Голень индейки в духовке рецепт. Голень индейки в духовке рецепт с фото в фольге
Мясо индейки завоевывает все большую популярность, и не удивительно, ведь оно обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и уникальным набором полезных свойств. На праздники часто готовят эту птицу целиком, но если для вас и ваших гостей целой птицы будет много или предстоит скромный семейный ужин, можно приготовить голень индейки. Мясо этой части тушки более нежное и сочное, чем филе, по вкусу напоминает телятину, но гораздо полезней и быстрее в приготовлении.
Преимущества и недостатки индюшатины
Мясо индейки - номер один в диетическом питании. В нем мало жиров и калорий, оно гипоаллергенное, содержит необходимые для нормальной работы организма вещества и витамины, особо благоприятно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы.
100 граммов индейки обеспечит организм половиной суточной нормы белка. Богато мясо и витаминами, особенно группы В и РР, легко усваивается и быстро насыщает организм.
Благодаря набору уникальных аминокислот и минералов употребление мяса индейки поможет сохранить молодость и укрепить иммунитет. Индюшатина способствует повышению уровня серотонина в организме, а это, как известно, гормон счастья, поэтому потребление этого мяса спасет от депрессии и поднимет настроение. Не зря запеченная индейка - традиционное блюдо на праздниках во многих странах.
К преимуществам можно отнести простоту приготовления голени индейки. Поместив мясо в духовой шкаф или мультиварку, можно заниматься своими делами, время от времени поливая его образовавшимся соком.
Недостатков у индейки практически нет, это мясо готовится немного дольше, чем куриное, к тому же реже встречается на полках магазина. В остальном блюда из индюшатины принесут одну лишь пользу.
Способы приготовления голени индейки
Приготовить голень индейки можно несколькими способами:
- запекать в духовке, в фольге или рукаве;
- готовить в мультиварке;
- фаршировать голень;
- тушить в соусе на сковороде;
- жарить на сковороде;
- варить на основе мяса голени бульоны и супы;
- делать фарш, паштеты;
- готовить на гриле и открытом костре.
Рассмотрим подробнее самые простые и доступные способы.
Запекаем в духовке
Запекание - самый удобный способ приготовления этой части индейки. Для того, чтобы правильно запечь голени, их обязательно маринуют в специях и пряностях, соевом соусе, меде, горчице, кефире, сухом вине или цитрусовом соке, шпигуют чесноком. Помещают в духовой шкаф, накрыв фольгой или поместив в рукав.
Запекается мясо 1,5-2 часа, при этом каждые 15-20 минут нужно поливать его соком. Если оно запекается в рукаве, в этом нет необходимости, достаточно открыть рукав за 20 минут до готовности и полить голень скопившимся в рукаве соком. Если рядом с мясом положить овощи, то получится очень вкусный и сочный гарнир.
Фаршированные голени
Чтобы приготовить фаршированную голень, нужно вынуть из нее кость, отбить и нафаршировать начинкой, края скрепить и запекать в рукаве или фольге. Если выбрать для приготовления фольгу, то в противень нужно налить воду, создавая эффект водяной бани, блюдо в этом случае никогда не получится сухим. В рукав тоже доливают немного воды перед тем, как скрепить края.
Существует еще один способ фаршировки, для этого нужно аккуратно снять кожу с голени, мясо срезать с кости, саму кость вынуть. Из мяса и овощей сделать рубленый фарш, поместить его в кожу, как в мешочек, и запекать в духовом шкафу.
Основные виды начинки для фарширования ножек:
- грибы с луком;
- лимон и апельсин;
- печенка с грибами;
- чернослив и другие сухофрукты;
- орехи с яблоками.
Всегда можно проявить фантазию и придумать свои фирменные начинки.
Приготовление на плите
На плите голень можно жарить или тушить.
Тушат индейку в утятнице, казане или другой толстостенной посуде с высокими бортиками. Перед тем, как приступить непосредственно к тушению, нужно обязательно обжарить индейку со всех сторон до корочки, в процессе тушения она исчезнет, но вкус будет насыщеннее. Жарят жирную индейку без добавления масла, на собственном жиру. Правильно потушенное мясо очень нежное и легко отделяется от кости. Самый главный секрет этого способа приготовления - сделать вкусный соус, в котором будет тушиться мясо.
Чтобы жареная голень получилась с хрустящей корочкой, при приготовлении не должно быть жидкости в сковороде. Жарить нужно на среднем огне, воду не доливать и овощи в процессе жарки не добавлять, а при необходимости приготовить их отдельно.
Подготовка голеней
Для успешного приготовления блюд из голени индейки нужно правильно подготовить мясо.
- Замороженную голень разморозить, удалить все перышки с поверхности, промыть и обсушить салфетками или бумажными полотенцами.
- Натереть мясо специями, солью и перцем.
- Нашпиговать чесноком и замариновать в любом маринаде. Если времени мало, мясо оставить в маринаде при комнатной температуре на 30-40 минут, в противном случае отправить в холодильник, желательно на всю ночь.
После этого можно достать голень и приступить к готовке.
Секреты приготовления голеней индейки
Чтобы не возникало неожиданных проблем во время готовки, нужно прислушаться к следующим советам и рекомендациям:
- для приготовления индейки обязательно использовать специи: зиру, куркуму, шафран, тмин, базилик, карри, смесь трав и чеснок;
- обязательно мариновать мясо перед приготовлением;
- чтобы индейка получилась ароматнее, ее нужно нашпиговать чесноком и гвоздикой;
- мясо готово, если при прокалывании вытекает прозрачный сок;
- сок, который остался после жарки, можно использовать в дальнейшем для приготовления соуса, подливки или супа;
- из остывшего мяса индейки можно приготовить полезный бутерброд с овощами и листьями салата;
- во время жарки и запекания обязательно периодически поливать мясо образовавшимся соком;
- время запекания рассчитывается из соотношения: 20 минут на 500 граммов мяса;
- после того, как голень извлечена из духовки или сковороды, ее нужно накрыть фольгой и оставить на 30 минут;
- мясо индейки хорошо сочетается с белым сухим вином;
- нельзя готовить холодную голень. Чтобы она получилась мягкой, нужно подержать ее 20-30 минут при комнатной температуре, за это время мясо немного прогреется.
Вкусный рецепт: запеченная голень индейки с картофелем в духовке
Самый простой способ приготовления - запечь голень с картофелем, в результате получится основное блюдо сразу с гарниром.
- голень – 700 граммов;
- картофель – 7 штук среднего размера;
- приправы и специи для мяса и картофеля;
- чеснок;
- соль, перец, растительное масло.
- Голень нашпиговать чесноком, натереть приправами, специями и солью. Оставить пропитаться.
- Картофель нарезать брусочками, посолить и сбрызнуть маслом.
- В середину формы выложить мясо, вокруг разложить картофель, накрыть фольгой.
- Запекать 50 минут при 220 градусах, затем уменьшить до 190 и готовить еще 10 минут.
- Снять фольгу и оставить в духовом шкафу еще на 25 минут, пока верх индейки не зарумянится.
В любом магазине сейчас можно приобрести голени индейки, они недорогие. Сегодня я купила их по акции 130 рублей за кг, да и в обычные дни цена не превышает 170 руб. Так что блюдо получается не только вкусным, но и вполне бюджетным. Для запекания выбирайте не замороженные, а охлажденные.
Обычно я варю из индейки супы или просто тушу ее. Запекается птичка долго, не менее двух часов, и если неправильно приготовить, может стать жесткой или сухой. Благодаря нашему простому рецепту вы научитесь запекать голени индейки так, чтобы мясо было сочным, нежным, вкусным и хорошо пропеченным, легко отделялось от костей. Готовое блюдо займет почетное место не только на семейном ужине, но и будет украшением праздничного стола. Итак, приступаем к приготовлению.
Нам понадобится
Примерно на 6 порций:
- Голень индейки — 2 шт (у меня получилось 2,5 кг),
- сметана — примерно 100 мл,
- чеснок или чесночный порошок,
- специи, соль по вкусу,
- фольга для запекания.
Из специй я взяла хмели-сунели, люблю эту приправу еще с советских времен. домашнего приготовления тоже незаменим к любому блюду из дичи. Можно добавить черный перец, розмарин, смесь для курицы. Приправами не злоупотребляйте, так как индейка имеет свой очень приятный вкус, и не хочется его похоронить под слоем пряностей.
Приготовление
Голени промойте, промокните бумажным полотенцем, обсушите. Смажьте сначала чесночным порошком и другими специями, потом уже сметаной.
Если у вас не порошок, а свежий чеснок, то измельчите его, смешайте с приправами и сметаной. Хорошенько натрите этим маринадом голени индейки со всех сторон, и оставьте мариноваться не менее, чем на 30 минут.
Можно положить в закрывающийся контейнер и оставить в холодильнике на сутки, так мясо лучше промаринуется, и если вы готовите блюдо к празднику, то сэкономите время. Вместо сметаны можно взять .
Голени выложите в форму. Заверните в фольгу так, чтобы не было просветов. Это обязательно, так как индейка может подгореть сверху, даже если ее поливать каждые 15-20 минут. Благодаря фольге птичка останется сочной, хорошо пропечется, и это сильно упростит процесс приготовления.
Поставьте в заранее разогретую до 200 С духовку сначала на полтора часа. Заведите будильник, и можете заняться своими делами — индейка готовиться без вашей помощи. Через 1 час 30 минут снимите фольгу, смажьте еще сметаной и запекайте открытой еще 30 минут. Желательно 1 раз еще полить жирком, который вытопился из птички.
Вкуснейшее блюдо — запеченные голени индейки — полностью готово! Корочка аппетитная, аромат — не устоять, внутри сочная и мягкая.
Всем доброго времени суток!
В очередной раз закупаясь мясом индейки, решила купить окорочок.
Привалило аж 2,5 килограмма счастья, а вот что с ним делать так и не смогла сообразить. Спросила мужа и он решил надо мной подшутить, сказал пожарить. Шутка вышла обоюдная, так что будем жарить.
Для начала все тщательно осматриваем, удаляем волоски и пеньки, если они конечно же имеются.
Можно удалить кость, но я решила этого не делать, имеющаяся у меня сковорода позволяла пожарить окорочок в целом виде.
Просолить такой кусок мяса сложновато, поэтому натерла его с двух сторон солью и посыпала специями.
Специи взяла на свой вкус-это мои любимые белые коренья, смесь перцев для курицы и сушеная зелень.
Посоленный и приправленный специями окорочок оставила на сутки мариноваться.
На следующий день поместила окорочок в сковороду, добавила 150 мл подсолнечного масла, 300 мл воды, накрыла (как смогла) крышкой и поставила тушиться на медленный огонь.
Как только вода испарилась на половину, окорочок перевернула на другую сторону и продолжала тушить.
Примерно через пару часов окорочок уменьшился в размере, вода выкипела и теперь крышка плотно закрывала сковороду.
Так же на медленном огне продолжала жарить окорочок до полной готовности.
В общей сложности на приготовление ушло около трех часов.
Блюдо готовилось на сковороде с керамическим покрытием.
Шкурка на окорочке немного подгорела, просто из-за неосторожности.
Когда приходит время решать, что готовить на праздничный стол, некоторые хозяйки впадают в ступор. Чтобы как-то разнообразить стандартное меню, можно приготовить ножки индейки в духовке. Индюшатина обладает превосходным вкусом, относится к диетическому типу мясных блюд (обладает низкой калорийностью) и прекрасно сочетается с любым видом гарнира.
Как приготовить голень индейки в духовке
Если вы ищете вкусный, полезный вариант мясного угощения, которое в результате получится мягким и нежным, то запеченная голень индейки будет самым оптимальным вариантом. Перед тем как вы будете жарить или запекать индюшачью ножку ее нужно замариновать. Вкусный соус может сыграть важную роль в том, насколько сочным получится мясо. В идеале следует мариновать около 3-х часов, но при ограничении во времени можно выделить на это и 60 минут. Некоторые хозяйки любят жареную индюшатину, но намного вкуснее получается, если готовить в фольге или рукаве для запекания.
Голень индейки в духовке в фольге
Такой вариант приготовления не только сохранит все полезные свойства, но еще и запахи, ароматы. Голень индейки в фольге должна быть плотно упакована, что бы в итоге получился аппетитное, вкусное и полезное мясное блюдо. Подавать можно вместе с картофелем, гречневой кашей или макаронами. Нужно учитывать, что готовить в духовке блюдо нужно не менее 90 минут. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- растительное масло – 50 мл;
- ножка птицы – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- специи, соль;
- сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Вымойте, обсушите мясо, снимите огрубевшую кожу (не шкурку).
- Сливочное масло комнатной температуры смешайте с солью и любимыми специями. Под шкурку положите полученную смесь. Сверху натрите выдавленным через пресс чесноком, специями, солью.
- Выложите индюшатину на фольгу, сбрызните растительным маслом. Оберните так, чтобы не порвалась упаковка, но вся ножка была полностью завернута.
- Духовку прогрейте до 200 градусов, положите маринованную заготовку на 1,5 часа. Время для запекания может изменяться в зависимости от размера.
- Подавайте на стол вместе с овощами, гарниром или даже фруктами.
Стейк из голени индейки
Этот вариант приготовления в нашей стране не очень популярен среди женщин, потому что нужно иметь открытый огнь (барбекю) или сковороду гриль. В остальных случаях мясо не прожарится до нужной кондиции. Горчичный стейк из голени индейки – адаптированный вариант, который можно приготовить в духовке, мясо проще, быстрее запекается. Это хороший вариант блюда, чтобы разнообразить праздничный стол.
Ингредиенты:
- сметана – 1 ст. л.;
- перец, соль;
- горчица – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- голень.
Способ приготовления:
- Разрежьте мясо круглыми ломтиками одинаковой толщины.
- Смешайте в посуде перец, сметану, горчицу. Этим маринадом обмажьте каждый кусочек индюшатины, оставьте минимум на 30 минут пропитываться.
- Противень сбрызните маслом, выложите заготовку и посолите.
- Духовку нагрейте до 180 градусов. Поставьте готовиться блюдо на 30 минут.
- После завершения готовки положите сверху на мясо кусочек фольги и дайте стейку напитаться еще 5 -10 мин.
Голень индейки в духовке в рукаве
Если дома нет фольги, то можно приготовить голень индейки в рукаве для запекания. Угощение получится очень сочным, нежным и вкусным. Если хорошо закрыть пленкой весь кусок птицы, то запахи не будут испаряться, а вновь напитаются индюшатиной. При этом по-прежнему голень индейки в рукаве будет оставаться диетическим вариантом приготовления мясной составляющей для стола.
Ингредиенты:
- зернистая горчица – 600 г;
- мясо – 1 шт.;
- масло оливковое – 1 ч. л.;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Помытый, обсушенный кусочек индюшки натрите оливковым маслом.
- После этого натирайте горчицей.
- Поперчите, посолите, со всех сторон. Желательно оставить пропитываться маринадом на час, но хватает, как правило, и 30 минут.
- Положите маринованную заготовку в рукав, закрепите клипсами концы, чтобы получить максимальную герметичность. Желательно брать больше пленки, чтобы не было соприкосновения с блюдом.
- Поставьте противень с птицей в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.
- Учитывайте, что рукав будет раздуваться во время запекания, поэтом лучше ставить его на средний или нижний уровень.
- Через полтора часа достаньте блюдо, разрежьте аккуратно упаковку. Внутри будет пар, поэтому делайте все осторожно, чтобы не обжечься. Старайтесь сок сохранить, а н пролить на противень.
- Дайте угощению остыть, выложите на тарелку и снимите мясо с косточки ножом.
- При подаче можно полить соком из рукава.
Голень индейки с картошкой в духовке
Запекать одинокую ножку птицы не хочется, поэтому следует сразу же приготовить вместе с ней гарнир. Хорошим вариантом для этих целей станет индейка с картошкой в духовке. Оба ингредиента прекрасно между собой сочетаются и дополнят друг друга по вкусовым качествам. Время на приготовление уходит одинаковое, поэтому проблем с тем, что картошка не успеет запечься или пригорит нет.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 зубок;
- перец, соль;
- голень – 2 шт.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- картофель – 4 шт.;
- специи.
Способ приготовления:
- Подготовьте ножки (вымойте, обсушите). Натрите их перцем, солью и любыми другими пряностями на ваш вкус.
- Очистите, нарежьте вымытую картошку небольшими дольками. Положите его в миску, подсолите.
- Пропустите через пресс чеснок, добавьте его в оливковое масло и перемешайте.
- Полученным соусом полейте индюшатину, картофель, оботрите со всех сторон.
- Возьмите рукав, разложите там равномерно картошку, сверху ножки птицы. Закрепите плотно клипсой конца пленки.
- Поставьте в духовку при 180 градусах на 80 мин.
- Затем аккуратно разрежьте чуть-чуть пакет сверху и дайте постоять угощению еще 10 мин.
Индюшечье мясо (или мясо индейки) относится к разряду диетических. Оно вкусное, полезное, содержит совсем мало холестерина и по своим качествам намного превосходит курятину. Достойная альтернатива индюшатине, пожалуй, только мясо кролика.
Готовят самыми разными способами. Из неё варится отличный бульон. Филе превосходно подходит для котлет или жаркого. Но, пожалуй, наиболее вкусной получается она, если, например, запечь голень Используя различные приправы и пряности, можно получить нежное, мягкое, сочное мясо. Когда оно без косточки, то процесс приготовления пойдёт быстрее. В кулинарии часто перед запеканием голени обжаривают или маринуют. Познакомимся с некоторыми рецептами!
Голени, запечённые с картошкой
Как именно можно запечь голень такой: мяса - от 1 кг (на 3-4 порции; при уменьшении их количества берите половину продукта), соли, смеси трав «хмели-сунели» по вкусу (кто-то любит более насыщенный, кто-то помягче). Далее необходима горчица для смазывания голени - несколько чайных ложек; молотого перца - щепотка; паприка, базилик - по желанию. И, наконец, картофель - 1 кг. Теперь о самом процессе, а именно как запечь голень индейки в духовке. Мясо обмойте, просушите. Шкурку не снимайте - она подрумянится и покроется аппетитной корочкой. Голени натрите солью. Обсыпьте пряностями, обваляйте в специях. Сверху смажьте горчицей. Почистите картошку, разрежьте на дольки. Перемешайте с солью, приправами, поперчите. Запечь вам нужно именно с картошкой: получите и мясо, и гарнир одновременно. Поэтому возьмите большой лист фольги. Накройте им противень. Выложите куски мяса, вокруг них разместите картошку. Прикройте противень второй половиной листа или новым, края подверните. Ставьте блюдо в духовку, которую нужно включить заранее (температура около 200 градусов). Тепловая обработка длится около 50 минут. Примерно за 10 минут до окончания срока фольгу следует открыть. Вилкой наколите мясо и картошку, проверяя степень мягкости. Чтобы приготовить голень индейки в духовке с золотисто-коричневой хрустящей корочкой, нужно ещё немного увеличить жар, а противень переставить на верхнюю полку. Перед подачей на стол посыпьте блюдо зеленью.
Какой бы рецепт «Голень индейки в духовке» вы не использовали, нужно заранее подумать, с какими блюдами такое мясо будет хорошо сочетаться. Подойдут разнообразные аджики, острые овощи. Неплохо сочетается с птицей кабачковая икра, маринованные в меду гогошары. Подать можно также маринованные или помидоры, томатный кисло-сладкий соус или грибной. Очень даже кстати окажутся и свежие овощи, и салат из белокочанной капусты. И, наконец, голень индейки, запеченная в фольге вместе с картошкой, будет очень вкусна с морковкой по-корейски.
Голень отварная, запечённая
Но мы отвлеклись. Продолжим кулинарные уроки, приготовив индюшку несколько иным способом. Чтобы воплотить этот рецепт «Голень индейки в духовке», мясо предварительно следует отварить. Тогда процесс запекания намного сократится. Ножки вымойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения. Снимите накипь. Положите лавровый лист, душистый и перец горошком, посолите бульон и варите до готовности (только чтобы кожица не отделялась от мяса, и оно не отставало от косточки). За полчаса до выключения положите натёртые коренья (сельдерей, петрушка), выдавите пару зубков чеснока. Завершается приготовление голени индейки в духовке. Для этого мясо выньте из бульона, дайте стечь. Присыпьте специями или обмакните в соевый соус. Выложите на смазанный маслом или жиром противень. Запекайте до коричневатой корочки. К таким птичьим ножкам хорошо бы подать подливу из чеснока или грибов. Подойдут и острый хрен, горчица. И не жалейте зелени!
Мясо под пикантным соусом
Для такого рецепта вам понадобятся голени достаточно жирные, лучше молодой птицы. Посолите, поперчите. Уложите их на противень, добавьте немного воды (ложки 3) и тушите, пока мясо не станет мягким. Степень готовности можно проверять и по цвету выделяемого сока. Затем выложите в глубокую тарелку на листья салата. Полейте специальным соусом. Основой для него должен служить мясной бульон. Возьмите большую горсть грецких орехов, пучок рубленой зелени кинзы, полголовки (или головку) чеснока, немного соли. Всё хорошо измельчите, затем истолките в ступке. Влейте немного винного уксуса и 2 стакана бульона. Мелко порежьте головку лука, выложите в соус и поставьте минут на 10 покипеть. За это время взбейте 2-3 яичных желтка. Соус снимите с огня, отлейте немного, чтобы остыл. И разведите этим количеством желтки. Медленно введите (обязательно мешая) в основной соус. Полейте им индейку и подавайте! Украсьте мясо веточками петрушки, укропа.
Окорочка с вареньем
А напоследок вот такие необычные рецепты запекания:
Вкусных вам блюд и приятного аппетита!