Готовим баклажаны на зиму как грибы. Баклажаны под грибы — рецепт на зиму. Квашеные баклажаны как грибы
Все еще думаете, по какому рецепту приготовить вкусные баклажаны на зиму? Очень рекомендую попробовать оригинальное и интересное блюдо - баклажаны как грибы. Упругие ломтики синеньких с легким ароматом чеснока и на самом деле чем-то напоминают грибы (я бы сказала, похоже на маринованные грузди). В сезон обязательно приготовьте пару баночек таких баклажанов на зиму - уверена, вам они понравятся!
Для рецепта этой овощной заготовки на зиму подходят баклажаны любой степени зрелости, но желательно все-таки выбирать молоденькие (у них не такие крупные и жесткие семена). Снимать кожицу или нет - решать исключительно вам. Кому-то она нравится, а кто-то на дух не переносит. Если баклажаны престарелые, желательно их выдержать в подсоленной воде, после чего хорошенько отжать - таким образом можно без проблем убрать горечь.
Количество чеснока для баклажанов на зиму можно увеличивать или уменьшать - это дело вкуса. Растительное масло подойдет любое рафинированное, то есть без запаха (я использую подсолнечное). В маринаде у меня собраны самые вкусные и ароматные ингредиенты по вкусу нашей семьи. Вы же можете смело убирать или добавлять свои любимые.
Ингредиенты:
Основное:
Маринад:
(1 литр ) (6 столовых ложек ) (1 столовая ложка ) (1 столовая ложка ) (2 штуки ) (3 штуки ) (2 штуки ) (0.5 чайной ложки ) (0.5 чайной ложки )
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления этой простой, но очень вкусной овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие продукты: баклажаны, рафинированное растительное масло и чеснок. Кроме того, для маринада возьмем воду, столовый уксус, сахарный песок, пищевую соль (не йодированную!), лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра. Если какие-то пряности вам не нравится, можете вовсе их не добавлять.
Первым делом нужно приготовить маринад. Для этого в подходящую по объему посуду (у меня кастрюля емкостью 4 литра) кладем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра.
Тем временем занимаемся баклажанами. Моем их, срезаем с двух сторон хвостики, при желании снимаем тонкую кожицу (для этого удобнее всего воспользоваться ножом-экономкой).
Нарезаем мякоть не мелко, а довольно крупными кусочками, чтобы потом было удобно их кушать. Ориентировочный размер - 3х3 сантиметра.
Когда содержимое кастрюли закипит, даем ему побурлить около минуты (можно под крышкой). После этого заливаем столовый уксус, перемешиваем и закладываем в кипящий маринад ломтики баклажанов.
Ждем, пока содержимое посуды снова закипит и варим баклажаны на среднем огне без крышки около 3-5 минут. За это время ломтики проварятся и станут полупрозрачными. Слишком активно мешать их не нужно - лучше всего опускать их на дно с помощью шумовки, так как овощи все время плавают на поверхности маринада.
Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем баклажанам постоять в маринаде минут 10. За это время они впитают в себя все вкусы и ароматы маринада.
После этого откидываем баклажанные ломтики на сито или дуршлаг, чтобы маринад стек - он нам больше не пригодится. Пусть постоят так минут 10. Лавровый лист и гвоздику я выбрасываю - свой аромат они отдали достаточно, а заготовке при хранении могут дать немного горечи.
В глубокую и широкую сковород наливаем рафинированное растительное масло и даем ему прогреться на среднем огне. После этого закладываем измельченный чеснок и обжариваем буквально 20-30 секунд. Дольше не нужно, так как потемневший (то есть хорошо ужаренный) чеснок будет горчить, а нам нужно, чтобы его аромат пропитал масло.
Сразу же перекладываем в чесночное масло баклажанные ломтики, с которых уже хорошо стек маринад. Обжариваем на самом сильном огне в течение 3-4 минут, периодически помешивая. Это необходимо, чтобы как следует прогреть баклажаны, так как дополнительно стерилизовать их мы больше не будем.
Одним из основных овощей, которые заготавливают на зиму, является баклажан. Он получается не только вкусным, но еще и полезным. В его составе содержатся необходимые человеку минеральные вещества. Особенно ценны соли калия, которые в процессе консервации не разрушаются.
Известны разнообразные рецепты приготовления этого овоща, в которых баклажаны получаются с более или менее выраженным вкусом грибов: со стерилизацией и без нее.
- 1. С помощью соли. Овощи надо порезать, пересыпать солью и выдержать 2–3 часа.
- 2. При помощи соленой воды. Нужно приготовить солевой раствор (50 г растворить в литре жидкости), залить им синенькие на 2 часа.
- 3 головки чеснока;
- 0,15 л уксуса;
- 0,5 кг лука;
- растительное масло для обжарки;
- соль.
- чеснок - 2 головки;
- соль - 5 ст. л;
- укроп - 0,25 кг;
- масло - 0,4 л;
- уксус - 200 мл;
- 3 л воды.
- чеснок - 2 головки;
- лавровые листы - 8 шт.;
- перец душистый - 10 шт.;
- 2 средние луковицы;
- острый перец по вкусу;
- гвоздика - 5 шт.;
- вода - 5 л;
- растительное масло - по вкусу.
- баклажаны - 5 кг;
- грибная приправа - 1 пачка (80 г);
- майонез - 800 мл (жирность 67%);
- лук - 5 кг;
- растительное масло.
Показать всё
Подготовка к консервированию
Консервированные баклажаны как грибы будут прекрасной добавкой к картофельному пюре или каше. Некоторые предпочитают есть салат, намазывая на хлеб.
В баклажанах есть соланин, который придает им горчинку. Чтобы устранить горечь, необходимо предварительно обработать овощ. Способы одинаковы для всех рецептов, в которых присутствует данный ингредиент.
Существует два варианта обработки:
В течение указанного времени баклажаны пускают сок, в котором содержится вся горечь. Потом жидкость необходимо слить и тщательно промыть овощи в большом количестве чистой воды. Это требуется для того, чтобы избавиться от лишней соли, иначе может испортиться вкус готового блюда. Затем плоды надо выложить в сито и дать стечь жидкости.
Маринованные баклажаны с луком
Маринованные баклажаны с луком
Для приготовления блюда нужны следующие продукты (на 3 кг основного ингредиента):
Этот салат делается в два этапа. Сначала необходимо замариновать лук. Он должен пропитаться, пока остальные компоненты будут готовиться. Необходимо нашинковать его полукольцами и добавить уксус. Отставить мариноваться.
Затем синие нарезать брусочками, убрать горечь (любым из описанных способов). Обжарить овощи на масле до румяной корочки. В емкость выложить баклажаны, лук и измельченный чеснок. Все перемешать. При необходимости досолить. Уложить в банки, закатать и укутать. Настоять несколько дней, чтобы появился грибной вкус.
Баклажаны со вкусом грибов без стерилизации
Заготовка со вкусом грибов без стерилизации
Приготовление этой закуски не займет много времени и не доставит хлопот. Процесс происходит без стерилизации. Рецепт рассчитан на 3 кг баклажанов:
Налить воду в кастрюлю, добавив уксус и соль. Поставить на плиту. Овощи очистить от кожицы, убрав плодоножку. Тщательно промыть и нарезать кубиками размером 2–3 см. Когда рассол начнет кипеть, положить баклажаны. После закипания варить 4 минуты. Откинуть на дуршлаг и остудить.
Измельчить чеснок и зелень укропа. Добавить к баклажанам, полить маслом. Все тщательно перемешать. При необходимости подсолить. Разложить в банки, хорошо утрамбовать. Оставить в холодильнике на 6 часов. Если заготовка делается на зиму, закатать и поставить в кладовку или погреб.
Быстрые баклажаны как грибы
Быстрые баклажаны как грибы
Этот способ будет по вкусу тем, кто предпочитает ароматные маринованные грибы. Необходимые продукты на 3 кг основного ингредиента:
Компоненты рассола на каждый литр воды: 100 г соли; 60 г сахара и 100 мл уксуса.
Овощи вымыть, очистить и нарезать кубиками (как в предыдущем рецепте). Отварить 5 минут в воде. Затем откинуть на сито, чтобы лишняя жидкость ушла. Чеснок измельчить в чеснокодавке, лук нарезать. В стерильные банки выложить слои баклажанов, лука и чеснока. Положить в каждую емкость гвоздику, душистый и острый перец, лавровый лист.
В кастрюлю с водой добавить соль, уксус и сахар. Затем прокипятить маринад и разлить в банки. Остудить и убрать в холодильник. Настоять 12 часов и подавать к столу, заправив растительным маслом.
Если заготавливать блюдо на зиму, то необходима стерилизация в течение, как минимум, 1 часа.
Маринованные баклажаны «а-ля грибочки»
Баклажаны "а-ля грибочки"
Овощи следует промыть, удалив плодоножку. Затем нарезать полукольцами. Пересыпать солью, чтобы вышла горечь. Оставить на два часа, промыть водой. На дно стерильной банки выложить нарезанный брусочками зубчик чеснока, несколько лавровых листов и 5 горошин черного перца.
Приготовить маринад в пропорциях предыдущего рецепта. Его количество зависит от веса баклажанов (на 1 кг овоща требуется 1 л). Когда рассол закипит, добавить подготовленные ингредиенты и варить 5 минут. Разложить продукт в банки и залить тем же маринадом. Закатать и укутать на некоторое время. Хранить в прохладном месте.
Заготовка с добавлением грибной приправы и майонеза
Заготовка с майонезом
Баклажаны с добавлением майонеза и грибной приправы готовятся со стерилизацией. Блюдо совсем не отличается по вкусу от настоящих грибов. Необходимые продукты:
Баклажаны промыть, снять кожу и нарезать кубиками произвольного размера. Отварить 15 минут в воде с солью. Откинуть на сито. Когда жидкость стечет, обжарить на масле до корочки. Жареные овощи сложить в кастрюлю.
Лук измельчить и пассеровать до прозрачности. Добавить в кастрюлю. В емкость с овощами добавить майонез и засыпать грибную приправу. Все перемешать. Затем уложить салат в банки. Провести стерилизацию, в зависимости от объема, минимум 30 минут. Закатать, укутать одеялом.
Существует множество рецептов консервации баклажанов со вкусом грибов на зиму. Выбор хозяйки определяется вкусовыми предпочтениями семьи.
Результат улетает с праздничного стола и без усилий украшает будни. Открывайте вкусную заготовку и оживляйте трапезу грибным акцентом. Подойдет ко всему - картошка, мясо, рыба, каша, а также в состав привычных зимних салатов из капусты, моркови, яблока.
Хотите замариновать синие к столу?
Проварите их и заправьте маслом с чесноком и зеленью - в точности, как описано ниже. Затем дайте заправленным овощам остыть под крышкой и переставьте в холодильнике - на 12 часов. Мммм, пальчики оближешь, как хороши плотненькие баклажанные кусочки!
Быстрая навигация по статье:
Как приготовить баклажаны как грибы на зиму
Время приготовления - около 1 часа вместе со стерилизацией
Калорийность 100 г твердой части - не более 110 ккал
Нам нужны:
*Овощи взвешиваем очищенными
- Баклажаны - 1,5 кг
- Чеснок - 1 средняя головка или по вкусу
- Укроп (или петрушка) - 1 пучок
- Острый перец - 1 шт. (10-12 см в длину)
Для маринада:
- Вода - 2,2 л
- Соль - 2 ст. ложки
- Сахар - 1 ст. ложка
- Уксус (9%) - 7 ст. ложек
- Черный перец горошком - 8-10 шт.
- Растительное масло - 100 мл
Дополнительные специи (по желанию):
- Лавровый лист - 2 шт. небольшого размера
- Гвоздика - 5-6 шт.
Важные детали:
- Выход консервации - 1,5 литра . Если хотите больше закуски, просто умножайте на 2-4 все ингредиенты.
- Закрывать удобно в небольшие баночки 500-750 мл . В литровых емкостях кусочки могут получиться более мягкими, т. к. надо дольше стерилизовать заготовку.
- Рецепт идеален, чтобы регулировать под себя. Перченость, сахар, соль, дополнительные специи и количество чеснока. Все можно варьировать до совершенства «фирменного» блюда. Просто досыпаем маленькую порцию очередной добавки в маринад и пробуем.
1) Подготовка овощей и отваривание синих в маринаде.
- Займет не более 30 минут.
В большой кастрюле , куда поместится баклажанная нарезка, нагреваем воду с сахаром, солью, перцем, гвоздикой и лавровым листом.
Синие моем, обрезаем кончики и режем достаточно крупным кубиком - 1,5-2 см , как на фото ниже. Мы не чистим баклажаны, поскольку любим контраст текстуры в готовом блюде. Если вы почистите овощи, то в итоге получите наиболее нежную гладкую мякоть.
В закипевшую воду вливаем уксус и погружаем всю нарезку баклажан. Доводим до кипения. Держим на среднем огне 5 минут . Дольше не надо, потеряется хрустящая прелесть.
Важно! Постоянно придавливаем баклажаны и поднимаем нижние слои вверх. Кусочки легкие, поэтому всплывают, а нам надо проварить все. Поможет шумовка с крупными дырочками.
Сняв с нагрева, помещаем будущие «грибочки» в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Чеснок чистим. Каждую дольку придавим ножом плашмя. Теперь легко порубить чеснок мелким кубиком . Еще один вариант измельчения - в блендере, сразу весь очищенный чеснок. Без фанатизма, чтобы в перебивке была кусочки разного размера. Конечно, можно использовать и пресс, но чесночные крупинки вкуснее.
Укроп промываем в проточной воде, хорошенько струшиваем или промокаем полотенцем. Режем мелким шагом.
Острый перец режем тонкими кольцами или полукольцами. Оставив семена, получим больше остроты. Удалив - меньше.
2) Сборка всех ингредиентов, стерилизация и закатка.
- Потратим не более 30 минут.
В отдельной мисочке смешиваем масло, нарезанный укроп, чеснок и острый перец.
Добавляем пряную масляную смесь к баклажанам и аккуратно перемешиваем, чтобы не разрушать кусочки.
Заполняем почти готовыми «грибочками». Укладка плотная, до верха - за 1-2 см до горлышка.
Стерилизуем пол-литровые заготовки 12-15 минут , как обычно. Нужна кастрюля с полотенцем на дне. В нее ставим банки и наливаем слегка теплую воду - по плечики заготовок. Как только вода закипела, отсчитываем время стерилизации. Дождавшись, выключаем нагрев, достаем заготовку и сразу герметично закатываем.
Переворачиваем и укутываем. Остывшую вкуснятину ставим в темное место.
Новые решения для «грибных» баклажанов
Очевидные мелкие идеи и ощутимые отличия в алгоритме приготовления: найдется все!:)
- Можно обойтись без зелени и не класть острый перец. Интересный выбор нарезки - продольными брусочками, вкуснее получается с очищенными плодами. Все эти вариации незначительны.
- Есть и принципиально иной рецепт на зиму - без стерилизации . На этапе маринада и отваривания главных героев все делается, как описано выше. После предлагают обжарить масло с чесноком и острым перцем, добавить баклажаны, пару минут прогреть с перемешиванием и разложить по банкам. При этом доливайте банки тем маслом, в котором обжаривали. Не стерилизуя, закройте герметично, переверните и укутайте. Мы не делали, хотя по отзывам стоит до весны без проблем.
Как видите, в дружной компании рецептов «Пальчики оближешь!» можно найти разнообразные идеи. Баклажаны как грибы на зиму заслуживают внимания. Давайте закроем пикантную закуску и посоревнуемся, кто выдержит не открывать ее аж до декабря. Делитесь успехами и задавайте вопросы в комментариях. Всегда отвечаем нашим читателям.
Приготовление заготовок на зиму не обойдётся без рецепта с необычным вкусом. Баклажаны как грибы просты в исполнении и сочетаются со многими гарнирами и мясными блюдами.
Не смотря на горечь, этот овощ при правильном приготовлении трудно отличить от маринованных грибочков. получается низкокалорийной и не так тяжела для желудка, как грузди или опята.
Рецепт Пальчики оближешь
Тот самый, знаменитый, любимый многими любителями зимних заготовок.
Нам будет нужно:
- Баклажаны – три кг
- Сладкий перец – 6-8 стручков
- Чеснок крупный – головка
- Лук репчатый – 4 штуки (крупные)
- Свежий укроп – пучок
- Масло рафинированное без запаха – 1 стакан
- Эссенция уксусная (70%) – 1 ч. ложечка
- Перец молотый чёрный – 0,5 стол. ложки
Принцип приготовления:
- Синенькие ополоснуть, освободить от плодоножек. Целиком опустить на 5 минут в закипевшую солёную воду. Прижать крышкой.
- Остывшие овощи порезать мелкими фрагментами.
- Сладкий перец освобождаем от семян и ножки, режем в соломку. Чтобы блюдо смотрелось, хорошо взять стручки разного цвета.
- У веточек укропа удалить толстые, грубые стебли, мелко порубить.
- Чеснок с луком почистить. Лук порезать тонкими полукольцами.
- Все подготовленные овощи выкладываем в широкую посуду и перчим. Помним, что баклажаны уже просолились.
- Добавляем масло с уксусом, перемешиваем, раскладываем по чистым банкам. Не стоит брать слишком большие, 0,5-0,7 литра.
- Жидкость равномерно разливаем поровну, ставим банки в нагретую до 150-ти градусов духовку.
- Держим 1 час, после сразу закатываем под крышки. Даём остыть, убираем в подпол.
Для заготовок берите некрупные молодые плоды, в которых семечки ещё мягкие.
Отварные баклажаны как грибы
Специи можете добавлять свои, но рецептуру по весу лучше соблюдать.
Необходимо подготовить:
- Баклажаны – полтора кг
- Перец-чили – крупный стручок
- Чеснок – головка
- Укроп – пучок
На маринад:
- Вода питьевая – 2 литра
- Уксус 9% — стакан (200 мл)
- Соль без добавок – две стол. ложки
- Сахар – стол. ложка
- Перец горошком чёрный – 10 шт.
- Гвоздика — 5 бутонов
- Лаврушка – 2 листочка
- Масло подсолнечника без запаха – 100 мл
Процесс приготовления:
- Моем, чистим синенькие и режем в крупный кубик. В кастрюльку заливаем воду, кидаем сахар, соль, лаврушку, гвоздику, перец.
- Как только начинает закипать, добавляем уксус и забрасываем овощи. Лёгкие кусочки будут всплывать, поэтому придерживаем их шумовкой или крышкой.
- Через 5 минут откидываем овощи на дуршлаг и даём воде стечь.
- Перец нарезаем колечками, можно с семенами, тогда будет острее.
- Укроп ополоснём и поруби ножом не слишком мелко.
- Чеснок лучше покрошить мелким кубиком.
- Все измельчённые компоненты добавляем к овощам и перемешиваем. Фасуем по стерильным баночкам, не доходя сантиметр до верха.
- Баночки накрываем крышками и устанавливаем на стерилизацию. Для пол литровых достаточно пятнадцати минут.
- После окончания стерилизации достаём банки и крутим под крышки, остывшие убираем в прохладное место.
Рецепт без стерилизации
Очень удобное, быстрое приготовление. Количество можно уменьшать или увеличивать.
Необходимо взять:
- Баклажаны – 4 кг
- Острый перец – 3-4 стручка
- Чеснок – 4 головки
- Масло очищенное – 2 стакана
- Вода питьевая – 4 литра
- Соль без добавок – 300-400 гр.
- Уксус столовый 9% — 2,5 стакана
Процесс приготовления:
- Очищенные и помытые овощи режем на средние фрагменты и обсыпаем солью на пятнадцать минут, чтобы вытянуть горечь. После промываем и откидываем на сито.
- Ставим воду с солью, дожидаемся кипения и доливаем уксус. Сразу опускаем кусочки синеньких. Варим пять минут и шумовкой вытаскиваем в сито.
- В глубокой сковороде нагреваем масло, когда вода стечёт, закидываем овощи обжариваться.
- Добавляем порубленные чеснок и перец.
- Протушиваем и фасуем по баночкам.
- Сразу катаем и даём остыть в укутанном виде.
Необходимо взять:
- Баклажаны – три кг
- Лук репчатый – две головки
- Чеснок – три головки
- Масло подсолнечника – 250 мл
- Уксус столовый 9% — 100 мл
- Соль без добавок – полторы стол. ложки
Принцип приготовления:
- Лук режем на колечки, складываем в мисочку и заливаем уксусом, оставляем минут на 30 мариноваться.
- Синенькие нарезаем на одинаковые фрагменты и заливаем подсоленной водой на двадцать минут. Потом обязательно воду отжимаем.
- Складываем овощи в сотейник с горячим маслом и припускаем до золотистого цвета.
- Смешиваем синие с луком и рубленным чесноком, солим и перемешиваем. Сразу фасуем в банки и крутим под крышки.
- Укутываем для медленного остывания. Есть через несколько дней.
На вкус сразу и не поймёшь, что это овощи, а не грибочки. Если к столу ещё приправить маслом с лучком, вообще будет вкусно.
Необходимо взять:
- Баклажаны – 2,5 кг
- Чеснок – 3 крупные головки
- Зелень – 2 пучка
- Масло очищенное растительное – 200 мл
- Вода питьевая – 1 литр
- Соль без добавок – 1 стол. ложка
- Эссенция уксусная – 1 стол. ложка
Процесс заготовки:
- Синенькие режем некрупным кубиком.
- Поставить вариться маринад со всеми специями. Когда закипит, влить эссенцию и измельчённые овощи. Отварить не более пяти минут, слить хорошо жидкость.
- Зелень ополоснём, стряхнём воду и покрошим. Чеснок на выбор, или давим, или крошим. Смешиваем с синенькими.
- Накаляем на сковороде масло и при перемешивании заливаем в овощи.
- Расфасовываем по пол литровым баночкам. Ставим на стерилизацию на 10-15 минут.
Необходимо взять:
- Баклажаны – 2,5 кг
- Сладкий перец – 3 стручка
- Масло подсолнечника
- Вода питьевая — 2,5 литра
- Соль без добавок – 50 гр.
- Уксус 7% — 250 мл
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец чёрный горошком – 6 шт.
Процесс приготовления:
- Синенькие порежем, замочим для удаления горечи на двадцать минут в солёном растворе. Дадим воде стечь.
- Перец покрошить в тонкую соломку (берите красный, будет красиво смотреться). Обжарить до золотистости.
- Ставим воду на маринад со специями. После закипания добавляем уксус и овощи, варим пять минут, откидываем на дуршлаг.
- Смешиваем синенькие с перцем, фасуем в банки. Закрываем на зиму под крышки.
Потребуется взять:
- Баклажаны – 2,5 кг
- Лук репчатый – 2,5 кг
- Грибная приправа – 1 стол. ложка
- Масло подсолнечника – 4 стол. ложки
- Майонез – 1 пачка (400 мл)
- Соль без добавок – по усмотрению
Процесс приготовления:
- Синенькие освободить от кожуры, порезать на одинаковые по величине фрагменты. Отварить в солёной воде пять минут, удалить влагу. Припустить в масле.
- Лук покрошить на мелкий кубик, тоже обжарить.
- Сложить овощи в широкую посуду, добавить приправу и майонез, перемешать.
- Расфасовать по маленьким баночкам и отправить на стерилизацию на двадцать минут. Сразу закатать.
Подробный, пошаговый рецепт с фото
Нам необходимо:
- Баклажаны – 5 кг
- Чеснок крупный – 6 головок
- Масло подсолнечника без запаха – 1,5 стакана
- Свежая зелень укропа – 2 пучка
- Вода питьевая – 3 литра
- Столовый уксус 9% — 1 стакан (250 мл)
- Соль без добавок – 4 стол. ложки
Процесс готовки:
Синенькие нарезаем на одинаковые кубики.
Один из самых простых и популярных вариантов заготовки овощей – баклажаны как грибочки на зиму. Готовить их легко. Рецепт не требует большого количества ингредиентов, хватит того, что растет в огороде, а вкус блюда получается изумительным и напоминает настоящие маринованные грибочки. Синенькие не только вкусны, они богаты такими веществами, как белки, углеводы, минералы (фосфор, кальций, маний, калий, марганец, железо), витамины (С, никотиновая кислота, В1). В состав овоща входят компоненты, снижающие уровень холестерина.
Как правильно выбрать баклажаны для заготовки на зиму
Вкус блюда во многом зависит того, насколько правильно выбраны продукты. Для зимних заготовок следует выбирать небольшие, молоденькие баклажаны, у которых мякоть еще не затвердела, а семена не вызрели. Для рецепта нужны плоды с блестящей поверхностью, ярко фиолетового цвета. Кожица баклажана должна быть упругой, сочной, гладкой. Форма плода не имеет значения. Она может быть яйцевидной, шаровидной, овальной, цилиндрической.
Выбирая синие, обращайте внимание на наличие мягких коричневых пятен на кожице. Это указывает на то, что синенькие начинают портиться. О «почтенном» возрасте баклажана говорят буро-желтые и серо-зеленые тона окраски и коричневая плодоножка. Независимо от сорта, он хорошо поддается всем видам тепловой обработки – обжариванию, тушению, отвариванию. Однако существуют сорта, которые предназначаются только для фарширования либо заморозки или приготовления салатов на зиму.
Какая посуда понадобится для стерилизации
Закрутка заготовок – процесс трудоемкий и требует подготовки. Перед приготовлением синеньких запаситесь посудой для стерилизации. Объем тары для хранения зависит от ваших предпочтений, количества едоков в семье. Определитесь, какому способу стерилизации вы отдаете предпочтение: в духовке или на водяной бане:
- Если стерилизовать банки вы будете в шкафу плиты, то приготовьте решетку, противень, плотную салфетку, большую разделочную доску, на которую будут выставляться горячие банки.
- При стерилизации на водяной бане понадобятся:
- вместительная кастрюля с крышкой (алюминиевая или эмалированная), в которой будет происходить сам процесс;
- специальный зажим для доставания банок;
- холщовая салфетка;
- деревянный кружок по размеру дна кастрюли, который защитит банки от перегрева, не позволит им лопнуть во время стерилизации;
- большая разделочная доска;
- ковш для воды и сами банки.
Лучшие рецепты на зиму с фото
Существует невероятное количество вариантов зимних заготовок с синенькими. Среди них не последнее место занимают рецепты «под грибочки». Они различаются, как по способу приготовления (тушение, маринование, варка, обжаривание), так и по наличию ингредиентов (с луком, морковью, майонезом, зеленью, перцем). В зависимости от набора продуктов, получаются сладкие синие, острые или кисленькие.
В мультиварке
Баклажаны как грибы на зиму можно приготовить любым известным способом: их варят, тушат, запекают в духовке. Одним из самых легких для пищеварения рецептов этого блюда является тушение овощей в мультиварке. Благодаря оптимальной температуре приготовления, синие сохраняют свои лучшие качества, витамины и минералы. Для блюда возьмите:
- десяток молоденьких синих,
- 8 горошин душистого перца немолотого,
- стакан постного масла,
- головку чеснока,
- уксус 70%,
- две ст. л. семян укропа,
- соль.
Как приготовить:
- Плоды помыть, убрать плодоножку, нарезать кубиками.
- В чашу мультиварки вылить все масло и разогреть в режиме «Жарка».
- Высыпать кубики в мультиварку, закрыть, поменять режим на «Тушение». Выставить время на 30 минут.
- Тем временем подготовить банки для консервации. Вымыть, простерилизовать любым доступным способом: сухим (при помощи микроволновки), паром (над кипящей водой) или обработать небольшим количеством спирта.
- После окончания времени тушения добавить предварительно очищенный и измельченный чеснок. Чтобы он дал блюду не только остроту, но и аромат, чеснок перед нарезкой нужно раздавить полотном ножа.
- Добавить семена укропа, душистый перчик, посолить, протушить еще 5 мин.
- Горячие овощи плотно уложить по банкам.
- Перед закручиванием на крышку каждой банки налить уксуса. Для банок емкостью 0,5 л. берут 1/3 чайной ложки эссенции.
- Банки с закрученными крышками перевернуть и накрыть теплым платком.
- Через сутки поставить банки вниз дном, держать укрытыми еще 24 часа. Затем спустить в подвал.
С чесноком без жарки и стерилизации
Любая тепловая обработка способствует сокращению в продукте необходимых для организма компонентов. По этой причине в кулинарии предлагаются щадящие способы приготовления синеньких на зиму, сохраняющие полезные вещества. Вот один из них. Для него возьмите:
- синенькие – 5 кг,
- лавровый лист – 3 шт.,
- душистый перец - 10 горошин,
- соль не йодированная – 3 ст. л.,
- вода – 5 л,
- уксус 9% - чайная чашка.
Инструкция приготовления:
- Моем плоды, очищаем от плодоножки. Если овощи домашние, срезаем кожуру, шинкуем кубиками средних размеров.
- Засыпаем овощи солью и оставляем так часа на два, чтобы убрать горечь.
- По окончании указанного времени сливаем выделившийся из баклажанов сок, перекладываем их в емкость и заливаем воду. Отправляем на плиту, ждем когда закипит.
- С кипящей жидкости убираем пенку и добавляем уксус. Варим еще минут 5, не больше, иначе овощи сильно размякнут.
- В предварительно подготовленные банки кладем лаврушку, перчик. Набиваем банки синенькими, сверху заливаем тем же рассолом, который использовался для варки.
- Закатываем крышками. Ставим перевернутые банки под одеяло. Оставляем так до остывания.
- Спустя пару суток заготовку отправляем на хранение.
Салат-закуска с добавлением укропа а-ля грибочки
Излюбленным блюдом на любом застолье являются грибы. Если вы живете в засушливой местности, где этот деликатес никак не хочет расти, спасут положение баклажаны, приготовленные с укропом и чесноком. Для получения 4 литров этой закуски нам понадобятся:
- синенькие – 3 кг,
- чеснок – 5 головок,
- вода из-под фильтра – 4 л,
- укроп (любой – зонтики, сушенный, свежий),
- сахар – 100 г,
- соль – 4 ст. л.,
- уксус 70% - 3 ст. л.,
- растительное масло.
Поэтапное приготовление:
- Плоды моем, чистим. Режем любым способом – брусочками, кубиками, главное – небольших размеров.
- Пропускаем через пресс весь чеснок. Мелко нарезаем укроп или перетираем, если он сухой. Количество этих ингредиентов зависит от индивидуальных предпочтений, поэтому чеснока можно положить либо больше, либо меньше, как и укропа.
- Ставим на огонь кастрюлю и наливаем в нее пропущенную через фильтр воду. Засыпаем специи, сахар и соль, добавляем уксус. После закипания воды в нее отправляем первую партию баклажанов.
- Варим овощи 10 минут. Отсчет времени ведем с того момента, как закипит маринад.
- Вареные кусочки кладем в миску. Засыпаем их укропом (вместе с зонтиками, которые наделяют блюдо особым ароматом) и чесноком. При подаче закуски на стол зонтики легко убрать. Все перемешиваем и сразу раскладываем по сухим банкам, прошедшим стерилизацию.
- Непосредственно перед закаткой в каждую банку с салатом доливаем по одной столовой ложке каленого растительного масла.
- Переворачиваем банки, укутываем и оставляем на сутки. Затем снимаем одеяло, даем полностью остыть, отправляем на хранение.
Квашеные синенькие с морковью - просто и вкусно
Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами: морковью, помидорами. Приготовленные с ними синенькие раскрывают свои лучшие вкусовые качества. Одним из самых вкусных рецептов баклажанов является их квашение с жареной морковью. Для него вам нужно взять:
- полтора кг. баклажанов;
- полкило моркови;
- пучок петрушки;
- полторы головки чеснока;
- две ст. л. растительного масла;
- пол ложки перца горошком;
- 4 лавровых листа;
- соль.
Инструкция приготовления:
- Овощи помыть, очистить от листьев и плодоножки.
- Положить в кастрюльку, залить водой до верха, поставить на огонь.
- Довести до кипения, варить 10 минут от времени закипания. За 5 минут до окончания варки посолить.
- Слить воду. Каждый плод надрезать по центру, не доводя разрез до конца.
- Взять марлю или любую х/б ткань. Уложить в нее синие. Сверху овощи придавить грузом на два часа.
- В это время помыть и почистить морковь. Измельчить ее.
- Обжарить на сковороде на подсолнечном масле, постоянно помешивая, до готовности (минут 10). В конце добавить в нее чеснок, раздавленный через пресс, порезанную петрушку и соль. Перемешать всю массу, дать ей остыть.
- Подготовленные синенькие нафаршировать морковью. Для этого поместить в разрез синеньких остывшую морковь.
- В кастрюлю выложить слой лаврушки и душистого перчика, слой баклажанов, и так продолжать, пока не закончатся овощи.
- Сверху кастрюлю накрыть тарелкой, поставить на нее груз.
- Через три дня фаршированные синенькие будут готовы.
Вкусные синенькие с майонезом в банках
Приготовить на зиму баклажаны вы можете не только в маринаде, собственном соку и с томатной заправкой, но и . Блюдо получается очень сытным и питательным. Для его приготовления (в расчете на одну литровую банку) вам потребуется:
- два синеньких;
- одна головка чеснока;
- одна крупная луковица;
- 6 столовых ложек любого майонеза;
- подсолнечное масло;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Нарезать лук соломкой.
- Разогреть масло в сковороде, обжарить в нем лук и выложить в тарелку. Если лук впитал много масла, поместите его на сито, чтобы лишнее стекло.
- Тем временем вымыть синенькие, удалить листья и плодоножки. Если шкурка твердая, а вам хочется получить овощи более нежной консистенции, очистите их.
- Порезать баклажаны кубиками, обжарить в растительном масле, положить их к луку.
- Пропустить чеснок через пресс, добавить к овощам.
- Посолить, поперчить массу, заправить майонезом. Перемешать.
- В подготовленные банки уложить баклажаны, плотно утрамбовывая.
- Накрыть их крышками и простерилизовать на водяной бане 15 минут.
- После этого закатать банки и укутать.
- Остывшие емкости опустить в погреб.
Жаренные с луком без уксуса
Консервировать овощи для длительного хранения помогает уксус, однако его применение вызывает массу споров. Многие хозяйки делают заготовки без него. Овощи, приготовленные без уксуса, рекомендуется хранить в холодильнике, но не более двух недель. Возьмите следующие продукты:
- 2 крупных баклажана;
- 2 крупные луковицы;
- укроп;
- перец, соль.
Пошаговое приготовление:
- Баклажаны и очищенный лук помыть.
- Синие нарезать кубиками или брусками средних размеров. Посыпать солью, чтобы избавиться от специфической горчинки. Через полчаса слить соленый сок и промыть овощи.
- Порезать лук, в зависимости того, как порезаны синенькие.
- Разогреть масло в сковороде и обжарить лук, добавить в него синенькие и пассеровать овощи до готовности, постоянно помешивая.
- Перед снятием с огня посолить овощи, добавить перец, укроп.
- Дать остыть, уложить в контейнер и положить в холодильник.
- Хранятся жареные овощи без уксуса не более двух недель.
Как сделать острые синие "пальчики оближешь"
Любителям всего остренького понравятся баклажаны, приготовленные с перчиком-чили. Пикантность этой заготовке добавляют пряные травы – листовой сельдерей или базилик. Остроту блюда регулируют количеством перца. Для не сильно острой заготовки потребуются:
- один кг. домашних баклажанов;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 стручок перца-чили;
- полстакана растительного масла;
- 1 л воды;
- 155 г яблочного уксуса;
- соль.
Этапы приготовления:
- Помыть и порезать синенькие на кружочки, каждый из которых разделить на 4 части.
- Сложить овощи в чашку, посолить, залить холодной водой, оставить минут на 40. Соль уберет лишнюю горечь. Эта «ванна» не даст овощам впитывать много жира при обжаривании. Промыть баклажаны.
- Налить в кастрюлю воду, вскипятить, влить уксус, добавить соль. Отправить в кипяток баклажаны. Варить их с момента закипания 3 минуты. Достать овощи, дать воде стечь.
- Разогреть в сковороде масло и обжарить синенькие. Через три минуты обжарки положить мелко порезанный перчик и чеснок. После этого жарить еще одну минуту.
- Горячие обжаренные овощи расфасовать по стерильным банкам.
- Укупорить и укрыть одеялом, пока банки не остынут.
- Спустя двое суток заготовки спустить в погреб.
Маринованные с перцем
Баклажаны не только варят, жарят, тушат, их еще и маринуют. В качестве дополнительного ингредиента для такого рецепта используют болгарский перец, который придает особый пикантный аромат и вкус блюду. Для приготовления маринованных баклажанов потребуется следующий набор продуктов:
- 4 средних синих;
- 4 болгарских перца;
- головка чеснока;
- пучок зелени;
- растительное масло;
- 150 мл 9% уксуса;
- 0,5 л воды;
- сахар по вкусу;
- соль;
- 4 шт. гвоздики.
Пошаговая инструкция:
- Очищаем, моем синенькие, режем полосками, присаливаем, даем постоять.
- Для рецепта понадобится заливка. Для ее приготовления наливаем воду в кастрюлю, отправляем туда гвоздику, уксус, соль, сахар. Количество сахара берется индивидуально. Если вы любите сладкие синие, возьмите 3 ст. ложки сахара. Оптимальным количеством на этот объем синеньких является 2 ложки сахара и 1,5 соли.
- Маринад доводим до кипения и ждем, когда произойдет растворение соли и сахара. Снимаем, даем остыть.
- Берем перец целиком и обжариваем на масле до мягкости. Так же поступаем с баклажанами. Обжаренные овощи макаем в маринад и укладываем слоями, пересыпая их чесноком и зеленью.
- Уложенные овощи заливаем маринадом. Сверху кладем крышку меньшего размера и придавливаем гнетом. Оставляем мариновать на 3 дня.
- Подаем к столу как гарнир к мясным блюдам.
Видео