Гороховый суп-пюре с тыквой. Горохово-тыквенное пюре Суп из гороха рецепт тыквенного
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Очень нежное и вкусное пюре можно приготовить из гороха с тыквой. Помимо тыквы, в это блюдо добавляются также репчатый лук и морковь. Горохово-тыквенное пюре можно использовать как самостоятельное блюдо или оригинальный гарнир. относится к категории постных веганских блюд. Подходит для детского и диетического питания. Если вы не знаете, что бы ещё такого приготовить из тыквы , попробуйте это нежное пюре.
Из гороха я чаще всего готовлю , реже варю кашу. И вот недавно решилась на такой кулинарный эксперимент — соединить горох и тыкву в одном блюде. Получилось неплохо
Готовить пюре начинаем с вечера. Нужно взять сушеный колотый горох и залить его водой. На 2 стакана гороха примерно 1 литр воды. Горох впитывает в себя много воды и увеличивается в объеме. Размоченный горох гораздо быстрее варится.
Рецепт горохово-тыквенного пюре
- 2 стакана сухого гороха;
- 300 грамм тыквы;
- 1 морковка;
- 1 репчатая луковица;
- лавровый лист, пряности и соль по вкусу.
Размоченный горох заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Когда горох закипит, можно убавить огонь до среднего и варить около часа. При варке горох может начать «плеваться», будьте осторожны, чтобы не обжечься закрывайте крышку.
Через 20 минут варки к гороху добавляем крупно порезанную очищенную морковь и лук, а также лавровый лист. Варить около получаса.
Тыкву для пюре нужно термически обработать — сварить в микроволновке или запечь в духовке. Я выбрала второй вариант. Запекать тыкву нужно до размягчения и образования подпалин примерно 50 минут в разогретой духовке. Тыкву предварительно очищают от семян и режут дольками, шкурку снимать не нужно. Когда тыква запечется, отделяем каждый кусочек от шкурки и измельчаем в блендере до состояния пюре.
Сваренный с овощами горох избавляем от излишков воды, выкидываем лаврушку и пюрируем блендером. Соединяем гороховое и тыквенное пюре вместе, солим по вкусу, добавляем черный молотый перец или другие пряности. Перемешиваем, готово!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Добрый день, друзья, сегодня у нас будет на столе простой и вкусный постный гороховый суп с тыквой и репой. Овощные супчики – самые подходящие блюда для тех, кто хочет одновременно сохранить здоровье и фигуру. Судите сами – такой суп великолепно стимулирует пищеварение, очищает кишечник, содержит мало калорий (340 ккал), но при этом дает ощущение сытости. Особенно полезно есть овощные супы людям, имеющим повышенную кислотность желудка, когда наваристые мясные бульоны им противопоказаны. Кроме того, сейчас начался пост и для людей, которые его соблюдают, такой великолепный гороховый суп с тыквой и репой придется как нельзя лучше к постному столу.
Вам понадобится:
150 г желтого гороха
150 г мякоти тыквы
1 репа
1 луковица
1 морковь
1 маленький кабачок
1-2 свежих помидора (или 150 г консервированных)
2 столовые ложки растительного масла
соль и перец по вкусу
С вечера нужно замочить горох, чтобы за ночь он разбух или на 7-8 часов с утра, если вы будете его готовить днем. Утром его промыть, залить 2 литрами воды и поставить варить до закипания, затем убавить огонь и на небольшом огне варить до готовности гороха, примерно около часа. Пока у нас варится горох, займемся овощами. Все овощи нужно вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. В кипящую гороховую воду добавляем нарезанные репу и тыкву. Лук вместе с морковкой пассируем на постном масле до золотистого цвета, все время помешивая, и, затем, тоже положим в суп вместе с кабачком. Посолите и поперчите суп по своему вкусу и варите до готовности. Если вы любите разваренный горох, то периодически во время варки добавляйте по 1 столовой ложке холодной воды в кастрюлю. Когда овощи почти сварятся добавьте в кастрюлю нарезанные помидоры и пропущенный через чесночнецедавилку чеснок, поварите суп еще 3 минуты. Разлейте горячий постный гороховый суп с тыквой и репой по тарелкам и сверху щедро покрошите зелень петрушки.
Желает вам приятного аппетита!
подходит веганам
содержит лук
содержит чеснок
В столь непростые времена, когда курсы валют ежедневно бьют рекордные высоты, а цена на нефть стремительно падает… ну да, на самое дно самого глубокого ущелья , Оранжевой кухне остается уповать только на золотой запас.
А какое на кухне может быть золото? Драгоценная тыква, золотистый горох да сверкающий лимон – вот они, сокровища наших сундуков погребов. На далеком необитаемом острове такие не закопаешь. А вот отличный постный гороховый суп из наших золотых овощей сварить – самое милое дело. Все согласны?
Для постного горохового супа нам потребуется:
- 800 мл. овощного бульона;
- 600 грамм тыквы;
- 200 грамм сушеного гороха;
- 1 банка консервированной фасоли;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 зубок чеснока;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 1 лавровый лист;
- 50 грамм укропа;
- соль и черный перец по вкусу.
Первым делом подготавливаем горох. Его мы зальем водой и оставим в покое примерно на полчаса.
Спустя 30 минут… Ну-с, приступим! Мелко нарезаем лук и в той самой кастрюле, где предполагается быть супу, обжариваем его в оливковом масле до прозрачности. Туда же закидываем измельченный чеснок.
Откидываем горох на сито, ждем, когда стечет вода, а затем отправляем горох навстречу луку с чесноком. И немножко жарим все вместе.
Выливаем в кастрюлю половину приготовленного бульона. И кидаем лавровый лист. Пусть теперь все варится минут сорок, а мы будем время от времени помешивать и подливать бульон, пока весь не выйдет.
Горох же будет потихоньку развариваться.
Чтобы времени даром не терять, займемся тыквой. Кожуру и семечки с глаз долой, а мякоть нарезаем мелкими кубиками.
Отправляем в почти готовый суп тыкву и фасоль из банки, доводим до кипения и варим еще 15 минут.
Что осталось? Осталось суп посолить, поперчить, заправить лимонным соком и засыпать мелко порезанным укропом.
Вот и все. Постный гороховый суп с золотистой тыквой и ароматным укропом в нашем полном распоряжении. По тарелкам? По тарелкам! Приятного аппетита!
Любимый многими суп предстает в этом рецепте в обновленном виде — супа-пюре с тыквой. «Основной» вкус у этого первого блюда — гороховый. Бобовые придают особенный аромат, приятную густую крахмалистую текстуру, которая особенно радует в холодную пору года. Тыква разбавляет гороховый вкус, делая его интересным, неоднозначным, более богатым и свежим. Кроме того, ароматный и яркий овощ придаст супу яркий цвет, поднимающий настроение. Чтобы сделать вкус блюда еще более интенсивным, приправьте его пряностями карри и смягчите нежными жирными сливками. Если вы придерживаетесь , просто откажитесь от сливок.
Как и все блюда на основе гороха, этот суп готовится довольно долго. Чтобы ускорить процесс, используйте колотый горох или замочите его заранее в холодной чистой воде. А чтобы приготовить первое совсем быстро, используйте гороховые хлопья быстрого приготовления.
Время приготовления: около полутора часов / Выход: около 2 литров
Ингредиенты
- горох сухой 120 грамм
- тыква мякоть 300 грамм
- картофель 2 небольших клубня
- луковица 1 штука
- морковь 1 штука
- чеснок 2-3 зубчика
- сливки жирные 1 ст. ложка с горкой
- масло растительное 2 ст. ложки
- карри 0,5 ч. ложки
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоГорох промойте, залейте холодной водой и отправьте на огонь вариться.
В это время подготовьте овощную составляющую супа: нарежьте луковицу, а чеснок порубите.
Разогрейте в сковороде растительное масло и, помешивая, обжаривайте в нем лук с чесноком до мягкости.
Очистите и нарежьте кубиками картофель с морковью. Добавьте эти овощи в сковороду с луком.
Готовьте минут 5-6 на небольшом огне.
Теперь нарежьте тыкву и добавьте ее в сковороду.
Готовьте еще пару минут, затем добавьте специи.
Когда горох практически полностью разварится, отправляйте овощи в суп.
Если необходимо, долейте воды, чтобы она была вровень с овощами.
Накройте суп крышкой и варите до мягкости овощей, после чего тщательно измельчите суп блендером.
Долейте суп водой, чтобы добиться той консистенции, которая вам нравится. Добавьте в блюдо сливки.
Прогрейте суп-пюре, не доводя до кипения, и выключите огонь.
Подавайте гороховый суп-пюре с тыквой, дополнив его свежей зеленью и сухариками, а также ложечкой сметаны или сливок.
Интересный и очень полезный вариант изготовления домашнего крем-супа. В его состав входят только растительные компоненты, что делает его доступным для вегетарианцев и тех, кто придерживается правильного питания.
Тыква с морковкой придают блюду сладкую нотку, а горох делает его сытным и аппетитным.
При желании, вы можете дополнять и изменять данный рецепт по своему усмотрению. Попробуйте добавить в него соцветия брокколи или кружочки лука-порея. Так вы сможете каждый раз создавать новое, но не менее аппетитное и качественное блюдо.
Тыквенно-гороховый суп можно давать и маленьким непоседам. Его яркий цвет и нежная текстура понравится малышам. Подайте гороховый суп с тыквой с небольшими белыми сухариками, которые вы можете самостоятельно изготовить. Для этого нашинкуйте батон небольшими кубиками, подсушите в духовке и посыпьте любыми специями (паприкой, базиликом или сухим укропом).
ВРЕМЯ: 1 час 20 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
- горох - 1 ст.;
- тыква и морковь по 200 грамм;
- вода - 2 л;
- сухой базилик и укроп по щепотке;
- соль - щепотка;
- лук - 1 шт.;
- сливочное масло - 20 грамм.
Приготовление
Измельчаем лук небольшими кубиками и насыпаем его в емкость мультиварки. Добавляем сливочный жир, готовим на режиме «Тушение» 5-7 минут.
Очищаем яркие плоды от кожуры, шинкуем их небольшими сегментами, добавляем к общей массе.
Совет. Если у вас нет мультиварки, то этот суп можно приготовить в кастрюле и сковородке. Первые два шага с зажаркой готовим на сковороде, далее готовим все в кастрюле.
Сухой горох можно заранее замочить в воде на 5-8 часов, тогда он быстрее приготовится. Также следует учитывать, что более молодой город варится быстрее, чем старый.
Мы варим суп из гороха и тыквы без мяса, но по желанию вы можете добавить в суп кусочек курицы или индюшатины. Главное, не забудьте убрать кости из супа перед тем как измельчить блюдо блендером.
Измельчаем готовое блюдо с помощью блендера, посыпаем любой зеленью или перьями лука, подаем с лавашом, белыми ароматными сухариками или солодовым хлебом. В готовый суп также можно добавить ложку домашних сливок, тыквенный суп отлично сочетается с молочными продуктами.