Глазурь для кулича рецепт чтобы не обсыпалась. Глазурь для кулича с фото — как приготовить, чтобы не осыпалась — Рецепты глазури для пасхального кулича: с сахаром, без яиц, с желатином, крахмалом
Пасхальную выпечку нужно делать только с хорошим настроением. Пасха – самое главное блюдо. Без него не обходится этот самый великий в году праздник. Но даже если вы идеально выпекли пасхальный кулич, к нему нужно достойное украшение – глазурь, которая не крошится, не прилипает к рукам и привлекательно выглядит. поделимся лучшими рецептами.
Разноцветный рецепт пасхальной глазури
- Сахарную пудру просейте через сито.
- Высыпьте ее в чистую миску или кастрюльку, добавьте белок.
- Помешайте до однородной массы. понадобится 2 стакана сахарной пудры и 2 белка, разотрите их до образования белой пены.
- Выжмите сок среднего по величине лимона и снова растирайте до однородной пышной белой массы.
- Как только глазурь готова, намажьте ею пасху деревянной ложкой или специальной щеточкой.
- Нельзя давать глазури застаиваться, иначе она засохнет.
Чтобы глазурь получилась разных цветов, разделите ее на несколько частей, для каждой выделите свою посуду.
- Темно-коричневый цвет получится при добавлении 2 чайных ложки какао и 1 чайной ложечки воды. Другой вариант – 2 ложки воды на 2 ложки молотого кофе.
- Желтый цвет глазурь приобретет от добавления шафрана.
- Стойкий оранжевый оттенок даст жженый сахар.
- Более простой вариант – добавить в глазурь пищевые красители.
Маленькие хитрости приготовления глазури
- Если вы не используете глазурь сразу, прикройте ее пищевой пленкой, чтобы не дать засохнуть.
- Глазурь размазывайте ровным слоем, иначе на паске получатся неровности и неравномерный цвет.
- Чтобы сделать узоры из глазури, используйте кондитерский шприц или целлофановый кулек с отрезанным кончиком.
- Глазурь на пасху делайте только в сухой и чистой посуде, иначе масса не будет пышной.
- Остатки глазури не выбрасывайте: ею можно поливать пряники и праздничные пироги.
Рецепт глазури без яиц
Если вы не успели купить яйца, они закончились или у кого-то из семьи на них аллергия, приготовьте глазурь без яиц. Рецепт очень простой и доступный. Вкус получается с кислинкой, а аромат выпечки, смешанный с запахом лимона, неповторим.
- 150 — 200 граммов сахарной пудры.
- Сок 1 лимона.
Никакой воды и яиц! Пудру смешайте с лимоном и взбейте – получится глазурь. Если пудра домашняя, то есть перемолотый на кофемолке белый сахар, обязательно добавьте в нее щепотку крахмала. Так глазурь лучше застывает. В заводской пудре (той, что продается в пакетиках) уже есть загуститель. При ее использовании крахмал не нужен.
Глазурью можно полить пасхальный кулич или, наоборот, макать выпечку в белую сладкую патоку. И тот, и другой способ одинаково хорош. Время застывания такой глазури – 2-3 минуты, в зависимости от густоты.
Царская глазурь с белым шоколадом
Рецепт лазури с белым шоколадом долгое время держался в секрете. Его придумали королевские повара. Сегодня мы можем приготовить дома праздничный кулич с невероятно вкусной шоколадной глазурью. Она не крошится, у нее приятный аромат и достаточно густая консистенция.
- Растопите на водяной бане плитку белого шоколада. Можно брать пористый.
- Растапливайте шоколад с кипящей водой на медленном, а не на быстром огне, иначе он слишком загустеет и утратит свои вкусовые свойства.
- В растопленную шоколадную массу добавьте кипяченое молоко.
- Лейте молоко по одной чайной ложке, чтобы не сделать глазурь слишком жидкой. Регулируйте густоту так, как вам нужно.
Учтите, что верхушка кулича будет немного липнуть, зато роскошные оттенки вкуса гости не спутают ни с чем.
Апр 2, 2017 admin
В наше время очень непросто найти в магазине вкусный кулич, приготовленный по всем правилам. Особенно этот вопрос касается всеми любимой глазури. Ведь практически всегда она осыпается и не дает полакомиться и насладиться полноценным пасхальным куличом.
Стоит оставить затею с приобретением магазинной выпечки и самостоятельно заняться приготовлением куличей к светлому празднику. Особенно пригодится знание рецептов глазури, которая не осыпается. Приготовление не займет много времени и сил, но итоговый результат сможет превзойти все ожидания.
Рецепты глазури для куличей, которая не осыпается
С желатином
В особенности рецепта с использованием желатина входит то, что здесь не нужны куриные яйца. Рассмотрим необходимые составляющие:
- сахарная пудра – один стакан стандартных размеров;
- желатин быстрорастворимого действия – одна чайная ложка;
- свежевыжатый лимонный сок – несколько капель;
- немного ванилина;
- очищенная вода – шесть столовых ложек.
Время приготовления – 20 минут.
Калорийность – 339 ккал.
- Подготовленное количество желатина размешать с двумя столовыми ложками воды. Оставить для набухания на несколько минут;
- Сахарную пудру залить очищенной водой (четыре столовых ложки) и поместить на огонь минимальной интенсивности. При этом необходимо постоянно помешивать раствор, добиваясь полного его растворения;
- Снять с плиты и немного охладить полученную смесь;
- Затем добавить подготовленный желатин и взбивать состав миксером до тех пор, пока не образуется масса абсолютно белоснежного состава;
- Совсем немного охладить полученную пышную смесь, а затем в быстром темпе наносить на готовые куличи, поскольку застывает она очень быстро.
С крахмалом
Глазурь, приготовленная с добавлением крахмала, получается очень гладкой, блестящей и невероятно вкусной, поскольку основными продуктами, участвующими в приготовлении является белый шоколад и масло сливочное. Рассмотрим подробнее перечень ингредиентов:
- сахарный песок – 150 грамм;
- шоколад (белый) – 100 грамм;
- сливочное масло – 50 грамм;
- молоко минимальной жирности – шесть столовых ложек;
- какао – четыре столовых ложки;
- крахмал – одна чайная ложка.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 1080 ккал.
Этапы приготовления белоснежной и вкусной глазури, которая не осыпается:
- В емкость высыпать подготовленное количество сахарного песка и смешать его с молоком;
- Поставить на огонь минимальной интенсивности. Постоянно перемешивая смесь, довести до температуры кипения;
- Сливочное масло должно предварительно находиться в условиях комнатной температуры;
- В тот момент, когда на поверхности молочно-сахарной смеси появятся пузырьки можно добавить доведенное до температуры комнаты сливочное масло и разделенный на небольшие куски белый шоколад;
- Дождаться полного растворения добавленных ингредиентов и после этого добавить необходимое количество крахмала и какао;
- Перемешать до получения массы абсолютно однородного состава и снять с плиты;
- Оставить на несколько минут, а затем можно приступать к украшению подготовленной выпечки.
Рецепт паски со сметаной - очень вкусный и интересный десерт для угощения в светлый праздник.
Возьмите на заметку несколько вариантов, как сделать формы для куличей своими руками.
С лимонным соком
Также существует еще один очень интересный вариант приготовления глазури с добавлением лимонного сока, который не только делает высохшую смесь не рассыпающейся, но еще и придает блюду роскошного блеска. Итак, необходимые составляющие:
- белок, извлеченный из куриного яйца – 2 штуки;
- сахарный песок – 100 грамм;
- небольшая щепотка соли;
- очищенная вода – один стакан стандартных размеров;
- свежевыжатый сок лимона – одна чайная ложка.
Время приготовления – 25 минут.
Калорийность – 343 ккал.
- В первую очередь необходимо подготовить сироп, состоящий из сахара и воды;
- Белки выложить в емкость и взбить их с помощью миксера в высокую пену;
- Маленькой струйкой вливать к подготовленным белкам сахарный сироп, при этом, не переставая работать миксером;
- Продолжить взбивать миксером до тех пор, пока полученная смесь полностью не охладится.
Шоколадная глазурь
Шоколадная глазурь для куличей в последнее время пользуется особой популярностью, ведь это необычно и красиво. Для приготовления потребуется:
- шоколад (темный) – 90 грамм;
- свежевыжатый апельсиновый сок – три столовых ложки;
- масло сливочное – три столовых ложки;
- сахарный песок – три столовых ложки.
Время приготовления – 10 минут.
Калорийность – 1006 ккал.
Приготовление шоколадной глазури, которая не осыпается с куличей:
- Необходимое количество апельсинового сока, темного шоколада, сахарного песка и сливочного масла разместить в одной общей емкости;
- Поместить на плиту с огнем минимальной интенсивности и помешивать до тех пор, пока смесь полностью не растворится;
- Снять с плиты, оставить для охлаждения, а затем приступить к нанесению полученной вкуснятины на куличи.
Ягодный сок – превосходный итог
Для приготовления этого необычного вида глазури для пасхальных куличей потребуется:
- сахар-песок – один стакан стандартных размеров;
- ягодный сок (натуральный) – пять столовых ложек.
Время приготовления – 7 минут.
Калорийность – 408 ккал.
Как приготовить ягодную глазурь для пасхального кулича, чтобы не осыпалась:
- Сахар-песок необходимо внимательно для устранения всех имеющихся комочков;
- Добавить к сахару необходимое количество ягодного сока и хорошо размешать. При необходимости можно добавить еще немного для того, чтобы состав не был комковатым;
- В конечном итоге должен получиться состав, напоминающий своей густотой сметану.
Глазурь для кулича является не только вкусным дополнением, но еще и полезным. Ведь именно ей выпечка сохраняет свою свежесть в течение более длительного времени. Существует множество различных вариантов приготовления, но для того чтобы все получилось и глазурь при застывании не осыпалась, необходимо соблюдать несколько самых важных правил:
- Готовый состав для нанесения на куличи должен обладать не сильно жидким состоянием, но при этом и не слишком густым. Примерно, глазурь должна напомнить густую сметану;
- В том случае, если глазурь получилась слишком жидкого состава необходимо дополнительно добавить столовую ложку сахарной пудры, но если смесь все-таки слишком густая, то потребуется добавка столовой ложки горячей воды;
- К сахарной пудре также необходимо проявить особую внимательность. В первую очередь, ее необходимо очень тщательно перемолоть. А затем ее необходимо еще и дополнительно просеять через сито;
- В том случае, если помадка для кулича готовится на основе сливочного масла, стоит перед нанесением готового состава на выпечку смазать поверхность предварительно джемом. Тогда и глазурь ляжет абсолютно равномерно, а ее высохшая поверхность будет невероятно сиять;
- При приготовлении шоколадной глазури очень важно обратить внимание на структуру используемого шоколада – она не должна быть пористой, поскольку в противном случае обязательно осыплется при нарезке.
Существует немало вариантов приготовления глазури для куличей, которая не осыпается. Каждый из рецептов обладает своими определенными особенностями в приготовлении и составе. Стоит очень внимательно следить за всеми тонкостями процесса и тогда обязательно получится не осыпающаяся глазурь с ровной и красивой поверхностью.
Не всегда для куличей получается приготовить глазурь, которая не осыпается. Но такие рецепты точно имеются и наиболее удачных из них собрали со всего интернета для наших читателей именно в этом материале.
Готовим глазурь для кулича: рецепты, чтобы не обсыпалась и не липла
Вариант №1
Для приготовления понадобится: один куриный белок (тщательно и аккуратно отделить от желтка и скорлупы, чтобы не попало ничего лишнего), обычный граненый стакан сахарной пудры из магазина (дома так мелко смолоть не получится), столовая ложка сока лимона (выжать самостоятельно из обычного спелого лимона).
Белок в стеклянной миске размешать чистой сухой вилкой, не взбивать, а именно перемешать. Постепенно добавлять сахарную пудру заводского помола в составе которой обязательно имеется крахмал. Теперь добавить минимальными количествами лимонный сок, регулируя уже на этом этапе консистенцию глазури. Смазать куличики и сразу же украсить орешками, цукатами и присыпками, потому что пудра достаточно быстро застывает.
Совет! Верхушку кулича нужно смазать тонким слоем вареньям, а потом, когда подсохнет, покрыть глазурью. При таком подходе ваша глазурь на праздничном пасхальном куличе точно не будет крошиться.
Вариант №2
Что понадобится: 150 граммов сахарной пудры, сок лимона в количестве столовой ложки.
Нужно просто постепенно добавлять в пудру лимонный сок, регулируя пропорции на глаз. От количества пудры в составе этой глазури без яиц будет зависеть насыщенность цвета. Теперь кулич повернуть вниз макушкой и обмокнуть в смесь, поворачивая кулич по кругу. Получится красивая шапочка.
Вариант №3
Если глазурь сделать на основе белого шоколада (в принципе, можно использовать молочный или горький шоколад, но по традиции верхушки пасхальной выпечки должны быть покрыты именно белой глазурью), то она точно не осыпется. Шоколад растапливается на водяной бане, добавить в него маленькую ложку молока, регулируя густоту. Теперь намазать выпечку сверху и красить по собственному желанию.
Вариант №4
Эта помадка готовится на основе четырех столовых ложек сахара и трех столовых ложек воды, а также половинки чайной ложки уксуса. Из сахара и воды сварить сироп (готовность констатируется, когда капля сиропа перестает растекаться по блюдцу). Теперь добавить уксус, разведенный содой (можно просто использовать лимонную кислоту). Охладить в посуде с ледяной водой. Затем этот сироп взбить миксером до консистенции сметаны.
Совсем скоро мы будем радовать домочадцев и друзей своими великолепными пасхальными куличами. Рецепты приготовления специального праздничного теста вы можете посмотреть или
Но что объединяет всю эту праздничную выпечку? Конечно же, красивая белоснежная глазурь, которой покрыты наши сдобные сладкие кулинарные творения.
Но вот незадача, некоторые виды этого сладкого покрытия поначалу смотрятся просто потрясающе, но через несколько часов начинают осыпаться, ломаться или же сильно крошиться при резке «пасочек» на куски.
Но и это не беда! Ведь всегда можно приготовить великолепную, белоснежную, однородную и гладкую глазурь по специальным рецептам, которые не позволят «белоснежной шапочке» осыпаться и расстроить нас.
Секрет неосыпающейся глазури заключается в том, что она должна быть густой, тягучей и одновременно однородной по структуре. Она выглядит, как густая сметана.
Очень часто опытные хозяйки для лучшего закрепления «белой поливки» и придания ей максимальной упругости отправляют покрытую выпечку дополнительно в разогретую до 180 градусов духовку минут на 5.
Только тут очень важно уловить момент, чтобы из-за жара нежное и хрупкое покрытие не стало темнеть и иссушаться. Иначе эти манипуляции с духовкой приведут к обратному результату и все будет еще больше трескаться и крошиться.
Но самой большой хитростью опытных кулинаров является использование желатина в качестве одного из основных ингредиентов! Именно он придает обмазке эластичность, не дает ей растекаться во время нанесения на поверхность. А также не позволяет крошиться, когда нож проходит лезвием через подсохшую сладкую белую красоту на выпечке.
Нам понадобится:
- Сахарный песок – 1 стакан.
- Вода – ½ стакана + 2 ст. л.
- Желатин пищевой – 1 ч. л.
Приготовление:
1. В кружку или маленькую глубокую тарелку высыпать желатин и залить его двумя столовыми ложками теплой воды. Хорошенько его размешать и дать настояться около 30 минут, чтобы он успел распуститься и хорошенько разбухнуть.
2. Чтобы не терять время, минут за пять до готовности желатина, в чистую кастрюльку насыпать сахарный песок и залить его половиной стакана воды. Поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании добиться полного растворения сахара, чтобы получился сладкий прозрачный сироп, чем-то напоминающий очень жиденький мед.
Как только это получилось – снять кастрюлю с огня и дать ей остыть градусов хотя бы до 50-60.
3. Аккуратно, чтобы не обжечься, ввести разбухший желатин в сахарную субстанцию, а затем, воспользовавшись миксером, на средней скорости взбивать 3-5 минут, чтобы смесь хорошенько перемешалась и начала прямо на глазах белеть и загустевать.
Как только получилась красивая гладкая сметанообразная смесь, взбивание можно прекратить.
Если вам хочется добавить цвета, то во время взбивания можно добавить любой пищевой краситель. То же самое можно сказать и про любимый ароматизатор.
4. Чтобы глазурь не растекалась по куличу, необходимо слегка охладить ее и только тогда окунать в нее выпечку, или же воспользоваться кулинарными кисточками или шпателями.
Как приготовить глазурь с сахарной пудрой
Очень многие не едят яйца в связи со своими убеждениями, являясь вегетарианцами. У многих на них случается аллергическая реакция. А кто-то просто не употребляет сырой продукт, боясь заболеть сальмонеллезом.
Поэтому для них всегда есть возможность приготовить традиционное украшение на базе всего 2-х общедоступных компонентов. А уже потом можно включать свою фантазию и использовать вкусовые предпочтения, добавляя хоть химические кулинарные красители и ароматизаторы, хоть натуральные специи в виде ванилина, молотой корицы или цедры цитрусовых.
Этот рецепт без яиц, и поэтому его смело можно брать на вооружение всем, кто их не употребляет в пищу в силу тех, или иных обстоятельств.
Нам понадобится:
- Пудра сахарная – 1 стакан.
- Вода – ½ стакана.
Приготовление:
1. Для придания продукту максимальной однородности и воздушности необходимо, чтобы сахарная пудра набралась кислорода. Для этого желательно ее сразу просеять через сито в чашу, в которой далее планируется готовить желаемую белоснежную консистенцию для обмазки.
2. Воду необходимо подогреть до 40-градусной температуры, чтобы при ее соединении с пудрой не образовались комочки и сладость быстро и равномерно растворилась.
3. Тонкой струйкой влить теплую воду в чашу с пудрой при постоянном перемешивании.
Вместо воды можно воспользоваться молоком, соком, морсом или растворенным какао-напитком.
4. Чтобы масса немного загустела, лучше всего взбить ее дополнительно венчиком в течение пары минут.
5. Теперь выпечку можно окунуть в полученную белоснежную смесь и дать подсохнуть.
Чем толще получится покрытие, тем дольше оно будет сохнуть.
Рецепт приготовления украшения для куличей с желатином и без яиц, как зефир
Недавно я нашла рецепт глазури, которая получается почти как сладкий тонюсенький зефир.
Немного поэкспериментировав со снижением скорости кристаллизации сахара путем добавления лимонной кислоты, мне удалось добиться немного тягучего кристаллизованного сахарного покрытия куличей.
Нам понадобится:
- Сахарный песок – 1 стакан.
- Вода – 2 ст. л. + 4 ст. л. + 0,5 ч. л.
- Желатин пищевой – 1 ч. л.
- Лимонная кислота – 1/4 ч. л.
- Ванилин, пищевая краска, ароматизаторы – по вкусу.
Приготовление:
1. В глубокой чашечке или бокале замочить кристаллики желатина в 2-х ст. л. теплой воды. Дать ему набухнуть минут 15-30 (в зависимости от качества и рекомендаций фирмы-изготовителя).
2. Смешать ½ ч. л горячей воды с ¼ ч. л. лимонной кислоты, чтобы кристаллики полностью растворились и охладить до комнатной температуры.
Получившаяся лимонная смесь поможет контролировать скорость затвердевания глазури.
В данном случае готовое покрытие будет достаточно эластичным и нежным всего полчаса, а потом затвердеет, поэтому надо будет действовать очень быстро при обмазывании. Чем больше лимонной смеси, тем больше времени для работы с готовым продуктом будет у вас в запасе.
3. В сотейник высыпать сахарный песок и залить его 4-мя ст. л. теплой воды и хорошенько перемешать.
4. Поставить сотейник с содержимым на медленный огонь и при постоянном помешивании довести до полного растворения сахарных кристалликов. В зависимости от качества сахара может потребоваться просто нагреть до 50-70 градусов, либо довести сироп до закипания.
Помните, что сироп кипеть не должен, потому что он быстро кристаллизуется в один сплошной леденец.
Если воды добавить больше на 1-2 ложки, то можно получить зефирную глазурь.
5. Добавить в сахарный сироп лимонную смесь и хорошенько перемешать.
6. В горячую прозрачную лимонно-сахарную смесь ввести разбухший желатин и сразу же все взбить миксером до сметанообразного состояния с крутыми устойчивыми пиками. Остудить градусов до 40-50, иначе смесь может немного потечь.
7. В ходе взбивания добавить немного ванилина или любой другой вкусовой и красящей добавки на ваше усмотрение.
8. В готовую воздушную тягучую смесь обмакивать сдобу или же наносить ее на куличи кулинарной лопаточкой. Желательно сразу посыпать цветной обсыпкой. Потом покрытие подсохнет и посыпка уже не прилипнет.
9. Готовый кулинарный шедевр отставить в сторону и дать ему остыть, чтобы глазурь кристаллизовалась и стабилизировалась в красивую «шапочку».
Глазурь с желатином, которая не осыпается и не крошится
Нам понадобится:
- Желатин – ½ ч. л.
- Вода – 3 ст. л.
- Сахарный песок – 100 гр.
Приготовление:
1. Нагреть воду до 70 градусов и развести с одной столовой ложкой желатин в чашечке. Необходимо его интенсивно размешать, чтобы желатиновые кристаллики растворились и стали однородной прозрачной желеобразной массой.
2. В небольшой сотейник или железную миску высыпать сахар и влить в него оставшиеся 2 ст. л. воды. Хорошо перемешать и поставить на медленный огонь для того, чтобы сахар растворился и получился сахарный сироп.
3. Как только сахар растворится, сразу же смешать его с распаренным желатиновым желе, убрать с огня и дать слегка остыть при постоянно перемешивании.
4. При помощи миксера или специальной насадки в виде венчика на блендер взбить сладкую массу до состояния красивой белой воздушной пены.
5. Без промедления нанести эту красивую пенку на куличи, сверху сделать цветную обсыпку и дать покрытию полностью остыть. До полного застывания тонкослойной «шапочки» понадобится меньше десяти минут.
Если же глазурь наносить толстым «жирным» слоем на пару больших пасхальных сдобных куличей, то может понадобиться времени до полутора часов. Но после этого эта обмазка не только не будет липнуть к рукам, но и при нарезке не будет крошиться.
Видео о том, как готовить глазурь с желатином без яиц
А бонусом в специально снятом для статьи видео-рецепте хотелось бы вам показать, как можно приготовить очень вкусную глазурь для пасхальных куличей, о которой говорилось выше. Вы сможете увидеть, что приготовить ее не составит никакого труда. Все быстро, просто и вкусно!
Покрытие получается белоснежным и быстро сохнет.
Она действительно не осыпается, даже спустя несколько дней — проверено собственноручно буквально на днях!!! А также отлично держится и не крошится при разрезании.
Специальный рецепт для украшения пасхальных куличей из белков
Пожалуй, самой классической является белковая глазурь. Обычно с ней сильно не заморачиваются – все ссыпали в одну чашку, взбили и обмазали. Но при таком подходе она через несколько часов уже начнет осыпаться, трескаться и крошиться.
Если тщательно выполнять последовательность действий и добавить немного соли, то получится отменная обмазка, которая ничуть не уступит по своим свойствам желатиновой.
Нам понадобится:
- Пудра сахарная – 1 стакан.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сок лимона – 1 ч. л.
- Соль – маленькая щепоточка.
Приготовление:
1. Яйцо аккуратно разбить и отделить белок от желтка. Желток нам не нужен – его можно использовать по своему усмотрению в других блюдах. Нам понадобится только белок.
Небольшой секрет качественной глазури заключается в том, что надо использовать яйцо не комнатной температуры, а охлажденное сразу из холодильника.
2. В чашку к белку добавить щепотку соли и взбивать несколько минут до появления густой держащей свою форму пены. Такая яичная воздушная масса при поворачивании чашки на бок не должна из нее выползать, а прочно оставаться внутри.
Именно соль позволяет сделать белковую пену очень упругой.
3. Сахарную пудру необходимо просеять через сито, чтобы потом смесь получалась более однородной и гладкой.
4. Небольшими порциями всыпать сладкую пудру во взбитый белок при постоянном перемешивании.
5. Как только пудра соединиться с белком и не будет взвиваться «пылью» над чашкой, приступить к взбиванию смеси миксером. Во время взбивания по несколько капелек вливать лимонный сок.
Именно лимонный сок придает глазури упругость и плотность. Но не только лимон можно использовать для этих целей – хорошо подойдут свежевыжатый гранатовый сок, который одновременно еще и окрасит полученную смесь. Неплохими заменителями лимона могут быть и апельсин, и ананас и даже киви.
6. Как только наша смесь превратится в мусообразную консистенцию, ей можно сразу обмазывать выпечку.
Дать подсохнуть и наслаждаться вкусом.
Вот такие у нас сегодня получились рецепты. Я думаю, что каждый сможет найти для себя рецепт по своему вкусу. Ведь так здорово, когда рецепт не один, и есть выбор. Вкусы и предпочтения у всех разные, а следовательно и рецептов должно быть много. А уж когда Вы сможете найти его подходящим для себя, его можно надолго оставить в своей семейной копилке рецептов.
Приятного аппетита и красивой белоснежной не осыпающейся глазури на ваших пасхальных куличах!
Несколько правил и советов, которые нужно знать:
- Глазурь без яиц нужно наносить на уже остывший кулич.
- После нанесения сразу же посыпать разноцветной посылкой, если вы ее используете, и оставить куличи на столе, ничем не накрывая, до полного высыхания глазури.
- Затем их желательно сложить в большую кастрюлю, выстеленную внутри полотенцем, прикрыть также и сверху полотенцем, и накрыть крышкой. Так куличи останутся мягкими еще несколько дней.
Рецепты Пасхальных куличей без яиц:
- (на дрожжах)
Сахарная глазурь для кулича без яиц – 4 рецепта:
1. Сахарная глазурь без яиц с лимонным соком
Очень простая и быстрая в приготовлении, кисло-сладкая на вкус, веганская.
Ингредиенты:
- 150 г сахарной пудры
- 3 ст. ложки сока лимона
Приготовление:
- Выжать сок из лимона.
- В сахарную пудру налить сок.
- Размешать до однородности и можно наносить.
2. Глазурь из сахарной пудры с молоком
Очень простой рецепт, который я придумала много лет назад, когда первый раз в жизни спекла куличи без яиц.
Ингредиенты:
- 200 мл сахарной пудры
- 40 мл молока
Приготовление:
- Нагреть молоко.
- В пудру налить горячее молоко и размешать до однородной густой массы. Чем больше будет пудры – тем белее получится глазурь! Наливайте молоко постепенно, чтобы не перелить больше, чем нужно.
- Нанести сразу на куличи и посыпать украшениями.
3. Лимонная глазурь с маслом
Ингредиенты:
- 100 г сахарной пудры
- 3 ст. ложки лимонного сока
- 30 г сливочного масла
Приготовление:
- Растопить в ковшике сливочное масло.
- Насыпать пудру и влить лимонный сок в горячее масло.
- Хорошо размешать ложкой.
Эта глазурь не быстро застывает, поэтому можно не сильно спешить с ее нанесением на куличи.
4. Твердая глазурь без яиц, которая не осыпается
Состав такой же, как и в предыдущем рецепте, только здесь ее нужно будет немного поварить.
Ингредиенты:
- 100 г сахарной пудры
- 3 ст. ложки лимонного сока
- 30 г сливочного масла
Приготовление:
- Растопить в кастрюльке масло на маленьком огне.
- Не выключая огонь, добавить сок лимона и сахарную пудру.
- Постоянно помешивая, поварить 2 минуты на маленьком огне.
- Сразу же нанести на куличи и украсить.
Такая глазурь очень быстро застывает и хорошо держится на куличах. Наносить ее нужно сразу и сразу же посыпать посыпкой. Но если вдруг у вас она получилась слишком жидкой, оставьте ее совсем ненадолго подостыть, она станет гуще.
Как и предыдущая, она получается кисло-сладкой на вкус.
Белая глазурь для кулича – рецепт без яиц на сухом молоке:
Ингредиенты:
- 5 ст. ложек сухого молока
- 200 г сгущенного молока
- 5-6 капель лимонного сока (необязательно)
Приготовление:
- В сухое молоко добавить сгущенку и лимонный сок.
- Хорошо перемешать.
Глазурь получается белая и не осыпается, похожа на вид на белковую.
Глазурь без яиц для Пасхального кулича из аквафабы:
Она получается белой, густой, высыхает в течение нескольких часов. Ничем не отличается от традиционной белковой на вид, но при этом не содержит яиц, полностью веганская.
Ингредиенты:
- 40 мл аквафабы
- 180 г сахарной пудры
- 20 г кукурузного крахмала
Приготовление:
- Аквафабу (насыщенный нутовый отвар – ) охладить и взбить недолго миксером в пену.
- По ложке добавить пудру, продолжая взбивать.
- Всыпать крахмал и взбивать еще 10 секунд.
Смотрите пошагово с фото.
Выбирайте рецепт, который придется вам по душе или исходя из того, какие ингредиенты есть у вас в наличии, и готовьте с любовью и удовольствием! А также поделитесь в комментариях, какой рецепт вам больше всего понравился.
С наступающим праздником светлой Пасхи!
Juliya автор рецепта