Готовим картошку в мультиварке рецепты. Запечённая картошка в мультиварке

Сейчас трудно представить жизнь без картофеля. Из этого овоща готовят очень много разнообразных блюд: картофель добавляют в первые блюда, отваривают, жарят, запекают, кладут в салаты и даже делают картофельные пироги и запеканки. У каждой хозяйки имеются свои проверенные рецепты приготовления картошки. Но не каждая знает, что этот овощ можно приготовить в мультиварке.

Варить картофель даже в мультиварке, нужно по всем правилам, чем и предлагаем заняться в ближайшее время.

О правилах готовки картошки:

  • чтобы клубни равномерно приготовились, выбирайте картофель одинакового размера;
  • перед тем, как залить клубни водой, необходимо каждый овощ тщательно промыть;
  • если картошку варите не в кожуре, тогда после промывания нужно почистить клубни, а потом еще раз прополоснуть под струей воды;
  • крупные клубни желательно разрезать на 4 части, а очень крупные – на 8;
  • естественно, чем меньше картофель, тем он быстрее приготовится. Это правило применимо к целым клубням, а вот если разрезали на кусочки, они быстрее развариваются, но полезных веществ в них сохраняется меньше;
  • картошку нужно класть в холодную воду;
  • варится картофель в едва подсоленной воде, чтобы она только покрывала клубни.

Ознакомились с секретами? Тогда предлагаем подготовить все необходимое, чтобы быстрее приступить к приготовлению вкусного гарнира:

  • клубни картофеля среднего размера – 7-8 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • соль – по вкусу.

Как сварить картофель в мультиварке:

  1. А вы знаете, благодаря кому мы сейчас имеем возможность готовить много разнообразных блюд, используя основной ингредиент – картошку? Петр Первый завез этот овощ в Россию и поначалу картошку высаживали на полях, как декоративное растение. Но очень скоро местные жители распробовали этот продукт и с тех пор из картофеля стали готовить разные блюда. В те далекие времена, когда о мультиварках никто и не слышал, варили картошку в русских печах. Она долго томилась в казанке, естественно, получалась рассыпчатой. Сейчас с этими функциями способна справиться электронная кастрюлька.
  2. Рецепт очень простой, как приготовить картошку в мультиварке: выбирайте одинаковые по размеру клубни, чтобы они равномерно сварились. А то может получиться, что небольшая или средняя картофелина быстро сварится, а чтобы дождаться приготовления крупных клубней, придется потратить больше времени. Естественно, мелкая картошка разварится и распадется.
  3. Картошку выбрали, теперь нужно ее вымыть. Просто под струей воды нужно очистить от прилипших комочков земли каждый клубень. Воспользуйтесь щеточкой или губкой, чтобы быстрее справиться с задачей.
  4. Вот теперь можно взять острый ножик, чтобы почистить кожуру. Сейчас продаются специальные ножи для очистки овощей, если приспособились ими работать, воспользуйтесь этим полезным современным изобретением.
  5. А вы знаете, как нужно чистить картошку? Сколько срезать кожуры, чтобы оставить максимум питательных веществ? Всего несколько миллиметров кожуры понадобится срезать. «Глазки» и зеленые пятнышки требуют немедленного удаления. Кушать такой картофель опасно для здоровья, потому что зеленые участки на овоще – это большое скопление токсинов. Они появляются из-за неправильного хранения картофеля (когда на клубни попадают прямые солнечные лучи).
  6. После очистки картошки от кожицы, нужно еще раз хорошенько промыть клубни под проточной водой. Сначала необходимо вымыть руки, прополоснуть ножик, потом вымыть картофель. Если времени не хватает, то очищенную картошку складывают в кастрюлю, наливают воду, чтобы вымыть грязь. Воду сливают и так несколько раз.
  7. Картошку сложите в чашу мультиварки, налейте холодную воду (прямо из-под крана) так, чтобы она только покрывала клубни. Ошибочно мнение, что воды должно быть много, чуть ли не полная кастрюлька для 6 штучек.
  8. Как варить картошку в мультиварке: используем режим «Суп» (вода быстро закипает). Можно сказать, что картошечка сварится очень быстро. Время можно поставить на 20 минут, а потом продлить, если понадобится. Все зависит от загрузки мультиварки, сколько положили клубней и сколько налили воды.
  9. Пока что соль добавлять не нужно. Это сделаем потом, когда закипит вода, тогда картошечка сварится быстрее.
  10. Советуем не пропустить момент закипания, ну а если не отследили, то ничего страшного, главное – чтобы вода закипела и тогда можно добавить соль. Количество этого ингредиента трудно предугадать. Все зависит от вкусовых пристрастий каждого человека. Советуем не добавлять сразу много соли. Неполная чайная ложка на 1 л. воды – это нормально. Посолите, перемешайте лопаточкой, попробуйте картофельный отвар на вкус. Соли достаточно? Все, крышку закрыли, ждем сигнала мультиварки.
  11. Что еще можно положить кроме соли? Традиционная приправа — это черный измельченный перец или готовая приправа «Для картофеля». Еще понадобится масло растительное или сливочное на выбор, чтобы добавить в готовый продукт.
  12. Сигнал прозвучал? Смело открываем крышку, чтобы слить воду, а картошечку переложить на тарелку.
  13. Теперь и вам известно, как сварить картошку в мультиварке. Это блюдо можно подавать с салатами, тушеными овощами, мясом, грибочками. Приятного аппетита!

Как сварить картошку в мультиварке. Способ 2

Еще один способ готовки картошки, он также очень простой и понятный. Предлагаем с ним ознакомиться, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант и ответ на вопрос: «Как сварить картошку в мультиварке».

Для этого рецепта нужно:

  • картофель – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло сливочное.
  1. Все очень просто: нужно клубни хорошенько промыть, а потом почистить кожуру.
  2. Еще раз очищенный от кожуры картофель необходимо снова промыть.
  3. Подготовленный продукт уложить в чашу мультиварки, залить водой. Воду можно использовать как холодную прямо из-под крана, так и теплую, что дает возможность немного сэкономить времени. Не придется так долго ждать, пока вода в мультиварке достигнет стадии кипения. Решать вам, как поступить.
  4. Что дальше? Картошка в мультиварке залита водой. Крышку нужно опустить, выбрать программу для готовки этого блюда: в данном случае нас выручит режим «На пару». Время работы прибора – 30 минут.
  5. С момента активации программы можно отправиться заниматься своими делами. Спустя 10-15 минут можно наведаться, как раз вода должна закипеть. Необходимо посолить картошку и снова закрыть крышку.
  6. Нужно подождать окончания работы выбранной программы, мультиварка оповестит сигналом о готовности блюда.
  7. Загляните под крышку, в кастрюльке останется водичка, ее нужно слить, а картошку – переложить на тарелку. В зависимости от сорта картофеля, кусочки картошки могут как сильно развариться, так и остаться целыми. Готовность блюда определить просто: нужно вилкой или ножом спустя 20 минут после активации программы, проколоть кусочек картофелины. Если нож входит хорошо, можно сказать «как по маслу», то это означает, что картошка готова. Если чувствуете, что кусочки твердые, то нужно продлить время и поварить еще немного картошку.
  8. В готовый продукт добавляются специи (идеально «Для картофеля»), молотый черный перец, измельченная свежая петрушка, укроп и базилик. Без масла не обойтись. Обогатите вареную картошку кусочком сливочного масла.

Теперь вы знаете несколько способов, как сварить картошку в мультиварке. Эти знания помогут приготовить вкусный продукт всего за полчаса. Приятного аппетита!

Как сварить ароматную картошку в мультиварке

Заинтригованы? Тогда стоит подробнее остановиться на том, как сварить картошку в мультиварке. Каков результат? Картошечка получается очень ароматной и с легкой хрустящей корочкой. Как раз то, что нужно для того, чтобы поднять аппетит и настроение.

Подготовка продуктов:

  • картофель – 1 кг;
  • вода – 300 г;
  • сливочное или растительное масло – 1 ст.л.;
  • зелень свежая (микс из укропа, петрушки и базилика) – 6 веточек;
  • соль, молотый черный перец, мускатный орех – по вкусу.

Как сварить картошку в мультиварке:

  1. Чтобы не было лишних вопросов, сразу к делу. Картошку выбирайте красных сортов, это очень вкусная картошечка и еще в ней больше полезных веществ.
  2. Картофель понадобится средних размеров, чтобы помещался в руке.
  3. Вымойте под проточной водой овощи, очистите от кожуры, еще раз промойте в чистой воде несколько раз.
  4. Крупные клубни придется разрезать на несколько частей. А еще такой вариант также приемлем: очищенную картошку нужно нарезать на одинаковые кружочки (толщина не менее 1.5 см).
  5. Сложите подготовленный продукт в чашу мультиварки, вылейте указанное в рецептуре количество воды.
  6. Вода должна едва-едва покрывать содержимое чаши. Вопреки всем советам опытных хозяек, в этот раз можно сразу положить масло, чтобы придать картошке особый вкус и мягкость, плюс соль со специями. Что касается добавления мускатного ореха, то совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа разрешается положить молотый мускатный орех.
  7. Какие еще специи сочетаются с картофелем: чеснок (максимум пару зубчиков), шафран и тимьян. Эти специи можно сочетать с черным молотым перцем.
  8. А теперь не менее интересное: от этой программы зависит вкус готового блюда. Рекомендуем выставить режим «Плов». Время если не выставляется автоматически, нужно поставить на 30 минут.
  9. Особенностью этой программы является то, что вся жидкость, находящаяся в чаше мультиварки, должна выпариться, а в последние несколько минут приготовления блюда образуется румяная корочка. Учтите эту особенность выбранной программы, за 5-7 минут до завершения режима, желательно открыть крышку, чтобы пошевелить картошку по дну.
  10. Как сварить картошку в мультиварке? Теперь вы знаете еще один простой способ готовки этого «второго хлеба» и сможете порадовать не только своих домашних, но и сварить картошку по-новому для гостей.

Ароматную, горячую картошку нужно выложить на блюдо. По необходимости добавить еще немного сливочного масла и обильно посыпать измельченной зеленью. Вот так просто можно приготовить очень вкусное блюдо. Наслаждайтесь приемом пищи в приятной компании!

Как сварить картошку в мультиварке в кожуре

Пожалуй, один из быстрых и предельно простых рецептов приготовления сытного блюда – это картошка в мундире. Что может быть сложного? Вымыл пару картофелин, бросил их в воду, пусть себе варятся. Но на деле оказывается, что не все так просто: картошка то не сварилась, то разварилась, то потрескалась. Как сварить картошку в мультиварке, узнаем вместе с вами.

Продукты и их количество:

  • картошка – 500 г;
  • вода – 3 стакана;
  • соль – чайная ложка.

Как сварить картошку в мультиварке:

  1. Чтобы сварить по всем правилам картошку с кожурой, нужно эти правила выучить: выбирайте клубни красных сортов (в кожуре больше витаминов), клубни должны быть приблизительно одного размера, водой заливать желательно холодной, варить обязательно с добавлением соли. Некоторые хозяйки рекомендуют накалывать кожуру каждой картофелины, чтобы кожица не лопалась.
  2. Мультиварка – этот тот прибор, который сделает большую часть работы за вас. Это не плита, где нужно отслеживать процесс закипания, приоткрывать крышку, закрывать крышку, помешивать и следить за тем, чтобы вода не испарилась полностью. С мультиваркой такого не случится: нужно только положить продукты (правильно подготовленные), а потом выбрать режим. В данном случае картошку нужно просто хорошенько вымыть, чтобы она была чистая и без налипших комочков земли.
  3. Перебирая клубни, отложите в сторону поврежденные, с «глазками» и подгнившими участками. Из такого чуть подпорченного картофеля придется приготовить другое блюдо (поврежденные места вырезаются и выбрасываются).
  4. Итак: клубни выбрали целые, одинакового размера, небольшие. Промыли, сложили в кастрюлю электрического прибора. Налили воду, добавили соль, перемешали. Крышку опустили до щелчка.
  5. Как быстро сварить картошку в мультиварке? Конечно же, используя программу «Суп» или «На пару». Тогда можно сэкономить время и расходы на энергоносителе. Ну а если по каким-то причинам вы выбираете другую программу, то это должен быть режим «Тушение», «Выпечка».
  6. Есть и другой способ готовки блюда, если выбрали режим «Варка на пару». Закладка клубней – не в чашу мультиварки, а на специальную решетку.
  7. Ждем, пока мультиварка готовит блюдо, особо в процесс нет необходимости вмешиваться.

Мультиварка оповестит сама о завершении программы, вам лишь останется слить воду, переложить парующий горячий картофель на блюдо, чтобы остывал. Как немного остынет, кожицу можно счистить, а можно есть прямо с кожурой, потому что в ней очень много витаминов. Приятного аппетита, питайтесь правильно!

Советы начинающим хозяйкам или как сварить картошку в мультиварке

Еще парочка советов не помешают, а только помогут приготовить вкусное блюдо:

  • если варится картошка для салатов, то желательно класть ее в только что закипевшую воду;
  • воды должно быть немного, чтобы она покрывала картошку;
  • время варки картофеля среднего размера – 30 минут, крупные клубни варятся 40-45 минут;
  • если нужно сварить картошку в кожуре и сохранить ее целостность, то добавьте в воду сок лимона еще до того, как будете опускать в кипящую воду картошечку;
  • варится картошка в мундире в соленой воде не допуская сильного кипения;
  • готовность продукта проверять желательно не ножом (слишком большой прокол), а зубочисткой или тонкой деревянной палочкой с заостренным концом. Если входит плавно, то клубни готовы;
  • переваренный картофель – не только невкусный, но еще и не полезный;
  • чтобы быстрее очистить картошку, нужно горячие клубни опустить сразу же в миску с холодной водой, буквально на несколько секунд.

Как сварить картошку в мультиварке «по сиракузски»

Когда рабочие одного из заводов в Нью-Йорке приносили на смену пакетики с картошкой и клали их в горячие соляные источники, чтобы сэкономить на приготовлении обеда, они и не подозревали, что открыли совершенно новый способ готовки картофеля. В чем секрет и как сварить вкусную картошку в мультиварке – читайте далее.

О том, что понадобится:

  • картофель – 8 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль морская крупная – 400 г.

Как сварить картошку в мультиварке:

  1. Самое главное в этом рецепте – это не только все сделать так, как сказано в описании, но и выбрать нужный сорт картофеля. А в данном случае больше всего подойдет молодой картофель с тонкой кожурой желтого оттенка и минимальным содержанием крахмала.
  2. Процесс готовки простой: нужно сделать концентрированный солевой раствор (вода+соль), дождаться, когда он закипит. В мультиварке это режим «Суп», «На пару».
  3. Но, перед тем как нальете воду в мультиварку, нужно опустить промытый картофель, чтобы понять, какое количество воды понадобится для варки. Вода должна покрывать овощи на 4-5 см.
  4. Как только солевой раствор закипит, опустите клубни среднего размера, варите в течение 20-30 минут под закрытой крышкой в том же режиме («Суп», «На пару»). Зрелый картофель варится 50-60 минут и также получается очень вкусным.
  5. Ни в коем случае нельзя прокалывать кожуру, чтобы понять готовность картошки. Время определяет все, нужно только попробовать приготовить по этому рецепту, чтобы понять, как сварить картошку в мультиварке.

Отваренные в кожуре клубни переложите на тарелку, подождите пару минут. На поверхности начнет проявляться слой соли (тонкая корка), вот теперь нужно полить горячую картошечку сливочным маслом (растопленным на водяной бане или медленном огне), посыпать свежей измельченной зеленью и толченым чесноком. Даже самые привередливые гурманы оценят ваши старания по 10-бальной системе. Особенностью и изюминкой этого рецепта является вкус картошки: это нечто среднее между запеченным картофелем и отварным, плюс сохранность всех витаминов и микроэлементов. Попробуйте и вы приготовить картошку по этому рецепту, вам понравится и надеемся, что вы поделитесь этим рецептом со своими друзьями и коллегами и научите их, как сварить картошку в мультиварке. Удачи!

Как сварить картошку в мультиварке. Видео

Картошка – самое популярное и доступное блюдо. Картошка – жаренная или варенная, в фольге запеченная – в ней сохраняется полный набор полезных веществ, а блюда из нее выходят самыми сытными. Нам кажется, что о картошке Вам известно почти все, и не осталось таких рецептов, о которых Вы бы не знали. Но это далеко не так. Занимаясь приготовлением блюд в мультиварке, даже привычные и знакомые рецепты, о которых мы слышали ранее, приобретают новые вкусовые качества, так как мультиварка практически не имеет никаких ограничений.

Картошка, приготовленная в мультиварке, всегда необычно вкусная, а наши рецепты смогут удовлетворить даже изысканных гурманов. В этом разделе Вы найдете большое количество рецептов картошки на любой вкус.

Сколько блюд Вы можете вспомнить из картофеля? Зразы, картофель-фри, оладьи, картошка пюре, жареная, картофельный рулет, отварной и тушенный картофель, драники и запеканка…Но на самом деле их гораздо больше.

Картошка в мультиварке: рецепты с фото от сайт

Как можно приготовить картошку в этой чудо-кастрюльке? В настоящее время известно большое количество самых разных способов приготовления картошки, но о них знают далеко не все хозяйки. Картошка в мультиварке может быть не просто варенной, ее также можно протушить и приготовить вкусное рагу. А от картошки с мясом Ваши домашние гарантировано будут в восторге! Этот овощ можно съедать килограммами, и он никогда не надоедает!

Наш раздел создан специально, для того чтобы Вы смогли найти рецепты приготовления картофеля, которые бы сохранили в этом овоще все полезные свойства, а вкусовые качества не огорчали даже самых привередливых гурманов. Для приготовления картошки в мультиварке не потребуется много времени, но и ингредиентов тоже не понадобится много.

Нельзя не отметить то, что картофель здесь не пригорит и не переварится, а блюдо получится таким, как Вы и запланировали. Мультиварка – это надежный помощник, который порадует уникальными способностями и разнообразием меню.

Внимание! . Но если вы новичок, и еще не знаете как обращаться с этим кухонным устройством, есть смысл начать с самых простых.

Как готовится картошка в мультиварке? Рецепты с фото

Приготовить картошку в мультиварке могут даже начинающие кулинары. Рецепты картошки в мультиварке и продукты очень просты и доступны для ее приготовления. Единственное, что Вас огорчит – это само время приготовления. Однако мультиварка не является скоростным кухонным девайсом, ее главное преимущество заключается в минимальных затратах на приготовление и в отсутствии необходимости регулярного контроля. Все, кто купил мультиварку, всегда начинают готовить с ней именно с картошки, выбирая самые простые рецепты.

Способы приготовления картофеля

  • Вареная картошка в мультиварке.

Вкусное и простое блюдо. Достаточно просто очистить картофель и выложить его в чашу мультиварки, залив водой таким образом, чтобы она находилась на одном уровне с картошкой, и выбрав программу «Варка на пару» на 30 мин. Через 10 минут можно посолить воду и добавить один-два целых зубчика чеснока и несколько листочков лаврового листа. Затем поступайте, как обычно: слейте воду, обсушите картошку в программе «Подогрев» и подайте, полив сметаной, маслом или посыпав зеленью.

  • Жареная картошка в мультиварке.

Нарежьте картошку крупными ломтиками, после чего выложите в чашу мультиварки вместе с топленым или сливочным маслом. Посолите, добавьте приправу. Закройте крышку и выберите программу «Выпечка», выставив 40 минут. За это время достаточно несколько раз перемешать картошку.

  • Картошка на пару в мультиварке.

Очищенную картошку (разрезанную или целиком) выложите в корзину пароварки, в чашу налейте два-три мультискатана воды и выберите режим «Варка на пару», выставив 25-30 минут.

  • Печеная картошка в мультиварке.

Выберите не очень крупную картошку, очистите ее и выложите в миску с налитым в нее растопленным или растительным сливочным маслом. Встряхните миску пару раз, чтобы картошка была покрыта маслом равномерно. Поперчите и посолите по вкусу. Можно добавить приправу для картофеля. Переложите ее в чашу и включите программу «Выпечка» на 1 час. За это время нужно два-три раза перевернуть картошку, чтобы она смогла подрумяниться со всех сторон. Клубни можно разрезать ломтиками толщиной в 5 мм, не разрезая до конца (гармошкой) и выложить в разрезы кусочки ветчины или бекон.

  • Картошка в фольге в мультиварке.

Выберите крупную картошку и очистите ее от кожуры. Если у Вас молодой картофель с тонкой кожицей, тщательно вымойте его с помощью щетки. Дальше наколите клубни несколько раз вилкой. Смажьте растительным маслом каждую картофелину и натрите перцем, солью и специями. Заверните клубни в фольгу, после чего выложите в чашу в 1-2 слоя. Закройте крышку и выставьте режим «Выпечка», выбрав 1 час. За этот период нужно перевернуть картошку несколько раз. Разрежьте готовую картошку крест-накрест вместе с фольгой и подайте с маслом, зеленью, сметаной и любимыми соусами.

Выше мы перечислили самые простые рецепты картофеля в мультиварке. Во время приготовления к запеченной или жареной картошке можно добавить сардельки или сосиски, и ужин будет готов. Также можно усложнить задачу, добавив к картошке овощи, сметану, грибы и мясо (в виде фарша или кусочками). Режимы «Выпечка», «Тушение» или «Плов» справятся с нею на ура!

В этом разделе Вы узнаете, как можно приготовить картошку в мультиварке, освоите сам принцип приготовления и придумаете собственные рецепты картофеля.

Наши рецепты картошки в мультиварке с фото и пошаговым описанием помогут Вам приготовить картофель с фаршем, капустой, свининой, говядиной, курицей, с сыром и прочими ингредиентами. Вы научитесь готовить картошку на пару и многое другое. Оставляйте комментарии и вопросы, если в каком-то из наших рецептов Вам показалось что-то непонятным.

Мультиварка - очень удобное приспособление на кухне, особенно когда времени в обрез. Однако приготовление некоторых блюд вызывает много вопросов у новичков, например, отварной картофель. Как сварить картошку в мультиварке, читайте ниже.

Особенности варки картошки в мультиварке

Существует ряд правил, которым нужно следовать при варке картофеля в мультиварке:

  1. Клубни должны быть одинакового размера, если нужно сварить их целиком, иначе продукция будет обработана неравномерно, что испортит вкус блюда.
  2. Овощи должны быть очищены от грязи.
  3. Продукцию среднего размера нужно делить на 4 части, очень крупную - на 8 частей.
  4. Картошку нужно заливать холодной водой, чтобы жидкость слегка её покрывала.

Важно! Больше полезных веществ сохраняется в клубнях, сваренных в мультиварке целиком, чем в измельчённых.

На каком режиме и сколько времени варить

Сложности с приготовлением такого простого блюда возникают из-за отсутствия в программе слова «картошка». Кроме того, у разных производителей задачи, задаваемые каждой кнопкой, могут отличаться. Например, в некоторых моделях отсутствует режим «Суп» или «Варка». Вторая причина, вызывающая сложности в варке картошки, - отсутствие необходимых указаний в инструкции по эксплуатации оборудования. Картошку можно сварить на нескольких режимах, при этом время варки будет отличаться в зависимости от заданного требования:

  1. Режим «Суп» - 45 минут. При заполнении чаши сырьём до последней метки время готовки увеличивается на 5–10 минут.
  2. Режим «Выпечка» - 30 минут + 10 минут для не измельчённого сырья.
  3. До закипания - на режиме «Пар» , после - перевести на режим «Тушение» на 20–30 минут.
  4. Режим «Варка на пару» - 30 минут.
  5. Режим «Молочная каша» - бурное кипячение, затем томление в режиме «Выпечка» - 30 минут.
  6. Режим «Варка» - 30 минут.

Важно! Время готовки отсчитывается от старта, а не от момента закипания.

Как правильно варить картошку в мультиварке

Существует несколько способов приготовления отварной картошки в мультиварке. Ниже можете ознакомиться с основными рецептами, а потом варьировать добавление различных ингредиентов и специй по своему вкусу.

Перед приготовлением главное - хорошо отмыть картошку. Сделать это можно при помощи щётки. Если нужно приготовить её очищенной, то после снятия кожуры сырьё снова промывают.

Рецепт №1

Круглую картошку

7 порций 30 минут

Шаги

8 ингредиентов

    картофель очищенный от кожуры

    2 кг

    Сливочное масло

    100 г

    Лавровый лист

    1 шт.

    Перец горошком

    2–3 шт.

    Соль

    0,5–1 ч. л.

    Чеснок

    4 зубка

  • зелень (петрушка, укроп, базилик, зелёный лук)
  • Вода

    Около 1 л, жидкость должна покрывать картофель на 0,5 см

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

углеводы:

  1. Сложите картошку, специи и чеснок в чашу.
  2. Залейте сырьё водой и посолите.
  3. Установите режим «Варка» и задайте на таймере время 30 минут.
  4. Через 20 минут проверьте готовность продукции ножом.
  5. После окончания приготовления слейте воду.
  6. Растопите масло на водяной бане.
  7. Разложите готовую продукцию по тарелкам, присыпьте нашинкованной зеленью с луком и полейте маслом.

Знаете ли вы? Картофельные цветы использовали в качестве украшения Мария Антуанетта и Людовик XYI. Именно они стали законодателями моды на использование картофельных цветов во Франции как ярких аксессуаров для бутоньерок, украшения волос и браслетов.

Рецепт №2

В пакете

3 порции 40 минут

Шаги

7 ингредиентов

    картофель

    800 г

    Прованские травы

    1 щепотка

    Чёрный молотый перец

    1 щепотка

    Базилик

    1 щепотка

    Чеснок

    3 зубка

    Растительное масло

    2 ст. л.

    Соль

    0,5 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

углеводы:

  1. Картофель нарежьте кубиками среднего размера примерно 2×2×2 см.
  2. Чеснок измельчите или раздавите ножом.
  3. Сложите подготовленное сырьё в пакет, сверху присыпьте специями, добавьте соль, чеснок и полейте маслом.
  4. Пакет завяжите и переверните несколько раз, чтобы равномерно распределить специи и масло.
  5. Поместите рукав для запекания в чашу мультиварки.
  6. Установите режим «Выпекание», на таймере задайте время 40 минут.
  7. Когда сработает таймер, достаньте готовую картошку из рукава и разложите по тарелкам.

Знаете ли вы? Картошка относится к семейству паслёновых. Её ближайшими родственниками являются помидоры, перец и ядовитое растение белладонна.

Рецепт №3

На пару

2 порции 30 минут

Шаги

5 ингредиентов

    картофель

    0,5 кг

    Лук

    1 шт.

    Укроп и петрушка

    По 2 веточки

    Соль

    0,5 ч. л.

    Вода

    100–200 мл.

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

углеводы:

  1. Молодую картошку можно не чистить, а просто отмыть и сразу поместить в чашу. Старую нужно освободить от кожуры. По необходимости сырьё можно разрезать на 2–4 части.
  2. Подготовленное сырьё сложите в чашу.
  3. Лук нашинкуйте полукольцами, зелень измельчите и отправьте к картофелю.
  4. Посолите содержимое чаши и установите её в мультиварку, добавьте воду. Жидкость должна доходить до первого деления.
  5. Установите режим «Варка на пару», на таймере задайте время 30 минут.
  6. Когда сработает таймер, слейте воду и подавайте картошку к столу.

Особенности процесса, если в мультиварке нет режима «Варка»

Если в вашей модели отсутствует режим «Варка», можно воспользоваться другими функциональными возможностями оборудования:

  • «Тушение»;
  • «Варка на пару»;
  • «Выпекание»;
  • «Молочная каша»;
  • «Суп».
Единственный нюанс - в первое приготовление через 20 минут после закипания нужно открыть крышку и проверить готовность картофеля при помощи ножа. Это необходимо, чтобы определить нужный временной интервал для конкретной модели, так как он может отличаться у разных производителей. В остальном технологический процесс не отличается от вышеприведённых рецептов.

Важно! При готовке отварной картошки на режиме «Выпечка » нужно добавлять воду (100–200 мл). Жидкость должна доходить до первого деления в нижней части.

Несколько советов, которые будут полезны при использовании мультиварки для отваривания картошки:

  • если добавлять соль после закипания, то время готовки сокращается на 5–10 минут;
  • улучшить вкус картофеля можно, добавив специальный сбор специй «Для картофеля» или лук в сочетании с копчёностями (небольшой кусочек курицы или копчёного сала);
  • при закрывании крышки должен прозвучать характерный щелчок, в противном случае она будет неплотно прилегать, и время готовки увеличится, а вкусовые качества конечного продукта снизятся;
  • при варке картофеля для салатов его лучше класть в закипевшую воду;
  • если нужно сохранить картошку в мундирах целой, то в воду до закипания нужно добавить 10 капель лимонного сока.

Варить картошку в мультиварке можно в самых разных режимах, получая при этом уникальные по своим вкусовым качествам самостоятельные вторые блюда и гарниры. Основная задача хозяйки - тщательно подготовить сырьё, сложить его в чашу и установить программу, подобрав время.

С тех пор, как людям стал известен картофель, было придумано множество способов готовить его: и на сковороде, и на пару, и в кастрюле, и в пароварке, и в духовке. В этой статье рассказывается про то, как приготовить Мультиварка - это новомодное устройство, оно сравнительно недавно появилось на рынке, но уже успело себя прекрасно зарекомендовать. У неё существует несколько режимов и максимальная автоматизированность процессов. Другими словами, мультиварка много умеет делать сама: и готовить, и ставить таймер, чтобы подогревать еду. Знает несколько режимов: тушение, варка, выпечка и так далее.

Картошку нескольких режимах и получить в итоге вкуснейшее блюдо. Ниже приведены несколько интересных рецептов. Каждый сможет подобрать для себя что-нибудь, и каждый вариант удобен в приготовлении, к тому же, занимает не так много времени.

В мультиварке

По такому рецепту картошка жарится немного дольше, чем обычно на сковороде, но оно того стоит. Вкусовые качества пусть незначительно, но всё же повышаются. Необходимы для приготовления этого блюда: 5 средних картофелин, растительное масло (но, если под рукой его не оказалось - ничего страшного, можно использовать также оливковое или сливочное масло), соль, молотый чёрный перец и молотый красный перец. Ещё будет вкусно, если добавить немного Количество картошки указано из расчёта на большую мультиварку - с кастрюлей объёмом 4, 5 литра.

Картофель тщательно промыть, очистить и нарезать соломкой. Налить в кастрюлю мультиварки масло и выложить картошку. Выставить режим «выпечка» и установить таймер на 40 минут. Когда пройдёт полчаса, картошку надо перемешать. А когда всё будет готово, нужно посолить и посыпать специями. Если посолить сразу, будет не тот вкус. Доказано, что если сырую картошку посыпать солью, из неё начинает выделяться сок и она может получиться не такой. Поэтому надо солить в конце. Приятного вам аппетита!

в мультиварке

Нужны: 400 граммов моркови, 1 столовая ложка приправы «Вегетта», 2 столовые ложки оливкового масла, 400 граммов грибов, 2 грамма репчатого лука (это примерно 2 луковицы), 600 граммов куриного филе, 1 килограмм картошки (7 - 8 средних картофелин), 400 граммов шампиньонов, соль. Картофель в мультиварке по такому рецепту будет вкуснее, если использовать также зелень.

Лук порезать очень мелко, а морковь - полукольцами. В мультиварку налить растительного масла, добавить морковь и лук. Перемешать и поставить на режим выпечки на 20 минут. В течение этого времени несколько раз перемешать. Пока готовится, надо перейти к грибам и мясу. Каждый грибок разрезать на 4 части.

Филе промыть в кипятке и обсушить, а затем порезать на небольшие кусочки. Через 20 минут к моркови и луку добавить грибы с мясом. Налить полстакана воды, посыпать приправами и снова поставить выпекаться на 20 минут. Пока будет готовиться, картофель почистить и порезать на средние ломтики. Засыпать в мультиварку и поставить на 2 часа на режим под названием «тушение». Всё, готово.

в мультиварке

1 килограмм картофеля, мускатный орех на кончике ножа, 2 стакана сливок (как можно более жирных), 2 столовые ложки нарезанной зелени - укропа и петрушки, чёрный молотый перец, соль. Специи и соль по вкусу.

Картошку почистить и нарезать кружочками. Варить в мультиварке в течение 30 минут. Потом слить из кастрюли воду, выложить на дно картошку. Поперчить, посолить, посыпать мускатным орехом и залить всё сливками. Выставить режим «тушение» и время 30 минут. Вкус в итоге получается приятный и немного пикантный. Картофель в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, станет превосходным гарниром почти для любого блюда. Приятного аппетита!

Время: 50 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 2 из 5

Запекаем вкусный картофель в мультиварке Редмонд

Русское название этого овоща – картофель произошло от немецкого слова, позаимствованного в Италии и звучащего, как трюфель.

Конечно, ничего общего с этим признанным в мире деликатесом картофель не имеет, только место произрастания – под землей.

Может быть, когда-то немцы так удивились этому овощу и восхитились его вкусом, что назвали трюфелем?

На родине в Южной Америке, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель, индейцы поклонялись ему, считая одушевленным существом.

Сколько блюд можно приготовить из картофеля? Много. Не будем перечислять все блюда подробно, но картошка, действительно универсальный продукт. И в пирогах она вкусная, и в чипсах.

Даже маленькие дети пюре с первого года жизни едят, а о пенсионерах и говорить нечего, пюре самое полезное для них блюдо.

Люди молодые и среднего возраста предпочитают картофель жареный разными способами или запеченный.

Редмонд на праздничный стол поставить не стыдно, и на обед съесть приятно. Он получается ароматным, с золотистой корочкой, пропеченным и аппетитным.

Для запеченного картофеля выбирают ровные здоровые клубни столового сорта. Если сезон молодой картошки, ее можно использовать для этого блюда.

Всегда хорошо пропекается, поэтому крупные клубни тоже можно брать для приготовления.

Перед тем, как закладывать их в чашу, желательно разрезать на 4 части. Мелкие клубни запекают целиком.

Выбор растительного масла делайте в соответствии со своим вкусом. Это может быть очищенное рафинированное масло без запаха или очищенное нерафинированное.

В последнем случае картошечка получится более ароматной.

Специи тоже подбирайте в соответствии со своими предпочтениями. Чаще всего в готовую картошку кладут зеленый, мелко порезанный укроп или петрушку.

Можно добавлять также измельченные зубки чеснока, молотый черный и красный перец, или прованские травы.

Начинаем готовить

Ингредиенты:

Рецепт приготовления

Шаг 1

Картофель необходимо вымыть и очистить от кожуры. Можно запекать и в кожуре, но это другая история. Маленькие клубни положить на чистое бумажное полотенце для просушки.

Большие, предварительно необходимо разрезать на 4 части, и тоже положить на бумажное полотенце. Чтобы удалить лишнюю влагу. Солить клубни перед приготовлением нельзя.

Шаг 2

Определившись с выбором растительного масла, его заливают в мультиварочную чашу в небольшом количестве, указанном в рецепте. Подогрев включать не нужно.

В холодное растительное масло опустить подготовленную картошку. Ее можно присыпать ароматными сухими специями, которые вы выбрали, без соли. Крышку мультиварки плотно закрыть.

Шаг 3

Теперь необходимо выбрать режим готовки. Для мультиварки Редмонд это будет «Выпечка» на 50 минут. За это время картошечка приобретет желанный аромат и золотистую корочку, и пропечется внутри.

Через полчаса с начала приготовления, необходимо открыть крышку в мультиварке. Деревянной или пластиковой лопаточкой повернуть клубни на другой бок, немного посолить.

Сверху можно немного сбрызнуть картошечку растительным маслом. Потом нужно закрыть крышку в мультиварке, и продолжить приготовление в течение оставшихся 20 минут.

Шаг 4

Готовое блюдо нужно заправить. Когда прозвучит сигнал мультиварки об окончании приготовления, картошечку вынимают из чаши, и посыпают мелко нарезанной зеленью (чесночком по желанию).

Подается запеченная картошка с запеченной курицей или уткой.

Пойдет к этому блюду и любое другое мясное или рыбное блюдо. Замечательно сочетается картошечка с салатом из свежих овощей, грибами, креветками, твердым сыром.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]