Горбуша тушеная в сметанном соусе. Горбуша в сметане в духовке – лакомая рыбка без промахов! Лучшие рецепты сочной и нежной горбуши со сметаной в духовке
Шаг 1: подготавливаем рыбу.
Филе горбуши промываем под холодной проточной водой от разного рода загрязнений, сушим бумажными кухонными полотенцами и укладываем на разделочную доску мякотью вниз. Берем острый кухонный нож, подрезаем конец рыбьей кожицы и одним ловким движением руки от себя снимаем ее с рыбного филе. Затем нарезаем мясо горбуши кусочками диаметром до 2 сантиметров и перекладываем рыбу в глубокую тарелку.Шаг 2: подготавливаем остальные продукты.
Теперь приступаем к подготовке остальных ингредиентов, лук чистим от кожуры и промываем вместе с веточками петрушки под струей холодной проточной воды. Овощ сушим бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной, таким образом, избавляясь от излишков жидкости. После кладем лук на разделочную доску и нарезаем его мелким кубиком диаметром до 6 – 7 миллиметров, петрушку просто мелко шинкуем. Раскладываем нарезки по отдельным тарелкам. Так же ставим на кухонный стол сметану, соль и специи, которые понадобятся для приготовления этого блюда.Шаг 3: готовим горбушу тушеную в сметане.
Затем включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в емкость нарезанный лук и, помешивая его кухонной лопаткой, тушим овощ до прозрачности, а также до легкой золотистой корочки. На этот процесс уйдет не более 3 – 4 минут. Затем добавляем к луку кусочки рыбы, обжариваем вместе 2 ингредиента в течение 2 – 3 минут интенсивно помешивая, и вливаем в сковороду сметану. Уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним, добавляем в емкость измельченную зелень, по вкусу соль, черный молотый перец и душистый молотый перец. Накрываем сковороду крышкой и доводим рыбу до полной готовности в течение 15 минут. За это время горбуша пропитается ароматом пряностей, солью, сметаной, станет мягкой и очень нежной. По истечении нужного времени выключаем плиту, даем рыбе настояться в сметанном соусе 7 – 10 минут, при помощи столовой ложки раскладываем ароматное яство по тарелкам вместе с любимым гарниром и подаем к столу.Шаг 4: подаем горбушу тушеную в сметане.
Горбуша тушеная в сметане подается в горячем виде к завтраку, обеду или ужину. На вкус рыба получается пряная, с легкой кислинкой. За счет довольно непродолжительной тепловой обработки кусочки горбуши сохраняют свою форму и не рассыпаются, хотя их текстура становится очень нежной. Гарнир к этому вкуснейшему яству можно подать любой, например тушеные вареные или пропаренные овощи, отваренный картофель, овощные пюре, рис, макароны и каши из круп. Идеальный аперитив под такую рыбку белые сухие или полусухие вина, а любителям безалкогольных напитков можно предложить цитрусовые соки. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!- – Тем же способом можно готовить любую красную рыбу, например севрюгу, белугу, стерлядь и многие другие виды.
- – Набор специй в данном рецепте можно дополнить такими пряностями как анис, базилик, мята, тимьян, фенхель, чабер, шалфей, эстрагон.
- – Вместо растительного масла можно использовать оливковое масло.
- – Вместо сметаны можно использовать жидкие сливки.
- – Помимо петрушки можно использовать такую зелень как укроп, кинза, зеленый базилик и зеленый лук.
- – По желанию перед тушением рыбу можно замариновать в таком маринаде на 15 – 20 минут: на 500 грамм рыбы: – 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка концентрированного лимонного сока, 1 столовая ложка специй и трав для рыбы. От этого маринада рыба станет более нежной и сочной.
Описание
Горбуша в сметане , запеченная в духовой печи, получается нежной и сочной благодаря сметанно-овощной шубке и фольге. В таком блюде сохраняются все необходимые человеку для полноценного развития микроэлементы и витамины. Готовить данное блюдо – сплошное удовольствие, потому как рыба отлично отделяется от кости, быстро пропекается и, вопреки всем скептическим замечаниям, получается очень сочной.
Рецепт до такой степени прост, что его реально воплотить в домашних условиях своими руками. Это блюдо поможет проявить фантазию даже начинающему повару, ведь можно не ограничиваться одной луковицей, а добавить еще помидоры, грибы, спаржу, морковь, картофель, цветную капусту и абсолютно любой сорт сыра.
Вкусно приготовить горбушу в сметане можно не только в духовой печи, хорошо подойдет еще микроволновка, мультиварка, пароварка и даже сковорода. Вам просто потребуется начистить и нарезать овощи, разделать рыбу, уложить в форму и дожидаться конца приготовления. Что может быть быстрее и проще, чем запеченная в духовке горбуша? Разве что обед в ресторане, который обойдется на порядок дороже.
Самая вкусная и полезная еда – та, которую вы готовите дома своими руками. Поэтому смело запасайтесь продуктами и фольгой и с помощью нашего пошагового фоторецепта начинайте создавать кулинарный шедевр!
Ингредиенты
-
(1 тушка) -
(300 г) -
(1 шт.) -
(для смазывания формы) -
(по вкусу) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Подготовить требуемые для рецепта продукты и заняться разделкой рыбы. Тушку нужно вымыть, очистить и порубать на куски 2,5-4 см толщиной. Затем готовые части посолить, поперчить и оставить минут на 10 для того, чтобы рыба пропиталась специями и не была пресной.
После того как горбуша настоится, ее следует выложить в глубокую форму для запекания, покрытую фольгой. Для того чтобы рыба не прилипла, фольгу рекомендуется смазать растительным маслом.
После укладки рыбных кусочков можно заняться луком. Очищенный овощ следует нарубить полукольцами и засыпать им горбушу. Если тушка большая, то количество лука можно увеличить .
Сметану нужно выложить поверх лука так, чтоб она покрыла всю площадь формы. Затем аккуратно влить холодную воду, чтоб она покрыла большую половину куска рыбы в высоту.
Поставить емкость для запекания в разогретый до 200 градусов Цельсия духовой шкаф. Запекать в течение 30-45 минут. К этому времени испарится лишняя вода, а на рыбе образуется золотистая корочка.
После окончания приготовления рыбу достать из духовки и выложить на красивое плоское блюдо. Подавать горбушу в сметане можно как в горячем, так и в холодном виде в сопровождении гарнира из риса или картофеля.
Горбуша в сметане также может подаваться как самостоятельное блюдо, украшенное свежими или запеченными овощами, зеленью, листьями салата, дольками лимона или маслинами.
Приятного аппетита!
Горбуша - очень вкусная и полезная рыба. Особенно удачно она сочетается со сливочными и сметанными подливками, которые делают ее по-особенному нежной и, в то же время, пикантной. Такие блюда незаменимы для семейного ужина, ведь простота приготовления порадует даже после длинного трудового дня. Главное - следовать всем правилам рецептуры.
Способ № 1. Как вкусно приготовить горбушу со сметаной в духовке?
Для этого рецепта можно использовать как целую рыбину, так и ее отдельные кусочки. Для прекрасного ужина на 2 порции понадобится 400 г. рыбного мяса.
Продукты:
- горбуша - 400 г.;
- приправы по вкусу;
- 100 г. сыра;
- 1 ст. кипяченой воды;
- пару ложек свежей сметаны, можно домашней;
- 1 ч.л. пшеничной муки;
- зелень по вкусу.
Описание этапов приготовления:
- Подготовить рыбку: она должна быть свежей, очищенной и тщательно вымытой.
- Порезать ее на кусочки. Толщина - около 5 см. Посыпать солью, приправами.
- Сметану смешать с мукой и специями.
- Выложить филе на противень, залить соусом и посыпать тертым сыром.
- Поставить в разогретый духовой шкаф до 220 градусов. Запекать в течение 15 минут.
Подавать с рисом или другим легким гарниром.
Способ № 2. Жареная горбуша со сметанной подливкой на сковороде
Это еще один очень простой способ. Понадобится всего 40 минут и немного желания.
Итак, берем:
- 500 г. красного рыбного филе;
- 1 луковицу;
- 3,5 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. муки;
- соль/перец/приправы;
- жиры для жарки.
Действуем по следующей схеме:
- Подготовить кусочки. Это может быть готовая нарезка или стейки - как вам удобно. Заготовки помыть, обтереть бумажным полотенцем от влаги и оставить «отдохнуть» на 5 минут.
- «Маринуем» рыбу в приправах. Можно воспользоваться специальной смесью специй.
- Валяем кусочки в панировке и жарим до румяности в разогретой сковородке. После этого снимаем их и выкладываем в отдельную посуду, можно на салфетки — для впитывания жира.
- Жарим в той же сковороде лук, нарезанный полукольцами. Когда он начнет просвечиваться, кладём к нему филе.
- Готовим подливку. Смешиваем сметану, воду, соль, муку.
- Заливаем подливкой рыбные кусочки с луком.
- Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до 20 минут.
Способ №3. Нежная горбуша в сметанном соусе с овощами
Потрясающе вкусный и легкий ужин получается, если сочетать нежное филе с овощами.
Понадобятся:
- 1 горбуша, или 500 г чистого филе;
- сливки - 350 г.;
- специи к рыбе - по вкусу;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- красный сладкий перец;
- 1 морковь;
- сыр — 100 г.;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
- Горбушу порезать и посолить.
- Приготовить соус. Смешать сливки и 1 ч. ложку соли. Можно добавить различные специи, если есть предпочтения. Размешать до однородной консистенции.
- Положить рыбку в сливочный маринад на 15 минут.
- Подготовить гарнир: нарезать крупно лук, перец, 1 помидор кубиками, морковь потереть на терке.
- Все добавить к остальным составляющим. Тщательно перемешать.
- Смазать противень и переложить на него стейки с гарниром.
- Сверху накрыть вторым помидором, порезанным кружочками. Все затереть сыром.
- Укрыть противень фольгой и поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов.
- Запекать не меньше часа.
Примечание! Есть вероятность, что при выпечке сыр начнет твердеть и покроет блюдо сухой корочкой. Этой проблемы можно избежать: достаточно самый верхний слой сыра полить сметаной и равномерно ее распределить. Такой ход не испортит результата, а сделает блюдо еще более сочным, мягким и достаточно нежным.
Подавать можно с любым гарниром. Очень пикантно в сочетании с рисом и картофельным пюре с добавлением молока и сливочного масла.
Один из классических рецептов с видео по приготовлению горбуши, вы найдете по ссылке ниже:
Если вы являетесь истинным ценителем красной рыбы, но вы не сможете остаться равнодушным к этому кулинарному шедевру под названием горбуша, тушёная в сметане. Блюдо отличается невероятно нежным ни с чем не сравнимым вкусом!
Горбуша в сметане
Но чем говорить об этом лучше попробуйте приготовить и насладитесь этим нежным, изысканным блюдом.
Состав
Для приготовления вам понадобятся следующие продукты :
- филе горбуши охлаждённой 500 г;
- репчатый лук 2 шт.;
- сметана 500 г;
- соль по вкусу;
- специи на ваш вкус (базилик, петрушка, укроп и др.);
- растительное масло 3 столовые ложки;
- перец чёрный, белый, душистый;
Приготовление
Для начала филе очищенной от плавников, чешуи и косточек рыбы промойте под проточной водой и обмакните бумажным полотенцем. Положите мякотью вниз на разделочную доску и, немного подрезав кожицу сбоку, снимите её с филе. После этого нарежьте филе кусочками шириной около 2 см и переложите их в глубокую ёмкость.
Вслед за этим очистите и порежьте кубиками лук. Веточки петрушки также помойте под холодной водой, посушите бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги и мелко нашинкуйте.
Разложите нарезанные продукты в отдельные посудины, поставьте рядом с собой сметану, специи, которые понадобятся для приготовления этого блюда и соль.
На сковороде прогрейте растительное масло и положите порезанный лук, пассируйте его три-четыре минуты, помешивая иногда, чтобы он приобрёл равномерный золотистый цвет. Теперь добавьте кусочки рыбки и также, помешивая, обжарьте немного её со всех сторон.
После этого залейте сметаной и уменьшите температуру готовки до уровня немного меньше среднего. Через 10 минут добавьте зелень, специи, пряности, соль, чёрный молотый перец и две-три штучки душистого.
Доведите рыбу до готовности в течение пяти минут. После того как вы выключили плиту – дайте рыбке настояться в течение пятнадцати минут, чтобы сметанный соус достаточно пропитал филе.
Подавайте на стол горбушу, приготовленную в сметане на сковороде с отварным рисом или картофелем пюре. Хорошо сочетается это блюдо также с овощными салатами.
Это вкуснейшее блюдо годится для любого времени приёма пищи. Если это ужин, то к нему вполне подойдёт бокал сухого или полусухого белого вина или цитрусовый сок.
Минимальная тепловая обработка, при которой сохраняются все полезные вещества, натуральные компоненты, необыкновенный вкус и аромат заставят вам употреблять такую вкуснятину довольно часто, а также это блюдо замечательно подходит для ваших деток.
Горбуша, запечённая в духовке со сметаной
Если вам не хочется стоять у плиты и постоянно помешивать ингредиенты, то вы вполне можете прибегнуть к такому способу приготовления горбуши, как запекание в духовке.
Вам понадобится один килограмм горбуши, рыбные специи, свежая зелень (петрушка, укроп), жирная сметана 400 г, растительное масло и зубчик чеснока, соль.
Хорошенько почистите, удалите все внутренности, голову, плавники и помойте рыбку. Подсушите бумажными полотенцами. Отделите кожицу и нарежьте филе кусочками размером по 3-4 см. Натрите рыбку специями, солью и дайте ей полежать 5-7 минут. Форму, предназначенную для запекания, застелите фольгой и смажьте её растительным маслом.
Выложите кусочки рыбы, сверху уложите лук, нарезанный полукольцами. В отдельной посудине сметану немного разведите водой, выдавите туда чеснок и добавьте ещё немного специй и соли.
Залейте этой смесью рыбку и отправьте в духовку на 20-25 минут при 180 градусах по Цельсию. При желании вместе с горбушей можно запечь дольки картофеля.
Подаётся горбуша в сметанном соусе в порционной тарелке, украшенная листьями салата, вместе с овощами и зеленью.
Если горбуша, пожаренная в сметане, вам покажется слишком нежной и захочется румяной корочки, то вы можете остановиться на моменте добавления сметанного соуса. Только тогда в вместе со специями добавьте немного лимонного сока или сухого белого вина. Лёгкая кислинка подарит рыбке изысканный вкус.
Жареная рыба будет сочной, если вы минимально поддадите её термической обработке, по две-три минутки с каждой стороны. При подаче на стол можно также положить дольку лимона в порционную тарелку.
Точно так же вы можете готовить любую «шикарную » рыбу, например, лосось, сёмгу, стерлядь, белугу, севрюгу.
Лучшее растительное масло к красной рыбе – оливковое. Хотите добиться идеального вкуса – используйте масло холодного отжима высокого качества.
Горбушу в духовке со сметаной можно запечь как в порционных формах на одного едока, так и на общем противне в желаемом количестве.
Купите готовую пиленую горбушу или нарежьте рыбу на стейки толщиной примерно 1,5-2 см.
В показываемом варианте горбуша будет готовиться порционно: на один среднего размера стейк горбуши - одна порция картофеля из двух-трех картофелин. Аналогично можно приготовить филе горбуши или разделанную на две части вдоль хребта целую горбушу без головы и хвоста.
Уложите подготовленный кусок горбуши в смазанную сливочным маслом форму. Сам кусок тоже смажьте сливочным маслом.
Картофель вымойте, очистите и нарежьте на куски. В подготовке картофеля может быть несколько вариантов:
1. Картофель нарежьте тонко, чтобы он гарантированно запекся до готовности одновременно с горбушей.
2. Если хотите, чтобы картофель, запеченный для гарнира, был крупными кусками, то выбирайте подходящий сорт или предварительно поместите эти куски картофеля в кипящую воду на 3 минуты, откиньте затем на дуршлаг и, когда он обсохнет, отправьте в форму к рыбе. Смажьте картофель сливочным маслом.
Сбрызните кусок горбуши лимонным соком и слегка посолите. По желанию можете добавить какие-нибудь специи – готовые смеси «для рыбы» или молотые перцы, но вкус самой рыбы желательно не перебивать.
Мелко порубите свежую зелень, например, петрушку, и перемешайте её со сметаной. Под таким соусом горбуша и будет запекаться. Просто уложите эту сметану с зеленью на поверхность горбуши. Кроме свежей зелени (петрушки, укропа или зеленого лука), в сметану могут быть добавлены и сухие травы, а также тертый сыр по вашему вкусу.
Закройте фольгой форму или противень. Кстати, порционные формы можно укрыть тестом: покупным слоёным или любым несладким дрожжевым и у вас будет вкусный ароматный горячий хлеб для подачи.
Поместите форму, формы или противень с горбушей в разогретую духовку, запекайте по времени 20-25 минут при 200 градусах, а в конце приготовления снимите фольгу и дайте горбуше и картофелю зарумяниться до желаемого состояния.
Готовую горбушу в духовке со сметаной, как и любую другую запеченную рыбу, нужно подавать сразу же. После разогревания она несколько теряет во вкусе.