Гороховый суп с копченостями: пошаговый рецепт с фото. Гороховый суп с копченым мясом
Гороховый суп с копченостями – одно из первых блюд, отказаться от которого практически невозможно: все знают, какой вкусный он получается, какой сытный и ароматный. Мне же рецепт горохового супа с копченостями еще нравится тем, что очень просто готовится (если сравнивать, к примеру, с ). Совсем немного времени – и у вас готов замечательный обед.
Приготовление горохового супа с копченостями не вызовет у вас особых трудностей, но все же следует соблюдать технологию и поочередность добавления ингредиентов. Но давайте все по порядку: приглашаю вас ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу и покажу, как вкусно приготовить гороховый суп с копченостями, чтобы супчик получился ароматный, наваристый и аппетитный.
Ингредиенты на 1,5 л воды:
- 3 свиных ребрышка (или 300 г мякоти свинины);
- 150 г гороха;
- 1 маленькая морковь;
- 1 небольшая луковица;
- 150 г копченой грудинки или бекона;
- 3-5 картофелин;
- 6-8 горошин черного перца;
- соль по вкусу;
- зелень.
Как варить гороховый суп с копченостями:
Горох промываем и замачиваем на 2-3 часа.
Мясо хорошенько моем, нарезаем некрупными кусочками (вдоль ребрышек). Если у вас не ребрышки, нарезаем мясо кусочками весом по 100 – 150 г, или оставляем одним куском (но в таком случае мясо должно немножко дольше вариться). Заливаем мясо холодной водой, доводим до кипения.
Лук и морковь очищаем и тщательно моем. Снимаем с бульона пену. Кладем морковь и лук. Доводим до кипения. Кладем соль и перец горошком. Варим под крышкой на маленьком огне минут 50-60, до готовности.
Мясо, морковь и лук вынимаем из бульона. Лук можно выбросить, он нам не понадобится.
С набухшего гороха осторожно сливаем воду. В бульон опускаем горох, доводим до кипения и варим на слабом огне 15-20 минут, до полуготовности (время варки зависит от сорта гороха и может колебаться).
Чистим и моем картофель. Нарезаем кубиками или дольками – как вам больше нравится.
В кастрюлю к гороху кладем картофель, доводим на большом огне до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимального и варим 15 минут.
Нарезаем бекон или грудинку кубиками (или полосками).
Вынутое из бульона мясо разбираем на небольшие кусочки, косточки (если они есть) удаляем. Добавляем в бульон к гороху и картофелю.
Вареную морковь нарезаем брусочками. Опускаем в бульон бекон и морковь. Солим и перчим по вкусу.
Варим суп еще минут 10-15, до готовности. Он получается очень сытный, насыщенный.
При подаче посыпаем гороховый суп с копченостями зеленью – укропом, петрушкой или зеленым луком.
Друзья, теперь вы знаете, как приготовить гороховый суп с копченостями! Желаю вам приятного аппетита, и с нетерпением жду ваших отзывов и комментариев к рецепту горохового супа с копченостями.
Гороховый суп с копчёностями – вкуснейшее блюдо русской кухни. Это наваристый суп теплого желтого или красного цвета с непередаваемым ароматом. Копченые ребрышки придают данному блюду запах дымка от костра.
Гороховый суп с копчеными ребрышками – классический рецепт
Вариаций того, как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками, огромное множество. Хозяйки добавляют особые ингредиенты, каждая свой, и суп получает новый оттенок вкуса.
Ингредиенты для классического рецепта:
- свиные ребрышки копченые 0,5 кг;
- горох обычный 0,2 кг;
- вода 3 л;
- картошка 4 шт;
- лук обычный 2 шт;
- морковка 1 шт;
- масло для жарения;
- специи и соль как привыкли.
Приготовление пошагово:
- В первую очередь нужно заняться горохом. Лучше залить его водой на ночь. Если нет такой возможности, то хотя бы на 4 часа.
- Копчености положить в кастрюлю, залить нужным количеством воды, и пусть закипит.
- После закипания поставить на медленный огонь, снять пену с воды и положить туда целую почищенную луковицу.
- Целый час варить на маленьком огне, а затем вытянуть и выбросить луковицу. Весь вкус она за час отдаст.
- Кладем в бульон настоянный горох.
- Бульон с горохом варить около 2 часов, пока горох не достигнет состояния пюре.
- После достаем ребрышки и разделываем мясо. Отделяем мясо от косточек и измельчаем кубиками.
- Добавляем в кастрюлю нарезанную картошку и проварим еще минут 20.
- Пока варим картошку, занимаемся приготовлением зажарки. На раскалённое масло кладем в сковороду измельченные лук и морковь (лучше натереть). Жарить до золотистого оттенка около 3 минут.
- В готовую зажарку кладем отделенное от костей мясо, перемешиваем и выкладываем все это в суп.
- Добавляем в бульон специи и варим еще минут 7. После этого закрываем крышкой и даем настояться.
Аромат не позволит вам долго настаивать суп. Вы минут через 20 можете начать кушать.
Готовим вкусный суп-пюре
Для приготовления этого блюда горох будем варить отдельно от бульона.
Что нам понадобится?
- сухой горох, предпочтительно колотый 1 стакан;
- копченые ребрышки грамм 300;
- картошка 3 шт;
- лук 1 большая гол.;
- морковка 1 шт;
- зелень свежая;
- вода 5 л;
- специи.
Как готовить суп пюре с копчениями?
- Горох хорошо вымыть и замочить на ночь.
- Поставить вариться набухший горох в воде часа на 2. Соль не класть.
- Отдельно начать варить копчения в кастрюльке. Как закипит, уменьшить огонь.
- Добавить в бульон нарезаную картошку и варить 15 мин.
- В это время приготовим зажарку: лук, морковь пожарить на раскаленном масле до золотого оттенка.
- Соединяем бульон, горох и зажарку, солим, добавляем специи и варим около 10 минут.
- Копчености достаем, отделяем от кости и отставляем.
- Суп выключить и взбить блендером до состояния пюре.
- Копчености класть в суп отдельно. Кушать с гренками.
Гороховый суп с копчеными ребрышками и беконом
Бекон раскроет вкусовые качества горохового супа с ребрами.
Продукты:
- вода 2 л;
- горох 0,3 кг;
- ребрышки копченые 0,6 кг;
- бекон 100 г;
- картошка 4-5 шт;
- морковь, лук и помидор по 1 шт;
- специи приготовить те, которые нравятся больше всего.
Приготовление:
- Заливаем горох водой и настаиваем ночь.
- Копчености нарезаем и кладем в воду. Начинаем варить до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей.
- Бульон процеживаем, а мясо откладываем пока остывать.
- В отцеженный бульон кладем горох и варим 20 минут.
- Добавляем туда нарезанный картофель. Варить еще 20 мин.
- Готовим зажарку: лук, морковь измельчаем и кладем в сковороду на раскаленное масло. Жарим 4 минуты. Добавляем бекон. Затем на мелком огне тушим еще 8 минут. В эту же зажарку добавляем помидор нарезанный, очищенный от шкурки.
- Содержимое сковороды выкладываем в бульон и варим еще минут 10.
- После выключаем суп, выкладываем в него мясо с ребер, посыпаем зеленью и даем настояться. Через 15 минут после приготовления можно подавать к столу.
Как сварить такой суп с добавление колбасок?
Колбаски придадут еще более копченый аромат супу с ребрышками.
Что нам понадобится?
- 3 л воды;
- ребрышки копченые 0,4 кг;
- горох колотый 1 ст;
- колбаски 0,3 кг;
- картофель 3-4 шт;
- лук и морковь по 1 шт;
- масло для жарения;
- томатная паста 1 ст.л.
Рецепт.
- Ребрышки промыть и поставить варить в кастрюле.
- Для навара проварить минут 40, а затем вынуть и отложить их.
- Картофель очистить и нарезать соломкой (вариант нарезки можно изменить на любимый вами).
- Если горох колотый и желтый, то замачивать его не нужно. Для уверенности минут на 5 залить кипятком.
- После бросить картофель и горох в бульон. Пусть варится 15 минут.
- В это время готовим заправку. Лук и морковь зажариваем на раскаленном масле. Добавляем в эту сковороду нарезанную копченую колбаску. Добавляем томат. Под крышкой протушить еще 5 минут. Таким образом, копченая колбаска отдаст свой аромат всей заправке. Плюс к этому, из нее выжарится сало.
- Мясо от ребрышек отделить и бросить в бульон. Туда же вылить заправку для супа и варим еще 5 минут. В конце добавить все специи. Многие любят в конце добавить пару зубчиков чеснока, а после недолго настоять.
Все готово!
Рецепт приготовления в мультиварке
В мультиварке суп получается не менее наваристым и не уступает тому, который приготовлен на плите.
Список продуктов:
- 300 г гороха;
- 300г копченых ребер свиных;
- 2 шт лука;
- 2 шт морковки;
- 5 шт картошек;
- 2 л воды;
- 1 ст.л. масла;
- специи.
Пошаговая инструкция:
- Настраиваем мультиварку на режим «Суп». Готовиться будет 2 часа.
- Перед началом приготовления заливаем горох кипятком на 1 час.
- Овощи нарезать кубиками, морковку натереть.
- В чашу вливаем растительное масло и выкладываем туда овощи. Ставим режим «Жарка» и оставляем на 15 минут. Помешиваем периодически. После выкладываем из мультиварки в отдельную тарелку.
- Ребрышки помыть и разделить.
- В мультиварку кладем горох, ребра и заливаем водой. Ставим на режим «Суп», таймер на 2 часа.
- Тем временем занимаемся картошкой. Чистим, режем.
- Через 1,5 часа открываем мультиварку и добавляем картофель с заправкой. Солим и снова закрываем.
- После того, как закончиться время на таймере, мультиварку можно открыть не сразу, а дать немного настояться нашему супу. После из мультиварки суп вылить в удобную емкость для хранения. Отлично подойдет супница, которая изготовлена из керамики.
Возьмем
- Хлеб белый несколько ломтиков;
- Масло для жарки;
- Чеснок.
Как готовить?
Хлеб нарезать кубиками или соломкой. На раскаленную сковороду с маслом выложить наш хлеб и жарить на большом огне, постоянно помешивая. Перед окончанием жарки добавить в сухарики пропущенный через пресс чеснок. Как подрумянится – сразу достать и можно подавать к нашему наваристому супу.
1. Первым делом, когда решите приготовить гороховый суп, возьмите горох, помойте его и замочите в питьевой воде на 12 часов. Спустя это время он увеличится в размерах, примерно в 2,5 раза. Поэтому выбирайте посуду для замачивания соответствующего объема.
Сам горох покупайте цельный или половинчатый. Это значит, что бобовое хорошего качества. Если он лущеный, то это говорит, что с него был срезан порченый слой.
Многие хозяйки горох предварительно не замачивают, а просто его немного дольше варят. Так тоже можно делать, но врачи и диетологи рекомендуют его замачивать, чтобы в желудке не было метеоризмов.
2. Когда горох набухнет, переложите его в сито, промойте под струей проточной воды и поместите в кастрюлю. Добавьте очищенную и мелко нарезанную морковь, которую по желанию можете предварительно пассировать на растительном масле. Положите очищенную луковицу. Ее в конце приготовления супа уберете с кастрюли и выкиньте. От нее необходимо только, чтобы суп получил вкус и аромат. Также положите лавровый лист и горошек.
3. Залейте продукты питьевой водой и поставьте кастрюлю вариться на плиту. Доведите до кипения, убавьте температуру, закройте крышкой и варите суп на медленном огне ориентировочно 40 минут.
4. Спустя это время свиные ребра ополосните и высушите. Нарежьте их на части, чтобы на каждой оставалась косточка.
5. Добавьте ребра с кастрюлю и продолжайте вариться блюдо почти до готовности гороха. Степень его готовности может быть разная. Если хотите, чтобы горох остался цельными зернами, то варите только до его мягкости. Если любите бобовое разваренное, тогда варите, пока горох не распадется.
6. В конце приготовления блюда, помойте и нарежьте помидоры.
7. Опустите томаты в кастрюлю и проварите суп около 5-7 минут.
8. Затем выключите плиту и оставьте суп настояться на 15 минут.
9. Готовое первое блюдо разливайте по глубоким тарелкам, в каждую положите по ребрышку и подавайте его к столу. По желанию можете положить свежие сухарики из белого хлеба или батона.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками.
Чтобы сварить гороховый суп с копченостями, прежде всего, необходимо замочить горох. Если вы планируете суп подать на обед, то горох замочить лучше еще с вечера. Тем временем, пока замачивается горох, ставим вариться копчености. Для этого, к примеру, копченые ребрышки, заливаем холодной водой и варим их в течение 40-50 минут:
По прошествии указанного времени, косточки выбираем из бульона, и мясо отделяем от костей. Костями распоряжайтесь уже по собственному усмотрению – выбросить их или отдать собаке, а вот мясо положим обратно в бульон.
В этот же бульон добавим наш замоченный горох. Только с гороха предварительно слить воду, в которой он вымачивался и промыть его хорошенько под порточной водой. Именно при таком способе вымываются все нехорошие ферменты, содержащиеся в бобовых, которые и вызывают газообразование.
Варим горох не маленьком огне до полной его готовности, на что уйдет еще порядка 30-40 минут. Пока варится горох, тем временем мы делаем зажарку из лука и моркови:
Чистим и режем небольшими кубиками картофель. Когда горох сварится, добавляем в него картофель и морковно-луковую зажарку. Варим все до полной готовности картофеля.
Вкусные, питательные блюда получаются из бобовых культур на наваристых бульонах с копченостями. Доступность основных компонентов позволяет готовить первые блюда так часто, как это потребуют домочадцы. Вариантов их приготовления насчитывается много, и жалейте время, чтобы накормить близких тем, что они любят.
Как варить гороховый суп с копченостями
Каждая хозяйка знает, как сварить классический суп с горохом и копченостями, потому что представить себе русскую кухню без этого горячего первого блюда невозможно. Его можно приготовить из сушеного желтого и зеленого, из консервированного и замороженного горошка. Супчики могут быть постные и наваристые, с кусочками мяса, просто на бульоне, с аппетитной зажаркой и свежими овощами. Добавка мяса или бекона в рецепт приготовления горохового супа с копченостями придает ему новый вкус и аромат.
Сколько варить горох
Ответ на вопрос сколько времени варить горох в супе, зависит от того, насколько он зрел и высушен, целый или половинчатый, замочен на 3 часа или на всю ночь. Для супа-пюре подойдет дробленый, готовится он от получаса до часа. Если нравятся целые горошинки, то надо замочить продукт на 6-8 часов, варить не менее полутора часов. Сухие бобовые готовятся 3-4 часа. Говорят, что горох быстрее сварится, если при его замачивании добавлять соду или к кипящему супчику холодную воду.
Копчености
Выбор продуктов для этого первого горячего блюда велик. Можно использовать колбасу, сардельки, свиные, говяжьи ребрышки, рульку, бекон, грудинку, салями. Суп гороховый с копченостями получится наваристым, с запахом дымка, будет иметь насыщенный вкус, аромат. Не стоит заменять мясные деликатесы суррогатами, которые изготовляются при помощи так называемого жидкого дыма. Они могут все испортить.
Гороховый суп с копченостями - рецепт с фото
Чем может удивить и поразить рецепт приготовления горохового супа с копченостями? Он часто готовится дома, но никогда не надоедает. Суп гороховый с копченостями любит специи, но тут важно не переборщить, потому что они могут забить собою аромат, который придают любимой пище деликатесы с запахом дымка, например, куриные крылышки. При готовке надо учитывать, что они варятся быстро.
Ингредиенты:
- горох дробленый – 1 стакан;
- вода – 3 л;
- картофель – 3-4 шт.;
- крылья – 3-4 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- масло подсолнечное – 30 г;
- укроп, петрушка, соль.
Способ приготовления:
- Горошек перебрать, промыть, оставить в воде на 3-4 часа.
- Промыть, поставить варить.
- Добавить картошку.
- За несколько минут до конца варки положить крылышки.
- Измельченные лук и морковь обжарить, выложить, вскипятить.
- Добавить нарезанную зелень.
- Подавать с ломтиками белого хлеба, поджаренными на сливочном масле.
С копчеными ребрышками
Чтобы осуществить на практике рецепт горохового супа с копчеными ребрышками, надо замочить бобовую культуру в воде и приобрести качественное мясо. Действие копченых ребрышек оспорить трудно, любые другие варианты менее вкусны и насыщенны. О пользе и вреде такой пищи должны думать люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – не повредят ли им копчености. Знать, как приготовить полезную еду, – главное условие здорового питания.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 350 г;
- горох дробленый – 2 ст. л.;
- вода – 2 л;
- картофелины – 3 шт.;
- масло подсолнечное;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Из ребрышек сварить бульон.
- Добавить замоченные бобовые, варить, помешивая, чтобы не пристало ко дну, минут 40-50.
- Картофель брусочками опустить, когда горошек доведен до полуготовности.
- Срезанные с ребер кусочки мяса положить в кастрюлю.
- Сделать зажарку, заправить почти готовый суп.
- Соль, перец, специи положить напоследок.
В мультиварке
Вкус этой еде дает хорошо разварившийся горох. Но до такого состояния его довести удается не всегда – в пюре могут превратиться все прочие ингредиенты, бульон помутнеет, блюдо получится неэстетичным. Не допустить подобного поможет мультиварка, которая позволит кушанью томиться, приобретая богатый вкус. Гороховый суп в мультиварке получается всегда – это ее преимущество.Суп гороховый с копченостями выходит прозрачным, овощи хорошо приготовлены; а грудинка и колбаски обогатят супчик очень приятным вкусом! Изучаем рецепт, смотрим фото.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- шашлычные колбаски – 300 г;
- картофеля – 3 крупных;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- горошек (половинками) – 120 г;
- кипяток – 300 мл;
- соль – 1 десертная л.;
- сухая приправа – 1 ч. л.;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Сухой горошек залить кипятком, дать ему набухнуть.
- Лук порезать помельче, морковь – кружочками.
- Грудинку и колбаски порезать.
- Горох подержать в ситечке, чтобы ушла вся вода.
- Все ингредиенты, включая соль, приправу, лавровый лист, выложить в чашу мультиварки. Добавить воды и перемешать.
- Установить чашу в корпус мультиварки, закрыть крышку, запустить программу: меню-суп – время приготовления – 1 час 30 минут.
- По завершении готовки отключить автоподогрев, открыть крышку, перемешать, посыпать ароматной зеленью.
С курицей
Не более часа потратится на приготовление аппетитного, сытного, полезного первого блюда. Гороховый суп из копченой курицы варится без особых хлопот, потому что можно купить не цельный горох, которому требуется время для размягчения, а дробленый или колотый. Если время для готовки ограничено, то такой вариант подойдет лучше всего. Для этого блюда не нужны редкие компоненты, а получается он всегда вкусным. Аромат ему придает копченое мясо и мелко нарезанный чеснок.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- горох – 1 стакан
- курица копченая – 400 г;
- картофель – 6 шт.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- соль, специи, перец – по вкусу
- чеснок – 2 зубца;
- петрушка.
Способ приготовления
- Разделать курицу, поставить варить кости. Мясо отложить в сторонку.
- Через 10-15 минут бросить в кипящий бульон дробленый горох (его можно заранее не замачивать, а тщательно промыть).
- Очистить, нарезать лук, натереть морковь, все спассеровать.
- Вынуть кости из бульона; когда горох будет доведен до полуготовности, добавить картошку, нарезанную небольшими кубиками.
- За 15 минут до окончания готовки положить зажарку.
- В конце положить кусочки курицы.
- Соль, перец, специи, зелень, чеснок – по вкусу.
- Дать настояться 10-15 минут.
Суп-пюре
Как приготовить суп-пюре из гороха с копченостями, должна знать каждая хозяйка. Большинство детей привыкают к нему еще в детском саду, поэтому, став взрослыми, любят себя побаловать густым наваристым блюдом, особенно зимой, за семейным столом после работы или долгой прогулки. Итак, покупаем продукты, настраиваем блендер, изучаем рецепт с пошаговыми фото и варим гороховый крем-суп с копченостями.
Ингредиенты:
- копченые мясные продукты – 200-300 г;
- сухой горох – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей – 2-3 стебля;
- соль;
- зелень;
- сметана.
Способ приготовления:
- Замочить промытый горох на ночь или хотя бы на 2 часа.
- Отварить копченые ребра 30 минут, немного подсолив воду, затем вынуть их из кастрюли.
- Отправить в бульон горох, варить 40 минут.
- Обжарьте на масле лук и морковь, выложить в суп.
- Следом в кастрюлю отправить нарезанный сельдерей, варить 15 минут.
- Измельчить компоненты блендером до однородности. Если получилось густовато, разбавить кипятком и снова поставить на плиту.
- Положить в супчик кусочки копченого мяса, через пару минут – зелень.
С мясом
Наваристый вкусный, гороховый суп с мясом – говядиной, свининой, курятиной, индейкой, или бараниной - варится долго, но в это время входит процесс размягчения гороха. Если брать для первого блюда колотый горох, оно приготовится быстрее. Желтый горошек придаст красивый цвет – это хорошо видно на фото. Для сытного супа суп горохового с копченостями лучше всего использовать ребрышки или мякоть на косточке. Есть его надо с сухариками или гренками, поджаренными на масле с чесноком.
Ингредиенты:
- желтый колотый горох – 1,5-2 стакана;
- мясо – 300-500 (часть мяса заменить копченостями);
- вода – 2 литра;
- картофель – 5-6 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- черный перец; лаврушка, зелень и корень петрушки;
- сметана.
Способ приготовления:
- Замоченный заранее горох промыть, поставить варить вместе с мясом на 2-2,5 часа
- После закипания снять пену и опустить в бульон сельдерей, корень петрушки, перец горошком.
- Перед окончанием варки посолить.
- Коренья и мясо вынуть из кастрюли. Опустить в него брусочки картофеля.
- Спассеровать на масле лук и морковь.
- Мясо нарезать, отправить в суп вместе с зажаркой и лавром.
- Дать настояться минут 5-10 под крышкой, посыпать зеленью.
- В тарелках заправить сметаной.
С говядиной
Говядина, как правило, варится долго, но навар дает изумительный. Поблескивающий золотистыми блестками навар – отличная основа для любого первого блюда. Так что стоит потратить время, чтобы угодить своим домашним. Особенно хорош разваренный гороховый суп с говядиной и копченостями, когда хочется съесть что-то горячее и сытное. Как приготовить его? Большую часть времени суп готовится сам, надо лишь помешивать, приготовить вкусную зажарку и мелко нарубленную зелень.
Ингредиенты:
- говяжья грудинка – 600 г.;
- морковка – 2 шт.;
- корейка – 150 г.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- горох – 300 г.;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Горох промыть, замочить на ночь в холодной воде.
- Сварить бульон из мяса, добавив в кастрюлю луковицу, морковку, лавровый лист, перец черный и душистый.
- Вареную грудинку остудить, нарезать,
- В процеженный бульон выложить горох, проварить до размягчения, затем положить в него кубики картофеля.
- Копченую корейку порезать помельче, отправить жариться вместе с луком и морковью.
- Когда картофель будет готов, добавить в суп зажарку. Посолить по окончании готовки.
- Дать супу настояться.
Со свининой
Гороховый суп из свинины – свежей и копченой – наполняет дом густым ароматом. Первое блюдо, приготовленное с бобовыми культурами, очень сытно, имеет согревающий эффект. Этот суп по-настоящему семейный, а еще он очень полезный. В горохе содержится большое количество пиридоксина, который способствует расщеплению аминокислот в организме.
Ингредиенты:
- свинина свежая и копченая – 500 г;
- горох сушеный – 400 г;
- морковь – 150 г;
- картофель – 200 г;
- лук – 150 г;
- паприка, лист лавровый, перец черный, соль;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Свежую и копченую свинину порезать на куски и сварить из нее бульон.
- Замоченный заранее горох варить в бульоне 40 минут.
- Морковь кружочками, лук кубиками пассеровать на масле до золотистого цвета.
- Картошку порезать, опустить в кипящий бульон.
- За несколько минут до готовности отправить в суп зажарку, посолить, приправить специями.
На курином бульоне
Отличный гороховый суп на копченостях можно приготовить из курятины. Из куриных бедрышек получится отличный наваристый бульон, а немного ароматной колбасы или грудинки придадут ему вкус, запах, цвет, насыщенность. Горох надо замочить заранее, чтобы он быстро разварился и дал супу гороховому с копченостями необходимую густоту.
Ингредиенты:
- горох – 2 стакана;
- куриные бедра – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- копчености – 300 г;
- лавр – 3 листа;
- соль, перец черный, зелень – по вкусу;
- масло растительное – для обжарки.
Способ приготовления:
- Сварить бульон из курицы, вынуть из него мясо.
- Картофель порезать, оставить его на некоторое время в воде.
- Лук и морковь поджарить на масле.
- Замоченный горох варить в бульоне не менее получаса.
- Добавить картофель. Когда он почти сварится, опустить в суп зажарку.
- Курятину кусочками, нарезанные копчености положить в суп.
- Ароматизировать гороховый суп на курином бульоне с копченостями лавром, перцем, зеленью, дать закипеть.
- Оставить постоять минут 10.
С копченой рулькой
Копченая рулька обладает высокой калорийностью. Каждый день готовить блюда на такой основе не желательно, особенно если придерживаться диеты. Но постоянно лишать себя такой еды, как гороховый суп с рулькой, не стоит – в нем много железа, кальция, фосфора, йода, магния, фтора, витаминов. Это сытная пища, так что от второго блюда едоки могут и отказаться. Итак, готовим гороховый суп с копченой рулькой и пряностями.
Ингредиенты:
- копчено-вареная рулька – 1 шт.;
- колотый горох – 500 г.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- вода – 5 л;
- морковка – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Горох варить в кастрюле до готовности.
- Копченую рульку варить вместе с горохом около 3 часов, до полной готовности.
- Сваренное мясо вытащить с воды, остудить холодной водой.
- Морковку порубить тонкой соломкой, лук нашинковать. Можно их спассеровать, но не хуже будет, если овощи опустить в бульон сырыми.
- Снять кости и кожицу, мякоть мяса нарезать кусочками, отправить в суп, варить до готовности.
- Посолить, добавить специи.
С копченым беконом:
- бекон копченый – 200 г;
- горох колотый – 1 стакан;
- вода – 1,5 литра,
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сельдерей – 4 стебля;
- картошка – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- лаврушка – 2 листа;
- соль, тимьян.
Спoсoб пригoтoвлeния:
- Замочить горох в кипятке на 60 минут.
- Бекон порезать соломкой, слегка поджарить на сковороде.
- Мелко порубить лук вместе с морковкой; сельдерей – чуть крупнее, обжарить на вытопившемся сале.
- Приправить лавровым листом, тимьяном.
- Залить 1,5 л воды, через час добавить нарезанную картошку, а затем – заправку со сковороды.
- Посолить гороховый суп с сырокопченым беконом в самом конце варки.
Видео