Гороховый суп с курицей в мультиварке филипс — рецепт с фото. Гороховый суп с курицей
Здравствуйте, дорогие наши кулинарочки и кулинары! Сегодня с Вами Андрей. Скажите, кто никогда не пробовал гороховый суп? Если Вы попали в эту категорию, то очень Вам советую исправить положение. Густой сытный суп из сушёного колотого гороха, который стал традиционным блюдом осеннего и зимнего славянского стола, готовится с добавлением копчёного свиного окорока.
Сочетание вкусов гороха и свинины, впрочем, классическим считается не только в русской кухне, но и во многих европейских кулинарных традициях. Но, поскольку сейчас свиное мясо для основных масс населения стало очень дорогим удовольствием, мы чаще готовим гороховый суп с курицей в мультиварке или вообще без мяса.
Наверное, не найдётся ни одного человека, который хоть раз в жизни не пробовал гороховый суп — вот и мы не исключение. Кроме того, мы ещё и очень любим такой супчик. А с тех пор, как у нас появилась ORION, мы стали готовить его ещё чаще, потому что приготовленный именно в мультиварке гороховый суп — наивкуснейший.
Горох — одно из первых растений, окультуренных человечеством и с тех пор употребляемым в пищу. В переводе с санскрита слово "горох" означает "тёртый". В античные времена он был продуктом первой необходимости.
Родиной гороха принято считать Ближний Восток, Южную Азию и Индию. В Средние века эта культура попала в Средиземноморье и широко распространилась по всей территории нынешней Европы и стала любимой и традиционной едой немцев, французов, испанцев.
Во время постов из гороха готовили самые разнообразные блюда: пекли пироги, варили каши, кисели и, конечно же, супы. А когда посты заканчивались, обитатели многих стран с удовольствием лакомились вкусными гороховыми супами с копчёностями и мясом.
Интернациональное лакомство
У горохового супа довольно давняя история. Так как горох получил широкое распространение, супы из него готовят в кухнях многих народов. Особенностью такого блюда является то, что оно очень легко готовится, не требует множества ингредиентов, при этом получаясь удивительно питательным и вкусным.
Одно из главных преимуществ гороховых супов состоит в том, что их можно готовить на любой основе с различными дополнительными ингредиентами. Даже в вегетарианском варианте это блюдо не останется без внимания на Вашем столе.
Рецепты гороховых супов у разных народов отличаются несколькими дополнительными ингредиентами, которые добавляются в блюдо по мере того, как оно готовится, и придают ему своеобразный национальный оттенок. Так, например, итальянцы приправляют гороховый суп белым вином и пармезаном. В Монголии в почти готовое угощение добавляют помидоры со сметаной.
В Германии суп варят с беконом, колбасой или копчёной свининой. В Нидерландах гороховый суп варят очень густым, добавляя свинину, копчёные колбаски, коренья и стебли сельдерея, лука-порея и картофель. Одним словом, суп из гороха — интернациональное и демократичное блюдо.
Тонкости приготовления
Основу всех гороховых супов, кроме мясных продуктов, составляют горох, морковь, лук, соль и пряности.
Наш рецепт включает такие ингредиенты:
- 0,5 л гороха(пол-литровая баночка с хорошей горкой);
- 8 — 10 небольших картофелин(примерно 300 грамм);
- нижняя часть куриной спинки;
- две луковицы;
- морковь — 1 шт.;
- масло растительное(совсем немного — для того, чтобы в чаше мультиварки обжарить мясо и лук с морковкой);
- пряности и зелень(мы брали замороженный укроп и перец — наши летние заготовки);
- соль.
Перед началом приготовления горох следует замочить на 4 — 6 часов(мы поступаем ещё лучше — замачиваем на ночь). Замачивание не только сокращает время варки, но и влияет на вкусовые качества готового продукта.
Обычно подготовленный горох заливают холодной водой и проваривают на слабом огне до желаемого состояния. Но мы будем делать не совсем так. Поскольку мы готовим гороховый суп в мультиварке, то рецепт приготовления немножко изменяется. Мы будем заливать не холодной водой, а кипятком. В мульте мы и супы, и каши — всё заливаем кипятком!
Сначала мы устанавливаем режим "Fry"
и поджариваем разделённую пополам куриную спинку.
После этого нарезаем лук, натираем на тёрке морковку и высыпаем к уже поджарившейся и подрумянившейся спинке.
Теперь уже поджариваем вместе со спинкой морковку и лук до приобретения ими золотистого цвета,
после чего добавляем горох, картофель
и наливаем два литра только что закипевшей воды(нужно смотреть, чтобы уровень воды в чаше мультиварке не поднялся выше метки),
закрываем крышку нашей мульти и выбираем режим "Soup".
После завершения цикла(через 1 час) снова устанавливаем такой же режим, потому что горох всё-таки варится долго. Минут за пять до окончания приготовления добавляем пряности и зелень.
В современной кухне супы принято готовить не только из сушёного, но и из замороженного свежего горошка. Стоит учесть, что зелёный горошек имеет молочную спелость, поэтому готовится очень быстро. Предварительно размораживать его не следует.
Супы, приготовленные на зелёном или на смеси зелёного и сушёного гороха, обладают более нежным вкусом, насыщены витаминами и имеют замечательный весенний зеленоватый оттенок.
Если в состав выбранного Вами варианта супа входит бекон, этот ингредиент очень желательно обжарить на сухой сковороде и выложить на несколько минут на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. В таком случае угощение приобретёт нежный аромат копчёного бекона и не станет катастрофой для фигуры.
Готовый гороховый суп следует накрыть крышкой и дать ему настояться перед употреблением в течение 15-20 минут. За это время блюдо станет ещё более нежным и шелковистым, а ароматы входящих в его состав продуктов соединятся в прекрасный, поистине неповторимый букет. Рекомендую ещё приготовить — тоже очень вкусно!
Приятного Вам аппетита, дорогие друзья! До очень скорой встречи
С уважением, Андрей
Пожалуй, один из самых питательных и вкусных супов – это гороховый. Еще наши бабушки готовили гороховые супы в казанках в русских печах, нам же можно приготовить суп по старинному рецепту, но в мультиварке.
Суп с горохом готовить в мультиварке – сплошное удовольствие. Приготовить первое блюдо можно с любым мясом, но с курицей проще и быстрее. Готовое блюдо будет считаться диетическим. Если посчитать, сколько калорий в тарелке такого супа, можно еще и надеяться на то, что вкусный обед позволит следить за фигурой, ведь в 100 г готового продукта получается около 85 калорий.
Продукты для работы:
- любые части курицы – 300 г;
- горох – 1.5 стакана;
- картошка – 3-4 шт. в зависимости от размера;
- морковка – 1 шт. среднего размера;
- лук – 2-3 шт.;
- специи, соль и укроп свежий – по вкусу;
- вода – 2.5 л.
Процесс приготовления:
- После того, как все продукты будут подготовлены, можно сразу приступать к работе. Сначала нужно перебрать основной продукт – горох и залить холодной водой, оставив на полчаса. После – воду нужно слить и хорошенько промыть его.
- Затем нужно высыпать горох в кастрюльку, положить курицу, налить воды и варить в течение часа, используя опцию «Суп».
- Когда сварится горох с курицей, нужно добавить остальные овощи, которые можно подготовить предварительно. Картошку нужно почистить и нарезать кубиками, морковку и лук – очистить, нашинковать. Лука можно брать меньше, если не очень нравится этот полезный овощ.
- После того как все ингредиенты будут загружены в кастрюльку, необходимо продлить программу, с момента нажатия кнопки «Старт», готовить первое блюдо в течение 35-40 минут или следить за готовностью картофеля. Как только станет мягким – можно добавить соль по вкусу, специи и мелко рубленый укроп, на этом этапе отключить прибор.
Суп получается наваристым, густым, ароматным, очень питательным, благодаря растительному белку, который содержится в горохе и вкусным. Всем вам желаем приятного аппетита и желания готовить полезные блюда в мультиварке!
Гороховый суп-пюре с курицей в мультиварке
И хоть варка гороха занимает не полчаса, а чуть больше, в мультиварке все равно намного проще готовить первые блюда с сухим горохом. На этот раз предлагаем приготовить суп-пюре.
Нам понадобятся:
- горох, предпочтительно колотый – стакан;
- луковица – головка;
- морковка – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- куриное филе – 300 г;
- сырок плавленый – 1 шт.;
- сливки высокий процент жирности – 100 мл;
- соль, перец и другие сушеные специи – по вкусу;
- зелень любая для подачи – на усмотрение.
Процесс приготовления пошагово:
- Если собрались варить суп с горохом, учитываем время на замачивание. Минимально нужно оставить горох в холодной воде на 2-3 часа. Идеально – на ночь, если варите первые блюда с добавлением цельного гороха.
- Налейте в чашу 2 л воды, высыпьте промытый горох в мультиварку, включите опцию «Выпечка» на 20 минут. Это нужно для того, чтобы быстрее закипела вода. Как только это произойдет, необходимо переключить прибор на другую программу. Дальше необходимо варить гороховый суп в режиме «Суп». По времени ориентируйтесь на 45 минут как минимум.
- Сразу после закипания воды, нужно добавить к гороху промытое мясо (предварительно ополоснуть и нарезать кубиками), а когда бульон закипит – снять пену.
- Потом можно положить картофель, нарезанный кубиками или соломкой, а спустя еще 10 минут – лук с морковкой. Как раз последовательно можно неспешно подготовить все ингредиенты. Что касается нарезки овощей: стандартно лук накрошить мелко, а морковку можно как угодно: мелкими кубиками, соломкой или потереть на терке.
- С момента закипания супа, нужно добавить соль и специи, перемешать.
- Пока есть немного времени, нужно нарезать дольками плавленый сырок, положить в чашу блендера, залить сливками и взбить. Эту смесь нужно добавить в суп, когда он приготовится. Когда будете добавлять взбитый со сливками плавленый сырок, нужно постоянно помешивать суп лопаточкой.
- На этом этапе можно вылить содержимое в другую кастрюлю, удобную для пюрирования, чтобы сделать суп-пюре при помощи блендера.
- Затем нужно снова вернуть однородную массу в чашу мультиварки, довести до кипения, воспользовавшись режимом «Суп» или «Выпечка». После закипания – сразу подавайте готовое первое блюдо к столу. В качестве украшения и дополнения используется рубленая зелень и сухариками. Готово! Приглашайте всех к столу пробовать вкуснейший гороховый суп с курицей, приготовленный в мультиварке!
По такому же принципу можно приготовить суп-пюре из минимального набора продуктов: нам нужен горох, курица, сливки, перец и соль. Гороха возьмем стакан, куриной грудки 300 г, сливок достаточно 50 мл. В сваренный горох с курицей, нужно влить жирные сливки и всю массу пюрировать блендером. Подавать – в горячем виде сразу же, вместе с рубленой зеленью и ржаными сухариками.
Гороховый суп с курицей и шампиньонами в мультиварке
Чтобы приготовить сытный обед, не нужно долго находиться на кухне, если есть мультиварка, процесс готовки упрощается. Предлагаем еще один вариант приготовления супа, на этот раз обогатим первое блюдо грибами. Получится вкуснее, ароматнее и сытнее!
Продукты, которые нужны для готовки:
- горох колотый – половина стакана;
- филе куриное – 300 г;
- шампиньоны или белые лесные грибы свежие – 150 г;
- картофель и морковка – по 2 шт.;
- луковица крупная;
- масло растительное любое – 2 ст.л.;
- специи: куркума, черный перец молотый и соль – по вкусу;
- зелень свежая по вкусу для подачи.
Готовим суп в мультиварке:
- Горох заливаем водой, промываем, сливаем воду и еще раз заливаем свежей холодной, желательно отстоянной, питьевой или колодезной. Оставляем горох на ночь в воде, если цельный, колотый – на 2-3 часа.
- Приступаем к готовке: горох промываем, высыпаем в кастрюльку, заливаем водой, готовим до закипания воды в режиме «Суп» или «Выпечка».
- Потом добавляем кусочки куриного филе, готовим в течение 30 минут.
- Пока есть время: чистим картошку, морковку и лук. Лук измельчаем, морковку можно на терке или нарезать кубиками, картошку соломкой или кубиками.
- Дальше 2 варианта готовки: первый обжарка на растительном масле лука до золотистого цвета, потом присоединяем морковку – все вместе готовим в течение 5 минут, затем нужно положить к овощам предварительно нарезанные грибы (промыть, по необходимости почистить, нарезать произвольно). Обжарка в режиме «Жарка» в мультиварке в течение 5-7 минут до того, как будете отваривать горох с курицей. Второй вариант – готовить овощи с грибами параллельно, на сковороде, чтобы сэкономить время.
- Грибы с луком и морковкой нужно отправить в кастрюлю мультиварки, добавить специи и щепотку соли по вкусу. Куркумы достаточно положить на кончике ножа, но если вы хотите, чтобы суп получился ярким, тогда можно этой специи положить немного больше.
- Варить суп нужно еще четверть часа, а после сигнала рекомендуется настаивать в режиме автоподогрева в течение 20 минут.
Подавать ароматный наваристый суп после настаивания, в каждую тарелочку рекомендуем положить щепотку рубленого свежего укропа и сухариков, будет очень вкусный обед!
Гороховый суп с курицей и овощами в мультиварке
Куриная грудка, горох и овощи – прекрасное сочетание, блюдо зарядит энергией и не позволит «упасть» камнем в желудке. В мультиварке легко приготовить полезные для здоровья блюда.
Готовить будем из такого набора продуктов:
- гороха (желательно колотого) – 2 стакана;
- куриной грудки – 1 шт.;
- картошки – 4 шт. (берем среднего размера);
- морковки – 1 шт.;
- крупной луковицы;
- перца сладкого – 1 шт.;
- брокколи – 100 г;
- еще нужно: соль, лавровый лист, перец горошком и смесь перцев измельченная – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- чеснок и зелень – для подачи.
Приготовление первого блюда:
- Горох нужно отмерить, промыть, залить водой на 1-2 часа.
- Куриную грудку – промыть, залить холодной водой, оставить на час.
- Налить в мультиварку масло, в режиме «Жарка» обжарить кусочки мяса.
- Спустя 10 минут присоединить измельченный лук и натертую на терке морковку, обжаривать в течение 10 минут.
- Добавить перец, нарезанный кубиками, картошку, брокколи.
- Потом высыпать горох, налить воду (не более 2-х литров), добавить по вкусу соль, специи и готовить суп в течение 2-х часов, пока не сварится горох.
- Нужно выбрать программу «Тушение», поставить таймер на 1 час, после сигнала попробовать суп. Возможно, на этом пора и остановиться, если устраивает готовность всех продуктов. Но необходимо смотреть, насколько разварился горох.
Готовый суп насыпьте в тарелки, добавьте рубленый чеснок с зеленью и можно пробовать. Суп должен получиться наваристым и ароматным, а еще – очень вкусным и полезным. Присоединяйтесь и вы к числу хозяек, которые любят готовить полезные блюда в мультиварке!
Гороховый суп с курицей в мультиварке с беконом
Очень вкусный суп получается по этому рецепту, если приготовить его в мультиварке. Предлагаем альтернативу, чтобы быстрее справиться с поставленной задачей, будем готовить полезное блюдо из замороженного зеленого горошка.
Список всего необходимого:
- горошек замороженный – 100 г;
- картошка – 4 клубня среднего размера;
- морковка – 1 шт.;
- бекон – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- филе куриное – 300 г;
- масло для жарки – 2 ст.л.;
- специи, а также соль – по желанию и по вкусу.
Последовательность приготовления первого блюда:
- Подготовка курицы: грудку нужно обмыть, разрезать на кусочки, отварить в мультиварке в течение часа с добавлением специй (перец, можно лавровый лист), используя программу «Суп».
- Картошку вымыть и почистить, нарезать кубиками или так, как будет удобнее.
- Остальные овощи также необходимо подготовить: луковицу нашинковать как можно мельче, а морковку удобнее и быстрее натереть на терке.
- Обжарку овощей можно выполнить как в мультиварке (но тогда до того, как будете отваривать курицу) или после. А можно одновременно, если сделать зажарку на сковородке на плите.
- Когда мясо сварится, по необходимости нужно процедить бульон, присоединить к нему овощи, готовить в режиме «Суп» 10 минут.
- Затем нужно достать из морозильной камеры зеленый горошек, высыпать в суп, перемешать, готовить не более 5-7 минут, по необходимости добавить специи и зелень в готовое блюдо.
- В конце – добавить бекон, нарезанный соломкой, а затем насыпать в тарелки еще очень горячий суп. Пока будете накрывать на стол, первое блюдо немного остынет и тогда пора обедать.
Видео рецепт приготовления горохового супа с курицей в мультиварке
Одним из самых вкусных и питательных супов на нашем столе является гороховый суп. Особой популярностью пользуются рецепты горохового супа с копченостями. Такой рецепт придется кстати в наши холодные российские зимы. Но гороховый суп можно готовить с любым мясом.
Очень вкусным, а главное - диетическим он получается с курицей или даже куриной грудкой, ведь грудка считается белым мясом. На 100 г супа выходит всего 85 ккал. Так что на таком супчике можно еще и похудеть. Ведь он является низкокалорийным и к тому же богат белками.
На 100 гр готового продукта:
- белки - 5.08
- жиры - 3.47
- углеводы - 8.92
- калорийность - 85.05 ккал
Что нам понадобится, чтобы приготовить гороховый суп в мультиварке
- куриная грудка
- два мульти стакана колотого гороха
- головка репчатого лука
- одна морковка
- 4 картофелины
- масло для обжарки мяса с овощами
- соль, лавровый лист
Как сварить суп гороховый в мультиварке
Промываем горох до чистой водички.
Чистим овощи, моем и очищаем от кожи и костей куриную грудку. Грудку можно предварительно замочить в холодной воде на часок, для удаления вредных веществ. Я вообще любое мясо предварительно замачиваю в воде, особенно когда готовлю детям.
Обжариваем порезанную куриную грудку в мультиварке на подсолнечном масле в режиме выпечка.
Пока не изменится цвет. Я обжаривала под закрытой крышкой минут 20, курицу можно и меньше.
Добавляем к обжаренной курице мелко порезанные и натертые овощи.
Продолжаем обжаривать курицу с овощами еще минут 10.
После сигнала добавляем порезанный картофель, промытый горох, соль, лавровый лист. Можно добавить какие-то приправы. Я готовила без приправ, потому что добавляла потом в тарелку свежую зелень.
И заливаем кипяченной водой почти до верхней метки.
Готовим суп гороховый в режиме тушения два часа. Я готовила в мультиварке панасоник.
Через два часа гороховый суп в мультиварке готов!
Посыпаем свежей зеленью, можно добавить гренки и подаем на стол! Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин
Я с детства любила , но очень редко его готовила, так как он слишком долго варится. А сейчас у меня появилась мультиварка, около которой не надо стоять, она всё сама приготовит. Традиционный рецепт горохового супа в мультиварке KAMBROOK включает куриный окорочек, готовится в двух режимах. Сначала овощи обжарены в режиме «Жарка», затем суп сварен в режиме «Суп».
Чтобы приготовить гороховый суп с курицей в мультиварке, потребовалось приблизительно полтора часа. Из указанного количества продуктов получилось супа на 10-12 порций. Пока варился этот суп, я успела сходить в магазин за продуктами.
Ингредиенты:
- любая часть курицы (у меня оказался один окорочок);
- горох – 230 г;
- картофель – 3 картофелины;
- лук шалот – 2 шт.;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 1 шт.;
- приправа Хмели-Сунели – четверть чайной ложки;
- сушёные прованские травы – четверть чайной ложки;
- растительное масло для жарки – 2 столовые ложки.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовьте овощи. Промойте и очистите картофель, морковь и лук-шалот.
Морковь натрите на крупной тёрке.
Лук-шалот очень мелко нарежьте.
У куриного окорочка снимите шкуру и срежьте все кусочки жира.
В мультиварку налейте растительное масло, выберите режим работы «Жарка». Дождитесь, когда масло нагреется и положите в мультиварку лук.
Когда лук станет мягким, добавьте в мультиварку морковь. Обжаривайте лук с морковью минут пять-семь.
Картофель нарежьте небольшими кубиками такого размера, какой вам нравится для супа.
Когда морковь с луком достаточно обжарятся, положите в кастрюлю курицу, предварительно разрезав её на две части.
Выложите в кастрюлю картофель.
Промойте горох и также высыпите его в мультиварку.
Положите лавровый лист и душистый перец.
Влейте в кастрюлю горячую воду из чайника (около двух литров).
Отключите режим «Жарка», выберите режим «Суп», закройте и заблокируйте крышку мультиварки, нажмите «Пуск». Варите суп до звукового сигнала. Затем откройте крышку.
Разлейте готовое блюдо по тарелкам, при желании посыпьте суп рубленой зеленью.
Как видите, рецепт и процесс приготовления горохового супа в мультиварке просты до неприличия. Также
Начинаем приготовление овощного горохового супа. Для этого горох замачиваем в холодной воде на 1,5 – 2 часа. Затем промываем куриное мясо. Помещаем его в емкость мультиварки, заливаем холодной водой. Нажимаем на кнопку МЕНЮ. Выбираем функцию ВАРИТЬ. Установим ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ на 1 час с помощью кнопки ЧАСЫ. Нажимаем СТАРТ. Как только вода с мясом закипит, снимаем пену специальной ложкой. Тогда помещаем в бульон, замоченный заранее горох. И продолжаем варить до готовности. Если вода будет очень кипеть, тогда можно заменить функцию и поставить функцию ТУШИТЬ. Готовый бульон переливаем в другую емкость.
Очистим от кожуры сельдерей и морковь. Нарезаем овощи небольшими кубиками, как видно на фотографии.
Очищенный репчатый лук мелко рубим острым ножом.
Затем на дно чаши мультиварки Philips положим сливочное масло и нарезанный репчатый лук. Нажимаем на кнопку МЕНЮ, выбираем функцию ТУШИТЬ. Установим ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ на 15 минут с помощью кнопки МИНУТЫ. Нажимаем СТАРТ.
Как только репчатый лук разогрелся и стал прозрачным, добавляем в заправку сельдерей и морковь. Все перчим и солим по вкусу.
Очищаем от шкурки картофель и нарезаем его кубиками.
В чашу мультиварки Philips с заправкой наливаем готовый гороховый бульон. Выбираем функцию ВАРИТЬ. Устанавливаем ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 30 минут с помощью кнопки МИНУТЫ. Нажимаем СТАРТ. Как только бульон с заправкой закипит, добавляем картофель. Суп варим до готовности.
Нарезаем хлеб кубиками. Слегка обжариваем их на растительном масле, не зажариваем их слишком, чтоб они оставались внутри мягкими. Готовые гренки подаем к супу.
Вот и готов наш гороховый суп – приятного вам аппетита!
Фото рецепт горохового супа с курицей в мультиварке подготовила: arivederchy