Голубцы из пекинской капусты пошагово. Фото-рецепт приготовления голубцов из пекинской капусты с мясом и рисом
Время от времени я готовлю голубцы, мне это блюдо очень нравится своим вкусом и внешним видом. Да и наловчившись начинаешь замечать, что готовить голубцы не сложнее тех же котлет. Ну и, как водится, я не заморачивалась всегда готовила , изредка разбавляя их . Бывает, от недостатка времени или нежелания напрягаться я готовлю . Но теперь в мой обиход вошли эти нежнейшие и вкуснейшие голубцы из пекинской капусты, приготовленные в духовке. Осталось обкатать рецепт еще и в мультиварке, но это будет потом.
Пару слов о голубцах из пекинской капусты. Готовить их – все равно что творить волшебство. Меня просто заворожил процесс заворачивания начинки в листья пекинки. Получались такие нежненькие полупрозрачные голубчики. И все они выходили из-под моих рук такими одинаковыми, словно близнецы. Даже прожилки на листьях пекинской капусты на каждом голубчике располагались одинаково. Очень интересное занятие, оказывается, “вертеть” голубцы из пекинской капусты.
Перед тем, как начать готовить голубцы с пекинской капустой в духовке, я понятия не имела как их заворачивать. И это все несмотря на немалый опыт приготовления обычных классических голубцов. Пришлось “лопатить” интернет в поисках мастер-классов заворачивания таких голубцов. А сходу без подготовки и не сообразишь как именно завернуть, да так чтоб еще и красиво вышло. Но я смогла:) освоила это занятие. Оказывается, все очень просто и логично. Для вашего удобства я запечатлела весь процесс заворачивания начинки в лист пекинской капусты на фото очень подробно. А пока что предлагаю посмотреть мою историю приготовления этого блюда.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций – 8Ингредиенты:
- 600 г фарша
- 1 крупная луковица
- 2 средние моркови
- 0,5 стакана риса
- 1 крупный вилок пекинской капусты
- 15 мл подсолнечного масла
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 лавровый лист
- 0,5 ст.л. соли + 0,5 ч.л.
- 0,5 ч.л. молотого перца + 0.3 ч.л.
- 0,5 ст.л. сахара
- 400 мл воды
Итак, я преступаю к приготовлению голубцов из пекинской капусты. Для начала чищу и мою две средне-крупные моркови, а затем натираю морковь на мелкой терке.
Обжариваю морковку до готовности с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.
Пол стакана риса мою, заливаю стаканом воды и варю на малом огне под закрытой крышкой до полного впитывания всей воды рисом.
Из 600 г мяса (у меня свинина) и одной крупной луковицы делаем фарш.
В большой емкости соединяем фарш, рис и морковь.
Добавляем в начинку для голубцов чуть меньше половины столовой ложки соли и 0,5 чайной ложки молотого перца. Тщательно все перемешиваем.
У пекинской капусты снимаем пару верхних листьев в случае, если они повреждены или испачканы. Отрезаем основу кочана так, как показано на фото.
В большой кастрюле доводим до кипения воду. Снимаем один за одним листья пекинской капусты и окунаем их в кипяток, оставляя там на 3 минуты.
А теперь переходим непосредственно к процессу заворачивания начинки в листья пекинской капусты. Как это делать подробно показано на следующем фото.
Сформированные голубцы из пекинской капусты плотно складываем в жаровню или сковороду без пластиковых ручек.
Разводим пару столовых ложек томатной пасты в 400 мл воды. Добавим немного молотого перца, половину чайной ложки соли и половину столовой ложки сахара. Получившимся соусом заливаем голубцы. Добавим лавровый лист и отправляем сковороду с голубцами в духовку запекаться до полной готовности. Температура запекания – 180 градусов, время – 35-40 минут при условии, что духовка уже была разогрета заранее.
Мои голубцы из пекинской капусты в духовке пробыли чуть больше, чем им полагалось, поэтому зарумянились через край:) Но получились такие вкуснююючие, а аромат от них исходил просто божественный.
Готовые голубцы из пекинской капусты накладываем еще горячими, не забыв полить каждую порцию томатным соусом, в котором они запекались. Приятного аппетита!
Это блюдо восточно-европейской кухни имеет множество вариаций приготовления и представляет собой смесь овощного или мясного фарша с гречкой либо рисом, завернутую в мягкие листья капусты. В отличие от белокочанной, пекинская или петсай имеет более мягкую структуру, поэтому голубцы из нее выходят более нежными и быстрее готовятся.
Как приготовить голубцы из пекинской капусты
Вкус такого блюда отличается от вкуса классических голубцов. Пекинская капуста даже в сыром состоянии мягкая и нежная, а при варке эти качества становятся более выразительными. При этом продукт не теряет форму и после термической обработки приобретает насыщенный, приятный вкус. Голубцы с пекинской капустой ценятся за свою сочность и мясной аромат (при этом нет специфического капустного запаха, который не всем нравится).
Как быстро сварить капустные листья
Невзирая на мягкость листьев китайской капусты, их все равно нужно подвергать предварительной термической обработке, иначе при сворачивании продукт будет ломаться. Благодаря варке овощ приобретает нужную гибкость, податливость. Существует несколько способов приготовления овоща для голубцов, самой популярной среди которых является варка кочана в подсоленной воде. Для этого овощ опускают в кипящую воду на 2-3 минуты и сразу вынимают.
В микроволновке
Быстро приготовить капустные листья можно с помощью микроволновки. Для этого кочан моют в прохладной воде, удаляют вялые верхние листочки, кладут на плоское блюдо и отправляют в СВЧ-печь на 10 минут при максимальной мощности. За это время петсай в микроволновке становится мягкой, приобретает гибкость. После вынимания продукт нужно сразу же ополоснуть под холодной водой. Тогда листочки будут легко отходить от кочерыжки.
Рецепты
Чаще из листьев китайской капусты готовят свежие овощные салаты, однако продукт хорош и для приготовления горячих блюд. При термической обработке пекинки нет специфического капустного запаха, из-за которого многие отказываются от употребления голубцов. По желанию вы можете приготовить блюдо с разными начинками: с овощной смесью без мяса (диетические), со свининой и гречневой кашей, с рисовой крупой, с мясным фаршем и без риса, с грибами, с рыбой.
В мультиварке
- Время: 40 минут.
- Предназначение: ужин/обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: низкая.
Традиционно готовится блюдо из мясного фарша и белокочанной капусты, однако рецепт голубцов с петсай в мультиварке предлагает отойти от классического варианта приготовления и использовать листья пекинки. Благодаря им голубцы выходят более нежными, сочными, мягкими, кроме того, время на их варку уходит меньше: стоит лишь обдать кочан кипятком и можно начинать заворачивать фарш.
Ингредиенты :
- длиннозернистый рис – ½ ст.;
- фарш говяжий – 0,4 кг;
- капустные листья – 1 кг;
- луковица;
- сок томатный – 1 ст.;
- морковь;
- масло для жарки;
- специи.
Способ приготовления:
- Смазав чашу прибора маслом, обжарьте внутри мелко нарезанный лук и морковную стружку.
- Промойте рисовую крупу под проточной водой, отварите в кипящей воде в течение 3 минут, после смешайте с фаршем и частью овощной поджарки, вынутой из мультиварки (остаток может лежать в чаше).
- Приправьте массу специями.
- Сделайте надрез на капустном кочане у основания, разделите его на листья, выложите их в сито и обдайте кипятком.
- Когда листочки остынут, выложите на каждый из них немного фарша и сверните, подворачивая края с боков внутрь.
- Выложите сформированные изделия на овощную поджарку в чашу мультиварки, залейте блюдо разбавленным водой томатным соком, посолите, добавьте немного сахара.
- Закрыв крышку прибора, активируйте опцию «Тушение», готовьте блюдо полчаса.
- Переключите технику на «Выпечку» и оставьте еще на 20 минут.
В духовке
- Время: 1,5 часа.
- Калорийность: 110 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/обед.
- Кухня: русская.
Сложность: низкая.
От обычных голубцов блюдо из китайской капусты отличается тем, что получается намного мягче и буквально тает во рту. Благодаря добавлению к мясному фаршу тушеной овощной смеси, начинка обретает сочность, более яркий, аппетитный аромат и насыщенный вкус. Рецепт предусматривает возможность регулировать количество компонентов в зависимости от личных предпочтений кулинара.
Ингредиенты:
- морковка – 3 шт.;
- кочан петсай – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- свиной фарш – 0,2 кг;
- рисовая крупа – ½ ст.;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- приправы.
Способ приготовления:
- Крупу рисовую промойте, поставьте на огонь и сварите до полуготовности.
- Охладите, смешайте с фаршем.
- Для приготовления поджарки нужно измельчить лук, морковь и протушить их на масле под крышкой.
- Соедините овощную смесь с рисово-мясной, добавьте соль, специи.
- Срежьте основание кочана, отделите листья пекинки, поместите их на 30 секунд в кастрюлю с кипящей водой.
- Аккуратно выньте их в отдельную миску или на дуршлаг, срежьте утолщенные части и дайте остыть.
- Далее начинайте скручивать голубцы, помещая начинку на край каждого листочка.
- Поместите свертки в форму для запекания, предварительно промасленную. Сверху выложите овощную поджарку.
- Чтобы сделать соус, смешайте сметану с небольшим количеством воды. Такая заливка сделает блюдо более вкусными, сочными.
- Поместите форму в духовку и запекайте блюдо не меньше 25 минут при 180 градусах.
Ленивые
- Время: полчаса.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность: 147 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: низкая.
Чтобы приготовить такое угощение, нужно потратить всего 30-35 минут времени, при этом процесс не требует серьезных усилий со стороны кулинара. Подавать ленивые голубцы из петсай можно как на обед, так и к ужину, при этом готовое блюдо посыпается рубленой зеленью и сдабривается свежей сметаной.
Ингредиенты:
- рис – 1 ст.;
- телятина – 1 кг;
- луковица;
- вода – 1,5 ст.;
- чесночный зубок;
- специи;
- морковь – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- кочан – 0,5 кг;
- томатная паста – 50 г;
- сметана – 0,4 л;
- масло для жарки;
- листья лавровые – 3 шт.;
- панировочные сухари (не обязательно).
Способ приготовления:
- Промытый рис нужно залить водой, отварить и остудить.
- Лук мелко порежьте, морковку натрите крупно, поджарьте овощи на масле.
- Соедините сметану, томатный соус. Полученную смесь нужно добавить к тушеным овощам вместе со специями.
- Влейте в сковородку полстакана кипятка и готовьте продукты на среднем огне 10 минут, помешивая.
- Пропустите мясо сквозь мясорубку вместе с чесноком, добавьте сюда же рис, сырые яйца, перец.
- Нарежьте мелко пекинку, залейте на минуту кипятком, после отцедите жидкость.
- Далее нужно выложить капустные ленточки в фарш, аккуратно перемешать компоненты и выложить на большую тарелку.
- Из полученной массы формируйте котлетки, обваливайте их в панировке и жарьте под закрытой крышкой.
- Переложите блюдо в глубокую жаропрочную миску, сверху полейте их подливой, добавьте лавровые листья и полтора стакана кипятка.
- Отправьте миску в духовку, нагретую до 180 градусов. Приготовление голубцов займет полтора часа. Подавайте блюдо с подливой.
Диетические
- Время: 60 минут.
- Калорийность: 90 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: низкая.
Поскольку у петсай нет кочерыжки, разбирать ее легче, чем белокочанную. Хозяйка может срезать лишь утолщения с листочков или удалить все основание вилока. Продукт перед этим желательно подвергнуть тепловой обработке, тогда в листья пекинской капусты фарш будет заворачиваться быстро и просто. Диетические рулетики можно кушать во время соблюдения диеты, поскольку они содержат минимум калорий и при этом хорошо насыщают.
Ингредиенты:
- луковица;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- куриный фарш – 0,5 кг;
- перец сладкий – 1 шт.;
- капустный кочан – 1 шт.;
- яйцо;
- вода – 0,5 л;
- паприка, душистый перец.
Способ приготовления:
- Разберите кочан на листочки, промойте их водой, выложите на широкое блюдо, залейте кипятком и оставьте на 2 минуты, после слейте жидкость.
- Куриный фарш смешайте с мелко порезанным лучком, сладким перцем, взбитым яйцом, паприкой, солью. После массу нужно перемешать.
- Срежьте утолщения с капустных листьев, поместите на один край ложку начинки, заверните рулетиком.
- Тушить блюдо нужно в соусе из томатной пасты, разбавленной водой. Делать это следует не меньше 35 минут.
С фаршем
- Время: 1 час.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность: 108 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: низкая.
Голубцы из пекинки получаются не только очень нежными, но и ароматными, причем более ярко ощущается запах мяса, а не капустный. Сочное куриное мясо прекрасно сочетается с тонкими молодыми листочками, благодаря чему не приходится задаваться вопросом, как приготовить вкусное и сытное блюдо. Куриные голубцы из петсай украсят ваш семейный ужин, а их нежная таящая текстура понравится даже детям.
Ингредиенты:
- луковица, морковь – по 1 шт.;
- сок томатный – 200 мл;
- китайская капуста – 1 шт.;
- круглый рис – 150 г;
- масло подсолнечное;
- фарш филейный куриный – 0,3 кг;
- бульон мясной;
- приправы;
- петрушка.
Способ приготовления:
- Срежьте основание кочана, разберите вилок на листья, проварите их 30 секунд в закипевшей водичке.
- В фарш добавьте измельченный лук, тертую морковь, рубленную петрушку, специи. Перемешайте массу.
- Сверху на каждый листик выложите по ложке начинки, подверните края, закрыв фарш со всех сторон.
- Обжарьте каждый рулетик на масле до румяности, выложите в кастрюльку, залейте томатным соком, бульоном, добавьте черный перец, другие специи и поставьте на плиту.
- Готовить блюдо следует под крышкой на протяжении получаса.
Холодные с ветчиной
- Время: 20 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность: 120 кКал/100 г.
- Предназначение: перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность: низкая.
Холодные голубцы из пекинской капусты с ветчиной готовятся быстро, а получаются необычными, вкусными, пикантными. Для начинки лучше использовать домашнюю ветчину и слабосоленый твердый сыр. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол, кроме того, ее удобно брать на работу или на пикник.
Ингредиенты:
- яйцо;
- пекинка – 1 шт.;
- твердый сыр;
- ветчина – 200 г;
- молоко – 2 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- специи.
Способ приготовления:
- Капустные листочки нужно сварить (на это уйдет не больше 1 минуты), после срежьте утолщения.
- На каждый лист следует выложить тонкий ломтик ветчины и небольшое количество тертого сыра.
- Сверните рулетики, окуните каждый во взбитое яйцо, смешанное со специями, мукой, молоком и обжарьте до румяности.
- Дайте закуске время остыть, после подавайте вкусное блюло в холодном виде вместе со сметаной или без нее.
Вегетарианские
- Время: 1 час.
- Количество порций: на 5 персон.
- Калорийность: 80 ккал/100 г
- Предназначение: ужин/обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: низкая.
Данный рецепт предполагает сохранение максимального количества витаминов и полезных микроэлементов. Вегетарианские голубцы из пекинской капусты обладают уникальным, очень гармоничным сочетанием вкусов и могут подаваться как горячими, так и холодными. Перед подачей на стол закуску лучше полить домашним томатным соусом и посыпать рубленной зеленью. Как приготовить голубцы вегетарианские из пекинской капусты?
Ингредиенты:
- морковь крупная – 2 шт.;
- томаты свежие – 2 шт.;
- листья пекинской капусты – 10 шт.;
- сыр тофу – 100 г;
- специи, включая перец, кориандр, корицу, семена горчицы;
- грецкие орехи – 50 г;
- томатный соус домашний – 70 мл;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Натрите морковку, сыр. Томаты порежьте мелкими кусочками, орешки растолките скалкой.
- Морковную стружку следует обжарить на масле, после добавьте к ней помидоры, сыр. Тушите продукты до готовности, а в конце нужно добавить орешки.
- Смешайте специи с томатным соусом, прокипятите смесь на медленном огне 5 минут, снимите с плиты.
- Капустные листочки отварите (можно с помощью пароварки), заверните в них начинку, при желании обжарьте голубцы и подавайте, положив в красивое блюдо и полив томатным соусом.
Постные
- Время: 1 час.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность: 95 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: низкая.
Такие голубцы выходят очень нежными, кроме того, они прекрасно подходят для людей, соблюдающих пост, или для вегетарианцев. Постная закуска, приготовленная по предложенному ниже рецепту, не отнимет много времени и сил. При этом начинку можно выбрать любую, дополнив овощной набор перловой кашей, чечевицей, гречкой, грибами или рисом. Подавайте вместе с соевым соусом или васаби, тогда блюдо приобретет азиатские нотки. Можно попробовать заранее замариновать листья в соусе для кимчи.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- рис – 150 г;
- грибы – 0,2 кг;
- петсай – 1 шт.;
- зелень;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- специи;
- соевый соус.
Способ приготовления:
- Разберите вилок на листья, обдайте их кипятком, чтобы они стали нежнее.
- Отварив рис до готовности, смешайте его с обжаренными кусочками грибов и пассированным луком.
- Добавьте в массу соевый соус (делать это нужно аккуратно, чтобы начинка не получилась слишком соленой).
- Перед тем, как завернуть начинку, уложите ложку наполнителя на один край листочка и начинайте сворачивать его рулетиком, подгибая боковые края к середине.
- Отдельно приготовьте заливку, поджарив морковь с зеленью, томатной пастой и стаканом воды.
- Плотно сложите постные голубцы в форму для запекания, полейте полученным соусом и отправьте запекаться на полчаса при средней мощности печи.
Маринованные
- Время: 2 дня, 9 часов.
- Количество порций: на 9 персон.
- Калорийность: 67 кКал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: низкая.
Г олубцы в пекинской капусте маринованные – прекрасная закуска под спиртные напитки во время застолий. Кроме того, блюдо можно сочетать с любыми супами, гарнирами, рыбой и мясом. В зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений, их можно приготовить пряными, сладковатыми, солеными или кислыми, используя различные компоненты для маринада. Чтобы закуска приобрела необычный, красивый вид, добавьте к ней кусочки свеклы.
Ингредиенты:
- вода – 0,5 л;
- капуста – 1 шт.;
- уксус – 1/3 ст.;
- чеснок;
- морковка – 5 шт.;
- подсолнечное масло – 1/3 ст.;
- специи, сахар.
Способ приготовления:
- Закипятите в кастрюле воду, осторожно опустите в кипяток капустный вилок на 2 минуты.
- Выньте продукт, разберите на листочки. Срежьте с них утолщения.
- Натрите морковь, чеснок продавите, после смешайте компоненты, добавив щепотку перца, соли, разных пряностей.
- В центр каждого листика поместите морковную начинку, сверните голубцы и выложите в глубокую емкость.
- Приготовьте маринад, смешав масло, уксус, сахар, соль, воду и доведя до кипения.
- Залейте полученной горячей жидкостью блюдо, сверху поставьте гнет. Держите закуску не меньше 2 суток при комнатной температуре, потом еще несколько часов в холодильнике.
Овощные
- Время: 1 сутки.
- Количество порций: на 10 персон.
- Калорийность: 60 кКал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложност: низкая.
Для этого рецепта важно правильно выбрать пекинскую капусту на голубцы: продукт должен быть небольшим, чтобы овощные рулетики получились удобными для еды, буквально на один укус. Закуска отлично подходит как для праздничного стола, для фуршетов, так и для будничных обедов и ужинов. Подавайте ее в холодном виде, красиво выложив на блюдо и украсив свежими веточками укропа.
Ингредиенты:
- капустный вилок;
- морковь корейская – 0,7 кг;
- соль, сахар – по 2 ст. л.;
- вода – 1 л.;
- уксус – 4 ст. л.;
- масло подсолнечное – ½ ст.
Способ приготовления:
- Обдайте кипятком капустный вилок, чтобы было легче формировать рулетики. С каждого листа удалите утолщенную часть.
- Выкладывайте по ложке корейской моркови на края листочком, после скручивайте их в маленькие свертки.
- Чтобы сделать маринад для закуски, закипятите воду с солью, сахаром, маслом, уксусом.
- Залейте полученной жидкостью блюдо, оставьте мариноваться на сутки, убрав в холодильник.
Это прекрасное, простое в приготовлении блюдо поможет разнообразить праздничный или будничный рацион. Получаются голубцы из китайской капусты невероятно мягкими, сочными, вкусными. Вот, что повара советуют учесть во время приготовления блюда:
- овощ обязательно нужно обдать кипятком, чтобы листья обрели необходимую мягкость, податливость;
- наполнять рулетики можно любым фаршем, но особенно сочными выходят они с курятиной;
- чтобы блюдо было максимально ароматным, добавьте в начинку свежей зелени.
Видео
Вот захотелось вдруг мне искушать голубцы из пекинской капусты. Иногда вот так проснешься и думаешь, чем бы порадовать сегодня свой желудок, чтобы такого необычного и в тоже время очень вкусного поесть? Да еще, чтобы это быстро приготовить и понравилось всем домочадцам и все остались довольны.
Отличным вариантом для семейного обеда будут голубцы из пекинской капусты, а как правильно, быстро и очень вкусно их сделать прямо сейчас расскажу.
Набор требуемых продуктов:
- Один кочанчик пекинской капусты, среднего размера (хорошо, если сердцевина в овоще будет не большой).
- Фарш готовый свиной или любой другой, можно смесь
- 0,5 кг. — Рис, отваренный до полуготовности
- 3-4 ложки.
- Луковичка одна.
- По желанию любая зелень.
- Специи для фарша, соль.
Для подливы:
- 2 морковки.
- 1 крупная луковица.
- 500 мл. натурального томатного сока.
- Сахар, соль – по щепотке.
- Один листик лавровый и пару горошин черного перца.
Процесс приготовления голубцов по шагам
1. Если фарш вы решили сделать сами, мясо с салом следует прокрутить на мясорубке вместе с луковицей, посолить, поперчить, добавить 2-3 ложки воды, перемешать и убрать в холодильник минимум на полчаса.
2. Пекинку помыть, снять листочки (делать это следует аккуратно, дабы не повредить продукт), обсушить.
3. Налить в кастрюлю воду, посолить, довести до кипения.
4. Сварить до полуготовности заранее промытый 2 раза рис, поставить остывать.
5. Лук с морковью для подливы пассируем на обычной сковородке с добавлением ложки масла.
6. В настоявшийся фарш всыпаем холодный рис и измельченную зелень (можно зелень не использовать, но она придает блюду особую красоту и аромат), перемешиваем руками продукт, стараясь рис равномерно распределить по фаршу и не повредить сами рисинки.
7. Теперь займемся листьями, кипятим воду, добавляем в нее соли щепотку, и примерно на минуту опускаем в нее каждый листок. Старайтесь делать это как можно аккуратнее, поврежденные листья для голубцов не подойдут.
8. Проваренные листочки достаем, раскладываем отдельно друг от друга, даем им остыть.
9. На каждый лист выкладываем по ложке фарша, заворачиваем изделия по своему усмотрению. Наилучший способ в данном случае завернуть рулетом или конвертиком.
Полезный совет! Если лист крупный или имеет толстую сердцевину, его можно немного с края обрезать, удалив тем самым и наиболее толстую часть и сделав листик меньше по размеру.
10. На дно казана или сковороды с толстым дном льем ложку масла, кладем несколько листов капусты, дабы сами голубцы в процессе тушения не подгорели и получились максимально сочными.
11. Поверху листочков кладем половину пассированных овощей, выкладываем голубцы, далее на них кладем вторую порцию пассировки.
12. Теперь соус. Для его приготовления смешайте сок томатный со специями, добавьте лавровый листик и горошины перца, залейте этим составом блюдо, накройте двумя целыми листиками пекинки.
13. накрывайте крышку и ставьте голубцы в духовку или на плиту тушиться до готовности. На это может понадобиться около сорока-пятидесяти минут.
Внимание! Если у вас остался фарш в процессе готовки голубцов, его можно использовать для приготовления тефтелей (как сделать вкусные тефтели я рассказывал здесь). Тефтельки положите поверх основного блюда и тушите вместе с голубцами.
Как только голубцы стали мягкими, их можно доставать и подавать на стол с подливой и холодненькой сметаной или майонезом. Никаких гарниров готовить отдельно не нужно, просто посыпьте блюдо укропчиком, возьмите ломтик белого или черного хлеба и обед готов.
Не менее вкусными, чем с мясом, получаются голубечки с другими начинками, в частности грибная начинка. Готовятся они просто, а вкус их просто бесподобен и придется по душе даже вегетарианцам.
- Грибы (лучше лесные грибочки, возможно брать свежие, мороженные, сушеные) – 300-350 гр.
- Кочан пекинской капусты большой или средний.
- Две морковки.
- Две луковицы.
- Растительное масло – 4-5 ложек.
- Перец, соль, лавровый лист, любые по собственному усмотрению специи.
Как готовятся голубцы с грибами, рецепт приготовления по шагам
Аккуратно при помощи вилки снять с помытой пекинки все крупные листья, окунуть их по одному в кипяток на пару минуток, достать шумовкой, положить остывать. Саму воду не сливать, оставить.
Грибы разморозить, если были заморожены, выложить в сковороду с разогретым маслом, пару минут обжарить.
Добавить к грибам измельченный не слишком мелко лук с потертой на терке морковкой. Тушить продукты под крышкой минут 10, потом крышку открываем и еще несколько минут поджарим начинку.
Посолить готовую смесь, положить приправы и перец, выложить ее в отдельную посуду, дать остыть.
В сковороду или казанок наливаем полтора стакана юшки, это отвар где варилась капуста, добавить соли, перца горошком и пару лавровых листа. · Положить две ложки начинки на дно посуды.
В каждый лист заворачиваем готовую начинку (количество грибов с овощами брать по усмотрению, но начинка не должна вываливаться из листочков).
На подложку уложить голубцы из пекинской капусты с грибами, накрыть, если остались, несколькими листиками сверху, закрыть крышку и тушить продукты на самом малой огне порядка тридцати-сорока минут.
Проткните голубец вилкой или зубочисткой, лист мягкий, все готово, можно подавать. Чтобы красиво подать блюдо, выложите его порционно на тарелочки, разрежьте каждое изделие на косую пополам, припорошите свежим ароматным укропчиком и полейте густой холодной сметанкой.
Какие продукты понадобятся.
Для начинки:
- Рыбный фарш (как сделать вкусный рыбный фарш дома я уже рассказывал раньше, можно для рецепта продукт и купить, здесь смотрите по собственному вкусу) – 500-600 гр.
- Одна морковка (маленькая) и луковица.
- Ломтик булочки.
- Рыбный бульон.
- Специи для рыбы.
Для голубцов и подливы:
- Крупный кочан пекинки.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Сметана – 150-170 мл.
- Вода – 100-120 мл.
- Специи по вкусу и соль.
Процесс приготовления по шагам:
1. Приготовить из рыбы средней жирности, убрав из нее кости и сняв шкурку, фарш, добавить в него натертые на терке лук и морковь.
2. Булочку замочить в рыбном бульоне, возможно использовать обычную подсоленную воду или молоко, отжать и добавить к фаршу, хорошенько все перемешать.
3. Для подливы шинкуем лук, морковку и помидоры. Перед использованием томатов, их нужно бланшировать и снять кожицу. Всыпаем данные продукты в сковороду, сначала немного поджариваем на среднем огне, а затем тушим на медленном около семи минуток, оставляем продукты в сковороде.
Если голубцы из пекинской капусты вы планируете готовить в духовке или в казане, то овощи для подливы следует тушить именно в этой посуде.
4. Промойте капусту, снимите с нее листочки для голубцов.
5. Закипятите воду, посолите ее немного.
6. Окунайте капустный листик в кипящую жидкость, держите одну-две минуты в зависимости от размера листа, а затем доставайте, откладывайте в сторону и такие же манипуляции проделывайте со следующим листом. Так, пока листы не закончатся.
7. В остывшую капустку заверните фарш, примерно по одной ложке на лист. Закручивайте изделия хорошо, чтобы в процессе тушения начинка не выползла наружу.
8. Смешайте овощи в казане или сковороде, смотря где вы их готовили со сметаной и 100 мл. воды.
9. Выложите на подливу голубцы, накройте крышкой и тушите до готовности на плите или в духовом шкафу.
Сочетаются рыбные голубцы не только с самой подливой, в которой они приготовлены, но и с любым сливочным и чесночным соусом, а так же майонезом и сметаной.
Ленивые голубцы из нежной пекинской капусты — видео рецепт
Для голубцов из пекинской капусты не следует брать слишком мелкие кочаны, так как первые листья обычно использовать невозможно, они либо подпорчены, либо порваны, либо уже вялые, а те, что близко к центру, они слишком узкие и для данного блюда не сгодятся. Если пекинка и останется, ее можно использовать в салат или для готовки, тушеных овощей или ленивых голубцов.
Если в фарш для изделий добавляется какая-то крупа, ее следует отварить заранее и остудить. Лучше всего отваривать крупу до полуготовности, чтобы она не слиплась.
Дабы продукт получился сочным и вкусным, важно особое внимание уделить именно фаршу. В него следует добавить обязательно лук, по желанию морковь и немного воды.
Для того, чтобы голубцы выглядели красиво и аппетитно, лучше всего перед тушением их обжарить с двух сторон на сковородке.
Капустные листья перед сворачиванием голубцов важно остудить, а окунать их в кипяток следует не более чем на 2 минуты при условии, что это большие листы. Малые держим еще меньше – минуту. Если капусту передержать она просто станет слишком мягкой и потеряет всю свою сочность и вкус.
Если листья слишком крупные, то со стороны широкой волокнистой части (прожилка) можно немного продукт отрезать. Верх листа всегда мягкий, а поэтому его трогать не стоит.
Готовить голубцы из пекинской капусты можно с использованием самой разнообразной начинки – фарш мясной или рыбный, смесь из вареных яиц, зеленого лука и бекона, жареные грибы и т.д. Наиболее подходящий вариант подливы для голубцов — с использованием томатного сока пасты.
Готовить блюдо возможно, на сковороде, в кастрюле и казане, на плите, и в духовке, мультиварке, пароварке и даже в микроволновой печи.
Готовьте с радостью, удивляйте своих близких и приятного вам аппетита!
Удачи и Всех Благ!
Шаг 1: подготавливаем рис.
Первым делом подготовьте рис, так как на это уйдет довольно много времени. Чтобы крупа не слиплась, мы ведь не хотим получить кашу, ее нужно промыть. Для этого сложите рис в сито и хорошенько сполосните несколько раз проточной водой. После пересыпьте его в кастрюлю и залейте водой таким образом, чтобы ее объем был в два раза больше объема крупы. Слегка подсолите, доведите до кипения и, убавив огонь на минимум, накройте крышкой и продолжайте готовить до полного выкипания воды. А пока рис варится, есть время заняться подготовкой других ингредиентов.Шаг 2: подготавливаем капусту.
Пекинскую капусту подготовить просто. Вначале уложите ее на разделочную доску и обрежьте 3-4 сантиметра от основания. Не забудьте так же снять вялые и пожухлые листья сверху. Разберите кочан и промойте каждый лист отдельно. Между тем вскипятите в кастрюле немного воды, а рядом с ней поставьте тарелку со льдом. Проваривайте в кипятке листья каждый не более 2-3 минут , а после опускайте их в ледяную воду, чтобы охладить. Таким образом пекинская капуста станет мягче, и на ней не образуются заломы во время формирования голубцов. Осталось только просушить листья, поэтому разложите их на одноразовые полотенца и промокните.
Шаг 3: подготавливаем овощи.
Лук очистите от шелухи и отрежьте кончики. Морковь избавьте от шкурки с помощью специального ножа. Промойте овощи под прохладной проточной водой, встряхните и измельчите. Лук лучше нарезать мелкими кубиками, а вот морковь натрите на средней терке.
Раскалите сковородку, а в ней немного растительного масла. Сложите овощи и, все время перемешивая, тушите в течение 7-8 минут до тех пор, пока они не размягчатся, морковь не сменит цвет, а лук не станет прозрачным. После жарки переложите ингредиенты в глубокую миску и подождите, пока они немного остынут, а затем разделите на две примерно равные части, одна пойдет в начинку, а вторая в соус.
Шаг 4: подготавливаем начинку.
К остывшей зажарке из овощей добавьте фарш и вареный рис, который прежде так же нужно остудить. Смешайте все ингредиенты между собой, превратив их в однородную массу. По вкусу добавьте соли и перца, а так же других приправ, по вашему желанию.
Шаг 5: формируем голубцы из пекинской капусты.
Когда все прочие ингредиенты готовы, пришло время приниматься за формирование голубцов, кстати, из пекинской капусты они получаются немного меньше, чем из обычной, так что рассчитайте начинку. Расстелите перед собой лист капусты и столовой ложкой уложите на него смесь из фарша и овощей, загните края к центру, чтобы они закрыли начинку, и, начиная с верхушки, сверните голубец. Точно так же сформируйте и остальные, закреплять зубочистками или перевязывать, не нужно.
Шаг 6: готовим голубцы из пекинской капусты.
Растопите сливочное масло в сковороде и обжарьте в нем каждый голубец до легкой золотистой корочки с обеих сторон. Это нужно для того, чтобы капустный лист лучше держал форму, но так же это придает готовому блюду более насыщенный и интересный вкус.
В большую кастрюлю уложите оставшиеся овощи, смешайте их с томатным соусом, вновь посолите и поперчите по вкусу, а так же добавьте душистый горошек и лавровый лист. Теперь уложите туда же обжаренные голубцы из пекинской капусты и залейте водой таким образом, чтобы она чуть-чуть не доставала до верхнего края изделий. Поставьте кастрюлю на огонь и, дождавшись пока ее содержимое закипит, закройте посуду крышкой и убавьте мощность. В таком виде голубцы должны вариться в слегка кипящем соусе в течение 20-30 минут до полной готовности. Как только указанное время пройдет, блюдо будет полностью готово к подаче на стол.
Шаг 7: подаем голубцы из пекинской капусты.
Голубцы из пекинской капусты я подаю как самостоятельное горячее блюдо, обильно поливая их соусом, в котором они и варились, разве что по вкусу можно добавить сметану или майонез. Некоторые даже посыпают голубцы тертым сыром, получается очень интересно. Главное, наслаждайтесь новым вкусом привычного, классического блюда. Надеюсь, вам придется по душе эдакое новшество.
Приятного аппетита!
Если вы готовите голубцы для детей, то шаг обжарки лучше пропустить, а фарш и начинку измельчить через мясорубку, чтобы она стала еще мягче. И, разумеется, не стоит добавлять так много специй и томатной пасты.
Вместо томатной пасты или соуса часто используют сметану. Вкусно получается в любом случае, так что выбор за вами.
Любители остренького могут добавить в начинку чеснок или красный жгучий перец. Эти ингредиенты придадут голубцам пикантности, но вряд ли придутся по вкусу людям, страдающим от расстройства желудка.
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы готовить очень вкусные голубцы из пекинской капусты. Многие не любят голубцы из-за того что на их приготовление уходит много времени. Но я вам предлагаю простой рецепт, готовится быстро и с удовольствием. Попробуйте, если вы не готовили голубцы из пекинки, то стоит приготовить и порадовать своих родных. Я поделюсь с вами всеми тонкостями и секретами приготовления данного блюда. Даже если у вас ранее не получались голубцы из белокочанной капусты, или вы вообще никогда не готовили данное блюдо. То голубцы из пекинской капусты у вас получатся и вы будете удивлены, насколько все быстро и просто и все получается. Традиционно, голубцы это мясо завернутое в листья капусты и тушеное в кисло-сладком, ароматном соусе.
Но голубцы можно готовить не только из белокочанной капусты, но и из пекинской. Итак, начнем. И начнем мы как всегда с подготовки ингредиентов.
Подготовка продуктов для голубцов
Капуста
Как правило, для голубцов используют белокачанную капусту. Ее необходимо правильно выбрать. Брать нужно кочан среднего размера с тонкими листьями, не сочными, так как даже варенный лист будет надламываться, и не удастся завернуть в него фарш.
Перед варкой все поврежденные листья удалить, сделать надрезы в области кочерыжки или удалить ее к центру. Варить можно целую капусту, а можно листочки. В среднем варят капусту минут 10.
Сколько варить пекинскую капусту для голубцов? Чем мне понравился рецепт голубцов из пекинской капусты, так это тем, что листочки опускаются в кипяток на 1 минуту, варить их не нужно.
Если вы готовите голубцы из пекинской капусты, то выбирайте крупную капусту или среднего размера. Отделите листья от нее. Это просто, и опустите их на минуту в кипяток. А затем листья необходимо аккуратно достать, чтобы не повредить. Я складываю на чистой тарелочке, но если хотите, чтобы быстрей остыли, то разложите их тонким слоем на столе. Можно даже на чистом кухонном полотенце, чтобы дать стечь лишней жидкости.
Рис
Рис для голубцов принято использовать круглый. Но здесь нет каких то строгих правил и можно брать любой: длинный, круглый, рисовую сечку. Только вот рис для плова не подойдет(он дорогой для такого использования).
Отваривать рис следует до полуготовности в подсоленной воде, затем рис нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
Фарш
Интересное в этом моменте — это фарш. Голубцы готовят из разных видов фарша, кто как любит. Обычно используют свино-говяжий фарш для приготовления блюда. Но можно готовить , из индюшиного, из свинины или говядины.
Нам понадобится именно фарш. Его можно купить уже готовый, или измельчить самим используя мясорубку или блендер(если позволяет мощность блендера).
Что добавить в фарш для голубцов? Я обычно добавляю морковь и лук, предварительно обжаренный на растительном масле. Лук режу мелким кубиком, морковь на терку.
Добавляю зажарку в фарш, соль и перец, все перемешиваю.
Соус
К соусу я отношусь с большим вниманием, так как от вкуса соуса(подливки), будет зависеть вкус голубцов. Готовлю я его только из томатного сока(домашнего).
Для начала обжариваю на растительном масле порезанный кубиками лук, потертую на крупной терку морковь. Затем добавляю томат, соль и сахар по вкусу. Можно немного черного молотого перца, пару перца горошком, лавровый лист. Обязательно пробуйте подливку на вкус, идеально, кисло-сладкий вкус подливы.
Надеюсь с этим разобрались, теперь можно приступать к рецепту с пошаговыми фото.
Как приготовить голубцы из пекинской капусты — рецепт с фото
- 1 пекинская капуста(среднего размера)
- 500 грамм фарша
- 1 стакан отварного риса (0.5 стакана риса отвариваем)
- 1 луковица
- 1 морковь
- соль и перец
- зелень(по желанию)
Ингредиенты для подливы(соуса):
- 500 мл. томатного сока
- 1 луковица
- 1 морковь среднего размера
- соль и сахар по вкусу
- лавровый лист
- перец горошком
Отделяем листья от пекинской капусты.
Ставим воду на огонь и доводим до кипения.
Обжариваем лук и морковь на сковороде.
Прокручиваем мясо на мясорубку или используем уже готовый фарш. У меня свинина. Также в фарш я добавлю измельченный укроп, но если у вас нет в наличие свежей зелени, можно и без нее.
Добавляем отварной рис. Я отвариваю пол стакана риса в 2 стаканах воды. Рис варю до полуготовности.
Когда вода закипела, которую мы подготовили для капусты. То порциями выкладываем в нее листья. Буквально на 1 минуту. Толстую часть листа в низу можно аккуратно срезать, стараясь не повредить листочки. Ну и, естественно, нам не подойдут поврежденные листья.
Фарш перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу. Листочки достаем из кипятка, раскладываем и даем остыть.
Теперь приступаем непосредственно к приготовлению голубцов. Берем лист Выкладываем фарш к краю листа. Там где грубая часть, не путайте.
Если лист большой, то часть можно отрезать, со стороны грубого листа.
Сворачиваем голубец конвертиком к верхней части листа. Получается все вот так.
Так готовим голубцы. Как показала практика, нужно брать одну крупную пекинскую капусту или две средних. Так как верхние листья(если они поврежденные) не используем, а к центру очень мелкие листья, в них невозможно «завернуть» мясо.
Вот такая у меня получилась тарелочка голубцов. Тушить я буду их в казанке, на дно казанка, чтобы ничего не пригорело я выкладываю(те самые верхние) листья пекинской капусты.
Приступаю к приготовлению подливки(соуса). Обжариваю лук и морковь, добавляю томатный сок, соль, сахар по вкусу. Лавровый лист перец горошком. Протушиваю минут 5-7. Пробуйте все обязательно. Помните о кисло-сладком вкусе.
В соус можно добавить пару ложек сметаны, получится очень вкусно. Я так готовила в духовке. В этот раз ограничимся обычной томатной подливой.
Выкладываем голубцы слоями и каждый слой заливаем подливкой. На первый слой голубцов выкладываем второй слой и заливаем подливкой и так далее.
У меня получилось два слоя голубцов.
Если у вас осталось мясо, вы можете выкладывать сверху небольшие тефтельки и тушить вместе с голубцами, дети у нас, например, очень любят такие тефтели.
Тушим голубцы из пекинской капусты на медленном огне минут 30-40 под крышкой.
Голубцы получаются нежные и мягкие, не разваливаются. Получаются все целые и красивые. Подавать данное блюдо можно со сметаной. Именно со сметаной получается вкуснее всего, и никакого гарнира не нужно. Также, если есть зелень(петрушка, укроп) можно посыпать блюдо свежей рубленой зеленью.
Такие голубцы легко и просто готовить, плюс они оригинальные, нежные и сочные. Не всегда удается подобрать белокочанную капусту для голубцов правильно, зачастую листья очень сочные и даже в вареном виде ломаются, а с пекинской капусты гибкие, заворачивать в них мясо одно удовольствие. Да и дети потом с удовольствием кушают салат из оставшейся пекинки.
Надеюсь вам понравился рецепт голубцов из пекинской капусты, тем более что он с пошаговыми фото, благодаря чему у вас получится вкуснейшее блюдо, которым вы можете порадовать свою семью, друзей и гостей.
Мы очень любим и голубцы и . В осенний сезон фаршируем перец, а зимой готовим голубцы. Готовьте с любовью и удовольствием. Приятного аппетита!