Гималайская розовая соль: польза и вред. Розовая гималайская соль и ее полезные свойства
Чем так полезна Розовая Гималайская Соль . Чем она отличается от обычной белой столовой соли. И почему Вам лучше отказаться от белой соли в пользу Гималайской.
Как-то так сложилось, что здоровый образ жизни связывают с минимальным употреблением или даже исключением соли.
Может ли соль приводить к заболеваниям или задерживать жидкость в организме?
Может. Если это простая столовая или даже обогащенная Йодом белая соль. Из которой путем переработки удаляются все те многочисленные минералы, которыми богата натуральная соль, свободна встречающаяся в природе.
Именно поэтому я отдаю предпочтение соли, которую добывают в Гималаях и которая (тяжело будет поверить) обладает полезными свойствами!
Розовая Гималайская Соль— это кладезь минералов, которых и не сыщишь в обычной белой соли.
Что такое Розовая Гималайская Соль?
Очень много лет назад кристаллизированные морские солевые отложения были покрыты вулканической лавой. И до сих пор эти солевые отложения хранятся глубоко в Гималайских горах в их первоначальном, чистом, без каких-либо окружающих токсинов, виде.
Именно поэтому Гималайская Соль считается одной из самых чистых натуральных солей на земле.
Розовая Гималайская Соль окрашена в розовый цвет за счет большого количества разнообразных минералов.
Состав Розовой Гималайской Соли:
- 86% — Хлорид Натрия
- 14% — 84 минерала: соль Серной кислоты, Магний, Кальций, Йод, Бром, Борат, Стронций и другие
Гималайская Соль содержит меньше Хлорида Натрия (чистой соли), чем обычная столовая соль, не только благодаря высокому содержанию минералов, но и тому, что структура ее кристаллов бОльшая по размеру.
Почему обычная столовая соль вредна для нашего организма?
Обычная столовая белая соль — это чистый Хлорид Натрия, лишенный всех минералов. Это химически очищенная, отбеленная и нагретая до высоких температур, соль.
Состав столовой белой соли:
- 97.5% — Хлорид Натрия
- 2.5 % — химические добавки
Химические добавки добавляются для того, чтобы соль не слеживалась.
Но проблема в том, что когда соль с этими веществами поступает в наше тело — она не может полноценно всасываться нашим организмом, она откладывается в наших тканях и органах, что приводит к многочисленным осложнениям и болезням.
Еще бы хотелось добавить про йодированную соль. Йод, добавленный в обычную белую соль — синтетический и очень плохо усваивается нашим организмом.
Употребление столовой белой соли приводит к задержке жидкости воды в тканях нашего тела, в результате чего мы страдаем от целлюлита, ревматизма, артрита, камнях в почках и желчном пузыре, повышенного артериального давления и неправильного внутреннего pH организма.
Полезные свойства Розовой Гималайской Соли
Розовая Гималайская Соль очень легко усваивается нашим организмом и поддерживает его натуральный баланс.
- поддерживает натуральный электролитный баланс
- улучшает абсорбцию витаминов и минералов
- регулирует нормальное количество жидкости в клетках
- натурально богата Йодом, который необходим для правильного функционирования щитовидной железы
- поддерживает натуральный pH баланс
- натурально выводит токсины из клеток
- балансирует гормональный фон
- уменьшает вероятность возникновения судорог
- помогает поддерживать сахар в крови в пределах нормы
- поддерживает нормальное артериальное давление
- укрепляет опорно-двигательный аппарат и предотвращает развитие остеопороза
- способствует вымыванию лишней воды из тканей, что натурально способствует похудению
Как использовать Розовую Гималайскую Соль?
Розовую Гималайскую Соль можно и нужно использовать, как обычную столовую соль. Готовьте с ней, приправляйте ей салаты, квасьте с ней и т. д. А еще готовьте с ней супер полезую , которую нужно пить каждый день для поддержания нормального уровня электролитов.
У меня дома нет обычной белой соли, в продуктах питания мы используем только Гималайскую Соль .
Многие из Вас могут добавить, что морская соль тоже очень полезна. Но проблема с морской солью заключается в том, что океан очень сильно загрезнен (всевозможные отходы, нефть), поэтому я рекомендую отдать предпочтение Гималайской, чистой от каких-либо токсинов, соли.
Соль — не враг, она жизненно необходима каждой клетке нашего организма.
Просто, как и с другими продуктами питания, нужно отдавать предпочтение минимально обработанным, натуральным веществам. И Розовая Гималайская Соль — это идеальная замена белой столовой соли.
А какую соль используете Вы? Слышали ли Вы о Розовой Гималайской Соли? Использовали ли Вы ее когда-нибудь? * Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа). Posted inTagged ,
Друзья, всем привет!
Продолжаю свою серию постов про детокс тела и сегодня расскажу про гималайскую соль.
Именно эта соль входит в любую программу правильного питания, оздоровления и омоложения тела.
Сейчас я пью воду с щепоткой это соли каждый день, а вообще ем ее постоянно.
Большинство людей, думающих о своем здоровье, переходят на постоянное употребление гималайской соли, заменяя ей обычную поваренную «Экстра», каменную соль, морскую и прочие виды соли...
К тому же, гималайская соль является многофункциональной и может применяться не только в пищу, функций у неё ну, Оочень много!☺
Гималайская розовая соль – это наше Здоровье и Красота!
Из этой статьи вы узнаете:
Гималайская розовая соль — полезные свойства и применение
Розовая гималайская соль - каменная соль из месторождения в области Пенджаб в Пакистане. Его добывают в соляной шахте в Хевре в предгорьях Соляного хребта на Индо-Гангской равнине.Википедия
Эта соль розового цвета, со своеобразным специфическим запахом и вкусом. На любителя, да. И таких «любителей», на самом деле, очень много!
Я – одна из них ☺
Основные преимущества гималайской соли
Итак, несколько важных моментов:
- исключительно на 100% натуральная;
- совершенно необработанная;
- невероятно полезная для организма;
- имеет оригинальный вкус, чего не встретишь у других видов соли;
- содержит в своём составе более 80 минералов и других важнейших и полезных для жизни и хорошего Здоровья составляющих;
- просто идеальна для приготовления абсолютно любой пищи;
- настоящая розовая соль добывается в чистых районах гор Гималаев;
- полезные свойства гималайской розовой соли отлично применяются в народной медицине, быту и косметологии;
- прекрасно измельчается даже на ручной мельнице, если есть такая необходимость.
Ну, это так, «навскидку», друзья, самое основное.
Там преимуществ столько, что не получиться все описать в одной статье, поэтому для вас я сделала «выжимку» её полезностей именно в плане Здоровья, о чём чуть ниже читайте
Чем полезна гималайская розовая соль для здоровья?
Гималайская соль широко применяется в Восточной медицине, мастера Тибета очень давно и успешно используют гималайскую соль в биоэнергетике, она популярна у медиков Китая, её применяют мастера боевых искусств Востока.
Перечень полезных свойств это соли огромен, расскажу о наиболее важных:
- При употреблении внутрь, эта соль способна выделять особые ионы, которые разрушают в организме очень вредные молекулярные связи, такие как, различные солевые отложения, склеротические наросты, которые образуются на сосудах и многое другое.
- Поддерживает натуральный электролитный баланс.
- Когда происходит процесс испарения гималайской соли, то воздух при этом пропитывается полезными веществами, в частности, натрием и барием.
- Улучшает абсорбцию витаминов и минералов.
- Гималайская соль нормализует давление.
- Избавляет от депрессии, повышает настроение.
- Исцеляет заболевания опорно-двигательной системы, уменьшает боль в суставах.
- Мощно регенерирует и омолаживает клетки тела. Это свойство розовой соли в своё время заметил еще Авиценна.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Восстанавливает водно-солевой обмен в организме.
- Улучшает все процессы в пищеварительной системе.
- Гималайская розовая соль отлично расслабляет мышечные ткани всего тела.
- Является отличным источником многих важных микроэлементов.
- Если применять эту соль в разумных дозах, то она не задерживает воду в тканях тела, поэтому отёчности от неё не будет.
- Имеет небольшое слабительное и мочегонное действие.
- Улучшает циркуляцию крови и лимфы в организме.
- Эта соль полностью усваивается нашим организмом!
- Способна уменьшать похмельный синдром.
- Чудесно укрепляет иммунитет, помогает меньше болеть в холодное время года и в период эпидемий гриппа.
В чём отличие розовой гималайской соли от обычной соли?
Здесь всё просто, посмотрите на состав и технологию получения:
Гималайская соль:
- 86% - Натрия Хлорид
- 14% - более 80 минералов
Поваренная соль
- 97.5% - Натрия Хлорид
- 2.5 % - химические добавки
Поваренную соль получают путем выпаривания, очищения и отбеливания с помощью химических компонентов, плюс с добавлением других хим.вещест для того, чтобы соль не слипалась, не превращалась в комки.
Где добывают настоящую гималайскую соль?
Своему названию эта соль «обязана» тому месту, где её впервые обнаружили, а затем начали добывать – это, конечно же, горный хребет Гималаев.
Именно там её и добывают по сей день. Соль, добытая в этих районах, очень высоко ценится в мире.
Причина в том, что именно там есть совершенно не тронутая человеческой деятельностью природа, а также именно там чистейшая экология, чего сейчас просто так и не встретишь, согласны, друзья? В этом еще и ее преимущество перед морской солью, учитывая то, как загрязнены наши моря и водоемы!
Гималайская соль – это, без преувеличений, единственная соль в этом мире, которая не содержит в себе никаких лишних искусственных примесей!
К тому же, при добыче и при переработке настоящей гималайской соли совершенно не используются никакие термические или химические воздействия!
Как применять розовую гималайскую соль?
Итак, рассмотрим основные моменты:
- Используйте эту соль в пищу, она намного вкуснее, и намного полезней обыкновенной соли!
- Это чудесная профилактика и лечение огромного количества болезней.
- Гималайская соль незаменима для детокса, она способствует выведению шлаков и токсинов при помощи лечебного раствора этой соли, солевых ванн, солевых ингаляций, полосканий и солевых компрессов.
- Можно ионизировать воздух при помощи специальных солевых розовых ламп, это служит отличной профилактикой любых респираторных заболеваний.
- Использовать розовую соль можно в виде дезодоранта. Для этого можно просто смочить нужные места солевым раствором. Гималайская соль препятствует размножению любых бактерий, к тому же, она является совершенно безопасным веществом, в отличие от любых современных дезодорантов, которые просто напичканы большим количеством химикатов.
- После бритья раствор соли успокаивает кожу, устраняет её покраснения.
- Обязательно используйте розовую гималайскую соль в саунах и банях, это и лечение, и профилактика для здоровья!
- Любые косметические процедуры с розовой гималайской солью станут ещё более эффективными!
Как использовать розовую гималайскую соль в косметологии — рецепты
Гималайская соль, используемая в различных косметологических манипуляциях – это эффективнейшее средство для мощного омоложения.
И не обязательно для этого ходить в салоны красоты, всё прекрасно можно осуществить в домашних условиях!
Гималайская соль чудесно помогает отбелить кожу, избавить её от различных высыпаний, воспалений, убрать ненужный жир с поверхности кожи, эффективно и очень деликатно очистить кожу, сделать её ровной, гладенькой, а также насытить кожный покров важными микроэлементами и витаминами, которые содержатся в составе соли.
Я часто делаю чистку лица при помощи гималайской соли.
Для этого я использую несколько рецептов, делюсь:
- Самый простейший вариант – это после умывания нанести на влажную кожу немного соли, смешанной с простой водичкой и легко помассировать.
- Можно небольшое количество соли смешать с ложечкой сметаны, нанести на чистую кожу, помассировать и смыть водой. Это будет уже более питательный вариант.
- Вот ещё отличный чистящий и скрабирующий состав для кожи: смешайте с солью, добавьте мёд. Нанесите на чистую кожу лица, помассируйте. Можно оставить на несколько минут. Смойте.
В результате у вас будет исключительно гладенькая, чистая и свежая кожа, а также видимый лифтинговый эффект!
Отлично ухаживает за кожей солевой тоник, приготовленный самостоятельно.
Вот рецепты:
- Любая хорошая минеральная вода, ложка гималайской соли, пару капель , которые вам нравятся. Всё тщательно смешать и протирать кожу всякий раз после умывания при помощи ватного диска, смоченного этим составом.
- Рецепт такой же, только ко всему прочему нужно добавить ложку мёда. Этот состав уже отлично подойдёт тем, у кого кожа нуждается в активном омоложении, тем, у кого она увядающая, зрелая и сухая, с морщинками и даже морщинами.
- Это солевой тоник с травами. В отвар либо настой трав (ромашка, зверобой, календула и т.д.) нужно добавить ложечку соли.
Для большей эффективности добавляйте мёд и эфирные масла.
Маски с гималайской солью способны отлично омолодить лицо и быстро привести «в надлежащий вид» лицо.
Я люблю эти маски за то, что они справляются абсолютно с любыми проблемами, будь то уставшее лицо, тусклый цвет кожи, пониженная эластичность кожи и многое другое:
- Фруктовая маска с гималайской солью отлично освежит кожу, подтянет, уберёт воспаления. Для этого возьмите любой фрукт или ягоду (яблоко, киви, смородина, крыжовник и т.д.), измельчите, добавьте ложку соли, ложку сметаны, ложку мёда. Нанесите на очищенное лицо и держите минут 10, не больше. Смойте и нанесите увлажняющий либо питательный крем.
- Яично-солевая маска с мёдом – это супер-средство для уставшей и сухой кожи! Для неё нужно смешать яичный желток, мёд, соль, немного витамина А и Е в масле, чайную ложку оливкового (либо любого другого) масла. Растереть и нанести на очищенную кожу. Через 15 минут смыть тёплой водой и нанести крем.
- Как результат – в зеркале вы увидите «почему-то вдруг» помолодевшее на несколько лет лицо!
Как отличить настоящую розовую гималайскую соль от подделок — правила выбора
Да, вот от чего этот продукт уберечь не получается ну, никак, так это от её подделок…
Надо понимать, что та соль, которая добывается чисто в Гималаях, стоит не дёшево. Тут одна только стоимость доставки чего стоит!
Но «типа розовую гималайскую соль» сейчас можно встретить буквально везде, в самом обычном супермаркете она продаётся и стоит совершенно не дорого.
Тут стоит задуматься: раз розовая гималайская соль получила такое распространение и доступность по цене, то тут что-то не так?…
Да, именно, что «не так»!
«Гималайскую соль» добывают, на самом деле, где угодно сейчас, и продают под таким названием. Но вы понимаете, что это – подделка, и она совершенно НЕ обладает теми качествами и полезными свойствами, какими обладает настоящая розовая гималайская соль!
- Недобросовестные продавцы часто просто подкрашивают обычную морскую соль, и позиционируют её затем, как «гималайскую». Обнаружить этот подвох очень даже просто. Нужно немного соли бросить в стакан с водой, размешать и дать ей постоять некоторое время (не спешите, можно оставить так солевой раствор на несколько часов, даже надёжней будет»). Затем посмотрите, что будет. Если водичка станет розовой, то это означает, что перед вами подделка.
- У настоящей гималайской розовой соли очень специфический запах, его не спутаешь ни с каким другим. Обычная же соль ничем не пахнет. Но у подделки может быть запах как раз «химический» — это пахнет то, чем соль была обработана, подкрашена и тем, что в неё добавлено из «Е-шек».
- Настоящая розовая гималайская соль не такая солёная, как другие виды соли. Поэтому этот тест совершенно точно поможет вам понять, что перед вами – «оригинал» либо «фальшивка».
- Риск приобрести «фальшивку» уменьшится, если покупать розовую соль под марками Пакистана, или, в крайнем случае, Индии либо Непала. Но Пакистан – это надёжнее.
- Тщательно изучите надписи на упаковке с солью, никаких добавок в составе продукта быть не должно!
- Внимательно оцените внешний вид солевых кристаллов: они все должны быть равномерно окрашены и примерно одинаковы по своему размеру.
- Если у вас есть возможность купить пробный образец, то лучше начать с него. В таком случае, уже дома вы сможете провести эксперименты с водой, протестировать эту соль на её «солёность», по-полной ощутить её запах и т.д.
- Тщательно проверяйте и анализируйте информацию о том производителе, который указан на упаковке, в интернете.
Я перепробовала много разных производителей, в итоге, остановилась на этой соли
Ну вот, пожалуй и все про гималайскую соль.
А как вы используете розовую гималайскую соль? Поделитесь в комментариях, мне очень интересно!
До скорых встреч, друзья, пока-пока!
Сейчас востребована не только привычная всем белая пищевая соль, но и другие виды. Каждый из них имеет свои полезные свойства и вред. Розовая гималайская соль востребована у сторонников здорового образа жизни. Данный продукт стал не так давно продаваться в российских магазинах, поэтому не всем известно о его пользе и вреде. Об этом будет представлено в статье.
Что это такое?
Гималайская соль розового цвета добывается лишь в Пакистане. Ее состав уникальный, поскольку она образовывалась на протяжении нескольких тысяч лет.
Почему она имеет такой цвет? Образование соли связано со смешением огненной лавы, которая стекала с горных образований Гималаев, и морской соли, которая выпарена естественным способом. Из-за лавы получился розовый оттенок, продукт обрел множество минеральных компонентов. Добывают его на территориях, которые далеко находятся от населенных пунктов. Именно поэтому он считается экологически чистым продуктом.
Состав
Розовая гималайская соль включает свыше 80 минералов. В первую очередь она богата:
- кальцием;
- железом;
- магнием;
- йодом;
- кальцием.
Главным компонентом любого является хлорид натрия. В морской розовой соли данного компонента меньше. Именно поэтому продукт считается полезным. Но иногда он может негативно влиять на здоровье. Поэтому следует ознакомиться с пользой и вредом гималайской соли.
Полезные свойства
Положительное воздействие продукта на организм известно не только в народной медицине. Квалифицированные специалисты тоже ценят его за данное свойство. В чем заключается польза гималайской соли? Продукт обладает следующими свойствами:
- Регуляция водно-солевого и электролитного баланса в клетках. Нарушение данных процессов приводит к гибели клеток, а потом и всей ткани.
- Нормализация функционирования щитовидной железы, что связано с наличием йода.
- Может служить в качестве замены поваренной соли.
- Быстрое усвоение минеральных компонентов, которые поступают с продуктами.
- Нормализация давления, обмена веществ, укрепление стенок сосудов.
- Повышение плотности костных тканей, что служит профилактикой остеопороза.
- Устранение отеков тканей и профилактика болезней мочеполовой системы.
- Укрепление нервной системы.
- Водный раствор и вдыхание лечит аллергию.
- Обеззараживание небольших ран и царапин.
Продукт активно используется в различных областях: кулинарии, медицине, косметологии, дизайне интерьеров. Польза розовой гималайской соли будет обеспечена только в том случае, если она настоящая. Данный продукт добывают в малых количествах.
Выбор
Важно уметь отличать настоящий продукт от подделки. При покупке нужно пользоваться следующими рекомендациями:
- Покупать товары нужно в проверенных магазинах. Оригинальная продукция обычно продается в крупных торговых сетях.
- Следует обращать внимание на производителя и место производства. Гималайская соль добывается в Пакистане.
- Кристаллы не такие солевые, как у аналогов.
- Солевой раствор прозрачный. Если он розовый, то это подтверждает наличие искусственных красителей.
Применение
Пищевая гималайская соль применяется в кулинарии. Она служит заменой обычного поваренного вида продукта. Ее включают во все блюда. Многим нравится насыщенный вкус такой соли. Она применяется в терапевтической сфере. Для этого создаются растворы, смеси для ванн, средства для компрессов.
Принимать ванны нужно для снятия нервного и мышечного напряжения. Так как в них будет много йода, процедуры полезным при нарушениях в работе щитовидной железы. Раствор для купания надо готовить так: 1-1,5 кг соли добавляется на 100 л воды. Продолжительность процедуры составляет не меньше 30 минут.
Компрессы применяются для обеззараживания небольших ран и царапин. Соляные растворы эффективны при воспалениях горла. Полоскания надо выполнять трижды в день. Такой жидкостью промывают пазухи носа для лечения профилактики.
Гималайская соль используется для приготовления зубной пасты, которая полезна для зубов и десен. Для этого продукт надо смешать с растительным маслом. Чтобы смесь была приятной на вкус, в нее добавляют эфирное масло или экстракт мяты. Зубную пасту не стоит заготавливать в больших количествах, поскольку она не хранится. Перед каждым использованием необходимо делать новую порцию.
Для кожи и красоты
Гималайская соль применяется в косметологии. Продукт входит в состав скрабов для пилингов, смесей для обертывания, масок для лица и тела. Кристаллы очищают кожу от загрязнений и удаляют ороговевшие клетки. Благодаря минеральным веществам и хлориду натрия снимается отек, кожа обретает здоровый вид, устраняются угри и шелушение.
Обертывания на основе гималайской соли эффективны в похудении, так как с ней ускоряется метаболизм и удаляются «вредные» жидкости. Продукт позволяет делать соленые лампы. С ними происходит очищение воздуха в помещении нейтрализуется отрицательное воздействие электромагнитного излучения, которое исходит от техники.
На основе гималайской соли делают интерьерную плитку. Обычно она применяется в декорировании пола в ванной или банке. По такой поверхности полезно ходить без обуви. К тому же она делает интерьер оригинальнее. Для сохранения структуры соли в плитку добавляются защитные компоненты.
Для бани и сауны
Как применяется гималайская соль для бани и сауны? Для оздоровительного воздействия кладется плитка, выдерживающая высокие температуры (до 550 градусов). Так образуются отрицательно заряженные ионы, которые создают микроклимат морского побережья или соляных пещер. С таким воздухом происходит обеззараживание воздуха, что положительно воздействует на дыхательную, иммунную, нервную системы.
Еще как используется гималайская соль для бани и сауны? Кроме плиток, кирпичей, блоков, применяется соляная галька, мыло. Каждое средство имеет свое лечебное действие. Солевая галька представлена в виде маленьких кусочков соли, которые кладутся на каменку. С добавлением воды ожидается лечебное воздействие на кожный покров и органы. Камни нагреваются в разных емкостях.
Солевое мыло является эффективным средством для кожи. С ним происходит выведение шлаков, токсинов, активизация иммунной системы, ускорение восстановления тканей, укрепления сосудов, омолаживание кожи. Солевое мыло нормализует кожу: сухая становится увлажненной, а у жирной снижается количество выработки кожного сала.
При похудении
Розовая соль применяется для похудения. С ней улучшается обмен в организме, выводятся лишние килограммы, уменьшается отек тканей. Для этого готовится специальное средство: щепотку кристаллов добавляют в воду (1,5 стакана). Микстура должна настояться сутки, употреблять ее надо по 2 л. в день. Прием такого средства и диету нужно сочетать с физической активностью, так как комплексный подход позволяет получить отличные результаты.
Вред
В чем вред гималайской соли? Ее не следует употреблять в чистом виде, поскольку продукт не считается лекарством. Хоть он и полезен, чем его аналоги, но использовать его надо ограничено. В составе присутствует хлорид натрия. С повышением содержания данного компонента появляются отрицательные последствия: отеки, нарушение вкусового восприятия, снижение кальция.
В день положено употреблять не больше 1 ч. л. соли. Но в это время надо исключить из рациона обычную поваренную соль. Продукт не следует употреблять в следующих случаях:
- Почечная недостаточность.
- Воспаления внутренних органов на острой стадии.
- Онкология.
- Туберкулез.
- Третий триместр беременности.
- Плохая свертываемость крови.
- Непереносимость компонентов, которые входят в состав продукта.
С гималайской солью может появиться аллергия, проявляемая в виде мелкой сыпи, зуда, отека тканей. Если после этого появляются подобные симптомы, продукт надо исключить продукт из рациона.
Хранение
Соль восприимчива к влаге. Поэтому она должна находиться в сухом, прохладном, темном месте. Под влиянием лучей солнца, высоких и низких температур происходит разрушение многих минералов.
Розовая гималайская соль улучшает качество жизни. Подтверждением этого являются исследования, которые выполнялись на протяжении нескольких лет. Но по причине уникальности данный продукт дороже аналогов.
До появления современной медицины люди долгие века использовали соль в лечебных целях, например гималайскую розовую, которую собирают в сердце Гималайских гор в Пакистане.
Ее добывают вручную, без использования взрывчатых веществ, затем сушат на солнце. Характерный красновато-розоватый оттенок продукту придают следовые количества оксида железа. Бывает разного размера и структуры – от мелкозернистой рассыпчатой до крупной кристаллической.
Является продуктом древних морских отложений времен Юрского периода (более 250 000 млн. лет назад). Древние цивилизации использовали гималайскую соль для хранения рыбы и мяса и называли ее «белым золотом» (намек на активное участие в торговле).
Доктор Джанет Стар, популярный американский эксперт по здоровому питанию, знакомит нас с биофизическими исследованиями этого чудесного продукта. Кристаллы розовой соли содержат 84 необходимых человеку питательных веществ. Это прекрасная альтернатива поваренной соли.
Ключевые микроэлементы в составе кристаллической розовой соли: кальций, магний, калий, медь и железо, фосфор, бор и хром, фтор и йод, марганец и молибден, селен и цинк.
Некоторые компоненты в больших количествах токсичны, но совершенно безопасны, когда речь идет о гималайской соли. Это, например, свинец, плутоний и мышьяк. Другие необычные для пищевых продуктов составляющие: алюминий и платина, сера, золото и олово, радий и бериллий, уран и титан.
В чем польза
Австрийские ученые провели удивительно подробное исследование полезных свойств розовой соли. Участники эксперимента ежедневно пили ее слабый раствор. Это привело к поразительным результатам: люди стали лучше спать, у них появилось больше энергии, улучшилась концентрация, окреп иммунитет. Меньше респираторных заболеваний, более четкая и слаженная работа всех органов и систем, укрепление волос и ногтей. Некоторые испытали на себе диетический эффект розовой соли.
- Гигиена ротовой полости. Добавьте немного соли в воду, дайте кристалликам раствориться. Используйте полученный раствор для полосканий. Это хороший способ борьбы с неприятным запахом изо рта, болью и кровоточивостью десен. Оптимальное количество процедур: 3-4 в день. Поможет раствор гималайской соли и при сильной зубной боли. Он вытягивает гной, а также убивает бактерии, вызывающие воспаление.
- Против акне. Использовать розовую соль можно и в лечении угревой сыпи. Она «вытягивает» из кожи токсины и обладает превосходными очищающими и отшелушивающими свойствами. Гималайская соль входит в состав самых разнообразных косметических продуктов, например мыла и скраба для лица.
- Профилактика простуды и гриппа. Ученые определили, что кристаллы розовой соли содействуют борьбе с респираторными заболеваниями, укрепляют иммунитет. Для этого необходимо приготовить солевую микстуру: поместите несколько кристалликов гималайской соли в бутылку с чистой водой (340 мл), позвольте отстояться в течение 24 часов. Принимайте по 2-3 ст. л. в день.
- От синусита и сухого кашля помогут избавиться паровые ингаляции с чайной ложечкой соли, добавленной в кастрюльку кипящей воды. Процедура стандартная: следует подышать над горячим паром 15-30 минут.
- Для похудения. Приведенный выше рецепт подходит и для похудения. Розовая соль улучшает обмен веществ, нормализует водно-солевой баланс, сжигает излишки жира в организме.
- От боли в суставах рекомендуется принимать теплые ванны с добавлением ½ чашки солевого раствора.
- Ранозаживляющие свойства. Смоченными в воде кристалликами гималайской розовой соли протирают порезы и царапины для скорейшего заживления.
- Препятствует обезвоживанию. Избыточное потребление поваренной соли приводит к ее накоплению в организме. Самостоятельно наше тело может вывести всего 0,25 г хлорида натрия в день. Причем на каждый грамм соли нам необходимо 23 г клеточной воды. Как следствие – нарушение водного баланса, обезвоживание клеток, целлюлит, камни в желчном и мочевом пузыре, подагра, артрит и ревматизм. В отличие от поваренной, гималайская соль содержит все необходимые электролиты, препятствующие обезвоживанию.
Кроме того, концентрированный раствор розовой соли облегчает боль от ушных инфекций, менструальные спазмы, ослабляет течение псориаза и экземы, «гасит» вспышки герпеса на коже.
Согласно статье в «Tucson Examiner», кристаллы гималайской соли помогают нормализовать сон, укрепляют кости, предотвращают мышечные судороги, стабилизируют сахар в крови, насыщают клетки гидроэнергией.
Вред и противопоказания
Как бы ни были привлекательны для вас полезные свойства гималайской розовой соли, следует помнить, что подобно поваренной эта соль содержит много хлорида натрия, вызывающего гипертонию и целый ряд других опасных заболеваний.
Безопасная среднесуточная норма: одна полная чайная ложка гималайской соли в день при отсутствии в рационе других мощных источников хлорида натрия.
Гималайская соль представляет собой ценный пищевой продукт природного происхождения. В том случае если добыча этого минерала действительно осуществлялась на территории Пакистана, ее химический состав является уникальным.
Кристаллическая соль с розоватым оттенком, добываемая на территории провинции Пенджаб обладает уникальным происхождением. Ее образование осуществлялось более 600 млн. лет назад. Морские соли океана Тетис смешивались с лавовыми потоками, образующимися в результате вулканической деятельности при формировании Гималаев.
Польза и вред гималайской розовой соли для организма человека обусловлены составом минерала, в который входят следующие компоненты:
- кальций;
- магний;
- бром;
- стронций;
- соли серной кислоты;
- бораты.
На сегодняшний день в результате исследований учеными установлено в составе минерала более 84 компонентов, общее количество примесей в соли составляет 15 %. Остальная часть минерала – хлорид натрия.
Особенностью хлорида натрия в гималайском минерале отличается от кристаллов поваренной соли большим размером.
Гималайская розовая соль пищевая и ее польза для организма человека
Чем полезна розовая гималайская соль?
Добыча минерала осуществляется в ограниченном объеме на одном из соляных месторождений Пакистана. Объем добычи составляет всего 325 тыс. тонн в год.
Месторождение расположено на значительном удалении от центров цивилизации, поэтому добываемая соль обладает первозданной чистотой.
Красная гималайская соль оказывает огромную пользу организму человека и не только за счет своей уникальной чистоты.
Полезные свойства продукта для организма человека заключается в следующем:
- Способствует обеспечению клеток тканей оптимальным объемом жидкости, эффективно регулирует водно-солевой баланс.
- Способствует нормализации катионного и анионного обменов, что обеспечивает оптимизацию электролитического баланса.
- Благоприятно влияет на усвоение минералов и витаминов, поступающих в организм человека с пищей.
- Оказывает положительное влияние на гормональный фон, артериальное давление и уровень углеводов в организме.
- Улучшает функционирование ЖКТ и оказывает слабый мочегонный эффект.
- Нормализует кислотный баланс, тем самым улучшая здоровье.
- Препятствует развитию остеопороза, что благотворно влияет на организм женщин.
- Укрепляет нервную систему и нормализует ее работу, минимизирует влияние стресса на организм.
- Поддерживает нормальную работу щитовидки благодаря большому количеству природного йода.
Применение гималайской соли способствует похудению за счет стойкого снижения объема отечности тканей.
Гималайскую соль нельзя воспринимать как лекарство, хотя она и способна на организм оказывать лечебное действие.
Вред розовой соли
На сегодня реализуется четыре разновидности соли обычная и йодированная поваренная соль, морская и гималайская.
Морская соль является наиболее полезной среди всех видов представленных продуктов.
Вред, наносимый этим продуктом организму, может заключаться в превышении дозировки употребления, что способно спровоцировать появление аллергии. При употреблении этого продукта не следует забывать о том, что основной компонент минерала хлорид натрия. Этот химическое соединение способно нанести вред организму, допустимая доза этого компонента в пище не должна превышать 4 грамм в сутки.
При употреблении гималайской соли ее количество в пище не должно превышать 0,5-1 грамма в сутки.
Превышение этой концентрации продукта может спровоцировать появление отеков и уменьшение количества кальция в организме человека.
Помимо этого возможно возникновение нарушений в функционировании органов желудочно-кишечного тракта.
Дополнительно существует ряд заболеваний, при которых применение этой разновидности соли запрещено.
Такими противопоказаниями являются следующие заболевания:
- туберкулез;
- наличие острой формы воспалительного заболевания внутренних органов и их систем;
- болезни системы свертывания крови.
При употреблении гималайской розовой соли в первый раз следует контролировать реакцию организма.
Аллергическая реакция на продукт может проявиться по-разному.
Такими проявлениями могут быть следующие:
- Сыпь.
- Отек.
В случае появления таких симптомов требуется сразу отказаться от приема продукта.
Как используется гималайская соль и какова ее стоимость?
Этот вид продукта можно использовать не только в качестве приправы к пище.
Розовая соль может использоваться в медицинских целях в качестве ванн, компрессов, ингаляций.
В косметологии продукт может применяться для проведения обертываний. Его могут вводить в состав масок и скрабов.
При применении таких средств происходит очищение пор, кожные покровы омолаживаются, отеки уменьшаются и кожные покровы приобретают здоровый цвет.
Гималайская соль в бане и сауне позволяет осуществить дополнительную очистку воздуха в помещении. Розовая соль способствует уничтожению грибков и бактерий.
Помимо этого гималайская соль может применяться для ионизации воздуха при помощи специальных светильников.
Такие устройства позволяют восстановить положительную энергетику в помещении.
По отзывам большинства потребителей, использование светильников, изготовленных из природного материала, позволяет улучшить состояние организма.
Цена гималайской соли значительно выше по сравнению с обычной. Но затраты на ее приобретение оправдываются, так как она в некоторых случаях позволяет ускорить процесс выздоровления от многих заболеваний, оздоравливает организм способствует укреплению иммунитета.