Голландский сыр в домашних условиях. Домашний сыр - рецепт
Опубликовано/обновлено: 2011-11-30 08:30:30. Просмотров: 87915 |Такой популярный продукт как сыр привычно брать в магазине. Но что если попробовать его приготовить дома и приятно удивить домашних? А рецепт-то несложный.
Что понадобится для приготовления голландского сыра самому/самой?
Для приготовления сыра в домашних условиях нам понадобятся 3 литра молока. 2 кг творога, 100 г масла, 1 яйцо, сода, соль.Как приготовить голландский сыр в домашних условиях - простой рецепт пошагово
На данном этапе важно не переварить, так как тогда сыр будет слишком твёрдым. Смотрим, когда сыр становится как бы резиноподобным и образуется сыворотка. Откидаем все на дуршлаг и слегка прижимаем, чтобы стекла сыворотка.
Всё время помешивайте и следите, чтобы не пристало, иначе сыр будет сильно отдавать пригорелым молоком. Жидковатая масса набирает консистенцию взбитого крема, а когда будет загустевать и желтеть, выключаем огонь.
Вот мы и приготовили голландский сыр в домашних условиях. А такой побочный продукт как сыворотка можно использовать в тесте для пирогов или вареников.
А ещё вкусно бывает добавить расплавленный сыр на подаваемое блюдо, будь то мясной лангет, блюда с капустой или суп. Такой сыр не испортит вкуса и придаст сытости.
Надо стараться беречь своё здоровье и тут полезно будет узнать о том, какие афёры могут поджидать вас в супермаркете. Фокусы с рыбой. Смотрите видео из цикла Среда обитания.
СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ
Как начинаются роды и схватки
Родовая деятельность может начаться внезапно с 36 недели в любой момент. Чаще всего роды происходят на 38-39 неделе. Существуют определенные предвестники родов. ...
Как происходит оргазм у женщин
Функция оргазма у женщин Формирование функции оргазма у женщин начинается с момента рождения и в основном заканчивается уже к возрасту трёх...
Как приготовить крем для тортов и пирожных - рецепты на любой вкус
Крем – волшебная кондитерская составляющая, превращающая обычный бисквит или корж в торт или пирожное. Ну что еще может придать выпечке особый шарм...
Гигиеническая помада и её важность.
Потрескавшиеся губы - это проблема, волнующая не только женщин,но и мужчин. Негативное влияние на наши губы чаще происходят во время ветра, мороза, ...
8 советов по выбору ковра
Кроме того, что дополняет декор, ковер имеет и другие преимущества. В комнате становится комфортно и уютно. Он также сохраняет тепло в...
Как происходит оргазм у мужчин
Что же происходит с нами при оргазме? Этот вопрос интересует многих. Попробуем в этом разобраться. ...
19.07.2018 | Recepty-syrov | Нет комментариев
Голландский сыр в домашних условиях.
Ингредиенты:
Молоко (10 литров);
Мезофильная закваска (1/4 ч.л.);
Хлористый кальций 10 % р-р (1,2 мл);
Жидкий сычужный фермент (2.4 мл.).
Порядок действий:
Для начала пастеризуйте молоко и остудите его до 32 С. Внесите закваску. Подождите 4 минуты и медленно перемешайте.
Наполните 2 емкости по 50 мл воды. В первую внесите р-р хлористого кальция, во вторую — сычужный фермент, после чего, добавьте в кастрюлю, и снова перемешайте.
Дожидаемся образования сгустка. Для этого закройте кастрюлю и подождите около получаса при комнатной температуре. Что бы его проверить, надрежьте ножом. Если края ровные, а место надреза заполняется прозрачной сывороткой, значит сгусток образовался и можно приступать с последующим этапам. Если этого не произошло, подождите еще около 20-30 минут.
Воспользуйтесь Лирой, или обычным ножом, и порежьте на кубики горизонтально и вертикально со стороной 2 см. Затем, размешиваем массу для того, что бы она приобрела упругость (при t 32 С, около 20 минут).
Сливаем около 30 % сыворотки, это необходимо для того, что бы снизить кислотность. Долейте такой же объем воды (t 42 С) и продолжать мешать около 25 минут, постепенно поднимая температуру до 38 С.
Оставьте на 5 минут, что бы зерно осело на дно.
Постелите дренажный коврик в форму и зачерпните ей сырную массу. Наполняя форму, очень плотно уминайте сырное зерно руками. Вы должны сформировать плотный, без глазков пласт.
Закройте крышкой и разместите головку сыра под слоем сыворотки для самопрессования на 15 минут. Затем выждите еще 15 минут, переверните, и оставьте еще минут на 20, перед тем, как поднимать на поверхность и прессовать сыр. Переворачивая сыр, вытаскивайте его из дренажного мешка, что бы не остались складки.
Прессование (не забывайте переворачивать сыр с каждым добавлением груза):
На пол часа 2 веса(2 кг) головки сыра
На 1 час три веса (3 кг) головки сыра
На 2 часа четыре веса (4 кг) сыра.
Приготовление домашнего сыра
Не обязательно быть сыроваром, чтобы приготовить вкусный сыр.
Голландский сыр в домашних условиях
Наверняка, покупая в магазине кусочек аппетитного сыра, вы не раз задавались вопросом: как делать домашний сыр? Кажется, что это достаточно трудоемкий и сложный процесс, но на самом деле все значительно проще. Если в наличии есть молоко, не обязательно подкисшее, то попробуйте приготовить домашний сыр – его рецепт вас приятно удивит своей легкостью и простотой.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
молоко – 3 л;
творог – 2 кг;
масло сливочное – 100 г;
яйца – 1 шт.;
сода – 1/2 ч. ложки;
соль – по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сначала молоко доводим до кипения и закидываем творог, предварительно размяв его.
Затем уменьшаем огонь и, постоянно помешивая, томим.
Процесс уваривания продолжаем до тех пор, пока не образуется сыворотка,
и сыр станет по консистенции напоминать резину.
Откидываем сыр на дуршлаг и прижимаем, чтобы стекла сыворотка.
Потом растапливаем масло в отдельной кастрюльке, добавляем сыр и на маленьком огне помешиваем.
Добавляем яйцо, соль и соду, снова хорошо вымешиваем.
Обязательно следите, чтобы масса не пристала к стенкам кастрюли.
Когда сыр приобретет консистенцию взбитого крема и начнет загустевать, огонь выключаем.
Теперь ждем, пока масса немного остынет и выкладываем ее на стол.
Вымешиваем, придаем нужную форму, заворачиваем в пищевую пленку
и отправляем домашний голландский сыр в холодильник.
Домашний сыр в мультиварке
Если у вас подкисло молоко,
можете только порадоваться – теперь у вас появилась прекрасная возможность сделать сыр в домашних условиях.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
молоко кислое – 1 л;
яйца – 1 шт.;
соль – 1 ч. ложка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Взбиваем яйцо с солью, смешиваем с подкисшим молоком и выливаем в чашу мультиварки.
Устанавливаем таймер в режиме «пирог» на 20 минут.
Тем временем застилаем кастрюльку марлей в несколько слоев, либо устанавливаем дуршлаг
и содержимое из чаши выливаем в кастрюлю.
Заворачиваем сыр в марлю и ставим под гнет на несколько часов.
Чем дольше будете держать гнет, тем больше жидкости выйдет из сыра и получится суше.
Если вы любите сыр более мягкий и эластичный,
то после гнета можете замочить его в выделившейся сыворотке приблизительно на 1-2 часа.
Кстати, в рецепт домашнего твердого сыра или брынзы можете добавить мелко нарезанную зелень
и получите домашний сыр с зеленью, который будет не только обладать прекрасными вкусовыми качествами,
но и изумительно смотреться на столе.
Сыр брынза в домашних условиях
ИНГРЕДИЕНТЫ:
молоко – 2 л;
яйца – 6 шт.;
соль – 2 ст. ложки;
сметана – 400 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вскипятите молоко с солью, затем взбейте яйца со сметаной и смешайте с молоком.
Не прекращая помешивать, доведите на небольшом огне до кипения,
чтобы молоко створожилось и отделилась сыворотка.
На дуршлаг выложите несколько слоев марли и вылейте полученную смесь.
После того, как сыворотка стечет, заверните брынзу в марлю и положите под гнет на несколько часов или на ночь.
После этого отправьте сыр брынзу в холодильник.
Сен-4-2017
О голландском сыре:
Что собой представляет этот сыр, как сделать Голландский сыр в домашних условиях, чем он полезен, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Сыр Голландский – национальный продукт Голландии. Его рецепт был придуман еще в 400 г н.э. Наиболее популярными сортами голландского сыра являются Эдамский, Маасдам, Блау Клавер и др.
Голландский сыр можно найти с 45 и 50% жирности. Консистенция этого продукта плотная, но при этом она достаточно эластичная. Качественный продукт должен иметь рисунок в виде глазков, которые могут иметь разную форму и он должен быть равномерно распределен по всей поверхности сыра.
Правильный голландский сыр обладает вкусом молока с легкой кислинкой. Этот продукт может быть окрашен в цвет, который варьируется от белого до желтого.
Основным компонентом для изготовления голландского сыра является коровье молоко. В него добавляют бактерии, которые способствуют створаживанию продукта.
Затем сырную массу просаливают и спрессовывают. После пастеризации в сыре сохраняется множество полезных веществ:
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- фолиевая кислота;
- витамины E, C, A, D;
- витамины В1 и В2.
Калорийность сыра и его питательные свойства напрямую зависят от сорта и формы головки. Например, больше всего жиров и солей содержится в круглых. Существуют также брусковые сыры и сыры-лилипуты – они наименее калорийны и относятся к диетическим. Средняя калорийность голландского сыра составляет 220-239 ккал.
Трудно переоценить пользу голландского сыра, ведь в процессе приготовления продукт буквально впитывает всё ценное из свежего молока: ретинол, витамины группы В, Е, С, фолиевая кислота, различные минералы: кальций, магний, молибден, натрий, фосфор, медь. Этот сыр повышает всасывание углеводов, а также он положительно сказывается на настроении и регулирует уровень сахара в крови.
Всего лишь несколько кусочков голландского сыра помогут быстро восстановиться после длительных физических и умственных нагрузок. Благодаря наличию большого количества фосфора и кальция укрепляются кости, и улучшается состояние мышечной ткани. Кроме этого, можно заметить значительное улучшение состояния зубов, ногтей и волос.
Есть в голландском сыре сера, которая необходима для нормализации обменных процессов в организме, а также она принимает активное участие в поддержании кислородного баланса.
Входит в этот продукт калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Благодаря большому количеству натрия, этот сыр поддерживает водный баланс в организме и тем самым предотвращает возникновение обезвоживания..
Как приготовить голландский сыр в домашних условиях, рецепт:
Ингредиенты:
12 л молока, 1 ч. л. жидкого натурального сычужного фермента, 3 ст. л. соли, 200 г сметаны.
Молоко подогреть до температуры 34–35 °С. Добавить сметану, а затем хорошо размешать венчиком в течение 1 минуты. Влить фермент и размешивать в течение 1 минуты. Через 1–2 часа молоко свернется – образуется сгусток в виде плотного желе. Ножом нарезать его на квадраты: по 3 см вертикально, потом горизонтально. Оставить на 15–20 минут для отделения сыворотки. Затем поставить кастрюлю в горячую воду и мешать сыр около 1 часа. Температура должна подняться до 40–42 °С. Сырное зерно будет уплотняться.
Слить сыворотку через дуршлаг и посолить сыр. (Сыр можно не солить перед закладыванием в форму, а выдержать уже сформованную головку сутки в 20 %-ном рассоле.) Заложить сырное зерно в форму. Прессовать под гнетом в течение 2–3 часов.
Готовый домашний голландский сыр обтереть насухо, положить на чистую сухую ткань и отправить созревать в холодильник на 3 недели. Каждые 2–3 дня сыр переворачивать и менять ткань. Сыр пожелтеет, обрастет корочкой, приобретет остроту и правильную структуру.
Рецепты с голландским сыром:
Салат с сыром по-голландски:
Ингредиенты:
- Голландский сыр – 400 г.
- Шампиньоны – 400 г.
- Сладкие сливки – 200 мл.
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
Шампиньоны очистить, отварить, остудить, нарезать небольшими кусочками, смешать с нарезанным кубиками сыром.
Заправить сливками, добавить черный молотый перец, посолить, перемешать.
Пирог с голландским сыром и красным перцем под кисломолочным соусом:
Ингредиенты:
- 4 листа лаваша
- 500 мл кефира (простокваши, мацони)
- 1 яйцо
- 30–50 г сливочного масла
- красный молотый перец.
Способ приготовления:
Листы лаваша разрежьте пополам. Голландский сыр натрите на крупной терке. Кефир (мацони, простоквашу) смешайте с взбитым яйцом.
Растопите сливочное масло и вылейте в форму. Один кусок лаваша полностью окуните в кисломолочную смесь и уложите в форму. Посыпьте частью тертого голландского сыра и поверх уложите следующий кусок лаваша, пропитанный кисломолочной смесью.
Подготовьте таким образом и уложите друг на друга все куски лаваша с сыром. Верхний слой посыпьте красным перцем. Запекайте в духовке до готовности при температуре 180 °C.
Производить сыры в Голландии начали еще в 1 веке до нашей эры. Нидерландцы переняли рецепты приготовления у римлян, привнеся свой колорит и усовершенствовав технологию. В средние века сыр являлся твердой денежной валютой. В наше время голландские сыры стали одними из самых популярных в мире. Различают:
Мы рады рассказать Вам, как сделать голландский сыр в домашних условиях.
Рецепт приготовления голландского сыра
Ингредиенты:
- молоко: 3 л;
- творог: 2 кг;
- масло: 100 г;
- яйцо: 1 шт.;
- сода: 0,5 ч.л;
- соль: по вкусу.
Молоко нагреваем, перед закипанием закладываем предварительно растертый творог. Перемешиваем. Варим на слабом огне, при этом постоянно помешиваем. С огня стоит снять когда появится сыворотка. После откидываем резиноподобную массу в дуршлаг. Растапливаем масло в другой кастрюле, добавляем сыр, варим на медленном огне, непрерывно перемешивая. Добавляем яйцо, взбитое с солью и содой. Снимаем с плиты когда масса загустеет и приобретет желтый цвет. Когда сыр немного остынет, откидываем его, мешаем и придаем форму колбаски. Заворачиваем в фольгу или твердый целлофан, убираем в холодильник. Сыр готов.
Рецепт приготовления сыра Гауда из козьего молока
Ингредиенты:
- козье молоко: 16 л;
- мезофильные молочнокислые бактерии: 0,5 ч.л.;
- хлорид кальция: 3/4 ч.л.;
- жидкая сычужная закваска : 0,5 ч.л.;
- соль;
- воск для сыра.
Кастрюлю с молоком ставим на хорошо разогретую водную баню, нагреваем до 29°С, выключаем плиту. Молочнокислые бактерии выкладываем на поверхность молока. Через 5 минут промешиваем до самого дна сверху вниз при помощи шумовки, не взбалтывая при этом. Хлорид кальция разводим в 50 мл холодной воды, добавляем в молоко. Хорошо перемешиваем. Тоже самое делаем с сычужным ферментом. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут на медленном огне, при температуре 29°С. Ножом с длинным лезвием под углом 30° постараемся поднять сырную массу вверх. Если она рассыпалась, значит можно нарезать, если нет, то оставляем еще на 5 – 10 минут и пробуем снова. Нарезаем массу в кастрюле на квадратики шириной 1,2 см. Прорезаем все массу шумовкой через каждые 1,2 см. Оставляем на 6 минут. Сыворотка начнет отделяться. Перемешиваем, оставляем на 5 минут, творожная масса должна осесть, если этого не происходит, то проделываем то же самое еще через 5 минут.
Выливаем 1,5 л сыворотки. Наливаем воду в таком же объеме с температурой 60°С. Варим до температуры 33°С. Постоянно помешиваем. Оставляем на 10 минут. За это время творог должен осесть и уплотниться.
Сливаем 1/3 сыворотки, доливаем воду в таком же объеме температурой 43°С. Помешиваем 20 минут. За это время ширина кубиков станет 0,5 см. Оставляем на 9 - 11 минут. Сливаем сыворотку.
В большую форму для сыра , застеленную марлей, выкладываем руками творог. Полотно собираем в мешок и перевязываем. Емкость накрываем крышкой меньшего диаметра и помещаем под гнет на 30 минут или в пресс . Перекладываем сыр на чистую марлю и подвергаем прессованию 7 – 11 часов.
Выдерживаем сыр в рассоле 6 часов, который готовится следующим образом: воду смешиваем с солью в пропорции 5:1. Нагреваем до полного растворения соли. Охлаждаем до 13°С. После, сыр выкладываем на решетку для выпечки и оставляем на 2 – 3 дня на кухне. Необходимо переворачивать раз в день.
Сыр перекладываем в контейнер объемом 30 л, сверху кладем разделочную доску из пластика, сверху – циновку. Закрываем крышкой и оставляем созревать на 1 неделю при температуре 10 – 12°С и влажности 85%. После, покрываем 2 - 3 слоями воска для сыра. Перекладываем в контейнер для дальнейшего созревания на протяжении от 5 недель до несколько месяцев. Необходимо переворачивать каждую неделю.
Приготовление сыра Гауда в домашних условиях занимает достаточно долгое время. Но оно того стоит. Продукт получается очень вкусным и ароматным, а главное натуральным. Облегчить этот трудоемкий процесс поможет специальное оборудование, приобрести которое можно в интерне-магазине сайт.