Глазурь для кулича — простые рецепты украшения выпечки. Шоколадная глазурь для кулича. Полезное видео о том, как сделать глазурь для кулича с маршмеллоу
Глазурь на пасхальном куличе не просто украшение, она имеет своё значение. Она символизирует чистые помыслы людей, обновление, очищение и начало новой жизни, именно поэтому её цвет был всегда белоснежным.
Но времена меняются и традиции тоже, потому яйца красят не только в красный цвет и глазурь может быть не только белой. И даже белую глазурь стараются украсить разноцветной присыпкой и другими разнообразными украшениями. Что на мой взгляд неплохо, ведь это праздничная выпечка и она должна быть очень красивой.
И так хочется, что бы твои старания не рассыпались от прикосновения ножа, поэтому хозяйки всегда в поиске той самой вкусной глазури, которая не осыпается и не липнет.
Рецепт белковой глазури для пасхального кулича
Самая, пожалуй, популярная глазурь - это белковая, айсинг, так её ещё называют. И это название пришло к нам из Англии, как и сама глазурь. Кондитеры монарших особ украшали айсингом торты и другие кондитерские изделия, видимо поэтому считается «королевской глазурью».
Для неё нужно минимум ингредиентов, она не сложная в приготовлении, но есть кое-какие тонкости.
Ингредиенты:
- белок - 1 шт
- сахарная пудра - 150 - 180 гр
- лимонный сок - 1 ч. л.
Как правильно делать - пошаговое описание и советы:
Совет! Что бы глазурь получилась, проследите, что бы посуда с которой вы будете работать была абсолютно сухой.
На воздухе глазурь довольно быстро застывает, поэтому её нужно либо готовить непосредственно перед нанесением на куличи, либо держать в плотно закрытой посуде.
Совет! Украшать, конечно же, нужно свежую выпечку, но прежде чем наносить глазурь, куличи необходимо остудить. И не надо в этом деле торопиться и устраивать сквозняки. Процесс остывания должен проходить естественным путём.
Глазурь можно сделать цветной, добавив пищевые красители. Использовать её можно не только для куличей, но и для украшения тортов, кексов, пряников, печенья.
Добавив больше сахарной пудры вы получите более густой айсинг, из которого можно делать фигурки для декора или делать роспись на изделиях, как это показано в видео.
Лимонная глазурь из сахарной пудры (без яиц)
Этот рецепт будет интересен тем, кто побаивается употреблять в пищу сырые яйца. Лёгкая кислинка придаст сладким куличикам неповторимую цитрусовую нотку и хлопот с ней никаких. Самый простой и лёгкий рецепт.
Нам понадобиться:
- сахарная пудра - 150 гр
- лимонный сок - 3 - 4 ст. л.
Как приготовить:
- Чтобы глазурь получилась нежной и воздушной нужно в обязательном порядке просеять сахарную пудру, что бы насытить её кислородом и освободить от комочков.
- Просеянную сахарную пудру нужно тщательно перетереть с лимонным соком. Для данного рецепта нам так же не понадобиться миксер, глазурь получается качественной именно при ручном перемешивании. Пропорции примерны, поэтому сок нужно добавлять небольшими порциями пока не добьёмся нужной консистенции — готовая глазурь должна медленно стекать с ложки, не падать комком и не стремительно убегать вниз.
Единственный минус этой глазури - она получается «жидкая» по цвету. Если хотите получить более насыщенный цвет на куличе, можно нанести несколько слоев, каждый раз дожидаясь полного высыхания предыдущего.
Кстати эту глазурь можно сделать апельсиновой, вишнёвой и любой другой, заменив лимонный сок на сок той ягоды или фрукта, вкус которого вы хотели бы получить.
Совет! Если будете использовать для украшения куличей цветную посыпку, цукаты, орехи или другие украшения, то используйте их сразу после нанесения глазури, чтобы они успели «схватиться» и хорошо держались на поверхности. И это касается любой глазури.
Заварная помадка из сахара
Если по каким-то причинам у вас вдруг не окажется сахарной пудры, то это не повод отказываться от украшения куличей. Её можно заменить на сахар, правда в этом случае придётся его немного проварить.
Ингредиенты:
- сахар - 8 ст. л.
- горячая вода - 6 ст. л.
- лимонный сок - 8 - 10 капель
Рецепт приготовления заварной помадки из сахара посмотрите в видео.
Глазурь для куличей из шоколада
Хотите порадовать своих деток вкусными куличиками, украсьте их глазурью из шоколада, уверена, им такие куличи понравятся.
Нам понадобится:
- шоколад - 1 плитка (белый, молочный, тёмный)
- жирные сливки - 30 мл
Как сделать:
- В посуду, которую можно поставить на огонь, налить сливки.
- Шоколад поломать, положить в сливки. Ставим на огонь, и постоянно помешивая, плавим шоколад.
Как только он расплавится, тут же снять с огня и сразу же кисточкой нанести на куличи.
Вкусная шоколадную глазурь получается не только из чистого шоколада, используя какао, можно получить приятную, нежную помадку со сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- сахар — 1/2 стакана
- жирные сливки — 2 ст. л.
- cливочное масло — 50 г
- какао — 3 ст. л.
Рецепт приготовления:
- В посуду положить какао, сахар, хорошо перемешать.
- Добавить мягкое сливочное масло и сливки.
- Поставить на маленький огонь и варить до загустения.
Рецепт с маршмеллоу
Хотите получить глазурь с нежным вкусом, похожим на зефир, сделайте глазурь из маршмеллоу. Глазурь получается белоснежной, эластичной, не стекает, а высохнув, не обсыпается.
Состав:
- маршмеллоу - 100 гр
- лимонный сок - 2 ст. л.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- сахарная пудра - 120 гр.
Как приготовить:
На такой глазури хорошо держаться тяжёлые украшения, её можно наносить толстым слоем. Но важно знать, что толстый слой будет дольше сохнуть и может остаться липкость.
Глазурь из желатина
Ещё одна глазурь, которая не обсыпается и очень приятная в работе. Получается нежной, но в то же время белоснежная шапочка прочно сидит на куличе.
Ингредиенты:
- желатин - ½ ч. л.
- вода - 3 ст. л.
- сахар (сахарная пудра) - 100 гр.
- лимонный сок - ¼ ч. л.
Пошаговый рецепт с фото:
Глазурь на желатине быстро густеет, поэтому её нужно сразу же намазать на куличи. Если она всё-таки загустела, её можно слегка подогреть на водяной бане.
Если нанести тонким слоем, то глазурь высохнет за 5 -10 минут, толстому слою понадобится больше времени.
В заключении предлагаю посмотреть видео о том, как украсить куличи красиво и оригинально.
С наступающим вас праздником Светлой Пасхи!
Радуйте своих близких праздничной выпечкой, украшенной домашней вкусной глазурью для пасхальных куличей. Надеюсь, что из предложенных рецептов найдётся тот, который придётся вам по душе.
Мира, добра вам и любви.
Елена Касатова. До встречи у камина.
Глазурь на кулич – это главное украшение пасхи. А так как приготовления к пасхальному празднику идут полным ходом, хозяйки уже наверняка успели задуматься о том, как украсить выпечку в домашних условиях.
Существует множество способов приготовления глазури для кулича: это и лимонная, и белковая помадка, и даже шоколадная. Предлагаем несколько рецептов, а уж вам решать, приготовите вы что-то конкретное, или же используете сразу несколько вариантов.
Классический вариант рецепта глазури для кулича включает в себя следующие ингредиенты:
- яйца, причем желательно куриные – 2 шт.;
- сахар, можно обычный, а можно тростниковый – 1 ст.;
- соль – хватит щепотки.
Берем охлажденные яйца и отделяем белки от желтков. Делаем это максимально аккуратно – так, чтобы ни одна капля желтка не попала в чашу с белками. Далее для приготовления сахарной глазури для пасхального кулича начинаем взбивать яйца миксером с добавлением соли, чтобы пена была более густой и пышной.
Когда пена в сахарной помадке для кулича стала максимально пышной, начинаем небольшими порциями добавлять сахар. Продолжаем взбивать, пока в сахарную глазурь не уйдет весь сахарный песок и не растворится.
Выкладываем массу на кулич (обязательно остывший) и посыпаем сверху кондитерскими украшениями, пока она не остыла. При необходимости глазировку, нанесенную на выпечку, можно подсушить.
Белковая помадка
Еще один вариант помадки с яйцами – это белая глазурь для кулича. В этом рецепте необходимо применение сахарной пудры. Итак, вам понадобится:
- сахарная пудра (можно перемолоть обычный сахарный песок) – 1 ст.;
- белок куриного яйца – 1 шт.;
- свежий сок лимона – 1 ч. л.;
- поваренная соль – достаточно будет щепотки.
Для приготовления белковой глазури вам понадобится не все яйцо целиком, а именно яичные белки. Поэтому вначале аккуратно отделите белки от желтков, как и в предыдущем рецепте. Полученный таким образом белок для белковой глазури для кулича взбивайте в течение нескольких минут с щепоткой соли, пока не получится густая пена. Важно, чтобы белок при этом был охлажденным.
Когда пена станет густой и начнет держать форму, можно добавлять сахарную пудру. Нужно использование именно сахарной пудры, так как она растворяется без комочков. Конечно, можно использовать и обычный сахар, но тогда нужно следить, чтобы он растворился до конца и не осел на дно, так как сахар более тяжелый.
В последнюю очередь в белковую глазурь для кулича частями вводим лимонный сок. При этом нужно продолжать взбивать помадку для пасхального кулича миксером, пока она не получится по консистенции однородной. В итоге лимонный сок сделает саму глазурь для пасхального кулича плотной, а выпечка благодаря цитрусовому приобретет приятный вкус.
Кстати, не многие знают, что таким же способом для помадки для пасхального кулича можно применять и другой сок – например, граната, ананаса, апельсина или даже вишни. В зависимости от того, какой вкус вы в итоге хотите получить. Кроме того, такая лимонная глазурь для кулича поможет сделать сладкий вкус менее приторным.
На основе лимонного сока
Вкусная глазурь для кулича получается на основе лимона. Чтобы она получилась, нужно минимальное количество ингредиентов. В итоге получается белая глазурь для кулича – в меру кислая, но очень ароматная. А способ приготовления ее очень прост и не занимает много времени.
Для создания лимонной глазури для кулича понадобится:
- лимонный или другой цитрусовый сок – 2 ст. л.;
- сахар, но в идеале сахарная пудра – 100 г.
Приготовление вкусной глазури без яиц осуществляется следующим образом:
- Берем сахарную пудру и просеиваем ее так, чтобы в ней не было комочков.
- В сахарную пудру постепенно добавляем лимонный сок. После каждого добавления сока растираем его с пудрой. Когда домашняя глазурь для куличей станет непрозрачной и глянцевой – она готова.
Если в результате приготовления глазурь для пасхального кулича стала слишком густой, ее можно разбавить небольшим количеством воды или того же лимонного сока. Масса наносится на горячие куличи.
Сахарная глазурь без яиц
Особенностью рецепта помадки является тот факт, что она наносится на холодный кулич. Но есть и еще одного преимущество. Глазурь для куличей в домашних условиях без яиц является полностью безопасной, так как не нужно взбивать сырые яйца.
Для приготовления вам понадобится:
- пудра сахарная или песок – 200 г;
- молоко, которое можно заменить на сливки – 40 мл.
Молоко вскипятить. В пудру вылить еще не остывшее молоко и перемешать его до густой массы. Причем чем больше вы возьмете пудры, тем больше в итоге получится глазури. А молоко нужно вливать постепенно, чтобы не налить лишнего и чтобы глазурь для кулича пасхального из сахарной пудры не получилась слишком жидкой.
Шоколадная помадка
Идеальным вариантом для оформления пасхи является шоколадная мягкая глазурь для кулича. Приготовить ее можно без яиц, что является дополнительным плюсом. Для рецепта глазури вам понадобится:
- шоколадная плитка любая, можно темная – 90 г;
- апельсиновый сок, который можно заменить на лимонный, ананасовый или любой другой – 3 ст. л.;
- масло кокосовое или сливочное – 3 ст. л.;
- песок сахарный или пудра – 3 ст. л.
Для приготовления шоколадной сахарной помадки для кулича нужно сложить все ингредиенты в одну чашу, поставить ее на водяную баню и дождаться, когда вся масса превратится в однородную. Наносить глазурь на холодный кулич.
Ириска на молоке
Очень вкусной и нежной получается глазурь на горячие куличи из ирисок и молока. Для ее приготовления нам понадобится:
- конфет российских «Ириски» (желательно потверже) – 200 г;
- кокосового масла – 40 г;
- молока, легко заменяющегося на сливки – ¼ ст. л.;
- сахара обычного или пудры – 2 ст. л.
В кастрюле на малом огне нужно растопить молоко со сливочным маслом, довести до кипения и убавить. Медленно ввести сюда пудру и добавить ириски. Варить все ингредиенты до тех пор, пока масса не станет однородной. Нанести на кулич. Такое приготовление помадки займет чуть больше времени, но зато это глазурь для пасхального кулича, которая не осыпается.
С желатином
Существует вкусный вариант глазури для куличей с желатином без яиц. Ее дополнительное преимущество заключается в том, что она не осыпающаяся.
Для приготовления этой уникальной помадки вам понадобится:
- сахарная пудра или песок – 1 ст.;
- желатин быстрорастворимый – 1 ч. л.;
- лимонный или апельсиновый сок – несколько капель;
- вода кипяченая – 2 ст. л. для желатина и 4 ст. л.
Для приготовления глазури для куличей на желатине нужно залить пакетик желатина водой в количестве 2 ст. л. И оставить его набухать на протяжении 5–10 минут.
Пока желатин набухает, высыпаем в кастрюлю сахар, 4 ст. л. воды и варим на медленном огне до тех пор, пока все ингредиенты не растворятся. Далее доводим до кипения.
Остужаем сахарную массу до 60 градусов. Добавляем в нее желатин и тщательно взбиваем миксером, пока глазурь для куличей на желатине не станет пышной и белой.
Наносить такую глазурь для куличей, которая не осыпается, нужно как можно быстрее, так как она быстро застывает.
Фруктовые и ягодные варианты
Для того чтобы приготовить такую глазурь на Пасху, возьмите:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахарная пудра (если ее нет, то можно заменить на песок) – 3/4 ст.;
- сок из ягод или фруктовый концентрированный компот – ¼ ст.
Для приготовления нужно в течение нескольких минут взбить белок, частями вводя пудру. Затем по чуть-чуть вводить фруктовый сок для цвета и вкуса, не выключая миксер. Готовую массу нанести на кулич.
Лимонная глазурь
Для приготовления такого рецепта возьмите:
- обычный сахар – 2/3 ст.;
- сок лимона – пара ст. л.;
- сливочное масло – пара ст. л.
Для начала нужно положить масло в кастрюлю, растопить его на медленном огне, а затем постепенно ввести сахар и лимонный сок. Все ингредиенты растереть таким образом, чтобы получилась однородная масса. Результат порадует вас тем, что масса совершенно не липнет.
Как видите, рецептов глазури множество. При выборе все будет зависеть от ваших желаний и предпочтений, а также продуктов, имеющихся в холодильнике.
Полезное видео о том, как сделать глазурь для кулича с маршмеллоу
Ответа
Сами, и куличи обязательно печем – по . И непременно украшаем – специальной белковой глазурью для пасхального кулича. Такая белая белковая глазурь для кулича в виде пышной «шапочки» на куличах смотрится очень празднично и добавляет торжественности этой символической выпечке.
Рецепт белковой глазури для кулича достаточно простой, но все же есть в нем свои нюансы. Если вы будете неукоснительно их соблюдать, у вас непременно все получится: белки как следует взобьются, глазурь будет достаточно твердой и красивой. Ну, и конечно же, очень вкусной!
Кстати, эта белковая глазурь для кулича, которая не крошится при разрезании и не осыпается, что немаловажно. Итак, как сделать белковую глазурь для пасхального кулича – подробный мастер-класс с пошаговыми фото к вашим услугам!
Ингредиенты для покрытия 2-3 куличей:
- 1 яичный белок;
- 200 г сахарной пудры;
- 1-2 ч.л. лимонного сока.
Как сделать белковую глазурь для пасхального кулича:
Чтобы приготовить белковую глазурь, используем только хорошо охлажденные яйца. Поэтому заранее, часов за 5-6 помещаем яйца в холодильник. Перед приготовлением глазури яйца тщательно промываем и обтираем насухо. Аккуратно, с помощью ножа, разбиваем яйца и отделяем белок от желтка. Белки выливаем в чашу для миксера.
Обязательное условие для приготовления хорошего белковой глазури: чаша и венчики для взбивания должны быть совершенно чистыми и сухими. Поэтому тщательно промываем чашу и венчики с моющим средством, хорошенько ополаскиваем и вытираем насухо. И только после этого используем для белковой глазури. Лимон промываем, вытираем насухо. Выжимаем пару чайных ложечек лимонного сока. Добавляем к белкам.
Взбиваем белок с лимонным соком секунд 20-30 на малых оборотах, еще столько же – на средних, а потом на самых высоких оборотах — до образования густой пены. Время взбивания зависит от свежести яиц – свежие яйца взбиваются дольше.
Постепенно, продолжая взбивать, по столовой ложке добавляем сахарную пудру, до достижения желаемой густоты глазури.
Хорошо взбитые белки не должны стекать с ложки или венчиков, белки образуют устойчивые пики. Процесс взбивания не долог – 4-6 минут. Сахарной пудры может понадобиться немного больше (на 2-3 столовых ложки).
Украшать куличи нужно сразу, так как белковая глазурь для кулича довольно быстро высыхает. Куличи к этому времени должны быть остывшими, иначе глазурь потечет.
После нанесения белковой глазури для кулича украшаем ее сверху кондитерскими посыпками, пока она не застыла. Этот процесс очень любят дети – смело доверьте им такую работу: испортить что-то в этом случае сложно, а ребятня получит огромное удовольствие.
Украшенные куличи оставляем при комнатной температуре до застывания глазури.
Правда, у нас получилась очень красивая белковая глазурь для кулича?
Хороших вам праздников!
По желанию, глазурь можно подкрашивать пищевыми красителями. Для этого в готовую глазурь нужно добавить краситель и хорошо перемешать, до однородности.
Кондитеры используют глазурь, чтобы сделать красивой любую выпечку. Даже самый неприглядный кулич смотрится с помадкой довольно привлекательно. Кроме белой, используют и другого цвета поливку. Ничего сложного в ее приготовлении нет.
Глазурь для кулича: простой рецепт
Не нужно быть первоклассным кондитером, чтобы суметь приготовить эту помадку для кулича. Кроме кулича, используется она практически для любой выпечки.
Аккуратно взбиваем миксером (используйте низкую скорость) яичный белок. Во время взбивания, вводите потихоньку сахарную пудру. Взбивайте, пока помадка не станет очень густой.
Белковая глазурь для пасхального кулича
Немного кропотливая, но очень вкусная помадка к пасхальному куличу.
Потребуется:
- 250 грамм сахарной пудры;
- 1 белок;
- Любой краситель.
Весь процесс: 60 минут.
Калорийность: 100 грамм помадки – 340 ккал.
Приготовление:
- Просеиваем сахарную пудру через мелкое сито;
- Вводим к сахарной пудре яичный белок;
- Тщательно взбейте миксером сахарно-белковую смесь до густого состояния;
- Введите в миску с помадкой ваш краситель и тщательно смешайте.
Ягодная глазурь для пасхального кулича
Помадка для пасхального кулича в ягодном исполнении не только очень красивая, но и обладает ярким вкусом. За основу можно взять любые ягоды.
Ингредиенты:
- 200 грамм сахарной пудры;
- 1,5 столовые ложки воды;
- 100 грамм земляники.
Время: 25 минут.
Калорийность:100 грамм помадки – 173 ккал.
Ход работы:
- У земляники удалите плодоножки. Ягоды промойте. Оставьте на некоторое время их в сите, чтобы лишняя вода стекла;
- Блендером взбейте ягоды до кашеобразного состояния.
- Процедите ягоды сквозь сито;
- Просейте сахарную пудру ситом;
- Влейте в пудру 1,5 столовых ложек кипятка;
- Постепенно вводите (непрерывно взбивая венчиком или миксером) в сахарный сироп ягодную кашицу. Должна получиться тягучая, с глянцевым блеском, патока.
Шоколадная глазурь для кулича
Все любят торты с шоколадной поливкой. Но никому даже в голову не может прийти, что ей можно украшать куличики. Советуем попробовать подобный эксперимент.
- 3 столовые ложки какао-порошка;
- 4 столовые ложки молока;
- 3 столовые ложки сахара;
- 55 грамм сливочного масла.
Время: 25 минут.
Калорийность: 445 ккал.
Ход работы:
- На маленьком огне растапливаем сахар, какао и молоко. Непрерывно мешаем смесь;
- После полного растворения сахара в молоке, вводим сливочное масло;
- Варить пару минут (шоколадная помадка должна стать однородной).
Лимонная глазурь для пасхального кулича
Вот вам еще один интересный рецепт помадки.
- Стакан сахарной пудры;
- 1 белок;
- Цедра лимона;
- Несколько капель лимонного сока;
- Желтый краситель.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность помадки: 100 грамм – 153 ккал.
Ход работы:
- Пудру хорошенько просейте через мелкое сито;
- Введите к ней яичный белок и взбейте до очень густой глянцевой пены;
- Добавьте сок лимона и его цедру. Основательно взбиваем миксером нашу помадку;
- В конце вводим желтый краситель в помадку.
- Хорошенько перемешиваем.
- читайте секреты приготовления этого невероятно полезного блюда, которое стоит обязательно включить в рацион.
Тыквенный суп со сливками рецепт, который вас точно удивит. .
Попробуйте приготовить котлеты по-киевски из куриной грудки. Этот точно станет вашим любимым.
Безбелковая глазурь для пасхального кулича
Не беда, если в доме не оказалось яиц. Стоит прибегнуть к этому простому рецепту пасхальной помадки.
Вам потребуется:
- Стакан сахара;
- 4 ст. л. молока.
Времени понадобится: 15 минут.
Калорийность: 172 ккал.
Ход работы:
- В сотейнике нагрейте молоко;
- Измельчите в кофемолке сахар и введите его в молоко;
- Варите на медленном газу до густоты.
Как правильно наносить глазурь на кулич
Даже самый красивый пасхальный кулич требует декора. Для этих целей лучше всего подходит помадка. Существуют некоторые правила по ее нанесению на кондитерское изделие. Постараемся поведать вам многие из них:
- Шоколадная поливка наносится на поверхность куличика порционно. Распределять ее нужно широким кухонным ножом;
- Горячую помадку наносят непосредственно в горячем виде;
- Меньше всего хлопот доставляет и выглядит очень красиво простая белковая глазурь. Просто окуните в нее ваш остывший куличик;
- Перед погружением вашего кулича в белковую глазурь, нанесите на его шапку чуть-чуть любого повидла. Данная манипуляция позволит глазури лучше закрепиться на куличике;
- Сахарную помадку белого цвета желательно наносить при помощи силиконовой кисточки;
- Поливка наносится на поверхность уже остывшего кондитерского изделия;
- Наносить ее необходимо непосредственно после приготовления. Тогда после высыхания она не станет очень сухой.
Помимо всех вышеперечисленных советов, не забывайте добавить украшения поверх поливки. Прекрасно смотрятся:
- Сухофрукты;
- Тертый шоколад;
- Специальные пасхальные присыпки;
- Цукаты;
- Разноцветный мармелад;
- Орешки;
- Различные фигурки.
Также используйте для нанесения помадки кондитерский шприц или мешок. Когда сам кулич не требует дополнительного декора, просто нарисуйте помадкой красивый узор.
Помимо правил нанесения глазури на пасхальный куличик, есть множество нюансов в ее приготовлении. Поможем вам узнать практически о всех секретах идеальной помадки:
- Чтобы приготовленная вами поливка идеально легла и закрепилась на кондитерском шедевре, следите за ее консистенцией. Взбивайте до состояния густой сметаны;
- Слишком густую помадку можно разбавить водой или молоком, а жидкую – пудрой из сахара;
- Используйте в рецепте не просто кристаллы сахара, а именно пудру из него. В этом деле прекрасно поможет обычная кофемолка;
- Используя в рецептуре яичный белок, получится неповторимая глазурь. Именно он даст неповторимый вкус и правильную консистенцию ей;
- Ни в коем случае не используйте для шоколадной поливки – плитки с пористым шоколадом. В конечном итогу у вас получится неоднородная масса с комками. Прекрасным вариантом станет какао в порошке. Ваша поливка получится очень насыщенного коричневого цвета;
- Если вы решили подкрасить вашу помадку, то используйте только натуральные красители;
- Лучшим вариантом для нанесения жидкой глазури является силиконовая кисточка;
- В качестве красителя прекрасно подойдет сок ягод и овощей.
Придерживаясь данных правил, вы придете в восторг от полученного результата. Надеемся, что хоть немного помогли вам, рассказав о некоторых тонкостях приготовления пасхальной поливки. Если следовать им, можно приготовить идеальную помадку.
Особых усилий в подобном деле не требуется. Экспериментируйте с красителями в рецептуре и декоре. Идеально выпеченный пасхальный куличик можно даже и не покрывать глазурью. Достаточно просто нарисовать с помощью кондитерского мешка красивый узор или надпись.
Кулич выглядит не таким праздничным, если не украшен «шапочкой» из сахара или белка. Самый простой способ приготовить глазурь – купить порошок и развести согласно инструкции. Но существует великое множество домашних рецептов глазури, и каждый по-своему вкусен. Еще один аргумент в пользу «шапочки» для кулича: с ней выпечка дольше сохранит свежесть.
Глазурь делают с какао, шоколадом и ирисками. Но самый популярный вариант – из белка и сахарной пудры. Можно подкрасить глазурь синтетическими пищевыми красителями или натуральными – помогут соки моркови, свеклы, шпината и других овощей и ягод насыщенного цвета. Отличный краситель – куркума. Покрытие с этой пряностью получит желто-оранжевый цвет.
Для насыщенного белого цвета добавьте в глазурь лимонный сок С ролью красителя справится даже… варенье, особенно малиновое. Оно дает и насыщенный цвет, и потрясающий аромат. В некоторых видах глазури используется сливочное масло. Чтобы покрытый такой смесью кулич выглядел еще красивее, сперва смажьте его джемом. Глазурь ляжет ровно и глянцево! А если вы готовите глазурь с сахарной пудрой, не поленитесь ее просеять: комочки испортят покрытие.
Название: | Белковая глазурь | |
Дата добавления: | 01.04.2016 | |
Время приготовления: | 15 мин. | |
Порций из рецепта: | 1 | |
Рейтинг: | (Нет оценки) |
Рецепт классической белковой глазури для кулича
Белки выдержите некоторое время при низкой температуре – холодными они будут лучше взбиваться. Достаньте их из холодильника, всыпьте немного соли, взбейте в крепкую пену. Постепенно, крошечными порциями, введите в белковую массу сахарный песок, ни на минуту не прекращая взбивать.
Когда весь сахар будет введен, продолжайте взбивать сладкие белки еще 4–5 минут. Глазурь следует использовать сразу после приготовления. Куличи к тому моменту должны слегка остыть, чтобы сахарная «шапочка» не поплыла. Перед подачей дайте глазури хорошо застыть.
Рецепт шоколадной глазури для кулича
Название: | Шоколадная глазурь | |
Дата добавления: | 01.04.2016 | |
Время приготовления: | 25 мин. | |
Порций из рецепта: | 1 | |
Рейтинг: | (Нет оценки) |
Добавьте в смесь какао и крахмал. Аккуратно, но тщательно перемешайте получившуюся смесь. Она должна стать однородной, без комочков и пузырьков. Снимите глазурь с плиты и дайте ей слегка остыть. Смажьте смесью поверхность кулича, дайте покрытию полностью схватиться перед подачей.
Рецепт глазури для кулича на лимонном соке
Название: | Глазурь на лимонном соке | |
Дата добавления: | 01.04.2016 | |
Время приготовления: | 15 мин. | |
Порций из рецепта: | 1 | |
Рейтинг: | (Нет оценки) |
Глазурь не должна быть не слишком текучей и не слишком густой. Если она свободно распределяется по выпечке, но при этом не скатывается вниз по бортикам – вы добились нужной консистенции. Куличи перед нанесением «шапочки» должны немного остыть, чтобы глазурь не растеклась. Перед подачей дайте пудре с соком хорошо схватиться.
Рецепт глазури для кулича из ирисок
Название: | Глазурь из ирисок | |
Дата добавления: | 01.04.2016 | |
Время приготовления: | 25 мин. | |
Порций из рецепта: | 1 | |
Рейтинг: | (Нет оценки) |
Тщательно перемешайте и проследите, чтобы глазурь приобрела однородную консистенцию. Перед смазыванием поверхности кулича дайте массе немного остыть – так она не будет растекаться. Выпечка выглядит эффектнее, если ее покрыть глазурью в несколько слоев, хотя бы в два-три.
Рецепт цветной глазури для кулича
Название: | Цветная глазурь | |
Дата добавления: | 01.04.2016 | |
Время приготовления: | 20 мин. | |
Порций из рецепта: |