Глазурь из сахара и воды. Глазурь для украшения выпечки (24 рецепта)
Глазурь для пряников изумительно дополняет их невероятно приятный вкус. Угощение очень вкусное, но в домашних условиях приготовления имеет свои определенные особенности.
Соблюдать их несложно, зато в результате получится на вашем столе порция аппетитных, вкусных пряников в глазури, которые еще и эффектно могут быть поданы к чаю.
Рецепт приготовления выпечки вы найдете в других моих статьях на сайте, ведь на этот раз я решил уделить внимание готовке глазури.
Общие принципы готовки
Консистенция глазури для пряников должна быть не густой и не жидкой. Только в таком случае масса хорошенько закрепиться на пряниках. Тесто покроется вкусным лакомством и не стечет с поверхности угощения.
Густая смесь глазури будет нуждаться в разбавлении несколькими капельками теплой жидкости. Чтобы разбавить жидкую ароматную смесь для украшения выпечки, нужна сах. пудра.
Компонент готовиться из обычного сахара или же сах. песка. Чтобы получилась сах. пудра стоит воспользоваться кофемолкой.
В этих целях применяется лимонный сок. Этот компоненты способен заменить воду.
Он отлично влияет на вкусовые качества глазури. Сладкие пряники нуждаются в лимонном соке. Кур. яйца помогают массе глазури стать плотной по составу, но при этом еще и мягкой.
Кур. желтки нужно ввести в смесь, чтобы она стала желтой по цвету. Выпечку стоит подсушить с помощью духовки.
В таком случае температура должна быть около 100 гр. Этот способ еще и способен защитить организм от вредоносных сальмонелл.
Приготовить глазуровку сможет даже ребенок. Дабы замещать цветную глазурь с ярким оттенком, есть еще один секрет: нужно ввести пищ. красители.
В таком случае изделие будет иметь красочный вид. Ст.л. варенья из малины будет способствовать оттенку красного цвета из глазури, а также приятному аромату.
Оранжевый оттенок способен придать массе порошок куркума.
Наносится глазуровка на поверхность теста всем большим количеством, также с ее помощью удастся нанести красивый узор. Рисовать на пряниках можно с помощью простого шприца из аптеки, только мой вам совет – иглу нужно снять.
Ну что же пришла пора узнать, как готовиться глазуровка для вкусных лакомств домашней выпечки.
Глазуровка со сметаной из шоколада
Сахарная вкусная глазурь готовиться из минимального набора компонентов, рецепт, как ее приготовить, представлен чуточку ниже.
Компоненты:
80 гр. сахар; 130 гр. черного шоколада (натереть на терке); 245 мл сметаны.
Алгоритм готовки:
- Сметану перетираю вместе с сахаром. Ставлю массу на небольшой огонь. Нужно сделать так, чтобы сахарные кристаллики растворились полностью.
- Глазурь не перестаю мешать. Добавляю в массу натертый на терке шоколад. Держу на медленном огне, чтобы масса стала однородной. Снимаю с огня и жду, пока смесь станет густой.
- Окунаю угощение в глазурь и кладу на блюдо. Подаю к столу, но важно дождаться, чтобы глазурь сахарная высохла полностью. Попробуйте приготовить и другие виды глазури.
Сахарная белая глазуровка
Глазурь из сахарной пудры пользуется большой популярностью у хозяек.
Компоненты:
1 шт. кур. белка; 225 гр. сахарной пудры; 4 мл лимонного сока.
Алгоритм готовки:
- Вливаю в миску сок, затем добавляю белок.
- Взбиваю массу, добавляю сахарную пудру, которую нужно предварительно просеять.
- Мешаю, чтобы сахарная масса белков загустела. Она не должна стекать с венчика.
- Выливаю в герметичный контейнер массу глазури.
- Добавляю 2 капли сока лимона перед тем, как наносить на пряники.
- Наносить ее стоит с помощью кулька из полиэтилена.
- Нужно выложить ее в пакет, проделать отверстие примерно в 1 см и покрыть лакомство.
Дождавшись, когда глазурь сахарная высохнет, можно подавать угощение к вкусному чаю. Если хотите нанести рисунки, можно взять зубочистки и нанести линии одинаковой толщины.
Включайте свою фантазию и творите настоящие кулинарные шедевры с особым декором.
Глазуровка сахарная из шоколада
Компоненты:
195 гр. белого шоколада; 70 гр. стружки кокоса; 40 мл охлажденного молока; 160 гр. сах. пудра.
Алгоритм готовки:
- Шоколад измельчаю на мелкие куски. Кладу в миску и топлю с помощью водяной бани.
- Сахарную пудру высыпаю в миску, вливаю половинку указанного количества молока и хорошенько перемешиваю.
- В жидкий состав добавляю растворенный шоколад, мешаю глазурь, чтобы она стала однородной по составу.
- Добавляю молоко, которое осталось после первого замеса.
- Взбиваю массу глазури, используя миксер.Украшаю пряники сахарной смесью, в которую входит сах. пудра, указанное количество белого шоколада, посыпаю кокосовой стружкой поверх декора.
Домашняя глазуровка сахарная на куриных белках
Белковая глазурь готовиться просто. Рецепт предписывает использование всего три компонента, справиться с ее приготовлением сможет каждый.
Даже маленькие дети способны довести кулинарное дело до конца успешно.
Они помогут маме, да и почувствуют себя взрослыми, заряжаясь положительной энергетикой.
Компоненты:
3 шт. кур. белков; 1 ст.л. сока лимона; 350 гр. сах. пудра.
Белковая глазурь будет готова за 10 минут.
Алгоритм готовки:
- Беру кур. белки, которые заранее стоит охладить. Перемешиваю с помощью вилки с соком лимона.
- Пудру сахарную ввожу в смесь белков. Если дома нет сах. пудры, просто возьмите сахар и измельчите его в кофемолке.
- Включаю блендер, чтобы взбить массу до густоты. Она не должна течь по венчику. Сах. пудра будет способствовать тому, чтобы масса стала однородной.
- Кладу глазурь в контейнер с герметичной крышкой и отправляю в холодное место. Перед тем, как использовать смесь, стоит разбавить ее соком лимона. Глазурь нужно нанести на выпечку.
Сахарная белая помадка-глазуровка
Этот рецепт глазури идеально подойдет для украшения имбирных пряников.
Их принято готовить на Рождество, нужно сказать, что белые завитушки из глазури идеально дополняет имбирное тесто.
Компоненты:
2 шт. кур. яиц; 15 гр. цедры мандарина; 300 гр. сахар.
Чтобы сделать глазурь нужно будет потратить 20 минут своего времени.
Алгоритм готовки:
- Кур. яйца должны быть свежими. Делю их на белки и желтки. Делаю это максимально аккуратно, чтобы они не перемешались. В обратном случае все придется переделать, так как масса не взобьется.
- Добавляю в кофемолку сахар, должна получиться сах. пудра. Обязательно просеиваю с помощью кух. сита. Если подобного инструмента дома нет, можно взять тонкую марлю. Подобная процедура является очень важной, ведь глазурь должна быть однородной по своему составу.
- Перебиваю кур. белок и сахарную пудру вместе, чтобы получился устойчивый замес гомогенной пены. Ввожу цедру мандарина и перемешиваю хорошенько.
- Глазурь наношу на поверхность имбирных пряников, нужно чтобы помадка успела остыть. Через 5-6 часов наношу еще слой глазури. Белая помадка прекрасно сочетается со вкусом пряников.
Цветная глазуровка для росписи выпечки
Помадка может быть не только белая, но и цветная. От простой белой массы она будет отличаться только цветом, а ее вкус, компоненты, консистенция будет такой же, если вы решите сделать любую другую.
Компоненты:
1 шт. кур. яиц (нужен только белок); 250 гр. сахарной пудры; красители.
Выбор красителей будет зависеть исключительно от вас лично. На готовку уйдет минут 10 не больше.
Алгоритм готовки:
- Сах. пудру и белок перемешиваю вместе, используя простую вилку или же ложку. Масса должна быть густой по составу. Проверить это не сложно, стоит провести ст.л. по поверхности смеси. Если линия исчезнет секунд через 10, значит, все было сделано верно. В другом случае стоит добавить еще немного сахарной пудры и разбавить массу парой капелек кипяченой воды, но остывшей заранее.
- Массу раскладываю по маленьким тарелочкам. Добавляю пищ. краситель в каждую из них и перемешиваю.
- Глазурью наполняю кулек из целлофана, отрезаю уголок и делаю роспись. Если под рукой не будет спец. Красителей, стоит пойти легким путем. К примеру, можно использовать варенье из малины или куркуму для красного или же оранжевого цвета.
Сахарная глазурь
Очень вкусная глазурь, идеально дополнит толстые пряники.
Она красиво сделает потеки по краям, делая угощение еще более аппетитным.
Компоненты:
1 ст. сахар; пол ст. воды.
Алгоритм готовки:
- Воду вливаю в кастрюльку и добавляю сахар. Мешаю, чтобы крупицы полностью растворились.
- Варю глазуровку, мешаю, пока не появятся большие пузыри.
- Снимаю массу с огня и даю ей остыть. Только потом ввожу миндальный, ванильный или же любой другой ароматизатор. Тут четких указаний не дается.
- Смазывать лакомство стоит с помощью силиконовой кисточки. Кладу на решетку, чтобы лишняя глазурь скапала. Лучше подложить под низ пергамент.
Лимонная глазурь
Очень интересная глазурь сливочная, которая имеет легкую кислинку, а не приторно-сладкий вкус. Кажется, что эта глазурь без сахара.
Компоненты:
80 гр. сл. масла; 2 ст. сахарной пудры; 2 ст.л. лимонного сока.
Готовиться лимонная сливочная глазурь на протяжении 1,5 часа.
Алгоритм готовки:
- Сл. масло (небольшой жирности) вынимаю за 1 час до готовки, дабы оно стало мягким. Перемешиваю с пудрой и соком с помощью блендера. Массу нужно мешать сначала на низкой скорости, а потом ускорить обороты.
- Сливочная глазурь должна быть доведена до нужной консистенции, после чего ставлю ее на 1 час в холод.
- Наношу на пряники.
Шоколадная глазуровка с маслом
Сливочная глазурь с шоколадом может быть использована для пряников, коржей или же в качестве помадки для пирогов. Даже начинающий кулинар легко справиться с ее приготовлением, рецепт достаточно простой. Убедитесь в этом на собственном опыте.
Компоненты:
40 гр. какао в порошке; 70 мл простой воды; 10 гр. сл. масла; 150 гр. сахара.
Глазуровка будет готовой за 20 минут.
Алгоритм готовки:
- Перемешиваю сахар с порошком какао с помощью кофемолки.
- Отправляю кипятиться на огонь. Сл. масло топлю с помощью микроволновки.
- Заливаю кипятком компоненты сухого состава и хорошо делаю замес.
- Ввожу сл. масло.
- Даю постоять смеси 40 минут. Наношу на угощения. Делать это нужно аккуратно, чтобы не испортить внешний вид лакомства к чаю.
На этом статья подошла к концу. Надеюсь, что вы подберете для себя идеальные рецепты вкусной глазуровки и порадуете своих близких великолепными пряниками с красивым декором.
Желаю успехов на кухне!
Мой видео рецепт
Сахарная глазурь, произнося эти два слова, невольно начинаешь улыбаться от предвкушения сладости. Это кондитерское украшение всегда добавляет красок и вкуснейших ароматов вашей выпечке. Такую выпечку всегда хочется съесть не только детям, а также взрослым, даже сидящие на диете не все могут устоять перед этим чудом. Разновидностей рецептов глазури придумано очень много на любой вкус и цвет, впрочем, вы можете создать свой собственный рецепт. Первое, что люди представляют после этого слова — это пончики, а потом пряники, торты, кексы, пироги и конечно пасхальные куличи. Давайте же погрузимся в мир разновидностей этой красоты и выберем для своей выпечки идеальную глазурь.
Рецепт глазури достаточно прост и не требует больших затрат.
Ингредиенты
Ингредиенты, которые нам потребуются, чтобы сделать сахарную классическую глазурь:
- 200 г сахарной пудры (стакан сахара);
- 100 мл воды;
- 1 ст. ложка сока лимона.
Все ингредиенты тщательно смешиваются венчиком.
Процесс приготовления
Процесс приготовления или как сделать глазурь:
Шаг 1
В небольшую металлическую емкость налейте воды, засыпьте сахарную пудру (сахар), 1 ст. ложку лимонного сока, все хорошо смешайте.
Шаг 2
Когда сахарный сироп начнет густеть, пузыриться убираем его с плиты.
Шаг 3
Подождем, пока сладкая масса немного остынет.
Шаг 4
Сбиваем миксером. Заливка должна стать белоснежной, блестящей.
Этот вид кондитерского украшения наиболее распространен. Его используют для создания пряников, печенья, пирожных, различных булочек, порожков, а также других кондитерских изделий.
Маленькие хитрости
Хочу рассказать маленькие хитрости, которые успешно используются при изготовлении глазури.
Для украшения выпечки подойдет глазурь консистенции сметаны, для прослоек – густая, а для заливки — жидковатая в самый раз.
Основа любой сахарной глазури – сахарная пудра, но если ее не оказалось под рукой, то можно воспользоваться кофемолкой.
Если в вашем рецепте есть кофе, какао или шоколад то используйте эти продукты только высшего сорта.
Для рисования лучше всего подойдет белая глазурь, состоящая из яичных белков и сахарной пудры (сахара). Если вам нужны несколько цветов, добавьте красители. Рецепты этих глазурей мы рассмотрим ниже.
По возможности, когда готовите глазурь, старайтесь не пользоваться алюминиевой посудой.
Клубничная и малиновая глазурь
Клубничная и малиновая глазурь активно используется в основном в летний сезон. Можете ее использовать для украшения любого кондитерского изделия, дополнить самими ягодами, чтобы они стали еще аппетитнее.
Инвентарь для приготовления ягодной глазури
- две глубоких тарелки;
- дуршлаг;
- мелкое сито;
- ложка столовая;
- венчик;
- блендер;
- чайник;
- плита.
Ингредиенты для приготовления ягодной глазури
Для этого рецепта необходимо 200 грамм пудры сахарной, еще 100 г клубники, 2 столовые ложки воды (горячей).
Приготовление ягодной глазури
За основу приготовления берем рецепт сахарной глазури. Пудру просейте через сито, влейте в нее горячую воду. Тщательно смешайте. Подготовьте ягодное пюре. Промойте ягоды в прохладной воде, очистите их. Сложите в дуршлаг на несколько минут, чтобы ушла ненужная влага. Перемелите их в блендере, затем перетрите через сито. Смешайте сахарную глазурь с ягодным пюре и сбивайте массу при помощи венчика, до хорошей густоты и блеска. Нанесите эту ароматную сладость на вашу выпечку, добавьте одну или несколько свежих ягод, листочек мяты и это станет украшением любого праздничного стола.
Ягодную заливку, делают не только из малины и клубники. Подойдет любая сочная ягода, которую вы любите. Также, можно смешать несколько разновидностей ягод, тогда она приобретет, дополнительные яркие вкусы.
Простая шоколадная глазурь
Предлагаю, приготовим вам простую шоколадную глазурь, а потом поиграем с ингредиентами к ней. Сколько же у нас получится разновидностей этой шоколадной вкусняшки?
Чтобы сделать эту глазурь нам потребуется всего лишь 3 ингредиента: сахара или сахарной пудры 100 г, 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки воды или молока.
В металлической посуде смешиваем какао с сахаром, наливаем воду, варим на маленьком огне. Регулярно мешая массу доводим ее до кипения, а когда она начнет пузырится варим минуту и убираем с плиты. Дадим ей немного остыть и украшаем ею свою выпечку. В нее, например, можно положить 10-20 г сливочного масла, так вкус станет более нежным, что идеально подойдет к заварным пирожным.
Очень ароматная шоколадная глазурь получается с добавлением сметаны. У нее очень яркий, запоминающийся вкус. Она просто создана для бисквитов. Благодаря сметане идеально их пропитывает, поэтому ее используют не обязательно для глазировки торта или пирожного, но и смазывают ею сами коржи.
За ее основу идет сахарная глазурь без яиц. Для ее создания берем 1 стакан сметаны, 5 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 100 г. сливочного масла.
Все продукты кроме масла перемешиваем и доводим до кипения на маленьком огне. Когда закипит, добавим масло и варим до тех пор, пока масло раствориться. Затем убираем с плиты, пусть остывает.
Видео приготовления сахарной глазури
Еще несколько рецептов
Есть еще один рецепт, который очень быстро делается. В нем нет ни сметаны, ни масла, ни яиц, а только крахмал, сахарная пудра, вода, какао.
На ее приготовление вы потратите минимум времени и продуктов. Такая глазурь просто идеальна, для украшения десертов на скорую руку.
В глубокой миске смешиваете 1 ст. ложку крахмала, по 3 ст. ложи какао, сахарной пудры, воды. Ваша глазурь готова!
Очень вкусная получается глазурь из белков с сахарной пудры. Ее нежная, белая, мягкая структура тает во рту. Ею удобно рисовать, создавать оригинальные украшения на ваших кондитерских шедеврах и она используется для украшения пасхальных куличей, пирогов.
Эта сладкая белоснежная красота делается из 2 яичных белков, 250 г сахарной пудры, 1 чайной ложки сока лимона.
В глубокой миске соединяем белок с сахарной пудрой, и соком лимона. Все компоненты, начинаем постепенно сбивать миксером или венчиком, кому как удобно. Сбиваем белковую массу до тех пор, пока она станет очень густой и увеличится в 2-3 раза.
Как мы успели заменить, снова и снова, глазурь из сахарной пудры взята за основу в каждом из рецептов, а делать ее в домашних условиях достаточно просто.
Глазурь с какао
Теперь давайте сделаем, что то особенное, например глазурь с какао. В конечном результате она становится глянцевой и красиво переливается на вашем десерте. Ее кстати не нужно варить и она добавит блеска десерту, а ее вкус затмит сам шоколад.
Для ее приготовления нам понадобится:
- 200 г сахарной пудры;
- 100 мл теплого молока;
- 2 ст. ложки какао;
- 20 г мягкого сливочного масла;
- 5 г ванили.
Сахарную пудру, какао, ваниль смешиваем, добавляем молоко и масло, все хорошенько сбиваем, пока она не заблестит.
Такая заливка будет прекрасно сочетаться с печеньем и чашечкой ароматного чая.
Ромовая глазурь
Хочется чего то ароматного и одновременно сладкого, ни на что непохожего, чего то пикантного. Мы говорим о ромовой глазури. Она идеально пропитывает коржи, а они становятся мягкими и нежными.
Сделать ее достаточно легко.
Возьмите 1 стакан сахара, 50 мл воды, 50 г рома, 100 г сливочного масла.
Сливочное масло, воду помещаем в кастрюльку, включаем средний огонь и, помешивая, ждем, когда масло растает. Затем высыпаем в него сахар, все время мешая. Когда она закипит, провариваем 5 минут, снимаем с плиты. Добавляем ром, хорошо вымешиваем и снова ставим на средний огонь. Как закипит, отставляем глазурь. Пусть слегка остынет. Когда будет теплой, можете смело смазывать ею свою выпечку.
Чтобы ромовая глазурь пропитала вашу выпечку глубже, ее нужно проколоть в нескольких местах вилкой или шпажкой, что есть под рукой или чем вам больше нравится. Для пикантности вкуса готовое изделие можете слегка сбрызнуть лимонным соком.
Коричневая сливочная глазурь
После ромовой сразу приходит на ум сливочная глазурь. Они похожи своим нежным вкусом. Ее сливочный вкус не оставит равнодушным никого. Ее используют абсолютно для любой выпечки. Она имеет очень красивый, аппетитный цвет. Благодаря сливкам великолепно пропитывает ваш десерт, после чего он просто тает во рту и хочется съесть еще и еще.
Приступим к приготовлению. Для сливочной глазури лучше выбрать жирные сливки их нам понадобиться 1 стакан. В сотейник заливаем сливки, добавляем к ним 1 стакан сахара, регулярно мешая на маленьком огне, доводим до кипения и провариваем еще минут 10. Когда масса достаточно загустеет, добавляем масло сливочное, сахар ванильный по 10 г. Держим на огне, мешая пока масло полностью раствориться, а масса станет однородного цвета.
Сливочную глазурь вы можете разнообразить, добавив в нее 2 ст. ложки какао, тогда у вас получится, нежнейшая коричневая сливочная глазурь. Совсем другой цвет и более тонкий вкус. У нее тот же рецепт, что и у сливочной. Только сахар предварительно смешайте с какао.
Когда у вас в доме или на душе праздник, необходим взрыв красок. Их яркое разнообразие делает праздник праздником! Каждому хочется, чтобы его десерт приятно удивил и запомнился вашим гостям. Цветная глазурь — это то, что вам нужно! Для нее нет границ полета вашей фантазии. С ней вы можете делать ультрамодные торты и пирожные ничем не уступающие ресторанным. Дети, от такой глазури всегда приходили в восторг, ведь они могут себя не сдерживать в эмоциях от такой красоты. С чем бы ни использовалось это кулинарное украшение: торт, печенье, пряники, ягоды или фрукты – оно всегда произведет фурор на вашем столе.
Для того чтобы ее приготовить вам необходимы:
- 200 г сахарной пудры;
- 1 ст. ложка молока;
- 1 ст. ложка сиропа;
- 5 капель миндального экстракта;
- пищевой краситель.
Сначала хорошо смешиваем сахарную пудру с молоком, чтобы весь сахар растворился. После чего добавляем сироп, миндальный экстракт и сбиваем, пока глазурь начнет переливаться и блестеть. В готовую глазурь добавляете краситель, тщательно вымешиваете, все готово. Если вам нужно несколько ее цветов, то разлейте готовую глазурь (без красителя) по пиалам и смешайте в каждой пиале нужный вам цвет.
Не обязательно использовать покупные пищевые красители. Их вы можете сделать сами. Для красных оттенков подойдет малина, вишня, клубника и даже сок свеклы. Для оранжевых – сок морковный, зеленые оттенки получаются из киви или сока шпината. Голубые, фиолетовые вы можете получить из ягод смородины, ежевики, черники. Здесь для вашей фантазии нет границ. Зато вы будете спокойны, что ваши близкие, а главное дети, эту красоту будут кушать без лишней химии.
Шоколадно ореховая глазурь
Шоколадно ореховая глазурь – это одна из излюбленных глазурей, рецепт которой мы оставили напоследок. Она готовится с добавлением любой плитки шоколада: черного, молочного или белого. Что касается орехов, здесь можно использовать любые. Возможно, соединить несколько видов орехов для создания разных оттенков вкуса. Орехи можно использовать в любой их консистенции, от измельченных в порошок и до крупных кусочков. В такую глазурь стоит добавить по вкусу различных пряностей или же цедру цитрусовых фруктов. Впрочем, вариантов очень много. В любом случае, это будет вкусно.
Основные ингредиенты, которые понадобятся для ее изготовления это:
- шоколад 100 г;
- 100 г сливочного масла;
- 50 мл молока;
- 100 г сахарной пудры;
- 100 г орехов;
- маленькая пачка ванильного сахара.
В первую очередь нам нужно растопить при помощи водяной бани шоколад, сливочное масло. После чего добавить молоко, постепенно вводя и сахарную пудру с ванилином, орехами. Все время мешайте шоколадную глазурь, чтобы не подгорела. После закипания проварите 5 минут и готово.
Шоколадно ореховая глазурь имеет довольно широкий спектр применения. Ее можно применить не только для выпечки, но и для глазировки домашних конфет, ягод, фруктов.
Шоколадная глазурь в микроволновке
Шоколадная глазурь в микроволновой печи. Этот рецепт — находка для хозяек, у которых гости на пороге или просто не хватает время для кулинарных шедевров. Ее вы можете приготовить даже на завтрак для всей семьи, потратив максимум 5 минут на весь процесс ее приготовления.
Для того чтобы ее приготовить нам понадобиться довольно глубокая миска предназначенная для готовки в микроволновке.
Ингредиенты:
- плитка шоколада на ваш вкус 100 г;
- 50 мл молока;
- 100 г масла сливочного;
- 1 ст. ложка какао;
- 2 ст. ложки сахара.
Шоколад поломайте на кубики, сложите в миску все ингредиенты, перемешайте и поставьте в микроволновку на максимальную мощность на 3 минуты. Через минуту готовки откройте микроволновку и перемешайте ее, для того, чтобы все ингредиенты равномерно растаяли. Спустя 2 минуты достаньте это вкусное украшение, еще раз перемешайте его и оно готово к использованию.
Глазурь нужна для декора десертов. Я собрала для вас самые лучшие рецепты этого простого украшения. Основным его компонентом является сахарная пудра, другие ингредиенты можно менять в зависимости от желаемого результата.
Глазурь из сахарной пудры и лимонного сока
Необходимая утварь: венчик и емкости для ингредиентов и глазури.
Ингредиенты
Как выбрать ингредиенты
- Лучше всего купить сахарную пудру в магазине, потому что она должна быть самого мелкого помола . В домашних условиях мелкую пудру довольно сложно приготовить. При покупке осмотрите ее упаковку и прочтите состав. В идеале в нем должен быть только сахар. Обратите внимание на срок годности и не покупайте просроченный продукт. В пудре ни в коем случае не должно быть комочков . Это значит, что ее неправильно хранили и внутрь попала влага. Целостность упаковки – это еще один важный пункт при выборе пудры. Не покупайте этот продукт, если его упаковка надорвана или как-то повреждена.
- Спелый лимон блестит, как отполированный. При этом его цвет может быть от зеленоватого до ярко-желтого. Слегка сожмите лимон, если он твердый и слегка пружинит, значит он зрелый . Если он мягкий, возможно, он перезрел или даже начал портиться. По рельефу кожуры можно определить толстая она или тонкая. Бугристая поверхность говорит об очень толстой кожуре. Это не влияет на вкус или пользу лимона, просто большой объем плода будет занимать мякоть кожуры. Гладкий лимон имеет тонкую кожицу.
Пошаговый рецепт
Видеорецепт приготовления сахарной глазури из пудры и лимонного сока
В этом видео показано, как сделать сахарную глазурь.
Глазурь из сахарной пудры и воды
Время приготовления:
1 минута.
Получится:
270 г.
Необходимая утварь:
венчик и емкости для глазури и ингредиентов.
Калорийность:
389 ккал на 100 г.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Видеорецепт приготовления глазури из сахарной пудры и воды
В этом видео показано, как сделать глазурь из сахарной пудры.
Глазурь из белков и сахарной пудры
Время приготовления:
15 минут.
Получится примерно:
200 г.
Необходимая утварь:
силиконовая лопатка, ситечко и емкость для глазури.
Калорийность:
281 ккал на 100 г.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Видеорецепт приготовления сахарной глазури из белков и пудры
В этом видео показано, как приготовить белую сахарную глазурь.
- Глазурь можно подкрасить с помощью гелевых красителей. Они имеют самый яркий и насыщенный цвет.
- Если вы не хотите использовать синтетические красители, воспользуйтесь натуральными. Заливку можно покрасить с помощью сока различных фруктов и овощей . Насыщенный цвет имеет черника, свекла, морковь, шелковица, шпинат, также можно воспользоваться какао-порошком. Сок овощей и фруктов нужно добавлять вместо воды, чтобы сироп не получился слишком жидким.
- Просеивайте даже магазинную пудру, в ней иногда попадаются целые кристаллы сахара. Во время украшения они могут мешать.
Как можно использовать глазурь
Глазурь можно использовать для украшения пряников, печений, кексов, куличей, тортов и других десертов. Подкрашенной заливкой можно красиво украсить праздничные печенья. не только придает красоту, но и добавляет недостающую сладость.
Если вы знаете, как быстро и просто сделать красивую глазурь, напишите это в своих комментариях. Также мне интересно, какие вы чаще всего используете красители. Желаю вам творческого настроения и приятного аппетита!
Вот уже и печеньки на подходе, и булочки просятся из духовки, но все же чего-то не хватает. Нужен последний, завершающий штрих. И если вы не просто кулинар, но еще и художник в душе, наш мастер-класс «как приготовить сахарную глазурь» будет весьма кстати. И когда под вашими руками пряники покроются сладкими сахарными разводами, а куличи украсят белоснежные глянцевые «шапочки» глазури, вы почувствуете себе немножечко волшебниками.
Заварная сахарная глазурь
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст.;
- белки яичные – 4 шт.
Приготовление
Белки на водяной бане взбиваем вместе с сахаром около 5 минут. Затем еще столько же поработаем венчиком, но уже без подогрева. Заливаем глазурью остывшую выпечку. Она быстро подсыхает, становится гладкой и блестящей.
Как сделать карамельную сахарную глазурь?
Ингредиенты:
- пудра сахарная – 1 ст.;
- сахар коричневый – 0,5 ст.;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- молоко – 3 ст. ложки;
- ваниль – 1 щепотка.
Приготовление
Сливочное масло растапливаем в небольшой кастрюльке, добавляем молоко и растворяем сахар. Даем смеси закипеть и выдерживаем ее на огне 1 минуту. Снимаем с плиты, добавляем половину сахарной пудры и взбиваем, пока не остынет. Затем добавляем ваниль, оставшуюся пудру, еще раз все взбиваем и наносим на пряники или печенье. По вкусу готовая глазурь очень напоминает карамельку.
Рецепт сахарной глазури для пряников
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст.;
- вода – 0,5 ст.
Приготовление
Сахар растворяем в воде и доводим сироп до кипения. Ждем, когда на поверхности начнут появляться большие прозрачные пузыри (температура достигнет 110 градусов). Снимаем сироп с огня и даем немного остыть. Большие с помощью кисточки. Маленькие можно полностью погружать в сироп, а после выкладывать на решетку – лишнее стечет, а прянички покроются аппетитными полупрозрачными сахарными разводами.
Сахарная глазурь для пряничного домика
Ингредиенты:
- белок яичный – 2 шт.;
- пудра сахарная – 80 г.
Приготовление
Яичные белки взбиваем до крепких пиков, затем постепенно вводим сахарную пудру. Такой глазурью можно как склеивать части , так и декорировать его. А чтобы глазурь не застывала слишком быстро, добавим каплю лимонного сока.
Глазурь для булочек из сахарной пудры
Ингредиенты:
- пудра сахарная – 100 г;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- сливки (жирность 10 %) – 4 ст. ложки;
- ванилин – 1 щепотка.
Приготовление
Сахарную пудру смешиваем с крахмалом и ванилином. Сливки доводим до кипения (можно заменить молоком) и вливаем к пудре. Хорошо вымешиваем и тут же покрываем свежие булочки – остывшая глазурь быстро густеет.
Рецепт цветной сахарной глазури для печенья
Ингредиенты:
- пудра сахарная – 1 ст.;
- молоко – 2 ч. ложки;
- сироп сахарный – 2 ч. ложки;
- экстракт миндальный – 0,25 ч. ложки;
- красители пищевые.
Приготовление
Такую глазурь используют профессиональные кондитеры, впрочем, приготовить ее в домашних условиях не составит особого труда. Молоко вливаем в сахарную пудру и вымешиваем до консистенции пасты. Добавляем сироп и миндальный экстракт. Раскладываем глазурь по баночкам, каждую подкрашивая своим цветом. Все, можно творить. Почувствуйте себя на кухне настоящим художником, смело берите кисточку и …
Сахарная глазурь для имбирного печенья
Ингредиенты:
- пудра сахарная – 0,5 ст.;
- молоко – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 1 ч. ложка;
- ваниль – 1 щепотка;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
В растопленное масло вливаем молоко, добавляем соль и сахарную пудру. Вымешиваем до состояния сметаны. Если получается слишком густой – вливаем еще немного молока или воды, в жидкую глазурь можно добавить сахарной пудры. В конце бросаем щепотку ванили и еще раз все перемешиваем. Наносим готовую глазурь на печенье с помощью кисточки или кондитерского шприца.
Рецепт белой сахарной глазури
Молочная глазурь одновременно украшает и улучшает вкус выпечки. Она получается нежной, с легким сливочным вкусом. Ее также можно использовать в качестве прослойки коржей. С молочной глазурью подают фрукты и мороженное.
Молочная глазурь – основные принципы приготовления
Для приготовления простой молочной глазури вам понадобится всего два ингредиента: молоко и сахарная пудра. Молоко выливают в сотейник и кипятят. В горячую жидкость постепенно вводят пудру и взбивают пять минут. Глазурь готова.
Чаще всего для выпечки готовят шоколадную глазурь. Она особенно эффектно смотрится на кондитерских изделиях. Чтобы ее приготовить, берут масло сливочное, какао, молоко и сахарную пудру. Масло растапливают, слегка остужают и соединяют с сахарной пудрой, взбивают венчиком. Затем вливают молоко и продолжают взбивать минут пять. В конце добавляют какао и перемешивают.
Правильно приготовленная глазурь должна быть не густой и не слишком жидкой. Густую глазурь невозможно будет нанести ровным слоем, а жидкая стечет и слой получится слишком тонким. Идеальная глазурь получается консистенции сметаны средней жирности. Для этого необходимо строго соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
Простой молочной глазурью можно наносить на выпечку узоры, либо использовать для склеивания изделий.
Рецепт 1: Простая молочная глазурь
Ингредиенты
150 г пудры сахарной;
60 мл домашнего молока.
Способ приготовления
1. Сахарную пудру просейте, чтобы избавиться от комочков.
2. Молоко перелейте в небольшую кастрюльку и вскипятите.
3. Постепенно влейте кипящее молоко в мисочку с сахарной пудрой и тщательно взбейте миксером на протяжении пяти минут. Начинайте использовать глазурь, как только она слегка остынет и загустеет.
Рецепт 2. Молочная глазурь с какао
Ингредиенты
50 г масла сливочного;
какао-порошок – 50 г;
75 г пудры сахарной;
50 мл молока домашнего.
Способ приготовления
1. Выкладываем масло сливочное в сотейник, растапливаем на медленном огне и слегка остужаем.
2. Вводи в него сахарную пудру и хорошо взбейте. Добавьте какао и перемешайте до однородности.
Рецепт 3: Шоколадная молочная глазурь с медом
Ингредиенты
какао-порошок – 50 г;
30 г масла слив.;
шоколад – 50 г;
50 мл молока;
мед – 40 г;
100 г пудры сахарной.
Способ приготовления
1. Шоколад поломайте небольшими кусочками. Выложите в сотейник, добавьте масло и растопите все на слабом огне или водяной банею.
2. Пудру и какао-порошок просейте. Соедините их с молоком, перемешайте и влейте в шоколадную смесь. Тщательно взбейте венчиком.
3. Слегка охладите и добавьте мед. Еще раз размешайте и используйте для украшения пирогов, тортов и пирожных.
Рецепт 4: Торт «Кудрявый мальчик» с молочной глазурью
Ингредиенты
Тесто
200 мл кефира;
75 г какао;
три яйца;
мука – 150 г;
125 г сахара;
Крем
стак. сметаны;
125 г сахара-песка.
Глазурь
30 г слив. масла;
молоко — полстакана;
50 г какао;
сахар – 100 г.
Способ приготовления
1. Яйца вбейте в чашу миксера и взбивайте минуты три до получения пышной массы. Добавьте ванилин и продолжайте взбивать, понемногу подсыпая сахар. Взбивайте не менее семи минут.
2. Влейте в яичную смесь кефир и взбейте пару минут. Всыпьте половину муки, предварительно просеяв ее. Добавьте соду, погасив ее уксусом. Аккуратно перемешайте. Затем добавьте оставшуюся муку и продолжайте взбивать, ока не получится масса без комков.
3. Тесто разделите пополам. В одну часть введите какао, перемешайте, а затем взбейте миксером. Формы для выпечки смажьте маслом и выложите в них отдельно светлое и шоколадное тесто. Выпекайте 25 минут при 180 С. Готовность проверьте зубочисткой.
4. Сметану взбивайте миксером на протяжении пяти минут. Ели вы хотите, чтобы крем получился густым, откиньте ее на марлю и оставьте как минимум на час в подвешенном состоянии.
5. Постепенно введите в сметану сахарный песок и продолжайте взбивать еще минут семь.
6. Молоко перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте в горячее молоко сахар и перемешивайте, пока он не растворится полностью. Теперь введите какао и варите на медленном огне, постоянно перемешивая, минуты три. Снимите с огня, добавьте масло и перемешайте, чтобы оно полностью растаяло. Глазурь готова.
7. Готовые коржи выньте из духовки. Светлый нарежьте одинаковыми кубиками. Шоколадный корж разрежьте вдоль пополам. С верхнего срежьте бугорок, чтобы коржи получились ровными.
8. Выложите темный корж на блюдо и полейте сметанным кремом, накройте вторым и опять полейте сметаной. Кусочки светлого коржа окунайте в сметану и выкладывайте на шоколадные коржи горкой. Сверху торт полейте молочной глазурью и оставьте на пару часов пропитываться.
Рецепт 5. Медовая карамель в молочной глазури
Ингредиенты
300 г сахара;
5 г корицы;
100 г натурального жидкого меда;
3 г ванилина;
полтора стак. питьевой воды;
10 г лимонной кислоты.
Глазурь:
треть стак. молоко;
20 г пудры сахарной;
100 г сахара.
Способ приготовления
1. Воду выливаем в небольшую кастрюльку и доводим ее до кипения. Небольшими порциями всыпаем весь сахар, добавляем мед и лимонную кислоту, непрерывно перемешивая ложкой. Вводим корицу и ваниль. Варим до загустения.
2. Горячую карамельную смесь разливаем по формочкам и охлаждаем.
3. Сахар для глазури высыпаем в сотейник, заливаем кипящим молоком и перемешиваем до полного его растворения. Ставим на интенсивный огонь. Когда сироп начнет кипеть, снимаем с поверхности пену с помощью ложки. Накрываем крышкой и варим до готовности. За пару минут до окончания приготовления добавляем ванильный сахар и взбейте.
4. Карамельную массу нарезаем кубиками. Каждый окунаем в глазурь и выкладываем на тарелку.
Рецепт 6: Пирожные «День и ночь» с молочной глазурью
Ингредиенты
400 г крекера с маком;
стак. грецких орехов;
400 г домашней сметаны;
150 г сахара.
Посыпка:
пакетик кокосовой стружки.
Шоколадно-молочная глазурь
50 мл молока;
30 г какао-порошка;
100 г сахара белого;
50 г слив. масла.
Сметанный крем
четверть стак. сахара;
стк. домашней сметаны.
Способ приготовления
1. В чашу блендера выложите крекер, орехи и сахар. Перебейте все до состояния крошки.
2. Добавьте сметану и еще раз перебейте в блендере.
3. Приготовьте молочную глазурь. Влейте в кастрюльку молоко, добавьте сахар, какао и мягкое масло, хорошенько разотрите смесь. Поставьте на огонь широкую кастрюлю с водой. Как только она вскипит, поместите сверху кастрюльку с полученной шоколадной смесью. Готовьте до вскипания, постоянно перемешивая. Сахар должен растаять. Остужаем помешивая.
4. Домашнюю сметану соединяем с сахаром и взбиваем до однородности.
5. Из смеси орехов, сметаны и крекера формируем шарики размером с куриное яйцо. Слегка прижимаем ладонью. Одну половину окунаем в глазурь, а втору в сметанный крем. Бока обкатываем в кокосовой стружке. Выкладываем на блюдо. Украшаем орехами.
Рецепт 7. Торт «Эскимо» с молочной глазурью
Ингредиенты
Тесто
два куриных яйца;
половина стак. муки;
125 мл питьевой воды;
20 г какао;
половина стак. белого сахара;
2 г ванилина.
2 г ванилина;
250 г слив. масла;
стак. молока;
стак. сахара-песка;
два яйца;
шоколадно-молочная глазурь.
Способ приготовления
1. Белки отделите от желтков. Яичные белки взбейте до получения мягких пиков. В желтки всыпьте сахар и ванилин. Разотрите добела. Влейте питьевую воду. Добавьте просеянную муку и какао и взбейте все миксером до однородности. Введите взбитые белки и аккуратно, движениями сверху вниз, перемешайте, чтобы они не осели.
2. Форму застелите пекарской бумагой. Вылейте в нее тесто и выпекайте при 180 градусах на протяжении получаса. В процессе выпекания дверцу духовки не открывать! Готовый корж остудите в форме и выньте его.
3. Сахар пересыпьте в сотейник, добавьте ванилин и яйца. Всыпьте муку. Взбейте все. Затем постепенно влейте теплое молоко и взбейте еще раз до однородности. Поставьте сотейник на небольшой огонь и варите, непрерывно помешивая, до загустения крема.
4. Мягкое масло выложите в миску, и взбейте его миксером до пышности. Добавьте его в заварной крем и взбивайте еще пару минут.
5. Готовым кремом обмажьте корж и поставьте на полчаса в холод. Приготовьте шоколадную глазурь по вышеописанному рецепту и покройте ею торт. Украсьте на свое усмотрение.
- В глазурь можете добавить немного рома или коньяка. Он сделает ее вкус и аромат интереснее.
- В качестве ароматизатора используют цедру и сок цитрусовых, корицу, ванилин.
- Для приготовления шоколадной молочной глазури используют только какао высокого качества или шоколад. Быстрорастворимая смесь для приготовления напитка для этого категорически не подходит.
- Глазурь приготовится значительно быстрее, если вместо сахара использовать пудру.