Гороховый суп из курицы в мультиварке поларис. Суп гороховый с курицей
Гороховый суп любят многие наши соотечественники. Это неудивительно, ведь это блюдо очень сытное, вкусное, питательное. Многим хозяйкам не нравится его готовить из-за кажущихся сложностей, но благодаря современному изобретению - мультиварке, радовать этим супом своих домашних совсем несложно.
Гороховый суп в мультиварке - классический рецепт
Для приготовления вам потребуется:
- дробленый горох – 200 г.;
- картофель – 450 г.;
- говядина на кости – 500 г.;
- репчатый лук и морковь – по 1 шт.;
- специи (соль, перец, лавровый лист) – по вкусу;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Первое, что следует сделать еще с вечера, - это замочить промытый горох и оставить его на ночь. Так он впитает в себя много влаги и варить его потребуется не так долго.
- Мясной бульон варим в скороварке.
- Подготавливаем ингредиенты для пережарки: трем морковь, мелко режем лук. Маленький секрет: если в вашей семье есть дети, то лук тоже можно потереть на мелкой терке.
- На дно чаши мультиварки льем немного масла, выкладываем туда подготовленные лук и морковь, выставляем на индикаторе прибора режим «жарка» и оставляем на 15 минут.
- Пока готовятся лук и морковь, займемся картофелем. Его следует хорошо промыть, очистить, нарезать кубиками или соломкой, кто как любит.
- Добавляем картофель к пережарке вместе с подготовленным горохом.
- Заливаем ингредиенты ароматным бульоном из говядины и включаем режим «суп».
- Теперь можно идти отдыхать, а ровно через час наслаждаться вкусом этого блюда.
Пошаговый рецепт. Готовим гороховый суп с копчеными ребрышками
Возьмем следующие ингредиенты:
- дробленый горох – 300-350 г.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- копченые ребрышки, свинина – 500 г. (можно чуть меньше, тогда суп получится менее жирный);
- соль и перец по вкусу;
- вода – приблизительно 2 литра.
- Как и в предыдущем рецепте, обязательно замачиваем горох. В этом случае блюдо будет готово в два раза быстрее, кроме того, не придется тратить лишнюю электроэнергию.
- Обжариваем измельченные морковь и лук. Сделать это можно в мультиварке, выставив режим «жарка», либо классическим способом – на сковороде.
- Берем копченые ребрышки, промываем их и рубим на небольшие части – так будет удобнее есть. Ребрышки стоит немного обжарить вместе с овощами, тогда вкус блюда будет более пикантным.
- Моем и мелко нарезаем картофель.
- Если ингредиенты готовились на сковороде – самое время переложить их в мультиварку и добавить туда картошку, горох, приправу, залив все это двумя литрами воды.
- Нажимаем индикатор «Суп», выставляем время приготовления – 40 минут.
- Чтобы вкус супа был еще интереснее, хорошо будет подать к нему чесночные гренки. Для этого достаточно подсушить черный хлеб на сковороде без масла, а когда он чуть подсохнет, намазать тертым чесноком и подсушивать еще минут пять.
Гороховый суп с курицей, приготовленный в мультиварке, - сытное и очень вкусное первое блюдо для вашего повседневного обеденного стола. Благодаря мультиварке, вам не нужно замачивать горох, не нужно следить за тем, чтобы пена не залила плиту. Суп не варится, а тушится, поэтому получается очень насыщенным, наваристым, горох прекрасно разваривается. Отличный супчик, попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления горохового супа с курицей в мультиварке понадобится:
курица (любые части) - 250-300 г;
картофель - 2-3 шт.;
горох колотый - 1,5 стакана;
лук репчатый (крупный) - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
лист лавровый - 2 шт.;
соль, специи, приправа для супа - по вкусу;
шафран имеретинский (по желанию) - щепотка;
масло растительное - 3-4 ст. л.;
чеснок - 1 зубчик;
зелень, перец черный свежемолотый для подачи;
вода горячая - 4 литра.
Стакан емкостью 200 мл.
Этапы приготовления
Растительное масло влить в чашу мультиварки, выставить программу "Жарка" на 20 минут. Через 5 минут после начала программы выложить в чашу части курицы, еще через 5 минут добавить в чашу нарезанный репчатый лук.
Также выложить в чашу мультиварки натертую на крупной терке морковь, всё перемешать, готовить до окончания программы, периодически перемешивая.
Добавить к обжаренным мясу и овощам нарезанный кубиками картофель, всыпать промытый горох, специи, соль, приправу для супа и шафран. Также добавить лавровый лист.
Влить горячую воду и выставить программу "Тушение" на 1 час 10 минут.
Очень вкусный гороховый суп с курицей, приготовленный в мультиварке, разлить по тарелкам и подать к столу, посыпав немного свежемолотым черным перцем и измельченной зеленью.
Приятного Вам аппетита!
Супы мы привыкли кушать каждый день. Один из самых полезных и низкокалорийных, который пользуется популярностью у детей и тех, кто заботится о стройности фигуры, – это гороховый суп. Готовить его можно по-разному – на плите и в мультиварке. Если у вас есть это чудо техники, намного удобнее будет сварить это первое блюдо именно в мультиварке. Во-первых, горох там сто процентов станет мягким, а во-вторых, не придется пачкать сковороду для жарки овощей. Итак, поговорим на этой странице «Популярно о здоровье» о том как приготовить гороховый суп с курицей в мультиварке, рецепт очень простой приведем, используя который супчик получится легким и вкусным.
Зачем готовить гороховый суп в мультиварке ?
Кто-то, может быть, спросит, - зачем готовить первые (жидкие) блюда в мультиварке, если на плите это делается намного быстрее? Возможно, но на огне или электрической плите вам не удастся добиться такого насыщенного вкуса, какой достигается во время готовки с помощью мультиварки. Это происходит за счет большого давления, которое создается в чаше, благодаря пару. Высокое давление пара также позволяет быстрее свариться гороху. Кроме того, продукты сохраняют максимум пользы, если готовить с помощью обсуждаемого бытового прибора.
Суп с курицей - рецепт № 1
Вначале ненадолго замочите горох в холодной воде, пусть он постоит буквально 30 минут, после чего его стоит несколько раз промыть. А пока займемся мясом. Куриную грудку моем, аккуратно отделяем ножом филе от кости. Кожицу снимаем, она нам не нужна. Мясо разрезаем на средние порционные кусочки.
В чашу мультиварки добавляем немного масла и обжариваем на нем куриное мясо, установив либо режим «Жарка», либо «Выпечка». Когда кусочки подрумянятся, нарезаем лук и морковку и отправляем в чашу. Каждые несколько минут перемешиваем содержимое, чтобы овощи не подгорели.
Если вы сомневаетесь, что горох быстро разварится, рекомендуем вам положить его в чашу первым. Когда зажарка приготовится, слейте жидкость из гороха и отправьте его в мультиварку. Теперь наливаем профильтрованную воду, но не до самой верхней отметки, а чуть ниже – иначе потом не поместится картофель. Добавляем лавровый лист, но пока не солим. Закрываем крышку и устанавливаем режим «Суп» или «Тушение» (зависит от того, какая мультиварка у вас в распоряжении). Время приготовления гороха – 1 час. Пока он варится, вы абсолютно свободны, можно заняться другими домашними делами.
Когда прозвучит сигнал, попробуйте горох. Если он мягкий, пора выкладывать в чашу агрегата картошку, предварительно посолив бульон по вкусу. Крышку снова закрываем и устанавливаем прежний режим еще на 40 минут. После окончания приготовления дайте супчику немного настояться, не открывайте крышку хотя бы 15 минут. В готовое блюдо имеет смысл добавить немного свежей зелени – лучше всего подойдет укроп. Тогда запах будет превосходный!
Выбираем продукты для горохового супа правильно
Если для приготовления горохового супа вы решили использовать не свинину или копчености, а курицу, то лучше купить домашнюю птицу. Она более ароматная и полезная. Если таковой найти не удалось, то обратите внимание, как выбрать хорошее мясо.
1. Мясо должно иметь розоватый оттенок, но не красный или совсем белый.
2. Хорошее куриное мясо не имеет запаха.
3. Грудка или другая часть курицы наощупь не слизкие и не липкие.
4. Если вы берете замороженный продукт – посмотрите дату упаковки товара. Замороженная курица не должна храниться более 6 месяцев.
Горох – отдельная тема. Многие хозяйки знают, почему. На прилавках магазинов выставлен горох всевозможных марок – от самого простого до элитного. Однако цена не всегда означает качество. Бывает так, что в яркой упаковке с высокой стоимостью содержится горох, который сколько не вари, а он вообще не набухает, и, тем более, не разваривается, даже если замачивать его на ночь. Такой продукт не подойдет для супа. Как правило, самый простой и недорогой горошек (колотый) лучше всего разваривается. Обычно это отечественный продукт в невзрачной упаковке.
Отличный вариант – горох в брикетах. Его вообще не нужно мыть и замачивать, а просто добавлять при варке, причем можно вместе с картофелем, так как варится от примерно 20 минут, а суп из него получается наваристый и вкусный. Некоторые хозяйки готовят гороховый суп из зеленого горошка, который продается в жестяных или стеклянных баночках. Такой продукт тоже можно использовать, но нужно учитывать, что он уже готов к употреблению, потому добавляют его в последнюю очередь – за 10 минут до окончания варки. Пожалуй, два последних варианта более надежные, так как в случае с сырым горошком можно ошибиться, в итоге суп может не получиться.
Очень вкусен гороховый суп с копченостями (в мультиварке рецепт приведенный тут можно использовать в неименном виде, закладывая копчености в том же объеме, что и куриную грудку).
Итак, гороховый суп с курицей в мультиварке, рецепт которого мы сегодня рассмотрели, - прекрасный вариант для детского питания, а также для людей, которые стараются похудеть. Он приятный на вкус и низкокалорийный, но содержит в себе много белка и витаминов. Если у вас уже есть мультиварка, непременно попробуйте приготовить в ней это блюдо – вы убедитесь, что вкус супа будет намного насыщеннее и приятнее, чем если варить его на плите.
Время: 100 мин.
Порций: 6-10
Сложность: 2 из 5
Вкусный гороховый суп, приготовленный в мультиварке с мясом курицы
Если вы не представляете обед без наваристого горячего супа, этот рецепт станет для вас находкой. Гороховый – это вкуснейшее блюдо, которое не только насытит организм полезными веществами, но и придаст ему сил и бодрости на весь день.
Готовится такое блюдо очень просто, а получается вкусным, густым, наваристым и необычайно аппетитным.
Чаще всего этот рецепт супа готовят те хозяйки, у кого нет времени приготовить «сложное» блюдо, требующее много времени.
Гороховый суп всегда получается вкусным, поэтому такое блюдо запросто сможет украсить любой стол – как обеденный, так и праздничный. Курица в этом рецепте позволяет приготовить наваристый жирный бульон, который сможет придать супу дополнительный вкус и аромат.
Подавать горячий гороховый суп можно со многими продуктами. К ним смело можно отнести:
- свежую зелень
- сухарики
- чеснок
- соусы
- нарезанные овощи
- легкие салаты
- майонез или сметану
- аджику
Также по желанию вы можете добавить молотый перец, который сделает вкус блюда более пикантным.
Рецепт горохового супа хорошо получается как с цельным, так и колотым горохом. По желанию вместо обычной курицы можно взять копченую – она придаст первому блюду отличный аромат и насыщенность.
Что можно добавлять в блюдо
Помимо основных ингредиентов, рецепт горохового супа можно смело разнообразить многими продуктами, которые, на ваш взгляд, придадут ему дополнительный вкус и аромат. Наиболее популярными из них являются:
- помидоры
- морковь по-корейски
- оливки
- сельдерей
- лапшу быстрого приготовления
Каждая хозяйка может экспериментировать с продуктами, чтобы в результате получить вкусное и полезное блюдо.
Способ приготовления
С горохом просто – главное заранее отварить горох, а затем приготовить вкуснейший супчик, который наверняка понравится любому, кто его попробует.
Ингредиенты:
Первым делом подготавливаем продукты.
Шаг 1
Горох перебираем от мусора и замачиваем его в миске на полчаса. Желательно, чтобы вода была холодной. По истечении времени сливаем горох и промываем его под проточной водой.
Шаг 2
Выкладываем промытый , туда же кладем заранее размороженную часть курицы. Добавляем в кухонный прибор воду, соль и варим продукты на режиме «Варка» не менее 1 часа.
Шаг 3
После сигнала мультиварки проверьте горох на вкус – если он стал мягким, можно начинать приготовление. Если нет – ставим кухонный прибор еще на 20 минут. Важно в этот момент не переварить горох, так как он может превратиться в кашу и тогда суп получится невкусный и слишком густой.
Шаг 4
Морковь и картошку промываем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками, чтобы овощи быстрее сварились. Лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими дольками. По желанию морковь можно потереть при помощи кухонного комбайна или же на терке.
Шаг 5
Перекладываем нарезку в бульон и варим первое на том же режиме 35 минут. Если хотите – лук с морковью можно заранее слегка обжарить на плите. Также стоит отметить, что в этот момент в суп можно добавить немного мелко нарезанного чеснока, который отлично дополнит первое.
Шаг 6
За пару минут до конца варки вытаскиваем курицу, разделываем ее на небольшие кусочки и снова выкладываем в мультиварку. После приготовления посыпаем блюдо нарезанным укропом.
Вот и все – рецепт вкусного горохового супа готов. Чтобы он стал немного гуще, можно оставить блюдо в мультиварке еще на 10 минут – при этом прибор должен быть выключен.
По желанию перед подачей на стол суп можно обильно посыпать нарезанными перьями зеленого лука или петрушкой.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Пожалуй, один из самых питательных и вкусных супов – это гороховый. Еще наши бабушки готовили гороховые супы в казанках в русских печах, нам же можно приготовить суп по старинному рецепту, но в мультиварке.
Суп с горохом готовить в мультиварке – сплошное удовольствие. Приготовить первое блюдо можно с любым мясом, но с курицей проще и быстрее. Готовое блюдо будет считаться диетическим. Если посчитать, сколько калорий в тарелке такого супа, можно еще и надеяться на то, что вкусный обед позволит следить за фигурой, ведь в 100 г готового продукта получается около 85 калорий.
Продукты для работы:
- любые части курицы – 300 г;
- горох – 1.5 стакана;
- картошка – 3-4 шт. в зависимости от размера;
- морковка – 1 шт. среднего размера;
- лук – 2-3 шт.;
- специи, соль и укроп свежий – по вкусу;
- вода – 2.5 л.
Процесс приготовления:
- После того, как все продукты будут подготовлены, можно сразу приступать к работе. Сначала нужно перебрать основной продукт – горох и залить холодной водой, оставив на полчаса. После – воду нужно слить и хорошенько промыть его.
- Затем нужно высыпать горох в кастрюльку, положить курицу, налить воды и варить в течение часа, используя опцию «Суп».
- Когда сварится горох с курицей, нужно добавить остальные овощи, которые можно подготовить предварительно. Картошку нужно почистить и нарезать кубиками, морковку и лук – очистить, нашинковать. Лука можно брать меньше, если не очень нравится этот полезный овощ.
- После того как все ингредиенты будут загружены в кастрюльку, необходимо продлить программу, с момента нажатия кнопки «Старт», готовить первое блюдо в течение 35-40 минут или следить за готовностью картофеля. Как только станет мягким – можно добавить соль по вкусу, специи и мелко рубленый укроп, на этом этапе отключить прибор.
Суп получается наваристым, густым, ароматным, очень питательным, благодаря растительному белку, который содержится в горохе и вкусным. Всем вам желаем приятного аппетита и желания готовить полезные блюда в мультиварке!
Гороховый суп-пюре с курицей в мультиварке
И хоть варка гороха занимает не полчаса, а чуть больше, в мультиварке все равно намного проще готовить первые блюда с сухим горохом. На этот раз предлагаем приготовить суп-пюре.
Нам понадобятся:
- горох, предпочтительно колотый – стакан;
- луковица – головка;
- морковка – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- куриное филе – 300 г;
- сырок плавленый – 1 шт.;
- сливки высокий процент жирности – 100 мл;
- соль, перец и другие сушеные специи – по вкусу;
- зелень любая для подачи – на усмотрение.
Процесс приготовления пошагово:
- Если собрались варить суп с горохом, учитываем время на замачивание. Минимально нужно оставить горох в холодной воде на 2-3 часа. Идеально – на ночь, если варите первые блюда с добавлением цельного гороха.
- Налейте в чашу 2 л воды, высыпьте промытый горох в мультиварку, включите опцию «Выпечка» на 20 минут. Это нужно для того, чтобы быстрее закипела вода. Как только это произойдет, необходимо переключить прибор на другую программу. Дальше необходимо варить гороховый суп в режиме «Суп». По времени ориентируйтесь на 45 минут как минимум.
- Сразу после закипания воды, нужно добавить к гороху промытое мясо (предварительно ополоснуть и нарезать кубиками), а когда бульон закипит – снять пену.
- Потом можно положить картофель, нарезанный кубиками или соломкой, а спустя еще 10 минут – лук с морковкой. Как раз последовательно можно неспешно подготовить все ингредиенты. Что касается нарезки овощей: стандартно лук накрошить мелко, а морковку можно как угодно: мелкими кубиками, соломкой или потереть на терке.
- С момента закипания супа, нужно добавить соль и специи, перемешать.
- Пока есть немного времени, нужно нарезать дольками плавленый сырок, положить в чашу блендера, залить сливками и взбить. Эту смесь нужно добавить в суп, когда он приготовится. Когда будете добавлять взбитый со сливками плавленый сырок, нужно постоянно помешивать суп лопаточкой.
- На этом этапе можно вылить содержимое в другую кастрюлю, удобную для пюрирования, чтобы сделать суп-пюре при помощи блендера.
- Затем нужно снова вернуть однородную массу в чашу мультиварки, довести до кипения, воспользовавшись режимом «Суп» или «Выпечка». После закипания – сразу подавайте готовое первое блюдо к столу. В качестве украшения и дополнения используется рубленая зелень и сухариками. Готово! Приглашайте всех к столу пробовать вкуснейший гороховый суп с курицей, приготовленный в мультиварке!
По такому же принципу можно приготовить суп-пюре из минимального набора продуктов: нам нужен горох, курица, сливки, перец и соль. Гороха возьмем стакан, куриной грудки 300 г, сливок достаточно 50 мл. В сваренный горох с курицей, нужно влить жирные сливки и всю массу пюрировать блендером. Подавать – в горячем виде сразу же, вместе с рубленой зеленью и ржаными сухариками.
Гороховый суп с курицей и шампиньонами в мультиварке
Чтобы приготовить сытный обед, не нужно долго находиться на кухне, если есть мультиварка, процесс готовки упрощается. Предлагаем еще один вариант приготовления супа, на этот раз обогатим первое блюдо грибами. Получится вкуснее, ароматнее и сытнее!
Продукты, которые нужны для готовки:
- горох колотый – половина стакана;
- филе куриное – 300 г;
- шампиньоны или белые лесные грибы свежие – 150 г;
- картофель и морковка – по 2 шт.;
- луковица крупная;
- масло растительное любое – 2 ст.л.;
- специи: куркума, черный перец молотый и соль – по вкусу;
- зелень свежая по вкусу для подачи.
Готовим суп в мультиварке:
- Горох заливаем водой, промываем, сливаем воду и еще раз заливаем свежей холодной, желательно отстоянной, питьевой или колодезной. Оставляем горох на ночь в воде, если цельный, колотый – на 2-3 часа.
- Приступаем к готовке: горох промываем, высыпаем в кастрюльку, заливаем водой, готовим до закипания воды в режиме «Суп» или «Выпечка».
- Потом добавляем кусочки куриного филе, готовим в течение 30 минут.
- Пока есть время: чистим картошку, морковку и лук. Лук измельчаем, морковку можно на терке или нарезать кубиками, картошку соломкой или кубиками.
- Дальше 2 варианта готовки: первый обжарка на растительном масле лука до золотистого цвета, потом присоединяем морковку – все вместе готовим в течение 5 минут, затем нужно положить к овощам предварительно нарезанные грибы (промыть, по необходимости почистить, нарезать произвольно). Обжарка в режиме «Жарка» в мультиварке в течение 5-7 минут до того, как будете отваривать горох с курицей. Второй вариант – готовить овощи с грибами параллельно, на сковороде, чтобы сэкономить время.
- Грибы с луком и морковкой нужно отправить в кастрюлю мультиварки, добавить специи и щепотку соли по вкусу. Куркумы достаточно положить на кончике ножа, но если вы хотите, чтобы суп получился ярким, тогда можно этой специи положить немного больше.
- Варить суп нужно еще четверть часа, а после сигнала рекомендуется настаивать в режиме автоподогрева в течение 20 минут.
Подавать ароматный наваристый суп после настаивания, в каждую тарелочку рекомендуем положить щепотку рубленого свежего укропа и сухариков, будет очень вкусный обед!
Гороховый суп с курицей и овощами в мультиварке
Куриная грудка, горох и овощи – прекрасное сочетание, блюдо зарядит энергией и не позволит «упасть» камнем в желудке. В мультиварке легко приготовить полезные для здоровья блюда.
Готовить будем из такого набора продуктов:
- гороха (желательно колотого) – 2 стакана;
- куриной грудки – 1 шт.;
- картошки – 4 шт. (берем среднего размера);
- морковки – 1 шт.;
- крупной луковицы;
- перца сладкого – 1 шт.;
- брокколи – 100 г;
- еще нужно: соль, лавровый лист, перец горошком и смесь перцев измельченная – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- чеснок и зелень – для подачи.
Приготовление первого блюда:
- Горох нужно отмерить, промыть, залить водой на 1-2 часа.
- Куриную грудку – промыть, залить холодной водой, оставить на час.
- Налить в мультиварку масло, в режиме «Жарка» обжарить кусочки мяса.
- Спустя 10 минут присоединить измельченный лук и натертую на терке морковку, обжаривать в течение 10 минут.
- Добавить перец, нарезанный кубиками, картошку, брокколи.
- Потом высыпать горох, налить воду (не более 2-х литров), добавить по вкусу соль, специи и готовить суп в течение 2-х часов, пока не сварится горох.
- Нужно выбрать программу «Тушение», поставить таймер на 1 час, после сигнала попробовать суп. Возможно, на этом пора и остановиться, если устраивает готовность всех продуктов. Но необходимо смотреть, насколько разварился горох.
Готовый суп насыпьте в тарелки, добавьте рубленый чеснок с зеленью и можно пробовать. Суп должен получиться наваристым и ароматным, а еще – очень вкусным и полезным. Присоединяйтесь и вы к числу хозяек, которые любят готовить полезные блюда в мультиварке!
Гороховый суп с курицей в мультиварке с беконом
Очень вкусный суп получается по этому рецепту, если приготовить его в мультиварке. Предлагаем альтернативу, чтобы быстрее справиться с поставленной задачей, будем готовить полезное блюдо из замороженного зеленого горошка.
Список всего необходимого:
- горошек замороженный – 100 г;
- картошка – 4 клубня среднего размера;
- морковка – 1 шт.;
- бекон – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- филе куриное – 300 г;
- масло для жарки – 2 ст.л.;
- специи, а также соль – по желанию и по вкусу.
Последовательность приготовления первого блюда:
- Подготовка курицы: грудку нужно обмыть, разрезать на кусочки, отварить в мультиварке в течение часа с добавлением специй (перец, можно лавровый лист), используя программу «Суп».
- Картошку вымыть и почистить, нарезать кубиками или так, как будет удобнее.
- Остальные овощи также необходимо подготовить: луковицу нашинковать как можно мельче, а морковку удобнее и быстрее натереть на терке.
- Обжарку овощей можно выполнить как в мультиварке (но тогда до того, как будете отваривать курицу) или после. А можно одновременно, если сделать зажарку на сковородке на плите.
- Когда мясо сварится, по необходимости нужно процедить бульон, присоединить к нему овощи, готовить в режиме «Суп» 10 минут.
- Затем нужно достать из морозильной камеры зеленый горошек, высыпать в суп, перемешать, готовить не более 5-7 минут, по необходимости добавить специи и зелень в готовое блюдо.
- В конце – добавить бекон, нарезанный соломкой, а затем насыпать в тарелки еще очень горячий суп. Пока будете накрывать на стол, первое блюдо немного остынет и тогда пора обедать.