кисловатые плоды попросту не могут никого оставить равнодушными.
Изобилие полезных веществ и приятный вкус делают моченые яблоки фаворитами на столе. Их можно готовить по-разному, добавляя разные ингредиенты, что позволяет сделать их еще более вкусными. Как можно приготовить моченые яблоки ― тема статьи.
Раньше яблоки мочили с целью заготовки провианта на зиму. Теперь уже нет такой необходимости заготавливать яблоки, ведь их можно приобрести в супермаркете круглогодично, но моченые яблоки являются настолько полезным продуктом, поэтому их популярность нисколько не снижается и их дальше старается заготавливать почти каждая хозяйка. И если ранее об их пользе только догадывались, то теперь многочисленные исследования доказали, что моченые яблоки ― важнейший продукт на нашем столе.
Яблоко само по себе ― уникальный плод с идеальным соотношением полезных веществ. Недаром говорят, что два яблока в день исключают необходимость посещения доктора в течение года. Но в процессе брожения польза яблок увеличивается вдвое. Происходит это в результате молочнокислого и спиртового брожения. В результате жизнедеятельности анаэробных бактерий, в яблоках появляется много органических кислот и витамина С. Однако важно помнить, что кроме полезных веществ, в моченых яблоках содержится около 1.8% спирта, что делает их несколько резкими на вкус.
Чем полезны моченые яблоки:
- благодаря повышенному содержанию в моченых яблоках молочной кислоты витамины в их составе усваиваются значительно лучше;
- присутствие клетчатки в яблоках позволяет наладить работу ЖКТ;
- молочнокислые бактерии в яблоках нормализуют микрофлору кишечника, чем повышают иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями и системными заболеваниями;
- моченые яблоки имеют низкую калорийность (47 ккал/100 г), поэтому помогают похудеть без ущерба здоровью;
- моченые яблоки богаты кальцием, поэтому показаны при остеопорозе и патологиях суставов;
- в яблоках также много витамина К, который поддерживает сосуды, и витамина А, необходимого для зрения, волос и кожи;
- в моченых яблоках колоссальное количество витаминов группы В, поэтому их употребление позволяет нормализовать функцию нервной и гормональной систем.
Казалось бы, абсолютная польза - повод для употребления моченых яблок всем. Но тут есть незначительные ограничения. В этом продукте есть много органических кислот, употребление которых противопоказано людям с такими патологиями, как гастрит и другие поражения ЖКТ с повышенной кислотностью. А присутствие спиртов делает моченые яблочки непригодными для употребления детьми и беременными женщинами.
Какие яблоки можно мочить, сорта яблок для мочения
Для мочения пригодны яблоки с повышенным содержанием сахаров, которые необходимы для полноценного брожения. Кроме этого, сорта для мочения должны иметь плотную кожуру, а мякоть ― упругую. Исходя из таких требований, для мочения используют только осенне-зимние сорта, например, Уэлси, Антоновка, Славянка, Бабушкино, Оранжевое, Ранет, Мельба или Каменичка.
Также можно заготовить и летние сорта, но мочить их нужно непосредственно после сбора, на момент которого они должны быть полностью спелыми. Если же вы мочите зимние яблоки, после сбора их выдерживают около 20 дней для достаточного осахаривания.
При выборе осенних сортов яблоки получаются с деликатной кислинкой и более сочной мякотью, а если заготовить зимние сорта, яблочки будут кисло-сладкими с рассыпчатой консистенцией.
Сколько дней мочить яблоки
Процесс брожения, который происходит в процессе мочения яблок, довольно длительный. В среднем их мочат от 30 до 60 суток. Длительность приготовления определяется многими факторами: технологией, используемыми ингредиентами, температурой воздуха.
Рецепт моченых яблок на зиму
Для приготовления самого простого рецепта моченых яблок необходимо:
- ведро яблок;
- 0.4 кг сахара;
- 3 ст. л. каменной соли;
- листики мяты, малины, вишни.
Как готовить:
- Отбракуйте примятые и подгнившие яблоки, вымойте плоды и просушите полотенцем.
- На дно бочки выложите половину подготовленных листьев.
- Сверху уложите яблоки, накройте их оставшимися листиками.
- В литре воды растворите сыпучие компоненты, доведите маринад до кипения.
- После остывания маринад разведите водой до объема 5 л.
- Яблоки полностью залейте маринадом, сверху поставьте любой груз.
- В течение недели постепенно доливайте маринад в бочку.
- Вынесите бочку в холодное помещение на 1.5 месяца.
Простой рецепт моченых яблок
Первобытный способ мочения яблок проходил в деревянных бочках. Сейчас процесс приготовления значительно упростился благодаря появлению пластиковой тары. Рассмотрим самый простой рецепт моченых яблок в пластиковой бочке.
Приготовление:
- Пластиковую емкость обдайте кипятком.
- На дно выложите немного помытых листьев.
- Затем разложите шары яблок, а сверху еще немного листьев.
- В такой последовательности заполните ведерко.
- Смешайте соль, воду и сахар, полученным раствором залейте яблоки.
- Придавите яблоки тарелкой, поставив на нее емкость с водой.
- Уберите гнет через 4 дня, снимите с яблок появившеюся пенку, закройте ведерко крышкой.
- На 45-60 сутки отнесите яблоки в погреб.
- По истечении этого срока моченые яблочки можно дегустировать.
Как сделать моченые яблоки на зиму в 3 литровой банке
Попробуйте закатать яблоки сразу в банку. Они будут напоминать свежие яблоки, но иметь при этом легкий привкус брожения.
Ингредиенты:
- 1,1 кг яблок;
- 3.5 ст. л. уксуса;
- 50 г сахара;
- пару листиков хрена;
- 20 г соли;
- 6 листика вишни и смородины;
- 2 бутона гвоздички;
- вода.
Приготовление:
- В стерилизованную банку уложите гвоздику, листья, яблочки, залейте их кипятком на 3 минуты.
- Слейте воду и вновь ее вскипятите, добавьте уксус, а также соль и сахар.
- Залейте маринадом яблоки и закатайте.
Как приготовить моченые яблоки Антоновка
Этот сорт яблок чаще готовят по классическому рецепту, но можно его немножко менять, добавляя новые ингредиенты ― горчицу, мед, пряности.
- Подготовьте бочку или стеклянную тару, проведите стерилизацию.
- На дно положите чистые листья, потом яблоки.
- Оставшиеся ингредиенты растворите в горячей воде, процедите, залейте раствором яблоки.
- Емкость с фруктами накройте крышкой и выждите пару дней, пока не появится характерная пенка от брожения. Это произойдет примерно через 5 дней.
- Потом плоды переместите на хранение в погреб на 2 месяца.
Моченые яблоки в ведре рецепт, пошагово
Интересная закуска ― моченые яблоки с тыквенным пюре. Тыква выступает в качестве сусла, а также придает яблокам интересный аромат и сладкий вкус.
- Выберите крупную тыкву мускатного сорта, удалите семена и кожуру.
- Тыкву нарежьте и сварите в воде до готовности.
- Пюрируйте тыкву погружным блендером.
- В чистое ведерко уложите листики, фрукты и тыквенное пюре.
- Обязательно соорудите груз на 30 дней.
Яблоки моченые Белый налив
Белый налив ― ранний сорт с нежной мякотью и свежим вкусом. И, несмотря на то что мочить рекомендуют зимние сорта, Белый налив также можно вкусно приготовить.
- Яблочки не должны быть переспелыми. Их нужно вымыть и вместе с листьями отправить в стерильную стеклянную банку.
- В воде размешайте сыпучие продукты, залейте жидкостью яблоки.
- Потом накройте банку марлей, через 4 дня удалите пенку и закупорьте банку крышкой.
- Через 1.5 месяца яблоки можно кушать.
Пошаговый рецепт моченых яблок в бочке
Вкус моченых яблок в бочке из дерева заменить невозможно. Если у вас есть возможность воспользоваться следующим рецептом, обязательно это сделайте. Поверьте, вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- 5 кг яблок;
- 125 г меда;
- 4.5 л воды;
- 62 г соли;
- 55 г листьев вишни;
- Корица, гвоздика по вкусу.
Приготовление:
- Яблоки переберите, вымойте, заполните ими бочку, дно которой выстелите вишневыми листьями.
- Приготовьте маринад: мед, соль, специи, добавьте в воду, закипятите, дайте остыть.
- Залейте яблочки, установите их под гнет и держите в прохладном месте.
Моченые яблоки с горчицей
Яблоки в сочетании с горчичным порошком обретают изысканный вкус и пикантный аромат. Такое блюдо можно подать, как отдельное и самодостаточное кушанье. Готовить такие яблоки желательно в деревянных бочках, чтобы не испортить ожидаемый вкус.
- Солод разведите в 100 мл воды.
- Соль с сахаров размешайте в горячей воде.
- На дно положите листья и горчицу.
- Уложите помытые яблоки, добавьте маринад.
- На яблоки установите гнет на 7 дней. Держите бочку с яблоками при температуре +20⁰С. По мере необходимости подливайте воду в бочку.
- Потом перенесите бочку в погреб и через два месяца приступайте к дегустации.
Видео: моченые яблоки
Секреты заготовки моченых яблок узнаете из видео:
Моченые яблоки с ржаной мукой
Такой ингредиент, как ржаная мука делает моченые яблоки весьма необычным блюдом. Такой рецепт принадлежит польской кухне и заслуживает того, чтобы оказаться в вашей кулинарной книге.
- Яблоки и листья вымойте, емкость простерилизуйте вместе с крышкой.
- Выложите в нее слоями листья и фрукты.
- Соедините все сыпучие продукты, растворите и залейте маринадом яблочки.
- Выдержите яблоки под гнетом 3-6 недель, а потом отправьте на хранение.
Яблоки моченые с соломой
Часто моченые яблоки делают с использованием соломы. Это довольно интересный метод приготовления, поэтому рассмотрим его подробнее.
Ингредиенты:
- пучок соломы;
- 10 г соли;
- 10 кг яблок сорта Пепин;
- литр воды;
- 2 ст. ржаного солода;
- 7 г горчичного порошка.
Как готовить:
- Поскольку в рецепте используется поздний сорт Пепин, яблоки разложите на бумагу в прохладном помещении на 5 дней.
- Потом вымытые яблоки переложите в бочку, залейте их водой для определения необходимого количества жидкости: яблоки должны полностью «утонуть». Слейте воду в подручную емкость.
- Дно бочки выстелите соломой, сверху разместите яблочки.
- Солод, кипяток (используйте отмерянную воду), соль, а также горчицу и муку размешайте до однородности.
- Остывшим рассолом залейте плоды, бочку накройте стерильной марлей.
- На марлю положите деревянный круг и гнет.
- Держите плоды 55 дней в прохладном помещении. К концу этого времени они будут готовы.
Рецепт моченых яблок с медом
Если вы любитель всего нового и неординарного, приготовьте резаные яблочки с медом. Сладковатый вкус с нотками базилика и черной смородины станет для вас пикантной неожиданностью и обязательно понравится.
Как готовить:
- Помытые яблоки разрежьте на четвертинки.
- На дно емкости выложите смородиновый лист, базилик, потом яблоки.
- Из меда, соли и кипяченой воды приготовьте раствор, залейте им яблочные дольки.
- На яблоках установите гнет, держите в тепле не дольше недели.
- Емкость закройте крышкой, выдержите месяц.
Рецепт моченых яблок с капустой
Яблочки с квашеной капустой ― прекрасная пара картофелю фри и другим гарнирам.
Как готовить:
- Морковку натрите, а капусту нашинкуйте.
- Добавьте к овощам сахар и помните их руками.
- Вымытые яблочки выложите в чистую емкость, сверху накройте их капустой и плотно ее придавите.
- Сверху положите капустные листы, оставьте емкость на 14 суток.
- Далее, вынесите яблоки на холод. Продукт готов к употреблению ровно через месяц.
Моченые яблоки ― вкусный продукт, который легко готовится. Пробуйте новые рецепты, экспериментируйте с сортами яблок и радуйте своих близких фейерверком вкусов!