Готовить суп харчо из говядины рецепт. Суп харчо из говядины: лучшие рецепты с фото
Рецепт супа харчо из говядины — самый простой. Густой, наваристый и ароматный суп пришел к нам с Грузии. В главными элементами считаются: наваристый и ароматный бульон из говядины или телятины, хотя не запрещается брать курицу, баранину или свинину; смесь специй, их можно использовать разные, но хмели-сунели и чеснок останутся неизменными. Существует множество способов приготовления данного супа с разным продуктовым набором, но везде присутствует восточный аромат несравнимый ни с чем. Приготовьте по нашему проверенному рецепту суп харчо из молодой говядины с рисом и ваши домашние будут в восторге от ваших кулинарных способностей. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте самый простой, но вкусный рецепт супа харчо из говядины с рисом!
Продукты для супа харчо:
- 0.4 килограмма говядины на кости
- 2 небольших помидора
- 3 небольшие луковицы
- 80 гр риса длиннозерного или круглого
- свежая зелень
- восточные специи
- зубчик чеснока
Как приготовить харчо из говядины с рисом:
Подготовим мясо для харчо
Говядина нарезается (обязательно поперек волокон) порционными кусочками и вместе с косточкой заливается 2.5 литрами воды. Затем ставится на огонь. Когда жидкость закипит, пена с поверхности полностью убирается, а огонь убавляется до минимума. Говяжий бульон томится полтора часа. За 30 минут до выключения огня, в кастрюлю с мясом добавляется кусочек от корня сельдерея или петрушки и солится по вкусу. После того, как бульон приготовится, из него вынимается мясо. Жидкость процеживается и отставляется в сторону.
Готовим овощи
Луковицы очищаются, нарезаются кубиками и обжариваются до золотистой корочки.
Когда лук окрасится в золотистый цвет, в сковороду добавляются кусочки отварного мяса и обжаривается еще пять минут. Затем добавляется три ложки бульона и оставляется тушиться около четверти часа.
Пока тушится лук с кусочками говядины, помидоры надрезаются и опускаются на одну минуту в кипяток. Томаты из кипятка достаются шумовкой, и кожица легко отходит от овоща, очищенные помидоры режут маленьким кубиком и добавляются к луку с мясом.
«Помидоры можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты или соуса».
Смесь тушится еще десять минут.
Готовим харчо из говядины
Бульон ставится на плиту и доводится до кипения. В закипающий бульон выкладывается тушеная смесь из овощей и говядины.
Рис промывается и засыпается в кастрюлю, через пять минут после запуска в бульон овощей и мяса.
Такие специи как: хмели-сунели, шафран, базилик, горошки черного перца, лист лавра, так же добавляются в кастрюлю с харчо. Так же добавляется красный молотый перец, или кружочки от стручка жгучего перца, чтобы придать блюду остроты.
«Главное не переборщить со специями и острым перцем, харчо должно быть ароматным, а не острым».
Когда рис размягчится, за пять минут до отключения плиты, в суп добавляется мелко порубленный чеснок и порезанная свежая зелень. Можно взять петрушку, укроп и кинзу.
Поле отключения огня, сытный суп харчо недолго настаивается под крышкой и развивается по тарелкам.
Вот и все! Самый вкусный суп готов. Как видите, рецепт супа харчо из говядины совсем не сложный. И готовить его легко. Хотя харчо и считается первым блюдом, но приготовленный суп по всем правилам должен быть ароматным, густым и наваристым, в котором «ложка стоит», и понравится всем домочадцам.
Приятного аппетита!
Смотрите видео, харчо рецепт классический из говядины
Промываем тщательно хороший кусок говядины под струей проточной воды, хорошо, если он будет с косточкой, в таком случае бульон получится более наваристый.
Кладем мясо вариться в кастрюлю, дожидаемся закипания и снимаем пену. Первичный бульон кипит 5-10 минут, затем его нужно слить, хорошенько промыть мясо, залить чистой холодной водой, и на вторичном бульоне мы варим наш суп харчо с говядиной.
Свежий картофель чистим, моем, режем. Нарезка для супа не принципиальна, кто как привык (соломка, кубики). Опускаем картофель в бульон для харчо.
Репчатую луковицу, средних размеров, нужно очистить от шелухи, нарезать острым ножом на мелкие кубики.
Свежую морковь нужно поскоблить, и натереть на крупную или мелкую терку.
Длинный рис лучше заранее промыть, и замочить в холодной воде.
Разогреваем масло в сковороде с высокими бортами, смешиваем лук, морковь, добавляем столовую ложку пасты, 150 мл воды, рис, соль, специи. Заправка для харчо должна быть густой. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой, и оставляем томиться 15-20 минут.
Подготавливаем чеснок. Зубчики чистим от шелухи, и давим прессом. Его мы будем помещать в суп харчо за 5 минут до полной готовности, иначе если он долго проварится-то потеряет свой аромат.
Говядину достаем из бульона, остужаем, отделяем от кости, и нарезаем на кусочки 1,5-2 см. Помещаем обратно в бульон для харчо. Туда же заливаем готовую зажарку с рисом. Варим на медленном огне еще 15-20 минут. Не забываем положить чеснок. Суп харчо с нежнейшей говядиной готов!
Ароматный томатный суп харчо – один из представителей грузинской кухни, который давно покорил сердца и желудки многих людей за пределами его родины. Несмотря на то, что это блюдо имеет богатый вкус и аромат, приготовить его совсем не сложно. Суп харчо во время «путешествия» по миру претерпел немало изменений – его готовят из курицы, баранины и свинины, добавляют картофель. Мы же предлагаем максимально приближенный к классическому рецепт супа харчо с говядиной, рисом и грецкими орехами.
Начнем с того, что нам понадобится для приготовления вкусного супа харчо по-грузински . Приготовьте и разместите в зоне удобной «досягаемости» 0,5 кг говядины (мякоть или мясо с косточкой – на ваше усмотрение), 2 средних луковицы репчатого лука, 150 г грецких орехов (очищенных) и 150-200 г риса. Заметим, что для харчо лучше использовать такие сорта риса, как круглый или длиннозернистый . Для придания супу специфического томатно-пикантного вкуса харчо нам еще понадобятся по 1 ст.л. томатнойпасты и сливового соуса «Ткемали», 5 зубков чеснока, приправы (хмели-сунели , лавровый лист, красный молотый перец, черный перец горошком) и зелень (кинза, базилик). Также не забываем соль и 1 ст.л. подсолнечного масла. Теперь приступаем к первому этапу приготовления – закладке мяса. Очищаем наш кусок говядины от пленок, хорошенько промываем и режем на кусочки небольшого размера – 20-25 мм. Обратите внимание, что мясо желательно резать поперек волокон. Наливаем в кастрюлю, где будет готовиться наш харчо, воду (достаточно 3 л) и выкладываем в нее нарезанную говядину. Туда же добавляем лавровый лист, соль (по своему вкусу) и перец-горошек . Варим бульон до полуготовности мяса (около часа), но не забываем, что после закипания нужно снять пенку и уменьшить огонь. Второй этап – закладка риса и приготовление заправки. Нужное количество риса перебираем и тщательно промываем в холодной воде, после чего добавляем его в бульон и варим минут 10-15. Кстати, для тех, кто не представляет суп без картофеля, именно на этом этапе можно добавить пару очищенных и нарезанных небольшими кубиками картофелин. Пока рис варится в ароматном говяжьем бульоне, можно заняться приготовлением заправки к харчо. Для этого нарезаем луковицы мелкими кусочками и пассируем на масле до красивого золотистого цвета. Затем добавляем к луку томатпасту и протушиваем все пару минут.Конечно, представленный нами рецепт грузинского супа харчо с говядиной – это лишь один из множества вкусных рецептов этого блюда. Ознакомиться с еще одним из них, где вместо томатной пасты используются помидоры, вы можете на размещенном ниже видео.
Суп из харчо из говядины
является классическим блюдом грузинской кухни. Традиционный вариант приготовления предполагает использования исключительно говяжьего мяса. Кроме этого, в рецепт входят грецкие орехи и ткемали. По консистенции блюдо довольно густое, этим оно выгодного отличается от других видов супа.
Суп харчо из говядины: рецепт
Состав:Упаковка красного перца
- листочек лавра – 3 штуки
- оливковое масло – 4 столовых ложки
- молодое говяжье мясо – 1 кг
- чайная ложечка куркумы
- 7 зернышек зеленого горошка
- большая ложечка муки
- луковица – пара штук
- рисовая крупа – 0,15 кг
- орехи – 90 г
- чесночный зубец – 4 штучки
- щепотка сладкого перца
- очищенная вода – 3 литра
- чернослив – 6 шт.
- пучок кинзы
- корица – небольшая ложка
- соль поваренная
Приготовление супа харчо из говядины :
Хорошенько вымойте мясо, после просушки разрежьте на отдельные кусочки при помощи специального ножа. Выложите их в объемный казан, в котором уже кипит вода. Немного подсолите, бросьте лаврушку, зернышки, лаврушку, дождитесь появления пены. Ложкой с отверстиями снимите с бульона полученную накипь, оставьте вариться на пару часов.
Суп харчо из говядины - фото:
Пленку нужно снимать обязательно, иначе бульон получится мутным. Освободите от скорлупы грецкие орехи, измельчите в чаше блендера. Из вяленого чернослива удалите косточки, замочите в слегка подогретой воде. Промокните полотенцем, покрошите соломкой. Продавите прессом очищенный чесночок. Мясо выньте из навара, покрошите мелкими кусочками, смешайте с небольшим количеством лука, слегка обжарьте. Переложите в бульон промытый рис. Проварите содержимое 7 минут, по очереди добавьте все подготовленные компоненты. Тщательно вымешайте, подержите 10 минут на огне. Притрусите свежей кинзой, разлейте по тарелкам.
Ознакомьтесь и с вариантом приготовления, описанным .
Суп харчо из говядины - рецепт с фото
Вам понадобится:
Чесночный зубчик – 3 штуки
- говяжьи ребра – 0,6 кг
- соус из ткемали – 0,25 кг
- рисовая крупа – 0,1 кг
- луковица – пара штук
- упаковка хмели-сунели
- пучок свежей петрушки
- соль
- перец чили – пара стручков
- паста томатная – 5 столовых ложечек
- очищенная вода – 2,5 литра
- листочек лавра – пара штук
- соль поваренная
Как приготовить суп харчо из говядины :
Промойте ребра, разрежьте ножом вдоль волокон, чтобы получились маленькие кусочки. Погрузите в кипящую воду, бросьте одну лаврушку, присолите, подождите, пока закипит вода. Снимите пленку, прикрутите огонь, дайте повариться 2 часа.
Рисовую крупу вымойте в нескольких вода. Почистите чесночок и вместе с чили нашинкуйте слайсами. В маленькой сковороде потушите томатную пасту, разведенную с водой, специями и соусом ткемали. Во время приготовления обязательно прикройте емкость герметичной крышкой.
Очищенный лучок нашинкуйте кубиком, уложите в бульон вместе с рисом, варите 10 минут, вылейте томатную заправку, помешайте, продолжайте готовить еще 5 минуток. Притрусите петрушкой, оставьте на 30 минуток для настаивания.
Сварите и .
Суп харчо: рецепт приготовления из говядины
Говяжья мякоть – 450 г
- рисовая крупа – 60 г
- ткемали – 40 мл
- пучок зелени
- лаврушка
- луковка
- паста томатная – одна большая ложка
- маслице растительное – 2 столовые ложки
- хмели-сунели – 2 чайные ложечки
Как приготовить суп харчо из говядины - рецепт
Если вы хотите получить густое и сытное блюдо, можно включить в рецепт несколько картофелин, нашинкованных кубиком. Мякоть отделите от жил и пленки, разделите на кусочки, сложите в чашу мультиварки, полностью залейте чистой водой, поставьте на полтора часа режим «Варка».
Рис промойте, чтобы избавиться от крахмала, оставьте на время в воде. Поджарьте в сотейнике нашинкованный лук полукольцами, введите томатную пасту, добавьте соус ткемали. Откройте крышку устройства, выложите крупу, хмели-сунели, зажарку, лаврушку, домашнюю аджику. Перемешайте содержимое, подсолите, прикройте герметично и варите 40 минут. Посыпьте зеленушкой.
А как вам ?
Суп харчо из говядины: рецепт пошаговый
Необходимые компоненты:
Пара ложечек маслица подсолнечного
- ребра говяжьи – 550 г
- орехи грецкие – 30 г
- половинка стручка чили
- помидоры – 3 штуки
- чесночок – 4 зубчика
- рис – 180 г
- щепотка шафрана
- черный перчик
- соль
- несколько веточек свежей кинза
Предварительно подготовьте бульон, залейте их водой и поставьте вариться с добавлением соли и лаврушки. На варку пойдет около 2,5 часов. Подогрейте воду, разведите шафран, дайте время настояться. Помойте крупу, дайте возможность разбухнуть. Нарубите мелкими кубиками очищенный лучок, обжарьте на маслице, бросьте немножко перца чили.
Несколько раз окуните помидоры в кипяток, отделите кожуру, нашинкуйте кубиком, соедините с перцем и луком, обжаривайте 6 минут. Влейте к заправке 2 половника бульона, потушите 10 минут с овощами. Очистите орехи, поджарьте на сковородке с сухой поверхностью. Кинзу порвите руками, соедините с чесноком. Извлеките из бульона говядину, разделите на кусочки, снова переложите в жидкость, добавьте остальные компоненты, помешайте, подержите на огне четверть часа. Разлейте супчик по тарелкам и присыпьте чесноком и нарубленной зеленью.
Ингредиенты:
- Говядина — 450 гр
- рис длинный — 1/2 стакана
- картофель — 4 шт
- лук репчатый — 1 шт
- чеснок — 3 зубчика
- морковь — 2 шт
- помидоры — 3 шт
- черный перец душистый молотый — 1 ч. ложка
- перец горошком — 7-10 шт
- красный душистый молотый перец — 1 ч. ложка
- хмели-сунели — 1 ч. ложка
- соль и зелень (петрушка и укроп) — по вкусу.
Способ приготовления:
Подготавливаем все необходимые продукты, моем и чистим картофель и морковь.
Мясо промываем в проточной воде, нарезаем порционными кусочками и ставим в кастрюле на плиту отваривать.
Для заправки натираем на крупной терке морковь.
Лук чистим, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем в сковороде на растительном масле.
Тем временем мясо уже закипело и необходимо снять пену. Если есть желание, то можете слить первый бульон. Всыпаем перец горошком 7-10 зерен.
В сковороду к луку перекладываем натертую морковь и продолжаем пасировать
Заливаем помидоры горячей водой и оставляем их на 3-5 минут, для того, чтобы с легкостью можно было снять кожицу.
По истечению времени сливаем с них воду и отделяем шкурку, нарезаем небольшими кусочками, и отправляем в заправку. Продолжаем тушить, при этом убавив немного температуру.
В почти готовую овощную заправку всыпаем пол столовой ложки хмели-сунели, 1 чайную ложку без горки красного и столько же черного перца. Туда же вливаем 2 черпака бульона, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течении 10 минут.
Из кастрюли достаем почти готовый кусок мяса, нарезаем его небольшими кусочками и отправляем обратно в бульон. Туда же спускаем нарезанный небольшими квадратиками картофель и тушенные овощи. Солим по вашему вкусу.
Доводим до кипения и спускаем в него длинно зерновой рис, предварительно промытый в холодной воде. Варим минут 17-20 на среднем огне.
Чеснок и зелень мелко измельчаем.
Проверяем рис на готовность и если он сварился, то добавляем нашинкованный чеснок, зелень и лавровый лист.
Выключаем плиту и даем настояться нашему супчику 7-10 минут.
Суп харчо из свинины — рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
- Свинина — 550 гр
- вода 2,5 литра
- картофель — 3 шт
- лук репчатый — 2 шт
- чеснок — 1 головка
- рис — 100 гр
- помидоры — 4 шт либо томатная паста 2 ст. ложки
- масло растительное — 30 гр
- приправа хмели-сунели — 1/2 ст. ложки
- соль и зелень — по вкусу
Способ приготовления:
Все необходимые продукты подготовили и теперь приступаем к готовке.
Моем мясо и нарезаем кубиками примерно 3 на 3 см. Затем спускаем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и даем закипеть. Снимаем пену, варим на слабом огне в течении 40 минут.
Картофель чистим и нарезаем квадратиком.
Когда мясо сварится туда же добавляем промытый рис, картофель и лук. Варим не менее 20 минут.
Теперь нам нужно вскипятить чайник и заливаем кипятком помидоры на 2-3 минуты. После сливаем и добавляем холодную воду, оставляем на 5 минут. Затем с легкостью снимаем с них шкурку и мелко нарезаем с помощью ножа, либо натираем на терке.
Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло и выкладываем помидоры. Тушим на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая. Готовые томаты перекладываем в суп — солим, перчим и добавляем необходимые специи. Варим пять минут.
Моем и мелко нарезаем зелень, чистим и шинкуем мелко чеснок. Всыпаем в кастрюлю, накрываем крышкой, выключаем плиту и снимаем с огня. Даем настояться 10-15 минут.
Суп харчо из свинины готов.
Обалденный рецепт супа харчо из баранины
Ингредиенты:
- Аранины с косточками — 750 гр
- лук репчатый — 2 шт
- морковь — 2 шт
- чеснок — 6 зубчиков
- томат — 1 шт
- сельдерей — 1 стебель
- пряные травы (паприка и кориандр) по — 1 чайной ложке
- ткемали — 1 ст. ложка
- паста томатная — 2 ст. ложки
- зелень рубленная — 2 ст. ложки
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Варим бульон из промытого бараньего мяса с косточками на самом слабом огне около одного часа. Затем добавляем очищенные луковицу, морковь, сельдерей и варим еще столько же, не забываем снимать пену.
Луковицу и зубчики чеснока нужно мелко порубить и слегка обжарить в отдельной кастрюле до золотистого цвета, после чего туда же перекладываем крупно натертую морковку, томатную пасту, пряные травки, специи и перемешиваем. Тушим дальше.
Ошпарив томат кипятком, сразу же помещаем его под холодную воду и снимаем с него шкурку. Нарезаем на маленькие кубики и перекладываем готовиться с овощами на сковороде. Следом кладем промытый рис, все перемешиваем и томим еще минут 10.
Вынимаем готовую баранину, процеживаем бульон и вливаем его в обжаренные овощи и варим примерно четверть часа на слабом огне.
За пять минут до окончания варки добавляем нарезанное небольшими кусочками мясо и ткемали.
Суп готов подаем его к столу с рубленной зеленью.
Рецепт харчо из курицы: Учимся готовить вкусный суп в условиях дома
Это блюдо кавказской кухни и как правило, готовится из баранины или говядины. Но, и конечно можно из курицы сварить отличный суп. Ароматно сытно и очень вкусно!
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 1,5 литра
- рис длинный — 4 ст. ложки
- луковица — 1 большая
- томатная паста — 1 столовая ложка
- масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- чеснок — 3 зубчика
- лавровый лист — 1 шт
- хмели-сунели — 1 ст. ложка
- зелень петрушки — по вкусу
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Отвариваем куриный бульон и процеживаем его.
Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем. Отправляем в готовый бульон, ставим на слабый огонь и томим в течении 20 минут.
На плиту ставим сковороду, наливаем в нее масло и выкладываем томатную пасту. И слегка обжариваем постоянно помешивая.
Перекладываем готовую пасту, плюс хмели-сунели и лавровый лист в кастрюлю, не забываем посолить и поперчить. Продолжаем варить еще 5-7 минут.
И уже в готовое блюдо добавляем измельченный чеснок и по вкусу нарезанную мелко зелень.
Выключаем плиту, накрываем крышкой суп и даем немного постоять, чтобы он настоялся.
Процесс приготовления супа харчо в мультиварке
Ингредиенты:
- Говядина — 600 гр
- ткемали — 150 гр
- рис длиннозерный — 1/2 стакана
- черный душистый перец — 10 горошин
- томатная паста — 2 ст. ложки
- грецкий орех — 0,5 стакана
- чеснок — 5 зубчиков
- лук репчатый — 3 шт
- мука — 2 ст. ложки
- лавровый лист — 2 шт
- петрушка — 1 пучок
- хмели-сунели — 1 чайная ложка
- молотый острый красный перец — 0,5 ч. ложки
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Обжариваем грецкие орехи на сухой сковороде, помешивая. После чего пересыпаем их в чашу блендера или ступку. Горошины душистого перца раздавливаем плоской стороной ножа и перекладываем к орехам. Чеснок так же немного разминаем и кладем в чашу и всю массу тщательно измельчаем.
Говядину нарезаем небольшими кусочками и шинкуем мелко лук.
Теперь включаем мультиварку на режим «Поджаривание» на 20 минут, наливаем в чашу примерно две столовые ложки растительного масла, ссыпаем в нее лук и обжариваем 7 минут.
А тем временем хорошенечко промываем в воде рис, пропуская его между пальцев.
По истечению семи минут открываем крышку, выкладываем в мультиварку нарезанное мясо, перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут.
Разводим в небольшом количестве воды муку, я проделал это действие в стакане, после чего заливаем им мясо и томим 1 минуту и кладем томатную пасту.
Всыпаем ткемали, размолотые грецкие орехи с перцем и чесноком. Доливаем два литра воды.
Добавляем специи, рис и лавровый лист, солим и перемешиваем. Выставляем программу «Суп» на 1 час 30 минут, а сами отправляемся заниматься своими делами, а наша мультиварка сделает все остальное сама.
За пару минут до окончания готовки, нарезаем зелень петрушки и после сигнала, открываем крышку, посыпаем суп и даем ему еще настояться минут пять.
Суп харчо готов накладываем его по тарелочкам и подаем к столу.
Суп харчо по грузински (видео)
Приятного аппетита!!!