Где используют продукты пчеловодства. Действие меда на кожу. Спиртовая настойка из пчелиного подмора

Что такое перга и прополис, и какие полезные продукты человек может получить из улья, если не считать мед и воск? Ответы на эти вопросы находятся в тексте. У побочной продукции, получаемой от пчел, есть и серьезные противопоказания. Они перечисляются в отдельной главе.

Главным продуктом, получаемым от пчел, традиционно считают мед. Он образуется из нектара, хотя пчела собирает с цветка нектар и пыльцу. Из пыльцы, в свою очередь, получается ценный продукт с названием перга. Обычно с одного улья собирают мед, а также пергу и воск. К списку можно добавить и прополис – пчелиный клей, содержащий полезные вещества. Но прополис по содержанию этих веществ уступает пчелиной жвачке, которой пчелы заклеивают соты. А вообще продукты пчеловодства и их применение столь разнообразны, что одного абзаца не хватит, даже чтобы перечислить их.

Мед и его разновидности

Традиционно мед классифицируют по его происхождению: он может являться цветочным, сахарным или падевым. В последнем случае речь идет о сладких выделениях насекомых, не относящихся к подвиду пчел. Падь – это сахар растений, разведенный в воде.

Падевый мед дешевле цветочного

Вообще же в любом сорте меда содержится не только сахар, но также глюкоза и фруктоза. В цветочном меде, например, количество сахара – не более пяти процентов.

Будем говорить о продуктах пчеловодства, получаемых с пасеки, которая устроена по всем правилам. Здесь речь может идти только о цветочном меде. Его сорт и ценность зависят от происхождения:

  • Гречишный – темно-коричневый мед, самый ценный сорт;
  • Кленовый или акациевый, а также собранный с цветков люцерны – прозрачный мед, который по ценности занимает второе место;
  • Липовый и донниковый – ценный и редко встречающийся сорт, цвет продукта – янтарный;
  • Высокогорный каштановый мед – по ценности близок к липовому сорту, но цвет – темно-коричневый;
  • Одуванчиковый, горчичный, также мед из эспарцета – желтый по цвету и привычный для всех продукт;
  • Рапсовый или малиновый мед – цвет белый;
  • Рябиновый и вересковый – темно-желтый;
  • Мед, получаемый с цветков фацелии – зеленоватый.

В продукте, получаемом в реальности, содержится нектар разных растений.

Гречиха – основой поставщик нектара

Если же в состав меда входит нектар одного растения, то говорят, что примеси отсутствуют.

Рассмотрим пример: каштановый мед в чистом виде практически не встречается. Как правило, он разбавлен нектаром с цветков липы.

Когда смешивают мед двух сортов, получают продукт, который употреблять в пищу можно. Только смесь будет менее ценной, чем любой из ингредиентов в отдельности.

Разных сортов – десятки

А еще оказалось, что люди – не менее умны, чем пчелы. Из мякоти и сока разных плодов люди тоже готовят мед. Пример – это сорт с названием «Нардек», то есть арбузный мед. Сюда же относится мед из сока винограда.

Видео с приготовлением арбузного меда

Побочные продукты и их польза

Очень долго, практически на протяжении веков, от пчел человек получал только мед. Позднее догадались, что можно плавить воск. Но значительная часть полезной продукции все равно выбрасывалась.

Желтые крупинки – это пыльца

Могла выбрасываться и пыльца растений, точнее, продукт, сформированный из нее. Ну а о том, чтобы заставить пчел производить прополис, даже не было речи. Многие подробности стали известны только в 20-м веке. А сейчас они станут доступны нашему читателю.

Что такое перга?

Представим себе, что пыльца утрамбовывается пчелой в комочки, которые консервируются медовыми ферментами. Кстати, сахароза – отличный консервант. А перед тем, как утрамбовать пыльцу, ее подвергают молочнокислому брожению.

Настоящая пчелиная перга

В результате всегда получается продукт, называемый у нас пергой. Комочки находятся прямо в сотах и могут храниться вместе с медом.

Можно считать пергу натуральной биоактивной добавкой. Суточный принимаемый объем составляет 0,5 чайной ложки для взрослого человека. Смысл в том, что в пыльце содержится белок, а также натрий, который легко усваивается. А в пищевой перге натрий содержится в концентрации, превышающей 60%!

При помощи биодобавки, сформированной в естественных условиях, можно вылечить малокровие и повысить иммунитет. А иногда пергу прописывают при расстройствах сна.

Второе название перги – пчелиный хлеб. Этим «хлебом» можно вылечить ОРЗ и ангину. Правда, тут больше подойдет липовый или каштановый мед, обладающий бактерицидным действием.

Цветочная пыльца – бактерицидный препарат

Кстати, по способности убивать бактерии перга превосходит пыльцу в три раза.

Принимать пергу в пищу нужно за 30 минут до еды. Суточная норма делится на 2 или на 3 части. А главным противопоказанием будет аллергия на пыльцу.

О пользе прополиса

Из оболочек пыльцы, которые нельзя переварить, пчела может сделать клей. Это вещество как раз и называют прополисом. Оно обладает сильным бактерицидным действием. А используют его в медицине.

Хлопья высушенного прополиса

По идее, прополис относится к пчелиной продукции, которую считают очень ценной. Стоимость прополиса превосходит цены на мед.

Известно, что прополис уничтожает не только бактерии, но и вирусы. Но в чистом виде продукт применяют редко. Из него готовят препараты, используемые при лечении воспалений. А народная медицина ко всему относится проще: из прополиса рекомендуют готовить отвары и настойки, чтобы применять их в профилактических целях.

Продукция традиционной медицины

Некоторые настойки готовятся на спирту, и от времени они не портятся. Купить эти настойке можно в аптеке.

Без прополиса не получится вылечить некоторые заболевания десен. Правда, знахари утверждают, что этим продуктом можно лечить даже кариес. Но официальных подтверждений у нас нет. Вывод: не верьте шарлатанам.

Жвачка, приготовленная пчелами

Медовые ячейки в сотах запечатываются особым веществом. У этого вещества есть специальное название, а здесь мы будем называть его пчелиной жвачкой.

Снимаем крышечки с ячеек

Жвачка, которая изготовлена пчелой, содержит особые компоненты. При переваривании этих компонентов улучшается обмен веществ, работа кровеносной системы, а еще повышается мышечная работоспособность.

Жевать пчелиную жвачку надо так же, как обычную. Следите за тем, чтобы дневной объем не превысил столовую ложку.

В состав пчелиной жвачки входят четыре компонента:

  • Прополис, уничтожающий бактерии;
  • Самый чистый, изготовленный пчелами, воск;
  • Разные бактерицидные ферменты, содержащиеся в слюне пчел;
  • Пыльца в чистом виде.

Допустим, что пчела пожевала прополис с воском, чтобы заклеить свои соты. Но если жвачку можно жевать пчеле, то почему нельзя человеку?

Продукция, доступная в любом магазине

И все же, явным противопоказанием здесь будет аллергия на пыльцу.

Похоже, нужно внимательно изучать состав любой приобретаемой продукции.

Стоимость продуктов, рассмотренных выше, можно сравнить в одной таблице. За эталон были приняты средние цены на мед.

Разброс цен на прополис – очень большой. Объяснение состоит в том, что рынок этого сырья еще не сформирован. В принципе, лучше покупать не прополис, а продукты, изготовленные из него – экстракты, настойки и отвары. Тем самым можно обезопасить себя от подделок.

Подмор

В медицинских целях можно использовать даже тела пчел, которые погибли. Речь идет только о медоносных пчелах. Когда пчела погибает, ее тело попадает на дно улья. Обычно так происходит во время зимовки.

Подмор в чистом виде

Скопление тел пчел называют подмором. И подмор – это ценное сырье, используемое для изготовления лекарств.

Употребление подмора в пищу исключается. Из него изготовляются мази и экстракты.

В древности подмор использовался, чтобы удалить карбункулы, избавиться от зубной боли и вылечить десны. С помощью этого лекарства можно избавиться и от ревматизма, а также от гнойников и стригущего лишая. Также подмор используется при лечении мочекаменной болезни. А если болезней нет, экстракт или мази можно применять для укрепления волос.

О пользе подмора – на видео

Пчелиный воск

Чтобы выработать килограмм воска, пчелы тратят до трех килограммов меда. Один этот факт должен наводить на мысль о ценности рассматриваемого продукта. Пчелиный воск является основой большинства видов косметики. Вдобавок, он содержит бактерицидные вещества.

Настоящий пчелиный воск

Иногда воск можно получить даже из пчелиной жвачки. Здесь используется одна технология: крышечки сот выпаривают, а затем сушат. Полученный на первом этапе продукт называют «вытопкой».

Использование воска в медицинских целях обусловлено его бактерицидными свойствами. При помощи мазей и специальных пластырей можно вылечить ожог, быстро заживить рану и т.д. А в народной медицине воск используется, чтобы лечить множество недугов:

  • Воспалительные заболевания носоглотки;
  • Бронхит и кашель;
  • Аллергический насморк и гайморит;
  • Заболевания желудка и кишечника;
  • Воспаления в полости рта;
  • Радикулит, артрит и ревматизм.

То, что приведено выше, является не самым полным списком.

Самодельная восковая повязка

Рецепты народной медицины не проверялись по стандартным методикам, и они могут наносить вред. Ну а цены на пчелиный воск не отличаются от стоимости меда.

Лучше покупать не воск, а готовые препараты и лекарства, изготовленные на его основе.

Видео о мазях для лечения ожогов

Краткий словарь

В разных названиях, указанных выше, легко запутаться. Перечислим их еще раз:

  • Перга – спрессованная пыльца. Другое название – пчелиный хлеб, хлебина.
  • Пыльца пищевая – то же самое, что перга.
  • Подмор – сырье для изготовления лекарств, состоящее из отмерших тел пчел.
  • Прополис – клейкое вещество, убивающее бактерии.
  • Пчелиная жвачка – смесь воска, прополиса и полезных ферментов.

Не было рассмотрено такое понятие, как маточное молочко. По-другому его называют королевским желе.

Пчелиное молочко в гранулах

Смысл в том, что желе вырабатывается для кормления пчелы-королевы. Но личинки рабочих пчел тоже вскармливаются этим лакомством.

Купить пчелиное молочко в чистом виде практически нельзя. Предлагается только порошок и гранулы. Прополис лучше приобретать в виде готовых лекарств, ну а подмор, купленный в чистом виде, надо суметь переработать. Не переоценивайте свои силы!

Распознать подделку сложно всегда

А еще надо помнить, что на рынке всегда будут подделки.

Противопоказания

Многие думают, что мед вредно употреблять в больших количествах, так как он – очень калорийный. И в этом есть доля правды. Из всех продуктов, вырабатываемых пчелами, самым калорийным является мед. Но его энергетическая ценность – почти та же, что и у 30-процентной сметаны.

Кстати, у сметаны калорийность равна 294 Ккал/100 г. Делайте выводы.

Надо понимать, что покупаете

Конечно, пыльца и перга – это не совсем одно и то же. Пыльцу в чистом виде могут собирать только пчелы. Человек получает в свое пользование пергу.

Пищевая пыльца

На упаковках иногда пишут слово «Пыльца». А внутри находятся желтые гранулы, которые все привыкли называть пергой. Как видите, чудес не бывает.

Вообще же, если говорить о готовой продукции, очень многое выглядит не так, как ожидается:

  1. Пыльца – это только перга.
  2. Молочко продают в сухом виде.
  3. Прополис по идее должен быть жидким. Но купить его можно в виде хлопьев, черных комочков, а также в виде готовых лекарств.

Ниже приводится иллюстрация к пункту 3.

Хлопья прополиса

А тому, кто ни в чем не разбирается, продадут и жидкое молочко, и прополис в тюбике. И еще скажут об отличных склеивающих свойствах.

Два хронических заболевания

Почти все перечисленные у нас продукты не употребляют в пищу при аллергии на пыльцу. Аллергикам нельзя использовать даже косметику, изготовленную на основе натурального воска. Пыльца, в свою очередь, содержится не только в перге, но и в меде, а также в пчелиной жвачке.

Пыльца растений – это аллерген

Ну а прополисом аллергию лечат – в этом продукте никакой пыльцы нет.

При диабете первого типа сахар не разлагается естественным способом. Кажется, в этом случае нельзя употреблять мед. В действительности суточную норму меда надо снизить – она будет такой же, как для детей. То есть, вдвое меньшей, чем для взрослых. Остальные продукты, указанные в тексте, при диабете не противопоказаны.

Советов у нас будет два. Лучше всего – не болеть совсем. Но если выполнить этот совет не удалось, тогда не нужно заниматься самолечением.

Видео о пользе побочных продуктов

Пчелиный улей – поистине кладезь ценных витаминов и полезных веществ. Воск, маточное молочко, пыльца, мертва, мед, прополис – все эти продукты пчеловодства с давних времен используются в медицине, а сегодня и в косметологии. Из воска делают свечи, добавляют его в состав крема или бальзама, мед входит в рецептуру многих масок для лица, а маточным молочком лечат болезни сердца, но даже на этом список полезных свойств не заканчивается.

Что такое продукты пчеловодства

Мед – далеко не единственный полезный продукт, который производят пчелы. Улей – это настоящая природная фабрика по производству натуральных лекарств. Многие продукты пчеловодства современные производители включают в состав своих товаров, благодаря богатому химическому составу и широкому спектру положительных качеств. Однако современные врачи утверждают, что лечение пчелопродуктами не всегда может принести пользу. К примеру, забрус может привести к аллергии, а пчелиная пыльца входит в противопоказания при сахарном диабете.

Мед

Он обладает бактерицидным, противовоспалительным, иммуномодулирующим и антиоксидантным воздействием на организм человека. В меде содержится более 20 микроэлементов, фруктоза и глюкоза, фолиевая кислота, А-кератин и витамины группы В, К и С. Благодаря своим полезным свойствам и насыщенному составу, продукт пчеловодства используют для укрепления иммунитета, при лечении болезней глаз, отравлении, воспалениях, гриппе, ОРВИ, сердечно-сосудистых отклонениях и нервных расстройствах.

Чрезмерно увлекаться медом все же не стоит, ведь переизбыток может негативно сказаться на состоянии зубной эмали, вызвать вздутие живота и диарею. Медовые вкусности способны влиять на уровень сахара и реакцию организма на инсулин, поэтому его не рекомендуют употреблять в пищу при сахарном диабете. Люди со склонностью к аллергическим реакциям должны кушать мед в умеренных дозах.

Воск

Продукты жизнедеятельности пчел – это не только мед разных сортов, пыльца или нектар. Вторым по значимости выступает воск. По сути – это сложное органическое соединение, которое пчелы выделяют из железы. Воск имеет густую консистенцию, обладает хорошими бактерицидными свойствами, благодаря чему его часто включают в состав мази, крема, бальзама. В медицине он используется для лечения:

  • гайморита;
  • коклюша;
  • геморроя;
  • туберкулеза наружно;
  • трофических язв;
  • угрей, подростковых воспалений кожи;
  • гинекологических болезней.

Пчелиная пыльца

Собирая нектар, не забывают пчелы еще о пыльце. Та, что консервируется впоследствии в меде, называется пергой, а нектар с лапок насекомых опытные пчеловоды собирают. В нем находятся все необходимые человеку аминокислоты, калий, каротин, провитамин А, витамины групп В, С, Д, Е, Р, К. Благодаря рекордному количеству рутина медики советуют принимать продукт небольшими дозами для профилактики или лечения сердечных заболеваний.

Прополис

Его получают при переработке смолистых веществ, собранных на растениях, деревьях и травах. Прополис, по сути – это пчелиный клей, который необходим насекомым для строительства жилища и заклеивания щелей. Фармакология использует медовые продукты в качестве сильного природного антибиотика. Прополис регулирует свертываемость крови, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды. Однако кушать его не стоит тем людям, у кого есть аллергия на мед и другие продукты пчеловодства.

Мерва

Если про мед, воск и пчелиную пыльцу знают все, то понятие мерва знакомо лишь тем, кто вплотную занимается пчеловодством. В действительности же это продукт, состоящий из остатков пчелиной перги и личинок, раньше служивший сотами. Получают мерву путем переработки старых сот. Ценится мерва за большое содержание воска, который фармацевты используют при производстве лекарств.

Забрус

Продукты из меда пчелы запечатывают тонкими шестиугольными крышками – это и есть забрус. Как раз благодаря этому покрытию мед может храниться в сотах очень долго, не засахариваться и сохранять все свои полезные свойства. Забрус считается полезнее меда, потому как в нем содержится слюна, немного пчелиного яда с воском. Состав такого коктейля богат витаминами А, В, С, Е, жирами, микроэлементами. Забрус используют при лечении:

  • заболеваний верхних дыхательных путей;
  • насморка или гайморита;
  • синусита;
  • бронхита;
  • простуды, гриппа.

Пчелиный подмор

Пчел сложно назвать долгожителями, за один плодоносный сезон их погибает очень много. Остатки от тела осыпаются на дно улья, где высыхают, а после собираются пчеловодами. Полученное вещество называется подмором. Медики рекомендуют использовать его при ревматизме, спазмах живота, лишаях, для лечения гнойных воспалений. В косметологии подмор входит в состав многих масок для лица, укрепляющих шампуней для волос, зубной пасты.

Перга

Это коктейль из разных видов пыльцы, который пчелы обработали своей слюной, а после законсервировали в меде. Перга считается одним из самых ценных продуктов: пчелы кормят ею своих личинок, а люди используют для лечения. Она содержит калий, который нужен для нормальной работы сердца, и микроэлементы, отвечающие за обмен веществ и вывод из организма токсинов. Есть пергу можно не больше 1 чайной ложки в день, чтобы не спровоцировать аллергию.

Маточное молочко

Это самый дорогой продукт из пчеловодства, производят который пчелы, не вылетающие из улья. Маточное молочко необходимо рою для кормления трутней и своей королевы – матки. По внешнему виду или на вкус молочко напоминает скисшую сметану, но обладает массой полезных свойств:

  • если принимать по несколько капель маточного молочка каждый день перед завтраком, укрепиться нервная система;
  • молочко в составе крема избавит от морщин, повысит эластичность кожи;
  • детям рекомендуют пить этот продукт для улучшения памяти, усиления остроты зрения.

Кроме того, маточное молочко способно уменьшить уровень вредного холестерина, нормализовать давление, повысить работоспособность. Однако полезно молочко будет не всем:

  • его нельзя принимать при аллергии или индивидуальной непереносимости;
  • людям с заболеванием коры надпочечников;
  • нельзя лечиться маточным молочком при острых инфекционных заболеваниях;
  • вредно употребление при опухолях;
  • противопоказано оно для людей с повышенным АД и свертываемостью крови.

Пчелиный яд

Наши предки использовали яд при острых болях в спине. Принцип лечения был прост: пчел сажали на поясницу, а после на них надавливали; насекомые кусали пациента, так яд попадал в организм, разгонял кровь, снимал воспаление. Сегодня польза такого метода научно доказана, а лечению даже отведен отдельный раздел медицины – апитерапия. Пчелиный яд:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • снижает вязкость и свертываемость крови;
  • способствует выведению холестерина;
  • расширяет сосуды, увеличивая приток крови к пострадавшему органу;
  • устраняет боль;
  • улучшает аппетит;
  • лечит от бессонницы.

Применение продуктов пчеловодства

Самую широкую сферу применения имеет мед. Из него готовят чудесную выпечку, добавляют в кондитерские изделия, к маринадам для мяса, заправкам для салата и прочим блюдам, а фармацевты делают бальзамы. Косметологи любят добавлять мед к маскам для лица, шампуням, гелям для душа. Вторым по распространенности в промышленности считается воск. Продукт используют для полировки дерева или металла, производства восковых фигур или свечей.

В пыльце есть белок, углеводы, витамины, а ее калорийность очень низкая. По этим причинам ее часто используют в диетологии. Из забруса делают медицинскую жевательную резинку, которая ухаживает за деснами, полирует эмаль, убивает бактерии. Маточное молочко пьют в чистом виде, добавляют к крему для ухода за увядающей кожей, в состав таблеток или других лекарственных препаратов для повышения иммунитета.

Лечение продуктами пчеловодства

Из меда, прополиса, пыльцы и прочих продуктов можно приготовить кучу снадобий, бальзамов, отваров в домашних условиях. В зависимости от выбранного активного компонента, они могут обладать противовоспалительными, ранозаживляющими, бактерицидными или иммуномодулирующими свойствами. Важно, чтобы лечение медом и продуктами пчеловодства проходило при согласовании с врачом.

Лечение медом

При гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки используйте следующий рецепт народной медицины:

  1. Смешайте ¼ часть меда, 1 ст. л. корня солодки, 1 ч. л. измельченных корок апельсина, 200 мл воды.
  2. Перелейте продукты в эмалированную посуду, проварите на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится вполовину.
  3. Остудите, процедите, а после выпейте за три приема в течение дня.
  4. Лечение нужно проходить курсами по 30 дней с перерывами в 2-3 недели.

Перга для иммунитета

Медовая продукция – отличный помощник при реабилитации после хирургического вмешательства, ослаблении защитных функций организма, отличное профилактическое средство в сезон простуд. К примеру, чтобы укрепить иммунитет, народные целители рекомендуют принимать пергу, смешанную с медом. Дозировки этого продукта для детей и взрослых таковы:

  • малышам от года до трех лет можно давать по 3 грамма перги за сутки;
  • ребенку от 3 до 5 лет положено съедать по 10 грамм продукта;
  • для подростков и взрослых доза не должна превышать 1 чайной ложки.

Прополисная мазь

Вылечить гнойниковые воспаления, убрать подростковые высыпания на коже поможет простая мазь на основе прополиса. Рецепт продукта прост:

  1. Прополис объемом 10-15-20 или 50 грамм залейте небольшим количеством спирта для размягчения.
  2. Оставьте продукты при комнатной температуре на 12 часов.
  3. Доведите до кипения 50 грамм вазелина.
  4. Смесь охладите до 60 градусов, а затем добавьте прополис.
  5. Нагрейте состав на плите, непрерывно помешивая, до 80 градусов.
  6. Горячую смесь процедите через марлю, дайте полностью остыть.

Использование пыльцы

Чтобы повысить потенцию у мужчин, усилить половое влечение у женщин, а также чтобы восстановиться после операций, стоит применить следующее лекарство из пыльцы:

  1. Смешайте 25 грамм обножки со 100 г масла и 50 г меда.
  2. Массу употребляйте в пищу на завтрак и полдник вместе с черным или ржаным хлебом.
  3. Чтобы получить эффект от такого лечения пчеловодческими продуктами, бутерброды нужно готовить каждый день на протяжении месяца.

Применение забруса

Аллергия может доставить массу неудобств и значительно ухудшить качество жизни. Справиться с этой напастью помогают пчелиные продукты, особенно забрус. Лечится им просто: нужно три раза в день сразу после приема пищи разжевывать по 1 ст. л. продукта на протяжении 5-10 минут. Курс терапии составляет 2-3 недели, а проводить ее лучше до начала цветения деревьев или восхода аллергенных трав.

Отвар и настойка пчелиного подмора

Продукция пчеловодства обладает не только способностью воздействовать на иммунитет, но и лечить многие виды болезней. Так, подмор из пчел способен стимулировать потенцию, лечить суставные боли, анемию и даже атеросклероз. Спиртовые настойки из подмора уже многие годы успешно используют при ревматизме и радикулите. Рецепт целебного снадобья:

  1. На 1 ст. л. пчелиных отходов возьмите 1 стакан спирта или водки.
  2. Смешайте ингредиенты в темной посуде.
  3. Дайте раствору настояться при комнатной температуре 2-3 недели.
  4. Принимайте настойку внутрь по 1 ст. л. натощак курсом до 1 месяца.

Из подмора можно приготовить отвар без спирта. Для этого нужно залить 2 горсти пчелопродукта кипящей водой из расчета 800-1000 мл. Затем смесь наполовину упарить на водяной бане, охладить и отфильтровать. Лечебный отвар принимают по такой схеме:

  • первые 2 недели по 1 ст. л. 3 раза в день;
  • затем 14 дней по 2 ст. л.;
  • последующие 2 недели по 3 ст. л.;
  • перерыв на 3-4 месяца;
  • и еще месяц употребления по 1 ст. л. 3 раза в день.

Видео

В данной теме мы поговорим о продуктах пчеловодства, которые человек широко использует в различных отраслях. Расскажем вам, что такое мерва в пчеловодстве, какое значение имеет пчелиный яд и трутневое молочко, а также поведаем какими бактерицидными свойствами обладает воск.

Знаете ли вы? Пчёлы являются специализированной формой ос. Предками пчёл были хищные осы из семейства Песочные осы. Переход от хищного образа жизни к питанию пыльцой был результатом поедания насекомых-опылителей.

Целебные свойства меда


Мёд и продукция пчеловодства издавна использовалась человеком в лечебных целях. Перед тем как рассказать, какие целебные свойства имеет мёд, нужно ознакомиться с его составом и «инструкцией» получения.

Как ни странно, является полуфабрикатом – частично переваренным (в зобе пчелы) нектаром. Он содержит в себе не только сахар и углеводы, но и небольшой список ценных витаминов. Этот продукт имеет большое количество классификаций и видов (по медоносам, по консистенции, по цвету, прозрачности, вкусу и так далее), но, независимо от вида, целебные качества мёда не меняются.

Важно! У людей с аллергией на продукты пчеловодства, мёд может вызвать непредвиденные реакции.

Сейчас мы с вами узнаем, какие целебные свойства имеет данный продукт пчеловодства. Обращаясь к трудам профессоров Омарова и Хисматуллина, можно выделить основные свойства мёда:


И это только список научно подтверждённых свойств мёда. Антибиотические свойства мёда проявляются за счёт выделения перекиси водорода, которая, как всем известно, используется как антисептик.

Стоит запомнить, что чем дольше храниться мёд – тем больше в нём выделяется перекиси водорода и, следовательно, улучшаются антимикробные свойства. На вкус вы никак не сможете отличить месячный мёд от годичного, однако в плане пользы различия будут ощутимы. Таким образом, мёд является, чуть ли не «панацеей» от микробов и вирусов.

Важно! Если вы нагреете мёд до температуры кипения, то антибактериальные свойства исчезнут.

Антимикробные свойства мёда зависят и от ботанического происхождения.


Так, для лечения стрептококков и стафилококков нужно использовать липовый, люцерновый, акациевый и клеверный мёд. При заболеваниях, связанных с гинекологией, для лечения используют мёд лесных цветов - мелиссовый и липовый.

Если исходить из внешнего вида меда, то антимикробные свойства лучше проявляются у тёмных и янтарных сортов.

Знаете ли вы? Противомикробные свойства меда используют при лечении гнойных ран, трофических язв, ожоговых поражений, воспалительных заболеваний органов дыхания, глаз, мочеполовой системы и др. Благодаря таким возможностям мед используют в виде консервирующего средства.

Зная это, при использовании мёда как лекарства, нужно покупать не первый попавшийся (или «подешевле»), а выбирая товар, исходя из нужного медоноса (растение, с которого был собран нектар).

Мёд используют при лечении самых разнообразных болезней:


Важно! Если у вас наблюдается гипотония, то стоит быть аккуратными в использовании мёда как лекарства (лучше проконсультироваться с врачом).

Продукт работы пчел, также используют для лечения сердечной недостаточности. Для стимуляции миокарда принимают медовые растворы с инсулином.


Перед использованием мёда в лечебных целях рекомендуем проконсультироваться с врачами или использовать уже готовые лекарственные средства на его основе. Запомните: любое лекарство, в большом количестве, может стать ядом!

Бактерицидные свойства воска

Пчёлы производят не только мёд, но и воск, который является вторым продуктом пчеловодства по значимости. О нём мы и поговорим в этом разделе. Пчелиный воск является сложным органическим соединением, которое выделяется из специальной железы.

Знаете ли вы? Пчелиный воск используется в виде пищевой добавки с кодом Е-901.

Воск имеет отличные бактерицидные свойства, благодаря которым его используют в различных мазях и других фармацевтических средствах. Препараты на основе воска отлично справляются с заживлением ран, ожогов, язв и других очагов воспалительных процессов.

В чистом виде, воск используют для лечения следующих болезней:


Напоминаем вам о том, что при использовании народных методов лечения, стоит всегда консультироваться с врачами.

Использование пчелиной пыльцы


По сути, в том или ином виде, прополис применяется для лечения большинства болезней и недугов человека. Однако лечение является не прямым, а косвенным (поддержка организма всеми необходимыми веществами в момент кризиса). Поэтому не стоит полностью отказываться от медикаментов – лучше составить комплексную программу вместе с вашим лечащим врачом.

Для чего нужна мерва

Если про воск и прополис слышали многие, то слово «мерва» знакомо лишь пасечникам. – это продукт пчеловодства, который является остатком после перетопки старых сот.

Мерва состоит из остатков пчелиных личинок, перги и продуктов жизнедеятельности пчёл. Эта смесь имеет чёрный цвет и по виду смахивает больше на перегной, чем на продукт пчеловодства.

Тем не менее, и мерве нашлось применение. Самым полезным веществом, которое в ней содержится, является воск.

Мерва, в зависимости от источника, бывает двух видов: заводская и пасечная. В первом варианте очень мало воска (до 25%), но даже он имеет плохое качество и быстро поражается плесенью.


Пасечная мерва во много раз богаче на воск (от 30 до 50%), нежели заводская. Ее используют как сырьё на воскобойных заводах. После переработки получается «выжатая» вода, использующаяся как витаминная добавка в рационе скота или птицы.

Таким образом, чистая мерва является прямым отходом пчеловодства и в чистом виде нигде не применяется. В домашних условиях, выделить из мервы воск будет достаточно сложно. Поэтому ее, чаще всего, используют именно как содержащее воск сырьё и отправляют на переработку.

Лечение забрусом

О том, что такое забрус и как его используют, известно далеко не каждому человеку, поэтому мы вас ознакомим с этим продуктом пчеловодства в данной теме.

Забрус (или печатка мёда) это срезанные «крышечки» запечатанных сот. По сути, это своеобразный «герметик», который запечатывает каждую ячейку в сотах, когда мёд уже созрел. В состав забруса входят секреты слюнных желез пчёл, прополис, пыльца и небольшое количество мёда.

Таким образом, вы получаете смесь всех полезных продуктов пчеловодства в одном «флаконе». Собрать столь универсальный материал можно лишь с ячеек, в которых хранится полностью дозревший мёд наивысшего качества.

Важно! В лечебных целях, забрус применяется как жевательное средство.

Перейдём к заболеваниям, с которыми поможет справиться этот продукт:

  • профилактика и лечение сенной лихорадки;
  • риниты и гаймориты;
  • поллиноз (лёгкая форма).

Также, забрус способствует механическому очищению полости рта, улучшению секреторной и двигательной функции желудка, нормализации микрофлоры кишечника, повышению иммунитета.

Забрус, как и воск, обладает отличными антибактеритальными и противовирусными свойствами. Этот продукт можно использовать для аппликаций при радикулите и суставных патологиях.

Лечебные свойства подмора

являет собой тельца погибших пчел. Бывает двух видов: зимний и летне-весенний. На сегодняшний день, подмор не является «официальным» лекарством, но его эффективность подтверждена практикой применения.

Вещество имеет положительное влияние на организм человека. Этот продукт пчеловодства используется для повышения иммунитета, имеет противовоспалительный, обезболивающий, антитоксический, бактерицидный, регенераторный эффекты, стабилизирует артериальное давление, регулирует работу сердца, эндокринной системы, а также продлевает молодость.

Подмор можно использовать в сочетании с другими продуктами пчеловодства. В частности, этот препарат применяется с фруктовыми или овощными добавками, фитопрепаратами и растительными маслами.

Указанное вещество полезно при следующих заболеваниях:


Перга и её применение

В этом разделе мы расскажем вам о еще одном виде продуктов пчеловодства и их использовании человеком - о перге. Она содержит в себе все нужные аминокислоты, ферменты, микроэлементы, углеводы, гормоны, моносахариды, жирные кислоты и витамины.

Знаете ли вы? Перга отлично взаимодействует со слюной человека, именно в ротовой полости начинаются химические реакции по усвоению калия из перги и других микроэлементов.

Этот продукт уступает по полезности лишь , являясь богатым на витамины и микроэлементы продуктом питания. Перга быстро усваивается организмом человека и отлично всасывается в желудочно-кишечном тракте.

Более того, она оказывает хороший лечебный эффект при малокровии, анемии, язве желудка, увеличивает содержание гемоглобина, повышает иммунитет, устойчивость организма к вирусам. Лечение пергой стимулирует быстрое восстановление повреждённых тканей, снижает холестерин в крови, стимулирует иммунную систему.


Ее также применяют при депрессиях, стрессах и нервных перенапряжениях. Калий, который содержится в этом веществе, укрепляет сердечные мышцы, нормализует обмен веществ и способствует выводу токсинов. Более того, ещё одним преимуществом перги является повышение умственной работоспособности.

Данный продукт пчеловодства содержит в себе кладезь витамина Р, предохраняющий человека от кровоизлияния в мозг или сетчатку глаза, стимулирует мужскую потенцию до глубокой старости. Так же, пчелиный хлеб (перга) применяют для лечения мужского бесплодия и аденомы простаты.

Вещество применяется в следующих случаях:

  1. При стрессах
  2. Для профилактики гриппа и ОРВИ
  3. При синдроме хронической усталости.
Перга помогает добиться отличных результатов при лечении неврологических, кардиологических, урологических, онкологических заболеваний. Кроме того, ее рекомендуют в борьбе с лишним весом и при легких стадиях анемии.


Используется она и в косметологии. Например, если постоянно использовать пчелиный хлебец (маски), то лицо омолаживается, исчезают морщины, кожа становится эластичной и бархатной на ощупь.

При сочетании приёма перги внутрь и протирания лица спиртовым экстрактом прополиса, угри на лице и теле исчезают.

Трутневое молочко

Трутневое молочко это ценный продукт пчеловодства, который содержит в себе аминокислоты, белки, витамины. Часто применяется в нетрадиционной медицине.

Все знают, что пчелы помогают людям лечить множество болезней, начиная с насморка и заканчивая инсультом. Мед и продукты пчеловодства (пыльца пчел, прополис, подмор, перга, воск) способны вылечить почти все известные народу болезни. Рецепты народной медицины включают в себя все продукты жизнедеятельности пчел.

Нектар

На сегодняшний день наиболее популярно стало траволечение. Но не каждый из нас владеет информацией, в какое время нужно собирать и как применять траву правильно. Необходимо точно знать в какое время трава овладевает силой, а также, в каких дозах и как ее готовить. А пчелы знают!

Ведь мед – это нектар, который собрали с разных цветков и который лишен лишней влаги. А нектар является пищей Богов. Этот пчелиный продукт является основой меда, растения выделяют нектар в наилучшее время и наилучшим образом, собирая в нем самое ценное, что только может дать растение человечеству.

Мед способен вылечить глазные заболевания, стоматит, болезни дыхательных путей, насморк, зубную боль и другие болезни, список которых может достигать нескольких страниц. Мед оказывает не только укрепляющее воздействие на организм. Он несет пользу при нервном истощении, оказывает целебное действие при болезнях желудка, печени и сердца. Мед рекомендуют при кашле и воспалении горла, так как он способен смягчить слизистые оболочки.

Сбором нектара занимается около 30% пчелиной семьи. За один день пчелы способны собрать от 100 – 400 г обножки.

Пчелиная пыльца

Однако мед – это не единственное преимущество пчел. Улей – это рабочий комплекс, на котором производятся разные продукты пчел. Одним из них является пчелиная пыльца, в состав которой входят все необходимые аминокислоты, нужные для жизнедеятельности. В ней содержится даже больше питательных веществ, чем в меде. Химический состав данного продукта необычайно разнообразный: в него входят жиры, ферменты, глобулины, липоиды, витамины, углеводы и др. Наличие аминокислот делает пыльцу уникальным продуктом. Для каждой семьи пчел в год необходимо до 30 кг пыльцы. На развитие личинок нужна не только пыльца, но и мед и вода.

Пыльца имеет необыкновенный пряный запах и сладкий вкус. Цвет продукта может быть различным, от желтого до фиолетового. Зависит окраска от вида растений, с которых был собран продукт. Свежая пыльца имеет более светлый окрас. Так как влажность данного продукта очень высокая, чтобы продлить срок годности после сбора, следует добавочно присушить.

Пыльце необходимы определенные условия переработки, консервация и сушка, так как срок хранения пыльцы меньше, чем срок хранения перги.

В качестве поднятия иммунитета пыльцу используют до начала наступления инфекционного периода.

Волшебный состав пыльцы особенно благоприятен для женщин, разных возрастов. Данный чудодейственный продукт оказывает только пользу и здоровье. Для укрепления организма женщин, требуется не только правильное питание и здоровый образ жизни, но и употребление пыльцы летающих лекарей. Польза заключается в улучшении работоспособности, в улучшении половой и пищеварительной систем, в очищении организма. Кроме того, для женщин пчелиная пыльца необходима, чтобы естественно скорректировать фигуру. При употреблении пыльцы, польза для женщин состоит и в том, что благотворно действует на организм во время гормонального сбоя. Чаще всего это период беременности, климакс, переходный возраст. Пыльца полезна и для кормящих женщин. При этом организм малыша также снабжается необходимыми витаминами.

Но есть у этого уникального продукта и противопоказания: аллергия на цветочную пыльцу. Симптомы аллергии проявляются в виде прыщей и других раздражений на кожном покрове. Также принимая пыльцу, необходимо соблюдать меру. Курсы приемы должен разделять большой период времени. Излишнее ее применение может привести к нарушению витаминного баланса в организме, к снижению свертываемости крови, а также нанести вред печени. Хранить пыльцу необходимо в темном месте не более 2 лет, так как в процессе хранения целебные свойства утрачиваются.

Видео: Забрус - целебный продукт пчеловодства

Пчелиный воск

Так же как и другие продукты пчел, польза пчелиного воска известна с древних времен. Его и сейчас используют, чтобы приготовить мазь. Приготовленную мазь можно применять как для улучшения состояния кожи, так и для лечения артрита, воспалительных процессов и т.д. Мазь на основе воска пчелы – самое лучшее противовоспалительное и смягчающее средство.

Кроме лечебного свойства пчелиного воска, в нем разглядели средство для смазывания картин и музыкальных инструментов, а также для производства свечек. Натуральный пчелиный воск кристалловидную форму, и температура плавления составляет 60-68 градусов. Нагреваясь, данный продукт только усиливает свой уникальный медовый запах. Фальсификацию натурального продукта может определить как температура плавления, так и температура застывания. Известно, чем больше температура плавления, тем выше качество воска.

Срок хранения воска не ограничен, при этом он не теряет своих свойств. Идеальное место для хранения – сухое, прохладное и темное. Состав воска имеет больше 300 веществ, основными из которых являются спирты и эфиры. Кроме этого, состав включает в себя минеральные и красящие элементы и вода. Воску характерно противовоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее действие. На сегодняшний день, не только мазь включает в себя воск, а также пластыри и лечебные свечки. Формирующим состав воска элементом является также витамин А и каротин, которые необходимы при кожных заболеваниях и заболеваниях слизистой рота.

Воск обладает подходящими качествами, которые применяют в препаратах косметики и фармацевтики, а именно: мягкость, нерастворимость в воде, низкая температура плавления, пластичность.

Вредным воск может быть тем людям, у которых есть на него аллергия. Однако подобное бывает очень редко. Так как аллергическую реакцию вызывает мед и прополис, который содержится в воске.

Пчелиный яд

Использовать пчелиный яд в качестве профилактики, лечения начали еще в древности. Польза пчелиного яда впервые была обозначена пасечниками вследствие их непринужденной связи с пчелами. Последующие изучения позволили изготовить множество медицинских препаратов, содержащих яд. Пчелиный яд часто применяют в медицине, поскольку он обладает общим оздоравливающим эффектом, который направлен не только на органы, но и на весь организм в целом.

В состав укуса пчелы входят такие полезные составляющие как белки, углеводы, жиры, различные кислоты, минералы и пептиды. Наиболее активные из них считаются пептиды, которые являются базовым составляющим пчелиного яда. Однако, в яде содержится такое вещество, как гистамин, представляющее опасность для здоровья. Гистамин может способствовать различным воспалительным процессам, вызывая их симптомы, а также возможна аллергия особой тяжести.

С укусом пчелы, в организм попадают не только полезные вещества, но и вещества, наносящие вред человеку. Избежать этого нельзя, так как яд не разделяется на фракции. Поэтому применять ядосодержащую мазь, либо прибегать к апитерапии нельзя людям, подверженным аллергическим реакциям. Лечение методом апитерапии противопоказано для женщин, имеющих различные новообразования. Так как даже небольшое количество яда может вызвать рост опухолей и даже их перерождение. Такое лечение не стоит проводить людям с больной печенью и сердцем. Остальным апитерапия будет наиболее эффективна, нежели медикаментозное лечение. Данная процедура способна помочь с такими заболеваниями как: миозит, радикулит, невралгия, шейный остеохондроз, гипертония, инсульт и даже инфаркт.

Мази, включающие пчелиный яд

Отдельного внимания требует мазь на основе пчелиного яда. Мазь служит для устранения боли и воспалительного процесса в суставах и мышцах. Применяют мазь и при следующих заболеваниях: радикулит, артрит, остеохондроз, артроз, а также при разных болезнях суставов.

Перга

Такие продукты пчел как перга берут из пчелиной обножки с помощью добавочной обработки. Пчелы, собрав пыльцу, помещают ее в соты, утрамбовывают, заливают медом и нектаром, затем закупоривают. Далее происходит ферментация, откуда и получается перга под влиянием различных микроорганизмов. Данный продукт имеет коричневый окрас и кислый, но достаточно приятный вкус. Усваивается в организме быстрее, чем пыльца. Пергу применяют для быстрейшего эффекта в тех же целях, что и пыльцу. Аллергия при ее использовании не проявляется, потому, как слюна насекомых уничтожает аллергические составляющие.

Пергу продают в нескольких формах: в форме пасты или многогранного столбика. Приобретение перги в форме многогранного столбика дает некую гарантию избежать фальсификации. Данную форму достаточно сложно подделать. Однако в таком виде перга менее полезна, так как претерпевала обработку, а это долгая заморозка, температура которой может достигать 20 градусов мороза, либо сушка, в процессе которой утрачиваются полезные свойства. Хранить пергу лучше в виде пасты, так сохраняются ценные вещества. В целом, перга имеет достаточно длительный срок хранения.

Все знают, что аллергия на пчелиную пыльцу является очень опасной и популярной. Поэтому к перге следует отнестись серьезно, так как по факту это и есть пыльца. Людям с такой аллергической реакцией, перга запрещена, поскольку может нанести серьезный вред, способна даже привести к анафилактическому шоку. Перга и мед может принести вред здоровью грудным детям. Однако беременным женщинам эти продукты будут полезны, так как будут поддерживать процесс формирования скелета малыша.

Видео: Пчелиный прополис, свойства прополиса, прополис лечение народное

Прополис

Прополис имеет клейкую и плотную структуру. Этот продукт пчелы применяют в качестве дезинфицирующего и профилактического средства в ульях. Прополис имеет разные оттенки серого, желтого, коричневого, красного цвета.

Хранить прополис следует в воздухонепроницаемой емкости, в хорошо проветриваемом помещении, скрытом от солнечного света, температура которого не должна превышать 25 градусов тепла.

Прополис, как и другие продукты пчел, люди знают с давних пор. Его использовали еще лекари прошлого. В состав данного продукта входят более 50 элементов, магний, медь, калий, фосфор, железо, аминокислоты, кальций и многие другие вещества, незаменимые для жизнедеятельности человека. Прополис служит как противомикробное, противовирусное и противогрибковое средство. Грибки, вирусы и микробы не способны привыкнуть к прополису.

Прополис знают благодаря его обезболивающему действию. Он уничтожает всевозможные микроорганизмы. Допустим, если в улей сильной пчелиной семьи попадет мышь, то пчелы зажиливают ее, а ее тело окутывает в прополис, от чего оно мумифицируется.

Маточное молочко

Продукты пчел включают и такой продукт как маточное молочко. Для их семьи маточное молочко играет важную роль, им питается пчелиная матка в процессе своего развития. Это молочко часто используют в медицинской отрасли. Когда-то называя продукт «королевское желе», его считали лекарством от всех недугов.

В состав молочка входит фолиевая кислота, минеральные вещества, вода, белки, жиры, углеводы. Маточное молочко благотворно действует на обменные процессы в организме, помогает нормализовать циркуляцию крови в тканях, является эффективным при гипотонии, выступает в роли адаптогенов.

Видео: Пчёлы и продукция пчеловодства

Заключение

Назовите человека, который бы на сегодняшний день, не знал о таком уникальном продукте как мед. С детского возраста каждый запомнил его особенный вкус, который не сравнится ни с чем. В воспоминаниях хранится то теплое чувство, когда в самые первые симптомы болезни, нам давали душистый мед с теплым молочком.

Всем продукты пчел являются сокровищницей неповторимых веществ природы, способных творить чудеса, помогая со всевозможными заболеваниями, поднимая на ноги больных людей, снабжая энергией, подбавляя сил. Данные уникальные продукты разрешено применять в любом возрасте, начиная с раннего детства и заканчивая глубокой старостью. Поскольку их употребление почти не имеет противопоказаний. Исключением является индивидуальная непереносимость, когда от употребления всевозможных продукций пчел наблюдается аллергия.

Данные продукты употребляются не только в пищу, их применяют в народном хозяйстве и остальных областях промышленности. Пчелиный воск, а также сам мед и остальные продукты жизнедеятельности крылатой семьи неограниченно используют в косметике. Так как в их состав входит множество полезных элементов, с их помощью изготавливают крем, мазь, маску и другие средства, служащие для омоложения кожи.

Сейчас, большинство людей отдают преимущество лекарствам натурального и природного происхождения, так как натуральные вещества не несут опасности и не наносят вред здоровью. И здесь нечему удивляться, потому как Человек – и есть часть Природы.

Вопреки тому, что мед – вкусный и полезный продукт, необходимо отнестись максимально серьезно к его употреблению. Очень часто, на него может быть аллергия. Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость на продукты пчел, в особенности она проявляется у малышей и грудничков. Аллергия появляется из-за пыльцы, а не из-за сладости меда, как считают многие. По этой причине аллергия возникает на некоторый сорт, что необходимо учесть при употреблении меда.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]