Гороховый суп м копченостями. Гороховый суп с копченостями — классический рецепт приготовления
Издавна горох славится полезными свойствами. Блюда на основе бобовых культур набирают всё большую популярность. Особо актуальными становятся рецепты супов с добавлением охотничьих колбасок, бекона, грибов и прочих копчений. Как и любое другое дело, приготовление первых блюд включает определённые особенности, которые необходимо учитывать. Выделим самые вкусные рецепты.
Гороховый суп с беконом
Прежде чем говорить о возможных вариациях продукта, рассмотрим классический рецепт супа с копчениями.
- горох (предпочтительно дроблёный надвое) - 270 гр.
- морковь - 2 шт. среднего размера
- лук репчатый жёлтый - 2 шт.
- картофель - 750 гр.
- рёбрышки свиные копчёные - 600 гр.
- бекон - 350 гр.
- лавровый лист (по вкусу)
- перец, соль
- подсолнечное масло
- зелень
- Поместите свиные рёбрышки в кастрюлю, обдайте крутым кипятком и поставьте на плиту. Включите средний огонь, томите состав 45 минут, неплотно прикрыв крышкой.
- По истечении времени достаньте рёбрышки, немного их остудите. Снимите мясо с костей, порубите на мелкие кусочки, отправьте в бульон для последующей обработки.
- Высыпьте горох в дуршлаг, промойте зёрна проточной водой несколько раз, чтобы снять налёт. Поместите его к свиным рёбрам, варите ещё порядка 30-40 минут.
- Натрите морковь на тёрке с мелкой секцией, порубите лук на небольшие квадратики. Измельчите бекон тонкими дольками или кубиками (на усмотрение).
- Влейте в глубокую толстодонную сковороду растительное масло, подогрейте его до максимального состояния. Отправьте лук жариться до золотистой корочки.
- Далее всыпьте морковь, при необходимости добавьте ещё масла, поскольку овощ всё впитает.
- Возьмите другую сковороду с антипригарным покрытием, обжарьте на ней ломтики ветчины без растительного масла. Смешайте бекон с зажаркой из лука и моркови.
- Очистите картофель от кожуры, порубите его ровными квадратиками или дольками, добавьте к гороху и мясу. Следом всыпьте зажарку с беконом, перемешайте.
- Порубите зелень (укроп, петрушка), добавьте в кастрюлю с супом. Поперчите, посолите, киньте 5 штук лаврового листа.
- Варите суп с полузакрытой крышкой. О готовности блюда вам расскажет картофель: он должен быть мягким, полностью сваренным.
- копчёные свиные рёбрышки - 600 гр.
- горох колотый - 230 гр.
- охотничьи колбаски - 180 гр.
- бекон (предпочтительно копчёный) - 160 гр.
- грибы сушёные - 45-50 гр.
- картофель - 650 гр.
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый белый - 1 шт.
- растительное масло
- сельдерей - 1 стебель
- соль, перец
- лавровый лист
- Высыпьте сушёные грибы в ёмкость и замочите в горячей воде, оставьте на полчаса.
- Промойте горох несколько раз, переместите его в кастрюлю, добавьте копчёные рёбрышки
- Залейте горох и рёбра крутым кипятком, поставьте кастрюлю на медленный огонь, варите порядка 1 часа.
- Нарежьте удобным способом копчёный бекон и охотничьи колбаски, добавьте к бульону.
- Достаньте рёбрышки, дайте им остыть, после чего отделите мясо от костей. Измельчите на небольшие кусочки, поместите обратно в бульон. Если вы предпочитаете кушать мясо с костей, пропустите данный этап и приступайте к следующему шагу.
- Поместите в кастрюлю рубленые колбаски и бекон, посолите, поперчите.
- Достаньте замоченные грибы, отожмите с них воду, порежьте на тонкие дольки, отправьте в суп. Варите около 20-25 минут.
- Нарежьте репчатый лук и сельдерей тонкими кусочками, натрите морковь. Приготовьте зажарку, обработав овощи на сковороде с добавлением растительного масла.
- Порубите картофель кубиками небольшого размера, поместите его в суп и варите до готовности.
- Добавьте лавровый лист, после приготовления дайте супу настояться около получаса, чтобы вкус полностью раскрылся.
- горох колотый - 280 гр.
- свиные рёбрышки копчёные - 350 гр.
- говяжья вырезка на кости - 750 гр.
- лук белый репчатый - 2 шт.
- картофель - 300 гр.
- корейка копчёная - 240 гр.
- грудинка копчёная - 210 гр.
- перец болгарский - 1 шт.
- хлеб ржаной - 220 гр.
- чеснок - 4 зубца
- морковь - 2 шт.
- масло кукурузное - 80 мл.
- перец, соль
- Пересыпьте горох в ёмкость, залейте его фильтрованной холодной водой, оставьте на 1 час.
- Отправьте свиные рёбрышки, говяжью вырезку на кости в большую кастрюлю. Обдайте кипятком, поставьте на плиту, включите маленький огонь, томите около 2-2,5 часов.
- Чтобы увеличить наваристость бульона, добавьте в суп 1 морковь, нарезанную кольцами, и 1 луковицу, измельчённую на 4 части. При этом не забывайте постоянно подливать воду на всём протяжении варки бульона.
- В конечном итоге у вас получится 2,3-2,5 литров вкусного бульона. По истечении двух часов мясо будет готово, его необходимо вытащить.
- Добавьте к варящемуся луку и моркови промытый и настоявшийся горох, томите его на плите около получаса.
- В это время приступайте к очистке картофеля. Порубите его кубиками, отправьте в суп, варите до готовности, которую можно проверить вилкой (прибор будет проваливаться в плод).
- Порубите корейку на небольшие куски, поместите в кастрюлю с супом, варите до готовности. Посолите и поперчите суп, по желанию добавьте зелень.
- Нарежьте копчёную грудинку соломкой, обжарьте её на сковороде с добавлением кукурузного масла. Измельчите удобным образом (соломка, кубики) болгарский перец, репчатый лук и морковь, отправьте к жарящемуся мясу.
- Далее добавьте приготовленную зажарку в суп, томите его на плите ещё около четверти часа.
- Приготовьте гренки. Порубите хлеб кубиками среднего размера, разогрейте сковороду, налейте масло и добавьте чеснок. После того как он будет готов, всыпьте гренки, обжарьте их до золотистой корочки.
Перед подачей к столу посыпайте блюдо приготовленными гренками и зеленью.
Гороховый суп с колбасой в мультиварке
Блюдо считается диетическим, поскольку готовится на основе куриного филе.
- куриное филе или грудка - 600 гр.
- копчёная колбаса - 300 гр.
- горох сухой дроблёный - 350 гр.
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- картофель - 400 гр.
- Перед началом готовки залейте город холодной водой и оставьте на ночь для замачивания. По истечении срока промойте его и поместите в кастрюлю, варите 1 час.
- Измельчите лук и натрите морковь, порубите картофель квадратиками, нарежьте колбасу.
- Разделайте куриное филе таким образом, чтобы получились небольшие кусочки. Далее обжарьте их с маслом в режиме «Жарка» на протяжении 10 минут.
- После этого отправьте к мясу лук с морковью, колбасу и горох. Следите за состоянием овощей, как только они станут мягкими, переключите режим на индексацию «Суп».
- Влейте в мультиварку фильтрованную воду, добавьте картофель, специи по вкусу, зелень. Посолите, поперчите, варите до отключения таймера.
Многие утверждают, что полезная пища не может быть вкусной, однако данное заблуждение является ошибочным. Гороховый суп с копчёностями отличное тому доказательство. Воспользуйтесь рецептом «Классика жанра», приготовьте блюдо с грибами либо гренками.
Видео: рецепт горохового супа с копченостями в мультиварке
Гороховый суп с копчёностями – вкуснейшее блюдо русской кухни. Это наваристый суп теплого желтого или красного цвета с непередаваемым ароматом. Копченые ребрышки придают данному блюду запах дымка от костра.
Гороховый суп с копчеными ребрышками – классический рецепт
Вариаций того, как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками, огромное множество. Хозяйки добавляют особые ингредиенты, каждая свой, и суп получает новый оттенок вкуса.
Ингредиенты для классического рецепта:
- свиные ребрышки копченые 0,5 кг;
- горох обычный 0,2 кг;
- вода 3 л;
- картошка 4 шт;
- лук обычный 2 шт;
- морковка 1 шт;
- масло для жарения;
- специи и соль как привыкли.
Приготовление пошагово:
- В первую очередь нужно заняться горохом. Лучше залить его водой на ночь. Если нет такой возможности, то хотя бы на 4 часа.
- Копчености положить в кастрюлю, залить нужным количеством воды, и пусть закипит.
- После закипания поставить на медленный огонь, снять пену с воды и положить туда целую почищенную луковицу.
- Целый час варить на маленьком огне, а затем вытянуть и выбросить луковицу. Весь вкус она за час отдаст.
- Кладем в бульон настоянный горох.
- Бульон с горохом варить около 2 часов, пока горох не достигнет состояния пюре.
- После достаем ребрышки и разделываем мясо. Отделяем мясо от косточек и измельчаем кубиками.
- Добавляем в кастрюлю нарезанную картошку и проварим еще минут 20.
- Пока варим картошку, занимаемся приготовлением зажарки. На раскалённое масло кладем в сковороду измельченные лук и морковь (лучше натереть). Жарить до золотистого оттенка около 3 минут.
- В готовую зажарку кладем отделенное от костей мясо, перемешиваем и выкладываем все это в суп.
- Добавляем в бульон специи и варим еще минут 7. После этого закрываем крышкой и даем настояться.
Аромат не позволит вам долго настаивать суп. Вы минут через 20 можете начать кушать.
Готовим вкусный суп-пюре
Для приготовления этого блюда горох будем варить отдельно от бульона.
Что нам понадобится?
- сухой горох, предпочтительно колотый 1 стакан;
- копченые ребрышки грамм 300;
- картошка 3 шт;
- лук 1 большая гол.;
- морковка 1 шт;
- зелень свежая;
- вода 5 л;
- специи.
Как готовить суп пюре с копчениями?
- Горох хорошо вымыть и замочить на ночь.
- Поставить вариться набухший горох в воде часа на 2. Соль не класть.
- Отдельно начать варить копчения в кастрюльке. Как закипит, уменьшить огонь.
- Добавить в бульон нарезаную картошку и варить 15 мин.
- В это время приготовим зажарку: лук, морковь пожарить на раскаленном масле до золотого оттенка.
- Соединяем бульон, горох и зажарку, солим, добавляем специи и варим около 10 минут.
- Копчености достаем, отделяем от кости и отставляем.
- Суп выключить и взбить блендером до состояния пюре.
- Копчености класть в суп отдельно. Кушать с гренками.
Гороховый суп с копчеными ребрышками и беконом
Бекон раскроет вкусовые качества горохового супа с ребрами.
Продукты:
- вода 2 л;
- горох 0,3 кг;
- ребрышки копченые 0,6 кг;
- бекон 100 г;
- картошка 4-5 шт;
- морковь, лук и помидор по 1 шт;
- специи приготовить те, которые нравятся больше всего.
Приготовление:
- Заливаем горох водой и настаиваем ночь.
- Копчености нарезаем и кладем в воду. Начинаем варить до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей.
- Бульон процеживаем, а мясо откладываем пока остывать.
- В отцеженный бульон кладем горох и варим 20 минут.
- Добавляем туда нарезанный картофель. Варить еще 20 мин.
- Готовим зажарку: лук, морковь измельчаем и кладем в сковороду на раскаленное масло. Жарим 4 минуты. Добавляем бекон. Затем на мелком огне тушим еще 8 минут. В эту же зажарку добавляем помидор нарезанный, очищенный от шкурки.
- Содержимое сковороды выкладываем в бульон и варим еще минут 10.
- После выключаем суп, выкладываем в него мясо с ребер, посыпаем зеленью и даем настояться. Через 15 минут после приготовления можно подавать к столу.
Как сварить такой суп с добавление колбасок?
Колбаски придадут еще более копченый аромат супу с ребрышками.
Что нам понадобится?
- 3 л воды;
- ребрышки копченые 0,4 кг;
- горох колотый 1 ст;
- колбаски 0,3 кг;
- картофель 3-4 шт;
- лук и морковь по 1 шт;
- масло для жарения;
- томатная паста 1 ст.л.
Рецепт.
- Ребрышки промыть и поставить варить в кастрюле.
- Для навара проварить минут 40, а затем вынуть и отложить их.
- Картофель очистить и нарезать соломкой (вариант нарезки можно изменить на любимый вами).
- Если горох колотый и желтый, то замачивать его не нужно. Для уверенности минут на 5 залить кипятком.
- После бросить картофель и горох в бульон. Пусть варится 15 минут.
- В это время готовим заправку. Лук и морковь зажариваем на раскаленном масле. Добавляем в эту сковороду нарезанную копченую колбаску. Добавляем томат. Под крышкой протушить еще 5 минут. Таким образом, копченая колбаска отдаст свой аромат всей заправке. Плюс к этому, из нее выжарится сало.
- Мясо от ребрышек отделить и бросить в бульон. Туда же вылить заправку для супа и варим еще 5 минут. В конце добавить все специи. Многие любят в конце добавить пару зубчиков чеснока, а после недолго настоять.
Все готово!
Рецепт приготовления в мультиварке
В мультиварке суп получается не менее наваристым и не уступает тому, который приготовлен на плите.
Список продуктов:
- 300 г гороха;
- 300г копченых ребер свиных;
- 2 шт лука;
- 2 шт морковки;
- 5 шт картошек;
- 2 л воды;
- 1 ст.л. масла;
- специи.
Пошаговая инструкция:
- Настраиваем мультиварку на режим «Суп». Готовиться будет 2 часа.
- Перед началом приготовления заливаем горох кипятком на 1 час.
- Овощи нарезать кубиками, морковку натереть.
- В чашу вливаем растительное масло и выкладываем туда овощи. Ставим режим «Жарка» и оставляем на 15 минут. Помешиваем периодически. После выкладываем из мультиварки в отдельную тарелку.
- Ребрышки помыть и разделить.
- В мультиварку кладем горох, ребра и заливаем водой. Ставим на режим «Суп», таймер на 2 часа.
- Тем временем занимаемся картошкой. Чистим, режем.
- Через 1,5 часа открываем мультиварку и добавляем картофель с заправкой. Солим и снова закрываем.
- После того, как закончиться время на таймере, мультиварку можно открыть не сразу, а дать немного настояться нашему супу. После из мультиварки суп вылить в удобную емкость для хранения. Отлично подойдет супница, которая изготовлена из керамики.
Возьмем
- Хлеб белый несколько ломтиков;
- Масло для жарки;
- Чеснок.
Как готовить?
Хлеб нарезать кубиками или соломкой. На раскаленную сковороду с маслом выложить наш хлеб и жарить на большом огне, постоянно помешивая. Перед окончанием жарки добавить в сухарики пропущенный через пресс чеснок. Как подрумянится – сразу достать и можно подавать к нашему наваристому супу.
Есть такое выражение: «Настоящая семья начинается с супа». Наверное, так оно и есть на самом деле. В каждой ячейке общества, обязательно найдётся хотя бы один член семьи, который не мыслит свой день без супа. И это очень хорошо. Ведь первые блюда очень полезны, независимо от того какой это суп — молочный или на основе бульона, вегетарианский лёгкий супчик или , куриный суп с лапшой или же .
Все они очень вкусны и полезны по-своему. Гороховый суп не исключение. Несмотря на его калорийность, он пользуется большой популярностью во многих странах мира, хотя носит разные названия. Горох — это кладезь растительных белков, минеральных веществ и разных витаминов. Ко всему прочему, гороховый суп очень сытный и питательный, потому что в горохе содержится практически такое же количество белков, сколько и в говядине.
Лично я никогда не задумывался именно о пользе этого супа. Мне просто нравится горох и все блюда из него. Это независимо от того какой горох — зелёный горошек или лущеный, из которого мы варим супы и каши. Согласитесь, если часто употреблять одно и то же блюдо, то оно скоро надоест. Но у меня почему-то этого не произошло.
Дело в том, что в студенческие годы мы очень часто готовили разнообразные гороховые «шедевры». Наверное у многих студентов основной едой были и есть блюда из макарон и всяческих круп. По цене приемлемо и сытно. Так вот и у нас было так же. С тех пор я не очень люблю большинство круп, но только не горох. Он как был, так и остаётся одним из моих любимых блюд.
Основные принципы правильного приготовления горохового супа с копчёностями
- Варить гороховый суп можно на любом мясе. Лучшим вариантом являются бараньи, свиные или говяжьи ребрышки. В идеале, если они будут копчеными.
- В качестве копченостей можно использовать всё что угодно, как по-отдельности, так и всё вместе. Это могут быть куриные крылышки, грудинка, копченые колбасы, ребрышки и т.д.
- Залогом вкусного и полезного супа является свежесть вышеперечисленных продуктов.
- Варить горох следует на слабом огне в районе 1-1,5 часа, предварительно перебрав и очень хорошо его промыв холодной, проточной водой.
- Горох необходимо замачивать в холодной воде в течение 6-8 часов. А ещё лучше на ночь. Это правило касается всех рецептов приготовления горохового супа.
- Нередко, при замачивании гороха или во время варки, в него добавляют чайную соду, для более ускоренного его размягчения. Для того, чтобы в горохе сохранились все его полезные вещества — витамины и минералы, этого делать не стоит. Процесс должен быть натуральным и только при этом условии вы получите полезный и вкусный суп, без постороннего привкуса и запаха.
- Очищенные овощи для горохового супа можно нарезать любым способом. Перед тем как добавить их к гороху, сначала следует морковь с луком обжарить на сковороде, добавить к ним любые копчености, которые вы планируете добавить, и немного прожарить до приятного аромата копченостей.
- Очень хорошо добавить в суп мелко нарубленный чеснок и свежую зелень.
- В сваренный горох в первую очередь добавляется картофель, затем зажарку и уже в самом конце зелень с чесноком.
- Сухарики нужно добавлять в горячий суп, перед самой подачей.
Это основные правила для получения вкусного горохового супа. А так, в принципе, у каждого рецепта своя методика приготовления. Их — то я и предлагаю вашему вниманию.
6 рецептов приготовления горохового супа с копченостями:
Гороховый суп. Рецепт приготовления с копчеными ребрышками
Предлагаю вашему вниманию пожалуй самый распространённый рецепт. Очень сытный и вкусный гороховый суп отлично подойдёт для хорошего и плотного обеда.
Ингредиенты:
- Горох — 300 гр.
- Картофель — 5 среднего размера
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Ребра копченые — 500 гр.
- Перец
- Зелень
- Лавровый лист
Приготовление:
Первое, с чего следует начать приготовление, это горох. Его следует перебрать, хорошенько промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной и залить водой. Воды нужно налить столько, чтобы её уровень был выше гороха на 5-6 см. Время замачивания 6-7 часов. Чем больше горох будет замачиваться, тем лучше и быстрее он разварится.
После замачивания нужно ещё раз промыть его холодной водой и дать стечь воде. Горох должен увеличиться в размерах и стать мягким.
Высыпаем его в кастрюлю с водой. На это количество гороха нужно 5 литров воды. Ставим на огонь и варим до готовности. Это займёт 20-25 минут.
На заметку! Если у вас нет времени на замачивание, то можно воспользоваться маленькой хитростью. Во время варки, когда закипит горох, нужно добавить 0,5 чайной ложки соды. Сода способствует быстрому развариванию. Об этом было сказано выше. Конечно это не совсем правильно, но бывает так, что нужно приготовить гороховый суп, а столько времени на замачивание совсем нет.
Картофель очищаем, промываем и нарезаем кубиками. Заливаем водой и убираем в сторонку.
Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами.
Морковь нарезаем как угодно. Можно даже натереть на крупной тёрке.
На сковороду наливаем растительное масло и разогреваем. Отправляем туда сначала только лук.
Посыпаем молотым чёрным перцем и немного обжариваем на среднем огне, но не сильно.
Добавляем к луку морковь. Убавляем огонь до минимума и немного прожариваем морковь вместе с луком, постоянно помешивая.
Разделяем при помощи ножа копченые ребрышки. Мякоть нарезаем на некрупные полоски.
Выкладываем их поверх моркови с луком. Хорошенько прожариваем с обеих сторон.
С закипевшего гороха обязательно снимаем пенку, чтобы суп получился прозрачным. Если это не делать, то он будет мутноватым.
В готовый горох отправляем картофель. Немного солим и добавляем 2 листика лаврового листа.
Займёмся гренками. Белый хлеб (лучше вчерашний, немного зачерствевший) нарезаем на среднего размера кубики.
Выкладываем хлеб на противень, застеленный бумагой, и отправляем в духовку. Подсушиваем его до красивого, золотистого цвета.
Когда картофель будет готов, нужно добавить в суп нашу зажарку из лука, моркови и ребрышек.
Провариваем минут 10-15, чтобы морковь до конца приготовилась.
Мелко нашинкуем зелень.
Готовый суп наливаем в тарелку и добавляем сухарики. Сверху обязательно притрушиваем зеленью.
Обязательно приготовьте по этому рецепту. Я уверен, что вам очень понравится. Приятного аппетита!
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Гороховый суп можно готовить с несколькими видами копченостей. В один суп можно добавить и ребрышки, и колбасу, и окорок, и сосиски — в общем всё, что угодно. Так даже будет намного вкуснее и ароматнее. Именно по такому рецепту советую вам приготовить это блюдо.
Здесь мы используем только копченый окорок и ребра, но вы, в свою очередь можете заменить эти ингредиенты на любые другие, на ваш вкус.
Что понадобится:
- Копчености (ребра и окорок) — 400 гр.
- Горох — 250 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 3 ст.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Сухарики
- Перец
- Вода — 3,5 л.
Приготовление:
Предварительно замоченный горох высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь на 2 часа.
Окорок нарезаем на небольшие равные кубики. Рёбра отделяем друг от друга.
Мелко шинкуем лук.
Нарезаем картофель на брусочки среднего размера или на кубики.
Морковь натираем на крупной тёрке.
Обжариваем на сковороде лук до золотистости. Добавляем морковь и пассеруем 2-3 минуты.
В свареный горох выкладываем копчености и картофель. Перемешиваем.
Затем обжаренные овощи.
Доводим до кипения. Солим и варим до полной готовности картофеля.
За несколько минут до готовности добавить 2 листика лаврушки и поперчить.
Гороховый суп с копченостями готов. Подавать его на стол следует с сухариками.
Гороховый суп с копченой колбасой
Для любителей колбасных изделий тоже имеется рецепт очень вкусного супа. Можно использовать только копченую колбасу, а можно вкупе с сосисками или сардельками. В любом случае невероятный вкус и аромат гарантирован. Попробуем?
Продукты для приготовления:
- Горох — 500 гр.
- Картофель — 1000 гр.
- Лук — 200 гр.
- Морковь — 250 гр.
- Копченая колбаса — 300 гр.
- Вода — 3,5 л.
- Лавровый лист — 2 листика
- Укроп — 1 пучок
- Подсолнечное масло — 50 мл.
- Перец
Как приготовить:
Промытый и замоченный горох отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения.
С закипевшего гороха снимаем пенку и варим горох до полного разваривания 30-40 минут. Всё зависит от сорта.
В это время нужно подготовить все остальные ингредиенты. Нарезать картофель небольшими кубиками.
Нарезаем колбасу на кубики или на брусочки.
На сковороде с растительным маслом обжариваем мелко нарезанный лук и натёртую на тёрке морковь до мягкого состояния 7-10 минут.
В разваренный горох всыпаем картофель и варим до готовности последнего.
Следом идёт колбаса, соль, перец и лавровый лист.
Варим на небольшом огне ещё 10 минут.
За минуту до окончания готовки всыпаем мелко нарубленную зелень укропа.
Гороховый суп с колбасой готов. Можно подавать как с сухариками, так и без них. Очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!
Гороховый суп с копченой курицей
Курочка, приготовленная в коптильне сама по себе очень хороша. Но если добавить её в гороховый суп, то получится замечательное блюдо с неповторимым ароматом и вкусом. Можно использовать любую часть птицы, будь то крылышки, грудинка или ножки. Или же всё вместе. Итог один — все будут довольны, поев это блюдо.
Что понадобится:
- Копченая куриная грудинка — 300 гр.
- Горох — 250 гр.
- Средний картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- 4 ломтика хлеба
- Перец
Как приготовить:
Вводим промытый, подготовленный горох в кипящую воду и варим 10 минут. Удаляем накипь.
С хлебных ломтиков срезаем корочку и нарезаем мякоть кубиками.
На растительном масле слегка обжариваем хлебные кубики, на сильном огне, постоянно помешивая. Немного солим и перчим.
Мелко нарезаем репчатый лук.
Так же поступаем и с морковью.
Куриную грудинку нарезаем брусочками.
Очищенный картофель нарезаем любым способом и отправляем в кастрюлю с горохом. Перемешиваем и варим до готовности.
Обжариваем грудинку на сильном огне, постоянно помешивая.
На сливочном масле обжариваем лук до прозрачности и добавляем морковь.
В кастрюлю с готовым горохом и картофелем отправляем грудинку и пассерованые овощи.
Перемешать готовый суп и настоять 10 минут.
Перед подачей посыпаем гороховый суп сухариками и зеленью.
Копченая грудинка придаст вашему супу неповторимый аромат и замечательный вкус. Попробуйте и вы всё поймёте.
Как приготовить (сварить) гороховый суп с копченостями в мультиварке
Замечательное изобретение — мультиварка. Очень удобно, если у вас много дел и на готовку практически не остаётся времени. Да и вообще, придя домой после тяжёлого рабочего дня, не очень — то хочется стоять у плиты. Именно в таких случаях на выручку приходит современная бытовая техника.
С помощью мультиварки можно приготовить любое блюдо и гороховый суп в том числе. Готовим в мультиварке.
Что нужно:
- Горох — 2 стакана
- Картофель среднего размера — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Копчености любые — 300 гр.
- Лавровый лист
- Перец горошком
Как готовить:
Наливаем в чашу мультиварки немного масла и ставим на режим «Жарка».
В это время нарезаем тонкими полукольцами лук и натираем морковь на крупной тёрке. Отправляем жарится в мультиварку.
Нарезаем кубиками копчености (здесь колбаса) и всыпаем к луку и моркови. Обжариваем 3-4 минуты.
После добавляем к овощам и колбасе нарезанный картофель.
Всыпаем промытый горох, лавровый лист, соль и перец.
Заливаем кипятком до уровня 1,5 на чаше мультиварки. Перемешиваем и ставим на режим «Суп» на 1 час.
Время приготовления зависит от модели мультиварки. Здесь приведено время приготовления для мультиварки «Поларис».
Готовый суп разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью.
Вот так вот всё легко и просто. А главное, что гороховый суп, приготовленный в мультиварке, на вкус так же хорош, как и приготовленный на плите. Кушайте на здоровье!
Видео рецепт приготовления супа с копченостями
И напоследок предлагаю вам посмотреть видео рецепт горохового супа.
Привет мои дорогие посетители! Сегодня я готовила для своих близких людей чудесный и очень вкусный и сытный супчик и к тому же он довольно бюджетный. И в данной статье я расскажу, как приготовить классический гороховый суп с копченостями и далее для вас пошаговый рецепт с фото. Надеюсь, что мой вариант вам придется по вкусу, хотя. В нем нет ничего сложного, как и у большинства хозяюшек.
Для горохового супа можно брать любое копченое мясо. Я вчера ходила в магазин и увидела копченые куриные спинки. По цене они были недорогими и я подумала, а почему бы и нет. Когда сварила суп была рада, что приняла верное решение. Вы же используйте любые копчености, которые смогли найти. Просто у нас городок небольшой и те же копченые ребрышки встречаются очень редко. В основном в продаже имеются копченые куриные ножки но у них цена такая, что сильно не накупляешься.
Как готовить гороховый суп с копченостями
Продукты
- Горох – 1 стакан
- Картошка – 5-6 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Любые копчености – 300-400 гр.
- Соль, специи по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления супа с горохом и копченостями
Видео рецепт:
Подготовка к приготовлению супа начинается заранее, еще с вечера. Вечером стакан гороха хорошенько промываем под проточной водой, пересыпаем в глубокую миску и заливаем водой. Воды наливаем примерно на 5-6 см. выше уровня гороха.
Очень часто в процессе приготовления горохового супа встречаешься с ситуацией, когда горох просто не разваривается. И замачиваешь его больше 12 часов, потом варишь часа 2, а он все равно получается жесткий. Что я не делала и соду добавляла и варила не 2, а 3 и более часов, но результат тот же. А оказывается есть одна причина такого явления. Если горох хранится более 2-х лет, то делай что хочешь, он не будет хорошо развариваться. А еще мне кажется, лучше покупать горох не целый, а разделенный на половинки, такой горох тоже хорошо разваривается и с ним не надо долго мучится.
Утром с гороха сливаем воду, промываем его снова хорошенько, затем, перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим вариться на газ. Варить горох нужно не менее одного часа и даже 1.30.
Пока горох варится, можно подготовить остальные продукты.
Картофель очистить и хорошенько вымыть. Я варю картошку в целом виде, а потом, когда она сварится, измельчаю ее. Но вы если хотите, порежьте ее на небольшие кусочки.
Лук очистить, помыть, если нужно и мелко порезать.
Морковку так же очистить, помыть и натереть на крупной терке.
Теперь в разогретую сковородку наливаем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем, к луку выкладываем морковь и пассеруем еще минутки 3-4.
Через час, полтора выкладываем в кастрюльку с горохом картошку и копчености и варим еще минут 30 (если картошка целая).
Затем, достаем из супа копчености и оставляем их пока остывать.
А сам суп я измельчаю блендером. Делать этого не обязательно, просто я люблю, когда суп практически однородной массы.
У охлажденных копченостей отделяем мясо от косточки и режем на небольшие кусочки.
Теперь в суп выкладываем заправку.
Порезанное копченое мясо, добавляем соль по вкусу, специи, доводим суп до кипения и можно выключать.
Дайте гороховому супу настоятся минут 15-20 и можно подавать его к столу. Если хотите, можете подготовить заранее сухарики и посыпать суп перед подачей. Но я обхожусь без сухариков.
Приятного аппетита!!!
Гороховый суп – классический рецепт русской кухни. Особенно вкусными получается гороховый суп, если сварить его не просто с обычным мясом – свининой, говядиной или курицей – но и с копченостями.
Гороховый супчик получается невероятно вкусным. При желании можно поколдовать над его калорийностью и сварить постный гороховый суп, т.е. совсем без мяса. Или взять куриную грудку, которая считается диетическим продуктом.
Ну а если хочется сварить суп посытнее, да пожиренее, то берем свининку или копчености. В итоге получите вкуснейшее блюдо, ничуть не уступающее сборной мясной солянке.
Гороховый суп – классический рецепт
Классический рецепт горохового супа – простой и аппетитный способ разнообразить ваши обеды.
Нам понадобится:
- мясо — 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- луковица;
- горох – чуть больше, чем полстакана;
- масло;
- соль;
- перец;
- сода.
Приготовление
- Первый секрет заключается в размягчении гороха. Для этого зальем его кипятком и положим в жидкость 1 ч.л. соды. Когда горох немного полежит в такой воде (достаточно 20 минут), он станет мягким и быстро сварится. Не бойтесь за вкус блюда – сода нисколько не отразится на нем.
- Порежем мясо на небольшие порционные кусочки. Наливаем на сковороду немного подсолнечного масла и обжариваем их, запечатывая с каждой стороны.
- Потрите на крупной терке морковь, измельчите лук и отправьте их на сковороду к приготовленному мясу. Обжариваем их около 5 минут.
Ни в коем случае не солите ни горох, ни зажарку! Это значительно увеличит время приготовления гороха.
- Теперь промойте горох от соды – можно использовать дуршлаг для удобства. Заливаем его двумя литрами воды и ставим на огонь.
Благодаря замачиванию уже на этапе закипания горох почти разваливается.
- Мясо с овощами закладываем в кипяток и оставляем вариться на 10 – 15 минут.
- Как только горох окончательно распадается, выкладываем в кастрюлю брусочки картошки и солим блюдо. Готовим суп мягкости картофеля.
По вкусу вы можете добавить петрушки и при подаче поперчить супчик. Приятного аппетита!
Гороховый суп с копчеными ребрышками (копченостями)
Простой в приготовлении и невероятно вкусный гороховый суп станет еще ароматнее, если положить в него копчености. Экспериментируйте с составом и получайте новый вкус каждый раз!
Ингредиенты:
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- 5 средних картофелин;
- 1,5 стакана гороха;
- полкило копченых ребер;
- соль;
- перец;
- лист лаврушки;
- зелень.
Приготовление:
- Первое, с чего мы начинаем, это горох. Замачиваем его на 5 – 6 часов, а лучше, на ночь.
Сливаем воду и промываем крупу холодной водой. Если использовать горячую, то вам вымоченный крахмал будет пениться и мешать нормальной промывке.
- В пятилитровую кастрюлю наливаем воду и засыпаем туда горох. Включаем нагрев и даем ему закипеть – за 20 минут он дойдет до нужной консистенции.
Когда горох закипел, не забываем снять пенку, тогда бульон останется прозрачным.
- Картофель и лук режем кубиками. Морковку – полукольцами.
- Лук пассеруем на сковороде, добавляем к нему морковь. Немного перчим зажарку – это добавит супу необычную нотку.
- Копченые ребрышки или любые другие копчености нарезаем на порционные кусочки.
Целое ребрышко отделяем от мяса, а остальное нарезаем так, как вам хочется.
- Выкладываем мясо поверх моркови и обжариваем 10 минут, хорошо прогревая ребрышки.
- Горох уже приготовился – отправляем в него картофель!
- Через 10 – 15 минут выкладываем в суп овощную зажарку с мясом. Все это должно покипеть 10 минут. И все, гороховый суп с копченостями готов!
Подается такой суп порционно, в каждую тарелку кладем сухарики и обязательно присыпаем зеленью. Приятного аппетита!
Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке – пошаговый рецепт
Чтобы приготовить гороховый суп в мультиварке, мы используем готовый бульон. Это значительно ускорит время приготовления супчика, что бывает так важно, когда необходимо покормить голодную семью!
Ингредиенты:
- 1 морковка,
- 400 г копченых ребрышек;
- 2 – 3 картофелины;
- луковица;
- стакан гороха;
- специи по вкусу;
- бульон около 2-х литров.
Этот вариант супчика будет с цельными, а не разваренными горошинами, поэтому замачивать его с содой не нужно.
Приготовление:
- Нарезаем ребра на порционные кусочки. Перекладываем мясо в чашу мультиварки.
- Лучок нарезаем как можно мельче и ссыпаем его к мясу.
- Натираем морковь. В том рецепте используем мелкую сторону терки. Закладываем овощ в чашу.
- Стакан гороха также отправляем в кастрюлю.
- Картошку нарезаем на брусочки и кладем их в мультиварку.
- Приправляем по вкусу солью, перцем и зеленью и наливаем бульон до верхней отметки.
- Выбираем режим, в котором предпочитаем готовить – «Шеф-повар», «Суп» или «Тушение» и оставляем на 25 – 30 минут. Больше ничего делать не надо — через установленное время суп будет готов! И это, на самом деле, проще простого!
Гороховый суп – рецепт с курицей
Вкусный и быстрый наваристый суп можно приготовить, используя курицу. Он будет достаточно нежным, но и питательным, подойдет для диетического питания. А еще это первое блюдо сможет приготовить любой человек.
Ингредиенты:
- курица – 1 грудка;
- горох – 1 стакан;
- картофель — клубня;
- морковь – 2 штуки;
- болгарский перец – 1 штука;
- 1 луковица,
- сельдерей.
Этот рецепт будет отличаться невероятно ароматным бульоном, а варить суп мы станем прямо в глубоком сотейнике или казане.
Приготовление:
- Традиционно замачиваем горох по выбранному вами способу.
- Мелко шинкуем лук и отправляем в сотейник с разогретым маслом
- Режем курицу на сантиметровые по толщине полосы. Отправляем к луку и обжариваем все вместе не менее 12 минут.
- Нарезаем сельдерей, трем морковку, режем болгарский перец и отправляем их в сотейник. Немного протушивам. Хватит 4 – 5 минут.
- Закладываем замоченный горох и одновременно с ним порезанный кубиками картофель. Подсаливаем.
- Варим суп, пока картошка не станет мягкой, т.е. еще около 15 минут.
Светлый, пряный и необычный гороховый суп уже на вашем столе!
Постный гороховый суп – рецепт без мяса
Секрет вкусного постного супа – в ароматном бульоне. Попробуем приготовить?
Для этого возьмем:
- горох — 200 гр.;
- лавровый лист — 3 — 4 шт.;
- перец горошек — 2 — 3 шт.;
- лук — 4 шт.;
- морковь большая — 1 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- зелень;
- соль — 2 ст.л.;
- масло подсолнечное — 100 мл;
- белый хлеб.
Приготовление:
- Режем половину морковки кольцами. На огонь ставим кастрюлю с водой и закладываем в нее луковицу и кольца моркови, лавровый лист и горошек перца. Варить бульон будем 30 минут.
- В это время выливаем масло на сковороду и сразу отправляем на нее морковку, натертую на крупной терке. Обжариваем 2 – 3 минуты, помешивая.
- Добавляем нарезанный лук и жарим еще минуты 3. Если вы любите густой суп, положите в зажарку 2 – 3 столовые ложки муки и тщательно перемешайте.
- Нарезаем картофель и кидаем его в овощной бульон. Варим 15 минут.
- Закладываем заранее замоченный горох, очень хорошо перемешиваем. Осталось еще минут 20, и супчик приготовится!
- За это время мы можем нарезать белый хлеб и подсушить его в духовке – получатся вкусные сухарики. Именно их мы и будет класть в каждую тарелку.
- Итак, горох сварился – кладем в суп зажарку и даем закипеть еще раз.
Разливаем блюдо по тарелкам и кладем в него сухарики!
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт горохового супа с копченостями
Приятного аппетита и до новых рецептов!