Готовим варенье из тыквы с курагой. Варенье из тыквы с курагой и яблоком. Варенье из тыквы с апельсинами «Зимняя радость»
— необычное и оригинальное лакомство. Тыквенное варенье с курагой – это именно та заготовка, которую можно сделать даже зимой.
При этом она будет иметь выраженный аромат солнечных абрикосов, и напоминать о лете.
Рецептов необычного лакомства много, лучшие из них собраны здесь.
Варенье из тыквы с курагой – общие принципы приготовления
Тыква для варенья используется только спелая, яркая и сочная. Шкурку всегда удаляют, выбирают внутренности с семенами. Чистая мякоть нарезается кубиками, брусочками или соломкой. Если нужно приготовить более однородное лакомство, напоминающее повидло, то можно использовать крупную терку.
Курага для варенья обычно размачивается в теплой воде. Влага наполняет плоды сочностью, увеличивает объем. Сушеные абрикосы можно добавлять в тыквенное варенье целиком либо нарезать.
Что еще может идти по рецепту:
Фрукты, ягоды;
Пряности: корица, имбирь, гвоздика.
Готовить тыквенное лакомство можно классическим способом на плите либо в мультиварке. Для сохранности его раскладывают в стерильные банки, закатывают крышками. Но варенье также прекрасно стоит в холодильнике несколько недель, если было помещено в чистую и сухую посуду.
Варенье из тыквы с курагой и лимонной кислотой
Рецепт самого простого варенья из тыквы с курагой, которое готовится с добавлением сухой лимонки. Если есть свежий сок, то можно использовать его.
Ингредиенты
Тыквы 1,2 кг;
300 г сухой кураги;
1 ч. л. лимонки;
800 граммов сахара
Приготовление
1. Очистите тыкву от всего лишнего. Чистой мякоти должно получиться не менее килограмма. Порежьте аккуратными кубиками.
2. Выложите тыкву в кастрюлю с толстым дном, пересыпайте слои сахаром.
3. Оставьте для выделения сока на 2-4 часа.
4. Промойте курагу горячей водой, дайте полежать в жидкости минут 10.
5. Размешайте тыкву, которая должна была пустить достаточное количество сока. Поставьте варенье на плиту.
6. После закипания добавьте курагу, проварите десять минут.
7. Теперь можно добавить лимонную кислоту, варите еще десять минут. Выключите, дайте постоять 3 часа.
8. Снова включите огонь, проварите десять минут, выключите.
9. Как только варенье полностью остынет, последний раз проварите его на плите. После десяти минут кипения тыквенное варенье разливается в баночки, закрывается.
Варенье из тыквы с курагой и лимонным соком в мультиварке
Вариант варенья, которое готовится в мультиварке. Лимонный сок по рецепту используется свежий, можно для аромата добавить цедру, но ее нужно очень хорошо измельчить.
Ингредиенты
Килограмм тыквы;
Килограмм сахара;
0,3 кг кураги;
Один лимон;
0,3 литра воды.
Приготовление
1. В кастрюлю вылейте воду, выдавите сразу сок из целого цитруса. Следите, чтобы не попали в сироп косточки, мякоть допускается. Поставьте на маленький огонь, держите до полного растворения крупинок. Прибавьте огонь, проварите до закипания.
2. В горячей воде подержите распаренную курагу, слейте с сухофруктов всю жидкость.
3. В ингредиентах указан чистый вес тыквы без шкурки. Нарезаем мякоть кубиками, чуть меньше кураги. Укладываем в чашку от мультиварки.
4. Курагу тоже добавляем.
5. Заливаем приготовленным сиропом.
6. Выставляем программу тушения, готовим лакомство ровно 2 часа. За это время можно подготовить стерильные баночки.
7. Открываем. Если тыква была очень сочная, лакомство получилось жидкое, то часть сиропа можно слить, использовать для десертов, компотов.
8. Варенье раскладываем в банки. Закатываем тыквенную заготовку или остужаем и употребляем сразу.
Варенье из тыквы с курагой и грецкими орехами
Рецепт шикарного варенья с тыквой, курагой и орехами. Его можно приготовить даже зимой. Все ингредиенты доступные и полезные.
Ингредиенты
Тыквы 2 кг;
Стандартный стакан воды;
Один небольшой лимон;
0,2 кг орешков грецких;
0,3 кг сушеных абрикосов;
1 ч. л. корицы;
Щепотка муската;
Сахара полтора килограмма.
Приготовление
1. Как обычно, тыква нарезается кубиками или кусочками любой другой формы, какая нравится.
2. Курага промывается, размачивается в теплой воде, нарезается на 4 части. Можно крест-накрест или соломкой.
3. Орешки просто рубятся мелкими кусочками. Можно помять скалкой или подавить в ступке, прокрутить в кухонном комбайне.
4. Лимон промойте с мылом, обдайте сверху кипятком, затем нарежьте мелкими кусочками, косточки по ходу процесса откидывайте.
5. Смешайте тыкву с лимоном, курагой, засыпьте сахаром, оставьте как минимум на два часа. Добавляем стакан воды.
6. Ставим варенье на плиту, но орехи пока не добавляем. Провариваем десять минут.
7. Кладем пряности и орешки, варим 30-40 минут, остужаем.
8. Накрываем, оставляем в холодильнике на 2 дня. За это время все ингредиенты пропитаются сиропом, варенье приобретет аромат абрикосов.
9. Если нужно убрать заготовку на зиму, то повторно провариваем лакомство через 2 дня, достаточно четверти часа. Разливаем, закатываем крышки ключом.
Варенье из тыквы с курагой, апельсином и имбирем
Вариант пряного варенья из тыквы с курагой, апельсиновым ароматом и абрикосовым вкусом. Имбирь используется свежий, но аналогично можно взять сухой корешок, в этом варианте понадобится 0,5 чайной ложечки.
Ингредиенты
2,5 кг тыквы;
0,4 кг кураги;
1 большой апельсин;
20 г имбиря;
2 кг сахара;
1 гвоздика;
1 палочка корицы.
Приготовление
1. Очищенная мякоть тыквы нарезается кубиками по два сантиметра, засыпается сахаром, накрывается и оставляется на всю ночь в холодильнике.
2. Имбирь нужно измельчить. Можно в комбайне. Также измельчается натертая цедра с апельсина и очищенная мякоть. Белая шкурка и семечки удаляются.
3. Курагу промываем, нарезаем половинками, отправляем к тыкве. Заранее размачивать сухие абрикосы не нужно. Достаточно сока тыквы и апельсина.
4. Тыкву хорошо перемешиваем, ставим на плиту.
5. Варим варенье с курагой 20 минут. Выключаем, даем постоять 5 часов.
6. Теперь можно добавить измельченную массу из апельсина, имбиря, цедры. Провариваем еще 10 минут.
7. Варенье снова остужаем. Можно оставить на всю ночь.
8. В последний заход добавляем измельченную корицу и гвоздику. Теперь лакомство проваривается 10 минут. Можно немного дольше, доводим сироп до нужной густоты.
9. Готово! Остается лакомство остудить либо сразу разлить в банки, пока оно горячее, закрыть.
Варенье из тыквы с курагой и яблоком
Вариант смешанного варенья, для которого лучше использовать твердые яблоки. Корицу можно добавить по вкусу, как и цитрусовую цедру.
Ингредиенты
800 г тыквы;
400 г яблок;
200 г кураги;
1 кг сахара;
1 ч. л. лимонной кислоты;
Корица по вкусу.
Приготовление
1. Тыкву порежьте кубиками по 1,5 сантиметра, засыпьте сахаром, дайте настояться пару часов.
2. Промойте сухие абрикосы, разрежьте пополам, залейте теплой водой, пусть постоят минут двадцать.
3. Смешайте тыкву с абрикосами, варите на маленьком огне четверть часа.
4. Яблоки промойте. Фрукты нарезаются кубиками или дольками. Добавьте тыквенное варенье.
5. Еще через пять минут нужно насыпать лимонку и корицу. Вместо кислоты можно использовать натуральный сок цитруса в количестве 4-5 ложек.
6. Готовьте варенье еще как минимум 30 мину, не давайте лакомству интенсивно кипеть.
7. Как только сироп уварится до нужной консистенции, тыквенное варенье можно выключать.
Варенье из тыквы с курагой и изюмом
Еще одна рецептура варенья с курагой из тыквы. Для приготовления можно взять любой изюм, цвет, сорт, размер значения не имеют.
Ингредиенты
1 кг тыквы;
0,25 кг кураги;
0,25 кг изюма;
250 мл воды;
1 кг сахара;
0,5 лимона.
Приготовление
1. Воду с сахаром нужно соединить, сварить на маленьком огне сироп.
2. Тыквенная мякоть нарезается мелкими кубиками, выкладывается в кипящий сироп, проваривается четверть часа.
3. Теперь все это нужно остудить, убрать в холодильник на 10-12 часов.
4. Изюм промывается, заливается горячей водой на полчаса.
5. Курага тоже промывается, нарезается четвертинками и замачивается.
6. Тыкву вынимаем из холодильника и ставим на плиту.
7. Отжимаем изюм, то же самое делаем с курагой, добавляем в варенье.
8. Выжимаем сок лимона, варим все вместе от 30 до 60 минут, в зависимости от желаемой густоты.
Варенье из тыквы с курагой и грушами
Еще один простой рецепт варенья из кураги, тыквы. Также к ним добавляются груши. Они должны иметь плотную мякоть, шкурку удалять не нужно.
Ингредиенты
2 кг тыквы;
1,6 кг сахара;
1 кг груш;
0,3 кг кураги.
Приготовление
1. Тыкву нарезайте кубиками, размером с сухую курагу. Смешайте с сахаром, оставляйте для выделения сока минимум на три часа.
2. Размочите курагу в теплой воде, затем отожмите.
3. Груши нарежьте ломтиками, примерно размером с кусочки тыквы.
4. Как только из тыквы выделится достаточно сока, можно начинать варку варенья. Поставьте кастрюльку на плиту, после закипания кипятите 15 минут.
5. Добавьте курагу, варите еще десять минут.
6. Теперь можно добавить груши.
7. Варенье готовится еще от 20 минут до одного часа. Затем остужается. Если нужно, то убирайте заготовку в стерильные банки, пока она горячая.
Любое варенье будет гуще после полного остывания. Если смущает жидкость сиропа, то его частично можно слить либо закладывать в банки только гущу, оставляя все лишнее в кастрюле.
Для получения густого варенья, похожего на повидло, можно использовать специальные загустители. Для джемов в самом конце добавляют распущенный желатин.
Не всегда курага сухая и жесткая. Встречаются достаточно мягкие вяленые абрикосы. В этом случае их можно не размачивать.
Любое варенье из тыквы будет вкуснее, если в него добавить немного кислоты. Обычно используют лимонный сок . Но можно брать любые кислые ягоды.
Пена, которая появляется сверху на кипящем варенье, всегда удаляется. Она не только портит внешний вид заготовки, но и сокращает срок годности.
Шаг 1: подготавливаем тыкву.
Первым делом самое сложное - разделка тыквы. Нужно обязательно снять толстую шкурку и убрать все семена вместе с перегородками. Дело это не хитрое, но очень трудоемкое и иногда даже опасное, так как нож то и дело норовит соскользнуть с тыквенных боков. Поэтому в процессе нужно быть аккуратным и внимательным.В конце концов у вас останется только тыквенная мякоть. Ее нужно будет нарезать на кубики небольшого размера.
Шаг 2: начинаем варить варенье.
Подготовленную мякоть тыквы засыпьте сахарным песком, перемешайте и поставьте вариться на медленный огонь.
Не забывайте помешивать мякоть тыквы, чтобы ничего не пригорело. Варите 5-10 минут . Воду в это варенье добавлять не нужно, впрочем, вы сами увидите, что через некоторое время тыква начнет выделять сок, сахар растворится и получится густой сироп.
Шаг 3: подготавливаем курагу.
Между тем, пока варится тыква, есть время заняться подготовкой кураги. Для этого сперва сухофрукты нужно промыть теплой водой, а после слегка обсушить.
Резать курагу можно так, как вам больше нравится. Хотите большие кусочки? Пожалуйста! Просто разрежьте сухофрукты на половинки. Хочется чтоб курага была накрошена очень мелко? Режьте кубиками или соломкой. Тут все на ваше усмотрение.
Шаг 4: готовим варенье из тыквы с курагой.
Теперь высыпьте нарезанную курагу в кастрюлю к тыкве с сахаром. Продолжайте варить в течение, примерно, 1 часа , может, чуть больше. И не забывайте периодически перемешивать, чтобы ничего не пригорело. В итоге у вас получится густое и довольно ароматное варенье яркого солнечного цвета.
Шаг 5: консервируем варенье из тыквы с курагой.
Чтобы сохранить варенье из тыквы с курагой на зиму, разложите его сразу после приготовления, пока оно еще очень горячее, по сухим стерилизованным банкам. Плотно закройте заготовки крышками и оставьте остывать до комнатной температуры.
Охлажденные банки, наполненные вареньем из тыквы с курагой, храните точно так же, как и прочие заготовки, то есть в недоступном для солнечных лучей месте, вдали от нагревающихся приборов, например, плиты или батареи. А после того, как вы откроете одну баночку, тут же перемещайте ее в холодильник.
Шаг 6: подаем варенье из тыквы с курагой.
Варенье из тыквы с курагой - это чудесный зимний десерт, который порадует своим вкусом детей и взрослых, особенно в сочетании с крепким горячим чаем. Получается варенье таким густым, что вы сможете смело использовать его для приготовления выпечки. Радуйте себя и свою семью вкусной и полезной пищей, особенно зимой, когда всем нам так не хватает простого солнечного тепла и витаминов.
Приятного аппетита!
Из данного количества ингредиентов получается около 3 литров варенья.
Для приготовления варенья подходит любая тыква, не важно выращена она у вас на огороде или куплена в магазине, главное, чтобы она была хорошего качества.
Если вы любите сладкое, не боитесь экспериментировать на кухне и варить варенье практически из всего, что растет в огороде, предлагаю отличный вариант – варенье из тыквы с курагой. Рецепт – не сложнее традиционного варенья из фруктов/ягод, только времени на подготовку уйдет чуточку больше, поскольку тыкву перед варкой нужно будет нарезать кубиками. Плюс добавим к ней лимон, дабы варенье не вышло приторно-сладким. И курагу – чтобы придать нашему десерту более насыщенный вкус и яркий цвет. Лакомство получается изумительно вкусное! Густой янтарный сироп, в котором равномерно распределены ровные кубики тыквы и мягкие ломтики кураги. Попробуйте!
Ингредиенты:
- тыква (очищенная) – 1 кг,
- курага – 300 г,
- сахар – 700 г,
- лимон – 1 шт. (или 0,5 ч. л. лимонной кислоты).
Выход: 1,3-1,5 л варенья
Как приготовить варенье из тыквы с курагой
Сначала займемся тыквой. Очищаем её от кожуры и семян, вместе с семенами безжалостно срезаем всю волокнистую часть тыквы – она слишком рыхлая и мягкая, очень быстро разваривается, от чего сладость больше будет походить не на варенье, а на сладкое тыквенное пюре. Очищенную тыкву нарезаем на кубики примерно равной величины – 7-13 мм по стороне.
Нарезанную тыкву складываем в глубокую емкость (можно сразу в кастрюлю, где будет вариться варенье) и пересыпаем сахаром. Пересыпать желательно слоями, чтобы сахар распределился как можно более равномерно: часть тыквы – часть сахара – тыква – и снова сахар.
Емкость с тыквой оставляем постоять на несколько часов – тыква должна дать сок, а сахар практически полностью растворится. Точное время сказать не могу, поскольку тут все зависит от тыквы. Но в среднем на это уходит 2-4 часа, если оставлять тыквы в тепле (близ работающей плиты, например), может хватить и часа 1,5. В этот раз у меня ушло чуть меньше 2-х часов.
Пока тыква настаивается, можно подготовить курагу. Перебрать её, хорошенько промыть и замочить в прохладной воде до размягчения. Время замачивания: 30-60 мин.
После курагу снова промываем, обсушиваем и нарезаем дольками или полосками – кому как больше нравится. Я нарезала полосками.
Теперь тыкву вместе с сахарным сиропом отправляем на плиту, помешивая, доводим до кипения и даем ей провариться 10-12 мин. За это время большая часть тыквенных кубиков становится прозрачной. Что удивительно, во время варки у меня практически не было пенки. Если у вас она будет – обязательно снимайте.
Добавляем к тыкве порезанную курагу.
И выжимаем сок сначала из половинки лимона. Размешиваем варенье и пробуем на вкус: если кислинки, по-вашему, недостаточно – выжимаем сок из второй половинки. Мне понадобился целый лимон. Если хотите придать варенью более яркую цитрусовую нотку, добавьте вместе с соком лимонную цедру.
Провариваем варенье ещё 15-20 мин. и снимаем с плиты. Сейчас оно выглядит жидковатым, но не переживайте, после остывания варенье прилично густеет. Если не уверены, что консистенция вас устроит, можно варенье остудить и, если оно недостаточно густое, проварить его ещё минут 10.
Подготавливаем для варенья банки и крышки. Хорошенько их промываем и стерилизуем. Даем просохнуть.
При условии, что банки простерилизованы должным образом, наполнять их можно как горячим, так и остывшим вареньем.
На храненье убираем только остывшие баночки. Варенье получается ярким, густым и ароматным!
Сказку о Золушке – скромной трудолюбивой девушке, ставшей принцессой, - все знают с детства. Может, именно поэтому такой овощ, как тыква (впрочем, в действительности она является ягодой), известный нам по картинкам из детской книги, традиционно ассоциируется у большинства людей с чем-то волшебным.
И не зря тыква претендует на звание чудо — продукта: по количеству витаминов, содержащихся в этой оранжевой красавице, тыква превосходит многие другие овощи и фрукты. Например, каротина в ней почти в пять раз больше, чем в моркови. Кроме того, витамины А и Е, которые входят в состав мякоти, являются чуть ли не главными борцами с преждевременным старением кожи, а редко встречающийся витамин К оказывает влияние на свертываемость крови, что опять же доказывает необходимость включения тыквы в наш рацион…
Впрочем, говорить о полезных свойствах данного продукта можно бесконечно. Как и о его вкусовых качествах. Правда, далеко не все любят тыкву, и отталкивает их, в основном, ее специфический запах. Решить эту проблему можно, если вместо употребления тыквы в сыром виде приготовить из нее вкуснейшее кушанье, которое не стыдно будет поставить даже на праздничный стол.
Из этого плода с плотной мякотью готовят очень интересные первые и вторые блюда, и даже десерты! Да-да, не удивляйтесь: любителям сладкого тыква тоже придется по душе. Одним из вариантов ее обработки является варенье. Правильно приготовленное тыквенное варенье станет любимым лакомством любого, кто его попробует, а особый способ консервации позволит сохранить все витамины. О том, как варить варенье из тыквы, мы сейчас и расскажем.
Рецепт №1: все гениальное – просто!
Действительно, нет ничего проще, чем приготовить обыкновенное варенье из этого плода с оранжевой мякотью. Для этого берем в равных количествах тыкву и сахар (соотношение 1:1 – традиционное, при желании можно увеличивать или уменьшать количество сахара, все зависит от ваших вкусовых предпочтений). Сначала подготавливаем плод: с чистой тыквы снимаем кожицу, удаляем семена, мякоть режем небольшими кубиками или брусочками. Складываем ее в приготовленную заранее чистую посуду (желательно взять большой таз или кастрюлю из нержавеющей стали), пересыпая сахаром каждый слой тыквы.
Теперь эту емкость нужно оставить на несколько часов, чтобы тыква дала сок. По истечении 5-6 часов ставим кастрюлю либо таз на небольшой огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Если вы видите, что сока немного и тыква может пригореть, то добавьте 1-1,5 стакана воды. Когда сироп закипит, выключите газ. После полного остывания нужно опять таким же образом прогреть варенье еще один или два раза – все зависит от желаемой консистенции десерта (чем больше кипятим, тем гуще становится варенье). Остывшую массу можно разливать по банкам, закатывать и убирать в теплое место – вкусное тыквенное варенье готово!
Рецепт №2: почти абрикосовое
Предыдущий способ приготовления – универсальный. Но чтобы действительно удивить гостей, собравшихся за столом в ожидании ваших кулинарных изысков, можно несколько изменить рецептуру: добавление ароматных пряностей, специй, других фруктов, ягод и орехов придает тыквенному варенью неповторимый аромат и изысканный вкус.
Например, если к килограмму очищенной и порезанной тыквы добавить, помимо сахара (в том же количестве или несколько меньшем), еще и курагу (300-350 грамм), то мы получим совершенно другой десерт с фантастическим вкусом. Тыкву вместе с мелко нарезанной курагой так же складывают в большую кастрюлю и пересыпают сахаром, после чего ждут появления сока, ставят на огонь, прогревают два-три раза и закатывают в банки. Если в варенье из тыквы с курагой добавить еще и пару звездочек аниса и чуть-чуть пектина, то мы получим лакомство, по цвету, вкусу и запаху почти неотличимое от абрикосового варенья. Восторг гостей вам обеспечен! Кроме того, данный рецепт – это не только оригинальный способ показать свое кулинарное мастерство, но и великолепная возможность сэкономить, ведь такое варенье из тыквы с курагой не требует больших денежных затрат.
Рецепт №3: тонкий вкус для истинных гурманов
Не менее интересным является кисло-сладкое сочетание вкусов в варенье из тыквы с лимоном. Соединяя тыкву с лимоном, мы получаем удивительный вкус и янтарно-медовый цвет лакомства. Но ведь и польза такого варенья для нашего здоровья огромна, потому что лимон – один из лидеров в мире фруктов по содержанию витамина С.
На килограмм тыквы берем килограмм-полтора сахара и два средних лимона. Лимоны очищаем от кожуры, порезанную мякоть соединяем с тыквой. Затем складываем эту массу в таз, засыпаем сахаром и даем постоять. Когда появится сок, можно ставить на огонь. После закипания остудить, добавить еще немного сахара, если варенье из тыквы с лимоном кажется кислым, и прогреть еще раз. По желанию можно добавить несколько горошин душистого перца, пять-шесть бутонов гвоздики. Творческие хозяйки могут поэкспериментировать с засахаренным имбирем: сочетание имбиря с лимоном придется по душе тем, кто любит глубокий, терпкий вкус. Такое варенье из тыквы с лимоном станет частым гостем на вашем столе.
Рецепт №4: солнечное варенье
Варенье из тыквы с апельсином действительно «солнечное». И не только потому, что его теплый янтарный цвет напоминает солнышко, а аромат заставляет невольно подумать о жарких тропических странах, где постоянное лето… Тыквенное варенье с апельсином должно заставить счастливо улыбаться всех, кто следит за фигурой: в отличие от многих других способов приготовления данного десерта, сочетание тыквы с апельсином… способствует похудению! Тыква нормализует обмен веществ, а апельсин способствует выведению токсинов из организма.
На килограмм тыквы берем 1 апельсин и 600-700 грамм сахара. Тыкву очищаем и режем маленькими кубиками, с апельсина снимаем кожуру и пропускаем его через мясорубку. В широкую посуду выкладываем тыкву с апельсином, засыпаем все сахаром. Дадим немного постоять, потом ставим на огонь. Варим еще минут десять после закипания – и даем варенью настояться час-полтора. Затем еще раз кипятим около десяти минут и оставляем на час. После этого варенье можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать.
По-иному будет выглядеть этот рецепт, если приготовить его в мультиварке, правда тогда придется сократить объемы всех ингредиентов примерно вдвое. Когда тыква с апельсином дадут сок, нужно загрузить их в мультиварку и держать в ней примерно два часа в режиме «Тушение». Вот и варенье из тыквы с апельсином готово – легко и быстро!
Рецепт №5: от диетологов – с любовью
Еще менее калорийным оказывается следующий способ обработки тыквы, включенный в меню знаменитой «диеты по Дюкану». Берем тыкву (500 г), моем, удаляем кожицу и семена и режем брусочками либо кубиками. Затем натираем на терке вместе с кожурой предварительно ошпаренный кипятком лимон (примерно 1/3 фрукта), еще одну треть лимона режем тонкими ломтиками. После того, как смешаем тыкву с лимоном, можно добавлять сахарозаменитель («Фитпарад», 75 грамм). Затем перемешиваем и убираем в холодильник на шесть-семь часов, чтобы тыква дала сок. Когда время выйдет, ставим емкость с тыквой на плиту и варим на небольшом огне, пока тыква не станет мягкой.
Для придания особых терпких ноток вкусу варенья можно добавить четверть чайной ложки корицы за пару минут до готовности. Хранить такое варенье по Дюкану можно, правда, только пять-семь дней в холодильнике, но, стоит вам его только попробовать, как вы поймете, что оно исчезнет гораздо быстрее.
Рецепт № 6: пользуемся благами цивилизации
Варить варенье в мультиварке? А почему бы и нет! Кстати говоря, в хлебопечке оно тоже получается очень вкусным! Скажем, процесс приготовления варенья из тыквы с лимоном в мультиварке или хлебопечке мало чем отличается от традиционного способа варки данного лакомства. Единственное различие состоит в том, что на последнем этапе мы загружаем наше варенье в мультиварку или хлебопечку и устанавливаем определенный режим: в мультиварке это будет «Тушение», в хлебопечке – «Джем». Вот и все тонкости.
Рецепт №7: кладезь витаминов
На килограмм тыквы берем по два апельсина и 1-2 лимона, которые освобождаем от зерен и кожуры. Пропускаем их с тыквой через мясорубку и засыпаем сахаром (1,7-1,8 кг). Все перемешиваем и оставляем настаиваться при комнатной температуре. Когда весь сахар растворится, еще раз тщательно перемешиваем варенье из тыквы с апельсинами и лимоном и раскладываем по чистым банкам. Хранить такую вкуснятину нужно в темном, прохладном месте или в холодильнике.
Истории наших читателей
Осеннее изобилие фруктов и овощей приводит в восторг и открывает широкое поле для кулинарных фантазий. Особенно вкусными получаются заготовки на зиму из наших отечественных культур, произрастающих на каждом дачном участке – огурцов, помидоров, кабачков, перцев. Однако сегодня речь пойдет об универсальном овоще, который издавна употреблялся не только в пищу, но и для разнообразных хозяйственных нужд. Многие сказки невозможно представить себе без этого «волшебного» атрибута внушительных размеров – солнечно-оранжевой тыквы. Благодаря своим исключительным пищевым качествам огородная «красавица» полезна при проблемах с пищеварением, гипертонии, заболеваниях органов мочеполовой системы и многих других недугах. Так, из тыквы получается удивительно вкусная каша, начинка для пирогов, оладьи, суп-пюре или смузи – сладкий витаминный напиток. Кроме того, можно приготовить отличное варенье из тыквы, рецепт которого с пошаговой инструкцией вы найдете на наших страницах. Итак, как правильно сварить тыквенное варенье? С помощью наших простых рецептов с фото и видео каждая хозяйка быстро и вкусно приготовит оригинальное лакомство, перекрутив свежую тыкву через мясорубку или порезав мякоть кусочками. Предлагаем интересные варианты варенья из тыквы в мультиварке или обычной кастрюле – с апельсином и лимоном, курагой, имбирем. Десерт получается красивого оранжевого цвета, нежным на вкус, с тонким пряным ароматом. Настоящий деликатес – из самых доступных продуктов!
Как быстро и вкусно приготовить варенье из тыквы – рецепты пошагово с фото
Тыква – поистине удивительный овощ, который отлично подходит для приготовления самых «противоположных» по составу блюд. Действительно, из одной такой пышнобокой «красавицы» легко получится полноценный обед с супом, вторым и даже десертом. Итак, как быстро и вкусно приготовить варенье из тыквы? Пошаговый рецепт с фото этого лакомства предельно простой и не требует особого кулинарного таланта, а из ингредиентов понадобится только сахар – кроме свежей сочной тыквы. Зимой баночка тыквенного варенья отлично насытит организм витаминами, полезными микроэлементами и поднимет настроение всей семье.
Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенного варенья:
- тыква – 1,5 кг
- сахар – 900 гр.
Пошаговая инструкция к рецепту быстрого и вкусного варенья с тыквой, с фото:
- Тыкву разрезаем на две половинки, вынимаем внутреннюю часть с семечками и срезаем кожуру.
- Нарезаем мякоть плода аккуратными средними кубиками примерно одинаковой величины, чтобы варенье равномерно проварилось.
- Кусочки тыквы помещаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и перемешиваем. Теперь нужно оставить на час-два в «покое» для выделения сока – чем сочнее тыква, тем меньше времени понадобится на «сокопускание». Не забываем периодически помешивать массу деревянной ложкой.
- После выделения сока и растворения сахара отправляем кастрюлю с тыквой на огонь и доводим до кипения. Во время варки нужно несколько раз осторожно перемешать массу, чтобы кусочки не развалились.
- Провариваем варенье на слабом огне в течение 45 минут – засекаем время с момента закипания.
- Затем фасуем горячее лакомство в предварительно стерилизованные банки и закатываем чистыми крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать под теплым одеялом примерно на сутки. Готовое тыквенное варенье отлично может храниться на полке кладовки или погреба, а зимой – согревать своим ярко-солнечным цветом и изумительным свежим вкусом. Приятного чаепития!
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – рецепт в мультиварке, фото
Многие хозяйки чаще всего из свежей тыквы готовят «традиционную» кашу на молоке, запеканку или блинчики-оладьи. Однако из этого чудесного овоща можно создать настоящие кулинарные шедевры – взять хотя бы тыквенное варенье. Нежное, прозрачно-янтарное и удивительно вкусное варенье из тыквы станет идеальной начинкой для пирогов, намазкой на бутерброд или просто «самостоятельным» десертом. Как известно, тыква отлично сочетается с цитрусовыми, поэтому для нашего рецепта с фото понадобится апельсин и лимон. На последнем этапе готовки предлагаем использовать мультиварку, которая заменит обычную кастрюлю – вам останется только измельчить ингредиенты и выставить нужный режим. Приятного аппетита!
Перечень ингредиентов по рецепту варенья с тыквой, апельсином и лимоном — для мультиварки:
- тыква очищенная (мякоть) – 1 кг
- сахар – 1 кг
- апельсин крупный – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- кислота лимонная – 1 ч.л.
Порядок варки апельсиново-тыквенного варенья с лимоном в мультиварке:
- Мякоть тыквы нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку или блендер. Цитрусовые мелко измельчаем и также перемалываем любым удобным способом.
- Полученную массу выкладываем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Когда фрукты-овощи пустят сок, выставляем программу «Тушение» и время – 2 часа.
- Во время варки нужно несколько раз перемешивать тыквенное пюре, чтобы избежать подгорания. Возможно, придется добавить воды при недостаточном выделении сока – здесь ориентируемся по ситуации.
- Когда до полной готовности останется 10 минут, всыпаем лимонную кислоту и перемешиваем. Горячее апельсиново-тыквенное варенье с лимоном раскладываем по стерилизованным банкам и после остывания относим в прохладное темное место. Потрясающе вкусное лакомство – и готовится очень быстро!
Как сварить варенье кусочками из тыквы с апельсином и лимоном – рецепт на видео
Консервация тыквы – отличный способ «компактно» сохранить этот громоздкий и полезный овощ до зимы. Как сварить тыквенное варенье с апельсином и лимоном? С помощью нашего рецепта на видео каждая хозяйка быстро приготовит несколько баночек варенья с тыквой – вкусного, с тонким цитрусовым ароматом и бесподобным цветом янтаря.
Вкусное варенье из тыквы с курагой на зиму – рецепт пошаговый с фото
Тыква и курага придают варенью яркий и насыщенный солнечный цвет – так и хочется открыть баночку, не дождавшись зимы! Так что лучше приготовить «двойную» порцию тыквенного варенья с курагой, чтобы в холодное время года наслаждаться бесподобным вкусом десерта. Для тех, кто придерживается диеты или просто здорового питания, варенье с тыквой можно и нужно употреблять – конечно, в разумных количествах. В преддверии сезона заготовок мы подобрали пошаговый рецепт с фото вкусного варенья из тыквы и кураги, который приятно удивит даже «опытных» сладкоежек. Пробуйте на здоровье!
Ингредиенты для варки вкусного варенья с тыквой и курагой:
- мякоть тыквы – 1 кг
- курага – 300 гр.
- сахар – 0,8 – 1 кг
- лимонный сок – 5 ст. л.
Пошаговое описание рецепта тыквенного варенья с курагой к зиме:
- Для начала нужно очистить свежую тыкву от кожуры, вырезать семечки и внутреннюю волокнистую часть. Мякоть измельчаем кусочками среднего размера и отправляем в кастрюлю.
- Засыпаем сахаром и даем настояться в течение 2 – 3 часов – за это время тыква пустит сок.
- Курагу промываем, заливаем теплой водой и оставляем примерно на час, чтобы сухофрукты набухли. Затем обсушиваем и нарезаем кусочками произвольной формы.
- В кастрюлю с настоявшейся тыквой вливаем сок лимона и при необходимости – немного воды. Перемешав компоненты, ставим вариться на слабом огне.
- После закипания всыпаем измельченную курагу и провариваем 10 – 15 минут, не забывая помешивать деревянной ложкой или лопаткой. Затем снимаем с плиты и даем остыть.
- Снова помещаем кастрюлю с остывшим вареньем на огонь, доводим до кипения и варим 10 – 20 минут. После второй варки снимаем с огня и дожидаемся остывания. Для третьего раза нужно выдержать интервал не менее 6 часов и проварить массу на медленном огне.
- Пока тыквенное варенье готовится, моем и стерилизуем банки любым удобным способом – на пару или в духовке. Раскладываем горячее лакомство по банкам и закатываем крышками, проваренными в кипятке. Остывшие банки с вареньем из тыквы и кураги относим в кладовку на постоянное хранение – вкусный и полезный десерт готов!
Витаминное варенье из тыквы – рецепт с курагой и апельсином, фото
Цитрусовые придают варенью из тыквы необычайный вкус и аромат свежести – настоящий «кусочек» знойного лета в банке! В нашем рецепте тыквенного варенья апельсин и курага отлично сочетаются с главным ингредиентом по цвету, увеличивая ценность продукта в несколько раз. Как сварить витаминное варенье с тыквой, курагой и апельсином на зиму? Простой рецепт с фото изумительного десерта – к вашим услугам.
Запасаемся ингредиентами по рецепту тыквенного варенья с апельсином и курагой:
- тыквой очищенной – 2,5 кг
- апельсинами – 2 шт.
- курагой – 300 гр.
- сахаром – 1,5 кг
Приготовление на зиму варенья с тыквой, апельсинами и курагой:
- Тыкву чистим от кожуры, нарезаем кусочками небольшой величины и засыпаем сахаром. Кастрюлю с измельченным овощем ставим в холодильник, чтобы выделился сок – лучше всего это делать вечером.
- Утро начинаем с подготовки апельсинов – моем и нарезаем на кубики («верхушки» плода выбрасываем). Ставим на огонь кастрюлю с тыквой в сиропе, кипятим и добавляем нарезанные апельсины. Когда варенье повторно закипит, провариваем 5 минут и даем остыть.
- Спустя 5 – 6 часов снова отправляем лакомство на плиту и доводим до кипения на среднем огне. Курагу промываем, разрезаем на части и соединяем с остальными ингредиентами в закипевшем варенье. Огонь уменьшаем до минимума и провариваем в течение получаса, не забывая помешивать.
- Когда заметили, что кусочки тыквы начинают «расползаться» — пора снимать и раскладывать по заранее стерилизованным банкам. Тыквенно-апельсиновое варенье с курагой получается ярко-оранжевого цвета, которым щедро «поделились» друг с другом все ингредиенты. Закатываем это витаминное «чудо» в банки, а зимой снимаем пробу – просто невероятно вкусно и полезно!
Простой рецепт тыквенного варенья с имбирем – заготовка на видео
Издавна корень имбиря считается чрезвычайно ценной пряностью – в его состав входит целый ряд полезных веществ и витаминов. Варенье из тыквы с имбирем зимой станет настоящим «спасением» для организма, а его бесподобный вкус невозможно передать словами. На видео вы найдете простой рецепт тыквенно-имбирного варенья – такая заготовка точно станет «хитом» сезона!