Готовим чатни в домашних условиях. Острый индийский соус
Соус Чатни — это общее название более чем двадцати рецептов соусов традиционной кухни древней Индии. Национальный колорит филигранных узоров полностью влился в кулинарные предпочтения народа.
Чатни – яркий и изысканный, история его рецептуры насчитывает уже не одно тысячелетие. Предположительно распространение Чатни по миру началось еще с завоевательных походов Александра Македонского, продолжилось во времена колониального прошлого Индии и дошло до наших дней (благодаря многочисленным туристам и просто обожателям индийской культуры по всему земному шару).
Особенности Чатни
Чатни любимый продукт в родной стране. Его умеет готовить еще с детства каждая уважающая себя хозяйка. Чатни сопровождает любые торжества и застолья, повседневные обеды и ужины. Из-за своей оригинальности и доступности популярность соуса растет с каждым днем. Познакомимся с ним ближе:
- соус не может считаться самостоятельным блюдом, поэтому он используется как дополнение к гарнирам из риса, печеным овощам, к мясу или рыбе;
- соус Чатни делают как из сырых, так и термически обработанных овощей и фруктов;
- оригинальность Чатни находится в прямой зависимости от соединения, казалось бы, несоединимых вкусов и употребления большого количества ароматных приправ и пряностей;
- подлинного вкуса Чатни вы сможете добиться только после того, как он «настоится» не менее недели (иногда и месяца), хотя он чрезвычайно аппетитен и свежеприготовленным;
- в Чатни очень часто сладкое сочетается с кислым, соленым или острым, а для достижения неповторимых вкусовых ощущений фрукты или ягоды применяются вместе с овощами и травами;
- используя особенности в технологии приготовления Чатни им можно запастись впрок, что довольно удобно для наших дачников;
- Чатни может выглядеть и как пюреобразная масса или как небольшие кусочки в вязком соусе.
Разнообразие видов Чатни зависит от выбора ингредиентов, а также применяемых специй. Наиболее популярные из соусов:
- яблочный;
- вишневый;
- грушевый;
- ананасовый;
- сливовый;
- манговый;
- кокосовый;
- тыквенный;
- луковый;
- кабачковый;
- томатный;
- огуречный;
- мятный.
Индийский соус Чатни может сочетать в себе фрукты, овощи, а также определенные приправы:
- гвоздику;
- мускатный орех;
- сухой молотый чёрный или красный острый перец;
- имбирь;
- карри;
- корицу;
- кумин;
- чеснок;
- семена горчицы;
- лавровый лист;
- розмарин.
Как приготовить Чатни
Существует несколько ключевых правил приготовления соуса, которые необходимо знать начинающему кулинару.
В вареной версии:
- подготовленные ягоды, фрукты либо овощи, а иногда и все вместе измельчают и постепенно вводят в процесс варки;
- солят (сахарят) и добавляют специи ближе к завершению готовки;
- горячий Чатни распределяют по баночкам и дают остыть (настояться).
Свежий Чатни:
- ингредиенты протирают с помощью блендера;
- туда же отправляют специи и приправы;
- подают охлажденным.
Важно! Чатни должен иметь густую однородную консистенцию.
В классическом варианте соус сможет приготовить даже ничего не понимающий в кулинарии новичок. Главное запастись терпением (варить придется долго) и строго следовать рецепту.
Чатни по-индийски
Нам понадобятся:
- 1 кг — красных спелых помидоров (можно салатных сортов);
- 1 кг — зеленых яблок (у нас антоновка);
- 100 гр. — репчатого лука;
- 150 гр. — светлого изюма;
- 2 зубка — чеснока (летом лучше использовать весенний сорт, так как он ароматнее и менее жгучий);
- 500 мл — чистой воды;
- 200 мл — уксуса (яблочный подойдет больше);
- 1 ст.л. — семян горчицы;
- 2,5 ст.л. — карри;
- 1 ч.л. — горького перца;
- 2/3 стакана — сахара;
- 2 ст.л. — соли.
Способ приготовления:
- В самом начале сделаем салфетку из марли 20:20 см, поместив в середину горчицу, крепко завяжем в форме кулечка. В таком виде она будет вариться в соусе.
- Томаты нужно очистить от кожицы. Для этого каждый помидор надрежем крестиком на кончике, в кипящую в отдельной емкости воду опустим его на несколько секунд. Удалим семена и порежем плоды на небольшие кусочки.
- Вымытые яблоки почистим от кожуры, удалим сердцевины с семечками и нашинкуем маленькими кубиками или пластинками. Сложив в глубокую нержавеющую кастрюлю или таз, нальем воды, поставим на слабый огонь и будем варить с момента закипания примерно полчаса.
- Соединим яблочки с помидорчиками и положим к ним узелок с горчицей. Перемешаем и довариваем еще десять — пятнадцать минут.
- Очистим от шелухи лук и чеснок, меленько порубив, высыпаем в кастрюлю.
- Через несколько минут(5-7) отправим туда же остальные составляющие (промытый изюм, уксус, карри, перец, сахар и соль).
- Увариваем соус на самом слабеньком огоньке до состояния пюре. Готовим, периодически помешивая, не допуская подгорания около двух часов. Марлевый мешочек выбросим за ненадобностью.
- Чатни раскладываем в чистые сухие банки и плотно закрываем (закатываем). Даем остыть и храним как любую другую консервацию.
Соус получается кисло-сладко-острым и душистым. Подавайте Чатни с любыми не острыми блюдами, например с отварным картофелем или рисом, рыбой или мясом.
Томатный Чатни
Основой этого соуса служат зрелые томаты или томатная паста. Мы советуем приготовить его из домашних, экологически чистых помидоров.
- свежие томаты — 6-8 плодов (в зависимости от их величины);
- сливочное масло — 1/4 пачки (жирность не менее 72,5%);
- воду — 100 миллилитров;
- горчицу (семена) — 1 столовую ложку;
- карри — 4 чайных ложки;
- лаврушку — 1 большой или 2 маленьких листочка;
- перец черный молотый – 1/2 чайной ложки;
- гвоздику — 4-5 штук;
- сушеный чеснок — 2 чайные ложки;
- корицу — на кончике ножа;
- кориандр молотый — 3 чайные ложки;
- сухой молотый имбирь — 1 чайную ложку;
- сахару — 1/2 стакана;
- соли — по вкусу.
- Первым делом подготовим томаты: бланшируем, удаляем кожицу и семена, перетираем в блендере.
- В сотейнике или сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне растопим масло. Выложим горчицу (при нагревании она начнет потрескивать (лопаться), поэтому не забудем про крышку). Это займет около одной минуты.
- Интенсивно мешая, обжарим остальные специи еще 1 минутку.
- Добавим томаты, воду, сахар и посолим полуготовый Чатни. Уменьшим газ, далее варим соус (не накрывая) следующие пять минут. Если Чатни жидковат, кипятим подольше.
- Вынем корицу и лавровые листики. Перельем соус в чистую посуду и дадим остыть.
Если вы решили использовать не помидоры, а томатную пасту
- полный стакан томатной пасты;
- 2/3 литра воды;
- остальные ингредиенты по списку выше.
Как видите, приготовить такой соус можно очень быстро. Кушайте его с макаронными изделиями, пельменями, морепродуктами, колбасками, шашлыком. Он будет уместен практически везде, где предусмотрен томатный соус.
Апельсиновый Чатни
Апельсиновый соус с приятным цитрусовым ароматом как нельзя лучше подходит для крупяных блюд или блинов.
Запасемся:
- 3-4 апельсинами;
- 2 сладкими яблоками;
- соком 1 лимона или уксусом — 75 мл;
- 1 стаканом сахара;
- 1 стаканом воды;
- 4-5 гвоздичками;
- 2 ч.л. молотой корицы;
- 1 ч.л. сухого имбиря;
- 2 зубчиками чеснока.
- Вымоем и почистим апельсины и яблоки. Порежем их кубиками.
- Поставим варить фрукты, добавив воды и имбирь под крышкой минут на двадцать. Огонь делаем маленьким.
- Затем всыплем сахар и специи кроме чеснока и сока лимона. Не забываем помешивать.
- Варим еще тридцать минут, вводим лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок.
- Кипятим 5 минут и снимаем с огня. Гвоздички удалим и дадим настояться.
Чатни из огурцов
Огуречный соус будем делать без варки. Он получается освежающим, легким и ароматным. Самый вкусный соус Чатни выйдет из маленьких огурчиков (корнишонов).
Приобретем:
- молоденькие огурчики — 300 граммов;
- лук — репку — 1 средняя головка;
- чеснок — 3 зубка;
- укроп и мяту — по 2 веточки;
- рафинированное растительное масло — 2 ст.л.;
- французскую горчицу — 2 ч.л.;
- натуральный мед — 1 ст.л.;
- спиртовой уксус 9% — 2 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу.
Делаем соус:
- Промываем теплой водой огурцы и зелень, очищаем чеснок и лук.
- Рубим огурцы помельче и складываем в литровую стеклянную банку. Сюда же отправляем мелко резаный лук, укроп, мяту, кашицу чеснока и соль.
- Банку закрываем капроновой крышкой как следует встряхиваем. Даем постоять 25-30 минут.
- По истечении этого времени в чашу блендера переливаем содержимое банки и докладываем все остальные компоненты. Взбиваем на высокой скорости.
- Масса должна быть однородной, поэтому при необходимости перемелите овощи еще раз.
Выложите в соусник. Подавайте Чатни охлажденным.
В этой статье мы расскажем вам про чатни, знаменитую индийскую приправу: из чего она состоит, что входит в состав, как готовят и с чем едят этот соус.
Чатни — что это такое и с чего его едят?
В наше время и культура и образование, и, в частности, кулинария становятся всё более и более интернациональными.
Можно радоваться или злиться по такому поводу, но это факт.
Именно поэтому российскому читателю, возможно, будет интересно познакомиться с одним из классических блюд индийской кухни под названием чатни.
Чатни - традиционные индийские соусы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол. Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще - из фруктов.
История возникновения приправы
Интригующее название «чатни» носят национальные индийские соусы, которые призваны оттенить вкус основного, главного блюда.
Это блюдо, как правило, обладает ярко-выраженным острым или кисло-сладким вкусом и однородной консистенцией.
Существует несколько десятков видов этого соуса.
Чатни традиционно подавался в Восточной Индии на различных празднествах, свадьбах и застольях.
В начале семнадцатого века купцы завезли данный соус во Францию и в Англию.
Тогда это было вязкое, сладковатое лакомство (кусочки манго в ароматном сиропе), расфасованное в маленькие керамические горшочки.
В последствие европейцы научились готовить чатни даже из:
- дынь;
- зелёных персиков;
- кислых яблок.
В девятнадцатом веке Индия стала британской колонией, и чатни стало свободно экспортироваться в Соединённое Королевство и недорого продаваться по всем Британским городам.
Это улучшило экономику Индии, и заодно подарило каждому британцу, а потом - и каждому европейцу возможность наслаждаться потрясающим вкусом этого замечательного соуса.
Из чего готовят чатни и его отличительные особенности
Наиболее часто встречающийся состав таков:
- манго;
- яблоки;
- тамаринд;
- ароматические травы - зелень кориандра и мята.
Жители Южной Индии додумались готовить своё знаменитое чатни из кокосов!
Россиянам будет интересно попытаться приготовить этот соус из крыжовника, из кабачков или из яблок.
Основные принципы приготовления чатни
Индийский чатни готовят из хорошо разваренных фруктов, реже - овощей, при этом добавляя в готовящуюся пустую приправу соль и пряности.
Блюдо, как правило, делают на огне, хотя индийцы иногда прибегают к другим, более интересным способам, о которых подробнее будет рассказано ниже.
При этом фрукты чаще всего растирают в однородную пасту (хотя иногда можно встретить зелёный чатни, по консистенции напоминающее варенье - то есть сироп с кусочками фруктов или овощей).
В целом, способ приготовления обычно зависит от конкретного региона, достатка семьи и имеющихся в наличии овощей, фруктов и специй.
Готовый соус индийские семьи обыкновенно оставляют в запаянных сосудах на месяц или чуть больше, чтобы блюдо настоялось и приобрело свои неповторимые вкус и аромат.
Российским семьям будет интересно приготовить этот соус на зиму, как варенье или другое консервированное в банках соленье.
Технология приготовления чатни
Рецептов чатни существует не один и не два: рецептов этой приправы огромное множество, они различаются какими-то определёнными маленькими деталями.
Однако основные черты обычно общие: перетёртые фрукты-овощи, продолжительная варка и не менее продолжительное настаивание, огромное количество специй и немного соли.
Интересно, что в состав восточного соуса часто входит другая популярнейшая индийская приправа - знаменитое карри.
Также для вкуса часто добавляются следующие специи:
- чёрный и красный перец;
- сушёный или имбирь;
- кумин;
- семена горчицы;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- сухой мускатный орех.
Время от времени, в данную приправу также добавляют корицу, кардамон и различные ароматические масла.
Процесс приготовления:
- Готовя этот соус дома, необходимо прогнать через блендер выбранные фрукты и/или овощи, затем обжарить получившуюся массу на сливочном масле.
- После этого в готовящуюся массу требуется добавить соль и специи по вкусу, и варить получившеюся массу на маленьком огне в течение получаса.
- Далее готовый соус раскладывают по банкам и дают ему настоятся, чем дольше настаивается чатни, тем вкуснее оно становится.
Кстати, приправа подаётся к столу в небольшом количестве: либо в маленьких розеточках, либо же - в количестве двух-трёх чайных ложек в тарелку, чтобы сделать вкус неострых мяса или риса ярче, глубже и полнее.
С чем едят чатни?
Одной из важнейших отличительный черт этого забавного соуса является сочетание не сочетаемого.
Например, дыня с горчицей, манго - и горький лук, кокос соседствует с чесноком.
Именно поэтому - ни в коем случае не бойтесь экспериментировать! Только смелая вкусовая палитра замечательно обеспечит вашему блюду истинно индийский колорит.
Чатни, разумеется, самостоятельным блюдом не является.
Вышеуказанный соус подаётся в качестве яркой и интересной приправы к самым разным блюдам индийской и европейской кухни.
В принципе, с данной приправой можно употреблять и другие блюда - например, холодное мясо, свежие салаты, солёные каши из круп.
Широко известен, например, рецепт утки (или любой другой нежной жирной птицы) с кисло-сладкой приправой. Это, строго говоря, нельзя назвать аутентичным индийским рецептом, однако вкус-то от этого не хуже не становится, не правда ли?
Кстати, в самой Индии острый томатный чатни является обязательным и неизменным дополнением к таким популярнейшим и широко известным блюдам индийской национальной кухни, как:
- пани пури (кругленькая пресная, полая изнутри булочка, в которую добавляют приправы и начинки);
- доса (специальная тонкая и острая индийская лепёшка);
- идли (знаменитый индийский гарнир - тончайшие паровые лепёшки).
Кухню Индии по праву можно назвать интереснейшей кухней мира. Если Индия - страна контрастов, то чатни, пожалуй, блюдо непредсказуемых ингредиентов.
В этой вкусной приправе сладкое соседствует с солёным, кислое - с острым, фрукты - с овощами. Именно это делает процесс приготовления и потребления данного соуса особенно увлекательным.
Поэтому человеку, который решился попытаться приготовить такую забавную приправу, можно смело сказать: дерзайте!
Выберите из огромного множества рецептов тот, что вам наиболее по душе, с теми ингредиентами, которые вам лично нравятся.
Тогда ваш соус будет поистине великолепен и неповторим, а процесс его изготовления станет одним из самых интересных и любимых ваших занятий!
Приятного аппетита!!!
Основой острого индийского чатни может быть мякоть манго, сливы без косточек, а также яблоки, дыня или другие фрукты или овощи. Каждый из вариантов полученного соуса по-своему оригинален и вкусен и может использоваться как в качестве добавки для приготовления других блюд, так и как дополнение к уже готовым кушаньям или просто хлебным лепешкам.
Чатни может быть приготовлен из сырых компонентов. Для этого необходимо просто измельчить фруктовую или овощную мякоть и очищенные стручки острого перца до состояния пюре при помощи блендера и довести массу до вкуса добавлением чеснока, сахара, соли, винного или яблочного уксуса, а также карри, имбиря и других пряностей на свой вкус.
Индийский соус чатни – рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- любой фрукт (манго, сливы, яблоки) – 250-320 г;
- чесночный зубец (крупный) – 1 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- стручок перца чили – 1 шт.;
- винный или ;
- (приправа);
- имбирь;
- сахар-песок;
- масло подсолнечное или оливковое без запаха;
- соль не йодированная каменная.
Приготовление
В данном случае для приготовления чатни подготовленную мякоть овощей или фруктов мы обжарим на растопленном сливочном маслице до мягкости, добавив в процессе очищенный и нарезанный стручок острого перца, а также выдавленный чеснок и перетертый имбирный корень по вкусу. Сдабриваем поджарку по вкусу солью, сахаром и уксусом, который при желании можно заменить лаймовым соком, а также добавляем карри и немного подсолнечного или оливкового масла. Теперь осталось только дождаться остывания массы, после чего перемалываем ее в блендере и можем дегустировать.
Острый индийский томатный соус
Ингредиенты:
- помидоры – 520 г;
- масло подсолнечное или оливковое – 20 г;
- молотый перец чили, черный перец и прованские травы – по 1 ч. ложке;
- карри и имбирь – по ½ ч. ложки;
- кориандр, кумин, лавровый лист и корица (в молотом виде) – по ¼ ч. ложки;
- сахар-песок – по вкусу;
- соль не йодированная каменная – по вкусу.
Приготовление
Среди острых соусов индийской кухни стоит выделить и томатный чатни. Приготовить его еще проще, нежели все остальные, а вкус получается просто божественным. Предложенный данным рецептом ассортимент специй можно варьировать по своему вкусу, добавляя новые или же заменяя ими присутствующие компоненты.
Чтобы приготовить томатный чатни на прогретом оливковом или подсолнечном масле обжариваем немного специи. Их лучше первоначально смешать в плошке, а затем выложить в сковороду. Теперь закладываем измельченные томаты. Предварительно очищаем их от шкурок и перемалываем в блендере. Припускаем компоненты соуса в течение нескольких минут при частом помешивании, после чего приправляем массу по вкусу солью и сахаром, прогреваем минуту и снимаем с плиты.
Здравствуйте, друзья! Конец Августа на дворе, и мы с вами уже сделали достаточное количество зимних заготовок из самых разных фруктов, ягод и овощей, однако не станем почивать на лаврах и приготовим что-нибудь этакое…экзотическое. Например, соус чатни. Кстати, вы о таком слышали?
Если нет, рассказываю: чатни – это такая традиционная в Индии приправа, очень, кстати, в тех местах популярная ведь там всегда жарко, а в жару, какой аппетит? Правильно – аппетит слабый, и вот индусы дабы совсем не отощать, придумали такую вот приправу, которая поможет ему (аппетиту) разыграться и заодно придаст интересный вкусовой оттенок основному блюду 🙂 .
А основные блюда у них у индусов, как ни странно очень похожи на наши это – и тушёная рыба, и овощи на пару, и мясо либо запечённое, либо отварное. Так, что друзья, приготовив чатни мы, во-первых сможем ощутить весь экзотический колорит индийской кухни, а во-вторых получим «самостоятельную» острую приправу с кисло-сладким вкусом. Кстати, чатни очень хорош с сыром. Попробуйте!
Разновидностей чатни много. Чатни могут быть варёными приготовленными из овощей или фруктов, сырыми, а так же острыми и не очень, густыми, как повидло или жидковато-тягучими словно кисель. По консистенции чатни также весьма разнообразны и варьируются от соуса с кусочками овощей и фруктов до однородной пюре-образной массы. Самой главной, можно сказать, фирменной отличительной чертой чатни является его яркий праздничный цвет, который украшает стол.
Для того, что бы чатни достигло всей полноты вкуса, когда овощи и фрукты пропитаются ароматами друг друга, оно должно настояться примерно с месяц, однако при желании можно использовать в пищу и только что приготовленный чатни.
Сегодня мы с вами приготовим чатни из смеси варёных фруктов с острым соусом. В приправу можно добавить такие специи: гвоздику, тёртый мускатный орех, плоды гвоздичного дерева. Для того чтобы цвет плодов остался неизменным нужно использовать прозрачный уксус и белый сахар. Можно, впрочем, использовать и ароматизированный уксус, однако он также должен быть прозрачным. Чатни, приготовленный, по этому рецепту можно уложить в банки и хранить в холодильнике несколько месяцев, а можно банки запечатать и хранить в сухом и прохладном месте от года до двух. Ну, что друзья готовим чатни? Тогда поехали:
Чатни – сладкая смесь под острым соусом.
Нам понадобятся (в произвольных количествах):
- Ягоды винограда;
- Ломтики лимона и лайма;
- Половинки слив без косточек;
- Половинки абрикосов без косточек;
- Нектарины, очищенные от кожуры и порезанные четвертушками;
- Дыня и ананас, очищенные от кожуры и порезанные кубиками;
- Сахар;
- Сухая горчица;
- Уксус.
Не беда, если каких-то из перечисленных фруктов у вас не окажется, чатни это стерпит 😆 Кстати вы вполне можете добавить любые другие фрукты или , например, это, как говорится дело вкуса.
Теперь готовим чатни:
Сначала отвариваем фрукты. Для этого все подготовленные плоды хорошо промываем и нарезаем. Лимоны, кстати можно оставить с кожурой это на любителя. В большой кастрюле приготовьте густой сахарный сироп и положите туда фрукты. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите фрукты, помешивая деревянной ложкой примерно 10-15 минут, до тех пор, пока они не станут мягкими.
Гасим огонь и перекладываем половником фрукты с сиропом в глубокую чашу. Даём остыть смеси.
Настало время приготовить острый соус. В кастрюле из неокисляющегося материала перемешиваем сахар с прозрачным уксусом. Размешиваем, чтобы сахар растворился, затем нагреваем до кипения и примерно 15 минут кипятим. После этого даём сиропу остыть. В пустую чашу насыпаем горчичный порошок и начинаем порциями, тщательно перемешивая добавлять сироп. Напомню, что на этом этапе можно прибавить к смеси специи: гвоздику или тёртый мускатный орех. Затем перемешиваем весь сироп и даём этой смеси постоять в течение часа.
Теперь заливаем полученным соусом фрукты в сиропе. Деревянной ложкой аккуратно перемешиваем соус с фруктами.
Ну, а теперь наполняем банки. Теплые стерилизованные банки наполняем фруктами и жидкостью. Жидкостью заливаем фрукты с верхом. До края банки оставляем незаполненным 1 см. и храним в сухом прохладном месте.
Вот такой чатни экзотический у нас сегодня с вами получился. Приправляйте зимой им свои кулинарные творения и вспоминайте далёкую солнечную Индию. Ну, и, конечно же, оставляйте свои комментарии и , что бы узнать ещё что-то очень интересное и вкусное!
На прощанье, друзья, 2 коротких весёлых видео из жизни индусов.
Как вам такие способности? Наверное без чатни не обошлось 🙄
До встречи!
— Яблочный чатни с беконом по рецепту Бена Товилла —
Ингредиенты:
230 гр. копченого бекона, нарезать небольшими кубиками
1/2 средняя луковица, нарезать небольшими кубиками
1 средняя луковица фенхеля, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками + 1 ст.л. нарезанных листьев фенхеля
2 веточки тимьяна
2 зубчика чеснока, измельчить
1 яблоко «гренни смит», очистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками
1 ч.л. молотых семян фенхеля
1 ст.л. свежего лимонного сока
1 ч.л. мелко тертой лимонной цедры
1 ч.л. сахара
Соль и свежемолотый перец
Обжаренные ломтики багета для подачиПриготовление:
Нагреть большую сковороду; добавить бекон и готовить на умеренном огне до хрустящей корочки, около 4 минут. Шумовкой переложить бекон на бумажные полотенца. Слить из сковороды лишний жир, кроме 3 столовых ложек.
Добавить лук. Жарить на умеренном огне, пока он не станет мягким, около 3 минут. Добавить луковицу фенхеля, тимьян, чеснок и яблоко. Накрыть крышкой, готовить на умеренно слабом огне, помешивая, до мягкости, около 8 минут. Добавить семена фенхеля, продолжать готовить, помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Перемешать лимонный сок, лимонную цедру, сахар и листья фенхеля. Снять чатни с огня, приправить солью и перцем и дать остыть до комнатной температуры. Удалить тимьян, перемешать с беконом и подавать с ломтиками багета или любимым блюдом.
— Клюквенный чатни по рецепту Шона Макклейна —
Ингредиенты:
1 ст.л. рапсового масла
1 небольшая луковица, измельчить
1 ст.л. измельченного свежего имбиря
1 зубчик чеснока, измельчить
1/2 ч.л. молотого душистого перца
1 анис звездчатый
1,5 чашки сахара
1 чашка яблочного уксуса
3 айвы, снять кожицу, удалить сердцевину и тонко нарезать
1 яблоко «гренни смит», очистить, удалить сердцевину и тонко нарезать
340 гр. свежей или замороженной клюквы
1/2 чашки желтого изюмаПриготовление:
В большой кастрюле разогреть масло. Добавить лук, имбирь, чеснок, душистый перец и анис и варить на умеренном огне, помешивая, пока лук не смягчится, приблизительно 5 минут. Затем добавить сахар, уксус и 1 стакан воды, довести до кипения. Выложить айву, яблоко, клюкву и изюм и варить на медленном огне, помешивая, до загустения, около 25 минут. Удалить анис. Подавать чатни теплым или охлажденным.
— Чатни с пивом —
Ингредиенты:
4 яблока «гренни смит», очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками
2 чашки мелко нарезанного сладкого лука
340 мл. стаута
1 чашка темно-коричневого сахара
1/2 чашки яблочного уксуса
1/2 чашки сваренного крепкого кофе, охладить
1/3 чашки смородины
2 лавровых листа
2 ст.л. мелассы
1,5 ч.л. желтых семян горчицы
1 ч.л. коричневых семян горчицы
1 ч.л. морской соли
1/2 ч.л. черного перца
1/4 ч.л. приправы «пять специй»
Щепотка свежего тертого мускатного ореха
1,5 ст.л. пектинаПриготовление:
В большой кастрюле смешать все ингредиенты, кроме пектина, и довести до кипения. Варить на умеренном огне, помешивая, пока чатни не загустеет и не уварится до 3 чашек, от 45 до 50 минут.
Довести чатни до кипения на сильном огне. Добавить пектин и тушить в течение 1 минуты. Снять с огня и дать полностью остыть. Удалить лавровые листья. Приправить чатни солью и переложить в стеклянные банки. Подавать чатни комнатной температуры или слегка охлажденным.
— Фруктовый чатни по рецепту Брэдфорда Томпсона —
Ингредиенты:
1/4 чашки красного винного уксуса
2 ст.л. меда
2 ст.л. светло-коричневого сахара
1/4 ч.л. молотого кориандра
Одна 5 см. палочка корицы
Щепотка молотой гвоздики
1 маленький лавровый лист
1,5 чашки мелко нарезанного ананаса
1,5 чашки мелко нарезанного манго
1 чашка мелко нарезанной папайи
1 маленький зубчик чеснока, измельчить
1/2 ч.л. мелко натертого свежего имбиря
1/2 часть небольшого перца скотч боннет или хабанеро, измельчить
Соль и свежемолотый белый перецПриготовление:
В большой кастрюле смешать уксус, мед, коричневый сахар, кориандр, палочку корицы, гвоздику и лавровый лист и довести до кипения. Добавить ананас, манго, папайю, чеснок, имбирь и острый перец; слегка приправить солью и белым перцем. Варить на медленном огне в течение 30 минут. Дать остыть. Удалить корицу и лавровый лист. Подавать чатни комнатной температуры или охлажденным.
— Чатни по рецепту Грейс Паризи —
Ингредиенты:
2 ст.л. яблочного уксуса
2 ст.л. желтого изюма
1/2 ч.л. измельченного свежего имбиря
1/2 ч.л. порошка карри
1/2 чашки абрикосового варенья
1 лук-шалот, измельчитьПриготовление:
В маленькой кастрюле смешать уксус, изюм, имбирь и порошок карри и тушить на слабом огне пока, уксус не испарится, около 2 минут. Добавить варенье и лук, приправить солью. Дать остыть.
Чатни идеально подходит для приготовления на гриле ребрышек, курицы или ягненка.